Сколько времени варить кофе в турке?: как приготовить, советыСколько времени варить кофе в турке?: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Сколько времени варить кофе в турке?

В современном мире кофе является напитком, о котором знают все. В любой стране на земном шаре можно выпить чашечку этого ароматного и бодрящего напитка. Но самым вкусным большинство кофеманов считают кофе по-турецки. Еще такой напиток называют кофе по-восточному, хотя здесь название не имеет значение, ведь именно этот кофе считается одним из самых распространенных на планете.

Сколько по времени варить кофе в турке?

Способов приготовления кофе в турке очень большое количество, и каждый из этих способов по-своему хорош. Но может возникнуть вопрос – сколько времени варить кофе в турке? В большинстве случаев на весь процесс уходит неболее10 минут. Хотя каждый случай индивидуален, и для настоящего гурмана время не имеет значение. Самое важное – это процесс приготовления и его правильная последовательность.

В зависимости от материала турки, от способа заваривания время приготовления может быть разным. Например, для приготовления на газовой плите в медной турке вы потратите не более 7-10 минут. А если вы решили сварить кофе на песке или в керамической турке, то здесь процесс может быть значительно дольше или максимально ускорен.

Время приготовления имеет большое значение, так как недостаточное количество минут, проведенное на огне, не позволит осесть полотым частичкам зерен на дно. Слишком длительный нагрев может привести к тому, что готовый напиток начнет горчить и приобретет очень неприятный вкус.

Но опять же, время для приготовления – это весьма условное понятие. Даже опытные бариста, которые обладают огромным стажем в этой области, не могут сказать с точностью до секунды, сколько варить кофе в турке. Заваривание кофейного напитка – это целое искусство, а это значит, здесь нельзя торопиться, пропускать какой-либо этап приготовления.

При заваривании кофе в домашних условиях мы часто пропускаем довольно важные шаги кофейной церемонии. Например, не прогреваем турку и чашки перед тем, как засыпать кофейный порошок или заливать готовый напиток в чашку. На самом деле важна каждая деталь и мелочь, поэтому у неопытного человека процесс приготовления первые несколько раз будет слишком растянут. Но со временем и опытом он значительно ускориться, и вы сможете радовать себя и своих гостей великолепным ароматным напитком.

На что обратить внимание при приготовлении кофе в турке?

В первую очередь нужно позаботиться о том, чтобы для приготовления кофе были взяты хорошие кофейные зерна. Кто-то предпочитает арабику, кто-то робусту, но для заваривания кофе по-турецки необходимо взять два вида кофе. При этом арабики должно быть в два раза больше, чем робусты, иначе напиток получится слишком крепким и кислым.

Второе, на чем стоит заострить внимание – это помол. Если вы используете обычную электрическую кофемолку, то потратите не более 30-40 секунд. Если же вы считаете себя настоящим гурманом и хотите, чтобы зерна сохранили всю свою силу, энергию и аромат, то лучше использовать ручную кофемолку. Она не позволит слишком сильно нагреться зернам, поэтому все полезные вещества сохраняться внутри кофейного порошка.

На этот процесс придется потратить 5-10 минут. Не стоит забывать о том, что молоть зерна нужно только перед непосредственным приготовлением. В крайнем случае, молотый кофе хранится на протяжении 10-14 дней.

Еще одним секретом вкусного кофе является сахар. Приготовление в турке обязательно нужно начинать с прогревания сосуда кипятком или с помощью огня. Теперь можно насыпать внутрь всего половину чайной ложки сахара, и прогреть его на слабом огне. Этот этап займет не более минуты, но результат вас действительно удивит.

Если вы не любите сладкий кофе, а предпочитаете чистый и насыщенный вкус, то можно вместо сахара использовать всего несколько кристалликов соли. Это и ускорит процесс приготовления правда, всего на одну минуту, и позволит полностью раскрыть вкусовые качества напитка. Недаром многие кулинары мира для усиления вкуса изначально сладких блюд используют немного соли, а во вторые и первые блюда часто добавляют щепотку сахара.

Заваривание кофе в турке

А теперь можно приступать к самому главному действу – завариванию кофе. Сколько времени нужно варить кофе в турке? Если ваша турка имеет стандартный объем около 100 мл и рассчитана на одну порцию, то на все уйдет где-то минут 6-7. Естественно, при увеличении объема сосуда время приготовления пропорционально увеличивается.

Воду для будущего напитка нужно взять отфильтрованную и мягкую. Если не учесть этот момент, то даже из самых дорогих сортов кофе вкусный и ароматный напиток не получится. Заваривать кофе нужно на самом маленьком огне. При этом в турке из меди даже при минимальной температуре высокая теплопроводность обеспечит быстрый нагрев.

Керамическая турка нагревается намного медленнее, но контроль процесса приготовления здесь должен быть еще более внимательным. Если пропустить момент, когда кофе только-только начал подниматься в сосуде, то даже после снятия с плиты кофе будет продолжать подниматься. А это чревато его закипанием, чего никак нельзя допустить.

Помол зерен напрямую влияют на время приготовления. Если помол слишком крупный, то кофе придется заваривать не один и даже не два раза. Обычно это выглядит так – кофе доводят до кипения (помним, что кипятить его нельзя), и отставляют в сторону. Как только пенка полностью опустилась, турку снова ставят на минимальный огонь и ждут второго поднятия пенки. Такой процесс можно повторять до шести раз, благодаря чему кофе будет более насыщенным и крепким.

Сколько минут варить кофе в турке, мы уже выяснили. Теперь нужно ненадолго оставить сосуд с приготовленным напитком в покое. Это позволит осесть даже тем частичкам, которые все еще остались на поверхности. Не забываем, что чашки тоже прогреваются перед подачей. И вот только в этот момент кофе аккуратно переливается в чашки, чтобы не нарушить структуру пенки.

