Куриный суп в мультиварке: как приготовить, советыКуриный суп в мультиварке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Куриный суп в мультиварке: рецепты с фото

Куриный суп в мультиварке довольно популярное блюдо, приготовление которого отнимает минимум времени и усилий. В супе могут присутствовать разные дополнительные ингредиенты, такие как сыр, грибы, вермишель, сливки. Но самым распространенным, пожалуй, является классический рецепт.

  • Куриный суп
  • Суп

Фасолевый суп с мясом в мультиварке

  • Куриный суп
  • Суп

Французский суп куриный в мультиварке

  • Куриный суп
  • Суп

Куриный суп с клёцками «Деревенский»

  • Куриный суп
  • Суп

Куриный суп из потрошков

  • Куриный суп
  • Суп

Как приготовить куриный суп в мультиварке

Супы из курицы могут быть самыми разными, и это не удивительно, так как для их приготовления можно использовать разнообразные ингредиенты, которые придают необычный, новый вкус бульону. Это может быть питательная и сытная пища или диетический, легкий вариант. В любом случае, если для приготовления используется мультиварка, процесс не отнимет много времени.

Прежде чем приготовить это первое блюдо нужно подготовить следующие ингредиенты: 3 лит негазированной минеральной воды (либо очищенная фильтром), лук репчатый, курочка, паста, морковка, крупы – смотря, с чем именно вы планируете готовить суп. К тому же, подготовьте терку, раздельную доску, острый нож и подсолнечное масло (если вы собираетесь обжаривать овощи для супа).

Все современные мультиварки отличаются по возможностям выставлению меню и установлению программ, но в каждой есть такая функция как «Первое блюдо» или «Суп», а также «Жарка» (для обжарки курицы и овощей). Если ваша агрегат не имеет таких программ, то суп с курицей в мультиварке вы можете готовить, запрограммировав машину на «Общий режим» или «Мультиповар», вручную установив температуру 100°C и выставив таймер на 40 мин.

Суп в мультиварке из курицы – 10 рецептов

Появление мультиварок значительно облегчило труд домашних поваров. В этой чудо-кастрюльке отлично получаются разнообразные блюда. В ней можно сварить суп и испечь пирог. К примеру, суп в мультиварке из курицы получится особенно вкусным, так как первые блюда в этом приборе томятся при температуре, близкой к температуре кипения. В результате, продукты не развариваются, а суп приобретает особый насыщенный вкус.

Как приготовить суп в мультиварке

В мультиварке можно сварить любой суп. Есть два варианта приготовления первого блюда в этом приборе. Первый вариант потребует больше времени. В кастрюлю помещается курица, нарезанная большими кусками, и заливается водой, после этого включается режим «суп» либо «тушение» и варится бульон в течение часа. Для придания вкуса, в процессе варки добавляются специи, целая луковица, ароматические коренья.

После завершения варки курицу нужно разобрать, сняв мясо с костей. А бульон процедить, слив в отдельную посуду. В вымытую чашу наливаем масло, и на режиме жарка обжариваем овощи. Затем вливаем бульон и кладем куриное мясо, добавляем основные ингредиенты и варим до готовности на режиме «суп».

Для второго варианта лучше использовать куриное мясо без костей либо курицу, нарезанную небольшими кусочками. Сначала нужно обжарить в мультиварке лук и морковку, затем добавить кусочки курицы и продолжать обжаривание. Затем нужно положить ингредиенты, входящие в рецептуру, налить воду, посолить и приправить. Готовим в режиме «суп» до готовности.

Интересные факты: не многие знают, но существует такой праздник, как Международный день супа. Отмечается он ежегодно 5 апреля.

Гороховый суп с курицей в мультиварке

Сытный и вкусный гороховый суп с курицей легко приготовить в мультиварке. Если у вас мультиварка-скороварка, то блюдо будет готово уже через полчаса. Если прибор обычный, то на приготовление супа потребуется не менее 2,5 часов, но усилий потребуется минимум. Стоять над блюдом, помешивать и следить, чтобы не подгорело, не потребуется.

  • 300 гр. мяса курицы, снятого с костей;
  • 2-3 картофелины;
  • 1,5 стакана сухого гороха половинками (стакан используется обычный, емкостью 200 мл);
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 лавровых листика;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 4 литра воды;
  • соль, специи по вкусу.

Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками. Овощи очищаем, лук мелко шинкуем, морковку натираем на терке. Картофель нарезаем небольшими кубиками.

Совет! В этот суп желательно добавить щепотку имеретинского шафрана, это придаст блюду очень красивый оттенок.

Включаем прибор на программу «жарка» на 30 минут, наливаем в чашу масло. Через 5 мнут, когда масло уже нагрелось, добавляем кусочки курицы и обжариваем их, периодически помешивая до изменения цвета. Еще через 5 минут добавляем к мясу лук и морковку и продолжаем жарить до окончания программы.

К овощам и мясу добавляем кубики картофеля и промытый горох. Вливаем горячую воду, добавляем соль, лавровые листики специи. Выставить программу «тушение» на 2 часа. Незадолго до готовности можно добавить в суп нарезанную зелень укропа.

Совет! Если заранее замочить горох в холодной воде, то можно сократить время варки супа, горох будет готов уже через 60-70 минут готовки на режиме «тушение».

Гречневый суп в мультиварке

Вкусным получается гречневый суп с курицей. Готовить его будет без приготовления зажарки.

  • половина небольшой курицы;
  • 4 картофелины;
  • 1 стакан гречневый крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и приправы по вкусу.

Курицу разрезаем на 2-4 части, кладем в чашу и заливаем водой так, чтобы жидкость не доходила до верхней отметки. Включаем режим «тушение» на 1 час. Через полчаса после начала варки, опускаем в бульон целую очищенную луковицу, небольшой кусок морковки, пару лавровых листика и несколько горошин душистого перца. Добавляем соль и продолжаем варку до окончания программы.

Готовую курицу извлекаем из бульона, сам бульон процеживаем и сливаем в подходящую ёмкость. Чашу моем и тщательно вытираем.

Кладем в чашу нарезанную мелкими кубиками морковку и картошку, которую порежем кубиками покрупнее. Туда же помещаем промытую гречку. Вливаем процеженный бульон и кладем снятое с костей вареное мясо курицы. Добавляем специи по вкусу и готовим блюдо в режиме «тушение» 1 час. При подаче можно посыпать суп мелко нарубленной зеленью.

Сырный суп с курицей

Вкусный сырный суп с курицей можно легко сварить, как на плите, так и в мультиварке. Готовить его будем с плавленым сыром. Выбирайте сыр, который хорошо плавится, в продаже есть сырки, на которых прямо указано, что они подходят для варки супов.

  • 700 гр. куриного мяса без костей;
  • 1 луковица;
  • 1 некрупная морковка;
  • 3-4 картофелины;
  • 150 гр. плавленого сыра;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Сразу подготавливаем все овощи, очищаем и промываем их. Морковку натираем на терке с мелкими отверстиями, лук шинкуем, как можно мельче. Картошку режем некрупными кубиками. Филе курицы также нарезаем небольшими кусочками.

Плавленые сырки лучше заранее положить в морозильную камеру, тогда его легко можно будет натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.

Включаем режим «жарка» на 20 минут. Кладем в чашу сливочное масло. Как только масло растопится, насыпаем в чашу нашинкованный лук, перемешиваем, добавляем морковь. Обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем кусочки курицы и продолжаем готовить до окончания режима, периодически помешивая.

