Клюквенный морс: как приготовить, советыКлюквенный морс: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Как приготовить вкусный клюквенный морс

Клюквенный морс – тонизирующий, освежающий напиток, который любят все. Сама по себе клюква обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Также ягода утоляет жажду и помогает восстановить силы после тяжелого рабочего дня и дарит энергию организму.

  1. Полезные свойства клюквы
  2. Принципы приготовления клюквенного морса
  3. Подготовка посуды и продуктов
  4. Рецепт № 1. Классический клюквенный морс
    1. Ингредиенты
    2. Технология приготовления
  5. Рецепт № 2. Морс с медом
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  6. Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  7. Рецепт № 4. Морс с шиповником
    1. Ингредиенты
    2. Способ приготовления
  8. Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона
    1. Ингредиенты
    2. Технология приготовления
  9. Полезные советы по приготовлению морса

Клюкву можно есть сырой, добавлять ее в пироги и кексы или варить кисели. Однако самым полезным продуктом считается морс, так как он содержит натуральный сок и сохраняет все витамины и минералы. Кстати, ягоды клюквы можно хранить в бочке с водой на протяжении года или же просто заморозить их. Прежде чем рассказать, как приготовить вкусный клюквенный морс, давайте поговорим о пользе свойстах клюквы.

Полезные свойства клюквы

Клюква понижает кровяное давление и способствует укреплению иммунитета. Железо и калий, которые входят в состав ягоды, улучшают работу желудка и кишечника, выводят вредные вещества и очищают кровь. Кроме того, они положительным образом влияют на сердце и сосуды, препятствуют развитию анемии.

Напиток лучше всего пить в холодное время года, так как именно в этот период отмечается острая нехватка в витаминах. Клюква обогащает организм требуемыми витаминами, пектинами и клетчаткой. Помимо этого, морс не содержит консервантов и отлично подходит в качестве детского напитка. Он полезен кормящим матерям, помогает восстановить ресурсы после родов и стимулирует выработку молока. Также вещества, которые содержатся в клюквенном компоте, помогают снять тошноту во время токсикоза при беременности. Женщины в положении часто имеют стоматологические проблемы, напрямую связанные с недостатком кальция, что в первую очередь негативно влияет на состояние зубов. Клюква же является природным антибиотиком и обеззараживает ротовую полость, а также не дает возможности развиваться бактериям и уберегает беременную от кариеса и кровоточивости десен.

В период сезонных заболеваний можно совмещать прием медикаментов с морсом, так как витамины, содержащиеся в клюкве, помогают организму бороться с инфекцией. Употреблять чудодейственное питье рекомендуется за час или два до еды в количестве двух литров в день. После двухнедельного курса здоровье существенно улучшится, функции желудочно-кишечного тракта восстановятся, нормализуется процесс метаболизма и даже может снизится вес.

Принципы приготовления клюквенного морса

Процесс приготовления клюквенного напитка не требует приложения особых усилий или существенных затрат времени. Подготовленные ягоды просто необходимо размять, залить водой и поставить на плиту. Клюкву понадобится варить несколько минут, потом процедить и остудить. Для приготовления можно использовать замороженные ягоды с добавлением мяты. Можно пойти и другим путем – из размятых ягод выжать сок и сделать морс из него. Как подсластитель используется сахар или мед. Иногда напиток готовится с цедрой или соком лимона. Также по желанию добавляется небольшое количество корицы или гвоздики. Для большей пользы морс можно смешать с отваром шиповника.

Подготовка посуды и продуктов

Для того чтобы приготовить вкусный морс, необходимо разморозить ягоды или обработать свежие. Клюкву нужно перебрать, промыть и размять. Затем потребуется отжать сок и добавить в напиток. В случае использования лимона, с него заранее надо снять цедру и отжать сок. Также понадобится подготовить сахар и мед. При добавлении шиповника ягоды тоже нужно перебрать, промыть и запарить на ночь.

Из посуды понадобится кастрюля и миска, соковыжималка и деревянная толкушка, а также блендер, сито и чистая выглаженная марля. Холодный морс принято разливать по стаканам или фужерам и подавать с долькой лимона или листиком мяты. Итак, посуда и продукты готовы. Предлагаем ознакомиться и взять на вооружение лучшие рецепты клюквенного морса.

Рецепт № 1. Классический клюквенный морс

Это самая простая и классическая рецептура приготовления популярного ягодного напитка. Клюквенный морс принято варить из ягод с добавлением сахара и воды.

Такой напиток в охлажденном виде прекрасно подойдет для жаркого летнего дня. Что надо и как приготовить вкусный клюквенный морс по традиционному рецепту?

Ингредиенты

  • ягоды клюквы -150 грамм;
  • вода – 600 миллилитров;
  • сахар – пол стакана.

Технология приготовления

Для начала клюкву нужно тщательно перебрать и промыть. Затем взять большую кастрюлю, выложить туда ягоды и размять их с помощью толкушки. После этого стеклянную миску нужно накрыть марлей, выложить туда клюкву и отжать из нее сок.

Смесь, которая после этого осталась, возвращается обратно в кастрюлю, а сок убирается в сторону. Ягоды заливаются водой и отправляются на плиту, где доводятся до кипения. Полученный отвар процеживается и в него добавляется сахар. В конце компот нужно охладить и добавить отжатый сок. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу.

Рецепт № 2. Морс с медом

Мед придаст клюквенному напитку необычно приятный и обволакивающий вкус. Для приготовления компота потребуется не больше 30 минут. В одной порции вкуснейшего морса содержится всего-навсего около 50 килокалорий.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • вода – 2 литра;
  • мед – 2 столовых ложки.

Способ приготовления

Ягоды необходимо перебрать, помыть и положить в миску. Размять и отжать сок. Жмых положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Варить не больше 5 минут. Затем отвар процедить в чистую кастрюлю, размешать в нем мед до полного растворения и влить клюквенный сок. Перемешать и поставить остывать. В жару подавать только в охлажденном виде, можно также добавить в стаканы лед.ё

Рецепт № 3. Клюквенный морс из замороженных ягод

Это уникальный рецепт клюквенного напитка с применением замороженных ягод.

Варка клюквы при этом не требуется. Такой морс можно готовить в любое время года, если заранее сделать заготовки. Свежая клюква появляется на прилавках в середине осени, не поленитесь купить побольше и заморозить килограмм-другой.

Ингредиенты

  • замороженная клюква – 0,5 килограмма;
  • вода кипяченая – 1 литр;
  • сахар или мед по вкусу.

Способ приготовления

Ягоды нужно вынуть из морозилки и оставить размораживаться. Пропустить их через соковыжималку. Затем в полученный сок необходимо добавить воду и подсластить по вкусу медом или сахаром – по желанию. Хорошенько перемешать и можно подавать к столу. Готовя морс именно таким образом, можно сохранить все витамины и полезные вещества продукта.

Рецепт № 4. Морс с шиповником

Это очень полезный и необычно вкусный напиток, так как шиповник придает особый аромат и привкус.

Сахар можно заменить медом, а сам напиток подавать горячим – любая простуда испугается такого количества витаминов.

Ингредиенты

  • клюква – 0,5 килограмма;
  • шиповник – 1 стакан;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 2 литра.

Способ приготовления

В первую очередь стоит приготовить настой шиповника. Это можно сделать накануне приготовления морса. Шиповник нужно перебрать, промыть и залить водой. Довести до кипения и перелить отвар вместе с ягодами шиповника в термос. Оставить на ночь настаиваться.

На следующий день клюкву также нужно перебрать, помыть и затем размять. Отжать сок из клюквы через марлю. Жмых, который остался от клюквы, необходимо залить водой, довести до кипения и проварить несколько минут. После этого отвар надо процедить и добавить сахар или мед по личному усмотрению. На последнем этапе смешиваются заготовленный отвар шиповника, получившийся клюквенный компот и выжатый из клюквы сок. Вкусный и полезный напиток готов.

Рецепт № 5. Клюквенный морс с добавлением лимона

Как известно, лимон придает всем напиткам приятную кислинку и свежий аромат.

