Паста болоньезе классическая: как приготовить, советыПаста болоньезе классическая: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Вкуснейшая паста болоньезе: рецепты в домашних условиях

Многие повара с мировым именем не считают итальянскую кухню изысканной, называя ее пищей для бедняков. Да, возможно, это так, но именно своей простотой и доступностью, но вместе с тем потрясающим вкусом, она и покорила весь мир. Одним из неофициальных символов Италии считаются макароны, ведь итальянцы – самые известные их любители во всем мире.

Они знают толк в их приготовлении, а у каждой хозяйки припрятан свой уникальный рецепт и секрет. В России есть своя вариация этого рецепта – макароны по-флотски, однако ничего общего с классическим рецептом, кроме мяса в составе, она не имеет.

  • Немного истории
  • Как выбрать продукты для приготовления?
  • Рецепты приготовления
  • Традиционный соус
  • Макароны аля болоньезе
  • Видео рецепты
  • Как и с чем подавать на стол?
  • Полезные советы

Немного истории

Паста болоньезе — это сочетание макаронных изделий с соусом Болоньезе.

Болоньезе — это мясная подливка родом из Болоньи, итальянской провинции.

Ее часто называют гастрономической столицей Италии, ведь именно там появились пармезан, бальзамический уксус, пармская ветчина. Первое упоминание о нем датируется 1891 годом.

Существует официально рекомендованный рецепт от делегации из Болоньи.

Он состоит из: панчетты (разновидность бекона), говядины, свинины, оливкового масла, лука, моркови, сельдерея, томатов, бульона из мяса, красного вина. А также среди ингредиентов могут быть молоко или сливки.

Традиционно соус подают с тальятелле – итальянской лапшой. Болоньезе также используют для приготовления лазаньи и даже заправляют им картофельное пюре.

Но во всем мире больше известны «Спагетти болоньезе». Однако итальянские повара утверждают, что ничего общего со спагетти это блюдо не имеет, и на его родине, которой является юг Италии, его всегда готовят с тальятелле.

Как выбрать продукты для приготовления?

Для оригинального рецепта соуса используется панчетта. Это вяленый в специях бекон или грудинка от свинины беконной породы. Мясо довольно жирное, заменить его можно копченым беконом. И также там используется два вида мяса.

Лучше, если это будет свинина и говядина в равном соотношении. Свинина придаст подливке нежности, а говядина сытности и аромата.

В оригинальном рецепте берут красное вино, но можно заменить его белым. Если дома нет вина, то можно обойтись без него, но подливка немного потеряет свой аромат.

Соус Болоньезе – это блюдо, которое готовится достаточно долго. В распространенных рецептах на это уходит около двух часов. Но вы можете тушить его до 4 часов, как это делают итальянские повара.

В рецепте, зарегистрированном в 1982 году Итальянской Академией Кухни, полностью отсутствуют специи. Но никто не запретит вам добавить немного итальянских или прованских трав. На территории США, куда итальянские эмигранты завезли множество своих рецептов в начале XX века, очень распространена продажа этой мясной подливки в банках.

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид макаронных изделий. Традиционным являются тальятелле, но можно использовать рожки, спагетти или любой другой вид макарон. Для готовки вам понадобится кастрюля и глубокая сковорода.

Рецепты приготовления

У каждого повара или любой итальянской бабушки, безусловно, будут свои секреты приготовления этого замечательного блюда. Но есть классический рецепт приготовления пасты с соусом болоньезе, который позволит вам немного приблизиться к традициям итальянской кухни даже в домашних условиях.

Традиционный соус

Ингредиенты для пасты болоньезе в классическом стиле:

    250 г свинины;

8 средних томатов;

80 г панчетты (бекона);

100 г сельдерея;

200 г мясного бульона;

150 мл красного вина;

50 г оливкового масла;

500 г макаронных изделий.

Что нужно делать:

    В глубокой сковороде нагреть оливковое масло. Нарезать тонкой соломкой лук, забросить его в сковороду, а затем обжаривать примерно 3 минуты до золотистого цвета.

Морковь натирается на мелкой терке, сельдерей нарезается на мелкие кусочки. Все это добавляется на сковороду к луку, а затем обжаривается 5 минут.

После того как овощи подрумянились, к ним добавляется панчетта (или любой другой качественный бекон). Его нужно мелко нарезать, а затем обжаривать до тех пор, пока не вытопится жир.

Для приготовления соуса необходим фарш. Его можно сделать самостоятельно из свинины с говядиной, а можно приобрести готовый.

Готовый фарш выкладывается на сковороду. Его необходимо постоянно помешивать, разбивая комочки, до светло-коричневого цвета. После чего необходимо добавить красного вина.

После того как вся жидкость испарится, долейте мясной бульон. Его можно заменить бульоном из овощей или водой.

Традиционный состав подливки содержит томатную пасту. Лучше всего приготовить ее самостоятельно. Для этого помидоры нужно очистить от шкурки, мелко нарезать.

Добавить к фаршу мелко нарезанные помидоры.

Тушить соус нужно не меньше двух часов. Он будет готов, когда овощи разварятся, а мясо размягчится.

За 15 минут до готовности подливки поставьте кастрюлю с подсоленной водой на огонь. Как только она закипит, закладывайте макароны. Варите их на две минуты меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.

Как только соус будет готов, добавьте к нему пасту, а затем 2 минуты потомите на слабом огне.

Украсить можно тертым сыром Пармезан и базиликом.

Лучшие рецепты лазаньи с фаршем в домашних условиях позволят вам постоянно удивлять семью и гостей новыми вариантами этого замечательного итальянского блюда.

Как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях? Выясните из этого материала: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/syiryi/retsept-maskarpone.html

А в этой статье вы найдете полезный рецепт приготовления итальянской пасты (макарон) с фото. Готовьте с удовольствием!

Макароны аля болоньезе

Ингредиенты для простого рецепта пасты под соусом болоньезе с фаршем:

    450 г фарша (свинина, говядина);

5 долек чеснока;

30 мл оливкового масла;

петрушка, соль, перец.

Что нужно делать:

    В глубокой сковороде нагреть оливковое масло, забросить туда мелко нарезанный лук. Обжаривать примерно три минуты до золотистого цвета.

Добавить фарш и мелко нарезанные дольки чеснока. Хорошо перемешать, чтобы разбить комочки фарша.

Помидоры отчистить от кожицы, мелко нарезать и с жидкостью выложить к фаршу. Добавить туда мелко нарезанную зелень.

Пока готовится подливка, нужно отварить макароны. Для этого в большое количество подсоленной кипящей воды забросьте 300 г спагетти или любых других макаронных изделий.

Варите макароны на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Готовые макароны откиньте на дуршлаг.

Смешайте макароны с готовой подливкой и потомите на медленном огне несколько минут.

На готовую пасту можно посыпать сыр Пармезан, рубленую зелень.

Видео рецепты

Как готовить пасту болоньезе по рецепту итальянского повара:

Как еще можно приготовить пасту болоньезе в домашних условиях — смотрите рецепт на видео:

Как сделать пасту болоньезе быстро и по-вегетариански:

Как и с чем подавать на стол?

В Италии пасту традиционно подают на стол не порционно, а на большом блюде. Единственное, чем итальянцы советуют приправлять соус Болоньезе – это сыр Пармезан. Его необходимо натереть и поставить в отдельной тарелке рядом с главным блюдом.

Так как это блюдо довольно сытное, то к нему отлично подойдут салаты из свежих овощей. Их можно приправить специями и нерафинированным оливковым маслом. Из напитков к блюду отлично подойдет красное сухое вино.

Любите рис и восхищаетесь итальянской кухней? Тогда вам следует узнать, как приготовить ризотто в домашних условиях — порадуйте домочадцев!

Как самостоятельно приготовить тесто для итальянской пиццы и оптимально подобрать начинку? Перейдите по ссылке, чтобы узнать.

Если итальянская паста — ваша слабость, тогда непременно попробуйте приготовить ее с морепродуктами в сливочном соусе. Рецепты здесь: https://expertitaly.ru/italyanskaya-kuhnya/pasta/s-moreproduktami.html

Полезные советы

Болоньезе можно наготовить впрок. Его можно хранить как в стерилизованных банках, так и замороженным. В банке с закрытой крышкой его можно хранить около трех суток, а в морозилке до трех месяцев. Со временем он станет только вкуснее и насыщеннее.

Если вы приобретаете не готовый фарш, а мясо, то лучше остановить свой выбор на охлажденном, а не замороженном. При выборе говядины берите ту, что предназначена для супов, но не вырезку или край.

Для нарезки овощей можно воспользоваться кухонным комбайном, все равно все овощи разварятся при готовке. Нельзя забрасывать соус надолго, необходимо постоянно помешивать его каждые 15 минут. Чеснок можно не нарезать, а пропустить через чеснокодавку.

