Печеночный торт из свиной печени: как приготовить, советыПеченочный торт из свиной печени: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Печеночный торт из свининой печени

Печеночный торт – закуска из серии дешево, вкусно и эффектно — был придуман в советские времена. Украшение праздничного стола требовало определенных трудозатрат, но зато вау-эффект хозяйке был обеспечен. С тех пор прошел уже не один десяток лет, но рецепт остается все таким же популярным. Имеет кучу разных вариантов – его делают и из говяжьей печени, и из свиной, и из куриной. Прослаивают разнообразными начинками – от стандартной овощной до грибной и даже желейной. Мы с вами приготовим самый простой, базовый вариант – печеночный торт из свиной печени. Рецепт с фото пошагово снят для новичков. Хотя, если честно, мне самой поначалу понадобилась визуальная опора, чтобы быть уверенной, что я все делаю правильно. Свиная печень хороша тем, что ее сравнительно легко почистить. А это единственная сложность, с которой приходится сталкиваться хозяйкам. Дальше все просто – печень перерубается, замешивается «тесто», пекутся блинчики, готовится поджарка. И из всего вышеперечисленного, с добавлением майонеза, достаточно быстро собирается вот такой вот симпатичный тортик.

Итак, для приготовления печеночного торта нам понадобится:

  • 700 г свиной печени
  • 2 яйца
  • 3 ст.л муки
  • 1 ч.л соли
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • 150 г майонеза
  • 3-4 зубчика чеснока
  • Зелень
  • Растительное масло

Как приготовить печеночный торт из свиной печени

Печень нарезаем на небольшие кусочки.

При помощи погружного блендера измельчаем печень до однородной массы.

Добавляем соль и яйца. Перемешиваем.

Затем, всыпаем муку.

Еще раз массу хорошенько пробиваем блендером.

Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла.

Выкладываем на сковороду 3-4 ложки печеночной массы. Количество ложе, будет зависеть от диаметра сковороды. Не советую делать печеночные «коржи» слишком толстыми.

Разравниваем печеночную массу равномерно по сковороде и обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.

Готовые печеночные коржи для нашего торта охлаждаем.

Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Немного солим и оставляем потомиться под крышкой до готовности.

Готовые овощи охлаждаем.

Приготовим крем для нашего печеночного торта.

В майонез добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем.

Приступаем к сборке торта!

Печеночный корж выкладываем на тарелку и смазываем майонезом.

Выкладываем обжаренные лук и морковь и равномерно распределяем их по коржу.

Далее, выкладываем следующий корж, Затем слой майонеза, овощей и т.д

Последний из коржей дополнительно посыпаем рубленной зеленью.

Оставляем наш печеночный торт в холодильнике на 40-60 минут.

Подаем печеночный торт к столу, предварительно нарезав на порционные кусочки.

Печеночный торт из свиной печени

Готовка: 40 минут

Свиная печень – это достаточно сытный и вкусный продукт. Но мало в каком виде его можно подать к праздничному столу. Хотя, не стоит огорчаться, ведь существует один очень замечательный вариант – это печеночный торт.

Если в закромах обнаружите кусок печени, обязательно используйте его, чтобы удивить свою семью и гостей!

Ингредиенты для печеночного торта

для теста

для начинки

дополнительно

Рецепт печеночного торта из свиной печени

Свиную печень в сыром виде следует измельчить при помощи блендера.

Можно воспользоваться мясорубкой, но с ее помощью нельзя добиться нежной пористой текстуры.

Добавить к печени яйца куриные и молоко.

Размешать при помощи деревянной ложки.

Постепенно ввести муку с разрыхлителем.

Тщательно перемешать, стараясь разбить образовавшиеся мучные комки.

Добавить растительное масло.

Небольшое количество теста нужно наливать на раскаленную сковороду.

После того, как блинчик изменит красноватый цвет на коричневый, а на поверхности выступят пузырьки воздуха, блинчик нужно перевернуть и печь еще несколько секунд.

Аналогичным образом пожарить все блинчики.

В зависимости от диаметра сковородки у вас может получиться 7-12 блинчиков.

Пока блинчики будут остывать, необходимо приготовить начинку.

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками, а морковь помыть и натереть на терке.

Добавить к луку и моркови соль по вкусу, перемешать и поджарить на растительном масле до мягкости.

В майонез добавить черный молотый перец и измельченный чеснок.

Массу хорошо перемешать. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем специи и соль

Блинчик выложить на сервировочное блюдо и слегка смазать смесью из майонеза, чеснока и черного перца.

Выложить немного начинки из лука и моркови.

Накрыть сверху блинчиком и повторить процедуру.

Таким образом собираем весь наш печеночный торт.

Торт украсить тертым плавленым сырком и измельченной зеленью.

Печеночный торт

Современные хозяйки – достойные продолжатели традиций прошлого, они умеют из совсем простых продуктов приготовить сногсшибательные блюда, о которых родные еще долго будут вспоминать. И даже нелюбимые многими продукты в руках умелых хозяек превращаются в кулинарные шедевры.

Например, общеизвестный факт, что многие дети отказываются есть блюда из печени. Но уникальный печеночный торт перевернет все их привычные преставления, заставит съесть все до последней крошки и просить добавки. Чуть ниже самые популярные рецепты торта из печени, рекомендации по декору готового блюда, советы и секреты.

Печеночный торт – рецепт с фото

Этот вариант рецепта является сытной и простой закуской, но что если подать его в виде небольших аккуратных тортиков-сердечек или в форме цветочков. Такие изысканные порционные мини-торты украсят любую вечеринку, стол-фуршет, или же станут удобным перекусом в офисе.