Затем добавляем измельченные плавленые сырки и картофель, перемешиваем и вливаем горячую воду. Добавляем соль и специи по вкусу. Готовим в режиме «суп» или «тушение» в течение 40 минут. Для подачи используем свежую зелень. Её нужно нашинковать и добавить в готовый суп, разлитый в тарелки.

Куриный суп с вермишелью

Простой вермишелевый супчик с курицей несложно сварить в мультиварке. Можно вместо магазинной вермишели взять лапшу домашнего приготовления. Готовится суп лапша довольно быстро, но вот хранить его долго не следует, так как лапша раскиснет в бульоне и блюдо превратится в неаппетитную кашу.

  • 500 гр. куриного филе;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 неполный мультистакан мелкой вермишели;
  • 1 луковица;
  • 2,5 литра воды;
  • соль и специи по вкусу.

Приготовление супа начнем с подготовки продуктов. Куриное филе нарежем небольшими кусочками. Можно брать филе с грудки или с бедер, выбирайте вариант на свой вкус.

Овощи очищаем. Луковицу шинкуем мелкими кубиками, морковку лучше натереть на мелкой терке. Картофель нарезаем некрупной соломкой.

В чашу складываем подготовленные овощи и мясо курицы. Добавляем соль и специи. Из специй можно использовать лавровый листик, ароматные сухие травки. Если есть дома карри – добавьте половину чайной ложечки, приправа придаст супу красивый цвет и аппетитный аромат. Наливаем в чашу горячую воду из чайника. Выставляем режим «тушение» или «суп» на 1 час.

За 10 минут до готовности добавляем вермишель и хорошо перемешиваем. На этом этапе стоит попробовать суп и скорректировать количество специй, если нужно. Если вы используете не паутинку, а другие макаронные изделия, то нужно учитывать время их варки (этот параметр производитель указывает на упаковке).

Возможно, их придется добавить немного раньше. Продолжаем готовить суп до окончания режима. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью.

Картофельный суп с курицей и овощами

Понравится семье картофельный суп с овощами и курицей. Сварить его можно и на плите, и в мультиварке.

  • 400 гр. курицы (любые части, можно даже супнабор);
  • 250 гр. картофеля;
  • 250 гр. морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 болгарский перец;
  • 150 гр. кабачков;
  • 200 гр. цветной капусты;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 литра воды;
  • небольшой пучок укропа;
  • соль и специи.

Нарезаем курицу крупными кусками, складываем их в чашу, заливаем холодной водой. Включаем режим «суп» или «тушение» на 1 час.

Пока бульон томится, подготовим все овощи. Очищаем и нарезаем кубиками картофель. Цветную капусту разбираем на небольшие соцветия. Морковку нарезаем мелкими кубиками, болгарский перец – мелкой соломкой. Кабачок очищаем и режем кубиками так же, как и картошку, луковицу мелко шинкуем.

Вынимаем готовую курицу из бульона, охлаждаем и снимаем мясо с костей. Бульон процеживаем, сливаем его пока в отдельную кастрюлю.

Чашу моем, вытираем насухо. Ставим её в прибор, включаем режим «жарка». Наливаем масло. Когда масло нагреется, опускаем в чашу морковку и лук, обжариваем 5 минут. Затем добавляем болгарский перец и картошку, жарим все вместе еще 5 минут. В последнюю очередь опускаем цветную капусту и кабачки. Все перемешиваем. Заливаем бульоном и опускаем в суп вареное мясо курицу. Добавляем соль и приправы. Готовим на режиме «суп» 30-40 минут. Минут за 5 до окончания режима опускаем в суп нашинкованный укроп.

Куриный суп с чечевицей

Куриный суп с чечевицей получается очень сытным, сварить его можно и в мультиварке.

  • 300 гр. мяса курицы (без костей);
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 помидор;
  • 150 гр. красной чечевицы;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • приправы по вкусу, обязательно стоит использовать лавровый лист и перец, по желанию, можно добавить сухой базилик, прованские травы, хмели-сунели и пр.

Очищаем овощи, с помидора снимаем кожицу. Лук шинкуем мелко, морковку натираем на терке, помидор режем мелкими кубиками.

Включаем режим «жарка» наливаем в чашу масло. В горячее масло опускаем нарезанное мясо курицы, слегка обжариваем. До готовности жарить не нужно, как только мясо изменит цвет, добавляем к нему лук и морковку, перемешиваем, обжариваем пять минут, затем кладем кубики помидора. Готовим все вместе 15 минут.

Кладем к обжаренным овощам с мясом нарезанный мелкими кубиками картошку и промытую красную чечевицу. Доливаем 2 литра горячей воды. Добавляем соль, лавровые листики, приправы. Вливаем соевый соус. Включаем режим «суп» на 1 час.

Харчо с курицей в мультиварке

В мультиварке можно приготовить вкуснейший суп харчо. Это блюдо готовится с добавлением соуса ткемали. При отсутствии этого ингредиента у вас получится обычный рисовый суп с курицей. Впрочем, и такой вариант блюда получается вкусным.

  • 400 гр. курицы, нарезанной небольшими кусочками;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка;
  • 80 гр. длиннозернистого риса;
  • 1,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 1,5 столовой ложки ткемали;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 литра воды;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели;
  • перец и свежая зелень кинзы по вкусу.

Очищаем овощи. Нарезаем, как обычно, для супа – лук мелкими кубиками, морковку – тонкой соломкой. Если хотите добавить картошку, то нарежьте её небольшими кубиками.

Совет! В классическом варианте харчо нет картошки, но вы можете добавить 2-3 картофелины, немного уменьшив количество риса.

В чашу кладем подготовленные овощи. Рис несколько раз промываем холодной водой и также помещаем в чашу. Курицу крупным куском укладываем сверху на овощи и рис. Насыпаем специи, соль, добавляем ткемали и томатную пасту.

Совет! В этом рецепте можно заменить томатную пасту томатным соком или натертыми на терке свежими помидорами.

Доливаем воду, и включаем режим «суп» на 1 час. Затем вынимаем из супа курицу. Даем её немного остыть и снимаем мясо с костей. Опускаем мясо в суп, добавляем мелко нарубленную кинзу и включаем режим «варка на пару» на 1 минуту. Чеснок измельчаем, растираем. Добавляем чесночную кашицу в горячий суп. После добавления чеснока суп больше нельзя кипятить. Даем блюду настояться под крышкой в выключенной мультиварке минут 15. После этого подаем к столу.

Куриный суп с грибами

Куриный суп с грибами – это не только вкусное, но еще и диетическое блюдо, поэтому его можно готовить и тем, кто придерживается низкокалорийной диеты. Для приготовления супа проще всего использовать шампиньоны, можно купить свежие грибы, либо использовать свежезамороженные.

  • 500 гр. филе курицы;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 200 гр. свежих шампиньонов;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • свежая зелень, соль и специи по вкусу.

Подготавливаем продукты: филе курицы нарезаем кусочками, рис промываем, овощи очищаем. Шампиньоны также промываем и нарезаем небольшими кусочками. Лук шинкуем мелкими кубиками, морковку натираем на терке, картошку режем небольшими кубиками.

