Пельмени сибирские: как приготовить, советыПельмени сибирские: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Пельмени по-сибирски

Задалась я недавно таким вопросом: чем же отличаются сибирские пельмени от других, например, «русских», или «уральских», или удмуртских, откуда якобы они и пошли, и название вроде от удмуртского слова «пель-нянь» — медвежье ухо.
Читала, читала интернет, сравнивала рецептуру – везде она одинаковая, если отмести те вареники, что с грибами да картошкой. Ну, рыбные ещё можно считать пельменями, но это уже японская кухня.


пельмени с рыбой в японском ресторане мне не понравились

А вот пельмени с мясом – это блюдо повсеместное, и родом оно всё-таки не из Удмуртии, а из Центральной Азии, где развито животноводство, и Сибири, где охотники испокон веков запасали пельмени впрок, на весь период охоты.


пельмени сибирские моего приготовления

На единичных кулинарных сайтах отмечено, что сибирскими можно считать те пельмени, которые именно впрок и готовятся. То есть длительная суровая заморозка делает начинку особенно нежной, а тесто – крепким, чтобы пельмешки не рвались при варке.
Вопрос был в принципе решён, и я начала действовать. В декабре купила у соседа говядины (он резал бычка), кусочек в 12 кг, конкретно шею.


шея бычка


свиные рёбрышки


на рёбрах ещё много мяса и жира

А в магазине – свинину фермерскую, конкретно рёбрышки, на которых было достаточно и мяса, и сала.
Начинку задумала сделать из свинины-говядины пополам, без баранины, но с тыквой и пряностями. Дело в том, что я вообще люблю сочетание мяса с тыквой, особенно если добавить карри. А поскольку во всех рецептах советуют добавлять в фарш воду или молоко для сочности, то и решила заменить эти жидкости сочной тыквой.
Три дня крутила фарш и партиями выносила его в холодную комнату, где около нуля. Наступил Новый год, а я ещё не отведала пельменей, и только первого января приступила к замесу теста и подготовке начинки.


тыква тоже сибирская, местная

Зарезала самую большую тыкву, сразу выпотрошила её, так она лучше хранится, без мягкой серединки. Взяла от неё ломоть на первую партию замеса.


лука побольше для сочности

Нарезала большую луковицу мелкими кубиками – буду класть так, без прокрутки в мясорубке. Тыкву вообще нельзя прокручивать – от мясорубочных ножей у неё портится вкус. Нарезала её мелко для обработки в микроволновке.


кубиками


поровну

Лука и тыквы получилось поровну, но меньше, чем мясного фарша. Посолила их по вкусу, а фарш не солила.


ингредиенты

Собрала все ингредиенты для начинки на один из столов – оценила состав и добавила очищенные зубки чеснока и смесь пряностей карри.
Приступила к тесту. Этот процесс нет смысла показывать, обычное пельменное тесто – мука, чашка воды, два яйца и чуть соли. Тесто после вымешивания разделила на две части, чтобы удобно было раскатывать небольшими пластами.


тесто

Пока оно вылёживалось, опять взялась за начинку. Потушила тыкву в микроволновке с пряностями, она уменьшилась в объёме и выделила сок. Чеснок натёрла на мелкой тёрке.


начинка

Оба мясных фарша смешала, потом добавила лук, тыкву и чеснок и хорошо вымесила – до гладкости, так, что тыквенные кубики стали малозаметны, лук тоже не выпячивался.


фарш вымесила до гладкости

Пока вымешивала фарш, тесто вылежалось. Раскатала, нарезала кружки стопочкой. Чтобы кружки не высохли в процессе лепки (я же одна леплю, это медленно), они накрыты пищевой плёнкой.


кружки


в контейнере

Леплю и укладываю пельмени в один слой в контейнер. Как выложу слой – выношу контейнер на веранду замораживать. Через час после лепки вышла и переложила замороженные пельмени в пакеты по тридцать штук. Сотня штук изготовлена за день.
Второго января продолжила эту работу. Ещё сотня заморожена и расфасована. Мне показалось, что я закончила грязную работу и скоро приступлю к дегустации. Однако, войдя утром 3 января в свою подсобку, обнаружила ещё партию мясного фарша. Пришлось снова резать лук и тыкву, солить, тушить, смешивать, месить тесто… ушёл день 3 января. Четвёртого утром в бане – там тоже мороз и кошки не достают – пересчитала всё, расфасовала окончательно и вложила этикетки с датой изготовления.


пельмени замороженные


два контейнера


этикетка

Состав продукта не стала писать на этикетках, хотя закон этого требует, но у меня же состав записан на компьютере! Приедет ревизор – отчитаюсь. Всего вышло три сотни пельменей, то есть 10 пакетов по тридцать штук. Для меня одной это двадцать порций. Теперь пакеты сложены в металлические фляги с крышками, где их не достанет ни одно животное.
Ну, и кроме этого запаса, есть же ещё несчитанное количество пакетов с мясом бычка – одна мякоть, а из костей сварен холодец.


дегустация

Продегустировала я свои пельмени лишь пятого января, когда первая партия промораживалась уже пятый день. Ну, ничего так, вполне соответствуют званию сибирских!
В каком-то городе есть памятник пельменю — точно такому, на вилке.
А в канун Рождества ко мне нагрянул Ревизор! Или дед Мороз – мешок подарков привёз, а может, это была Снегурочка – она любит зимой кататься на Мустанге. «Какая тебе Снегурочка! – с порога заявила она, — а ты не хочешь увидеть меня рождающимся младенцем Христом?»
Уже на небе загорелась первая звезда, и мы с подругой законно сели ужинать – дегустировать настоящие сибирские пельмени из второй партии и закусывать их холодцом, скорее похожим на заливное мясное ассорти. Ёлочка у нас была живая, колючая, со свечами.


ёлочка

Так выпьем же за всё настоящее! И пусть удмурты нам завидуют.

Пельмени сибирские, рецепт пошаговый с фото

Пельмени- еда популярная, потому что времени на приготовление не затрачивается слишком много. Любимая еда, которая готовится так быстро, а все потому, что мы чаще всего их просто покупаем. А вот в стародавние времена пельмешки лепили всей семьей. Если Вы любите это исконно русское блюдо, предлагаю пельмени сибирские, рецепт пошаговый с фото.

Сибирские пельмени- классика русской кулинарии, блюдо универсальное, можно подавать на первое вместе с бульоном, или как второе блюдо.

В Сибири пельмени кушали постоянно, они в домах не переводились, их замораживали огромными партиями, с самыми разнообразными начинками, запасы отправляли в погреба, подвешивали в мешках на чердаке. Согласитесь, это ведь не только вкусно, но и удобно. Хозяйка, да и просто рыбак, дровосек, охотник бросали в кастрюлю с кипящей водой несколько десятков пельменей, и все сытный обед готов. Сейчас погреба и чердаки не у всех имеются, но тем не менее от рецепта сибирских пельменей вряд ли кто откажется, приготовить в современных условиях может любой кулинар.