Поэтому компот с клюквой и лимоном отлично подойдет для жаркого дня в летний период. Готовится морс быстро и легко.

Ингредиенты

  • клюква – 3 стакана;
  • сахар по вкусу;
  • цедра одного лимона;
  • сок одного лимона;
  • вода – 2 литр.

Технология приготовления

В первую очередь нужно заняться ягодами и перебрать их. Затем перетереть ягоды с сахаром, добавить цедру и сок лимона, залить кипятком и остудить. После этого необходимо смесь накрыть крышкой и поставить в холодильник. Настаивать напиток до 12 часов и процедить перед употреблением.

9 вкусных и полезных рецептов морса из клюквы

Клюква – кисловатая ягода, ставшая символом здоровья, в народной медицине считается крайне полезным для профилактики и действенным для лечения средством. Но так как ее вкусовые чувства в первозданном виде оставляют желать лучшего (на любителя), клюквенный морс может по праву считаться полезнейшим и вкусным напитком, который обязана уметь готовить каждая хозяйка. Морс из клюквы имеет много интерпретаций, достойных вашего внимания.

Недаром о лучших рецептах говорят «бабушкина поваренная книга» — такие классические блюда, как морс, как правило, тщательно проверены временем. Еще в дореволюционные времена в практически каждой семье на столе можно было увидеть теплые ягодные напитки. Они издавна помогали родителям и старшим в семье растить детей закаленными, здоровыми, способными к труду и обучению. Именно благодаря правильному питанию новые поколения одно за другим вырастали здоровыми и успешными.

Из-за того, что нынешнее молодое поколение страдает частыми простудными заболеваниями, да и взрослые не обладают особой закалкой, клюквенный морс станет хорошим дополнением к рациону любого человека. Его оздоравливающие свойства просто очевидны. Ну а если с иммунитетом у вас и ваших детей все в порядке, тогда морс с клюквой – отличное лакомство!

Польза клюквенного морса

По давним сказаниям русских лекарей, клюквенный морс – отличное антипростудное средство, согревающий напиток, противовирусное лекарство. Его традиционно используют при профилактике и как дополнение к лечению ОРЗ, ОРВИ, цистита, гипертонии, повышенной отечности. Несмотря на то что народная медицина довольно распространена в нашем обществе, некоторые могут относиться к ее опыту довольно скептически. Однако даже традиционная медицина признает пользу морса из клюквы.

Также в ягодах клюквы содержатся пектины, антиоксиданты, клетчатка и прочие микробиологические благотворные вещества. Врачами рекомендуется употребление клюквенного морса в период межсезонья, дабы защитить организм от эпидемий и простуд. Более того, он способен помочь вам держать форму – морс нормализует метаболизм и помогает похудеть.

Общие правила приготовления морса из клюквы

Приготовить клюквенный морс сможет любой – это просто, быстро и дешево. Основным принципом готовки является варение ягод клюквы с сахаром на плите. Но при этом есть много нюансов, без соблюдения которых правильно приготовить полезное лакомство не получится.

«Как приготовить морс из клюквы?» — ответ на этот вопрос очень подробный, потому как вариаций рецептуры этого блюда невероятно много. Давайте немного углубимся в способы приготовления этого напитка.

Самые вкусные рецепты клюквенного морса

Разнообразие, появившееся в рецептуре после набора клюквенным морсом всеобщей популярности, позволяет каждому найти рецепт себе по нраву. Если вам, например, никогда не нравился классический морс из клюквы, то вам точно понравится напиток с какой-то из добавок. Вы даже представить себе не можете, какими необычными красками играет вкус клюквы, например, с медом или ягодами черники. Присмотритесь, опробуйте – и вы найдете свое новое любимое блюдо!

Классический клюквенный морс из свежих ягод

  • 500 граммов свежей клюквы;
  • 10 стаканов питьевой воды;
  • 50 граммов пчелиного меда.
  1. Тщательно отберите из красных ягод только спелые, промойте горсть клюквы чистой водой, поместите в емкость.
  2. Превратите ягоды в кашицу, отожмите из них сок. Получившийся жмых отложите, а жидкость налейте в стакан.
  3. Сухую мякоть клюквы отварите на температуре 100 градусов в кастрюле на протяжении не более шести-семи минут.
  4. Отвар через сито перелейте в новую емкость.
  5. В горячую жидкость добавьте две ложки меда и раннее отжатого сока. Равномерный морс остудите и подайте к столу.

Рецепт морса из замороженных ягод

  • 500 граммов мороженой клюквы;
  • 5 стаканов чистой воды;
  • Что-нибудь сладкое, из того, что вам по нраву.
  1. Оставьте замороженные ягоды на воздухе погреться, пока с них не слезет ледяная корка.
  2. Отправьте клюкву в блендер, чтобы она стала густой и насыщенной мягкой консистенции.
  3. Смешайте пюре из ягод вместе с водой и сладостями, равномерный морс охладите и перелейте по стаканам.

Такой несложный способ приготовления морса вне ягодного сезона поможет, например, в случае чьей-то болезни – ведь так сохраняются все первозданные полезные свойства северной алой ягоды.

Как приготовить морс из клюквы с имбирем

Нужные составляющие рецепта:

  • 500 граммов ягод клюквы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 50 граммов сахарного песка;
  • 10 стаканов питьевой воды.
  1. Поместите половину килограмма ягод клюквы в кастрюлю, залейте водой и отварите.
  2. В отвар потрите имбирь и размешайте.
  3. Дайте напитку настояться, и он будет готов к подаче.

Морс с черникой

  • одна пятая килограмма ягод клюквы;
  • одна пятая килограмма ягод черники;
  • стакан сахарного песка;
  • кастрюля питьевой воды.
  1. Переберите ягоды и выложите их в кастрюлю, залив водой.
  2. Слегка подавите клюкву и чернику, насыпьте сахар и оставьте вариться до готовности.
  3. После того как морс станет крепким и равномерным, перелейте его в другую емкость, остудите и подайте к столу.

Рецепт клюквенного морса с шиповником

  • полкило клюквы;
  • 200 граммов шиповника;
  • немного сахарного песка;
  • 10 стаканов чистой воды.
  1. Чистый шиповник оставьте залитым кипятком на пять-восемь часов для получения настоя.
  2. Привести клюкву в состояние кашицы, отожмите клюквенный сок, а сухую мякоть отложите в кастрюлю. Добавьте воды и сахара, отварите не более шести-семи минут.
  3. Смешайте через сито отвар с шиповниковым настоем и клюквенным соком. Вкусный морс готов к употреблению!

Шиповник – еще одна целебная ягода, которая, со слов народных лекарей, способна вылечить от простуды или вируса. В сочетании с клюквой может выйти приятный на вкус лечебный напиток.

Клюквенный морс с добавлением меда

  • 200 граммов красных ягод;
  • 50 граммов пчелиного меда.
  1. Отварите ягоды на протяжении двух-трех минут, превратите в кашицу, залейте кипятком.
  2. Через сито перелейте в новую емкость, добавьте меда, остудите. Лакомство приготовлено.

Клюквенный морс с мятой

Основные оставляющие рецепта:

  • 1,5 стакана ягод клюквы;
  • несколько листиков мяты;
  • 15 стаканов питьевой воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка.
  1. Пропустите красные ягоды через блендер.
  2. Изготовьте мятный отвар – залейте веточки мяты кипящей водой и дайте настояться.
  3. Смешайте клюквенную кашицу с настоявшейся мятной жидкостью, остудите.
  4. Пропустите смесь через сито и добавьте сахар. Вкуснейший морс готов.
Читайте также:  Бефстроганов: как приготовить, советыБефстроганов: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Пикантные листики мяты добавляют необычную терпкость любому напитку, и клюквенный морс – далеко не исключение. Такой горячий и ароматный напиток понравится всем членам вашей семьи.

