Воздушный омлет: как приготовить, советыВоздушный омлет: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Пышный омлет — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пышный омлет.

Пышный омлет — общие принципы приготовления

Чтобы приготовить по-настоящему пышный омлет, взбивания яиц с молоком будет недостаточно. Часто в процессе тепловой обработки омлет так и выглядит — пышным и воздушным, но стоит только переложить его на тарелку, как от первоначального вида не остается и следа. Чтобы омлет не потерял форму, нужно прибегать к некоторым хитростям. На самом деле, вариантов приготовления пышного омлета — масса. Кто-то считает, что нужно взбивать смесь интенсивнее, некоторые хозяйки добавляют к молоку и яйцам немного соды и даже дрожжей. Можно также всыпать в смесь небольшое количество муки. Она играет роль «цемента», который склеивает массу и сохраняет таким образом форму. Кстати, мука в омлете совсем не чувствуется, если добавлять ее в умеренных количествах. Лучше всего готовить пышный омлет в духовке, хоть это и требует немного больше времени. Зато яично-молочная смесь равномерно будет запекаться, а не жариться, в результате чего сохранится и пышность.

Пышный омлет — подготовка продуктов и посуды

Для приготовления пышного омлета потребуется сковорода с антипригарным покрытием или форма для выпекания в духовке, глубокая миска, венчик, а также нож, терка и разделочная доска для подготовки дополнительных ингредиентов.

Заранее решите, какого размера будет омлет, для этого нужно подготовить определенное количество яиц. Молоко должно быть комнатной температуры, а еще лучше — немного подогретое. Также нужно нарезать продукты для начинки (колбасу, помидоры и т.д.), натереть на терке сыр.

Рецепты пышного омлета:

Рецепт 1: Пышный омлет

Попробуйте приготовить пышный омлет по такому простому рецепту. Блюдо на завтрак действительно получится воздушным и вкусным, если все сделать правильно. В данном рецепте помимо яиц и молока используется небольшое количество муки.

Требуемые ингредиенты:

  • 4 крупных свежих яйца;
  • Молоко — 60 мл;
  • Мука — 4 ч.л.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец — по желанию;
  • Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, посолить по вкусу, по желанию добавить черный молотый перец. Влить в миску молоко. Всыпать муку (на 1 яйцо берется 1 чайная ложка). Все ингредиенты тщательно перемешать. Масса должна быть однородной, без комочков. На разогретой сковороде растопить сливочное масло, стенки промазать. Аккуратно влить смесь и равномерно распределить на поверхности. Если низ начинает подгорать, а верх омлета остается жидким, можно осторожно приподнять край блина с одной стороны и наклонить сковороду так, чтобы жидкая часть стекла вниз. То же самое проделать с другой стороны. Пышный омлет будет готов, как только верх станет густым.

Рецепт 2: Пышный омлет в духовке

В данном рецепте используются те же самые составляющие, разница лишь в технике приготовления. Пышный омлет в духовке готовится несколько дольше, но получается действительно, как в детском саду.

Требуемые ингредиенты:

2. 3/4 стакана молока;

3. Соль — по вкусу;

4. Масло сливочное.

Способ приготовления:

Яйца разбить в глубокую миску, взбивать венчиком в течение 1 минуты. Молоко подогреть по 40 градусов и влить к яйцам, не переставая их взбивать. Приправить смесь солью. Форму для выпекания промазать сливочным маслом и осторожно влить смесь. Духовку разогреть до 180-200 градусов и отправить туда форму с омлетом. Выпекать около 25-30 минут.

Рецепт 3: Пышный омлет «По-итальянски» с ветчиной и сыром

Для приготовления такого пышного омлета потребуются яйца, специи и любой наполнитель. В данном рецепте используется сыр моцарелла и ветчина.

Требуемые ингредиенты:

  • Яйца — 3 шт.;
  • Масло оливковое — 30 мл;
  • Любые специи;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • Зубчик чеснока;
  • Тертый сыр моцарелла — 50 г;
  • Ветчина — 100 г;
  • Молоко — 45 мл.

Способ приготовления:

Яйца взбить с молоком, добавить соль и специи. Зелень и зубчик чеснока измельчить. Ветчину нарезать тонкими брусочками. В разогретую сковороду влить небольшое количество оливкового масла, затем влить яичную смесь. Как только низ омлета схватится, выложить ветчину и зелень с чесноком, посыпать поверхность тертым сыром. Поместить полужидкий омлет в разогретую духовку и выпекать до готовности.

Рецепт 4: Пышный омлет в микроволновке

Такой рецепт пышного омлета — настоящая находка для тех, кто не желает возиться с духовкой или следить за сковородой на плите. Достаточно перемешать все ингредиенты, поместить в микроволновку и через несколько минут уже можно будет наслаждаться вкусным пышным омлетом.