Наливаем в чашу масло, включаем режим «жарка». Кладем в чашу морковку и лук, перемешиваем. Обжариваем в течение 10 минут. Затем добавляем кусочки курицы и грибы, и готовим, периодически помешивая, на том же режиме еще 20 минут.

Читайте также:  Оладьи на молоке: как приготовить, советыОладьи на молоке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Кладем в чашу нарезанный картофель и наливаем горячую воду. Солим суп, добавляем специи по вкусу. Включаем режим «суп» на 1 час. Подаем со свежей зеленью.

Фасолевый суп с курицей

Еще один вариант первого блюда – это фасолевый суп с курицей. Его можно сварить из сухой фасоли. Тогда её нужно будет предварительно замочить в холодной воде на ночь. Намного проще будет приготовить блюдо, если использовать консервированную фасоль. Можно брать и белую, и красную фасоль, приготовленную в собственном соку.

  • 400 гр. филе курицы;
  • 1 банка (400 гр.) консервированной фасоли;
  • 3 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, приправы по вкусу.

Нарезаем филе курицы небольшими кусочками. В чашу мультиварки наливаем растительное масло и включаем режим «жарка». Готовим мясо недолго, периодически помешивая. Как только курица поменяет цвет, кладем к мясу нашинкованную луковицу и натертую на терке морковку. Жарим все вместе 15 минут. Затем добавляем нарезанный мелкими кубиками картофель. Банку фасоли вскрываем, выливаем её содержимое на дуршлаг и промываем холодной водой. Кладем фасоль к овощам и наливаем в чашу воду.

Добавляем в суп соль и приправы по вкусу. Включаем режим «тушение» на 30 минут. Если будет использоваться сырая, заранее замоченная фасоль, то готовить суп нужно будет 1,5 часа.

Суп с копченой курицей

Быстро можно приготовить суп с копченой курицей, получается он вкусным и ароматным.

  • 300 гр. сырого куриного филе;
  • 1 копченый окорочок;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки пшена;
  • свежий укроп, зеленый лук, специи, соль.

Сырое филе курицы нарезаем небольшими кусочками. Устанавливаем режим «жарка» на 20 минут и обжариваем мясо на растительном масле. Добавляем к мясу нашинкованный лук и натертую на терке морковку и жарим еще 10 минут.

Очищаем и нарезаем небольшими кусочками картошку. С копченого окорочка снимаем мясо, нарезаем его кубиками. Добавляем картошку и копченое мясо курицы в чашу, добавляем лавровый лист, соль, специи. Кладем промытое и ошпаренное кипятком пшено. Доливаем горячую воду до отметки на чаше «макс». Варим на программе «тушение» 40-60 минут. Подаем со свежей зеленью.

Омлет по-французски с молоком и сыром

  • Секреты французских кулинаров в приготовлении омлета
  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление омлета по-французски с молоком и сыром
  • Видео-рецепт

Вкусный и питательный омлет с молоком и сыром — идеальный завтрак. Жареные яйца на завтрак — всегда правильно и зря некоторые это игнорируют. Ведь не случайно в классический английский завтрак входя яйца с ветчиной. Основная особенность всех омлетов, характерных для мировых кухонь; яйца для омлета практически нигде не взбиваются миксером. Общепринятое определение омлета — яйца слегка взбить вилкой и обжарить на сковороде. Блюдо не требует в приготовлении особых усилий, а основные ингредиенты для каждого доступны. Настоящий французский омлет получается нежным, воздушным и очень вкусным! А растаявший внутри тягучий сыр — это та деталь, благодаря которой каждый влюбится в это блюдо!

Секреты французских кулинаров в приготовлении омлета

  • Французские кулинары для смешивания яиц не используют ни миксер, ни венчик: только вилку. Поскольку взбитая масса в пену после приготовления опадет.
  • Не сдабривайте омлет обильно специями. Травы в большом количестве перебьют оригинальный вкус блюда. В классическую рецептуру французского омлета, как правило, не входит даже зелень.
  • Не пережаривайте омлет. Он собирается или сворачивается в трубочку, когда масса только начинают схватываться. Уже в сложенном виде блюдо успевает приготовиться и приобретает нежный вкус без зажаренной корочки.
  • Французский рецепт омлета позволяет в омлетную смесь добавлять растопленное сливочное масло. Так блюдо будет нежнее и вкуснее.

Смотрите также, как приготовить омлет с тыквой.

  • Калорийность на 100 г — 198 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйца — 1 шт.
  • Молоко — 25 мл
  • Твердый сыр — 30 г
  • Соль — щепотка
  • Растительное масло — для жарки

Пошаговое приготовление омлета по-французски с молоком и сыром, рецепт с фото:

1. Яйца помойте, высушите бумажной салфеткой, аккуратно разбейте скорлупу и извлеките содержимое.

2. Белки и желтки перемешайте при помощи вилки, не взбивая в пену.

3. В массу добавьте щепотку соли и влейте молоко комнатной температуры. Перемешайте продукты до однородности.

4. Сыр натрите на крупной терке.

5. В сковороде хорошо нагрейте растительное масло и вылейте яичную массу.

6. Пока яичная смесь еще не схватилась, сразу присыпьте ее сырной стружкой.

7. С двух краев подверните края яичного блинчика, сделайте средний температурный нагрев и жарьте омлет по-французски с молоком и сыром 2-3 минуты до коагуляции яиц. Сервируйте блюдо к столу сразу после приготовления. Подавать его можно прямо в сковороде, в которой готовите, т.к. она будет длительное время поддерживать тепло блюдо.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить французский омлет с сыром.

Безупречный французский омлет на сковороде: скромный домашний опыт

Оглядываясь назад

  • Яйца.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Щепотка соли.

Друзья, заметьте – никакого молока! Свежие качественные яйца особо в приправах не нуждаются, хотя, классика допускает немного черного перца. В итоге я поняла, что такая рецептура – лучшая из всех мне знакомых.

По моему мнению, французский омлет будет получше американского аналога, почему? Я только выскажу свое мнение: американские омлеты делают с большим количеством фарша, а их комковатая и коричневая поверхность не слишком сильно вдохновляют меня на поглощение сей закуски.

Теперь скажу, почему я остановилась на французской рецептуре. Омлет получается изящным и изысканным как по внешним признакам, так и по вкусовым ощущениям. Сверху он гладкий, как шелк, а внутри – немного влажная кремовая начинка из тех же самых взбитых яиц. Можно добавить, что подобные чувства у меня вызывает бездрожжевое слоеное тесто – такое же воздушное и приятное на вкус. Ну что, уже потекли слюни, тогда продолжаем.

Всему виной Сольтнер…

Наверняка вы слышали историю о том, что это блюдо использовалось для тестирования молодых поваров. Эксперты оценивали, как может сделать французский омлет, тот или иной новобранец. Причиной выбора такого блюда стал тот факт, что всего за несколько минут появляется возможность узнать о будущем кулинаре буквально все:

  • Устроил ли он беспорядок на рабочем столе или же все вещи остались в чистоте?
  • Был ли он расточителен или же выскреб все из скорлупы яиц?
  • Правильно ли обращался со сковородой, добавляя компоненты?
  • Был ли он быстр, ловок и эффективен?

Нынче профессиональные качества проверяют не только таким методом. Хотя, если посмотреть на то, как управляется французский шеф-повар Андре Сольтнер , то испытания омлетом хватило бы за глаза. Как он его делал! Это же пестня, а не готовка! Не менее мастерски готовит известный кулинар Жак Пепин , посмотрите!