Морс из клюквы с лимоном

Приготовьте к кулинарному процессу:

  • 600 граммов ягод клюквы;
  • два стакана сахарного песка;
  • лимонная сухая корка;
  • сок лимона – примерно половина стакана.
  1. Превратите красную ягоду в кашицу и залейте водой.
  2. Дайте ей настояться, а потом добавьте в морс цедру, сок и сахар, тщательно перемешайте – напиток готов!

С чёрной смородиной

  • два стакана ягод смородины;
  • стакан клюквы;
  • 10 стаканов чистой воды.
  1. Смешайте ягоды, залейте водой и варите на огне около получаса.
  2. Процедите морс, перелейте в кувшин и остудите.

Этот рецепт тоже для любителей покислее. Однако в нем соединяются полезные свойства как клюквы, так и черной смородины.

Внимание, советы!

  1. Если вы набрались достаточно опыта в приготовлении клюквенного морса, поэкспериментируйте с сочетаниями и добавками. Результат вас приятно удивит.
  2. Ответьте лично себе на вопрос: «Как приготовить морс из клюквы?» Возможно, вам нравится настаивать больше, чем отделять жмых от сока или наоборот.
  3. Пейте морс даже летом – даже если витаминов в организме вполне хватает, клюквенный напиток имеет отличный охлаждающий эффект.

В заключение

Клюквенный морс – классический домашний напиток, который с обретением популярности обрел и много вкусных вариаций приготовления. Редакция рекомендует присмотреться ко всем предложенным рецептам и наслаждаться вкусом клюквенного морса всегда и в любую погоду!

Как приготовить клюквенный морс

Помните, как в детстве, в самый разгар летней жары, бабушка доставала из погреба холодный клюквенный морс и наливала полную чашку рубинового кисло-сладкого напитка? Как он приятно щипал язык и бодрил! А зимой чудодейственный морс заменял горсть таблеток, сбивал температуру и ставил на ноги за пару дней.

Клюква — это целая аптечка в одной маленькой ягодке. Сегодня редакция «Со Вкусом» расскажет вам, почему стоит ввести клюкву в свой рацион и как приготовить домашний клюквенный морс — лекарство от тысячи и одной хвори.

Полезные свойства клюквы

Клюква богата витаминами группы В, Е, С и PP, магнием, кальцием, железом, цинком и фосфором. В ней много антимикробной бензойной кислоты, флавоноидов, тонизирующей щавелевой и яблочной кислоты.

Красная ягодка мягко исцеляет организм:

  • уничтожает бактерии, выводит токсины и тяжелые металлы
  • борется с высокой температурой и лихорадкой
  • укрепляет иммунитет
  • избавляет от отеков, разгружает почки
  • стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит
  • повышает тонус сосудов
  • успокаивает нервную систему
  • улучшает цвет кожи

Все эти полезные качества вбирает в себя домашний клюквенный морс. Чтобы напиток получился целебным, соблюдайте несколько простых правил.

Как правильно приготовить клюквенный морс из замороженных ягод

  1. Соблюдайте пропорции. Оптимальное соотношение сока и воды — 1 : 3.
  2. Замороженную клюкву перед обработкой нужно разморозить. Окуните ее в холодную воду, но не обдавайте кипятком. Так вы сохраните больше витаминов.
  3. Допустимо класть в напиток мёд. Советуем добавлять его в теплый морс не горячее 50 градусов, чтобы сохранить полезные свойства.

Рецепты морса из замороженной клюквы

Ниже вы найдете 5 рецептов ягодного напитка — чистого (базового) и с дополнительными компонентами. Калорийность 100 мл морса — 25 ккал.

Классический клюквенный морс

Освоив базовый рецепт, вы сможете комбинировать клюкву с другими ягодами.

На 1 литр морса вам понадобится

  • 1 л воды
  • 4 ст. л. сахара
  • 200 г свежей или замороженной клюквы
  1. Чтобы ускорить разморозку клюквы, залейте ягоды холодной водой. Прополосните размягченные плоды.


    Разотрите ягоды блендером, мялкой для пюре или пестиком. Отожмите сок через марлю, сложенную в несколько слоев.

Совет от редакции: чтобы сохранить больше витаминов, можно исключить этап кипячения. Вместо этого залейте водой клюквенное пюре вместе с соком, после чего процедите жидкость через сетчатый дуршлаг.

Клюква с шиповником

Шиповник увеличит вдвое целебные свойства напитка. Такой морс можно принимать на стыке сезонов для лечения и профилактики простуды, ослабления иммунитета и заболеваний печени.

На 2 литра морса вам понадобится:

  • 2 л воды
  • 500 г клюквы
  • 100 г шиповника
  • 8 ст. л. сахара
  1. Вымойте сушеные плоды шиповника и замочите в кипятке на сутки. Клюкву обработайте как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и соберите сок.

    Клюква с корицей и апельсином

    На 1,5 литра напитка вам понадобится:

    • 1,5 стакана свежей или замороженной клюквы
    • 1,5 л воды
    • 2 крупных апельсина
    • 6 ст. л. сахара
    • палочка корицы
    1. Натрите на терке апельсиновую цедру и в отдельную емкость выжмите сок. Подготовьте клюкву как в базовом рецепте: разморозьте, перетрите и отожмите сок.


      Смешайте клюквенный и апельсиновый сок. Уберите в холодильник.

      Совет от редакции: можно заменить апельсин на грейпфрут или мандарин либо сочетать сразу несколько фруктов.

      Клюквенный морс с мёдом и лимоном

      На 1 литр напитка вам понадобится

      • 1 л воды
      • половина лимона
      • стакан замороженной клюквы
      • 2 ст. л. мёда или 4 ст. л. сахара
      1. Разморозьте ягоды в холодной воде, разотрите в пюре. Удалите семена у лимона. Пропустите его мякоть вместе с цедрой через мясорубку, смешайте с ягодным пюре, добавьте сахар или мёд. Оставьте смесь на 2 часа настаиваться.
      2. Влейте в морс теплую воду. Помешивайте напиток до полного остывания. Затем процедите через мелкое сито или марлю и перелейте в банку.

        Клюквенный морс с калиной

        На 2,5 литра морса вам понадобится

        • 2 стакана клюквы
        • 1 стакан калины
        • 1 ст. л. ванильного сахара
        • 1,5 стакана сахара
        • 2,5 л воды
        1. Перетрите 150 г сахара с размороженной клюквой и соберите сок. Залейте мякоть 1,5 литрами воды, вскипятите и дайте полчаса настояться. Затем пропустите отвар через сито. Оставшийся сахар растворите в клюквенном соке.

          Кому нельзя пить клюквенный морс

          Откажитесь от ягодного напитка, если у вас есть следующие заболевания:

          • повышенная кислотность и склонность к изжоге
          • сахарный диабет
          • гастрит
          • язва двенадцатиперстной кишки и желудка
          • если вы принимаете антибиотики (клюква усиливает их действие, а это не всегда необходимо при лечении)

          Клюквенный морс при беременности и лактации

          Ягодный напиток рекомендован при беременности. Благодаря жаропонижающим, мочегонным и противовоспалительным свойствам его пьют:

          • при борьбе с токсикозом и тошнотой
          • для улучшения пищеварения и профилактики запоров
          • при варикозе и для уменьшения отеков
          • для укрепления иммунитета мамы и будущего ребенка
          • для восполнения запасов кальция на этапе формирования скелета малыша
          • для поддержания мочеполовой системы

          Врачи рекомендуют выпивать при беременности не более 2 стаканов клюквенного морса раз в 2–3 дня. Не увеличивайте дозу на ранних сроках — избыток витамина С может привести к гипертонусу матки. Прислушивайтесь к своему организму. Консультация у врача будет не лишней.

          Клюква при грудном вскармливании повышает лактацию и благодаря аскорбиновой кислоте устраняет послеродовую депрессию. Однако ягода может спровоцировать аллергию и расстройство пищеварения у ребенка. Отслеживайте реакцию малыша.

          Также лучше отказаться от клюквенного морса в период беременности и лактации при аллергии, повышенной кислотности и заболеваниях органов ЖКТ.