И сейчас в Сибири пельмени считаются чем-то вроде денежного эквивалента. Посещаешь в лесу на зимовье охотника, берешь на обмен с собой мешочек с пельменями, а он тебе в обмен отдает добытое мясо.

Слово «пельмени»- финно-угорское, а точнее это язык народности коми, в переводе означает «ухо в тесте». В старинных поваренных книгах встречаются и такие названия как ушки с телятиной, говядиной, рыбой.

Значит, что нам необходимо для истинного рецепта сибирских пельменей?

Тесто:

  • мука- 550-600 гр,
  • вода ледяная- пару ст. ложек,
  • кур. яйцо- 1 шт,
  • соль- по вкусу.

Начинка:

  • фарш свиной и говяжий (каждого)- по 250 гр,
  • большая луковица- 1 шт,
  • зубчик чеснока-1 шт,
  • соль, перец- по вкусу.

Для рецепта мясо к пельменям готовили основательно, традиционно брали 2 вида- говяжье и свиное.

Возьмите муку, она должна быть пушистой и белой, просейте, сложите ее горкой, сделайте углубление, в него вбейте яйцо. Для смешивания теста для начала подойдет вилка, потом поработайте руками, оставьте, дайте ему подышать. Обычно такая процедура занимает не более 15 минут. Тесто любит, когда с ним так обращаются. Полученный колобок поместите в пакетик или оберните пищевой пленкой, и на минут тридцать отправьте в холодильник, так оно не обсохнет и не станет заветренным.

Сейчас занимаемся начинкой. Смешиваем оба вида фарша вместе. Иногда я взамен свинины пропускаю через мясорубку сало. К слову, в Сибири классикой считались пельмени с мясом медведя. Если нравится, возьмите по желанию любое другое мясо: курицу, утку, индейку и хоть рыбку!

Лук с фаршем пропустите на мясорубке, можно взять блендер, у кого не имеется-ножиком тонко можно порезать. Чеснок- на обычную среднюю терку. Мясную массу перчим и солим по вкусу. Делая фарш для начинки, не помешает добавить чуть ледяной воды. Готовую начинку прикрываем крышкой, отправляем на полчаса на холод.

Для лепки пельменей существует в наличии всевозможные кухонные приспособления, например специальные пельменные формочки, а у меня в хозяйстве до сих пор сохранилась советская пельменница. В основном, все привыкли из теста вырезать кружки рюмкой, стаканчиком. Я отдаю предпочтения своим рукам.

От теста отделить маленький кусочек, сделать колбаску, поделить на несколько частей. Сибирские пельмени лепили всегда большими, в половину ладони. Все кусочки аккуратно раскатываются, на серединку помещается начинка, края защипываются, противоположные уголки собираются вместе- сибирский пельмень сделан!

Настал час варки. Кастрюлю подберите поболее, довести воду до кипения, отправляйте туда лавровый лист, душистый и черный перец- горошины. Для неопытных хозяюшек уточняю пропорции-на 2 литра воды нужен с десяток пельменей, щепоть соли, 4-5 горошин перчика, несколько листиков лавра. Теперь- погрузите в кипящую воду пельмени и ждите минут 10-15.

Соус к пельменям

В сотношении 1:1 смешайте добротный майонез и жирноватую сметану, туда же опустите несколько раздавленных зубцов чеснока, мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, смешайте с перцем, солью (опять же по вкусу). Очень вкусно получится, если еще добавить мелко нарезанный солененький огурчик. Дайте соусу настояться, тогда перец отдаст свой аромат, и весь раскроется.

Кстати, сибиряки предпочитают есть пельмени с уксусом. Масло и сметана- это для гурманов! А так уксус 9% разводят водой в одинаковой пропорции, приправляют молотым перцем, горчицей, солью. Получается блюдо для настоящих мужчин!

Вот такие на самом деле пельмени сибирские. Пробуйте, с рецептом справитесь! Это вкусно, а запах на кухне какой стоит! Приятного аппетита.

РЕЦЕПТОР: Как приготовить вкусные домашние пельмени

Историей эволюции пельменей и особенностями домашнего приготовления делится «Новая Сибирь» в очередном выпуске «Рецептора».

ДУМАЮ о пельменях, а вспоминаю Оскара Уайльда. Еще бы не вспомнить. «Ведь каждый, кто на свете жил, любимых убивал…» А любимые всеми пельмени мы убивали трижды как минимум. Один раз при советской власти, когда выпускали пельмени в картонных коробках, дешевые и омерзительные. Есть их было невозможно, но все ели, стараясь заглушить основной вкус: например, жарили и приправляли майонезом. Официально называть эту пакость пельменями уже было преступно, но данное мелкое преступление благополучно утонуло в других, чудовищных деяниях власти…

«Будут пельмени». Исаак Цыбульник

На фоне государственной гадости существовали, как святыня, пельмени домашние. У каждой семьи был свой старинный рецепт, хоть мелочью какой-нибудь да отличавшийся от прочих. Пельмени в гостях ели истово и благоговейно, с размахом, но и смакуя каждый. Хозяйку благодарили непременно прослезясь…

Второе убийство произошло — парадокс — в начале постсоветского изобилия. Тогда новые общепитовские самородки и селфмейдмены мигом подняли пельменную тему на щит, заработали цеха большие и малые, и в массовой продаже появились пельмени рукотворного «домашнего» исполнения, вполне недорогие и достаточно вкусные, во многих семьях выше и не поднимались. Начало 90-х — благословенное время, когда стало возможным приличное застолье организовать мгновенно, просто зайдя за полчаса до начала в магазин, из пельменей, мясной нарезки, консервов и покупного торта etc. Да, магазинные пельмени стали неплохими, но от домашних шедевров все равно они были далеки, как яхты и «бентли» — от народа…

«Апофеоз войны» и пельмени

И в то же время во многих семьях стали жалеть время на производство пельменей собственных, ведь покупные (пусть Федот и не тот) стали совершенно съедобными. Появились у каждого в торговле свои фавориты-производители. Была и у меня пара-тройка, называть не буду, чтобы не делать рекламу, к тому же они в последнее время существенно поплохели. Третье убийство — медленное и постепенное, сейчас, в кризис, оно интенсифицировалось, это при сохранении прежней цены — ухудшение вкуса и качества компонентов. И тут уже, похоже, время возвращаться к анналам, выкапывать в огороде (вместе со смазанным на совесть пулеметом «Максим») заветный бабушкин рецепт и лепить, лепить, лепить, замораживая впрок…

Если и может быть у каждого из нас что-то святое, истинное, глубоко личное и при этом единое для всей России, то это пельмени. И не важно, что когда-то прапельмени пришли из Китая, ведь и фамилию Абрамов зачастую носят исконные — на много поколений вглубь — русаки. Пельмени веками остаются одним из любимейших блюд многих народов, поэтому их изобретение каждая пельменелюбивая нация приписывает себе. В Западной Европе, например, существует легенда, что пельмени придумал некий монах во время Тридцатилетней войны. Он де однажды сумел достать большой кусок мяса, а чтобы еды хватило на всю монастырскую братию, мясо изрубили, смешали с зеленью, пряностями и сливочным маслом и завернули в тесто…

Читайте также:  Мастер-класс - ромовая баба в трех вариациях: как приготовить, советыМастер-класс - ромовая баба в трех вариациях: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Магазинные пельмени по сравнению с правильными домашними — примерно то же, что с похмелья теплая ржавая вода из-под крана против свежего холодного разливного «Пауланера» или «Килкенни». На пельмени лично я покупаю не смесь разных мяс, комбинируя в собственной секретной пропорции говядину, свинину и баранину, а один сорт и вид — молодую жирную говядину, почечную часть. Ценится именно внутренний жир: он легкий, усваивается лучше свиного и имеет другую температуру плавления, отчего пельмени выходят гарантированно сочными. Жира в фарше должно быть много, одна часть на две части мяса, а лука столько же, сколько жира. Потом соль, перец и чуть-чуть сливок. Тесто делается на яйцах и молоке.