Он быстренько взбивал яйца тыльной стороной вилки, встряхивал сковороду, затем скатывал яичный лист, ударяя по ручке кулаком, чтобы омлет крошечными прыжками подскочил к краю. Сольтнеру осталось перевернуть его на тарелку. Все просто, без суеты, буквально, как сварить вкрутую яйцо .

Рекомендации от Андре

На тот момент я уже готовила омлет по-французски, но несколько рекомендаций Сольтнера все же были для меня новыми и полезными:

  • Огонь должен быть сильным на протяжении всего процесса. Регулировать температуру можно путем чередования циклов снятия-установки сковороды на огонь.
  • Сковорода должна быть горячей настолько, что тыльная сторона пальцев ладони не выдержит и полсекунды.
  • Сливочное масло должно вспениться, но не стать коричневым.
  • Яйца взбивают до тех пор, пока не исчезнут последние следы белков, не более. Солить в последний момент.
  • Перец желательно использовать белый, чтобы не было черных точек на поверхности блюда.

Сегодня я придерживаюсь практически всех его советов. Разве что изменила пару вещей, которые касаются добавления соли и температуры. В остальном все по классике. В общем, хватит рассуждать, давайте перейдем к практике.

Начало приготовления омлета по-французски: выбери правильный инструмент

Когда Сольтнер и его коллеги тестировали своих потенциальных сотрудников, первое, на что они обращали внимание – правильно ли повар обращается со сковородой из углеродистой стали. Дело вот в чем – она может быть обработана так, что ее антипригарные свойства ничем не уступят более дорогим аналогам.

Дело в том, что готовить такое блюдо нужно на идеальной антипригарной поверхности, это даже важнее, чем при жарке яичницы или рыбы. Малейшее липкое пятно может свести на нет все старания. Во многих ресторанах в резерве всегда есть несколько сковородок из стали исключительно для приготовления омлета по-французски, чтобы получать закуску безупречного качества.

Сковорода

И все же некоторые предпочитают дорогие современные сковороды с антипригарным покрытием. Но зачем? Да, такая посуда прекрасно работает, но буквально через пару лет потребует замены. Поэтому я бы посоветовала купить недорогие сковородки из алюминиевого сплава , металла толщиной 3мм вполне будет достаточно.


Если вы готовите на индукционной печи, то понадобится посуда со стальным основанием. Двадцатисантиметровый размер идеально подходит для омлета из трех яиц – классического количества для одной порции.

Французы советуют в сковороде, где жарят омлет, больше ничего не готовить и никогда ее не мыть. Посуду лишь слегка протирают чистой бумажной салфеткой с малым количеством соли, после чего споласкивают водой.

Чем перемешивать яйца

Еще один инструмент нам понадобится, чтобы взбивать яйца. Обычно пользуются вилкой, которую держат зубьями вверх, чтобы не поцарапать сковороду. Но даже таким образом металл на поверхности посуды будет постепенно разрушаться.

Здесь хорошим вариантом будет одноразовая пластиковая вилка. Хорошо работает также и деревянная вилка. По правде говоря, можете использовать любой столовый прибор, японцы вон, умудряются даже палочками орудовать. Достаточно немного практики, чтобы освоить конкретный инструмент.

Как готовить простой французский омлет на сковороде: шаг за шагом

В этом блюде можно использовать до 8 яиц, но порция на одну персону из трех яиц, как показывает практика, получается самой нежной. Да и практиковаться на таком объеме все же проще. Процесс занимает всего 30 секунд, поэтому за короткое время можно угостить довольно большую компанию.

Шаг первый: взбиваем яйца

Взбиваем в миске три больших яйца при помощи вилки, делая ей круговые движения. Взбивать до тех пор, пока белок не исчезнет из виду. Приправляем солью и перцем.


Старая школа предполагает добавление соли только в последний момент перед тем, как приготовить французский омлет на сковороде, считалось, что она разжижает яйца, делая их водянистыми. Да, предварительно посоленные яйца приобретают полупрозрачный вид, видимо, этот факт и был принят за водянистость. На самом же деле соль помогает им удерживать влагу, что доказали множественные тесты.

В целом, этот эффект практически неуловим, поэтому не стоит переживать, что яйца побудут посоленными несколько минут. Ничего страшного здесь нет.


Что касается перца, если вам важен идеальный внешний вид, берите белый. Ну, а кто не слишком эстетствует, может употребить и черный.

Шаг второй: жарим и перемешиваем

По классической технологии, в течение всего процесса приготовления нужно использовать сильный огонь. В итоге вы получаете тоненькую корочку жареного яйца с серединкой из мягкой яичницы. Смысл применения высоких температур: омлет должен поджариться быстрее, чем он прилипнет к металлу сковороды. Считаю, что такая техника вполне оправдана в ресторанах, где большая загруженность, и скорость обслуживания стоит на первом месте.

В домашних же условиях работа на сильном огне, мягко говоря, напрягает. Считаю, что умеренный нагрев хоть и замедляет процесс приготовления пышного французского омлета, но дает пространство для маневра, чтобы не спеша все правильно сделать.

Умеренный нагрев также снижает вероятность преждевременного подрумянивания, когда вы уже перестали перемешивать смесь, а этого добиться не так просто на слишком горячей сковороде. Суть метода сводится к трем пунктам:

  • Установить сковороду на средний огонь, и растопить в ней столовую ложку сливочного масла, наклоняя сковороду из стороны в сторону.

  • Когда масло начнет пениться, добавить в сковороду яичную смесь.
  • Быстро перемешивать смесь вилкой по всей сковороде, одновременно встряхивая содержимое вперед-назад. Чем интенсивнее перемешивание, тем равномернее готовится блюдо. Главное – не перемешивать смесь до образования отдельных комков типа творожных – они больше не сойдутся.

Золотая середина

Главный навык в приготовлении омлета – умение находить золотую середину готовности блюда. На это может уйти несколько попыток, но вы все равно приобретете полезный навык. Это тот случай, когда люди с газовыми плитами имеют явное преимущество перед теми, кто пользуется электроплитами или индукционными панелями. Пламя из газовой конфорки также прогревает боковые стенки сковороды, облегчая получение ровных краев яичного блина.

Как только вы достигнете идеальной точки, при помощи той же вилки разгладьте яйца и соскребите все мелкие кусочки по краям. Можно даже постучать несколько раз сковородой по варочной панели, чтобы все успокоилось.

Шаг третий: складываем французский омлет на крае сковороды

  • Поднять сковороду за ручку, и вилкой начать сворачивать яичный блин пополам, начиная с верхней части. На этом этапе сковородку можно уже убрать с огня.

  • Дальше наступает момент, когда профессионалы бьют кулаком по ручке сковороды, слегка ее наклоняя. Это делается для того, чтобы подвинуть омлет к ее нижнему краю. Не стесняйтесь пробовать это. В конце концов, можете использовать ту же вилку.


Старайтесь подтолкнуть омлет подальше, чтобы его нижняя кромка выступала за край сковороды.

Шаг четвертый: выкладываем на тарелку

Наклонив сковороду над тарелкой, вилкой выталкиваем на нее омлет. Шов должен оказаться снизу, а сам омлет должен иметь форму пирожка. Если он выглядит не совсем презентабельно, мы всегда можем восстановить форму при помощи двух вилок или кухонного полотенца.