          Можно ли давать ребенку клюквенный морс

          Можно и нужно, но с поправками на возраст. Витаминная клюква очень полезна для детей, так как она:

          • стимулирует иммунитет;
          • сбивает температуру благодаря потогонным свойствам;
          • хорошо выводит токсины при отравлениях;
          • выводит мокроту и уничтожает инфекцию

          Напитки из клюквы можно давать малышу, приученному к кашам и овощным пюре. Деток, которые едят смеси, можно поить морсом с года и не чаще раза в неделю. Малышей на грудном вскармливании — с 16–18 месяцев.

          Исключите клюкву из рациона, если у ребенка началась аллергия, участились колики и изменился стул. Повторно давать ягоду можно не ранее чем через год.

          Таким образом, если в вашем холодильнике завалялся пакетик с мороженой клюквой и вы не знаете, что с ней делать, приготовьте полезный клюквенный морс. В преддверии весны он поднимет иммунитет и усилит эффект диеты. Сохраните рецепты, чтобы не потерять, и поделитесь с друзьями. Будьте здоровы!

          Рецепты клюквенного морса, или как приготовить витаминный напиток

          Клюква – чудо-ягода, несмотря на небольшой размер, вобравшая в себя максимум полезных веществ. Она положительно влияет на все системы организма, тонизирует, активно борется с инфекциями, даже помогает избавиться от головной боли. Клюквенный морс за счет недолгой термической обработки сохраняет большую часть витаминов, показан при многих заболеваниях. А кроме того он очень вкусный и прекрасно освежает.

          Классический рецепт

          Ягоды, вода, сахар – самый простой вариант, но от этого не менее вкусный.

          • 2 больших стакана клюквы (из морозилки или свежей);
          • 1,5-2 л воды;
          • 100 г сахара.

          Если ягоды мороженные, надо дождаться пока они растают. Гораздо полезнее, если есть время и возможность разморозить их без использования микроволновки.

          1. Свежие или оттаявшие ягоды поместить в глубокую форму (стеклянную, пластиковую) и потолочь пестиком, ложкой или любым другим удобным приспособлением.
          2. Слить сок с получившейся массы. Для этого воспользоваться марлей, сложив ее вчетверо, или очень мелким ситом.
          3. Отжатую мякоть, воду, сахар смешать, нагреть. Как только закипит, сразу же убрать с огня, настаивать 15-20 минут.
          4. В отфильтрованный настой влить сок. Освежающий морс готов.

          С имбирем

          Имбирь – достаточно своеобразная пряность, поэтому начинать лучше с совсем небольшого количества, особенно, если морс будут пить дети.

          • 240 г тростникового сахара;
          • 2,5 л воды;
          • 2 больших стакана клюквы;
          • имбирный корень.
          1. Вскипятить воду с сахаром, остудить.
          2. Хорошенько промыть клюкву. Если ягоды были заморожены, сполоснуть под проточной водой, разморозить.
          3. В сладкую воду всыпать измельченный имбирный корень, клюкву и нагревать до закипания, сразу выключить.
          4. Держать под крышкой 2-2,5 часа. Процедить. Хранить в холодильнике.

          С шиповником

          • 3-4 чайных стакана замороженной или свежей клюквы;
          • 2,2 л воды;
          • 140 г сахарного песка (или по вкусу);
          • 120 г шиповника (подойдет и сушеный, и свежий).
          1. Клюкву промыть холодной водой, выложить в емкость и дождаться полного оттаивания. Растереть блендером или ложкой.
          2. Ягодную кашицу отжать через марлю, которую для большей прочности сложить вчетверо.
          3. Воду с клюквенной мякотью, сахаром и шиповником довести до кипения на среднем огне, а затем на минимальном прогреть 10 минут.
          4. Не снимая с огня, влить отжатый ранее сок и выключить нагрев.
          5. Настаивать под крышкой 4 часа, после чего процедить и перелить.

          С калиной

          • 540 г клюквы;
          • 180 г калины;
          • 380 г сахара (или по вкусу, зависит от того, какой напиток нужен с кислинкой или сладкий);
          • 25 г ванильного сахара;
          • 1,8 л воды.
          1. Клюкву промыть, обсушить на бумажном полотенце.
          2. Переложить в глубокую посуду, всыпать половину сахара, перемешать. Из ягодной массы выжать сок.
          3. К соку добавить оставшийся сахар, перемешать, убрать в холодильник.
          4. Калину отделить от веточек и листьев, вымыть. Присыпать ванильным сахаром, залить водой. Нагреть и кипятить на небольшом огне 10 минут, после чего влить сок с сахаром и клюквенный жмых.
          5. Кипятить еще 15 минут, пару раз перемешав в процессе. Отвар процедить через 4-5 слоев марли. Дождаться пока морс остынет и можно пить.

          С мятой или мелиссой

          • 550 г спелой клюквы (в 1 чайном стакане 250 мл — 145 г ягод);
          • 145 г сахарного песка или меда;
          • 15 г свежей мяты (мелиссы);
          • 2,3 л воды.
          1. Ягоды перебрать, промыть, поместив в дуршлаг, дождаться, пока стечет вода.
          2. Размять клюкву пестиком или измельчить блендером.
          3. С помощью мелкого сита или марли отжать сок.
          4. Мякоть залить водой, добавив выбранный подсластитель. Включить плиту, на среднем огне нагреть до кипения. Убавить огонь до маленького и томить пару минут до полного растворения меда или сахара.
          5. Мяту размять в ступке, поместить в кастрюлю с горячей жидкостью. Туда же влить отжатый ранее сок. Перемешать, настаивать под крышкой полчаса.
          6. Процедить, перелить в кувшин и убрать в холодильник. Перед употреблением желательно настаивать в холоде не менее пяти часов. И клюквенный морс можно дегустировать.

          С лимоном

          • 3-4 стакана клюквы;
          • 1,2 л воды;
          • 160 г сахарного песка (по возможности коричневого);
          • цедра половины лимона;
          • 50 мл лимонного сока.
          1. Лимон тщательно вымыть, вытереть насухо. Снять цедру, выжать сок.
          2. Клюкву с лимонной цедрой измельчить в комбайне, переложить в сотейник, залить лимонным соком, засыпать сахаром. Влить предварительно вскипяченную горячую воду.
          3. На плите довести массу до кипения и на минимальном огне прогревать 10 минут. Убрать нагрев, плотно закрыть, оставить до полного остывания. Отфильтровать и настоять.
          4. После этого настоявшийся с насыщенным вкусом напиток можно подавать к столу.

          С черникой

          • 1 ст. клюквы;
          • 180 г сахара;
          • 100 г черники;
          • 1,6 л воды.
          1. С промытых проточной водой ягод слить воду или обсушить их на бумажном полотенце. Переложить в чашу блендера, засыпать песком, измельчить в пюре. Влить воду, взбивать около трех минут.
          2. Полученную массу протереть через сито. Если покажется, что напиток густой, можно разбавить его, долив воды.

          Морс может оказаться кисловат, это, в первую очередь, зависит от степени зрелости и сорта ягод. При необходимости подсыпать сахара. Перемешать, при желании еще раз процедить и убрать в холодное место. В данном случае настаивать морс не надо, он сразу готов к употреблению.

          С брусникой

          Брусника издавна считается кладезем полезных свойств, ее даже называют ягодой бессмертия. В сочетании с клюквой получается удвоенный эффект. Кроме того, эти ягоды прекрасно дополняют вкус друг друга.

          • 2 ст. клюквы (300 г);
          • 1,5 ст. брусники (200 г);
          • 100-120 г сахара;
          • 2,5 л воды.
          1. Чистые сухие ягоды протереть через мелкоячеистое сито.
          2. Воду со жмыхом довести до кипения, сразу снять с огня.
          3. Дождаться пока отвар станет комнатной температуры, процедить.
          4. Смешать с полученным ранее ягодным соком, добавить сахар. Не обязательно использовать весь сахар, ориентироваться надо на свой вкус. Подавать со льдом и долькой лимона.

          В мультиварке

          Для того чтобы сократить время у плиты, для приготовления витаминного морса из клюквы можно воспользоваться современной кухонной техникой. В данном рецепте это мультиварка.