Агроскин Семён. «Пельмени»

Сейчас скотину выращивают «под одну гребенку», и говядина на базаре почти всегда постная, жирком лишь подернута. Приходится хитрить — покупать мясо и жир отдельно. Лучше взять филе, если деньги позволяют, пельмени только выиграют. Дальше покупаем внутренний говяжий жир. Если на прилавках его не видно, стоит просто спросить у продавца, и, очень вероятно, он достанет искомое из-под прилавка. Не потому, что дефицит, наоборот, товар ограниченного спроса. И цена скромнейшая, 45-60 рублей за кило. Правда, дома, когда очистите жир от пленок и болоней, отходов будет процентов 40, это надо учитывать.

Прелести вкушения пельменей описаны множеством авторов, но рискну «вставить свои пять копеек». Я предпочитаю есть пельмени в одиночестве, чтобы не отвлекали, и не предварять их всякими закусками и салатами, перебивая аппетит. Пельмени и ты. И выгнать взашей из дома на мороз плебейскую фразу о том, что вставать из-за стола нужно с чувством легкого голода. Чем запивать? У меня вот осталось странное дедовское пристрастие запивать пельмени непременно холодным молоком или кефиром. Очень вкусно, но нужно иметь крепкий желудок. Рюмочку. Вопреки расхожей поговорке, что пельмени без водки только собаки едят, я, трезвенником не являясь, под пельмени, в идеале, все же не пью — притупляются вкусовые ощущения. Хотя замахнуть одну — первую, ее же и последнюю — святое дело!

Пельмени «Демидовские»

Для теста: 2 стакана муки, 1 яйцо, ¾ стакана воды, соль по вкусу. Для фарша: по 150 г мякоти говядины и свинины, 120 г мякоти баранины, 50 г сливочного масла, 2 г мускатного ореха, 2-3 ст. ложки сливок, 1-2 луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу. Для приправы: 3-4 дольки чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки столового уксуса, соль, черный молотый перец по вкусу.

Муку просеять, насыпать горкой, в центре сделать лунку, влить воду, ½ яйца, посолить, замесить крутое тесто, оставить на 20-30 мин., прикрыв салфеткой. Говядину, свинину и баранину два раза пропустить через мясорубку вместе с маслом и мускатным орехом, посолить, поперчить, перемешать. Постепенно влить в фарш сливки, добавить мелко нашинкованный лук и все тщательно перемешать. Налепив пельмени, взбить оставшуюся часть яйца, смазать им готовые пельмени, выложить их на противень, посыпанный мукой, и поставить на холод. Подавать пельмени, заправив их тертым чесноком, смешанным с растительным маслом, уксусом, солью, перцем.

Сергей БЕЛОУСОВ, «Новая Сибирь»

Опубликовано в №39 (1152) газеты «Новая Сибирь» от 25 сентября 2015 г. под рубрикой «Рецептор». Оригинальный заголовок: «Трижды убитые пельмени».

Майонезный соус

Все мы привыкли к нему: с пельмешками и борщом, с мясом и рыбой, овощами и салатами, майонезный соус по праву считается королем заправок и соусов. Он продается в каждом супермаркете и идеально подходит к сотням блюд. Но не каждый знает, что есть очень оригинальные, простые и вкусные рецепты майонезного соуса и его вариаций.

Как приготовить его дома? Это очень просто! Берите на заметку наши рецепты, и пользуйтесь для всех случаев жизни!

Что входит в состав майонеза

Как известно, еще в советские времена майонез “Провансаль” был очень популярен в Москве и по всей территории России. Его покупали в готовом виде, но умелые хозяйки вскоре научились делать соус майонез самостоятельно, и вполне успешно.

Состав его остается неизменным: это свежие куриные яйца, растительное масло, горчица, уксус или лимонный сок, соль и сахар. Все компоненты должны идти в строгих пропорциях, а соус получится только при правильном соблюдении всей последовательности рецепта.

Сегодня существует множество вариаций майонеза – он готовится не только в классическом виде, но и с добавлением самых неожиданных ингредиентов.

Чем полезен соус майонез

Майонез – продукт не самый диетический. Он достаточно жирный из-за большого количества растительного масла, и очень калорийный. Но если готовить соус дома, то он может быть очень питательным и полезным.

Куриные яйца в сыром виде очень полезны для укрепления иммунитета, а также в них большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло — идеальный продукт для кожи, волос, ногтей, а также для работы кишечника. Полезна для красоты и здоровья и горчица, особенно в зимний период.

Если употреблять майонез в меру, и готовить его самостоятельно — из натуральных продуктов, это будет полезный и сытный соус!

Как готовят майонез: тонкости и нюансы приготовления

Многие привыкли считать, будто майонез готовится сложно, и далеко не всем это под силу. Неправда! Да, тонкости есть, но они простые, и с приготовлением справится каждый.

Самая главная тонкость заключается в том, чтобы лить масло очень тонкой струйкой, при этом взбивая соус миксером на высокой скорости. Это достаточно долгий процесс, но это очень важно: чем тоньше струйка, тем гуще и вкуснее получится.

Еще одно важное правило: соблюдать пропорции. Эксперименты допустимы только в плане добавления дополнительных ингредиентов и специй, но в самом рецепте майонеза все должно быть строго и без отклонений.

Соус майонез: классический рецепт приготовления

Итак, готовим классический домашний майонез — вкусный, калорийный и аппетитный.

Калорийность – 560 ккал.

  • Яйца куриные свежие – 1 шт.;
  • Масло растительное рафинированное – 200 мл.;
  • Горчица ароматная, не острая – 1 ч.л.;
  • Соль – 1 ч.л., без горки;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Перец черный молотый — щепотка;
  • Уксус – 1 ст.л.
  1. Все компоненты приготовьте, заранее отлейте в чашку или мерный стакан нужное количество масла.
  2. В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар и горчицу. Начните взбивать миксером.
  3. Взбивая одной рукой, возьмите во вторую руку стакан с маслом, и очень тонкой струйкой, не торопясь, вливайте масло в емкость.
  4. Когда все масло будет вылито, добавьте горчицу, перец и уксус.
  5. Взбивайте еще три минуты.