Для кофе по-турецки отдельно подается сахар, прохладная вода, лимон, сливки или молоко – каждый человек выбирает то, что ему больше по душе. Иногда к кофе по-восточному подают сладкие десерты или ассорти из сухофруктов и цукатов. Такие продукты способны усилить и подчеркнуть вкус натурального молотого кофе.

В зависимости от рецепта кофе, заваренный в турке, может завариваться и дольше. Например, в таком напитке могут присутствовать пряности в виде ванили, кардамона, гвоздики и корицы. Необычным и экзотическим вкусом и ароматом будет обладать кофе, если вместо воды использовать для его приготовления апельсиновый сок.

Как варить кофе в турке

Сколько людей – столько вкусов. Эта нехитрая житейская мудрость особенно наглядно распространяется на наше пристрастие к такому популярному во всем мире напитку, как кофе.

Многочисленные варианты приготовления данного напитка обусловлены не только разнообразием различных сортов кофе, отличающихся ароматикой и органолептическими показателями (то есть вкусовыми свойствами).

На количество способов приготовления кофе повлияло разнообразие специальной кухонной утвари, различных приспособлений и девайсов, которые дают нам возможность насладиться всем многообразием вкуса.

Среди относительно современной капсульной кофеварки, некогда очень распространенной гейзерной кофеварки, всяких френч-прессов (колба для заваривания кофе под прессом) особняком стоит один из древнейших способов приготовления кофе – заваривание напитка в турке.

Данный способ выглядит наиболее хлопотным, однако результат, как утверждают настоящие ценители кофе, превосходит любые ожидания. Так как же приготовить самый самый вкусный кофе в турке?

Рассмотрим все этапы – от приготовления турки и выбора кофе до наливания напитка в чашку.

Варим кофе в турке пошагово

Как приготовить кофе в турке

Коль скоро у вас возник вопрос – как приготовить кофе в турке, значит, с выбором турки вы определились. В противном случае вам не мешало бы изучить ассортимент турок (кстати, исконное название этой утвари, пришедшей к нам с Востока, звучит как «джезва»). Но зачем изучать ассортимент, спросите вы?

Дело в том, что принципы приготовления кофе в турке примерно одинаковы вне зависимости от того, какой именно джезвой вы пользуетесь – из меди, стали, алюминия, керамики, стекла или другого материала. Однако нюансы заваривания зависят от материала и формы посуды. А детали важны для приготовления идеального кофе!

Предположим, что вам в руки попала медная джезва классической конической формы – дно у такой турки в два-три раза шире горлышка, само горлышко к своему краю расширяется в виде воронки, а ручка изделия достаточно длинная и удобная (чтобы вы не обожгли рук). Турка из меди подобной формы – идеальный инструмент для заваривания кофе.

Быть может, ваша турка – цилиндрической формы? Обычно такие изделия производят из алюминия и стали. Впрочем, это неважно: какой бы ни была ваша джезва, принцип приготовления один и тот же. О других нюансах мы поговорим чуть ниже – на примере приготовления кофе в медной и керамической джезвах.

С джезвой, не вдаваясь особо в детали, мы определились. Вернемся же к этапу приготовления к приготовлению (уж простите за тавтологию) кофе в турке. Но прежде ответьте на простой вопрос – какова основа любого напитка? Правильно – это, конечно же, вода. И чем чище и качественнее вода, тем вкуснее и качественнее сам напиток.

Если с водой все в порядке, возникает следующий вполне резонный вопрос – какой кофе лучше для турки?

Кофе в турке дома

Какой кофе варить в турке

Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?

На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.

Какой из двух популярных видов кофе больше годится для приготовления в турке?

Вопрос этот кажется бессмысленным – сродни вопросу о том, какой шоколад вкуснее: молочный или черный. Однако это не совсем так. Дело в том, что арабика является более ароматным видом кофе, чем робуста. На первый взгляд, этот вид больше подходит для заваривания в турке.

Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.

Таким образом, мы вновь возвращаемся к старой доброй истине – о вкусах не спорят!

Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).

Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.

В конце концов, стоит обратить внимание на другие виды кофе – к примеру, эксцельса, либерика, арабуста… Быть может, вкус этих зерен, приготовленных в турке, покорит вас навсегда!

Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.

Кофе какого помола лучше всего подходит для приготовления в турке?

Из всего многообразия помолов для приготовления в турке следует выбирать кофе самого мелкого помола. Причем ценители кофе рекомендуют помолоть зерна непосредственно перед приготовлением напитка. Это позволит кофе не растерять свой аромат, «закрытый» в зернах, раньше времени.

Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?

Как правильно заваривать кофе в турке

Пропорции кофе в турке

Вопрос о пропорциях всегда вызывает живое обсуждение, в результате которого сторонний наблюдатель выхватывает для себя минимум полезной информации. Однако не следует судить ценителей кофе в турке слишком строго – в конце концов, каждый из них отстаивает свою точку зрения, свой вкус.

Читайте также:  Кулинарный блог вкусно по домашнему: как приготовить, советыКулинарный блог вкусно по домашнему: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Одни любят покрепче, настаивая на том, что в джезву на одну порцию подготавливаемого напитка следует класть две ложки кофе. Другие настаивают на одной ложке. Самым правильным будет – взять за основу оба совета, опробовать их на практике (на разных видах кофе!), а уж затем выбрать свою пропорцию.

Исходите из того, кофе в чашке какого объема вы планируете употребить. Предположим, речь идет о чашечке эспрессо, объемом 50 миллилитров. Дальнейшее зависит от того, сколько чашек кофе вы хотите приготовить в турке. Очень важен объем турки для приготовления идеального кофе.

Предполагаем, что вы используете джезву объемом 150 миллилитров, в которой будете варить кофе на две чашки.

– Насыпаем в пустую турку две чайные ложки кофе: ложка с горкой – это грамм 5-6, без горки – примерно 4 грамма. Хотите послабее – сыпьте без горки. Соотношение кофе к воде обычно равняется 1 к 9.

– Употребляете кофе с сахаром? Добавляйте сразу же в кофе сахарный песок по вкусу.