          • 2 ст. клюквы (300 г);
          • 200 г сахара;
          • 1,8 л воды.
          1. Погружным блендером измельчить ягоды до однородного пюре.
          2. Переложить его в емкость мультиварки, добавить сахар и воду. Чем больше сока, тем более насыщенным будет вкус и цвет полученного в результате напитка. Желательно придерживаться пропорции сока к воде 1:3 и больше. Поэтому, если ягоды дали мало сока, можно немного уменьшить количество воды. Но тогда надо быть аккуратнее с сахаром, чтобы морс не стал слишком приторным.
          3. Мультиварку закрыть, включить программу «Варка на пару» на 5 минут. При использовании этого режима отсчет начинается только после того, как содержимое закипит.
          4. После звукового сигнала о завершении работы, ягодную массу оставить в закрытой мультиварке еще на час. После процедить, остудить и подавать к столу.

          С яблоком

          Клюква и яблоко – еще одно проверенное временем сочетание.

          • 200 г клюквы;
          • 300 г яблок;
          • 200 г брусники;
          • 100 г сахара;
          • 7 г засушенной мяты;
          • 2,5 л воды.
          1. Яблоки вымыть, вычистить семечки, нарезать кубиками. Выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, добавить воду, мяту. Дождаться кипения и прогревать на небольшом огне несколько минут.
          2. С помощью блендера измельчить ягоды.
          3. Полученное пюре залить яблочным отваром, перемешать и оставить остывать. Далее процедить и перелить в кувшин.

          С медом

          • 1 большой стакан клюквы;
          • 2-3 ст. л. меда;
          • 1,5 л воды.

          Перетереть клюкву с медом до появления сока. Поскольку при нагревании мед быстро теряет все полезные свойства, будем использовать теплую (35-40°С) воду. Залить ягодно-медовую массу, как следует перемешать и настаивать под крышкой в течение часа. Процедить, подавать в высоких бокалах.

          С апельсином и корицей

          • 2 ст. клюквы (300 г);
          • 150 г сахара;
          • 250 мл апельсинового сока (свежевыжатого);
          • 1 палочка корицы;
          • 2 бутона гвоздики.
          1. Ягоды измельчить в блендере, выжать сок, используя марлю.
          2. Выжимки, сахар, пряности залить водой, варить 2-3 минуты.
          3. С помощью мелкого сита процедить отвар.
          4. Жидкость смешать с апельсиновым и клюквенным соками. Можно сразу подавать к столу, но лучше пить охлажденным.

          В этом рецепте можно часть клюквы заменить брусникой, это изменит вкус напитка, придав ему пикантную горчинку.

          Для сохранения полезных свойств клюквенный морс надо хранить в холодильнике, желательно употребить его в течение трех дней.

          Летом кисловатый морс утолит жажду, зимой облегчит простуду, а круглогодично будет украшать праздничный стол или дополнять повседневное меню.

          А еще можно приготовить вкусный чай с клюквой.

          Клюквенный морс: приготовление и рецепты

          К люква — это ягода, полезные свойства которой очень сложно переоценить. Несмотря на то, что естественная среда, где растёт клюква, — это неприглядные болота, в ней содержатся такие важные для здоровья человека элементы, как:

          1. витамины: В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, Р;
          2. минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, железо.

          На вкус клюква кислая, поэтому существует множество способов её употребления, кроме как в чистом виде. Одним из таких способов является клюквенный морс. Если Вы решили придерживаться системы здорового питания, например, вегетарианства, клюквенный морс способен не только дать Вашему организму множество полезных веществ, но также при систематическом употреблении он:

          • улучшает кровообращение в организме;
          • предотвращает образование зубного налёта и убивает бактерии полости рта;
          • является эффективной поддержкой здоровья Ваших глаз;
          • защищает такие органы, как толстая кишка и шейка матки от онкологических заболеваний;
          • не даёт развиваться язвенной болезни, если к ней существует предрасположенность;
          • предупреждает развитие мочекаменной болезни, а также способствует разрушению уже образовавшихся камней;
          • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы;
          • способствует выводу холестерина;
          • является эффективной профилактикой атеросклероза;
          • заметно облегчает приступы астмы;
          • представляет собой отличный способ борьбы с различными инфекционными заболеваниями и их профилактики;
          • очищает организм от различных вредных веществ.

          А кроме того, всем известны целебные свойства тёплого клюквенного морса для борьбы с простудными заболеваниями. Летом же стакан холодного клюквенного морса избавит Вас от жажды и поддержит бодрость духа и тонус во всём организме.

          Ниже будут приведены способы, как приготовить клюквенный морс и как варить клюквенный морс из замороженной клюквы — рецепты для любого времени года.

          Морс клюквенный: приготовление

          Польза клюквенного морса очевидна для всех! Такой напиток и тонизирует, и бодрит, и повышает физическую работоспособность, а также активизирует работу нашего мозга. Кроме всего прочего, клюквенный морс способствует поддержанию красивого, здорового внешнего вида, а в совокупности с правильным питанием возвращает молодость, цветущий вид и стройность представительницам прекрасного пола. Так как же приготовить морс таким образом, чтобы при термической обработке ягоды клюквы сохранили все вышеперечисленные чудодейственные свойства и вещества?

          Всё очень просто: готовьте морс с добавлением свежеприготовленного натурального клюквенного сока. Так Ваш организм получит всё, что есть полезного в свежей клюкве, но при этом Ваш желудок не пострадает от кислоты, которой клюква также очень богата.

          Стоит отметить, что наиболее полезен клюквенный морс с наименьшим содержанием сахара, поэтому, если у Вас нет аллергии на мёд, заменяйте им сахар при приготовлении морса.

          Клюквенный морс: рецепт

          На сегодняшний день рецептов приготовления клюквенного морса очень много. Давайте рассмотрим два рецепта:

          1. клюквенный морс с мёдом — отличная профилактика простуды зимой;
          2. клюквенный морс с мятой — утоление жажды и заряд бодрости летом.

          Итак, для клюквенного морса с мёдом необходимо приготовить следующие ингредиенты:

          • 1,5 стакана свежих ягод клюквы;
          • 1 литр чистой родниковой воды;
          • 2—2,5 столовых ложки мёда.

          Прежде всего, клюкву нужно перебрать и выбросить плохие ягоды, если они есть. Деревянной ступкой разомните ягоды в глубокой миске, лучше всего при этом использовать неметаллическую посуду. Теперь процедите получившуюся смесь или через сито, или через марлю. У Вас должна появиться кашица с семечками и клюквенный сок; сок пока отставьте в сторонку. Кашицу с семечками и кожурой залейте одним литром воды и поставьте на огонь. Как только морс начнёт закипать, убавьте огонь и дайте ему покипеть в течение пяти—семи минут. По истечении этого времени огонь выключаем, а сам морс опять процеживаем; теперь полученную кашицу можно просто выбросить. Далее вливаем в кастрюлю отставленный нами ранее клюквенный сок и даём морсу закипеть ещё раз. В получившийся морс, пока он ещё горячий, добавляем наш мёд и даём ему там «разойтись»; можно помочь ему и перемешать ложкой.

          Для приготовления клюквенного морса с мятой нам понадобятся следующие ингредиенты:

          • 500 гр или 3 стакана свежих ягод клюквы;
          • 2 литра чистой родниковой воды;
          • 8—10 листочков свежей мяты;
          • мед по вкусу.

          Как и в первом случае, перебираем клюкву и убираем плохие ягоды, затем тщательно промываем её. Деревянной ступкой разминаем клюкву, отжимаем чистый клюквенный сок и пока оставляем его в стороне. Полученную кашицу перекладываем в кастрюлю. Мятные листочки следует тщательно промыть и, так же как и клюкву, потолочь деревянной ступкой. Теперь добавляем растёртую мяту к клюквенной кашице. Далее заливаем смесь мяты и клюквенной кашицы двумя литрами воды и ставим на огонь. Ждём, пока морс не закипит, теперь убавляем огонь и даём этому отвару «потомиться» в течение пяти минут. Далее огонь выключаем, кастрюлю с морсом укутываем тёплым одеялом и ждём еще час; теперь можно морс процедить и влить к нему ранее полученный клюквенный сок, тщательно перемешать и добавить мёд.