Читайте также:  Крем для торта прага: как приготовить, советыКрем для торта прага: как приготовить, советы: как приготовить, советы


Некоторые кулинары смазывают готовое блюдо топленым маслом, чтобы оно аппетитно засияло. Чтобы приступить к следующей порции, достаточно просто протереть сковороду кухонным полотенцем и повторить все операции.

Как приготовить яичный омлет по-французски с различными добавками

Когда вы набьете руку на простом рецепте, вам обязательно захочется перейти к экспериментам с применением различных добавок, будь то сыр, различные травы или начинки. Здесь я использую трехсторонний подход:

  1. Смешиваю некоторые ингредиенты со взбитым яйцом.
  2. Посыпаю приправы поверх омлета, перед складыванием.
  3. Раскладываю сверху после посадки на тарелку.

Приправы и травы

Пряности и травы смешивают прямо во взбитых яйцах, перед тем, как приготовить омлет по-французски, это позволит равномерно распределить их по всей смеси. Получается красиво и вкусно.

На фото показана классическая закуска, в которую добавлены две ложки смеси из свежей петрушки, эстрагона и чеснока. Однако это не предел – есть множество других вариантов. Можете попробовать, например, жареный тмин, копченый перец или острый соус.

Часть гурманов добавляют тертый сыр во взбитые яйца, как и приправы. Но мне нравится, когда в центре омлета получается плавленый сыр. Для этого в момент полной готовности яичного блина посыпьте его тертым сыром.

Как только сложите блин, весь сыр окажется внутри «пирожка». Вкус – бесподобный, попробуйте обязательно!

Начинка

Когда дело касается начинок, то французские омлеты здесь довольно значительно отличаются от американских. Вместо того чтобы заправлять начинку внутрь, французы ее кладут сверху. Вся хитрость состоит в том, что нужно разрезать верхнюю часть «пирожка» вдоль, а затем загрузить все, что у вас есть.


Тут целое поле для экспериментов. Хотите – салат из креветок, хотите – грибы или что-либо мясное.

Вы будете смеяться, но я почти всегда делаю простой омлет из трех яиц без каких-то изысков. Пробовала разные варианты – с начинками, приправами, но самая простая версия мне доставляет огромное удовольствие.

Классический французский омлет – кулинарный рецепт

Омлет французский классический

Классический французский омлет готовится довольно просто, но вместе с тем, есть свои нюансы. В идеале внутри омлет ложен быть слегка жидковатым (но это дело вкуса), а снаружи — незажаристым, то есть не румяным. Основу этого омлета составляют яйца, сливочное масло и соль. Если вы хотите получить чуть более воздушный омлет, то к яйцам можно добавить воды (на каждые 2 яйца 1 столовую ложку воды).

Также омлет можно дополнить зеленью, подмешав её к яйцам. Или же сделать омлет с начинкой, добавив начинку по вкусу (например, сыр) на 5 шаге, перед скручиванием. Есть 2 способа сворачивания французского омлета — это пополам или рулетом.

Для приготовления французского классического омлета лучше взять тяжёлую сковороду с антипригарным покрытием, на 2-3 яйца диаметр сковороды должен быть примерно от 20 до 24 см (это максимум).

Ингредиенты:

  • Масло сливочное 50 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 3 шт.

Как приготовить:

Сливочное масло нужно растопить на сковороде (на которой потом и будем готовить омлет) на медленном огне. Оно должно расплавиться, но не кипеть и не шкворчать.

Яйца распустить в миску. Желтки проколоть и размешать до однородной консистенции, но не взбивать. Пена и пышность не нужна.

Тёплое масло, прямо из сковороды, вливаем аккуратно тонкой струйкой в яйца, помешивая. Делаем это аккуратно, чтобы яйца не свернулись. Солим и перчим по вкусу. Если вы хотите добавить зелень, то делаем это на этом этапе.

На этой же сковороде, где топилось масло, готовим омлет. Выливаем яичную массу в сковороду. Огонь должен быть минимальный. Вот на этом этапе можно добавить любую начинку. Как только края начнут белеть, а верх ещё будет жидким, поднимаем лопаткой побелевший край. И аккуратно начинаем сворачивать в рулет, либо сложить пополам (форма полумесяца). Низ омлета не должен зарумяниться, он должен остаться светлым.

Переворачиваем омлет швом вниз и подаём на тарелке. Такой омлет очень красиво при подаче нарезать на ломтики. Или же предоставьте это право самому едоку.)) Классический французский омлет на завтрак готов.

Классический французский омлет с начинкой

Сегодня я ещё с одним рецептом омлета, на этот раз из книги «Популярная кулинария»! Омлет нежный, вкусный, да ещё и с начинкой, думаю, порадует вас и ваших близких… Готовится он очень быстро и просто, так что его смогут приготовить ваши дети! Именно такого рецепта на сайте я не нашла, поэтому делюсь им с вами.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  • Менемен – турецкий омлет с овощами: фоторецепты с описаниями
  • Яичница с фаршем на сковороде — рецепт с фото пошагово
  • Завтрак по-итальянски: фриттата это не просто омлет

Ингредиенты для «Классический французский омлет с начинкой»:

  • Яйцо куриное (примечание в книге: если омлет будет без начинки, то 3 яйца на порцию) — 2 шт
  • Вода — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный (молотый) — по вкусу
  • Масло сливочное (неполная ст.л.) — 30 г
  • Сыр мягкий (имею в виду типа Российского, Голландского и т.д.) — 30 г
  • Ветчина — 50 г
  • Зелень (для подачи)

Время приготовления:10 минут

Количество порций: 1

Рецепт «Классический французский омлет с начинкой»:

Взбить яйца, добавить воду,

Свежемолотый перец. Я добавила смесь трав

На небольшой сковороде разогреть масло

Вылить омлет, разровнять, чтобы равномерно пропёкся

В книге написано: жарить на умеренном огне 1 минуту, лопаточкой приподнимать края, пока не загустеет

Но одну минуту маловато. Я жарила около 3 минут, убрала сверху лишнюю пену (от взбивания осталась) и в конце накрыла на минутку крышкой, чтоб омлет сверху пропёкся

Параллельно, пока пёкся омлет, я приготовила начинку: нарезала соломкой ветчину и натёрла на крупной тёрке сыр.
В книге помимо этой начинки предлагаются также заранее приготовленные побеги спаржи, грибы, морепродукты.
И, напомню: «На одну порцию омлета с начинкой требуется 2 яйца, а без начинки — 3».

Готовый омлет отсоединяем от боков сковороды лопаткой, слегка пошевелим его, чтобы отстал от сковороды (хотя он не прилипал особо)
Выкладываем на 1 половину омлета начинку

Второй половиной накрываем

Перекладываем осторожно на блюдо и украшаем

Вот такой он получается румяный…

А разрез какой вкусный…

Французский омлет матушки Пуляр (рецепт с фото)

ПечатьЗдравствуйте, дорогие читатели. Тема сегодняшней встречи – французский омлет матушки Пуляр, рецепт с фото. Омлет, пожалуй, самое простое блюдо на завтрак или для перекуса. Жаренные на сковороде или запеченные в духовке яйца нарезаются порциями или закручиваются трубочкой. Классический омлет готовится из яиц, молока с добавлением соли. Ничего больше не используется. Есть и более интересные варианты. Некоторые хозяйки придумали готовить омлеты с мукой, водой, овощами, сыром и травами.