Макароны нужно готовить до состояния «аль денте», то есть немного не доваривать.

В итальянской кухне есть правило 1110. Оно гласит что на 100 г макарон при варке берется 1 л воды и 10 г соли.

Итальянские повара не советуют добавлять масло при варке макаронных изделий. Если они сделаны из твердых сортов пшеницы и варятся правильно – они никогда не слипнутся.

Но если вы опасаетесь этого, то можно добавить немного растительного масла в кастрюлю с водой.

Макаронные изделия необходимо приобретать только из твердых сортов пшеницы. От ее класса зависит качество изделия. Нельзя ломать спагетти при варке. Их нужно поставить в кипящую воду, через минуту они размягчатся и отлично поместятся в кастрюле.

Для того, чтобы помидоры легко отчищались от шкурки, их необходимо надрезать крест-накрест, а затем на минуту поместить в кипяток, после этого кожица легко сойдет с томатов. Помидоры – очень важная составляющая подливки, поэтому если нет возможности купить вкусные томаты, лучше использовать томатную пасту.

Кухня – это огромное поле для творчества. Экспериментируйте, и каждый раз у вас будут получаться уникальные и неповторимые блюда! Приятного аппетита!

Болоньезе — классический рецепт пасты с соусом болоньезе

В современном мире спагетти Болоньезе представляют собой пасту с мясом и томатами. Но мало кто знает, что изначально блюдо готовилось из куриной печени, трюфелей и сливок – это самый старый рецепт, родом из города Болонья (отсюда и название). Именовалось блюдо не иначе, как рагу. Ведь итальянцы называют так любой мясной соус, который томится на плите больше 2 часов.

Хорошо, что сейчас дела обстоят гораздо проще. Продукты для блюда доступны, да и готовится все около получаса. Каждая итальянская хозяйка добавляет в соус то, что считает нужным. Но есть и настоящий рецепт непревзойденного болоньезе.

Думаю, вам, как истинным ценителям итальянской кухни, будут интересны ранее рассмотренные рецепты карбонары с беконом или лазаньи с фаршем. Ну а сегодня я собрала самые вкусные варианты приготовления пасты Bolognese — блюда с исконно итальянскими корнями. Знакомьтесь, выбирайте и принимайтесь творить.

Паста Болоньезе — классический итальянский рецепт

Предлагаю вам именно этот, самый настоящий итальянский рецепт, который был запатентован болонскими поварами. Одно из правил данного блюда – готовить рагу Болоньезе нужно с пастой Тальятелле, а не со спагетти. Запомните!

Тот самый соус для пасты, про который слышали абсолютно все, теперь вы сможете приготовить дома, причем правильно и не хуже чем в Болоньи!

Получается очень вкусно! Пробуйте!

Список необходимых ингредиентов:

  • Лук репчатый – 100 гр.
  • Оливковое масло – 25 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.
  • Панчетта или сыровяленое мясо – 250 гр.
  • Сельдерей – 100 гр.
  • Томаты в собственном соку – 300 гр.
  • Говяжий отруб – 400 гр.
  • Белое или красное вино – 150 гр.
  • Мясной бульон – 150 гр.
  • Перец – 1 гр.
  • Молоко – 150 гр.
  • Соль – 2 гр.
  • Паста Тальятелле – 130 гр.
  • Пармезан – побольше

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Берем кастрюльку с толстым дном. Сюда перекладываем сливочное масло и вливаем оливковое. Разогреваем состав хорошенько.

Шаг 2. Морковку и лук очищаем. Нарезаем их мелким кубиком. Таким же образом измельчаем и стебель сельдерея. Эти овощи отправляем жариться в раскаленное маслице.

Шаг 3. Пока они готовятся, не забывайте периодически помешивать. Тем временем, нарежем панчетту или сыровяленое мясо тоже небольшим кубиком.

Перекладываем в обжарку и перемешиваем.

Шаг 4. В качестве мясного компонента итальянцы обычно берут самую недорогую часть говядины – обрез или пашину.

Кстати, говядину можно порезать на мелкие кусочки, обжарить, а уже потом превратить в фарш.

Но мы ее перекручиваем в фарш сразу и отправляем в общую кастрюльку.

Шаг 5. Сюда же вливаем красное или белое вино — не важно.

В традиционном рецепте написано — «стакан», но вы же понимаете, что стаканы бывают разные и дабы не получился супчик — вина нужно примерно 150 гр. 🙂

Томаты в собственном соку превращаем в пюре. Этот соус также вводим в состав основного блюда. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6. Добавляем бульон.

Его количество регулируем по вкусу, по консистенции. При необходимости, в процессе тушения можно подливать еще.

Тушим все это, периодически помешивая, под прикрытой крышкой, примерно 2 часа.

Шаг 7. Далее вливаем молоко. Солим, перчим на вкус.

После тщательного размешивания, тушим еще около получаса. Получилось очень нежное, величайшее рагу. Ммм!

Источник — https://youtu.be/1IhC7RDnYt4

Шаг 8. Теперь сварим тальятелле. Готовить пасту необходимо в большом количестве воды. Идеальные пропорции – на 100 гр. продукта 1 литр жидкости. Отправляем в кипящую воду и варим, согласно инструкции на коробке, до состояния аль-денте.

Шаг 9. Рагу перекладываем в сковородку, добавляем чуточку сливочного масла и бульона. Ставим на плиту. Сюда же перекладываем пасту, всыпаем немного (по вкусу) тертого пармезана. Все перемешиваем и слегка прогреваем.

Все! Скорее раскладываем по тарелкам и спешим очень вкусно поужинать! Приятного вам аппетита!

Соус Болоньезе с фаршем и томатной пастой в домашних условиях

Как я уже говорила, рецептов этого кушанья не счесть. Все они отличаются как временем приготовления, так и составом продуктов. Буквально на скорую руку, из простых и недорогих ингредиентов можно приготовить изысканный ужин с итальянским акцентом.

Очень советую попробовать всем!

Список необходимых ингредиентов:

  • Фарш мясной – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Томатная паста – 50 гр. (вместо нее можно взять кетчуп, тогда и сахар вам не понадобится)
  • Растительное масло – 25-30 мл.
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Вода – 600 мл.
  • Сметана по желанию – 1 ст. л.
  • Петрушка – 1 ст. л.
  • Спагетти
  • Лаврушка – 2 листика

Процесс приготовления:

В кастрюлю или другую вместительную толстодонную посуду наливаем растительное масло. Ставим на огонь и перекладываем сюда мясной фарш.

Фарш лучше брать либо свежеперекрученный, либо полностью размороженный и освобожденный от лишней жидкости.

Параллельно ставим в другой сковороде кипятиться воду для варки макарон.

На среднем огне тушим мясо. Нужно разбить все крупные комочки, помешивая при этом. Вначале фарш выделит влагу, потом протушится в ней и полностью побледнеет. Как только вся вода выпарится, можно приступать к следующему этапу.

К тому моменту мелко рубим очищенный чеснок. Лучок тоже чистим и нарезаем небольшими кусочками. Отправляем эти овощи в обжарку. Готовим вместе около 2 минут.

Как только фарш начнет румяниться, вводим в состав томатную пасту. Вливаем горячую воду так, чтобы она покрывала содержимое вровень.

Жидкость используйте горячую, только из кипящего чайника. Тем самым, не будет остановлен процесс кипения в кастрюле после добавления воды.

Солим, перчим по вкусу и добавляем сахарный песок. Он нейтрализует кислоту томатной пасты. А вообще, вместо нее можно использовать любой кетчуп, тогда и сахар не понадобится.

Добавляем мелко нарубленную зелень и пару листиков лаврушки.

Старательно перемешиваем. Огонь подкручиваем до минимума. Тушим при таких условиях примерно 15 минут, под крышкой.

Когда вода закипит, подсолим ее и отварим там спагетти, как написано в инструкции на упаковке.

В завершении приготовления мяса, вводим сюда сметану. Этот ингредиент необязателен, но именно он придает блюду особенно нежную нотку. Вместе протушим еще 2-3 минуты.

Источник — https://youtu.be/bJx0jfeFsqY

Подается блюдо следующим образом – на порционные тарелки выкладываем сначала спагетти, а затем поливаем мясным соусом. Сверху можно посыпать свежерубленной зеленью.

Простой рецепт пасты с помидорами в собственном соку на сковороде

Если вы пришли домой уставшими, на готовку уже нет ни времени, ни сил — ловите в свою копилку рецепт из разряда «быстро и вкусно». Для приготовления вам даже не пригодится нож, ведь используем мы уже предварительно подготовленные продукты.