          Как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы

          Клюкву собирают поздно осенью, когда ещё не наступили первые заморозки. Естественно, собранная клюква долго не сможет пролежать, даже в холодильнике, поэтому, чтобы и зимой иметь возможность приготовить морс или использовать клюкву при выпечке, только что собранную ягоду замораживают. Ниже будет приведён очень простой рецепт, как сделать клюквенный морс из замороженной клюквы.

          Полезный совет: если Вы собрали или купили свежую клюкву и планируете её замораживать, не мойте ягоды.

          Итак, в морозильной камере Вашего холодильника есть замороженная клюква; почему бы не приготовить вкусный и полезный морс?

          Вам потребуются следующие ингредиенты:

          • 3—4 стакана замороженной клюквы;
          • 2 литра чистой родниковой воды;
          • мёд по вкусу.

          Как только Вы достали ягоды из морозильной камеры, промойте их прохладной водой и оставьте, пока они полностью не разморозятся. Затем с помощью блендера измельчаем клюкву до образования кашицы. Через марлю отжимаем сок и на время убираем его в сторону. Полученный жмых заливаем двумя литрами воды и кипятим около десяти минут. После того как морс прокипел, выключаем огонь и укутываем кастрюлю одеялом или полотенцем и даём отвару настояться в течение часа. Затем ещё раз процеживаем уже теперь настоявшийся морс, далее к этому морсу добавляем наш заранее приготовленный клюквенный сок и мёд. Вкусный, а самое главное полезный морс готов!

          При приготовлении клюквенного морса в ы можете добавлять также и другие Ваши любимые ягоды, например, вишню или чёрную смородину. Такой морс из смеси полезных ягод ещё больше обогащён веществами, оказывающими благотворное влияние на наш организм.

          Если же Вам больше по вкусу классический рецепт клюквенного морса без каких-либо сторонних добавок, можно убрать в холодильник приготовленный напиток и ежедневно употреблять его по две столовые ложки за полчаса до приёма пищи. Так Вы подготовите свой желудок для предстоящей переработки пищи, поддержите свой иммунитет, а также поможете своему организму справляться с ежедневными нагрузками и усталостью. А кроме этого, таким способом Вы сможете подержать здоровье своих детей, помочь им справляться с постоянными нагрузками и стрессовыми ситуациями в школе. Однако прежде чем давать ребёнку пить морс в достаточно больших количествах (например, стакан 200 мл), начните с одной столовой ложки и посмотрите, нет ли каких-либо аллергических реакций.

          Старайтесь использовать то, что даёт нам природа; в данном случае речь идёт о клюквенном морсе. Купить в аптеке ворох лекарственных препаратов, которые, кстати говоря, приносят нам больше вреда, чем пользы, Вы всегда успеете. В комплексе с правильным питанием и здоровым образом жизни клюквенный морс является не просто жаждоутоляющим средством, приятным на вкус, но и может служить средством от многих недугов, таких как мигрени, нарушенная работа желудочно-кишечного тракта и многие другие.

          Фаршированный перец с мясом и рисом: 6 самых вкусных рецептов

          Доброго времени суток! Спешу поделиться с Вами ярким и красивым блюдом, которое вы можете сделать прямо у себя дома за небольшой промежуток времени. Речь сегодня пойдет о фаршированных перцах.

          Какие же они все таки миленькие, такие аппетитные и очень веселые я бы сказала.

          Для данного кулинарного шедевра понадобится небольшое количество сладких разноцветных болгарских перцев, если же у вас их огромное количество, то тогда не раздумывая сделайте их них самый вкусный салат.

          Как вы думаете, чем можно начинить перчики? Какими начинками, из каких ингредиентов? Самыми распространенными являются фарш и рис, о которых вы узнаете, сегодня из этой заметки.

          Интересно! Начинок придумать можно великое множество, например сделать с баклажанами без мяса, грибами, капустой, овощами, творогом, сыром и яйцом, гречкой, без риса и т.п

          Кстати, можно сделать заготовку для зимы, применяя свою морозильную камеру, просто очистите свежие мытые сухие плоды, удалите от семян и хвостиков, поместите их пакетик и заморозьте, а потом в любой момент можно будет достать и что-нибудь приготовить.

          Перец фаршированный с мясом и рисом в кастрюле

          В любое время года можно сделать это блюдо, главное чтобы был перец, рис и любое мясо. Лучше всего подойдет мясной фарш смешанного вида: говядина+свинина, а вообще можно взять абсолютно любой, даже из индейки или курицы.

          Берите этот пошаговый вариант, сохраняйте страничку в закладки и творите!

          Нам понадобится:

          • фарш — 400 г
          • рис — 70-80 г
          • перец болгарский сладкий -6-9 шт.
          • морковь — 1-2 шт.
          • томатная паста — 2 ст.л
          • сметана — 2 ст.л
          • чеснок — 2 зубчика
          • соль и перец по вкусу
          • вода

          Способ приготовления:

          1. Возьмите нужное количество риса и залейте его горячей водой кипятком, отодвиньте на 10-15 минут постоять, прикрыв крышкой. Если рис сильно грязный, то конечно следует его сначала перебрать.

          Важно! Часто спрашивают, какой рис необходим для этого блюда? Лучше всего брать круглозерненный рис, он лучше по своим вкусовым качествам или для японской кухни мелкий, маленький.

          2. Следующий шаг, это перцы. С ними нужно проделать следующую работу: помыть под струей холодной воды, а далее ножом вырезать по кругу сердцевину, удалив косточки и перегородки.

          Важно! Если вы не уберете перегородки может возникнуть горечь, имейте это в виду.

          3. Следом морковь натрите на мелкой терке, репчатый лук порубите мелко ножом. Чеснок тоже очень сильно измельчите кухонным ножиком. На сковороду налейте растительное масло, раскалите ее и после внесите порезанный лук с чесноком, помешайте. Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотиться.

          Далее добавьте морковь, перемешайте и тушите так еще 5 минут.

          Переложите овощи на тарелочку и дайте немного остыть.

          4. Теперь подготовьте фарш, если он у вас в замороженном виде, то предварительно разморозьте при комнатной температуре. Опустите в него часть жаренных овощей — больше половины, другая пойдет на другое дело. Размешайте. Затем залитый рис водой процедите через сито или дуршлаг и отправьте сюда же. Подсолите и поперчите по вкусу.

          5. Начините готовой начинкой перчики. Сильно утрамбовывать не следует, так как рис в процессе варки разварится.

          6. Возьмите кастрюлю и на дно уложите оставшиеся жаренные овощи. Затем в вертикальном положении установите перчики по кругу.

          7. Для классной заливки потребуется томатная паста и сметана, положите эти ингредиенты в стаканчик и перемешайте между собой. Добавьте черный молотый перец, посолите примерно 0,5 ч.л — 1 ч.л соли, ориентируйтесь на свой вкус. Налейте туда воды, чтобы получился целый стаканчик жидкости, размешайте.

          Важно! Сметану можно заменить на майонез.

          8. Залейте этой смесью фаршированные перчики. Затем возьмите еще воду и залейте все перцы до того момента, пока не останется примерно 2-3 см до края.

          9. Поставьте на средний огонь, прикройте крышкой и тушите с момента закипания 40-45 минут. За 5 минут до готовности воткните лавровый листик и киньте несколько горошков перца.

          10. Вот так какие красивые тушенные перчики в сметане, сочные и ароматные получились! Очень симпатично выглядит, просто объедение, пальчики оближешь!

          Подавайте такие лакомки с любым гарниром, например с картофельным пюре или гречневой кашей. А в роли напитка сварите кисель из ягод или варенья.