Если хотите сделать соус более густым, можно добавлять еще масло, но помните, от этого он станет еще более жирным. По желанию можно заменить уксус на сок одного лимона, а также добавить специй по вкусу.

Соусы на основе майонеза в домашних условиях

Самые необычные соусы на основе майонеза помогут сделать домашнюю кухню изысканной, насыщенной и очень разнообразной каждый день. За основу лучше всего брать именно домашний майонез, причем делать из него соус сразу же во время приготовления.

Но можно сделать необычный соус из готового майонеза, даже купленного в магазине. Это неплохой вариант в том случае, если скоро нагрянут гости или родственники, или просто хочется подать привычное блюдо вкуснее и аппетитнее. Мы предложим вам самые простые, проверенные и гарантированно вкусные рецепты!

Чесночный соус с майонезом

Очень легко и быстро из майонеза можно сделать невероятно вкусный, острый и пикантный чесночный соус. Он безупречно подойдет к пельменям, салату, мясу, рыбе, жареным овощам, картошке.

Калорийность – 565 ккал.

  • Майонез готовый (домашний или магазинный) – 200 гр.;
  • Чеснок свежий – 5 зубчиков;
  • Укроп свежий – небольшой пучок;
  • Перец черный молотый – щепотка;
  • Кориандр – щепотка.
  1. Майонез поместите в соусницу или пиалу.
  2. Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте туда же в соусницу.
  3. Помойте, подсушите и очень мелко нашинкуйте зелень укропа. Добавьте туда же.
  4. Посыпьте немного перцем и кориандром.
  5. Хорошо размешайте и охладите в холодильнике.

Ваш ароматный пикантный соус готов к подаче! Кстати, его можно не только использовать в таком виде, но и запекать в нем мясо, рыбу и овощи, будет невероятно вкусно!

Лимонный майонез

Очень вкусный и легкий соус на основе майонеза, который просто незаменим к рыбным котлетам, рыбе, а также курице и котлеткам.

Калорийность – 540 ккал.

  • Майонез со среднейжирностью– 200 гр.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Перец лимонный – 1 ч.л.;
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • Укроп – пара веточек.
  1. Для начала, возьмите майонез и поместите его в емкость – чашку, пиалу или мисочку.
  2. Помойте укроп.
  3. Пошинкуйте укроп помельче.
  4. Из лимона выдавите весь сок. Следите, чтобы косточки лимона не попадались.
  5. Смешайте все ингредиенты.
  6. Добавьте сушеный чеснок и лимонный перец.
  7. Все тщательно размешайте.

Легкая заправка готова!

Соус грибиш

В домашних условиях можно сделать изысканный и очень оригинальный соус «грибиш». Он родом из Франции, где знают толк в еде! Необычен он тем, что яйца идут не сырые, а вареные. И он гораздо легче, диетичнее, а вкус его понравится всем домочадцам и гостям!

Калорийность – 220 ккал.

  • Яйца вареные – 2 шт.;
  • Горчица неострая –50гр.;
  • Масло оливковое – 100 гр.;
  • Каперсы – 8 шт.;
  • Огурчики соленые мелкие – 2 шт.;
  • Уксус яблочный – 1 ч.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Укроп – несколько веточек.
  1. Очистите вареные яйца, отделите желтки от белков в разную посуду.
  2. Белки яиц мелко нарежьте.
  3. Зелень помойте и тоже измельчите.
  4. Также измельчите соленые огурчики (корнишоны), и каперсы.
  5. Добавьте к желткам яиц горчицу, уксус, масло, и хорошо разотрите ложкой.
  6. Посолите смесь, добавьте оливковое масло.
  7. Добавьте туда же нарезанные белки, корнишоны и каперсы.
  8. Все размешайте, насыпьте зелень. Попробуйте на соль, помешайте еще раз.
  9. Немного охладите.

Подавайте грибиш к рыбе, котлетам, салатам и овощам, и даже к макаронам!

Соус тартар из майонеза

Все знают и любят тартар: этот экзотический соус давно полюбился нашим хозяйкам. Магазинный он вкусный. Но далеко не натуральный. Но домашний тартар в разы вкуснее, и конечно, полезнее и натуральнее!

Калорийность – 211 ккал.

  • Майонез домашний – 150 гр.;
  • Огурчики соленые мелкие – 100 гр.;
  • Оливки зеленые без косточек – 4-5 шт.;
  • Каперсы – 4шт.;
  • Чеснок – 1 зубец;
  • Укроп свежий – пара веточек;
  • Горчица – 1 ч.л.;
  • Соль, перец – по щепотке.
  1. Положите майонез в мисочку.
  2. Нашинкуйте мелко огурчики и каперсы.
  3. Промойте и мелко порежьте укроп.
  4. Чеснок измельчите с помощью давилки.
  5. Нарежьте помельче оливки.
  6. Все компоненты смешайте. Добавьте горчицу.
  7. Подсолите и бросьте щепотку перца.
  8. Перемешайте тартар и остудите перед подачей на стол.

Тартар идеален ко всем блюдам, особенно к рыбе и морепродуктам!

Мятный соус

Приготовленный по этому рецепту, мятный соус идеален к любому готовому блюду: мясу, шашлыкам, рыбе, даже в качестве салатной заправки.

Калорийность – 450 ккал.

  • Домашний майонез – 200 гр.;
  • Мята свежая – небольшой пучок;
  • Лимон – половинка;
  • Укроп свежий – пара веточек;
  • Лук зеленый – 2 стебля;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Прованские травы – 1 ч.л.;
  • Соль, перчик – по вкусу;
  • Огурец свежий – 1 маленький или половинка среднего.
  1. Очистите огурец от кожуры и натрите его на крупной терке.
  2. Майонез налейте в глубокую мисочку. Смешайте с огурцом.
  3. Помойте и мелко нарубите зелень. Добавьте к соусу.
  4. Подавите туда же чеснок.
  5. Добавьте соль, прованские травы, перец.
  6. Выдавите сок половинки лимона.
  7. Нарежьте мелко мяту, подавите ее руками и добавьте к остальным компонентам.
  8. Помешайте соус и дайте ему постоять полчаса.

Майонез с карри

Очень пикантный, оригинальный и вкусный соус, вкус которого запомнится надолго! Он прекрасно дополнит любое мясо, шашлыки, котлеты и отбивные, жареную картошку или блюда из овощей.

Калорийность – 290 ккал.

  • Майонез готовый домашний – 150 гр.;
  • Карри приправа – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ч.л.;
  • Соевый соус – 1 ч.л.
  1. Смешайте майонез и соевый соус.
  2. Добавьте лимонный сок.
  3. Насыпьте карри и смесь трав.
  4. Выдавите зубчик чеснока.
  5. Хорошенько помешайте и подавайте.

Заключение

Все выше перечисленные рецепты – просты, проверены временем и оценены многочисленными хозяйками. Они готовятся на скорую руку из простых ингредиентов, ничего не надо варить и тушить, все быстро и очень просто.