Требуемые ингредиенты:

1. 2 куриных яйца;

2. 110-115 мл молока;

3. Половина крупного спелого помидора;

5. 2-3 веточки укропа;

6. Соль, черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

В миску, которую можно использовать в микроволновке, разбить 2 яйца. Взбить яйца до образования пены. Влить молоко и все тщательно перемешать. Приправить смесь солью и перцем. Помидор нарезать небольшими кубиками. Если готовится детское блюдо, с помидора нужно снять шкурку. Сыр натереть на терке. Выложить сыр с помидорами в миску. Укроп измельчить и добавить к яичной смеси. Массу перемешать, равномерно распределив все ингредиенты. Отправить миску в микроволновку на 4 минуты.

Рецепт 5: Пышный омлет с колбасой

Пышный омлет с колбасой — идеальное блюдо для начала дня. Для приготовления потребуются яйца, помидоры, любая колбаса и зеленый лук.

Требуемые ингредиенты:

1. 3 куриных яйца;

2. Молоко — 160-170 мл;

4. 1 спелый помидор;

6. Соль — по вкусу;

7. Оливковое масло;

Способ приготовления:

Помидор нарезать кружочками. Колбасу также нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать мелкими колечками. Яйца смешать с молоком, приправить смесью перцев и солью. Форму для выпекания смазать оливковым маслом (или сливочным). Сначала выложить ломтики помидора, сверху разложить колбасу и насыпать зеленый лук. Залить ингредиенты яичной смесью и поставить выпекаться в духовку при температуре около 200 градусов. Выпекать до готовности.

Пышный омлет — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Несколько приведенных ниже советов помогут приготовить по-настоящему вкусный и пышный омлет:

— Успех приготовления пышного омлета во многом зависит от качества используемого молока. Также рекомендуется брать на одно яйцо около 15 мл молока (в зависимости от размера яиц);

— Сохранить пышность омлета поможет немного крахмала;

— Если позволяет время, лучше взбивать желтки отдельно от белков в разных мисках, после чего компоненты аккуратно соединяют;

— Чтобы омлет получился пышным, можно осторожно влить яичную смесь в еще не разогревшуюся сковороду и готовить на очень медленном огне;

— Один из секретов пышного омлета — вливание в смесь горячего молока или добавление пол чайной ложки соды, гашенной уксусом;

— Молоко для пышного омлета можно всегда заменить сливками, а сливочное масло — растительным. Для придания более сливочного вкуса в яичную смесь можно добавить немного сметаны. Еще вкуснее и нежнее омлет получится, если приготовить его на топленом молоке.

Как сделать аппетитный омлет без молока: рецепты на заметку

Рада приветствовать читателей нашего сайта, а также гостей и новичков! Несомненно, омлет любят практически в каждой семье. Всем известно, что обычно его готовят на молоке. Но некоторые люди страдают гиполактазией – непереносимостью лактозы, поэтому вынуждены исключить этот продукт из рациона. Такая же необходимость возникает у тех, кто придерживается специальной диеты или просто не любит молоко. Узнаем, как сделать омлет без молока вкусным и пышным. Его вкус ничем не хуже чем у блюда, сделанного традиционным способом.

  1. Как нужно готовить омлет без молока на сковороде?
  2. Приготовление нежного омлета без добавления молока в духовке с овощами
  3. Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами
  4. Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке
  5. Воздушный омлет с манкой
  6. Пышный диетический омлет на воде с мукой

Как нужно готовить омлет без молока на сковороде?

Это традиционный способ готовки яичного кушанья без молока. Если блюдо будут употреблять дети, то можно использовать яйца перепелки. Тогда оно получится не только вкусным, но и очень полезным для здоровья.

  • 4 яйца;
  • по вкусу – соль и специи;
  • 1 ст. л. чистой воды. Ее можно прокипятить или пропустить через фильтр;
  • сливочное масло.
  1. Сначала отделяют белки любым удобным способом. Для этого часто применяют специальное устройство или простую бутылку из пластика.
  2. Потом их тщательно взбивают. Лучше всего делать это с помощью вилки или венчика. Желтки размешивают и осторожно выливают к белкам, продолжая помешивать полученную массу.
  3. К яйцам добавляют воду, соль и специи, снова взбивают.
  4. Сковородку подготавливают – прогревают и смазывают маслом, потом выкладывают на нее смесь. Будущий омлет следует обязательно накрыть крышкой. Конфорку включают на максимальную мощность.
  5. Как только масса поднимется, огонь убавляют и продолжают жарить еще пару минут.

Приготовление нежного омлета без добавления молока в духовке с овощами

Омлет готовят не только на плите, но и в духовке. А если сделать его с овощами, то выйдет прекрасное блюдо для завтрака. Кроме этого, в него часто кладут бекон, а сверху посыпают измельченным сыром.

  • 4-5 куриных яиц;
  • 1-2 болгарского перца;
  • 1-2 помидора;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • 1 ч. ложка муки;
  • сливочное масло;
  • специи – по вкусу.
  1. Белки отделяют.
  2. Привычным способом подготавливают смесь из яиц – белки взбивают, добавляют желтки, соль и специи.
  3. В полученную массу кладут муку и сметану, тщательно взбивают, пока она не приобретет однородную структуру.
  4. Помидоры и болгарский перец добавляют в массу, предварительно нарезав кубиками. Интересный вариант – смешать овощи разных цветов. Тогда блюдо будет ярким.
  5. Противень смазывают размягченным маслом и помещают на него будущий омлет.
  6. Блюдо готовят при температуре 190°С примерно 30 минут. Если открыть духовку во время выпекания, то омлет потеряет пышность. Поэтому делать этого категорически нельзя.