– Добавляете в турку чистую питьевую воду (не обязательно холодную – можно комнатной температуры) в количестве 100 грамм. Перемешайте воду с кофе, чтобы устранить образовавшиеся комочки.

– Вообще, воду следует доливать примерно до самого узкого места турки. В нашем примере (джезва на 150 мл) – это как раз грамм сто воды или чуть больше. Тогда можно ожидать, что поднимется пенка, которая «закупорит» аромат кофейных зерен в готовом напитке.

Поэтому в турке объемом, скажем, 250 миллилитров, целесообразно(!) варить кофе на четыре пятидесятиграммовые чашки.

– Где именно вы будете заваривать кофе – на песке или на плите – не так важно для пошагового описания процесса приготовления. Выложите турку на конфорку (лучше всего – с рассекателем), или на песок.

– Нагрев джзевы должен происходить медленно. Поначалу будет сложно подобрать, как говорится, ритм – чтобы было не слишком медленно, но и не очень быстро. Придется действовать методом проб и ошибок.

– Когда вы увидите, что на поверхности напитка начинает образовываться пленочка из пены – будьте наготове. Вскоре пенка начнет пузыриться и подниматься. Это тот самый момент истины, когда турку следует снять с огня или песка. Чуть ошиблись с температурой – кипение собьет пену. С практикой появится навык!

– Среднее время приготовления на плите – 3-4 минуты (плюс-минус). Кофе не должен закипеть – иначе кофейные масла просто выгорят, добавляя горечь во вкус. Если нагрев происходит слишком быстро, убавьте пламя горелки.

При приготовлении на песке процесс нагрева турки можно контролировать, сдвигая ее при необходимости в сторону более охлажденного песка. Очень важно делать это вовремя, не допуская кипения.

Причина может быть не только в количестве воды, но и в форме турки. Достаточно тяжело получить пенку в джезве цилиндрической формы. На самом же деле, на поверхности напитка все равно образуется пленка, которая «закрывает» аромат внутри.

Так что разливайте готовый кофе по чашкам, а затем наслаждайтесь его вкусом и результатами своего труда таким, каким он получился! Кстати, пенку можно размешать, а можно выложить на дно чашки перед тем, как наливать туда кофе.

Рецепт вкусного кофе в турке

Рецепт кофе в турке

Выше вы имели возможность ознакомиться с приготовлением кофе по-турецки или по-восточному. Однако это лишь основа или, если хотите, болванка, из которой вы можете сделать что-то особенное. Ведь приготовление кофе в джезве – сродни ритуалу, как бы банально это ни звучало.

Ритуал – но не догма! Поэтому смело вносите в него свои корректировки, добавляйте различные добавки, экспериментируйте, творите. Кофе в турке – это ручная работа, поэтому индивидуальность ей не помешает.

Кстати, о добавках: сухие добавки лучше засыпать в турку на этапе добавления молотого кофе, а жидкие (молоко, сливки) – после того, как вы налили в нее воду. Вам в помощь предлагается один удивительный рецепт, на примере которого вы можете увидеть, как создаются новые вкусы благодаря небольшим изменениям.

Для варки кофе по-арабски вам понадобятся ровно те же ингредиенты, которые использовались для приготовления кофе по-турецки. Однако в процесс приготовления необходимо внести некоторые корректировки. Также вам понадобится кардамон – его часто используют именно для варки кофе по данному рецепту.

– Первым делом необходимо добавить в турку сахарного песка по вкусу.

– Прокалите турку над огнем некоторое время, пока сахар не приобретет коричневый оттенок. Тут очень важно не переборщить (особенно учитывая тот факт, что турку, покрытую изнутри пищевым оловом, не рекомендуется долго держать на огне без воды).

– После добавьте воды (примерно 75 миллилитров на одну порцию напитка).

– После того как вода закипит, снимите турку с огня, добавив в нее молотый кофе. Кофе необходимо смешать предварительно с кардамоном.

– Довести напиток почти до кипения, затем приподнять турку, останавливая процесс. Эту процедуру необходимо повторить три раза, не доводя кофе до сильного кипения.

– После того как на поверхности появилась пенка, кофе считается готовым. Можно дать отстояться напитку, а затем разлить по чашкам. Любители корицы могут добавить эту специю в свою чашку.

Еще один вариант кофе по-арабски, модернизированный любителями кофе и экспериментов, отличается от классического тем, что вместе с сахаром в турку сразу засыпается кардамон (если кардамон идет в зернах, их перед этим необходимо слегка раздавить).

Возможны также вариации, когда добавляют не всю воду сразу. После поднятия пенки в первый раз, турку снимают с плиты, добавляют оставшуюся воду, перемешивают, а затем вновь доводят почти до кипения два раза.

Добавьте перчинку в классический рецепт в буквальном смысле – красный и черный перец, щепотку соли. Возможно, данный рецепт придется не по нраву любителям настоящего кофе по-арабски, но вы же готовите для себя, а не для них, не так ли?

Как сварить вкусный кофе в турке

Кофе в медной турке

В самом начале мы обещали рассказать о тех нюансах, которые присущи процессу приготовления кофе в турках из различных материалов. Наиболее популярной для варки классического кофе (и самой аутентичной с исторической точки зрения) является медная турка. С нее и начнем.

Рассмотрим пару нюансов варки кофе в медной джезве, которые могут возникать также при приготовлении напитка в тонкостенных алюминиевых и стальных турках. Кстати, некоторые предпочитают, чтобы дно у турки из меди было толстое – якобы это обеспечивает более равномерный прогрев. С этим согласны не все!

Медная турка максимально полно раскрывает вкус и аромат кофе

Многие рецепты варки кофе представлены именно на примере приготовления напитка в медной турке. Джезве, изготовленная из этого материала, прошла испытание веками; эта утварь действительно лучше других турок заставляет молотый кофе максимально раскрываться, отдавая свой аромат готовому напитку.

Однако в этой же турке довольно легко спалить кофейные масла, упустив момент поднятия пенки и допустив закипание напитка. Чтобы этого не произошло, использование тонкостенной медной джезвы, находящейся на плите, требует вашего постоянного внимания.