Ингредиенты

В состав омлета мадам Пуляр входят следующие продукты:

  • куриные яйца (С1 или С0) – 6 шт.;
  • молоко (любой жирности) – 20 мл (в таблице калорийности в конце статьи расчет производился на продукт жирностью 3,2%);
  • растительное масло – 1 капля (в первоначальном рецепте Пуляр масло и вовсе отсутствовало);
  • соль, молотый перец – на вкус.

Чуть позже вы узнаете, что яйца придется разделять на белки и желтки. К желткам добавится молоко, а белки взобьются в пышную пену. В данном рецепте этого нет, но многие повара к сырым белкам вливают лимонный сок, чтобы сделать их белоснежными. На 6 куриных яиц берется 5-6 мл свежевыжатого лимонного сока.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала покажется, что возиться для приготовления особого омлета долго. Быстрее просто смешать яйца с молоком и вылить на горячую сковороду. Попробуйте приготовить именно по шагам рецепта и не пожалеете. Яйца по рецепту мадам Пуляр придутся по вкусу и станут любимой яичной закуской.

Пошаговый рецепт приготовления на сковороде:

Сразу объясню, что на фото приготовление ведется из трех яиц. Просто в данном варианте я разделила все продукты пополам, потому что большая порция не нужна.

Куриные яйца сполосните, оботрите салфетками.

Разбейте яйца, поделив их на белки и желтки. Следите, чтобы в отделение белков не попала ни одна капля желтков. Для дальнейшего взбивания это важно.

Итак, у вас образовалось 2 миски. В белки добавьте немного соли и молотого перца. Последний ингредиент на вкус.

В желтки добавьте молоко, перемешайте вилкой или ручным венчиком. Взбивать желтки нет необходимости.

Дальше будет волшебство. Будто волшебной палочкой обычным миксером взбейте белки в густую пышную пену. Начните с минимальных оборотов электрического прибора. Постепенно повышайте скорость и взбивайте, пока не получите воздушную массу без жидкости.

На широкую сковороду капните масла. Размажьте по дну. Идеально взять сковородку с низкими бортиками, с нее удобно снимать пышные яйца.

В сковороду вылейте желтки. Возьмите сковородку за ручку, покрутите, чтобы желтки разошлись по всему дну.

Теперь смотрите на желтки. Как только они схватятся, покрывайте их слоем белковой пены. Что значит «схватятся»? На поверхности желтков не останется жидкой смеси, как на фото.

Покройте массу белковой пеной. Распределите пену примерно ровным слоем.

Сделайте огонь чуть меньше среднего. Ждите. Не закрывайте сковороду крышкой, не трогайте пену. Ждите, пока она запечется. Примерно через 4-5 минут пена схватится. Как узнать, что омлет готов? Прикоснитесь сухим чистым пальцем к белкам. Если палец не прилип и на нем ничего не осталось, все готово.

Разрежьте круговой омлет на 2 половинки. На тарелку выложите обе половинки вместе, одну на другую. Секрет подачи в том, чтобы сложить половинки белками. По внешнему виду будет казаться, что яйца так и жарились и непонятно, как внутрь желтков попала густая белковая пена. Фантастика!

Классический французский омлет

Ингредиенты:

Куриное яйцо сырое 3 шт.

Сливки 22% 50 мл.

Сливочное масло 20 г.

Черный перец молотый по вкусу

Приготовление:


1. Для приготовления нам понадобятся. Ветчина 50 г., куриное яйцо сырое 3 шт., сливки 22% 50 мл., сливочное масло 20 г., сыр 50 г.
2. Возьмём глубокую миску и разобьём туда три сырых куриных яйца.
3. Добавляем к яйцам 22% сливки 50 мл.

4. Добавляем пару щепоток соли и немного свежемолотого перца.
5. Хорошенько перемешиваем содержимое венчиком или вилкой.
6. Готовим начинку. Натираем на мелкой тёрке 50 г. сыра.
7. На крупной тёрке натрём 50 г. ветчины.
8. На сковороде с антипригарным покрытием растопим 50 г. сливочного масла.
9. После того как масло растопилось, вливаем омлетную массу. Чтобы омлет не пригорел, нужно постоянно двигать сковороду так, чтобы омлет ездил по поверхности. Готовим с одной стороны.

10. После того как омлет обжарился с одной стороны, переворачиваем его на другую и сразу же выкладываем на одну половинку натёртые сыр и ветчину.
11. Складываем омлет пополам и выкладываем на тарелку.
12. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Французский омлет – необыкновенно сочно! Вкуснейшие французские омлеты по классическому рецепту и с начинками

Французы, как говорят, знают толк в вине и женщинах. А ещё в различных кушаньях. Ну, насчёт лягушачьих лапок мы, пожалуй, на сей раз останемся в неведении, зато с удовольствием приготовим и попробуем очень удачный национальный вариант омлета.

Французский омлет – общие принципы приготовления

• Французский омлет готовят только наливая массу в сковороду. Она обязательно должна быть покрыта антипригарным покрытием, но если есть массивная чугунная сковородка с покатыми краями, то лучшего варианта посуды не найти. Для порции такого омлета из трёх яиц, подойдёт сковорода со внутренним диаметром около 20 см.

• Особенность французского варианта омлета заключается в правильном составе яичной массы и её обжаривании на сковороде.

• Омлетная масса готовится только из яиц. В неё редко добавляют молоко или другие продукты. Яйца приправляют молотым перцем, затем подсаливают и тщательно разбалтывают. Взбивать до пены их не нужно, главное, чтобы основа была однородной.

• Обжаривают французский омлет при минимальном нагреве, вылив яичную смесь в хорошо разогретое сливочное масло. Нередко часть масла вводят в омлетную массу. В процессе приготовления сковороду крышкой не закрывают, иначе получится нечто, более похожее на пышное суфле.

• Французский омлет считается готовым, когда его края начинают светлеть, но центр блюда при этом остаётся слегка жидковатым. В этот момент его сворачивают рулетом и перекладывают на тарелку. Если блюдо готовят с начинкой, то блюдо прожаривают сильнее, и обязательно следят, чтобы его низ не пригорел.

• В начинку французского омлета можно положить любые продукты, гармонично сочетающиеся между собой: овощи, рыбу, свежую зелень, колбасные изделия и грибы. Начинку выкладывают по центру готового омлетного «коржа» и заворачивают на неё свободные края. Любую начинку всегда посыпают измельчённым сыром.

• Завёрнутый омлет слегка прогревают, чтобы сыр хорошо расплавился и только после этого перекладывают на тарелку, укладывая швом вниз. На гарнир можно подать свежие овощи.

Простой рецепт – классика французских омлетов

Ингредиенты:

• 50 гр. сливочного масла;

Способ приготовления:

1. В подходящую по размерам и толщине стенок сковороду выложите сливочное масло и поставьте на минимальный огонь. Масло должно полностью растаять, но сильно прогревать его не следует.

2. Пока масло топится, разбейте в небольшую мисочку яйца и хорошо разболтайте. Взбивать до пышной пены, не нужно, достаточно довести до равномерной консистенции.

3. Интенсивно размешивая яйца, тонкой струйкой влейте в них практически всё масло. Немного растопленного масла нужно оставить в сковороде, оно пригодится для жарки.