Читайте также:  Морепродукты в сливочном соусе: как приготовить, советыМорепродукты в сливочном соусе: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Еще один плюс данного способа – задействована будет только одна сковорода. Отчего, вам не придется мыть гору посуды после приготовления.

Что нам понадобится:

  • Замороженная смесь овощей (любых)
  • Любой мясной фарш
  • Сушеный чеснок
  • Сушеный лук
  • Сладкая паприка молотая
  • Томаты в собственном соку
  • Спагетти или другие макароны
  • Растительное масло
  • Соль

Все ингредиенты по вкусу.

Как приготовить:

На плиту ставим сковородку и вливаем пару столовых ложек растительного масла, чтобы было достаточно для обжарки. Нагреваем его хорошенько и пересыпаем замороженные овощи. Да-да, прямо замороженные! Это очень удобно!

Помешивая, готовим их тут немного до того момента, пока они полностью не разморозятся.

Потом в состав перекладываем любой мясной фарш. Говяжий, куриный, свиной или смешанный – неважно. Кладите тот, что любите или который есть под рукой.

Готовим вместе около 10 минут, до бледности мяса. При этом нужно частенько перемешивать, измельчая все крупные кусочки. Должны получиться такие вот мелкие зернышки. Готовим до тех пор, пока фарш не начнет немного прижариваться.

Потом вводим сюда томаты в собственном соку, прямо целую банку с цельными овощами. Лопаточкой измельчаем их, превращая в однородный соус.

Добавляем все подготовленные специи.

Так как я обещала вам, что мы в данном рецепте не воспользуемся ножом, то лук и чеснок берем сушеные. Также в этом составе будет очень актуальна сладкая паприка.

По вкусу солим, перчим и пробуем. Если нужно, регулируем количество специй под себя.

Самое время вводить спагетти или макароны – что вам больше нравится. Заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла пасту. Тут важно не переборщить с жидкостью, иначе макароны переварятся и блюдо получится кашеобразным.

Руководствуясь инструкцией к варке спагетти, готовим их положенное время. Они должны полностью впитать в себя всю влагу.

Так как макароны варятся не в воде, а тушатся в соусе, прибавляйте к указанным на коробке минутам еще парочку. То есть, если до состояния полной готовности при варке им нужно 10 минут, как гласит инструкция, то вам нужно протушить их 12 минут.

Периодически помешиваем, чтобы продукт не слипался и равномерно распределялся в составе.

Источник — https://youtu.be/iNS6b5-7kVY

Вот и все! Когда паста будет полностью готовой, блюдо можно подавать!

Многие скажут, какое же это болоньезе?! Правда, до ресторанного уровня оно не дотягивает, да и основные принципы классического рецепта тут не соблюдаются. Зато, друзья мои, это очень вкусно и сытно. Невероятно насыщенные макароны, пропитанные насквозь ароматным томатным соусом с вкуснейшими овощами и мясом.

Это даже звучит вкусно! На деле – просто пальчики оближете, я вас уверяю!

Спагетти болоньезе — пошаговый видео-рецепт с фаршем и сыром

Просто и вкусно! А как еще охарактеризовать то блюдо, которое состоит из спагетти, фарша, сыра и овощей? Идеальное сочетание, не правда ли? Да и готовится все совсем недолго. Автор этого ролика приготовит именно такие, вкуснейшие спагетти болоньезе. Короткий ролик – быстрое приготовление. Все просто!

Что нам понадобится:

  • Твердый сыр по вкусу
  • Растительное масло – примерно 4 ст. л.
  • Свиной или другой мясной фарш – 300 гр.
  • Соль, молотый перец, орегано по вкусу
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Долька чеснока
  • Спагетти – 100 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт. среднего размера

Как приготовить макароны с курицей и соусом болоньезе

Часто ли вы готовите макароны с мясом? Позвольте угадать – думаю, очень часто. Этот союз прекрасно сочетаем и любим всеми. Вкусно, сытно и недорого. А знали ли вы, что привычный вам рецепт можно немного усовершенствовать и назвать его прекрасным итальянским названием — Болоньезе?! Представляете, как вкусно это звучит? А как выглядит, ммм!

Выше мы рассмотрели рецепты с фаршем и спагетти. Сейчас предлагаю не менее вкусную альтернативу – макароны с курицей. Блюдо очень вкусное, словами не описать. Все продукты можно купить в любом супермаркете, ведь все недорого и доступно. А готовится на раз, два, три. Начинаем!

Необходимые ингредиенты:

  • Макароны-спиральки – 450 гр.
  • Сельдерей – 1 стебель
  • Куриное филе – 400 гр.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Резаные томаты – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Чеснок – пару долек по вкусу
  • Мускатный орех молотый – половина ч. л.
  • Петрушка и базилик по желанию и по вкусу
  • Соль, молотый перчик по вкусу
  • Итальянские травы – половина ч. л.

Процесс приготовления:

В сковороду наливаем немного растительного масла. Пока оно нагревается на среднем огне, мелко нарезаем куриное филе. Предварительно его нужно очистить от костей и кожи.

Если не хотите возиться с нарезкой, можете превратить грудки в фарш.

Помешивая, жарим несколько минут.

Тем временем, подготовим овощи. Морковку очищаем, режем ее мелким кубиком. Таким же образом нарезаем лук и сельдерей. Сладкий перец можете использовать любого цвета. Его вычищаем от внутренностей, промываем хорошенько изнутри и снаружи. Мягкие внутренние перегородки, которые крепили к стенкам семенную коробку, тоже убираем. Нарезаем аналогично – маленькими кубиками.

К мясу добавляем все подготовленные овощи. Измельченные томаты в собственном соку тоже вводим в состав.

Перемешиваем. На высоком огне обжариваем 1 минуту. Потом добавляем смесь итальянских трав и молотый мускатный орех. По вкусу солим и перчим. Чеснок очищаем и в общую сковороду пропускаем его через пресс.

За неимением такого приспособления можно натереть теркой – уж она-то найдется в каждом доме.

Перемешиваем и на небольшом огне тушим 5 минут, под крышкой.

Источник — https://youtu.be/5WnrLogzdfI

В кастрюлю наливаем достаточное количество воды. Доводим ее до полноценного кипения, затем солим и пересыпаем сюда сухие макарошки. Варим их, помешивая, до состояния аль-денте. Точное время приготовления зависит от сорта продукта. Точнее читайте на упаковке с ними.

Потом откидываем макароны на дуршлаг и даем всей жидкости стечь.

Подаем блюдо следующим образом – на тарелку выкладываем немного спиралек, сверху поливаем мясным соусом. Посыпаем натертым или нарезанным тонкими-тонкими кусочками сыра. Можно дополнить свежерубленной зеленью, по вкусу.

Поливаем небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла без запаха. Вот и все!

Ежедневные обеды и ужины должны быть разнообразными. Это полезно как для нашего здоровья, так и для гастрономического удовольствия. Ведь одни и те же блюда, подаваемые изо дня в день, быстро надоедают – какими бы вкусными они ни были.

А так ли часто вы готовите Bolognese? Ведь это очень вкусное блюдо, которое нравится всем абсолютно, да и готовится совсем не сложно. Я настоятельно советую взять его себе на вооружение и готовить чаще. Как раз в сегодняшней статье мы рассмотрели самые разнообразные варианты – от классического итальянского рецепта Болоньезе до самого простого способа с макаронами и курицей.

Желаю вам удачи, дорогие друзья! До скорых встреч!

Спагетти болоньезе – 7 лучших идей приготовления вкусного итальянского блюда

Спагетти болоньезе – традиционное итальянское блюдо, название которого созвучно с местом своего происхождения. Там, в Болонье, паста была подана с многокомпонентным соусом, в состав которого входил мясной фарш, овощи, пряные травы, вино и томаты. Чтобы все компоненты обменялись ароматами, на готовку отводится два часа, что вполне оправдывается вкусом.

Как приготовить спагетти болоньезе?

Главная часть популярного итальянского блюда – насыщенный мясной соус. Перед тем, как сделать соус болоньезе для спагетти, следует запастись качественным фаршем, томатами, луком, чесноком и морковью. Особую пикантность придаст вино. Чаще соус готовят на основе мясного или овощного бульонов, иногда добавляют сливки или молоко.

  1. Приготовление блюда начинается с обжарки овощей.
  2. Далее следует выложить фарш и, слегка потомив, ввести томаты.
  3. Полученная смесь заливается бульоном и вином, приправляется травами и томится в течение трех часов.
  4. Спагетти болоньезе – это еще и качественные макароны, а потому следует выбирать пасту из твердых сортов пшеницы.

Спагетти болоньезе – классический итальянский рецепт

Спагетти болоньезе – классический рецепт, используя который можно освоить популярное блюдо. Для готовки потребуется свино-говяжий фарш, придающий соусу густую и нежную консистенцию.