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 500 г
  • Растительное масло (без запаха): 70 г
  • Яйца: 6 шт.
  • Мука: 180 г
  • Молоко: 500 мл
  • Соль, перец:
  • Майонез:
  • Формочки силиконовые для панкейков:

Инструкция приготовления

Печень промойте, а затем ошпарьте кипятком. С помощью острого ножа снимите верхнюю пленку, срежьте все утолщения.

Разрежьте печень на небольшие кусочки.

Порциями закладывайте печень в чашу блендера и измельчайте на максимальной скорости.

Полученную жидкую массу перелейте в глубокую емкость.

Добавьте к печени молоко. Влейте яйца и масло.

Посолите печеночную массу. Добавьте черного перца по вкусу.

Всыпьте просеянную муку и слегка перемешайте тесто.

Чтобы избавиться от комочков и сделать тесто однородным, используйте погружной блендер. Взбивайте массу на максимальной скорости до появления мелких пузырьков на поверхности.

Разогрейте сковороду. Поместите силиконовые формочки на дно сковороды и заполните их печеночным тестом. Благодаря большому разнообразию форм, можно приготовить мини-торты в виде сердечек, цветов или же идеально круглые.

Когда печеночные оладьи загустеют и слегка подрумянятся, уберите силиконовые формы. С помощью деревянной лопатки переверните оладьи и поджаривайте с другой стороны в течение нескольких минут.

Но также можно выпекать и классические блины по размеру сковороды. Для этого на сухую сковороду влейте тесто и равномерно распределите его. Поджаривайте с обеих сторон до румяного состояния.

Готовым оладьям и блинам дайте остыть.

Намажьте оладьи майонезом и сложите в виде мини-тортика. Сверху украсьте луком или зеленью.

Аналогично сформируйте торт из печеночных блинов. При подаче нарежьте его на треугольные кусочки.

Торт из куриной печени

Наиболее вкусным, по мнению многих дегустаторов, является торт, изготовленный из куриной печени. Специалисты говорят о том, что она наиболее нежная, хорошо усваивается организмом, не имеет ярко выраженного вкуса, хорошо сочетается с овощами. Он может подаваться в качестве основного блюда, использоваться в праздники и в будни, в горячем или холодном виде.

Список ингредиентов:

  • печень куриная – 600–700 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • репчатый лук – 2–3 шт. (в зависимости от размера);
  • мука – 2–4 ст. л.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • майонез;
  • сметана;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. На первом этапе готовится печень – ее необходимо тщательно промыть, убрать прожилки, подсушить, измельчить, воспользовавшись блендером или обычной мясорубкой.
  2. Получится печеночный фарш, достаточно жидкий, напоминающий тесто для оладий. К нему прибавить муку, перец, соль, вымешать.
  3. Далее из печеночного теста пожарить блины (не слишком толстые) на растительном масле. Жарка идет с двух сторон, примерно по 3–4 минуты.
  4. Этап второй – подготовка овощной прослойки для торта: морковь и лук очистить, тщательно промыть, натереть на крупной терке, лук можно порезать кубиками.
  5. Смесь из лука с морковью потушить на сковороде, на растительном масле до готовности. Посолить, добавить майонез и сметану, смешать.
  6. Этап третий, собственно, формирование торта. Для этого на печеночные коржи выкладывать ложкой начинку и равномерно распределять по поверхности.
  7. Остается украсить торт, прикрыть (можно воспользоваться пищевой пленкой) и оставить в холодильнике на несколько часов для пропитки.

Рецепт из говяжьей печени — полезно и вкусно

Говяжья печень считается более полезной, чем куриная, она содержит больше витаминов и ценных минеральных веществ, необходимых организму. С другой стороны, она при жарке часто получается достаточно жесткой. Печеночный торт – отличный выход для хозяйки.

Список продуктов:

  • говяжья печень – 500 гр.;
  • яйца – 1–2 шт. (два, если мелкие);
  • мука – 70–100 гр.;
  • сметана – 100 гр.;
  • майонез – 1 пачка (200–250 гр.);
  • морковь – 4–5 шт. среднего размера;
  • лук репчатый – 3–4 шт. среднего размера.
  • чеснок, соль, приправы.

Этапы приготовления:

  1. Сразу можно приступить к подготовке «коржей» – печень промыть, промокнуть бумажным полотенцем, перекрутить на фарш. Рекомендуется пользоваться мясорубкой, современные блендеры иногда не выдерживают и ломаются.
  2. В печеночное «тесто» добавить яйцо (или два), муку, сметану, соль с приправами, консистенция должна напоминать тесто для оладий или толстых блинов. Пожарить печеночные «блины» (на растительном масле, с двух сторон), должна образоваться приятная темно-розовая корочка.
  3. Пока блины остывают, можно приступить к начинке. Морковь и луковицы очистить, промыть, измельчить. Морковь натереть на терке или воспользоваться кухонным комбайном. Морковно-луковую смесь обжарить на сковороде, тоже используя растительное масло.
  4. Сделать майонезную заливку, смешав готовый или сделанный в домашних условиях майонез с раздавленным чесноком. Зелень вымыть, обсушить, нарубить.
  5. Приступить к сооружению торта: корж смазать чесночным майонезом, уложить часть начинки, накрыть следующим коржом, его опять смазать, уложить начинку и т.д., пока не закончатся коржи. Верхний корж смазать майонезом, украсть зеленью, дать время пропитаться.
  6. В идеале пропитка должна идти сутки (в холодильнике), но кто же из родных сможет столько вытерпеть!
Читайте также:  Рассольник с перловкой и курицей: как приготовить, советыРассольник с перловкой и курицей: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Вариация из свиной печени

Диетологи говорят, что свиная печень лучше всего усваивается организмом, в ней наиболее полный список микро- и макроэлементов, полезных для человека. Если же обычная жареная печень свиньи не по вкусу домочадцам, то можно предложить печеночный торт. Любая начинающая хозяйка сможет осилить его, поскольку продукты простые, а приготовление несложное.