          Фаршированные перцы с фаршем и рисом в мультиварке

          Для разнообразия можно это блюдо с легкостью сделать в чудопомощнице под надзванием мультиварка. В ней мне очень нравится готовить, ведь это быстро, легко и быстро. Как говорится напихал все туда и пошел заниматься своими домашними делами.

          Поэтому у кого есть такая возможность используйте ее чаще для приготовления различных вторых и первых блюд.

          Нам понадобится:

          • перец болгарский крупный — 4-6 шт.
          • лук репчатый — 1 шт.
          • чеснок — 4 зубчика
          • картофель — 1 шт.
          • рис — 3-4 ст.л
          • морковь — 0,5 шт.
          • кабачок маленький — 1 шт.
          • укроп — пучок
          • приправа для мясного фарша — по вкусу
          • куриное филе — 400 г

          Способ приготовления:

          1. Из данных ингредиентов, а именно куриное мясо, картофель сырой, лук репчатый, свежая очищенная морковь, чеснок, очищенной кабачок; все перекрутите через мясорубку.

          Измельчите кухонным ножом зелень укропа и добавьте туда же.

          Посолите, добавьте приправу для мясного фарша и тщательно все перемешайте руками.

          Возможно! Вы может будете удивлены тем, что так много различных ингредиентов идет в эту начинку, но поверьте получается очень нежно и сочно, а еще диетически, так как мясо курицы считается постным вариантом.

          Далее рис желательно для японской кухни вымойте в воде и добавьте в фарш, размешайте все до однородной консистенции.

          2. Ответственный момент, это начинение перцев. Сначала их хорошо промойте, уберите середку и семянки, верх можно просто срезать, но не выкидывайте, это будет своего рода закрывашка, а для стола будет выглядеть, как красивое декоративное украшение, будто перчик с сюрпризом. Нафаршируйте во внутрь получившуюся начинку.

          Итак, уложите перчики в чашу мультиварки, залейте водой примерно наполовину перцев.

          3. Теперь накройте крышкой, выберите режим «Тушение» на 40 минут. И можно идти заниматься какими-то другими делами.

          4. Какие красивые желтенькие голубчики жаренные в мультиварке с куриным фаршем и рисом получились. Подавайте их с хорошим настроением и со сметаной, можно и с майонезом.

          Как приготовить фаршированные перцы половинками с сыром в духовке

          Следующий вариант достаточно диетический и полезный, ведь в духовке готовить рекомендуется абсолютно все, и это блюдо не исключение. Изюминкой этой вкусной лакомки станет сыр.

          Нам понадобится:

          • болгарский перец — 3 шт.
          • морковь — 1 шт.
          • сыр — 200 г
          • фарш — 0,5 кг
          • лук репчатый — 1 шт.
          • зелень по вкусу
          • растительное масло — 2-4 ст.л
          • соль и перец по вкусу

          Способ приготовления:

          1. Самый первый шаг — приготовьте по списку все ингредиенты.

          Порежьте морковь и лук мелко ножом.

          2. Отправьте порезанные овощи на сковородку и обжарьте их на растительном масле. Жарьте, чтобы лук стал золотистым, а морковь мягкой, пассируйте 3-5 минут, помешивая.

          3. Далее жаренные лук с морковью добавьте в фарш. Перемешайте. Присолите, поперчите, добавьте любую мелко порезанную зелень и заново размешайте.

          4. Из болгарского перца сделайте лодочки, для этого каждую перчину разрежьте напополам, удалите хвостик, сердцевину и семена. Положите во внутрь начинку, вот так как на это фото. Кладите так, сначала фарш, а потом прямоугольный кусочек сыра, после опять фарш. Сырок должен получиться в середине фарша.

          Расход сыра такой, 100 г идет в серединку, а остальные 100 г, чтобы потереть и украсить перцы.

          5. Чтобы перцы хорошо пропарились можно, если у вас есть фольга накрыть их. Поставьте в духовку разогретую на 180 градусов на 20 минут.

          Важно! Можно фольгу не использовать, это по желанию.

          6. По истечении времени посыпьте сверху тертым сыром. Поставьте без фольги в духовку далее еще на 5 минут, чтобы расплавился сыр.

          Важно! Можно выпекать не 20 минут, а 30-40 ориентируйтесь по своей духовке, и по тому какими вы предпочитаете, хрустящими или мягкими перчики.

          7. Такие запеченные перчики с фаршем в духовке получатся, очень аппетитные и соблазнительные.

          Подайте с любым салатом или с картошкой. Вкусных вам открытий!

          Запеченный перец фаршем и рисом с подливкой

          Еще один вариант готовки, посмотрите это видео с ютуба и с радостью и легкостью можете разнообразить сегодняшнее меню на обед или ужин. В этом приготовлении есть одна очень интересная особенность, она спрятана в необычной заливке:

          Фаршированный перец с начинкой из фарша, риса и моркови

          Это праздничное блюдо вы можете приготовить прямо сейчас, используйте эти доступные ингредиенты. В этом варианте используются грибочки, такие как шампиньоны, вы в принципе можете взять какие-либо другие, или вообще не брать их.

          Нам понадобится:

          • свино-говяжий фарш — 500 г
          • грибы — 4 шт.
          • рис — 70 г
          • морковь — 1 шт.
          • лук репчатый — 1 шт.
          • помидоры — 3 шт.
          • перец болгарский — 4 шт.
          • соль и перец по вкусу
          • сыр — 150 г

          Способ приготовления:

          1. Начните с приготовления начинки, нарежьте мелко лук и натрите на терке морковку. Рис помойте, а далее добавьте все ингредиенты в фарш. Перемешайте. Посолите и поперчите.

          Важно! Чтобы фарш стал сочным, налейте в него пол стаканчика воды и все хорошо размешайте.

          Шампиньоны нарежьте мелкими кубиками, добавьте в фарш.

          2. Подготовленные перцы (их нужно помыть, удалить все внутренности, и разрезать на половинки-лодочки). Нафаршируйте начинкой. Сверху украсьте помидоркой в виде кружков. Выложите на противень или форму смазанную оливковым или растительным маслом.

          Включите духовку и выпекайте 40-50 минут при температуре 180 градусов почти что, до готовности.

          3. Затем в конце достаньте и присыпьте тертым сыром. После заново поместите в духовой шкаф, чтобы сыр расплавился.

          4. Какая яркая и ароматная красота половинками в духовке получилась. Готовьте с радостью для своих любимых.

          Это блюдо может стать приятным дополнением к любому гарниру, а также выступить в роли холодной закуски.

          Перец фаршированный овощами — самый вкусный рецепт

          Ну, и еще один очень интересный и необыкновенный вариант можно сделать, если вы любите очень сильно овощи, смотрите его прямо сейчас в этом коротком ролике.

          На этом у меня все, желаю чтобы ваши перчики удались на славу. Это быстрое и очень вкусное блюдо, которое нравится абсолютно всем, будет любым дополнением на любое торжество или застолье.

          Надеюсь, что была вам полезной. Всем до скорой встречи на этом блоге. Читайте меня чаще не только тут, но и на страницах в контакте в моей группе. Всем пока. До скорого.

          Фаршированные перцы: классический рецепт

          Фаршированный перец можно готовить круглый год, особенно в сезон, когда перец доступен по цене любой семье. Фаршировать перец можно разными начинками, рисом с морковью, просто овощами или овощами с мясом птицы, в этом рецепте мы использовали традиционную начинку – мясной фарш с рисом.

          • соль
          • 12 сладких перцев разных цветов
          • масло растительное – для обжаривания
          • 350 г мясного фарша
          • 3-4 веточки петрушки и укропа
          • 150 г риса
          • лук репчатый – 1 крупная луковица
          • сливки жирностью 10 % – 600-800 мл
          • по 3–4 веточки петрушки и укропа
          • чеснок – 3 зубчика
          • лук зеленый – 1 пучок
          • 2 ст. л. томатной пасты

          ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

          Ключевые слова

          Фаршированный перец – это вкусно, красиво, быстро и просто, в конце концов.

          Знаете ли вы, что сладкий перец – родственник баклажанов, картофеля, помидоров и табака? А ещё .