Кофе, сваренный в такой турке, остывает достаточно быстро из-за низкой теплоемкости меди. Зато меди не страшны резкие перепады температур, поэтому вы можете ополоснуть джезву сразу после ее использования. Кстати, не рекомендуется драить турку абразивными средствами, так как при повреждении внутреннего пищевого слоя, джезве станет токсичной и будет портить вкус кофе.

Приготовление кофе в турке

Кофе в керамической турке

Несмотря на тот факт, что медная турка считается идеальным инструментов для приготовления кофе, многие предпочитают меди керамическую турку. Главный нюанс данной посудки заключается в ее толстом дне и довольно толстых стенках, хотя на прочность джезве эта толщина особенно не влияет.

Керамическая турка (по сути, это обычная глиняная джезва, но только покрытая глазурью) может использоваться для варки кофе где угодно (даже в микроволновой печке), кроме индукционной плиты. Нагревается она медленнее, поэтому следить за кофе в такой турке удобнее.

Помните, что керамическая турка не терпит резких перепадов температур!

Именно поэтому данное изделие не рекомендуется мыть сразу же после приготовления кофе, как не рекомендуется ставить на большой огонь слишком охлажденную джезву. А вот хорошо прогретой турке из керамики не страшны сильный жар и пламя.

Приготовление кофе в керамической турке на песке может занять больше времени, чем это необходимо для варки кофе в медной или алюминиевой турке. Причина – в толстых стенках и толстом дне джезвы. По этой же причине (плюс высокая теплоемкость материала) кофе в турке из керамики и глины остывает медленнее.

Глазурь, которая покрывает глиняную турку (собственно, из-за чего последняя и называется керамической), не всегда позволяет полностью скрыть пористость глины. Из-за этого в керамической турке может сохраняться аромат приготовленного в ней кофе, посему джезву рекомендуется отмачивать в воде, чтобы убрать посторонний запах.

Кофе в турке в домашних условиях

Как варить кофе в электрической турке

Способ варки кофе для ленивых – именно так называют любители кофе по-турецки приготовление данного напитка в электрической турке. Якобы пользование данным инструментом не предполагает того таинства, которое окутывает процесс приготовления кофе на обычной турке.

Действительно, подавляющее большинство электрических турок просто не предназначено для того, чтобы производить с ними те же манипуляции, как, скажем, с медной джезвой. Более того – вам вряд ли удастся приготовить кофе по-турецки (не говоря уже о кофе по-арабски) по оригинальным рецептам с помощью таких турок.

В чем особенность приготовления кофе на электрический турке?

Достаточно прочесть инструкцию практически к любому такому прибору, чтобы убедиться в отличии процесса приготовления. В электрическую турку изначально необходимо добавлять воду; в ней недопустимо предварительное прокаливание сахара – при включении турки без воды она может сгореть.

Простые электрические турки также требуют вашего внимания в процессе варки кофе – прибор необходимо отключить тогда, когда вода начинает закипать. И если вам кажется, что за этим процессом легче проследить в электрической турке, с этим утверждением можно поспорить.

Ингредиенты для такой турки выбираются ровно такие, как и для обычных джезве из керамики, стали, меди, алюминия или любого другого материала. В электрическую турку также можно добавлять щепотку соли, перца и прочих специй для улучшения вкуса напитка и получения пикантного аромата.

Некоторые из этих приборов универсальны – в них можно варить яйца, кипятить молоко. Однако наиболее подходящими выглядят самые продвинутые турки, которые оснащены датчиками и программой управления, позволяющими контролировать процесс готовки от начала до конца. Идеальный кофе на такой джезве вряд ли получится, но удобство использования налицо.

Кофе, приготовленный в турке: идеальные вкус, цвет и аромат

Кофе – популярнейший, почти мистический напиток. Способов его приготовления множество. Однако по признанию любителей кофе, наилучшим напиток получается в турке.

С давних времен известно, что разумное употребление кофе благотворно влияет на организм человека, повышает иммунитет, усиливает мыслительные способности. Чашка хорошо сваренного кофе дарит энергию и бодрость на весь день, поэтому употреблять данный напиток лучше всего утром.

Впрочем, весьма приятно выпить кофе в уютном кафе в дружеской компании, или же в одиночестве, полностью погрузившись в замечательный вкус этого удивительного напитка.

Дома часто применяют кофеварки, однако, намного предпочтительнее по аромату, вкусу и цвету, кофе, приготовленный в турке.

Как варить кофе в турке правильно

Основная отличительная черта варки кофе в турке – то, что гуща остается в напитке, не сцеживается: это сохраняет в нем все полезные вещества.

Покупая кофе для приготовления в турке, необходимо учитывать, что он должен быть смолот под данный способ варки. Сегодня продается кофе различного помола, но для приготовления в турке оптимальным является крупный помол, позволяющий добиться наилучшего вкуса и аромата. Учитывая, что молотый кофе хранится семь-десять дней, молоть зерна рекомендуется сразу перед началом приготовления.

Читайте также:  Самое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух: как приготовить, советыСамое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Помимо качества зерен, важным компонентом достойного приготовления кофе в турке, является вода. Конечно, лучше всего использовать воду из скважины, но, к сожалению, не у каждого есть такая возможность. В таком случае, подойдет профильтрованная водопроводная вода (но ни в коем случае не кипяченая!).

Турку необходимо начисто вымыть, но без использования различных химических средств: ароматизаторы наверняка испортят аромат кофе.

Корица — замечательная приправа, которая отлично подойдет к кофе, улучшит его вкус и придаст восхитительный аромат. Все о корице вы найдете по этому адресу http://kofe-chai.com/kofe/korica-polza-i-vred.html.

Пропорции воды и кофе, в принципе, зависят от вкусовых пристрастий, а также от состояния желудка и сердца человека. Впрочем, на сто миллилитров воды должно приходиться не меньше двух столовых ложек молотых зерен, в ином случае вкус получится слабовыраженным.