Ингредиенты:

  • свиная печень – 600–700 гр.;
  • яйца – 2 шт. (или 1 крупное);
  • соль, приправы, зелень – по вкусу хозяйки;
  • молоко – 100 гр.;
  • мука – 0,7–1 ст.;
  • морковь – 3–4 шт. (крупная);
  • лук репчатый – 3–4 шт.;
  • майонез и чеснок для смазывания коржей.

Этапы приготовления:

  1. Начальный этап немного отличается – предварительно свиную печень нужно вымочить в молоке, продолжительность вымачивания – 2–4 часа. Это нужно для того, чтобы она стала более мягкой и нежной.
  2. После этого свиную печень промыть, подсушить, перекрутить на фарш, он будет достаточно жидким. В него добавить муку, соль, приправы (например, смесь перцев и трав), взбитые с молоком яйца.
  3. Печеночное «тесто» тщательно вымешать, по консистенции оно будет напоминать сметану. С помощью половника, на хорошо разогретой сковороде выпечь блины.
  4. Этап второй – очередь начинки, она классическая – морковь и лук, которые нудно очистить, вымыть, нарезать любимым способом (вариант – натереть на крупной терке). Овощи обжарить или потушить на растительном масле до мягкости. Майонез смешать с чесноком.
  5. Этап третий – «конструирование» торта. Корж промазать майонезом (достаточно 1–2-х ст. л.), распределить часть овощной начинки, уложить следующий корж.
  6. Повторять процесс, сверху должен оказаться печеночный корж. Его можно смазать майонезом и обязательно украсить, чтобы блюдо, действительно, напоминало праздничный торт.
  7. Желательно дать настояться несколько часов.

Как приготовить вкусный торт с печенью, морковью и луком

Печень – не слишком любимый продукт у детей, совсем иное дело, если мама предложит продегустировать торт, ребенок может, вообще не понять, что съел нужную порцию полезной, но не любимой печени. В качестве прослойки в таких блюдах чаще всего используется морковь и репчатый лук. Этот дуэт придает блюду нежность, и великолепный вкус.

Продукты:

  • печень (свиная, говяжья или куриная) – 400–500 гр.;
  • яйцо – 1–2 (в зависимости от размера);
  • морковь и лук – по 3–4 шт. (начинки должно быть много);
  • молоко – 0,5 ст.;
  • мука – 0,5–1 ст.;
  • майонез – 1 пачка;
  • чеснок – 5–6 зубчиков;
  • соль, приправы;
  • зелень – для украшения торта.

Как готовить:

  1. Можно начинать с начинки, можно – с выпечки печеночных коржей. Для начинки – овощи очистить и вымыть, натереть (лук можно порезать).
  2. На сковороде потушить морковь, затем добавить лук, продолжать тушение до мягкости овощей. Посолить, поперчить, оставить остывать.
  3. Майонез и измельченный чеснок смешать, зелень вымыть, нарезать достаточно мелко.
  4. Печень, нарезанную на кусочки, измельчить в блендере, вместе с яйцами, молоком, мукой, солью и приправами.
  5. Из полученного печеночного «теста» испечь средней толщины блинчики. Обжаривать с каждой стороны по 1–2 минуты, до получения румяной корочки.
  6. Первый корж намазать майонезно-чесночным соусом, выложить и распределить обжаренную морковь с луком, положить следующий корж и повторить процедуру. Верхний корж и бока смазать соусом, обсыпать зеленью
  7. Выдержать пару часов будет сложно даже хозяйке, зато какое вкусное блюдо будет ожидать всю семью!

С грибами

Классический рецепт печеночного торта предполагает использование в качестве начинки моркови и лука. Но есть рецепты и с более сложной начинкой, например, с грибами. Только нужно помнить, что печень довольно тяжелый продукт для желудка, поэтому в идеале должны быть шампиньоны – легкие и нежные.

Список ингредиентов:

  • печень – 0,5–0,6 кг;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • молоко свежее коровье – 100 мл;
  • шампиньоны – 250–300 гр.;
  • лук репчатый – 2–3 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.
  • майонез – 100–150 гр.;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Процесс начать с приготовления «теста» – печень обмыть, обсушить, говяжью или свиную порезать небольшими кусочками. Измельчить в блендере, мясорубке до однородной массы. В нее добавить молоко, соль, любимые приправы, яйцо и муку. Испечь средней толщины блинчики на сковороде, смазывая ее растительным маслом.
  2. Подготовка начинки идет чуть дольше. Сначала обжарить морковь, затем добавить вымытые, нарезанные, слегка проваренные шампиньоны, потушить. К морковно-грибной смеси добавить нарезанный мелко лук и припустить до готовности.
  3. Майонез смешать с нарезанным (раздавленным) чесноком. Сбор торта идет в следующем порядке: первый корж смазать майонезом, уложить часть морковно-луково-грибной начинки, второй корж – повторить операцию, третий корж – смазать плавленым сыром, на четвертый и пятый коржи вновь уложить овощи. Верхний корж смазать майонезом и украсить.
  4. Убрать печеночный торт с шампиньонами в холодильник как минимум на час.