Кушанье подают на стол вместе со сметаной и свежей зеленью.

Как приготовить омлет без молока: рецепт с томатами

Это легкий рецепт яичного кушанья. Приготовление не отнимет больше 10 минут.

  • куриные яйца – 3 шт.;
  • очищенная вода – 1 ст. л.;
  • томат – 1 шт.;
  • свежая зелень – укроп и лук;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Яичные белки отделяют от желтков и взбивают. Потом аккуратно добавляют желтки. Такой способ нужен для получения воздушного и более вкусного блюда.
  2. В массу выливают воду, продолжая помешивать.
  3. Томат промывают и нарезают на кусочки любой формы.
  4. Сковороду предварительно разогревают и смазывают маслом.
  5. Сначала на нее помещают томатные кусочки. Тогда он будет мягким. Его солят и жарят с обеих сторон на медленном огне.
  6. В это время можно подготовить зелень. Ее промывают под проточной водой, вытирают лишнюю влагу. Если этого не сделать, то омлет потеряет пышность. Потом укроп и лук шинкуют, добавляют к смешанным компонентам.
  7. Теперь смесь отправляют на сковороду с томатами. Она должна занять около 1/3 части. В процессе готовки омлет увеличивается в размерах в 2-3 раза. Его накрывают крышкой и устанавливают конфорку на максимальную мощность. Как только масса поднимется, огонь убавляют до минимума и жарят еще пару минут.
Читайте также:  Мастер-класс по приготовлению креветок - десять способов на любой вкусМастер-класс по приготовлению креветок - десять способов на любой вкус: как приготовить, советы

Простой омлет с сыром на пару: способ приготовления в мультиварке

Чтобы сэкономить время, яичное кушанье часто готовят с помощью мультиварки. При таком способе оно выходит воздушным, низкокалорийным и не имеет в составе ненужной жидкости.

  • 4-5 куриных яиц;
  • 150 г сыра. Следует приобретать копченую продукцию твердых сортов;
  • 100 мл очищенной воды;
  • по вкусу – соль и специи.
  1. Яйца тщательно взбивают. Можно не разделять их на белки и желтки.
  2. Сыр измельчают с помощью терки с отверстиями среднего размера.
  3. Потом его добавляют к яйцам вместе с солью, специями и водой. Компоненты перемешивают, пока масса не приобретет однородную структуру.
  4. Блюдо готовят на пару. Его помещают в форму для выпекания и ставят в мультиварку.
  5. Приготовление длится 30 минут. На бытовом приборе следует выбрать режим «Варка на пару».

Воздушный омлет с манкой

Омлет с манной крупой – один из множества вариантов этого аппетитного блюда, который принято кушать на завтрак. Оно выходит очень вкусным и надолго обеспечивает чувство сытости.

  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл воды;
  • 1 щепоть соли;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ч. л. сливочного масла.
  1. Первоначально яйца разбивают в глубокую посуду. При готовке блюда этим способом обычно используют молоко, но если рецепт диетический, то добавляют воду. Но иногда в него кладут небольшое количество сметаны или майонеза. Последний компонент подходит для несладкого омлета. При добавлении указанных продуктов кушанье станет только лучше – более воздушным и питательным.
  2. В массу, приготовленную из яиц и молока, высыпают сахар, соль и манную крупу. Если нужно приготовить блюдо из большего количество яиц, то объем манки следует увеличивать очень аккуратно, поскольку высок риск превращения омлета в кашу.
  3. Все ингредиенты тщательно взбивают и оставляют на 5 минут. Тогда манная крупа успеет набухнуть. При готовке сладкого блюда допустимо положить щепоть ванили для придания приятного аромата или сироп.
  4. Потом подготавливают сковороду – ставят на плиту и растапливают сливочное масло. Если предполагается получение несладкого кушанья, то разрешено использовать растительное масло.
  5. Смесь компонентов помещают на сковороду и обязательно накрывают. Лучше всего установить конфорку на минимум. Тогда омлет хорошо прожарится и не подгорит. Этот же рецепт можно использовать для готовки в духовом шкафу или мультиварке.
  6. В тот момент, когда блюдо приобретет достаточную плотность в верхней части, его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Можно осторожно свернуть его, чтобы получился рулет, и пожарить еще 2 минуты. Тогда края хорошо запечатаются.

Пышный диетический омлет на воде с мукой

  • 5 куриных яиц;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 1 ч. л. муки;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль и перец – по вкусу.
  1. Белки отделяют, взбивают, потом их выливают к желткам.​
  2. К яйцам кладут муку, соль и воду. Все компоненты тщательно взбивают, пока не появится устойчивая пена.
  3. Сковороду разогревают и смазывают маслом. Потом выливают приготовленную смесь и накрывают крышкой. Блюдо готовят на среднем огне в течение 7-ми минут.
  4. Когда омлет будет готов, его выкладывают на тарелку и подают к столу со сметаной и свежей зеленью.
  5. Калорийность этого блюда – 520 кКал. Поэтому его разрешено употреблять во время диеты.