Чем дольше варится напиток, тем насыщеннее получатся в итоге его вкусовые и ароматические качества. Поэтому, при варке на газовой плите, следует делать минимальный огонь и тщательно следить за тем, чтобы кофе в турке не закипел – это подпортит вкус. Идеальным считается кофе, так сказать, балансирующий на грани закипания.

Поэтапно правильный процесс приготовления кофе в турке выглядит следующим образом:

1) Перед приготовлением турку необходимо слегка разогреть: это поможет зернам «раскрыться».

2) Затем в турку необходимо насыпать кофе в желательных пропорциях чайная ложка на сто миллилитров напитка. По вкусу можно добавить сахар, анис, корицу. Если есть желание добиться более мягкого вкуса напитка, можно всыпать немного соли.

3) Залить водой кофе таким образом, чтобы вода достигла узкого горлышка турки.

4) На медленном огне нагреть кофе до появления пенки, дождаться, когда пенка поднимется до максимума и снять турку с огня. Ни в коем случае нельзя допускать закипания – это разрушит пенку.

5) Чашки, в которые разливается кофе, следует заранее разогреть. Помните: в каждую чашку должно попасть как можно больше пенки и как можно меньше гущи.

6) Чтобы гуща опустилась на дно, можно стукнуть туркой по столу. Вполне допустимо в готовый кофе добавлять немного воды.

Кофе в турке рецепты

В разных странах кофе в турке варят по-своему. Вот несколько самых популярных рецептов.

Арабский кофе в турке. Турку подержать на огне пятнадцать-двадцать секунд, затем снять и насыпать на дно сахарного песка (по вкусу). Поставить турку на огонь и дождаться, когда сахар приобретет светло-коричневый оттенок. Очень важно не сжечь сахар, так что нужно быть чрезвычайно внимательным! Как только сахар достигнет нужного цвета – влить воду и, помешивая, довести до кипения.

Следующий этап – добавление кофе. Порошок всыпают по вкусу и после снятия турки с огня. Теперь необходимо тщательно перемешать ингредиенты и, добавив в посуду немного холодной воды, поставить на огонь.

Кофе необходимо варить на медленном огне, не перемешивая. Появляющуюся пенку снимать и класть в чашку. Кофе не должен закипеть, и турку следует снимать в тот момент, когда пенка достигнет края посуды.

Французский кофе в турке. Немного разогрев турку, следует добавить кофе. Французский напиток некрепкий, поэтому порошка нужно сыпать немного. Налить воду и поставить турку на самый маленький огонь. Когда начнет образовываться пенка, необходимо добавить сахар и перемешать, пока он не растворится. Снимать турку с огня следует в соответствии с уже неоднократно озвученным нами основным правилом – за пару секунд до кипения.

Турецкий кофе в турке. Турку наполняем холодной водой до места сужения посуды. Добавляем сахар, ставим турку на огонь. Немного подогрев воду, следует добавить кофе мелкого помола. После этого необходимо довести кофе до образования пенки и снять посуду с огня. Дождитесь, пока пенка осядет, и снова нагрейте кофе до пенки. Снимите. Процедуру повторяйте три-четыре раза. Таким образом, Вы получите крепкий и бодрящий турецкий кофе.

А вот необычный рецепт кофе под названием «Эскимо». Для начала приготовьте кофе по-турецки, который послужит основой. Процедите, поставьте охлаждаться. Пока напиток охлаждается, возьмите половинку плитки молочного шоколада и растопите его на пару. Также понадобится пломбир – приблизительно четыре шарика. После того, как кофе остыл, его следует перелить в высокий стакан, добавить туда мороженое, а сверху всю композицию залить шоколадом. Кофе «Эскимо» в небольших количествах особенно порадует детвору.

В заключение следует сказать, что варка кофе в турке – непростое занятие. Чтобы кофе получился максимально насыщенным и ароматным, необходима постоянная практика. Сразу же рассчитывать на полный успех не приходится. В этом деле, как и в большинстве других занятий, главное – терпение. Не нужно никуда торопиться и у Вас все непременно получится!

Сколько варить кофе в турке по времени

Для получения максимальной пользы и вкуса от популярного напитка, нужно знать, сколько варить кофе в турке на плите. Этот способ чаще других применяют дома. Важно уметь правильно выбрать ингредиенты и турку. У каждого свои предпочтения — одним нравиться латте, другим капучино или эспрессо. Но готовятся они на основе классического рецепта.

Употребление натурального кофе помогает окончательно проснуться, зарядиться энергией, поднимает настроение. Поэтому каждое утро ценители его наслаждаются кофейной симфонией.

Подготовка ингредиентов

Для кофе берут обжаренные зерна сорта Арабики или Робусты. Первые стали обжаривать кофейные зерна на открытом огне турки.

Чтобы достигнуть идеальных результатов, нужно следовать нескольким правилам:

  • выбирать зерна средней обжарки, более сильная придаст напитку горький вкус;
  • кофе лучше смолоть перед приготовлением, чем меньше времени прошло с момента помола, тем интенсивнее запах;
  • перемалывать много зерен сразу не стоит, при хранении они утрачивают полезные свойства и выветривается аромат;
  • турку немного прогреть перед варкой.

Сколько варить кофе дома не самое главное, важна его степень измельчения. Чтобы получить бодрящий напиток, рекомендуют мелкий или средний помол, но не очень тонкий. Можно использовать и другой вид помола, и вкус кофе получится разным. Выбрать желательно ручной тип перемалывания.

Выбор турки

Турку (джезву) придумали в Турции, ее изготавливают из меди, реже из керамики, латуни, алюминия, глины. Для варки желательно выбирать сосуд конусообразной формы, диаметр дна должен быть в два раза больше диаметра ее горлышка. Это препятствует улетучиванию аромата и влияет на вкус. Сколько варится кофе в турке? Это зависит от ее объема и материала.