Читайте также:  Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком: как приготовить, советыРулетики из баклажанов с помидорами и чесноком: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Берите наши рецепты на вооружение, и пусть у вас всегда будет сытный и разнообразный стол!

Как сделать соусы майонез в домашних условиях. ТОП 5 вкусных рецептов из простых продуктов.

Любите майонез, но не хотите употреблять его со всякими непонятными добавками? Начинайте выводить уникальный рецепт только вашего домашнего майонеза. Когда вы начнёте его готовить по базовым рецептам, то со временем у вас появится свой фирменный, который нравится вам и вашей семье.

Сначала несколько нехитрых правил. Соблюдайте их, если хотите, чтобы этот соус майонез у вас всегда получался.

  • Скорлупу яиц нужно тщательно и осторожно помыть!
  • Возьмите только идеально сухую посуду. Если останется даже 1 капля, то майонез может не загустеть!
  • Не любите горчицу? Не добавляйте, майонез от этого не расслоится, вопреки легенде, которая бродит по интернету.
  • Продукты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть одной температуры. Либо комнатной, либо холодные. (Для охлаждения растительного масла, достаточно поставить его в морозилку на 20 минут)
  • Хотите применить молоко комнатной температуры? Для достижения таковой вам понадобится не 30 минут, а 3-4 часа.
  • Первым делом взбиваются яйца (желтки) и уже во взбитые наливается масло!

  • Не надо поднимать блендер, пока нижняя часть продукта на станет густой. При добавлении остальных ингредиентов его не вынимайте.
  • От масла майонез становится гуще! Чем меньше масла, тем жиже майонез.
  • Получился густой майонез? Возьмите охлаждённый кипяток, немного добавьте и размешайте.

А ещё вы можете менять некоторые компоненты по своему усмотрению. И вывести свой собственный вкус майонеза. Например, вместо уксуса можно добавить соевый соус. Тогда можно не добавлять уксус и соль. Обычную горчицу можно заменить на французскую зернёную. Так делаю я и мой маойнез едят и хвалят даже те, кто уже давно его не ест!

Домашний майонез на молоке

Густой и вкусный. С самым большим сроком хранения из всех майонезов собственного приготовления – 4 недели. Очень хорош в запеканках, бутербродах и закусочных тортах.

  • Молока комнатной температуры — 150 мл
  • Рафинированного растительного масла — 300 мл
  • Лимонного сока — 3 столовых ложки (либо уксуса – 2 столовых ложки)
  • Соли — щепотку
  • Песка сахарного — 1 чайная ложка (по моему это очень много — кладу щепотку)
  • Горчицы простой — 1 чайная ложка (кидаю пару щепоток)

По словам автора рецепта – в отличии от остальных домашних майонезов этот всегда получается на славу.

Залейте молоко и масло. Процесс взбивания должен продолжаться не менее тридцати секунд.

Далее нужно добавить соль, сахар и горчицу. Но добавлять эти ингредиенты лучше по своему вкусу. Например, для нашей семьи половина чайной ложки соли — это пересоленный майонез. Тем более, что добавлять всё это можно как в процессе взбивания, так и позже.

Добавляем сок лимона или уксус. Эту добавку тоже лучше положить по вашему вкусу.

Надо продолжить взбивание ещё 30 секунд и майонез должен быть готов…

Домашний советский майонез Провансаль с уксусом

  • Растительного масла без запаха — 280 миллилитров (1 гранёный стакан полный + 2 столовых ложки)
  • Яйцо куриное — 1
  • Соль – половинка чайной ложечки
  • Песок сахарный — 1 чайная ложечка (или по вкусу)
  • Уксус 9%-ный — 1 столовая ложка
  • Горчица (без добавок) – по вкусу

Можно так же добавить любые специи по вашему желанию .

Яйцо и часть растительного масла заливаются в блендер. При этом блендерную ножку надо поставить так, чтобы желток был охвачен со всех сторон и находился внутри «ножки». Вы же помните, как важны мелочи в приготовлении майонеза. (Яйцо и растительное масло либо охлаждённые, либо комнатной температуры!)

И производим взбивание в течении примерно 20-ти секунд, не поднимая блендер. А стакан для взбивания должен быть обязательно узким, как на фото. Когда майонез уже загустеет, доливаем уксус, ложку горчицы, соль и сахар. Если вы считаете, что он жидковат, до добавляйте ещё масло.

Вот таким густым получается этот майонез.

Хранится он 7 дней и не более.

А если вы нарушили технологию или непонятно почему майонез не загустел, то попробуйте добавить яйцо. И опять взбивать.

Майонез в домашних условиях без блендера.

Взбивать этот соус вручную гораздо дольше, минут 10. Но знатоки кулинарии говорят, что при ручном взбивании продукт получается гораздо вкуснее.

Для «ручного» майонеза понадобится:

  • Желток из куриного яйца – 1
  • Растительное масло – около 50 мл (3 столовых ложки или побольше, если хотите густой соус)
  • Соль – щепотка
  • Песок – по вкусу
  • Лимонный сок или уксус — по вкусу
  • Горчица – примерно третья часть чайной ложки

Кладём в миску желток, солим и начинаем взбивать венчиком. Некоторые взбивают майонез вилкой.

Как только желток станет светлее и загустеет, добавляем масло по капельке вначале.

А далее побольше, но тонкой струйкой.

Когда он загустеет добавляем приправы: досаливаем, добавляем песок, уксус или лимонный сок и горчицу.

Получается 4 ложки густого и вкусного майонеза.

Постный майонез домашнего приготовления.

  • Жидкость от консервированного горошка (или фасоли) — 80 мл
  • Уксус яблочный (виноградный) – приблизительно 1-2 чайных ложечки
  • Сахарный песок — 1 чайная ложечка
  • Соли — 1 чайная ложечка
  • Масла растительного — 230 мл (в гранёном стакане, если он наполнен до краёв – 240 или 250 мл)

Жидкость от консервированного горошка или фасоли слить в чашу для сбивания. Добавить соль, песок и уксус. Взбить блендером в течении 1 минуты.

И начинать постепенно добавлять растительное масло.

И получается не очень густой, но очень вкусный, постный майонез. Его вы можете использовать даже во время диеты!

Точно так же можно сделать соус из жидкости от консервированной кукурузы, но взбивать его лучше венчиком. Ингредиенты те же, но вкус майонеза получается совсем другой! И очень интересный.

Майонез перепелиный домашний

  • Растительного масла – 250 мл (1 гранёный стакан до краёв)
  • Перепелиные яйца — 5 шт.
  • Соль – половина чайной ложечки или меньше
  • Песок сахарный — 1 чайная ложечка
  • Лимонный сок (или уксус) — 1 столовая ложка
  • Горчица дижонская зернистая — 1 столовая ложка

Яйца начинаем взбивать на небольшой скорости.

Добавляем соль. И тонкой струёй подливаем масло, вместе с тем увеличиваем обороты миксера или блендера.