Читайте также:  Готовим дома - картофельная запеканка с колбасой: как приготовить, советыГотовим дома - картофельная запеканка с колбасой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

4. В яичную массу всыпьте совсем немного соли, слегка приперчите и тщательно перемешайте.

5. Приготовленную смесь вылейте в сковороду, на которой оставили масло, и установите минимальный огонь.

6. Когда краешки побелеют, приподнимите лопаткой за один, самый светлый край и аккуратно заверните в виде рулета.

7. Свёрнутый омлет аккуратно переложите на тарелку, укладывая швом вниз, и подавайте.

Французский омлет с начинкой из овощей и грибов

Ингредиенты:

• половинка болгарского перца;

• 50 гр. сыра – «Российский» или «Голландский»;

• четыре небольших шампиньона;

• половинка средней луковицы;

• мелкий зубок чеснока;

• три пёрышка зелёного лука;

• 72% сливочное масло – 40 гр.

Способ приготовления:

1. В сковороде на медленном огне прогрейте тонкие кусочки бекона до вытапливания из них жира.

2. Добавьте некрупно нашинкованный лук и слегка припустите его на небольшом огне.

3. Не дожидаясь зарумянивания, выложите к размягчённому луку нарезанные небольшими кубиками грибы и таким же образом измельчённую мякоть болгарского перца.

4. Слегка подсолите начинку, приправьте белым молотым перцем, выдавите в неё прессом чеснок и, постоянно размешивая, доведите до готовности, мягкости грибных и овощных кусочков.

5. В отдельной сковороде медленно (при минимуме температуры) растопите сливочное масло и аккуратно вылейте в неё разболтанные с солью яйца.

6. Доведите омлет на медленном огне до осветления его краёв и выложите по центру приготовленную обжарку.

7. Сверху посыпьте начинку мелко потёртым сыром и заверните на неё свободные края.

8. Готовое блюдо аккуратно переложите через край сковородки в блюдо или тарелку и горячим подайте к столу.

Французский омлет – «Хозяюшка», с шампиньонами

Ингредиенты:

• 25 мл пастеризованного молока;

• большая ложка сливочного масла;

• свежие шампиньоны – три небольшие грибочка;

• три листика салата;

• четвертинка красного сладкого перца;

• «Голландский» сыр – 40 гр.

Способ приготовления:

1. Лук-порей нарежьте тонкими колечками, а грибы – пластинками. На крупной тёрке измельчите сыр.

2. Салатные листья тщательно промойте водой и насухо оботрите каждый полотенцем.

3. В сухой сковороде на небольшом огне протомите пару минуток лук, затем добавьте грибы, дождитесь полного выпаривания, выделившегося из них сока, и сложите всё в тарелку.

4. Некрупными тонкими полосками нарежьте один салатный лист и мякоть болгарского перца.

5. Взбейте яйца и молоко, прибавьте к смеси немного молотого перца, присолите по своему вкусу. Всыпьте к яйцам измельчённый лист салата и тщательно перемешайте.

6. Хорошо растопите в сковороде сливочное масло и аккуратно вылейте в него смешанные с зеленью яйца.

7. Когда края омлета поменяют цвет, а его середина будет ещё слегка жидковатой, выложите по центру грибную начинку и аккуратно разровняйте её к краям.

8. Посыпьте грибы крупно натёртым сыром. С одного края начинки разложите оставшиеся салатные листья. На них аккуратно выложите полоски сладкого перца и сложите омлет пополам.

Французский омлет с ветчинной начинкой

Ингредиенты:

• 60 граммов твёрдого сыра;

• 50 граммов варёной ветчины;

• столовая ложка с горкой сливочного масла или густых сливок.

Способ приготовления:

1. Разбейте яйца в глубокую миску и проколите желтки вилкой. Всыпьте немного соли и хорошо разболтайте яичную массу, доводя до однородности. Для аромата можно добавить немного свежерастёртого в ступке чёрного перца.

2. Сантиметровыми кубиками нарежьте ветчину, на средней или крупной тёрке натрите сыр.

3. На сковороду положите масло и поставьте топиться на медленном огне.

4. Когда жир начнёт потрескивать, влейте в него разболтанные яйца и оставьте готовить на прежнем нагреве.

5. В процессе приготовления периодически отодвигайте уже пропёкшуюся часть от стенок сковороды к центру.

6. Когда вся масса хорошо пропечётся, посыпьте её половину частью измельчённого сыра. На него равномерно разложите кубики ветчины и прикройте оставшейся сырной стружкой.

7. Прикройте ветчинную начинку свободной частью омлета, выдержите блюдо на сковороде ещё полминуты и переложите на тарелку.

8. При подаче, горячее блюдо можно дополнительно сверху посыпать сыром.

Французский омлет с красной рыбой и томатами

Ингредиенты:

• слабосоленая красная рыба – 50 гр.;

• три крупных яйца;

• 30 граммов «Российского» сыра;

• некрупный мясистый помидор;

• 30 гр. сливок или масла;

• свежая зелень для сервировки – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Красную рыбку и помидор нарежьте некрупными кубиками, размером ребра не более 0,5 см, потрите на мелкой овощной тёрке сыр. Соедините рыбу с сыром и томатами, перемешайте.

2. У разбитых в миску яиц проткните желтки. Приправьте яйца молотым перцем, добавьте небольшую щепотку соли и разболтайте.

3. В яичную смесь влейте некипящее, хорошо растопленное на сковороде масло и тщательно размешайте вилкой, доводя до однородности.

4. Перелейте смесь в сковороду, на которой топили масло и поставьте её на умеренный огонь.

5. Когда верхняя часть станет достаточно твёрдой, а нижняя хорошо схватится, выложите на его центр полоской смешанную с томатами и сыром рыбу.

6. Аккуратно приподнимая свободные края лопаткой, заверните их на начинку, прогрейте омлет не менее 30 секунд, чтобы сыр начал плавиться и переложите омлет на тарелку.

7. Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте.

Французский омлет с начинкой из брынзы, овощей и грибов

Ингредиенты:

• парное молоко (или просто очень жирное) – 100 мл;

• 50 гр. малосольной брынзы;

• три веточки свежего укропа;

• «Костромской» сыр – 50 гр.;

• четыре молоденьких шампиньона;

• три ложки вымороженного масла;

• небольшой сладкий перец;

• специи – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Выпустите яйца в глубокую миску и проткните желтки. Добавьте чайную рафинированного масла, влейте всё молоко, приправьте специями, слегка подсолите и тщательно разболтайте.

2. В прогретую скороду влейте масло, равномерно распределите жир по всему дну, вылейте на него яичную смесь.

3. При невысокой температуре, не накрывая крышкой, пропеките до полной готовности и аккуратно переложите на тарелку.

4. Брынзу и твёрдый сыр натрите в мелкую стружку, мелко порубите свежую зелень. Мелко, кубиками, нарежьте помидоры, тонко нашинкуйте лук и мякоть болгарского перца.

5. Нарезанные некрупными ломтиками шампиньоны вместе с перцем обжарьте в прогретом растительном масле.

6. Все составляющие начинки выложите на половину омлета, и прикройте свободной его половиной.

7. Аккуратно переложите на сковороду и прогрейте его при минимальной температуре с обеих сторон, по три минуты с каждой. Желательно прикрыть сковороду крышкой, чтобы сыр лучше расплавился.