  • говяжий и свиной фарш – по 250 г;
  • спагетти – 350 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 80 г;
  • консервированные томаты – 650 г;
  • вино – 250 мл;
  • бульон – 250 мл;
  • бекон – 75 г;
  • сыр – 80 г;
  • масло – 30 мл.
  1. Чеснок, морковь, лук, сельдерей и бекон обжаривайте 10 минут.
  2. Положите фарш и хорошо разомните.
  3. Введите томаты и бульон.
  4. Через 5 минут влейте вино.
  5. Томите соус 2 часа.
  6. За 10 минут перед окончанием, сварите спагетти.
  7. Спагетти с соусом болоньезе посыпьте сыром и подавайте к столу.

Спагетти болоньезе с фаршем – рецепт

Спагетти болоньезе с фаршем имеет различные варианты приготовления. Классический рецепт предполагает два сорта мяса: свинину и говядину. Ничуть не хуже фарш из телятины. Он питателен, малокалориен и отлично сочетается со всеми компонентами. Таким полезным и сытным блюдом можно разнообразить не только взрослый, но и детский рацион.

  • телячий фарш – 600 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сливки – 150 мл;
  • томаты – 650 г;
  • спагетти – 250 г;
  • сыр «Пармезан» – 100 г.
  1. Лук и морковь спассеруйте.
  2. Добавьте фарш, томаты и сливки и тушите 2 часа.
  3. Отварите спагетти.
  4. Спагетти под соусом болоньезе перед подачей посыпьте сыром.

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами – рецепт

Спагетти болоньезе с колбасой и грибами – альтернатива классическому блюду. Как известно, в соус добавляют фарш, но приготовив его с грибами и колбасой, можно убедиться, что простые продукты сполна отражают всю вкусовую гамму. Особенность рецепта не только в аппетитности и ароматности, но и в скорости, что важно при дефиците времени.

  • колбаса – 200 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • консервированные томаты – 350 г;
  • овощной бульон – 250 мл;
  • спагетти – 300 г;
  • зубок чеснока – 3 шт.
  1. Грибы и чеснок обжарьте.
  2. Добавьте томаты и бульон.
  3. Через 5 минут положите кусочки колбасы.
  4. Потомите 30 минут и подайте вместе с пастой.

Спагетти болоньезе с травами – рецепт

Спагетти болоньезе с травами порадует любителей душистых блюд. При приготовлении соуса важно передать итальянский колорит, поэтому чаще используют свежий базилик, петрушку или мяту. Такие травы приятны и аппетитны не только свежими, но и сушеными. Поклонники «приглушенных» ароматов могут применить орегано или чабер.

  • спагетти – 450 г;
  • фарш – 500 г;
  • вино – 70 мл;
  • молоко – 120 мл;
  • сушеные мята и петрушка – по 5 г;
  • свежий базилик – горсть;
  • томатный сок – 700 мл;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.
  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте вино и потомите.
  3. Влейте сок и молоко.
  4. Приправьте травами и тушите 30 минут.
  5. Спагетти с пряным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе с курицей

Спагетти с соусом болоньезе приобретет нежный и легкий вкус, если вместо мясного фарша использовать куриное филе. При всей своей универсальности куриное мясо быстро пересыхает. Чтобы избежать подобного казуса, филе нарезают кусочками и обжаривают вместе с беконом. Последний, напитывает постное мясо жиром и делает его сочным и мягким.

  • куриное филе – 400 г;
  • спагетти – 250 г;
  • бекон – 80 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • сухой базилик – 5 г;
  • лук – 2 шт.
  1. Кусочки филе обжарьте вместе с беконом и луком.
  2. Добавьте томаты в собственном соку, приправьте и тушите 25 минут.
  3. Подайте блюдо традиционно.

Спагетти болоньезе – рецепт с томатной пастой

Спагетти болоньезе – рецепт, благодаря которому блюдо может легко оказаться на домашнем столе, ведь наряду с классическим рецептом, существуют и более упрощенные варианты. Один из них – с томатной пастой. Последняя весьма удобна в применении, экономична и всегда доступна, что позволяет приготовить соус в любое время года.

  • фарш – 500 г;
  • спагетти – 400 г;
  • томатная паста – 80 г;
  • молоко – 200 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • листья базилика – горсть;
  • зубок чеснока – 4 шт.
  1. Лук, чеснок и фарш обжарьте.
  2. Добавьте пасту и молоко.
  3. Тушите 20 минут.
  4. Спагетти с томатным болоньезе украсьте свежим базиликом.

Спагетти болоньезе – рецепт в мультиварке

Спагетти болоньезе в мультиварке порадует особо занятых хозяек. Благодаря гаджету соус получается густым, нежным и невероятно душистым. Особенность заключается в том, что все компоненты максимально раскрывают свой вкусовой потенциал из-за постепенного снижения температуры. В результате выходит блюдо полное разнообразных ароматов.

  • фарш – 500 г;
  • спагетти – 450 г;
  • консервированные томаты – 400 г;
  • вино – 150 мл;
  • перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зубок чеснока – 2 шт.
  1. Потомите фарш на «Жарке» 10 минут.
  2. Добавьте овощи и переключите на «Выпечку».
  3. Через 10 минут введите томаты и вино.
  4. Готовьте на «Тушении» 20 минут.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Спагетти болоньезе — классический итальянский рецепт

Этот классический рецепт спагетти болоньезе пригодится вам в любой ситуации: готовите ли вы праздничный обед, или в обычный будний день. Такая паста придется по вкусу как мужской половине, так и представительницам прекрасного пола, именно поэтому я публикую рецепт в преддверии Дня Всех Влюбленных. Устройте себе романтический ужин при свечах в итальянском стиле! А главное, что готовится такая паста очень легко и быстро, что не отвлечет вас от праздника…

Соус болоньезе для спагетти


Соус болоньезе для спагетти
Что представляет из себя болоньезе? Это густая подливка, которая состоит из свежих пюрированных томатов, мясного фарша, обжаренного лука и сливок.

Рецепты этого соуса могут содержать дополнительно травы и пряности, горчицу и болгарский перец, чили и другие компоненты для усиления вкуса. Фарш может быть свиной, телячий или смешанный. Хороша смесь куриного и свиного фарша.

Эта густая мясная подлива идеальна для макарон, особенно для спагетти. Конечно, настоящий итальянский рецепт предполагает изготовление спагетти из теста тут же на месте, но это необязательно, достаточно купить качественную пасту твердых сортов в супермаркете и отварить дома. А как приготовить правильно соус болоньезе – мы расскажем подробнее в этой статье.

Как выбрать продукты для приготовления


Соус болоньезе
Прежде чем начать готовить пасту болоньез с соусом, необходимо выбрать идеальные ингредиенты. Ведь от того, из каких продуктов мы готовим блюдо, зависит его вкус и качество, аромат и аппетитность. Так что не ленитесь выбрать ингредиенты тщательно.

Паста может быть уже готовой, купленной в супермаркете. Тут действует банальный принцип: чем дороже, тем лучше. Этот принцип действует далеко не всегда, но в случае с макаронными изделиями сто процентов. Если есть возможность, купите свежую пасту (замороженную с низким сроком хранения), это будет правильнее всего. Но можно купить и засушенные изделия, но выбирайте спагетти от лучшего производителя, а не самые дешевые.

Томаты – главный аккорд блюда. Они должны быть мясистыми, крупными и сочными, красными и спелыми. Можно брать даже немного переспелые. Такие не подойдут на салат – слишком мягкие, но для пасты идеально. Неспелые, слишком твердые не подходят.

Фарш лучше приготовит самостоятельно из свежего мяса, в котором не будет лишнего жира, жил и кожи, и прочих ненужных частей. В фарш добавьте лука, чеснока, черного перца и соли.

Остальные компоненты – по вкусу. Главное, чтобы все было свежее, натуральное и качественное. И тогда паста получится самой вкусной!

Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон


Секреты приготовления идеального соуса болоньезе для макарон
Вы удивитесь, но все гениальное – просто, даже в изысканной итальянской кухне. И главный секрет идеального болоньезе – во времени приготовления.

Например блюдо, приготовленное на скорую руку, будет больше походить на макароны «по-флотски», и хоть будет вкусным, но к итальянской пасте будет иметь посредственное отношение. Главное отличие болоньеза от флотских макарон – в том, что изысканная паста готовится долго и томится на слабом огне. А макароны по-флотски делаются на большом огне на скорую руку.

Еще один секрет: вместо томатной пасты берите свежие томаты. Это значительно изменит вкус, консистенцию и качество блюда, и пусть займет немного больше времени, но оно того стоит. Качество блюда увеличится в стократ.