Когда соус почти что готов докладываем горчицу, лимонный сок и продолжаем взбивать несколько секунд.

Вот такой красивый получается майонез на перепелиных яйцах и с дижонской зернистой горчицей.

МАЙОНЕЗ разными способами! ЧТО ДЕЛАТЬ, если не получается? 5 рецептов домашнего майонеза

Боитесь за свою талию? Тогда вам пригодится этот рецепт постного майонеза из фасоли.

5 + 1: Подходов к приготовлению соуса из майонеза

7 мин на чтение

В домашней кулинарии соус из майонеза, специально приготовленный для конкретного блюда, способен значительно повысить его вкус и внешнюю привлекательность. Хотя в представлении большей части потребителей майонез – это универсальная приправа, с которой приятно съесть порцию пельмешек или заправить ею борщ.

Продукт настолько популярен сегодня, что некоторые любители готовы его поглощать в чистом виде ложками, забывая о вреде лишних калорий. И действительно, большинство выпускаемых пищевой промышленностью майонезов имеют очень высокий показатель калорийности. Поэтому заправленный таким соусом даже самый легкий салат из овощей превращается в «мину» замедленного действия. Это означает, что высококалорийный продукт будет способствовать отложению лишнего жира, что крайне опасно для сердца, сосудов и общего состояния здоровья.

Свести к минимуму негативное влияние добавки может замена его на более безопасный продукт – майонезный соус. Такую заправку без лишних финансовых и временных затрат легко приготовить на домашней кухне, использую любой из приведенных ниже рецептур. И еще один очень важный момент: за основу лучше брать майонез собственного приготовления, а не купленный в супермаркете продукт. Но обо всем по порядку.

Состав и польза майонеза

Хозяйки со стажем научились готовить домашний майонез еще в советские времена. Тогда достать этот соус было практически невозможно, что и подвигло домашних кулинаров на изобретение собственных рецептов приготовления. Придуманный несколько десятилетий тому назад рецепт актуален и сегодня. В составе домашнего майонеза:

  • куриные яйца;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонный сок либо уксус;
  • горчица;
  • растительное масло.

Формула домашней заправки имеет строгие пропорции. Если не соблюдать данные в рецепте соотношения продуктов, на выходе получится не майонез, а безвкусная кислая масса.

Домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов, отличается высоким качеством, а потому такой продукт очень полезен для здоровья. Он улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию натурального растительного масла, приправа благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Но самое главное заключается в том, что приготовленный на основе домашнего продукта майонезный соус в любой возможной вариации станет сытной и полезной добавкой к повседневному рациону.

Любой из существующих сегодня вариантов приготовления майонезного соуса допускает добавление различных ингредиентов. Причем иногда это могут самые неожиданные компоненты.

Тонкости приготовления домашнего майонеза

Процесс приготовления домашнего майонеза не требует особых навыков. Нужно просто смешать поочередно все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Единственный нюанс – вводить в состав масло постепенно во время взбивания основной массы миксером. Чем тоньше будет струйка масла, чем гуще получится майонез.

Классический рецепт майонеза

Калорийность продукта – 560 единиц.

  • одно свежее яйцо;
  • уксус столовый – 1 л. ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • щепотка перца молотого;
  • горчица и соль – по 1. ч. л.;
  • масло растительное (рафинированное) – 200 мл.
  1. Когда все компоненты будут подготовлены, надо в мерный стакан отлить нужное количество растительного масла.
  2. Затем в другой миске взбить яйцо, добавить горчицу с сахаром. Массу хорошо взбить миксером.
  3. Во время этого процесса аккуратно струйкой влить масло.
  4. В самом конце добавить уксус, перец, соль.
  5. Надо еще минуты три взбивать майонез. Чтобы продукт получился более густым, можно увеличить порцию масла. Но при этом надо помнить, что в таком случае соус получится жирным.

Уксус можно заменить равноценным количеством лимонного сока. При желании обогатить вкус майонеза можно добавить любимые специи.

Лучшие домашние рецепты майонезного соуса

Знание нюансов приготовления заправки поможет быстро выполнить процедуру, а также подобрать подходящие под конкретную ситуацию рецепты. Как мы уже отметили, оригинальные соусы готовятся на основе майонеза, приготовленного собственноручно на домашней кухне.Данный вариант гарантирует безупречное качество продукта, но удобен еще тем, что можно сразу готовить майонез, а затем соус. Конечно, не исключается возможность приготовления заправки на основе магазинного продукта. Это правильное решение в ситуации, когда гости должны прийти с минуты на минуту.

Рецепт чесночного соуса

Исходим из того, что в распоряжении хозяйки есть необходимое количество только что приготовленного домашнего майонеза. На стограммовую порцию основы потребуются еще такие ингредиенты:

  • чеснок – 4-5 зубцов;
  • соль щепотка;
  • укроп – стакан мелко нарезанной зелени.
  1. Майонез определить в подходящую емкость (пиала или соусница).
  2. Чеснок раздавить в чесночнице, а полученную кашицу отправить в посуду с майонезом.
  3. Следом за чесноком выкладывается укропная масса.
  4. Полученный состав определяется на время в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы соус дошел до готовности.

По данному рецепту получается соус с пикантным ароматом, который повысит привлекательность мясных блюд, жареной картошки, салатов. Чесночный соус превосходно сочетается с томатами, баклажанами, рыбой. Примерная калорийность чесночного соуса на майонезе – 565 ккал.

Дополнение: для придания соусу острых ноток можно добавить молотый перчик и кориандр.

Рецепт лимонного соуса

Легкий соус с приятным вкусом на основе домашнего майонеза получится с добавлением лимонного сока. Для этого потребуется следующий набор продуктов:

  • майонез средней жирности – 200 г;
  • один лимон;
  • сушеный чеснок и перец – по ложке чайной;
  • пара веточек укропа.
  1. Вылить в соусницу майонез.
  2. Нарезать мелко укроп, из лимона отжать сок.
  3. Смешать все ингредиенты, включая чеснок и лимонный перец.
  4. Состав тщательно перемешать.

Приготовленный по данному рецепту соус из майонеза с добавлением лимонного сока отлично подойдет к рыбным котлетам, блюдам из курицы. Правда, нужно учитывать, что калорийность заправки составляет 540 ккал. Поэтому такой насыщенный продукт следует употреблять в умеренных количествах.

Горчичный соус

Известно, что горчица стимулирует аппетит. Поэтому такая добавка в соусе пойдет только на пользу пищеварению. Для приготовления соуса нужно взять:

  • домашнего майонеза – 100 гр.;
  • французской горчицы (зернистой) – 2 ст. л.;
  • перец, соль по вкусу.

Все просто: сначала к майонезу нужно добавить горчицу, посолить, поперчить соус, определить готовый продукт в холодильник. Когда заправка хорошо настоится, можно ее использовать для блюд на гриле. Горчичный соус идеально подходит к курице.