Французский омлет – хитрости приготовления и полезные советы

• Яичную массу будет легче довести до однородности, если перед разбалтыванием проколоть яичные желтки острым столовым предметом – вилкой или ножом.

• Чтобы французский омлет прожарился равномернее, отодвигайте при обжаривании уже готовую его часть от бортиков сковороды к центру.

• Сыр в начинке расплавиться лучше и значительно быстрее, если прогревать под крышкой.

• Не выливайте омлетную массу в кипящее на сковороде масло, блюдо гарантированно пригорит.

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Омлет с сыром в духовке 🥝 яичница с начинкой, фото

Яичница по-французски — нетривиальное блюдо, где в качестве ингредиентов неизменно присутствуют яйца, сыр и хлеб. Узнаем, как приготовить оригинальную яичницу в тосте, освоим классический рецепт французского блюда на сковороде и в мультиварке. Будет вкусно!

Омлет — исконно французское блюдо, приготовленное лесником императору Францу Иосифу в 19 веке из того, что «бог послал»: яиц, муки и воды. Новое кушанье так понравилось владыке, что тот включил его в меню своих царских обедов. С тех пор рецептура классического омлета оставалась практически неизменной: варьировался только состав блюда: в Провансе его любили готовить с каштанами, в Приморских Альпах — с ветчиной, в Савойе — с обжаренным салом, в Пуату — с грибами.

Главная особенность французской яичницы — отсутствие высоты; заморские повара готовят скорее основу для начинки, поэтому омлет во Франции традиционно готовится без молока и прямо на сковороде сворачивается в трубочку. Рецепт французской яичницы, как правило, дополняется нарезанными кубиками кусочками пресного хлеба — тоста, что делает блюдо сытнее и самобытнее.

Секреты французского блюда

Что нужно знать, чтобы приготовить омлет в духовке так, как готовят его настоящие французские кулинары?

  • Не добавляйте в омлет молока. Несмотря на частое отступление от правил, классический рецепт блюда исключает добавление молока или сливок. Так яичница получается плотнее и напоминает «блин», в который можно завернуть любую начинку.
  • Не жалейте сливочного масла. Растопленное масло, как правило, добавляется прямо в омлетную смесь, что делает блюдо нежнее и вкуснее. Жарить омлет также желательно на сливочном масле, не допуская его кипения.
  • Не взбивайте омлет миксером. Французские кулинары не используют для смешивания смеси даже венчик: только вилку. Взбитое в пену блюдо гарантированно опадет после приготовления.
  • Не сдабривайте обильно специями. Сушеные или свежие травы, перец, базилик в большом количестве способны перебить оригинальный сливочный вкус блюда. Классическая рецептура омлета, как правило, не содержит даже зелени.
  • Не пережаривайте. Омлет собирается в трубочку уже в тот момент, когда белки только начинают «схватываться». По мере сворачивания, блюдо успевает приготовиться и радует нежным вкусом без зажаренной корочки.

Яичница по-французски

Классический рецепт

Рецепт яичницы по-французски часто включает в себя порезанные кубиками тосты, которые в условиях русской кухни можно заменить пшеничным, ржаным хлебом или батоном. Не запрещается использовать подсушенный или вчерашний хлеб — насыщенный яичной смесью он только обогатит вкус блюда.

Вам понадобятся:

  • яйца — 2 штуки;
  • батон — 2 ломтика;
  • помидор — 1 штука;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • соль.
  1. Нарежьте кубиками лук, помидоры и батон. Обжарьте все ингредиенты на растительном масле 4-6 минут.
  2. Яйца с солью доведите до однородности и вылейте на сковороду.
  3. Тушите содержимое еще около 8 минут, после чего засыпьте блюдо тертым сыром и готовьте еще 2 минуты. Приятного аппетита!

Рецепт яичницы по-французски прост. Ее можно приготовить в мультиварке: для этого обжарьте в режиме «Жарка» лук, помидоры и хлеб около 5 минут, после чего залейте содержимое яичной смесью и готовьте в режиме «Выпечка» 20 минут. Сыр добавьте за 1-2 минуты до завершения готовки. В мультиварке яичница получится пышнее и полезнее, чем в сковороде.

В тосте

Яйца в тосте — оригинальное блюдо, которое благодаря своей необычной подаче станет удачным вариантом для романтического или детского завтрака. Такой вариант яичницы хорош в качестве самостоятельного блюда в сочетании с помидорами черри или обычным помидором, нарезанным дольками, зеленым луком и базиликом.

Вам понадобятся:

  • тосты — 4 штуки;
  • яйца — 4 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп) — 150 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • сыр — 100 г;
  • соль.
  1. В центре тостов вырежьте круглые отверстия. Обжарьте заготовки на оливковом масле 2-3 минуты с обеих сторон.
  2. Аккуратно влейте в центр хлеба яйца, присолите и жарьте на медленном огне около 3 минут. Когда белки потеряют прозрачность, посыпьте блюдо тертым сыром и продолжайте готовить, пока он не расплавится. Готовую яичницу украсьте рубленой зеленью.

Чтобы яичница в тосте не развалилась, лучше выбрать уже нарезанные кусочки хлеба с крепкими краями.

Омлет по-французски

Классический рецепт

Секрет классического французского омлета — в его составе и способе подачи. Для его приготовления требуются только яйца и обязательный ингредиент — сливочное масло, обволакивающее омлет во время приготовления (оно не должно кипеть). Его внешний вид напоминает блин (с начинкой или без), завернутый в рулет. Для разнообразия омлета не запрещается добавить шампиньоны, лук, зеленый горошек, болгарский перец.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец (белый).
  1. Смешайте до однородности яйца, соль и перец.
  2. Растопите три четверти масла на сковороде и, постоянно помешивая, влейте в яичную смесь.
  3. Полученную смесь вылейте в сковороду и готовьте 3-4 минут, пока края блюда не начнут белеть.
  4. С помощью лопатки заверните полуготовый омлет в рулет. Через 1-2 минуты выложите блюдо на тарелку швом вниз.

Французский омлет получается пористым, воздушным, с нежным вкусом. При подаче на рулете можно сделать несколько надрезов, чтобы красиво выступала начинка. Приятного аппетита!

С сыром и помидорами

Рецепт омлета по-французски с сыром — простое блюдо со сливочным вкусом и пикантной ореховой ноткой. Быстрый омлет подойдет не только к обычному завтраку, но и может стать прекрасным угощением для неожиданных гостей. Кроме орехов, сыра и помидоров его можно дополнить овощами и маслинами — в этом случае вкус будет ярче.

Вам понадобятся:

  • яйца — 3 штуки;
  • помидор — 1 штука;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 3 штуки;
  • соль.
  1. Смешайте с солью яйца.
  2. Помидор нарежьте кубиками, сыр натрите на терке, грецкие орехи измельчите.
  3. Омлетную смесь вылейте на сковороду и готовьте 4-5 минут. Когда на поверхности блюда останется немного жидкости, выложите помидоры, сыр, грецкие орехи и сверните омлет в трубочку. Готово!

Подавать французский омлет с сыром рекомендуется нарезанным на роллы и обсыпанным свежей зеленью.

Рецепт французского омлета, а также яичницы прост, а блюдо получается оригинальным, аппетитным и ярким. Причем из обычных ингредиентов. Воспользовавшись классическими и необычными в подаче блюдами, можно сытно накормить, впечатлить и порадовать гостей и близких. Попробуйте сами!

Ссылка на основную публикацию