Читайте также:  Плов в горшочке в духовке с курицей: как приготовить, советыПлов в горшочке в духовке с курицей: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Советы и рекомендации

  • на одну большую порцию нужно примерно 100 г сырых спагетти;
  • другой способ отмерить необходимое количество – это взять пучок спагетти диаметром 2,5-3 см;
  • варить пасту следует в большом количестве воды. На 100 г пасты 1 л воды и 10 г соли;
  • лучше переложить спагетти из открытой пачки в специальную емкость для хранения;
  • часть соуса можно хранить в холодильнике, переложив в баночку или пересыпав в пакетики по порциям и заморозив;
  • на второй день соус болоньезе вкуснее.

Ну вот, надеюсь, теперь паста болоньезе по классическому рецепту с фото станет и вашим коронным блюдом. Зная, как приготовить соус болоньезе в домашних условиях, вы с легкостью сможете повторить его на своей кухне.

Если вам понравилась итальянская кухня, здесь вы можете узнать, как приготовить классическую лазанью болоньезе. Помните, что для этого блюда понадобится еще соус бешамель, но с нашими подсказками вы легко с ним справитесь. Познакомьтесь еще с одним популярным соусом к пасте – соусом карбонара, и он станет одним из ваших любимых. Готовьте с любовью и приятного всем аппетита!

Вам понравились рецепты? Попробуйте повторить их у себя дома и напишите в комментариях о своих успехах. Приятного аппетита!

Соус болоньезе с фаршем в домашних условиях для спагетти


Соус болоньезе с фаршем
Эта нехитрая подливка станет секретным оружием хозяйки: с ее помощью можно и домашних сытно накормить, и гостей удивить.

Калорийность подливки – 189 ккал.

Возьмите лучок и поджарьте его на сковородке, добавьте сырой фарш и тщательно мешайте, разбивая комочки, чтобы получилась однородная масса. Добавьте чеснок, зелень и любимые специи, например итальянские травы.

В конце положите томатный соус – желательно домашний, можно использовать домашнее томатное пюре или сок. Можно сделать его на месте – просто перекрутите помидоры на мясорубке. Потушите смесь и поливайте спагетти в тарелке. И главный секрет – подавать только в свежеприготовленном виде!

Рецепт соуса болоньезе для спагетти


Спагетти с болоньезе
Разберем теперь более изысканный и сложный рецепт, который больше приблизит нас к аутентичной итальянской кухне. Это настоящий болоньезе, но приготовить его по силам любой хозяйке.

Калорийность продукта получится 190 ккал.

  • Фарш – 500 гр.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Томаты спелые большие – 4 шт.;
  • Чеснок – 3 зубца;
  • Базилик зеленый свежий – 5 листиков;
  • Сливки – 2 ст.л.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Итальянские травы – 1 ст.л. без горки.

Готовим болоньез пошагово:

  1. Возьмите удобную глубокую сковороду, налейте оливковое масло.
  2. Нашинкуйте луковицу и обжарьте.
  3. Добавьте фарш. Огонь сделайте средним, чтобы мясо не брызгалось и не шкварчало. Мешайте, разбивая лопаткой комочки.
  4. Помидоры очистите от кожуры и перекрутите через мясорубку. Можно и на блендере, но не слишком пюрируйте, чтобы осталась текстура.
  5. Когда фарш поджарится, посолите и влейте томатное пюре. Пусть закипает.
  6. Добавьте сливки, чеснок, перец черный и травы.
  7. На очень слабом огне готовьте смесь 15 минут, иногда помешивая.

При подаче посыпайте тертым пармезаном и добавляйте пару листиков базилика. Наслаждайтесь!

Как приготовить паста под соусом болоньезе


Паста болоньезе
Теперь научимся делать полноценное блюдо итальянской кухни: спагетти болоньез! Интересный процесс и потрясающий результат порадуют вас.

Калорийность блюда составит 240 ккал.

  • Спагетти хорошего качества – 250 гр.;
  • Фарш – 400 гр.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томаты в собственном соку – 400 гр.;
  • Перчик болгарский – 1 шт.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Итальянские травы – 2 ч.л.;
  • Лук зеленый – перышко для подачи;
  • Сыр пармезан – 100 гр.;
  • Масло оливковое – 2 ст.л.;
  • Сметана – 1 ст.л.;
  • Соль, перчик черный – по вкусу.
  1. На сковородку наливаем оливковое масло. Добавляем нашинкованный лук и обжариваем.
  2. Добавляем мелко порезанный перчик, жарим овощи вместе.
  3. Кладем фарш, тщательно размешиваем. Делаем слабый огонь и тушим фарш 10-15 минут, часто мешая, чтобы не было комьев. Подсаливаем.
  4. Томаты в собственном соку измельчаем, можно на мясорубке, блендером или даже ножом. Вместе с соком выливаем их к фаршу.
  5. Добавляем сметану, измельченный чеснок, итальянские травы и перец черный. Тушим массу еще 10 минут на слабом огне.
  6. Берем большую кастрюлю и ставим воду закипать, подсаливаем.
  7. Когда закипит, бросаем спагетти, отвариваем до готовности и откидываем.

Спагетти кладем на тарелки и сверху накладываем соус болоньез, посыпаем тертым сыром пармезан и бросаем немножко измельченного зеленого лучка. Главное – подавать сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Спагетти с соусом болоньезе краткий рецепт


Болоньезе по краткому рецепту
Если нужно приготовить вкусное и сытное блюдо на скорую руку, то можно упростить рецепт. Будет все равно аппетитно и вкусно!

Калорийность получится 280 ккал.

  • Спагетти – 250 гр.;
  • Фарш любой – 400 гр.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Томатная паста или соус – 3 ст.л.;
  • Вода или бульон – 100 гр.;
  • Сметана, йогурт или сливки – 1 ст.л.;
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Готовим на скорую руку:

  1. На сковородке обжарьте фарш, посолив его и размешивая до однородной массы без комков.
  2. Добавьте томатную пасту, сливки (сметану или йогурт), водичку или бульон. Размешайте.
  3. Посолите, приправьте и тушите 5-7 минут.
  4. Отварите спагетти и полейте соусом с фаршем.

Быстро и вкусно!

Паста с классическим соусом болоньезе


Классическая паста «болоньезе»
Классическая паста «болоньезе» – традиционное блюдо из Болоньи, и итальянцы ревностно оберегают его правильную рецептуру. Мы научились готовить это блюдо, но теперь давайте запомним несколько хитростей и советов:

  1. Выбирайте пасту твердых сортов пшеницы – она полезнее, вкуснее и лучше сохраняет текстуру, не липнет и не разваривается.
  2. Попробуйте на досуге приготовить спагетти самостоятельно из теста, вы удивитесь этому вкусу.
  3. Наделайте на выходных фарша – побольше, чтобы при желании достать из морозилки кусочек и на скорую руку приготовить что-то вкусное. Магазинный фарш может быть гораздо более низкого качества, чем домашний.
  4. Необязательно брать спагетти, мясной соус сгодится и с другими видами макарон. Пенне, фарфалле или бантики, даже обычный «рожки» или «ракушки» – с классическим соусом болоньез это будет так же вкусно, так что если торопитесь – не стоит бежать в магазин за спагетти, готовьте с тем, что есть.

Немного фантазии и кулинарного мастерства, и классическое Болонское блюдо у вас на столе!

Готовим со сливками

Необходимые продукты:
  • 150 миллилитров сливок;
  • 400 грамм фарша;
  • два зубчика чеснока;
  • одна луковица;
  • два помидора;
  • специи на свой вкус;
  • 200 грамм спагетти

Невероятно вкусным дополнением к сливочному соусу станут порезанные тонкими слайсами ароматные грибы.

Секреты настоящего итальянского соуса болоньезе – классический рецепт, достойный званого ужина

Болоньезе – это удивительно нежный по вкусу, ароматный и сливочный соус к пасте. И хотя классический рецепт немного трудоемкий и долгий для приготовления в домашних условиях, это на 100% стоит усилий. Всё о том, как приготовить соус болоньезе, который превратит скромный пакет говяжьего фарша в нечто, достойное самого лучшего званого ужина, далее на pripravkino.ru.

Что такое болоньезе?

Болоньезе – это соус на мясной основе, родом из Болоньи, Италия. В нем есть немного помидоров для вкуса, а остальное фарш, немного специй, а также жидкость, как правило, белое вино и молоко.

Болоньезе чаще всего подается с пастой или используется в лазанье.

На вкус он просто восхитителен и абсолютно стоит усилий, чтобы приготовить его с нуля, тем более его можно заморозить для дальнейшего использования.