Омлет, который готовят на пару, обладает меньшей энергетической ценностью. Он хорошо усваивается организмом и содержит комплекс белков, аминокислот и фосфолипидов. Железо, ретинол, рибофлавин, холин, витамин В12 и Н, которые находятся в белке, необходимы для правильного развития детей, нормальной работы ЦНС, сердца и сосудов.

Теперь вы знаете, как сделать омлет без молока воздушным, который по вкусу ничем не уступает блюду с наличием данного компонента. До скорых встреч, и не забывайте поделиться с друзьями нашими вкусными и полезными рецептами в социальных сетях.

Полезные заметки о ведении хозяйства. О приготовлении отдельных блюд

Но перед тем, как рассказать о выпечке и десертах, я проявлю всю злобность и скверность своего характера. Дорогие поварята! Давайте повсюду, где сможем, поставим жирную точку в теме нагревания меда. Какой-то гм… негений рассказал по секрету всему свету «ужасную правду» о «СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНЫХ» для человека веществах, выделяемых медом при нагревании. Парочка негениев этот гм… ненаучный бред повторила, и пошло, и поехало, и вот уже каждый пятый сомневается в безопасности употребления пряников. Причем название «смертельно опасного вещества» употребляется крайне редко. А это всего-навсего оксиметилфурфурол, промежуточный продукт распада сахаров. Всех сахаров. Сахарозы. Глюкозы. Фруктозы. Оксиметилфурфурол присутствует во всей выпечке. В любой. Но негении об этом не подозревают. Они продолжают вещать с экранов телевизоров с ужасно умным видом. Особенно смешно наблюдать, как пара-тройка звездных ведущих кулинарной программы, озабоченно поджав губки и сделав сосредоточенные лица, заменяет мед, положенный по рецепту, сахаром. И потом они дегустируют свои изделия, не забыв разиков 5-6 за получасовую программу упомянуть о том, что спасли себя от рака. Ррррррррррррр… Так вот, тесты на крысах показали потенциальную канцерогенность оксиметилфурфурола.

Узнала совет, как размягчить масло , если оно не добыто заранее из холодильника. Сначала совет показался не особенно полезным, но однажды пришлось печь пирог утром, до работы, вот тут-то совет и доказал, что я была к нему несправедлива. Значит-ца, масло выложить (желательно разрезав на кусочки) на большую плоскую тарелку. Миску, достаточно большую, чтобы она не соприкасалась с маслом, если накрыть ею тарелку, обдать кипятком, сразу же вытереть насухо и накрыть тарелку с маслом на 5 минут. При необходимости повторить процедуру. Действительно помогает, масло прогревается от миски, и его можно использовать в выпечку. Или «разогреть» немного масла на бутерброды утром таким способом тоже удобно.
В рецептах часто встречается такой шаг, как натирание на терке теста или масла из морозилки. Не знаю, как это возможно))) Какой силой надо обладать, чтобы натереть их на терке) Маргарин из морозилки натереть можно, хотя и трудно, а вот масло и тесто – вряд ли. Собственно, тесто, хорошо охладившееся в камере холодильника, и то непросто натереть.

Выскажу дискуссионное замечание о дрожжевом тесте : ему лучше всего подходить на холоде. Не при комнатной температуре. Уже начав использовать этот метод (первоначально исключительно из желания получить утром уже готовое тесто), я нашла в книге Джулии Чайлд в числе прочих причин приготовления невкусного дрожжевого теста следующую – слишком высокая температура брожения при слишком коротком сроке брожения. Тесту нужно выбродить не спеша, тогда в готовых изделиях не будет запаха дрожжей. При холодном подъеме теста дрожжи можно дозировать строго по весу муки, без учета сдобы. Практически во всех рецептах, всегда, количество дрожжей рассчитано не только на количество теста, но и на короткое время подъема. В общем, единственное дрожжевое тесто, которое я ставлю бродить при комнатной температуре – это тесто для куличей.
Сухие дрожжи я не смешиваю с мукой, как полагается по технологии, а растворяю в очень небольшом количестве воды. И еще очччень нравится дрожжам добавление 1 ч. л. сметаны. Если сделать так, разница в качестве изделий со свежими и сухими дрожжами будет минимизирована.
При приготовлении дрожжевого теста для несладких изделий на 1 кг муки требуется от 16 до 17 гр соли, минимум, который можно взять – 12 гр соли на 1 кг муки, иначе тесто будет настолько пресным, что просто не полезет в горло.