Домашний вариант блюда с молоком

В гастрономических отделах гипермаркетов часто можно увидеть печеночный торт, внешне напоминающий настоящий шедевр. Но даже начинающей хозяйке вполне по силам сделать его в домашних условиях. Для этого нужно минимум продуктов и чуть-чуть усердия.

Список ингредиентов:

  • печень (перекрученная на мясорубке или измельченная в блендере) – 500 гр.;
  • яйца – 2–3 шт. (на количество влияет размер);
  • молоко (питьевое, коровье) – 1 ст.;
  • мука – 3–4 ст. л.;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • майонез;
  • соль, перец – на вкус хозяйки.

Как готовить:

  1. В перемолотую печень добавить молоко, яйца, муку, посолить, посыпать перцем (или любыми другими приправами), перемешать до однородного состояния.
  2. Испечь блины (средней толщины), слишком толстые не пропитаются, тонкие – могут разваливаться при переворачивании.
  3. Второй этап – приготовление начинки (прослойки) для торта. Овощи почистить, вымыть, натереть. Потушить, по очереди добавив сначала морковь, затем лук. Овощи смешать с майонезом (при желании для аромата можно выдавить пару долек чеснока).
  4. Коржи прослоить начинкой, верх и бока печеночного блюда просто смазать майонезом, украсить овощами и зеленью.

Еще больше пользы — рецепт для духовки?

Торт печеночный положительно оценивается многими хозяйками и домочадцами, но иногда жареные блюда оказываются под запретом. Специально для таких любителей печени предлагают рецепт торта в духовке.

Ингредиенты:

  • печень (куриная, говяжья или свиная) – 800 гр.;
  • яйца – 1–2 шт.;
  • сметана (кефир) – 0,5 ст.;
  • сухари молотые (мука) – 2 ст. л.;
  • морковь и лук – по 3–4 шт.;
  • шампиньоны – 300 гр.;
  • соль, специи или приправы.

Этапы:

  1. Печень измельчить, воспользовавшись мясорубкой или блендером, добавить сметану (кефир), яйца, сухари (их может заменить обычная мука высшего сорта), естественно, соль и приправы для остроты.
  2. Для начинки – морковь пассеровать на растительном масле, лук – на сливочном и растительном, взятых в равных долях. Грибы отварить, нарезать, соединить с морковью и луком, подсолить.
  3. Взять глубокую форму для запекания, выстелить фольгой. По очереди укладывать слои: первый – печеночный, второй – смесь овощей с грибами, сверху слой печеночного фарша.
  4. Прикрыть фольгой, но не слишком плотно. Поместить в духовку на 1,5 часа, снизу поставить поддон с водой. Проверить готовность просто – при протыкании деревянной палочкой (спичкой) будет выделяться прозрачный сок.
  5. Оставить остывать при комнатной температуре, затем охладить в холодильнике до утра.

Как украсить: подача и оформление

Многие хозяйки совершенно не думают об украшении готового блюда, их волнует только вкус. Но, перефразируя Антона Чехова, можно сказать: в печеночном торте все должно быть прекрасно, и продукты, и вкус, и украшение.

В качестве декора для торта можно брать свежие овощи – помидор, огурец, болгарский перец, они прекрасно сочетаются с остальными продуктами, имеют яркие цвета, позволяют варьировать рисунки и композиции.

По-весеннему смотрится декор торта из желтков яиц, сваренных вкрутую, и зелени (укропа, петрушки). Получается импровизированное поле одуванчиков. Можно использовать яйцо полностью, сотворив «ромашки» из белков, желтков и зеленого укропа.

Советы и рекомендации

Несколько советов не будут лишними.

  1. Первый раз блюдо нужно готовить строго по рецепту, в дальнейшем, с приобретением некоторых навыков, можно позволить себе большую свободу и в рецептуре, и в приготовлении.
  2. Куриную печень вымачивать не нужно, вкус свиной или говяжьей печени улучшится после вымачивания в молоке.
  3. Морковь и лук можно обжаривать, тушить, пассеровать – на любителя. Лучше делать это на отдельных сковородках, или по очереди: сначала морковь – ей нужно больше времени, потом лук.

Печень может быть не просто съедобной, а и очень вкусной. Печеночный торт, сделанный по всем правилам, красиво декорированный овощами, грибами и зеленью обязательно станет главным блюдом любого праздника.

Печеночный торт из свиной печени с овощами

Рецепты тортов из печени просты в приготовлении, но требуют времени на подготовку коржей. Для приготовления используют куриную, индюшачью, говяжью или свиную печенку. Начинки могут быть из свежих или обжаренных овощей, грибов с добавлением твердого или мягкого сыра, майонеза или сметаны. Для аромата начинки дополняют свежей зеленью и измельченным чесноком.

Особенно вкусным и красивым получается печеночный торт из свиной печени с добавлением куриных яиц, сметаны и муки. Начинку готовим из обжаренных моркови, репчатого лука с добавлением майонеза и измельченной петрушки. Украшением для закусочного торта станет нарезанный зеленый лук.

Пошаговый рецепт печеночного торта из свиной печени

Ингредиенты на 10 порций:

  • Печень свиная – 500 г;
  • Сметана – 200 г;
  • Репчатый лук – 6 шт.;
  • Чеснок – 4 средних зубчика;
  • Морковь – 1 штука;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Мука пшеничная – 120 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Петрушка – 4 веточки;
  • Зеленый лук – 0,5 пучка;
  • Растительное масло;
  • Молотый перец и соль.

Время приготовления: 2 часа.