Что обычно входит в состав соуса болоньезе

Нет единого рецепта итальянского соуса болоньез. Соотношения варьируются, но основные ингредиенты остаются неизменными. Он содержит:

  • лук;
  • сельдерей;
  • морковь;
  • мясной фарш;
  • помидоры;
  • молоко;
  • белое вино.

Лук, сельдерей и морковь

Сочетание нарезанного мелкими кубиками лука, сельдерея и моркови, пассерованных в оливковом масле и приправленных солью и перцем, в итальянской кулинарии называют соффритто. Это основа многих блюд в Италии, в том числе соуса болоньезе.

Лука, сельдерей и морковь режут на кусочки 0,5×0,5 см. Однородность соффритто означает, что ингредиенты будут готовиться равномерно и создадут более приятную текстуру готового соуса.

Мясной фарш

Традиционно соус болоньезе готовят из рубленой говядины, реже – из свинины. Лучше использовать нежирный фарш. Некоторые версии рецептов часто включают несколько видов мясного фарша, в том числе куриный.

Удачная комбинация получается из рубленого мяса трех видов, взятых в равных частях:

  • Телятина – богата желатином, но слабо ароматизирована. Придает готовому соусу шелковистую, гладкую текстуру.
  • Свинина – с высоким содержанием жира, с не ярко выраженным вкусом. Хорошо эмульгируется в готовом соусе.
  • Баранина – с насыщенным вкусом, но с довольно грубой текстурой.

Комбинируя эти виды рубленого мяса, получится ароматный, жирный и шелковистый соус болоньезе.

Помидоры

Удивительно, но помидоры НЕ являются основным ингредиентом в итальянском соусе болоньезе. Аутентичный рецепт очень отличается от ярко-красного томатного соуса, который большинство из нас пробовали. Это, скорее, мясной, насыщенный, сливочный соус. Итальянский болоньезе содержит небольшое количество (по отношению к объему) томатов, так как в первую очередь он остается мясным соусом.

Можно использовать нарезанные кубиками помидоры или протертые. Для рецепта болоньезе не обязательно выбирать ровные и красивые плоды.

Если у вас есть консервированные целые помидоры, измельчите их, используя ручной миксер, блендер или кухонный комбайн.

Молоко

Большинство из нас не привыкли добавлять молоко в мясные соусы, но в болоньезе это ингредиент, который придает насыщенность и делает мясо нежным.

Оно также меняет цвет, который становится больше оранжевым, чем красным. Используйте цельное молоко (3,2 %) или частично обезжиренное (2 %).

Приправы

Классический рецепт соуса болоньезе почти не содержит ароматических трав или специй. В него добавляют только лавровый лист, мускатный орех или хлопья красного перца, но чаще всего единственные приправы – соль и черный перец.

Рецепт классического итальянского соуса болоньезе

Можно просто смешать говяжий фарш с томатной пастой, обжарить и назвать блюдо «соус болоньезе». Но есть определенный, совершенно уникальный вкус, который получится, только если точно и пошагово соблюдать классический рецепт приготовления. Настоящий соус болоньезе готовится несколько часов. Он становится вкуснее, чем дольше его готовят, так что не стоит торопиться.

  • Выход: 12-15 порций
  • В 1 порции: калорийность –367 калорий, жира – 10,6 г, холестерина – 54,9 мг, натрия – 391,6 мг, углеводов – 48,5 г, клетчатки – 5,9 г, сахара – 9,3 г, белка – 22,7 г.
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л оливкового масла;
  • 1 большая морковь, мелко порезанная кубиками;
  • 1 белая луковица среднего размера, мелко нарезанная;
  • 1 стебель сельдерея, нарезать кубиками;
  • 6 зубчиков чеснока, измельчить в чеснокодавилке;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 400 г свежих помидоров, порезанных кубиками или измельченных в комбайне;
  • 1 стакан цельного молока;
  • 0,5 ст. сухого белого вина (например, Шардоне);
  • 0,5 ст. говяжьего бульона;
  • сок одного лимона;
  • щепотка мускатного ореха;
  • 2 лавровых листа;
  • соль и перец по вкусу;
  • сыр пармезан для подачи.

Как приготовить соус болоньезе пошагово:

  1. Разогрейте духовку до 200 ºC.
  2. Положите помидоры на противень, сбрызните маслом и посолите.
  3. Запекайте в духовке в течение 20 минут или пока не появятся мягкие и поджаристые кусочки.
  4. Выньте помидоры и отложите в сторону.
  5. После охлаждения измельчите их в блендере, чтобы получился томатный соус.
  6. Разогрейте глубокую сковороду на среднем огне, влейте растительное масло и сразу же положите туда же сливочное. После того, как оно растопится, добавьте морковь, сельдерей и лук.
  7. Обжаривайте, помешивая, пока овощи не станут мягкими, это займет около 5 минут.
  8. Добавьте чеснок и тушите еще минуту.
  9. Положите в сковороду говяжий фарш и перемешайте с поджаренными овощами.
  10. Как только мясо приготовится, начните добавлять все остальные ингредиенты.
  11. Перемешивайте и тушите 2-3 часа на медленном огне.
  12. Удалите лавровый лист и подавайте готовый соус болоньезе с макаронами и тертым сыром пармезан.

Спагетти болоньезе, важные секреты: какое мясо лучше взять для фарша – видео

Инструкция по приготовлению соуса болоньезе в мультиварке

Если вы делаете соус болоньезе в мультиварке, уменьшите количество жидкости, используемой в классическом рецепте:

  • 0,5 ст. молока;
  • 200 г нарезанных кубиками или измельченных помидоров;
  • ¼ стакана говяжьего бульона.

Также необходимо добавить 60 мл томатной пасты. Она необходима, чтобы усилить вкус помидоров, который потеряется от медленного процесса кипения и загущения в мультиварке.

Все остальные ингредиенты такие же, как в классическом рецепте для плиты.

  1. Разогрейте в мультиварке сливочное и растительное масло и размешивайте, пока масло не растает.
  2. Добавьте лук, морковь, сельдерей, чеснок и ½ чайной ложки соли и готовьте на режиме ЖАРКА 5 минут.
  3. Влейте молоко с помидорами, говяжий бульон, томатную пасту и немного молотого черного перца. (Не добавляйте больше соли в этот момент; дождитесь окончания процесса приготовления, чтобы попробовать и откорректировать соленость, если необходимо.) Накройте крышкой и готовьте на режиме ТУШЕНИЕ около 6 часов.
  4. Если соус все еще кажется густым и жидким после этого периода времени, продолжайте готовить в течение примерно 2 часов или снимите крышку и варите на медленном режиме примерно 30 минут или пока не достигнете желаемой консистенции.

Как и сколько хранить соус болоньезе

Болоньезе можно сделать заранее, со временем он становится еще лучше. Приготовьте его вечером, охладите и поставьте в холодильник, а затем разогрейте на следующий день. Он максимально раскроет свой вкус и аромат.

Соус болоньезе можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней или в морозильнике, тогда его срок годности увеличится до трех месяцев.

Какие макароны выбрать для болоньезе

Для подачи с соусом болоньезе идеально подходят крупные, очень широкие, плоские и длинные макаронные изделия, например:

  • лапша;
  • феттучини;
  • ригатони.

Спагетти обычно не подходит для болоньезе, так как слишком тонкие и на них не удерживается мясной соус. Однако этот вариант один из самых популярных за пределами Италии.

Спагетти Болоньезе. 8 рецептов приготовления от классического до вегетарианского

Родиной пасты Болоньезе является Италия, северная ее часть. Там в городе Болонья повар Пеллегрино Артузи создал это известнейшее сегодня во всем мире блюдо. Правда, в то время основным ингредиентом был не фарш, а куриная печень. С тех пор блюдо дополнялось, состав менялся, но название оставалось прежним. Сегодня, чтобы попробовать спагетти Болоньезе, не нужно ехать в Италию – его вполне можно приготовить даже дома.

Кстати, в Италии вы вряд ли сможете найти спагетти с соусом Болоньезе – итальянцы используют яичную лапшу тальятелле. Считается, что для мясного соуса лучше подходят более широкие и плоские макаронные изделия. Не важно, какую именно форму макарон вы возьмете, так как основной вкус зависит от соуса. Спагетти Болоньезе очень сытные, совершенно не диетические, но невероятно вкусные.