Рецепт соуса «Грибиш» на домашнем майонезе

А этот рецепт следует приберечь для особых случаев. При правильном следовании инструкции получится изысканный соус с оригинальным вкусом. Придумали необычную заправку французские повара, которые знают толк в хорошей кухне. Рецепт необычен тем, что используются вареные яйца, а не сырые, как в предыдущих случаях. Зато на выходе получается вполне диетический продукт с невысокой калорийностью – 220 ккал.

  • оливковое масло – 100 гр.;
  • два отварных яйца;
  • горчица (неострая) – 50 гр.;
  • уксус яблочный – 1 ч. л.;
  • каперсы – 8 штук;
  • укроп;
  • два маленьких соленых огурца;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Картофельная запеканка с грибами: как приготовить, советыКартофельная запеканка с грибами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Поэтапный процесс приготовления:

  1. Яйца очистить, отделить желтки, а белки порезать мелко в отдельную посуду.
  2. Укроп тоже нарезается как можно мельче.
  3. Теперь к желткам надо добавить: уксус, масло, горчицу. Все хорошо растереть с помощью ложки.
  4. Полученную смесь посолить, добавить масло, нарезанные белки и каперсы с корнишонами.
  5. Все тщательно перемешать, потом добавить зелень
  6. Соус надо немного охладить, а потом использовать по назначению.

Лучший вариант применения для майонезного соуса по французскому рецепту – это рыбные блюда, макароны, котлеты, овощные салаты.

Соус «Тартар» на основе домашнего майонеза

Отечественные гурманы уже успели оценить вкус этого экзотического соуса. Теперь инициативным домохозяйкам предстоит освоить рецепт его приготовления. Энергетическая емкость продукта составляет всего 211 ккал, поэтому соус «Тартар» вполне можно для разнообразия включить в диетическое меню.

Продукты для приготовления уникального соуса:

  • корнишоны – 150 гр.;
  • оливки зеленые (без косточек) – 5 шт.;
  • домашний майонез – 150 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • пара веточек укропа;
  • каперсы – 4 шт.;
  • ложка чайная горчицы;
  • перец и соль – по маленькой щепотке.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Майонез выкладывается в глубокую миску, к нему добавляется нашинкованный мелко укроп.
  2. Чеснок пустить под пресс, мелко нарезать оливки. Компоненты смешать, добавить к ним горчицу.
  3. Остается посолить и поперчить соус, а потом перемешать.
  4. Перед подачей на стол заправку рекомендуется остудить.

Соус «Тартар» на майонезе считается универсальной заправкой, потому что он отлично подходит ко всем блюдам. Но особенно гармонично сочетается данный соус с морепродуктами и рыбой.

Приведенные здесь рецепты проверены временем. Они просты в исполнении и не требуют дорогостоящих продуктов. Имея в своем распоряжении такой универсальный продукт, хозяйка любого уровня квалификации сможет готовить потрясающие блюда.

Как приготовить домашний майонез. 9 простых рецептов любимого вкусного соуса

Майонез – незаменимый соус на кухне, который нашел достойное место при приготовлении салатов, закусок, бутербродов. Его просто добавляют в горячие блюда для придания вкуса. Множество сортов соуса выпускает пищевая промышленность с добавками и компонентами: с лимонным соком, перепелиными яйцами, горчицей, постный майонез. Но нет ничего вкусней и полезней, чем домашний майонез. Этот соус можно приготовить дома разными способами с ингредиентами по вкусовым предпочтениям членов семьи.

Самый большой фокус приготовления майонеза в домашних условиях — это очередность смешивания ингредиентов и правильное взбивание. Ведь необходимо добиться нужной густоты, мягкости и однородности. Да и вкус не на последнем месте.

Давайте рассмотрим разнообразные рецепты приготовления домашнего майонеза.

Содержание:

Как приготовить домашний майонез классический

Заправить классический салат вкусным свежим майонезом, что может быть лучше? А лучше может быть майонез приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Из свежих, чистых, безопасных и проверенных лично ингредиентов. Каждый шаг вы будете контролировать сами и производить соус ровно такой, какой вам хочется съесть.

Классический майонез готовится из куриных яиц с добавлением небольшого количества горчицы и уксуса для легкой кислинки. Именно такой вкус больше всего мы и любим. Если почитать состав магазинного майонеза, то за вычетом химии, именно эти ингредиенты и останутся.

Понадобится:

  • растительное масло — 500 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • уксус яблочный — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 чайные ложки;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Приготовление:

Для начала приготовления майонеза необходимо немного подготовиться. Достаньте все ингредиенты из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры. Это нужно для лучшего взбивания.

Далее разбейте в мисочку 2 яйца, добавьте к ним соль и сахар. Добавьте уксус и горчицу.

Начинайте взбивать погружным блендером. Можно и обычным миксером, но блендер позволяет взбить более густую и плотную пену, чем миксер. Взбивайте до густой пышной пены.

Растительное масло, налитое в нужном количестве в отдельную емкость, начинайте тонкой струйкой вводить в будущий майонез. Все это время не выключайте блендер и продолжайте взбивать.

За это время соус начнет густеть, так как растительное масло взбивается не хуже яиц и превращается в мягкую и пышную эмульсию. Соус начинает обретать свои необходимые свойства.

Как только домашний майонез достиг нужно густоты, прекращайте взбивать. Теперь необходимо его переложить в удобную стеклянную посуду с плотной крышкой. Например, баночку. И поставить в холодильник охладиться. Буквально через полчаса домашний майонез готов к употреблению. Заправляйте салаты, намазывайте сэндвичи, используйте его так, как вы любите.

Главное помнить, что домашний майонез хранится в холодильнике не больше 5-7 дней. Те варианты, что приготовлены с горчицей или без яиц чуть дольше.

Домашний майонез из куриных желтков

Классический майонез, вкусом из детства, в стеклянных баночках под металлическими крышками, можно приготовить дома собственными руками, вспомнить этот вкус и побаловать близких людей закусками и салатами, заправленными замечательным домашним соусом.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • яйца – 2 штуки,
  • столовый уксус 9 % раствор – 2 столовых ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – ½ чайных ложки.

Приготовление:

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, тогда процесс, взбивания майонеза пройдет быстро. Для майонеза возьмите только желтки.

Желтки отделите от белков одним из способов:

  • разбейте яйцо пополам, переливайте яйцо из одной половины скорлупы в другую, вылейте весь белок и оставьте желток в скорлупе;
  • пробейте кончиком ножа отверстия с двух концов яйца, выдуйте белок из широкого конца, оставшийся желток вылейте в стакан блендера.

К желткам добавьте сахарный песок, соль и на средней скорости взбейте желтки погружным блендером до образования пены, продолжая взбивать желтки, медленно вливайте масло порциями. При получении однородной густой массы соуса, в конце прилейте уксус, еще раз перемешайте.

В конце попробуйте майонез, и по вкусу добавьте специи.