Как приготовить вкусный печеночный торт из свиной печени с овощами

1. Печень промываем, удаляем прожилки, нарезаем на средние куски.

Читайте также:  Все о вреде и пользе яблочного уксуса для здоровья: как приготовить, советыВсе о вреде и пользе яблочного уксуса для здоровья: как приготовить, советы: как приготовить, советы

2. Лук (3 шт.) разрезаем на несколько частей, зубчики чеснока очищаем.

3. В мясорубку вставляем решетку с минимальными отверстиями и пропускаем подготовленные печень, лук и чеснок. Получается почти однородная масса.

4. Дополняем смесь молотым перцем, солью и куриными яйцами.

5. Добавляем сметану.

6. Засыпаем муку.

7. Хорошо все перемешиваем венчиком и заготовка для торта готова.

8. Приготовить блины для торта можно 2 способами. По половнику выливаем на сковороду с небольшим количеством растительного масла, обжариваем на средней температуре с 2 сторон или запекаем блины в духовке на фольге. Фольгу смазываем маслом, выливаем половник печеночной смеси и формируем круг диаметром около 19 см. Запекаем при 230 градусах несколько минут.

9. Печеночный блин будет готов тогда, когда станет темного цвета и края будут отсоединяться от фольги.

10. Выпекаем блинчики (7 штук) и для охлаждения размещаем друг на друга на решетке.

11. Очищенную морковь натираем крупно.

12. Оставшийся лук нарезаем перьями или полукольцами. Все овощи перекладываем в сковороду в масло (5 ст. л.) и жарим на низкой температуре, пока жидкость не испарится. По времени займет около 10-15 минут. Солим и перчим.

13. Обжаренные овощи остужаем, дополняем майонезом, нарезанной петрушкой и перемешиваем.

14. Чтобы придать одинаковую форму блинам, вырезаем круги диаметром около 18 см. Для этого используем круглую тарелку подходящего диаметра. Коржи получатся одинаковыми по размеру, и закусочный торт будет выглядеть красиво.

15. Остатки блинчиков не выбрасываем, а мелко нарезаем. Они пойдут в качестве начинки. Основу из печени выкладываем по одной штуке на тарелку, наносим подготовленную смесь из овощей (по 1/7 части) и измельченные кусочки блинов.

16. Собираем весь тортик. Он получается с ровными краями и прослойками яркой начинки. Накрываем его пищевой пленкой и охлаждаем минимум 1 час.

17. Через час зеленый лук мелко нарезаем и посыпаем сверху тортик. Получается потрясающе красивый и ароматный закусочный торт из свиной печени, который сразу подаем на праздничный стол.

Советы в приготовлении:

  • Начинка получится со сливочным вкусом, если майонез заменить на сметану или натуральный йогурт и добавить немного натертого твердого сыра.
  • Грибы добавят печеночному торту чудесный вкус. Свежие шампиньоны или вешенки нарезаем и обжариваем вместе с овощами. Отлично еще подойдут лесные замороженные, сушеные или свежие грибы.

Рецепт печеночного торта

Печень любого животного совершенно незаслуженно считают второсортным мясом. Если дать попробовать вкусно приготовленное печеночное блюдо где-нибудь в ресторане, можно поспорить, что от него не откажется даже самый ярый противник печенки. Она великолепно сочетается со многими продуктами – как обычными, так и экзотическими, и печеночный торт – тому подтверждение. Как приготовить его дома, какие существуют нюансы приготовления, и чем удивить гостей, привыкших к классическому исполнению рецепта?

Сорта печени и принципы ее выбора

В мясных лавках ассортимент субпродуктов обычно небольшой – в лучшем случае вы увидите свиные, говяжьи и куриные потроха. В хорошем супермаркете часто появляется индюшиная, гусиная или кроличья печень, а в отдельных регионах – даже баранья, оленья и медвежья. Так что если вы не любите блинчики, к примеру, из свиной печени, это не значит, что вам не понравится печеночный торт из птичьих потрошков.

Все эти субпродукты отличаются и вкусом, и пищевой ценностью, и способом приготовления:

  • говяжье печеночное мясо из-за высокого содержания железа советуют включать в повседневное меню людям с пониженным гемоглобином, но необходимо знать, как его правильно готовить;
  • свиные субпродукты считаются жирными, но на самом деле жира в печени всего 4 г, в разы калорийнее гусиная (почти 40 г) и тресковая (65 г);
  • самой диетической и нежной является телячья печенка – ее дают даже годовалым деткам, но этот продукт редко можно встретить на прилавках;
  • наиболее ценными по составу считаются потроха нутрии и кролика – в них масса полезных белков, микро- и макроэлементов.

Чтобы печеночный торт имел потрясающий вкус и принес только пользу, важно правильно выбрать для него основной ингредиент. Вот несколько признаков, указывающих на качество печенки:

  • упругая блестящая поверхность всех кусочков (печень крупного скота лучше выбирать одним куском);
  • ровный светлый цвет (чем он темнее, тем жестче мясо), отсутствие пятен, кровоподтеков, засохших мест;
  • чуть сладковатый аромат – кислый запах свидетельствует о несвежести субпродукта или старости животного.

Проверить, насколько качественна печень в замороженном виде, почти невозможно, но если другого выхода нет, обратите внимание на отсутствие ледяных глыб и оранжевых пятен – они прямо указывают, что технология заморозки была нарушена. В этом случае печеночный торт, несмотря на все ухищрения, попросту не удастся.