  1. Фарш лучше всего использовать говяжий. Главное условие – чтобы он не был жирным. В идеале комбинируйте 3 вида мяса в равных пропорциях: телятина, свинина, баранина.
  2. Готовиться соус должен долго. По формуле на 1 порцию мяса тратится минимум 30 минут, на 2 – 60, на 3 – 90 и так далее. Мясо должно томиться, тушиться, но не обжариваться.
  3. Основными овощами соуса считаются лук, морковь, сельдерей. То есть убирать их нежелательно, в отличие от тех же томатов, использование которых не обязательно.
  4. Чтобы мясо стало наиболее нежным, добавьте в соус молоко.
  5. Не берите слишком много приправ. Основной вкус вы должны получить именно от томления овощей с мясом.
  6. Перед подачей спагетти Болоньезе стоит присыпать сыром. Лучше, если это будет Пармезан. Старайтесь не заменять его на другой твердый и уж тем более полутвердый сыр.
  7. И последнее: какую бы форму макаронных изделий вы не выбрали, проследите, чтобы они были из твердых сортов пшеницы.
Читайте также:  Морковный торт - сплошная польза и витамины: как приготовить, советыМорковный торт - сплошная польза и витамины: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Простой вариант спагетти болоньезе с томатной пастой и вином

Совершенно несложной рецепт вкусной пасты Болоньезе. Фарш предлагается взять говяжий. Лучше всего, если вы сделаете его самостоятельно из нежной телячьей вырезки. Но, в принципе, подойдет абсолютно любое мясо на ваш вкус. Специи можете выбрать сами. К фаршу идеально подойдут орегано, базилик, тимьян, шафран, черный перец.

Ни в коем случае не пропустите этап с вином. Кондитерское вино лучше не брать – в нем много разных добавок, которые совсем ни к чему. Возьмите хорошее сухое красное вино – вам понадобится всего 100 миллилитров, а остальное можете подать к ужину. Именно вино помогает вкусу мяса раскрыться, делая его более насыщенным. Обратите внимание, что указанных продуктов хватит на 2 полноценные порции.

Понадобится:

  • фарш мясной (говяжий) – 350 гр.;
  • спагетти – 150 гр.;
  • лук репчатый – 150 гр.;
  • масло растительное – 60 гр.;
  • масло сливочное – 30 гр.;
  • вода – 100 мл;
  • вино красное сухое – 100 мл;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • лист лавра – 3 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Этапы приготовления.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой для спагетти, подсолите ее.

Очистите лук и чеснок. Лук нарежьте мелкими кубиками, чеснок – тонкими слайсами.

Разогрейте сковороду на огне с добавлением растительного масла и отправьте туда лук для обжарки. В это же время отправьте макароны в закипевшую воду. Не ломайте их, а уложите в кастрюлю во всю длину – для этого просто слегка надавливайте при погружении.

Половину чеснока отправьте к луку. Туда же положите фарш, увеличьте огонь до максимума и начните все перемешивать.

Примерно через 4 минуты влейте в сковороду вина, потушите. Затем добавьте томатную пасту – делать это нужно после того, как вино выпарится. В это же время уменьшите огонь до среднего и продолжите активно мешать.

Влейте воды, перемешайте.

Добавьте специи, лавровый лист и посолите. Все тщательнейшем образом перемешайте. Уменьшите огонь до самого маленького значения и тушите 10 минут.

Вымытую и обсушенную зелень мелко порубите. В глубокую тарелку, куда будете перекладывать спагетти, выложите масло.

Слейте воду, макароны положите в тарелку. В сковородку к мясу добавьте измельченную зелень и чеснок, перемешайте.

Выложите готовый мясной фарш на спагетти.

Готовим пасту Болоньезе с болгарским перцем и томатами

Вашему вниманию представлен рецепт пасты, максимально приближенный к российским реалиям. Здесь не нужно добавлять вино, зато используется сладкий болгарский перец. Вместе с луком и чесноком он придает соусу потрясающий аромат, делая его чуть сладковатым.

Все приправы подобраны с учетом сочетаемости и усиления мясного вкуса. Одни его подчеркивают, другие помогают максимально раскрыться. Вы можете заменить их по своему вкусу, но обязательно контролируйте, чтобы они дополняли друг друга. И не жалейте сыра – именно пармезан делает блюдо завершенным.

Понадобится:

  • фарш говяжий – 500 гр.;
  • консервированные помидоры (можно заменить на томатную пасту) – 100 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец красный болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • масло растительное;
  • спагетти;
  • пармезан;
  • соль по вкусу;
  • петрушка сушеная по вкусу;
  • базилик сушеный по вкусу;
  • орегано по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Лук и чеснок очистите от кожуры. Болгарский перец обмойте водой, оботрите, удалите плодоножку и семена. Овощи порежьте небольшими кусочками.

Поставьте на огонь воду для варки спагетти.

На сковородку с прогретым маслом выложите лук и обжарьте до прозрачного состояния.

Добавьте фарш к луку, перемешайте. С помощью лопатки максимально разделите фарш на отдельные мелкие кусочки, постоянно мешайте.

Когда фарш слегка обжарится, добавьте соль и специи. Размешайте. Добавьте болгарский перчик с чесноком, продолжите все перемешивать.

После размягчения болгарского перца добавьте помидоры или томатную пасту. Перемешайте до однородного состояния. Если смесь на ваш взгляд слишком густая, добавьте немного воды. Накройте крышкой и тушите на медленном огне около 10 минут.

Спагетти откиньте в дуршлаг. Выложите на тарелку, добавьте соуса, а сверху посыпьте пармезаном.

Спагетти Болоньезе с беконом по-домашнему

Это еще один адаптированный рецепт спагетти Болоньезе. Обжаренные лук и морковка придают блюду просто головокружительный аромат, который только усиливается с добавлением специй.

Всем известно, что говядина – мясо довольно постное. То же самое можно сказать и о говяжьем фарше. И чтобы он получился более сочным и вкусным, по данному рецепту нужно добавлять бекон. Он так же придает дополнительные нотки вкусу готовой пасте. При обжаривании бекона не нужно использовать масло, так как он довольно жирный сам по себе, и при термическом воздействии этот жир вытекает. Следите, чтобы бекон не подгорел. Как только он схватится корочкой, приступайте к следующему этапу приготовления.

Понадобится:

  • фарш говяжий – 400 гр.;
  • томаты – 200 гр.;
  • морковь – 150 гр.;
  • спагетти – 100 гр.;
  • лук репчатый – 100 гр.;
  • бекон – 100 гр.;
  • сыр твердый – 50 гр.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления.

Почистите все овощи, кроме томатов. Нарежьте мелкими кусочками.

Томаты измельчите с помощью блендера.

Бекон нарежьте соломкой и обжарьте 2 минуты на раскаленной сковороде, постоянно помешивая. Добавьте овощи. Жарьте еще пару минут, перемешивая при этом.

Добавьте к овощам фарш, размешайте. Не забывайте лопаточкой рубить его на мелкие кусочки.

Через 5 минут добавьте томаты, посолите, поперчите, добавьте специи. Перемешайте. Накройте крышкой, уменьшите огонь до минимального и тушите 20 минут.

Через 20 минут добавьте часть тертого сыра, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Вскипятите воду для спагетти. Отварите их с добавлением соли.

Слейте воду, когда спагетти сварятся. Выложите их в тарелку, сверху положите соус и посыпьте сыром.

Оригинальный нежный соус Болоньезе с плавленным сыром

Для тех, кому не в новинку классический способ приготовления соуса, представляю его сливочный и нежный вариант. Почти все те же самые продукты дополнятся плавленным сыром и сливочным вкусом. Получается просто замечательно и я рекомендую вам этот вариант тоже попробовать.

Как приготовить соус Болоньезе с сельдереем и морковью

Очень простой рецепт домашней пасты с соусом Болоньезе. В этом исполнении он чем-то похож на макароны по-флотски. Здесь спагетти не поливают соусом, а добавляют к нему и сразу перемешивают. После этого лучше дать им некоторое время настояться, чтобы макароны впитали в себя весь сок и аромат.

Простой и вкусный рецепт с минимальным количеством специй покажут вам истинный вкус продуктов, а стебель сельдерея придаст спагетти дополнительной пикантности. Не забудьте добавить сыр – это завершающий штрих в приготовлении блюда.

Понадобится:

  • фарш (свинина и говядина) – 500 гр.;
  • бульон – 500 мл;
  • масло растительное – 20 гр.;
  • масло сливочное – 20 гр.;
  • спагетти – 1 пачка
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • пармезан или другой твердый сыр по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Овощи очистите от кожуры, нарежьте, а затем измельчите в блендере.

Сковороду отправьте на огонь. Налейте растительного масла и добавьте сливочного. Размешайте до полного растворения сливочного масла.

Выложите овощи в сковородку и слегка обжарьте. Затем добавьте фарш. Продолжайте обжаривать, перемешивая.

Когда фарш будет наполовину обжарен, добавьте томатную пасту и перемешайте. Посолите, поперчите и еще раз все смешайте. Влейте бульон, накройте крышкой и тушите 15-20 минут.

Поставьте воду на спагетти. Добавьте соли и растительного масла. Опустите спагетти в кипящую воду. Не разламывайте их, пусть будут длинными. Варите до готовности.