Чаще всего напиток готовят на плите в медной джезве с узким горлышком на 1-2 порции. В медной посуде с утолщенным дном, жидкость нагревается медленно. Зерна передают все свои лучшие свойства, напиток получается насыщенным, крепким и ароматным. Длинная ручка, из плохо нагреваемого материала не позволит обжечься во время готовки.

Алюминиевая турка быстро нагревается и быстро остывает, латунная прогревается медленней, чем медная. Туркой из огнеупорной глины советуют пользоваться для одного сорта кофе. Она впитывает в себя эфирные масла и ароматические вещества. Варится напиток и в керамической джезве, она не впитывает запахов и вкусов, но недолговечна.

Секреты и время приготовления

Истинные гурманы добавляют в кофе разные специи. Для еще лучшего вкуса и аромата можно попробовать положить:

  • зернышки кардамона 2-3, они нейтрализуют уровень кофеина. Напиток получается вкусным и меньшей крепости, допускается выпить его вечером.
  • тростниковый сахар — его кладут на дно посуды, ставят на огонь на минуту, затем добавляют остальные ингредиенты.
  • щепотку соли, она помогает раскрыть аромат.
  • сушенную корку мандарина в начале варки или палочку корицы.

Однозначно сказать нельзя, сколько надо варить кофе в турке по времени, обычно — 3-4 минуты или 6-10. Это зависит от плиты — газовой или электрической. Влияет и количество жидкости, порций, рецептура. В сваренный кофе можно добавить: лимон, черный перец и мускатный орех, грейпфрутовый сок.

Классический рецепт

Кофеманы с опытом знают сколько варить молотый кофе в турке. Для классического рецепта потребуется не более 10 минут времени и следующие ингредиенты:

  • молотые кофейные зерна — 2 ч. л;
  • холодная вода — 100 мл;
  • сахар и пряности — по вкусу.

В турку засыпать нужное количество перемолотых перед приготовлением зерен. Положить сахар, налить воду. Поставить на плиту и наблюдать за процессом. Через несколько минут на поверхности образуется коричневая пенка.

Когда она начинает стремительно подниматься вверх — снять турку с огня. Важно не позволить кипения жидкости и разрушения корочки. Потом немного подождать и еще не менее двух раз повторить нагревание, но не кипятить. Перед тем, как налить готовый кофе в чашку, ее желательно ополоснуть кипятком. Подавать к столу через 2-3 минуты, после того, как гуща осядет.

Латте с корицей

Сколько понадобиться минут варить кофе в турке, с добавлением корицы? Также несколько минут. Один из способов приготовления — латте станет отличным выбором зимой после прогулки. Продукты:

  • перемолотые зерна — 20 г;
  • вода- 180 мл;
  • сахар — 1 ч. л;
  • молоко — 100 мл.
  • корица — на кончике ножа.

Сначала надо сварить кофе. Высыпать в турку кофейный порошок, сахар, налить воды, довести до кипения, при образовании пузырьков снять, снова поставить на 2-3 секунды, повторить 3 раза. Нагреть молоко до 65-70 градусов, взбить до получения легкой пенки. Налить в чашку кофе, добавить молоко, посыпать сверху корицей или шоколадом.

По-арабски

Любители карамельного вкуса могут легко приготовить кофе по-арабски. На одну порцию необходимо:

  • молотые зерна — 3-4 ч. л;
  • вода — 100 мл;
  • сахар-песок — 1 ч. л.

Насыпать сахарный песок в турку, поставить на медленный огонь, нагреть до его карамелизации. Влить холодной воды, довести до кипения и всыпать кофейный порошок, налить еще столовую ложку холодной воды. Вариться напиток на слабом огне, пока не начнет подниматься пенка. По желанию добавить специи.

Освоив процесс приготовления, даже начинающий кофеман сможет утром легко сварить себе чашечку ароматного напитка. Главное в этом деле — выбрать зерна, турку, не спешить и через несколько минут наслаждаться отличным вкусом. Можно экспериментировать, добавляя любимые специи.

Сколько варить кофе в турке молотый?

Если провести коротенький опрос среди взрослого населения нашей страны, то можно узнать, что большая часть людей отдает предпочтение кофе. Кто-то обожает насладиться вкусом американо, эспрессо, а кому-то больше нравится латте или капучино. В домашних условиях истинные ценители вкуса кофе готовят его в турке. Сегодня мы обсуждаем, сколько варить кофе в турке.

Сколько времени варить кофе в турке?

Истинные гурманы, профессиональные бариста вовсе не признают растворимый кофе. Такой напиток должен проделать путь от зерен до ароматного, благородного питья. Многие люди интересуются, сколько минут варят кофе в турке. Продолжительность процесса зависит от ряда факторов и может варьироваться от 6 до 10 минут. А порой требуется проварить кофе около шести раз, соответственно, точно определить время никто не сможет. Как говорится, варка кофе – это целая церемония со своими традициями и хитростями.

Однозначно ответить на вопрос, сколько варить кофе в турке на плите, достаточно сложно. От 6 до 7 минут. Соответственно, при увеличении объема длительность приготовления изменится пропорционально.

От чего же зависит ответ на вопрос, сколько варить молотый кофе в турке? Есть ряд факторов, которые непременно стоит учесть.

Основные факторы:

  • тип турки;
  • степень помола кофейных зерен;
  • дополнительные компоненты.

На заметку! В турке готовят так называемый кофе по-турецки либо по-восточному. В домашних условиях выручает газовая либо электрическая плита. Настоящие бариста готовят такой кофе на песке. Вкус получается божественным.

Чаще всего хозяюшки покупают турки, изготовленные из меди. Они будут нагреваться гораздо быстрее. Более прочными считаются керамические турки, правда, прогреваться такая утварь будет достаточно долго.

Если вы используете кофе мелкого помола, то кофе сварится быстрее буквально на одну-две минуты.