Начинающим поварятам хочу дать совет, справедливость которого испытала на себе, причем неоднократно))) При замешивании кексового теста с содой и кисломолочными продуктами (кефиром, сметаной) подготовьте заранее форму, разогрейте духовку. Тесто надо отправлять выпекаться НЕМЕДЛЕННО после замешивания, иначе сода прореагирует с кислотой, и кекс не поднимется. Здесь скорость так же важна, как при приготовлении бисквита. Да, по поводу бисквита ) Не бросайтесь ничем тяжелым и вонючим, пожалуйста))) Глядя на мучения иных хозяек, я вспоминаю Федора Михайловича) О, как он был прав! Русские наслаждаются своим страданием) У многих из нас есть вредные рецепты. Те, которые не получаются несмотря на все усилия. Так вот, знаю нескольких дам, у которых не поднимается бисквит. Но предложение добавить в тесто разрыхлитель вызывает у них почти религиозный ужас. Ведь в классический бисквит разрыхлитель не используется! Сразу на ум приходит вторая ассоциация – анекдот про сэра Баскервиля, Бэрримора и шуку-сюрприз, ну, вы знаете. Можно подумать, мы на экзаменах в Кордон Блю. Девочки, не мучайтесь, если бисквит не хочет подниматься, спокойно добавляйте разрыхлитель. Неужто кто-нибудь думает, что в общепите все повара рискуют продуктами, готовя классический бисквит без разрыхлителя? Да, я вредная и противная)

После замешивания обычное пресное тесто (т. е. из муки и яиц, классическое тесто для пасты, и его модификации) выглядит совершенно неоднородно. И по свойствам напоминает кусок резины. Его нужно всего лишь поставить в холодильник на несколько часов, в герметичной емкости, обмазав совсем чуть-чуть растительным маслом. Я поступаю, как и с другими видами теста, готовлю вечером, а использую на следующий день. Только надо дать тесту согреться при комнатной температуре. Не знаю, какие фантастические физико-химические процессы происходят за ночь, но наутро тесто становится совершенно другим! Абсолютно однородное на вид и удивительно эластичное. Нас ждут вареники, пельмени, лазанья и домашняя лапша. Из этого тесто запросто можно сделать даже вытяжное тесто для штруделя! Кстати, рецепт такого теста – на 100 гр муки 1 яйцо и несколько капель растительного масла.

Муку с размягченным маслом/ маргарином удобнее растирать вилкой, чем рубить ножом. Гораздо, гораздо удобнее. Тесто вообще удобно замешивать вилкой. А натирая холодное масло/ маргарин на терке, надо постоянно обмакивать кусок в муку, чтобы вся терка не покрывалась маслом)

А как насчет хачапури ? Или вернее, лепешек по мотивам хачапури, ведь начинку все делают по-разному. Начинка из одного сулугуни, на мой вкус, не слишком хороша, да простят меня ценители оригинального хачапури. Вероятно, к сулугуни надо привыкнуть с детства. Я беру половину по весу сулугуни, четверть российского сыра и четверть творога. И одно яйцо, отваренное вкрутую и натертое на мелкой терке, оно делает начинку нежнее. В некоторых источниках довелось читать предложения брать половину яиц по весу, но больше одного яйца не советую – появляется яичный привкус. И последнее, что идет в начинку – чайная ложка муки, чтобы сыр не расслаивался. Особенно важно добавить муку, если вы не используете творог, а только сыр.

Читайте также:  Торт битое стекло: как приготовить, советыТорт битое стекло: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Домашнее мороженое впервые я приготовила этим летом, и больше не буду покупать фабричное. Не только потому, что домашнее мороженое очень вкусное, и себестоимость его приготовления ниже цены фабричного. От домашнего мороженого внутри ничего не болит. И не возникает странное ощущение жировой пленки во рту (привет, пальмовое масло). Выявился еще один интересный нюанс) Домашнего мороженого не хочется взять 3 добавки, понимаете?) В фабричное явно пихают глутамат натрия, или еще какой усилитель вкуса, чтобы его хотелось есть еще.

Мне кажется, что два очень вкусных и элементарных простых десерта утрачивают свои позиции, словно вышли из моды, поэтому возьму на себя смелость напомнить всем о них. Почему-то вишневый кисель и сладкую колбасу можно встретить редко, но, если приготовить их, друзья набрасываются на них с радостным визгом)

Айва , как правило, стоит дешевле других фруктов. Потому что ее плохо берут) А берут ее плохо, потому что не знают, что из нее приготовить, кроме варенья, разумеется. Айва очень вкусна жареная и запеченная. Жарить сложнее, потому что сырая айва бывает очень твердой. Ее надо нарезать на ломтики и обжарить на смеси растительного и сливочного масла. Запеченную готовить гораздо проще, в духовке в пакете для запекания или форме с крышкой либо в мультиварке. Просто помыть айву и поставить запекаться целиком, добавив немного воды, чтобы она пропарилась и стала мягкой. В мультиварку воды лучше налить с запасом, на 2 пальца. Готовится около получаса, получается прекрасный гарнир к мясу. А если полить немного медом – вкусный десерт.