Когда спагетти сварятся, вылейте воду и отправьте их к готовому соусу. Перемешайте.

Подавайте, посыпав пармезаном или любым другим тертым сыром.

Вкуснейшие спагетти Болоньезе по-итальянски

Если ваш выбор пал на этот рецепт, то запаситесь временем. Спагетти Болоньезе по-итальянски готовятся так же просто, как и во всех предыдущих рецептах, но времени требуется гораздо больше для тушения мяса.

Дополнительный вкус, помимо приправ, соусу придает вино, в котором он выпаривается, и бульон. Бульон лучше выбрать мясной или овощной на ваш вкус. Конечно, подойдет и обычная вода, но для более яркого вкуса лучше все-таки приготовить бульон. Вино и томаты придают соусу невероятный аромат и легкую кислинку, которую легко приглушить молоком. При желании можете добавить сахар.

Понадобится:

  • фарш говяжий – 600 гр.;
  • вино красное – 150 гр.;
  • вино белое – 150 гр.;
  • молоко – 100 гр.;
  • бекон – 100 гр.;
  • помидоры крупные – 4 шт. (можно заменить на 1 банку томатов в собственном соку);
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • сельдерей – 3 стебля;
  • спагетти – 1 пачка;
  • бульон – 1 ст.;
  • пармезан;
  • мускатный орех по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Для начала очистите от кожуры все овощи, кроме сельдерея и томатов. Лук и сельдерей нарежьте как можно мельче. Морковь пропустите через мелкую терку. Чеснок перед тем, как измельчить, придавите ножом.

Вытопите бекон на сковороде. Если вы не хотите использовать бекон, возьмите любое растительное масло. Когда жир выпарится из бекона, обжарьте в нем лук до легкого золотистого цвета – ни в коем случае не пережарьте.

Затем добавьте к луку морковку и сельдерей. Продолжите обжаривать овощи, постоянно помешивая. Если не хватает масла, можете чуть подлить. Обжаривайте около 5-7 минуток.

Добавьте фарш. Жарьте еще 10 минут, постоянно размешивая. После этого добавьте чеснок, соль, щепотку мускатного ореха и перец. Перемешайте и тушите еще минут 5. Не забывайте с помощью лопаточки разбивать мясные комочки.

На следующем этапе добавьте вино – красное и белое. Перемешайте и тушите под крышкой еще минут 12.

Через 12 минут добавьте томаты, мелко порубленные или измельченные в блендере. Перемешайте. Влейте стакан бульона. Снова размешайте. Накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 1.5 часа. Периодически проверяйте – при необходимости подлейте бульон. В процессе добавьте приправы, перемешайте и оставьте выпариваться без крышки.

Поставьте воду, чтобы варить спагетти. Посолите.

За полчаса до готовности влейте молоко.

В закипевшую воду выложите макароны. Когда они сварятся, слейте водичку и выложите в отдельную миску.

К спагетти добавьте примерно половину соуса Болоньезе. Перемешайте. Разложите по тарелкам и сверху выложите соус, посыпьте пармезаном.

Как приготовить пасту Болоньезе с курицей

Спагетти, приготовленные по данному рецепту сложно назвать диетическими даже из-за куриного фарша. И все-таки блюдо получается более легким, менее жирным и, в то же время, невероятно вкусным.

Совсем немного специй и классические овощи, а так же чуть тертого сыра, и вот перед вами уже очень сытное блюдо, которое придется по душе каждому, кто его попробует. Обратите внимание, что готовится оно несколько быстрее опять же за счет куриного фарша – для его обжаривания вам потребуется меньше времени. Из специй добавляются только перец и паприка – именно она дает фаршу слегка сладковатый вкус, оттеняя кислинку томатов. При желании вы можете заменить ее на любую другую приправу.

Понадобится:

  • фарш куриный – 300 гр.;
  • помидоры – 300 гр.;
  • спагетти – 200 гр.;
  • сыр – 100 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • масло растительное для обжаривания;
  • паприка по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления.

Поставьте на огонь воду для варки спагетти. Посолите.

Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок слегка придавите ножом, а затем мелко-мелко порубите. Лук нарежьте небольшими кубиками.

Зелень промойте под водой и обсушите. Мелко нарежьте.

Сыр (лучше, если у вас будет пармезан) пропустите через мелкую терку.

Помидоры вымойте водой, затем оботрите и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и чеснок обжарьте до мягкости с добавлением растительного масла.

Добавьте фарш и жарьте до полуготовности, постоянно помешивая.

Посолите, поперчите, добавьте паприку и перемешайте. Затем добавьте томаты. Снова все размешайте. Тушите на слабом огне под крышкой до готовности.

В закипевшую водичку положите спагетти и варите до готовности. Не забудьте посолить.

За минуту до готовности соуса добавьте туда натертый сыр и зелень. Перемешайте. Затем выложите туда спагетти и снова размешайте. Дайте немного настояться под крышкой.

Вегетарианский рецепт Болоньезе без мяса — видео

Есть вкусный и легкий вариант этого прекрасного итальянского блюда, который подойдет тем, кто соблюдает диету или не употребляет мяса. Прекрасно, когда есть альтернатива, тем более если она почти не уступает по вкусу.

Спагетти с соусом Болоньезе – довольно простой рецепт невероятно вкусного и сытного блюда. Зная тонкости и секреты, вы сможете порадовать своих близких. К тому же такие спагетти будут достойно смотреться на любом праздничном столе.

Рецепт: Паста “Болоньезе”: секреты приготовления кулинарного шедевра

  • Блюдо на 2
  • Средний
  • Facebook
  • Viber
  • Telegram
  • Оставить совет
  • Варить |
  • Нарезать |
  • Жарить |

Ингредиенты для блюда: Паста “Болоньезе”: секреты приготовления кулинарного шедевра

Из чего состоит традиционная паста “Болоньезе”?

Как подавать пасту “Болоньезе”?

Шаги приготовления рецепта с фото

Нарезать мелким кубиком лук и сельдерей, морковку натереть. В сотейнике на разогретом оливковом масле обжарить овощи. Сначала кладется лук, через одну минуту – сельдерей, а еще через две – морковка. Сочетание этих трех продуктов итальянцы называют соффрито, а французы – мирпуа. Такая заготовка часто используется в супах, соусах и разных других блюдах. Овощи нужно обжарить до мягкости и отставить в сторону.

Для фарша берут говядину и свинину в равных количествах. Так он получится более мягким, сочным и вкусным. Обжаривать фарш нужно на отдельной, хорошо разогретой сковороде. Некоторые добавляют мясную начинку прямо к овощам, однако это весьма распространенная ошибка. Чтобы получить богатый и яркий вкус, фарш нужно карамелизировать, то есть поджарить до появления аппетитной корочки, тщательно разминая его вилкой, дабы избежать крупных комков. Сначала мясо тушится в своем соку, который будет понемногу испаряться. Важно внимательно следить за процессом и не пережарить фарш. Мясо должно быть слегка подрумяненным, поэтому, как только оно перестанет булькать, нужно его снять с огня.

Если вы используете свежие помидоры, то их нужно бланшировать, счистить кожицу и приготовить из них пюре, используя блендер. Если же вы приобрели для приготовления пасты консервированные томаты, то их следует только выложить из банки и измельчить. Главное требование – это пюреобразное состояние томатной заготовки.

Пока варится паста (спагетти), нужно заняться приготовлением мясного рагу. Для этого обжаренное мясо соединить с овощами, томатной заготовкой и тушить на самом медленном огне около 40 минут. В классическом рецепте указано, что соус с фаршем для спагетти или других макаронных изделий готовится от 4 до 6 часов. Время на приготовление блюда можно сократить, однако не меньше чем до двух часов. В конце добавить в фарш чеснок, а также по вкусу соль, перец. Если во время тушения жидкость выкипает, можно доливать бульон или воду небольшими порциями. Соус с фаршем должен буквально томиться, поэтому его нужно помешивать, чтобы он не пристал к сковородке. Главное преимущество болоньезе – это длительный срок хранения в холодильнике. Его можно приготовить заранее и использовать по необходимости. Во многих рецептах в итальянский соус “Болоньезе” добавляют вино или молоко. Такие вариации имеют право на существование, но все же традиционно используется только сок из свежих или консервированных томатов.

Во время приготовления блюда итальянцы пользуются правилом 1110. Такое название содержит исходные данные для варки макаронных изделий, дабы они не переварились, а остались в состоянии al dente. Запомнить пропорции легко: на 100 г пасты (спагетти) берут 1 л кипятка и 10 г соли. Отваривают макаронные изделия несколько минут, затем сливают воду, подсушивают и возвращают обратно в кастрюлю.

Ссылка на основную публикацию