Пошаговое приготовление слоеных закусок из печени

В классическом варианте печеночный торт легко готовить даже кулинарам-новичкам. В нем также нет дорогих составляющих, поэтому ничто не мешает подавать его на стол хоть еженедельно, без какого-либо повода. Для праздничного застолья существуют рецептуры закусочных тортов, более интересные искушенным гурманам за счет нестандартных компонентов и изысканных соусов-дрессингов.

Подробный рецепт классического торта-закуски

Принцип печеночной закуски, напоминающей по форме торт, заключается в послойном перекладывании мясных блинов соленой начинкой. Вкус печеночного торта определяется не только ее составом, но и пышностью лепешек – важно, чтобы они были мягкими, сочными и не имели характерной горечи. Для их приготовления вам понадобится:

  • печеночное мясо – 0,5 кг;
  • пшеничная (или любая другая) мука – 3–4 ст. л.;
  • молоко или сливки – 300 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло, приправы и специи – по желанию и по вкусу.

Перед тем как приготовить блюдо, подготовьте печень:

  1. Старательно ее вымойте под проточной водой.
  2. Очистите от жировых наслоений, сосудов, пленок, жил.
  3. Замочите в содовом (говядину) или солевом (свинину) растворе на 5–6 часов.

Если времени мало, кулинары-профи рекомендуют несколько минут отварить печеночное мясо в слабосоленой воде. Но если вы не спешите, вымочите его в холодном молоке, минеральной воде со специями или сыворотке. Печенка мелких животных и птиц вымачивания не требует – она и так нежная.

Главный ингредиент печеночного торта готов к тепловой обработке, теперь сделайте из него «коржи», следуя простой пошаговой инструкции:

  1. Нарежьте печень на куски и измельчите ее до однородной массы в мясорубке или блендере.
  2. Отдельно взбейте яйца с молоком и растворите в смеси соль и сахар.
  3. Соедините смеси, добавьте муку и вымешайте печеночное тесто – его консистенция должна напоминать обычное блинное.
  4. Подберите сковороду подходящего для будущего торта размера, раскалите ее, смажьте маслом и обжарьте с каждой стороны тонкие лепешечки.

Пока они пекутся, сделайте начинку. Если вам хочется привычного печеночного торта, измельчите и поджарьте 3 луковицы и 2 моркови. Еще теплые блины по очереди смажьте майонезом (обычно уходит полная майонезная баночка – 250 г) и морковно-луковой обжаркой. Верх торта украсьте зеленью и желтками, помидорками черри, оливками.

Как приготовить диетический вариант тортика

Из-за жирности майонеза и овощной зажарки привычный печеночный торт далеко не всем по нраву, а многим он еще и противопоказан по здоровью. Если вы переживаете за самочувствие домочадцев и гостей дома, не стоит унывать – есть другой, более щадящий для желудка, способ его приготовления. Заметьте, что продукты остаются почти те же, ведь сами по себе они вполне безобидны. Измените лишь некоторые технологии:

  • замените майонезный соус творожной или сметанной пропиткой;
  • блины выпекайте на антипригарной сковороде;
  • овощи предварительно запеките в духовке, после чего измельчите и сбрызните парой капель оливкового масла.

Для творожной заправки к творогу (300 г) добавьте 100 мл йогурта, немного зелени и чесночка. Чтобы сделать маложирный соус, смешайте 200 мл сметаны с 3 зубками чеснока, 40 г укропа и солью. Все хорошенько взбейте. Соберите печеночный торт точно таким же образом, как и в предыдущем рецепте. Дайте ему настояться 2–3 часа в холодильнике и попробуйте – он так же вкусен, как и классический вариант.

Авторские вариации оригинальных начинок и дрессингов

Печеночная закуска в виде торта настолько полюбилась народу, что сегодня существует масса способов разнообразить ее рецепт. Хотите новых вкусовых ощущений? Тогда следующие идеи предназначены для вас:

  • вместо традиционных субпродуктов используйте печень трески – очень вкусно, если ее смешать с маринованным репчатым луком и выложить на вафельные коржи, смазанные майонезом и посыпанные тертыми куриными яйцами;
  • весьма необычно смотрятся на столе закусочные капкейки – своеобразные торты небольшого размера из обжаренной и измельченной печеночной массы, переложенные карамелизированными яблочными кольцами;
  • изысканным деликатесом считается и печень нутрии – ее следует готовить очень быстро, чтобы не пересушить деликатное мяско и приготовить по-настоящему лакомое блюдо.

Не стесняйтесь экспериментировать с разными прослойками – вместо моркови и лука используйте:

  • свежие огурцы с зеленью и майонезом;
  • пассерованный в муке кабачок с чесноком;
  • консервированный зеленый горошек или кукурузу;
  • корейскую морковь и мелкорубленое сваренное вкрутую яйцо;
  • грибную пасту из испеченных заранее шампиньонов с грибной приправой.

Какой бы рецепт вы ни выбрали, печеночный торт пригодится к застолью как самостоятельная закуска или основное блюдо, вместе с которым можно подать любой гарнир – фасолевое либо овощное пюре, обжаренную капусту брокколи, кукурузный початок, приготовленный на гриле. Выложенное на тарелку «пирожное» сдобрите соусом из красного винного уксуса и меда и готовьтесь принимать похвалы вашим кулинарным способностям.

Печеночный торт из свиной печени — 6 рецептов как вкусно приготовить сытный торт

Рецепт печеночного торта из свиной печени очень прост. Эта аппетитная закуска дает много простора для экспериментов, так как в начинку можно добавлять разные ингредиенты, по-новому обыгрывая вкус блюда.