Из чего вы варите варенье? Я варю из всего, что вырастает и появляется на рынке, по 2-3 баночки каждого вида. Собственно, то, что я делаю, это не варенье, не джем, не повидло, а некий неведомый науке зверь, приготовляемый по алгоритму – взвесить очищенные фрукты/ягоды, добавить 30 процентов сахара по весу, трижды довести до кипения, в промежутках между закипаниями давая вареву полностью остыть. После последнего закипания варить 3-5 минут. Для вишни беру 400-500 гр сахара на килограмм очищенной вишни. Но о варенье я заговорила, собственно, чтобы рассказать вам об одном удивительно вкусном джеме. Для его приготовления нужны малина, крыжовник и смородина, в пропорции 2:2:1. От смородины и крыжовника не надо отделять хвостики. Вымытые ягоды варим, пока они не начнут трескаться. После этого протираем через сито, взвешиваем ягодную массу неповторимо красивого цвета, добавляем сахар и варим 5 минут от момента закипания. Этот джем нельзя сравнить по вкусу ни с чем, у него свой собственный, изумительный вкус. Ну, и ягодные шкурки, оставшиеся от протирания, мы, конечно, не выбросим. Мы сварим из них вкусный компот.
И еще, не помню, у какого повара увидела… Готовя клубничный джем, он помял клубнику толкушкой для пюре. Теперь делаю только так, очень удобно.

Вот, о цедре чуть не забыла написать, т. е. о ее хранении. Ее лучше всего замораживать. Я срезаю цедру с лимонов и апельсинов и замораживаю. Когда коробка с цедрой наполняется, измельчаю ее на кофемолке, делю на разовые порции и снова отправляю в морозилку. Лимонную цедру часто рекомендуют класть в дрожжевое тесто, она, конечно, придает нотку вкуса, но по-настоящему цедра раскрывается в песочном тесте. Это просто ням, противень тертого пирога может дематериализоваться за 5 минут)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Полезные советы на все случаи жизни для дома

Есть такие полезные советы, которые пригодятся не только молодым неопытным, но и умудренным жизненным опытом хозяйкам.

Полезные советы обо всем понемногу

О сметане:

-Для получения пышного и густого крема из сметаны, ее нужно процедить через 4 слоя марли. Сметану переложить на марлю и подвесить на ночь.

-Сметану лучше взбивать, если добавить в нее немного белка и поставить не надолго в холодильник, а потом уже взбивать. Тогда крем будет очень пышным и легким.

О рисе:

-При варке рисовой каши, если мы хотим получить разваристый рис, нужно засыпать его в холодную воду или молоко. И наоборот, чтобы рис не разварился, засыпать его нужно в подсоленную кипящую жидкость.

-Если хотим получить рис белоснежным, добавим в воду при варке несколько капель лимонного сока или кислоты.

Разные полезные советы:

-Для получения пышности сырников, добавить в творожную массу немного растительного масла.

-Чтобы отделенный желток от белка не засох, если его не использовать сразу, необходимо залить его на ночь холодной водой.

-Для получения красивого золотистого цвета жареного лука, перед жаркой обваляйте его слегка в муке.

О свекле:

-Как известно, свекла варится очень долго 3-3,5 часа, и ускорить этот процесс можно если варить ее 1 час, а затем поставить под струю холодной воды на 10 минут.

-Для сохранения цвета свеклы, при варке или тушении, в воду добавляем уксус или лимонную кислоту.

-Чтобы не перемазать все овощи в винегрете свеклой, ее нужно класть в салат после смзывания его растительным маслом.

О свежести зелени и овощей:

-Сохранить свежесть огурцов несколько дней в холодильнике можно, если завернуть их в бумагу.

-Зеленый салат, петрушку, сельдерей и укроп: сохранить их свежесть можно, поместив их корнями в воду, и хранить их в прохладном месте, в плотно закрытой крышкой емкости.

-зелень сохранит дольше свою свежесть, если ее завернуть в пергамент, смоченный в холодной воде и поместить в холодильник.

Хранение лимонов долго ( 6 месяцев) несколькими способами

-в папиросной бумаге при температуре + 6 градусов, если [хранить при низкой температуре — на них появятся коричневые пятна;

-в фольге закопав в сухой песок;

-слегка подсушив кожицу в течение 5-6 дней, а затем переложить их в чистые сухие банки, закрыв тройным слоем пергамента и завязав ниткой;

-в холодной воде в банках, меняя ее каждый день, так можно хранить 1-2 месяца.

О ароматных и полезных травах

К каким блюдам подходят те или иные пряности.

-мелисса, лавровый лист, розмарин, экстрагон — подходят для блюд из птицы;

-лавровый лист, укроп, петрушка, кориандр, базилик — травы для супов;

-кориандр, базилик, лавровый лист, укроп, розмарин — подойдет для свинины;

-чеснок, лавровый лист с базиликом,хрен, шалфей, чабрец — для говядины;

-мята, лавровый лист, гвоздика,майоран, укроп, чеснок — для баранины;

-анис, лавровый лист, ноготки, чабрец, вербена, гвоздика — для десертов.