Кофейное искусство

Чтобы освоить технику приготовления настоящего кофе, давайте узнаем все хитрости и тонкости. Начнем, пожалуй, со стадии помола. Зернышки следует измельчать непосредственно перед процессом варки. Желательно использовать ручной тип перемалывания, тогда сохранится вкус и все полезные вещества в сырье. А вот при использовании электрической кофемолки зерна нагреваются, в результате чего улетучивается часть элементов и незначительно в сторону ухудшения меняется вкус напитка.

Важно! Перед завариванием кофе турку, независимо от материала, необходимо хорошенечко прогреть.

Обязательно добавьте чайную ложечку сахарного песка в пустую турку и прогрейте его на среднем огне в течение 1-1,5 минуты. Если вы не пьете сладкий кофе, то можно добавить щепотку соли. Вкус будет потрясающим, да и напиток приготовится быстрее.

Читайте также:  Консервированная цветная капуста: как приготовить, советыКонсервированная цветная капуста: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Теперь можно засыпать кофе и заливать водичку. Желательно использовать фильтрованную жидкость, тогда и кофе получится мягче.

Важно! Доводить до кипения кофе ни в коем случае нельзя. Как только пена начнет подниматься, турку тут же следует отставить с плиты.

Уже в приготовленный напиток добавляют всяческие наполнители. Сливками и молоком ограничиваться не стоит. Некоторым людям пришелся по вкусу кофе, приготовленный по-швейцарски. Изюминкой этого бодрящего напитка становится взбитый с сахарным песком яичный желток.

Еще для аромата можно добавить сиропы, молотый кардамон, порошкообразную корицу либо ваниль. Невероятный вкус и восхитительный аромат свежезаваренному кофе придадут апельсиновая цедра и щепотка молотого мускатного ореха.

Готовим кофе «на отлично»

Не всегда свежезаваренный кофе получается таким, как мы ожидаем. Приготовление этого напитка — целая наука, можно даже сказать искусство. Не нужно быть профессиональным бариста, чтобы научиться варить идеальный кофе в турке. Сначала надо освоить классический рецепт, а затем на его основе можно будет и поэкспериментировать.

К примеру, эспрессо – основа для приготовления раф-кофе либо гляссе. Добавьте мороженое, кокосовое молоко, взбитые сливки, всевозможные приправы, пряности, фрукты, сиропы и т. д. Каждый раз напиток будет приобретать новый, оригинальный и потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • молотый кофе – две чайн. ложки;
  • вода фильтрованная – 200 мл;
  • сахарный песок – одна чайн. ложка.

Приготовление:

  1. Сначала мы займемся переработкой кофейных зерен. Вручную перемалываем их в течение нескольких минут. Избегая нагревания сырья, мы сохраняем природный аромат и неподдельный вкус.
  2. Хорошенечко прогреваем турку на умеренном огне. Всыпаем в нее сахарный песок.
  3. Ставим на умеренный огонь и постоянно помешиваем.
  4. Когда сахарный песок слегка обжарится, добавим буквально чуть-чуть водички, чтобы приготовить сироп.
  5. Вот такая янтарная жидкость получается. Важно сироп не передержать, в противном случае напиток приобретет горьковатый привкус.
  6. Теперь добавляем к сахарному сиропу фильтрованную водичку.
  7. Хорошенечко все размешиваем и снова ставим на плиту.
  8. На этот раз жидкость доводим до состояния кипения. И как только вода закипит, сразу же снимаем турку с огня.
  9. Добавляем указанное в рецепте количество молотого кофе.
  10. Еще раз все хорошенечко перемешиваем.
  11. Ставим на минимальный огонь. Слегка перемешаем и оставим кофе, пока оно дойдет до кипения. Только кипятить напиток не нужно. Как только пена начнет подниматься, кофе готов к употреблению.
  12. Остается только перелить кофе в чашку и насладиться его потрясающим, неземным вкусом.

Приготовить вкусный кофе могут все без исключения. Мало кому известно, что при добавлении щепотки мелкозернистой соли кофе сварится примерно на одну минуту быстрее.

Читайте также:

Злоупотреблять этим напитком не стоит, каким бы вкусным и ароматным он не был. Не забывайте, что в кофе содержится природный алкалоид, который в чрезмерном количестве начинает оказывать на организм противоположное воздействие. А вот чтобы минимизировать концентрацию кофеина, вы можете добавить немного сливок либо пастеризованного молока. Но и тут стоит отметить, что пищевая ценность напитка моментально возрастет. Будьте здоровы!

Как сварить кофе в турке дома – 5 правильных рецептов для плиты

Искусство заваривания кофе в турке (джезве) люди оттачивали на протяжении нескольких столетий. Напитки, приготовленные разными мастерами по одному и тому же рецепту из одинаковых ингредиентов, могут заметно отличаться друг от друга. На вкус кофе способна повлиять любая мелочь: состав и температура воды, помол зёрен, скорость нагрева турки. Кроме того, на Востоке считают, что варить кофе в турке нужно только с добрыми мыслями, иначе ничего не получится.

Как выбрать кофе для турки

Правильный сорт

Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.

Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке

Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:

  • робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
  • кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
  • в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.

В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.

Как подготовить зерна

Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:

  • обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
  • чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
  • не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.

Помол кофе для турки

Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.

Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.

Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.

Правильный помол

Оптимальный вариант – средний и тонкий помол. Хоть сверхтонкий помол (в пыль) и рекламируют как наиболее подходящий для кофе по-турецки, обращаться с кофейным порошком, измельчённым «в пыль», сложно: в готовом напитке он образует взвесь, и приходится ждать, пока она осядет. Использовать кофе сверхтонкого помола рекомендуется только тогда, когда все приёмы кофеварения уже освоены и доведены до совершенства.

Вода для кофе

Хлор – убийца вкуса, поэтому неочищенная вода из-под крана для приготовления кофе вообще не годится. Полностью удалить хлор из воды можно с помощью домашнего угольного фильтра. Также хорошо очищает воду от хлора озонатор.