Читайте также:  Бисквитный торт с грецкими орехами и сгущенкой: как приготовить, советыБисквитный торт с грецкими орехами и сгущенкой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Базовое исполнение вкусной закуски

Для приготовления обычного торта понадобится не так уж и много продуктов. Эта сытная закуска по себестоимости выходит вполне экономичной.

Стандартный рецепт выглядит так:

  • печень – кило;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – примерно 350 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • майонез – маленькая пачка;
  • соль и перец.

Использовать можно любую печень. Однако свиная имеет один недостаток – горьковатый привкус, поэтому ее предварительно нужно вымочить в молоке.

  1. Превратить печень в фарш с помощью любого кухонного агрегата.
  2. Добавить в него яйца, соль с перцем, муку, влить молоко. Консистенция должна быть жидковатой.
  3. Обжарить коржи на сковороде.
  4. Тонко нарезать лук, натереть морковь и пассеровать их.
  5. Сформировать торт, собрав коржи, перемазав их майонезом и посыпав обжаренными овощами.

Чтобы блюдо было более полезным, лучше приготовить майонез самостоятельно.

Печеночный торт из свиной печени с грибами

Грибы вносят в привычное блюдо новый вкус.

  • печень – кило;
  • грибы – 400 г;
  • лук и морковка – по 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • мука – 60 г;
  • майонез – около 100 г;
  • укроп – пучок;
  • соль, перец, масло – сколько нужно.
  1. Печенку вместе с 1 луковицей измельчить с помощью мясорубки. Вбить 2 яйца, влить молоко, ввести муку и соль. Перемешать.
  2. Из получившейся массы испечь тоненькие блины.
  3. Нашинковать оставшийся лук и обжарить его.
  4. Тем временем натереть морковь и нарезать грибы. Добавить их к луку, посолить, приправить по вкусу.
  5. Измельчить укроп и добавить в майонез.
  6. Собрать торт.
  7. Отварить 2 яйца и измельчить на терке.
  8. Верхний слой промазать майонезом и посыпать яичной крошкой.

Готовим с чесноком

Чеснок – один из самых важных дополнительных ингредиентов, он сделает торт более выразительным по вкусу.

  • печень – полкило;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 300 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • соль с перцем и масло.
  1. Нарезать субпродукт кусками и пропустить через мясорубку.
  2. В массу добавить яйца, молоко, просеянную муку.
  3. Посолить, поперчить и легко взбить миксером.
  4. Нажарить блинов.
  5. Измельчить чеснок и перемешать с майонезом.
  6. Собрать торт. Он хорош и без всяких дополнительных компонентов, но по желанию между слоями можно выложить помидоры, тертый твердый сыр, грибы, корейскую морковь. Все зависит от личных вкусовых предпочтений и наличия продуктов в холодильнике.

Нередко в качестве начинки используется отварная гречка или рис с зеленью и оливками. Очень интересным получается торт, собранный из печеночных коржей и омлетов.

С начинкой из баклажанов

В летнее время как раз есть возможность поэкспериментировать с овощами.

  • печень – полкило;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • баклажан, морковь и помидор – по 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез и соль – сколько потребуется.
  1. Измельчить печень любым удобным способом. Вбить яйцо, ввести муку и соль. Перемешать.
  2. Нажарить блинов.
  3. Пока они остывают, нарезать овощи соломкой (кроме помидора) и обжарить их.
  4. Измельчить чеснок и добавить в майонез.
  5. Собрать торт из коржей, перемазывая каждый майонезом и добавляя овощную начинку.
  6. Сверху украсить закуску кружочками помидора. По желанию оформить мелко нашинкованной зеленью лука.

Торт из свиной печени в мультиварке

Приготовить печеночный торт можно и в «умной кастрюле». В ней он получается даже более сочным, чем при использовании сковороды, а также полезным, ведь режим жарки для приготовления коржей не используется.

  • печень – полкило;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 2 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез и чеснок – для смазывания коржей;
  • соль с перцем.

Чтобы получить более высокий торт, количество продуктов необходимо увеличить примерно в 2 раза.

  1. Натереть 1 головку лука на мелкой терке.
  2. Измельчить печень в чаше комбайна. Вбить яйца, ввести муку, кашицу из лука, соль и перец. Взбить.
  3. Смазать чашу прибора маслом и вылить туда тесто.
  4. Запустить программу «Выпечка» на час.
  5. После звукового сигнала аккуратно вынуть с помощью приспособления для варки на пару и перевернуть. Выпекать еще минут 10-15.
  6. Поставить остывать. Тем временем измельчить овощи и обжарить их в чаше мультиварки в режиме «Жарка» или «Выпечка».
  7. Соединить чеснок с майонезом.
  8. Остывший корж аккуратно разрезать вдоль на тонкие пласты (получится примерно 3 штуки).
  9. Каждый смазать майонезом и присыпать обжаренными овощами.

Поставить в холодильник для пропитки. Украсить по своему желанию зеленью.

С плавленым сыром

Плавленые сырки придают закуске нежность.

  • печень – 0,6 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • плавленые сырки – 2 пачки;
  • лук – 3 головки;
  • зелень – пучок;
  • майонез – пачка;
  • мука – примерно 200 г;
  • соль и перец.
  1. Вымочить субпродукт в молоке и обсушить бумажным полотенцем. Измельчить с помощью мясорубки.
  2. Нарезать 1 луковицу кусками и тоже пропустить через мясорубку. Соединить обе массы и поставить в холодильник на полчаса. Так, фарш станет более густым, с ним будет проще работать, к тому же он возьмет меньше муки.
  3. В охлажденную массу добавить взбитое с солью яйцо. Посолить и поперчить.
  4. Влить молоко и перемешать. Консистенция должна напоминать сметану.
  5. Поочередно вылить порции теста на сковороду и испечь блинчики. Они должны быть тоненькими, чтобы быстрее прожариться и лучше пропитаться.
  6. Нашинковать оставшийся лук и обжарить. Порезать зелень, натереть сыр, предварительно заморозив его в морозилке.
  7. Смазать блины майонезом, посыпать обжаренным луком, зеленью и сыром.