О приготовлении супов

-чем меньше объем посуды, где будет варится первое блюдо, тем вкуснее. Готовим на 6-8 порций;

-посуду лучше выбирать глиняную, фарфоровую или эмалированную;

-чем медленнее кипит суп, тем- вкуснее, а лучше когда он томится;

-нарезка разных овощей на суп должна быть одинаковой, это влияет на вкус;

-закладывать продукты нужно так, чтобы ни один из ингредиентов не переварился и суп не кипел долго;

-пену с мяса нужно снимать, и лишь после этого закладывать овощи и крупы;

-солим суп в конце варки, чтобы все продукты равномерно поглотили соль;

-за 3-7 минут до окончания варки, чтобы придать ему аромат и вкус — добавляем различные приправы и пряности.

Полезные заметки обо всем: как приготовить, советыПолезные заметки обо всем: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Праведного защитит богатство, ученого практика, правителя доброта, а дом хорошая хозяйка.

Полезные советы при готовке

Автор: admin · Май 23, 2015

Для того чтобы сохранить в целостности шкурки картофеля в мундире, добавьте при варке немного уксуса – буквально пару капель.


Если вы хотите заправить салат майонезом, а дома только сметана и совсем не хочется или нет возможности пойти в магазин, то добавьте в сметану измельченный вареный желток и чайную ложку горчицы. Кроме того такой домашний майонез намного полезнее и менее калорийный.

Если вы хотите, чтобы у вашей жареной в духовке рыбы или птицы была аппетитная хрустящая корочка, то за 10-15 минут до готовности сбрызните ее соленой водой.


Если вы хотите надолго сохранить свежесть колбасы, а именно чтобы место среза не обветривалось, то положите на него ломтик лимона или морковки. Кстати, это же средство подходит для банки с горчицей.

Перед тем как залить водой формы для льда, положите в каждую ячейку по вишенки или любую другую ягоду. Они могут быть как свежими, так и из варенья. Такие кубики льда смотрятся очень эффектно.

Если у вас осталась половина луковицы, и вы хотите сохранить ее свежесть на несколько дней, когда она пригодится при готовке, то смажьте ее место среза каким-нибудь жиром. Лук сохранит не только свою свежесть, но и все питательные свойства.

Если вы хотите сварить вкусную молочную кашу, то помните, что цельнозерные крупы (перловка, рис, пшено и т.п.) медленнее разбухают и варятся в молоке. Поэтому сначала их надо сварить до полуготовности в простой воде и лишь потом добавить молоко.

Если вы решили подготовить подливку из сметаны, т.е. горячий соус, то добавьте в нее немного молока и тогда она не свернется.

На внутреннюю сторону крышки банки с томатной пастой нанесите сухую горчицу – это предотвратит появление плесени.
Есть еще один способ – посыпьте саму пасту мелкой солью и залейте тонким слоем растительное масло.


Чтобы вернуть былую свежесть чуть повядшей зелени окуните ее в миску с горячей водой, а затем с холодной.


Из любого жесткого мяса можно сделать конфетку, т.е. размягчить его, если это мясо вымочить в кислом молоке, свекольном/огуречном/капустном рассоле, квасе, в общем, в чем-нибудь кисленьком.

Чтобы выжать из лимона весь сок поместите его на несколько минут в горячую воду.


Сломался холодильник или его нет (например, вы выехали на природу), а как назло есть рыба, свежесть которой необходимо сохранить на день-два? Разрежьте рыбу, вытащите потроха, просыпьте рыбу изнутри и снаружи крупной солью, а затем заверните в тряпку, смоченную в подслащенном уксусе (на литр уксуса берется 3-4 ч.ложки сахара).

Не забывайте при варке яиц добавлять соль. Делается это не только для того, чтобы они не полопались, но и чтобы скорлупа легче снималась.

Хотите в обычной квартире или доме приготовить блюда так, как в русской печи? Не спешите переезжать в деревню. Эффект русской печи можно воплотить и в хрущевке. Для этого раздобудьте парочку огнеупорных кирпичей, поставьте их внутрь духового шкафа и разогрейте печь до максимума. Затем отключите газ и поставьте на горячие кирпичи блюдо.

Не выкидывайте семена с болгарского перца! Сушите их на зиму (и не только), а затем добавляйте в любые блюда – от этого они станут не только ароматнее, но и полезнее. Ученые выяснили, что в семенах болгарского перца содержится больше витаминов, чем в самой мякоти.

Читайте также:  Суп из морепродуктов со сливками: как приготовить, советыСуп из морепродуктов со сливками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Не хотите, чтобы начатый лимон начал подсыхать или обветрился? Опустите его в холодную воду, так он сохранит свою свежесть и станет еще сочнее.

Ваши голубцы постоянно пригорают? Есть проверенный и надежный способ избежать данной проблемы – положите на крышку казанка, в котором будете готовить крышку меньшего размера (ручкой вверх естественно), выложите ее капустными листьями, а дальше поместите голубцы.

Для того чтобы пища не прилипала к сковороде, будь это даже блины, перед готовкой нагретую сковородку смажьте сырым яичным белком.