Если нет фильтра или озонатора, то в крайнем случае разрешается заваривать кофе в турке на кипячёной и отстоянной воде из-под крана. Однако в ней остаётся слишком много ухудшающих вкус примесей, так что лучше использовать бутилированную, родниковую или колодезную воду.

Для вкуса будущего напитка очень важен химический состав и кислотность воды. Дело в том, что кофе богат кислотами. При заваривании в слишком щелочной воде вкус утратит богатство, поблекнет. Идеальная кислотность воды для кофе в турке – pH 7,0, но подойдёт и вода с кислотностью в диапазоне, pH 6,5 – 7,5.

В слишком мягкой воде нестабилен процесс экстракции, в чересчур жёсткой – пропадают оттенки вкуса. Допустимый диапазон минерализации воды (общее количество растворённых частиц, этот параметр обычно указывают на этикетке бутылей) – 75–250 мг/л. Лучшей считается вода с минерализацией 120–150 мг/л, содержанием кальция 17–85 мг/л и натрия – не более 30 мг/л.

Классический рецепт кофе в турке

Пропорции

При заваривании оптимальной считается пропорция кофе для турки 1:10 (на 1 часть молотых зёрен на 10 частей воды), то есть на 100 г воды понадобится 10 г кофе. Однако здесь каждый решает сам: кто-то любит напиток покрепче, кто-то – слабее. Другие ингредиенты: сахар, молоко, мед, специи и др. в традиционном варианте не используются.

Пошаговая технология приготовления

  1. Высыпать кофе в джезву (по желанию добавить сахар и другие сыпучие ингредиенты), влить половину воды комнатной температуры.
  2. Подождать, пока кофе перестанет выпускать пузырьки воздуха («цвести»).
  3. Долить в турку остаток воды, в которой предварительно развести остальные жидкие ингредиенты, например, молоко или мед (по желанию). Уровень жидкости должен быть не выше места сужения горлышка, иначе при нагревании пена выплеснется наружу.
  4. Поставить турку на конфорку плиты, включив самый маленький огонь. Если есть время, можно держать турку в руке над огнём.
  5. Через минуту перемешать содержимое сосуда, чтобы в кофе не оставалось комочков. Впоследствии больше не перемешивать.
  6. Внимание! Ни в коем случае нельзя позволить, чтобы кофе закипел. Как только пена в турке начнёт подниматься (это происходит при температуре 95–96 °C), кофе вместе с гущей следует перелить в предварительно нагретую чашку.
  7. Примерно 2–3 минуты понадобится для того, чтобы завершился процесс экстракции и осела гуща. После этого кофе подают к столу.

Приведённый рецепт кофе-по-турецки – базовый. Экспериментируя с начальной температурой воды в турке (от ледяной до умеренно тёплой), степенью помола и обжарки, можно достичь фирменного, ни на что не похожего вкуса.

Правильно варить до появления стойкой пенки

  • чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее, в турку вместе с молотым кофе кладут немного поваренной (обязательно не йодированной) соли: буквально на кончике ножа. В готовом кофе вкус соли ощущаться не будет;
  • для усиления аромата молотого кофе иногда советуют прогреть его в турке ещё до того, как залить водой. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы порошок не обуглился. Кофе сверхтонкого помола лучше не прокаливать;
  • если хочется сварить кофе с сахаром или специями, то все сухие добавки смешивают с молотым кофе до того, как его зальют водой. Жидкие ингредиенты (к примеру, сиропы или мёд) заранее растворяют в воде;
  • нельзя допустить чтобы кофе закипел или выплеснулась пенка: тогда напиток потеряет и вкус, и аромат;
  • кофе, сваренный в турке, обязательно подают со стаканом воды комнатной температуры: глоток воды позволит очистить рецепторы и полнее насладиться вкусом напитка.

Кофе по-арабски

  1. В предварительно разогретую турку высыпать чайную ложку сахара (по вкусу).
  2. На слабом огне довести сахар до светло-коричневого цвета (до начала карамелизации).
  3. Залить карамелизированный сахар 100 мл воды и довести до кипения.
  4. Снять джезву с огня, добавить 10 г молотого кофе, перемешать.
  5. Влить 1 столовую ложку холодной воды.
  6. Нагревать на слабом огне.
  7. Как только поднимется пенка, снять турку с огня.
  8. Через 2–3 минуты разлить кофе по прогретым чашкам.

В напиток, приготовленный по этому рецепту, можно добавить щепотку кардамона или по щепотке кардамона и корицы. В специализированных магазинах продаётся настоящий арабский кофе с кардамоном.

Кофе по-венски

Ингредиенты на одну порцию:

  • 35 мл чёрного кофе, сваренного по-турецки;
  • 20 мл сливок;
  • 3–5 г чёрного шоколада;
  • сахар – по вкусу.

Рецепт: заварить кофе в турке традиционным способом. Пока в джезве оседает гуща, взбить сливки с сахаром до крутых пиков. Перелить кофе в прогретую чашку, сверху выложить сливки и посыпать их шоколадом. Подавать вместе с сахарницей или стикером, но, как правило, дополнительный сахар не нужен.

Кофе с мёдом

  1. В тёплой воде растворить мёд (по вкусу, на 100 мл воды – 0,5–1,5 ч. л.).
  2. Насыпать в турку молотый кофе, залить водой с мёдом, затем приготовить таким же методом, как кофе по-турецки.

Для улучшения вкуса в молотый кофе добавляют щепотку корицы, кардамона, имбиря или других пряностей. Напиток получается очень сытным (калорийность 100 мл – около 300 кКал), придаёт сил и утоляет голод, поэтому кофе в турке с медом хорош перед экзаменами или спортивными тренировками.

Кофе по-шпионски, или «Штирлиц» (с чесноком)

Этот рецепт вошёл в моду после выхода из печати одного из романов Ю. Семенова:

  1. Высыпать в турку молотый кофе.
  2. Положить в турку ¼ зубца чеснока. Если чеснок старый – предварительно вынуть серединку.
  3. Залить водой с мёдом и готовить так же, как кофе по-турецки.

Ссылка на основную публикацию