Так собрать весь торт. Перед подачей он должен хорошо пропитаться.

Перед такой закуской трудно устоять даже тем людям, которые тщательно следят за своей фигурой. Но изредка можно позволить себе это лакомство.

Как научиться готовить вкусный печеночный торт из свиной печени по простому рецепту 🥩

В этой статье вы познакомитесь с рецептом печеночного торта из свиной печени. Узнаете, какие продукты понадобятся для основы, начинки и украшения блюда. Научитесь регулировать толщину коржей для торта по своему желанию. Чтобы вы лучше разобрались с этапами приготовления этой закуски, статья будет содержать красочные фотоматериалы.

Кухонная техника и утварь: несколько глубоких ёмкостей, разделочная доска, нож, столовая ложка, погружной блендер или миксер, вилка, лопатка, плита, сковорода, кулинарная кисть, пресс для чеснока, мерный стакан, чайная ложка, тёрка, венчик, половник, сервировочное блюдо.

Ингредиенты

ПродуктКоличество
Свиная печень600 г
Куриные яйца3 шт.
Молоко200 мл
Пшеничная мука150 г
Подсолнечное масло4 ст. л.
Зелень1 пучок
Майонез200 г
Чеснок4 зубчика
Репчатый лук300 г
Морковь250 г
Соль1 ч. л.
Молотый чёрный перец¼ ч. л.

Пошаговое приготовление

Подготовка ингредиентов

  1. Тщательно промываем и очищаем от плёнок и желчных протоков 600 г свиной печени. Нарезаем её на кубики, которые затем перекручиваем в однородный фарш через мясорубку.
  2. Отвариваем вкрутую 1 куриное яйцо. 2 оставшихся оставляем в сыром виде.
  3. Очищаем от всевозможных несъедобных частей 4 зубчика чеснока, 300 г лука и 250 г морковки. Лук нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь натираем на крупной тёрке или режем тонкой соломкой, а чеснок пропускаем через пресс.
  5. Промываем и высушиваем с помощью полотенца или салфеток пучок зелени (лучше всего подойдёт укроп). Шинкуем её ножом.

Основа торта

  1. В глубокую миску разбиваем 2 куриных яйца. К ним добавляем неполную чайную ложку соли и ¼ ч. л. молотого чёрного перца. Венчиком или вилкой слегка взбалтываем, чтобы специи разошлись.
  2. После этого добавляем к яйцу 200 мл молока комнатной температуры и перемешиваем эти ингредиенты.
  3. Постепенно вводим 150 г пшеничной муки и с помощью венчика делаем массу однородной.
  4. Соединяем жидкое тесто с фаршем из печёнки.
  5. С помощью погружного блендера или миксера смешиваем продукты до однородности. Механическое перемешивание попутно устранит комки печени, с которыми не справилась мясорубка.
  6. Добавляем в печеночное тесто 2 столовых ложки растительного масла и перемешиваем.
  7. На плите включаем средний огонь и устанавливаем на неё сковороду. Один раз слегка смазываем её растительным маслом с помощью кулинарной кисти.
  8. Половником выливаем порцию теста (по консистенции оно должно быть как блинное) на сковороду. Обжариваем тонкий блинчик по 1 минуте с каждой стороны, после чего снимаем его лопаткой и повторяем процедуру со следующей порцией теста.

Сборка торта

  1. Снова устанавливаем сковороду на средний огонь и наливаем на неё 1,5-2 ст. л. растительного масла. Как только оно раскалится, выкладываем нарезанный лук и обжариваем его до лёгкого золотистого цвета.
  2. Как только лук обретёт нужный цвет, добавляем измельчённую морковь и щепотку соли. Готовим зажарку до мягкости моркови, после чего выгружаем её в отдельную ёмкость и даём немного остыть. Делим на 8 частей по количеству слоёв в торте.
  3. К 200 г майонеза (домашнего либо магазинного − не имеет значения) добавляем ¾ всей нашинкованной зелени и весь пропущенный через пресс чеснок. Смешиваем всё это и получаем соус.
  4. Кладём на сервировочное блюдо 1-й блинчик, смазываем его майонезным соусом, не забывая промазать края, чтобы они пропитались, и кладём 1 порцию морковно-луковой начинки, её распространяем вилкой для большей точности и аккуратности.
  5. Повторяем эту процедуру с каждым полноценным коржиком, который вы заготовили. Самый верхний коржик просто смазываем соусом и украшаем его оставшейся зеленью.
  6. Варёное куриное яйцо делим на белок и желток. Отдельно натираем их на мелкой тёрке и украшаем верхушку торта.
  7. Маленький коржик, который не пойдёт на торт, разрезаем на полоски, и в произвольном виде также используем для украшения. Даём тортику пропитаться в холодильнике хотя бы полчаса и подаём к столу. Будьте уверены, что он будет настолько красивым, что в дополнительных украшениях нужды не возникнет.

Видеорецепт

Чтобы надёжно закрепить полученные знания в голове, посмотрите видеоверсию данного рецепта. Вы увидите подробный разбор всех шагов приготовления печёночного торта и получите дельные советы от домохозяйки со стажем.

Ссылка на основную публикацию