          Мясной фарш занимает почетное, если не главное, место на прилавке любого магазина, торгующего мясом. .

          средне

          Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .

          Александра, исправила. Теперь время приготовления блюда Фаршированные перцы: классический рецепт равен 1 часу. спасибо за внимание к нашей работе.

          Написано “Время готовки 15 минут” когда в шаге 6 написано варить 35 минут, зачем такое писать, когда время готовки больше часа?

          Игорь, а как же шаг 2: “Смешать рис, фарш и лук с зеленью”.

          Обратите внимание в рецепте ни где не упоминается мясной фарш.

          ОЧЕНЬ ВКУСНО. МУЖ БЫЛ В ВОСТОРГЕ. ИСПОЛЬЗОВАЛА НЕ 10,А 6% МОЛОКО,И ГОЛОВКИ ПЕРЦА ВООБЩЕ ТУТ НЕ НУЖНЫ.А ОСТАЛЬНОЕ ВСЕ ПО РЕЦЕПТУ .

          Невероятно вкусно, делала перцы впервые и оооочень понравилось! Но начинку делала свою: добавила ещё кубики очищенного помидора и кетчуп по совету одного замечательного повара

          Используйте сметану вместо сливок и пару-тройку ложек.

          Елена, можно и гречку, сваренную заранее. Мне, например, нравится манку добавлять.

          А пробовал ли кто в фарш вместо риса , гречу. Хочу сегодня попробовать,да сомневаюсь, не испорчу ли .

          Про пропорции мяса и риса-согласна, но здесь все на любителя, я например раньше готовила 60% фарша, 30 % риса, 10% лук, морковь. Теперь мужчина любит поосновательней – фарш занимает процентов 80)) Про верхние крышечки от перца-по мне тоже эстетичнее без них (я иногда прямо перед готовностью-на верхушки перцов капаю майонеза и сыплю зелень,сыр тертый). Вчера импровизировала и сделала такой соус: грамм 200-300 сметаны разбавила в воде (примерно мл 400-500), добавила специи по вкусу (вместо томатной пасты добавила соус от лечо, совсем чуть-чуть в сам фарш). Сначала потушила перцы мин 10 на огне посильнее просто с добавлением воды (немного на дно кастрюли), а затем добавила соус и тушила мин 30-40. Получилось супер! И кстати раньше я доводила до готовности все ингредиенты перед заправкой-получалось более нежно, рассыпчатая начинка. Но такой вариант (с сырым фаршем и полу готовым рисом) мне понравился больше-вкус более насыщенный. Всем удачи;)!

          Аппетитные фото получились. Готовлю перцы без сливок и вообще ничего не обжариваю. В самом начале промыть рис и залить холодной водой. “крышки” от перца, нарезанные мелко смешиваю вместе с фаршем и рисом, морковкой и луком со специями. Наполненные перцы поставить вертикально в кастрюльку, а помидоры сверху кусками порезать и где остается место – между перцами. Добавить воды на 2/3 от высоты перцев. Тушится около 40 минут.

          Я изменила в рецепте только два шага: добавила сырой рис и немного минеральной воды с газом в фарш. Поскольку не люблю кисловатые соусы – отказалась от томатной пасты. Все получилось прекрасно. И неправда, что у гастронома проблемы с рецептами, давно пользуюсь и довольна! Впрочем, у всех бывает. Это кухня, господа)

          Использовала указанное количество фарша (400г) на 8 перцев (килодвести живого перца), а не на 12, плюс добавила еще чуток риса – начинки хватило впритык, но вот по консистенции это получился рис с небольшим добавлением мяса (а хотелось бы наоборот) – вывод фарша в два раза больше, риса в два раза меньше Рис был отварен 7 минут – в итоге в готовых перцах он не то чтоб альденте – он откровенно хрустит О_о очевидно ему не хватило воды, тк перцы все “стояли” то взять ее было неоткуда – вывод лучше варить почти до готовности В целом уже который раз нарываюсь на гастрономе на неадекватные пропорции и промахи технологии?

          Даже при высокой жирности сливки сворачиваются. К сожалению, не нашлось любителей творожистой томатной массы с голубцами. В итоге только перевела продукты.

          Пихать – не знаю. А наполнять перцы – да, сырым фаршем с сырым же рисом.

          Простите, я не поняла, рис и фарш в перцы пихать в сыром виде, да?

          не понятно зачем в данном рецепте использовались верхушки перца.выглядит ужасно совсем не аппетитно.рецепт совсем не важный. я делаю вкуснее. сливки лишние . соус готовлю так. обжарить лук и морковь на раст. масле добавить муку обжарить до золотистого цвета добавить томат. пасту сметану дать закипеть соль перец по вкусу.специи. лавровый лист перец горошек. все соус готов.добавить в фаршированные перцы и тушить на слабом огне 30 мин. подавть с зеленью.приятного аппетита.

          Томатной пасты нужно 2 ст.л. (столовые ложки), сливок – 1 литр

          Скажите, пожалуйста, а сколько надо томатной пасты? Сливки – 1л – это 1 литр?

          Честно говоря, ничего особо удивительного в том, что сливки свернулись, нет. К сожалению. Дело в том, что сливки малой жирности при нагревании очень чувствительны к температуре. То есть, нагревать нужно очень бережно, практически не доводя до кипения. Плюс из-за добавления томатной пасты они оказываются в кислой среде, что ещё больше повышает вероятность их сворачивания. Нужно бы либо муки немного добавить в соус, либо сливки брать жирные. Так что нет, не Криворучко.

          Готовила по этому рецепту. Пока все это дело готовилось под крышкой в соусе пол часа – соус свернулся. Вот такие дела. Отправила все в ведро. (сливки были свежие, при покупке проверяла). Где можно было промахнуться – так и не поняла.

          Love it !! Amazing recipe!!

          Приветствую всех любителей вкусно поесть)))) Все хорошо в Вашем классическом рецепте кроме того, что рис отваривать НЕ НУЖНО ВООБЩЕ!!

          Огромное спасибо рецепт! Очень вкусно))) Правда на мой вкус соуса надо раза в два больше!

          очень люблю перцы имено вот так:спасибки за такие рецепты .

          Фаршированные перцы по этому рецепту получаются просто “пальчики оближешь”. Огромное спасибо! )))

          спасибо за рецепт, классика жанра)))

          отличный рецепт, большое спасибо!

          Приготовила и только что попробовала, божественно! Спасибо за рецепт.

          Сегодня приготовила.Очень вкусно!

          Ничего себе, соус! Мы всегда в семье для соуса брали томатный сок. Никаких сливок или сметаны. Интересненько!

          Вместо сливок добавляем сметану и немного майонеза. тоже получается очень вкусно.

          Лучше рис не проваривать и рис не пассировать. В этом случае начинка получается рассыпчатая и при приготовлении меньше мороки

          я как-то попробовала сделать перцы в духовке, с тех пор только в духовке и делаю, получаются вкуснее, сочнее и перец печеный – это что-то.

          Томатную пасту добавляют в соус перед сливками. Спасибо за замечание, исправили

          Рис можно предварительно не проваривать, и так получится разваристым в фарше. А в соус я добавляю тёртую морковь, тушить с луком и томатами, плюс сахар и соль по вкусу. Сметанка каждому отдельно в тарелку.

          сливок – 1 л, поправили, спасибо.

          сколько надо сливок? не указано

          Не берите перец зеленый, он дает горечь. Для соуса просто развожу томатную пасту со сливками.

          фарша необходимо в 2 раза больше для 12 перцев. также в соус необходимо добавить воду, должно получиться половина кастрюли. томатная паста добавляется в соус.

          Очень вкусные перцы получаються. А томатную пасту я использовала как соус, развела с 1/2 л воды, залила нафаршированные перцы и оставила на час тушиться на очень медленном огне (немного не по рецепту, зато пальчики оближешь) 🙂

          Спасибо за рецепт. Хотелось бы уточнить, как использовать томатную пасту..в пошаговом инструктаже ее нет 🙁

Ссылка на основную публикацию