Рецепт майонеза без яиц с авокадо

Авокадо – экзотический плод, который содержит витамины: А, С, К, Е, группы В, минералы, аминокислоты. Особенно можно выделить содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот омега 3, которые способствуют улучшению памяти, зрения, общего состояния здоровья людей с повышенным давлением, проблемами сердца. Майонез, приготовленный дома, своими руками, из растительного масла и авокадо, будет не только вкусным, но и полезным продуктом, который принесет удовольствие и поможет восполнить дефицит полезных ненасыщенных жиров в нашем организме и улучшить состояние здоровья.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 1 стакан,
  • авокадо спелое мягкое – 1 штука (250 граммов),
  • лимонный сок свежевыжатый – 2 столовых ложки,
  • соль – ½ чайных ложки,
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Авокадо выберите спелое, мягкое, но без черных пятнышек. Маленькие черные пятна на фрукте являются признаком начала гниения. Слишком мягкий плод может оказаться внутри темного цвета – это испорченный плод, с неприятным вкусом, его придется выкинуть.

Авокадо разрежьте вдоль и удалите косточку. Столовой ложкой (возьмите ложку, у которой более острый край) выньте мякоть, отделите ее от кожицы плода, и выложите в емкость блендера.

В стакан с мякотью добавьте соль, сахарный песок. Лимон выжмите вручную, и отмерьте нужное количество сока.

Блендером разомните авокадо до образования пюре, блендер оставьте в стакане и сверху влейте растительное масло, установите среднюю скорость вращения блендера, и взбейте масляную массу, медленно поднимая блендер наверх.

Для взбивания майонеза достаточно минуты, чтобы он приобрел густую пышную массу.

Попробуйте соус на вкус, по желанию добавьте соль, лимонный сок.

Кто предпочитает более острый вкус, добавьте чайную ложку горчицы, перемешайте, получите майонез с авокадо и горчицей.

Домашний майонез Провансаль за 30 секунд — видео рецепт

Многие очень любят разновидность майонеза, который называется «Провансаль». Но до этого момента вы только покупали его в магазине, наслаждаясь вкусом. Теперь же давайте научимся готовить такой вкуснейший и любимый соус самостоятельно. А потратим мы на это буквально считанные минуты. Смотрим и раскрываем секреты Провансаля по домашнему.

Очень вкусно и просто, не правда ли?

Вкусный домашний майонез с лимонным соком

Майонез с лимонным соком, приготовленный в домашних условиях, будет иметь аромат натуральных цитрусовых фруктов, любители более кислого вкуса могут добавить больше лимонного сока и приготовить острый соус. Если в готовый соус добавить небольшое количество натертой цедры лимона (⅓ чайной ложки), то получите ароматный, пикантный соус, который не купить в магазине.

Понадобится:

  • Яйцо куриное – 1штука,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • соль, сахар – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

В стакан миксера разбейте яйца, всыпьте соль, сахарный песок, на средней скорости взбейте яйца, тонкой струйкой порциями вливайте подсолнечное масло, взбивайте до густой однородной массы.

В конце добавьте лимонный сок, лимонную цедру (при желании), перемешивайте. Попробуйте на вкус и при необходимости добавьте недостающие ингредиенты.

Майонез может храниться в холодильнике в стеклянной посуде несколько дней.

Домашний майонез с горчичным порошком

Вместо готовой горчицы при приготовлении домашнего майонеза можно использовать и сухую горчицу, так называемый горчичный порошок. Любители оливкового масла могут приготовить майонез из оливкового и растительного масла с добавлением горчичного порошка.

Понадобится:

  • Масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • масло оливковое – 150 миллилитров,
  • яйцо куриное – 2 штуки,
  • яблочный уксус – 2 чайных ложки,
  • порошок горчичный – 1 чайная ложка,
  • сахар, соль – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость блендера, засыпьте сахар и соль, на средней скорости взбейте яйца до образования белой пены, засыпьте горчичный порошок, перемешайте, масло влейте тонкой струйкой постепенно, отдельными порциями. После образования густой массы соуса, влейте яблочный уксус, перемешайте.

Готовый соус попробуйте на вкус. В этом майонезе будут присутствовать нотки зелени, острота горчицы и аромат яблок. Любая хозяйка может добавить тот или иной ингредиент, для усиления желаемого вкуса.

Рецепт майонеза с перепелиными яйцами

В случае аллергической реакции человеческого организма на куриные яйца, возможно отсутствие ее проявления на перепелиные яйца. В данном случае можно готовить дома майонез на перепелиных яйцах. Кроме того они в большей степени богаты витаминами и микроэлементами, чем куриные.

Понадобится:

  • Яйца перепелиные – 10 штук,
  • масло подсолнечное – 150 миллилитров,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • сахар – чайная ложка,
  • соль, перец черный молотый, горчица русская ядреная (готовая) – по ½ чайной ложки.

Приготовление:

Яйца разбейте в емкость миксера, горчицу, соль, сахар, черный перец всыпьте и на средней скорости взбейте яйца, масло вливайте медленно, с перерывами, постепенно прибавляйте обороты погружного миксера.

В конце выжмите из лимона сок, влейте в готовый майонез, перемешайте соус.

Как приготовить домашний майонез на молоке

Людям с аллергической реакцией на яйца или по иным причинам, отказывающим себе в употреблении яиц, можно приготовить майонез на молоке. Он получается немного другим на вкус, но пи этом все равно вкусным. Обязательно попробуйте приготовить и такой вариант майонеза, чтобы узнать его. Возможно он станет одним из ваших любимых. Такой майонез правда тоже не хранится слишком долго, несмотря на то, что нет в его составе яиц.

Понадобится:

  • Молоко, пастеризованное с жирностью 2,5 % и более – ½ стакана,
  • масло подсолнечное – 1 стакан,
  • горчица русская (готовая) – ½ столовой ложки,
  • лимон – ½ штуки,
  • сахар – 1 чайная ложка,
  • соль – 1 чайная ложка.

Приготовление:

Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

В стакан блендера вылейте молоко и масло, и блендером перемешайте смесь, чтобы образовалась мелкодисперсная смесь молока с маслом, добавьте соль, сахарный песок, горчицу, продолжайте взбивание. В самом конце выдавите лимонный сок и влейте в готовый соус, перемешайте.

Если лимонный сок влить до образования густой массы, молоко свернется, и продукты придется выбросить.

В конце попробуйте соус, при необходимости добавьте необходимые ингредиенты по вкусу.

Приготовленный по этому рецепту майонез имеет густую массу, пригоден для заправки салатов и приготовления бутербродов, хранится в закрытых баночках в холодильнике до недели.

Вкусный и безопасный домашний майонез на сырых яйцах, которым вы никогда не отравитесь

И напоследок хочу вам показать видео рецепт, в котором описан способ обезопасить сырые яйца. Если это именно то, что останавливало вас от его приготовления, то теперь можете забыть об этом беспокойстве. Смотрите рецепт и запоминайте.

Когда приходи пара вкусных салатов и сочных вторых блюд с майонезом, самое время узнать как вкусно и правильно приготовить домашний майонез. Теперь вы точно знаете как и пришло время приняться за практические занятия.

Ссылка на основную публикацию