Если вы готовите суп с домашней лапшой и хотите чтобы бульон был прозрачным, а не мытным, то перед варкой лапши, опустите ее буквально на одну минуту в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг или сито и только потом доваривайте лапшу в бульоне. Кстати, этот же «трюк» можно проводить при приготовлении рисового супа, только на сей раз рис необходимо будет подольше подержать в горячей воде – около 5 минут.

Лайфхаки хозяйке на заметку. Список полезных советов


1. Если зерна кофе долгое время были открытыми и потеряли аромат, то вернуть его не составит огромного труда. Для этого нужно подержать зерна в холодной воде около 10 минут, а затем высушить их в микроволновке.

2. Для того, чтобы вернуть блеск хромированным кастрюлям, их нужно просто протереть тряпочкой, на которую накапано несколько капель оливкового масла и лимона.

3. Если вы обольете кипятком сырокопченую колбасу, то натуральная оболочка с нее очень легко снимется.

4. Для того, чтобы легко очистить микроволновку, нужно цедру лимона залить 0,5 литра холодной воды и поставить в печку на 2 минуты. Благодаря эфирным маслам, которые выделяет лимон, весь жир и вся грязь растворятся, а ваша кухня заблагоухает приятным ароматом. После этого нужно всего лишь протереть микроволновку тряпочкой

5. Для того, чтобы новогодняя елочка не осыпалась, ее нужно срезать под углом, поставить в холодную воду на сутки, далее насухо протереть место среза и замазать его воском.

6. Если вы случайно разбили стекло на мелкие осколки, то убрать их очень легко при помощи пластилина. Его нужно просто покатать по тому месту, где находится разбитое стекло.

7. Для того, чтобы очистить золото, его нужно намазать губной помадой и хорошо протереть тряпочкой.

8. Если вы добавите в тесто для блинов 2 столовые ложки крахмала, то ваши блины получатся тонкими и хрустящими и будут легко сниматься со сковороды.

9. Для того, чтобы бисквит был очень пышным, при взбивании желтков с сахаром, нужно добавить кипяток (1 ст. ложка воды на 1 желток).

10. Пекарский порошок очень просто можно приготовить дома. Для этого нужно смешать 3 гр. лимонной кислоты, 12 гр. муки и 5 гр. питьевой соды.

11. Для того, чтобы убрать запах растительного масла с посуды, ее нужно вымыть вместе с сухой горчицей.

12. Для того, чтобы ваша ватрушка была румяная, нужно творог слегка посыпать сверху пищевой содой.

13. Для того, чтобы избавиться от мелких мушек, нужно взять маленькую баночку, на дно положить немного овощей или фруктов, а края банки обмазать незасыхающим клеем ALT. Результат не заставит себя ждать. Все ваши букашки окажутся на краях баночки.

14. Для того, чтобы складки на брюках сохранились до следующей стирки, есть два способа:

а) нужно их прогладить через тряпочку, смоченную в уксусе;

б) нужно вывернуть наизнанку, промазать по линии складки сухим мылом, далее вывернуть на лицо и прогладить.

15. Любые загрязнения очень хорошо отмываются со стекол, если их помыть водой, в которой разбавлено несколько гранул марганцовки.

16. Для того, чтобы картофель, спрятанный на зиму, не гнил, к нему нужно положить свеклу. Она будет вытягивать влагу.

17. Для того, чтобы овощи сохранить от мышей, нужно сделать небольшие мячики из репейника и раскидать на овощи.

18. Для того, чтобы сохранить чеснок, нужно его разделить на дольки, сложить в банку, закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

19. Для того, чтобы разноцветные вещи не полиняли во время стирки, перед стиркой их нужно замочить в 9% уксусе на 10 минут.

20. Для того, чтобы нашинковать лук без слез, его нужно очистить от шелухи, разрезать на несколько частей и положить в морозильник на 40 минут.

21. Кухонные полотенца легко отстираются, если перед стиркой подержать их несколько часов в соленой воде.

22. Для того, чтобы убрать неприятный луковый или рыбный запах со сковороды, нужно ее разогреть и насыпать влажные листочки спитого чая.

23. Для того, чтобы уничтожить неприятный запах в термосе, нужно его прополоскать водой, в которой разбавлен уксус.

24. Для того, чтобы устранить неприятный запах в кухонном шкафу, туда нужно положить на бумаге молотый кофе.

Полезные советы обо всём и для всех! Всякая всячина, что можно сделать легко и просто в домашних условиях и на даче.

Знаете ли вы?

Лак для волос – это смола, разведенная растворителем или спиртом. Когда вы наносите лак на волосы, растворитель быстро улетучивается, оставляя на волосах пластиковую пленку. Не верите? Проведите эксперимент. Нанесите толстый слой лака на зеркало и оставьте высыхать минуты две. Поддев край, вы сможете снять эластичную пленку целым куском.

  1. Всегда размораживайте замороженные овощи и фрукты в холодильнике. Это займет немного больше времени, но вкус продукта сохранится лучше.
  2. Если иголка не входит в материю, воткните ее сначала в кусочек мыла, и она легко проткнет любую ткань.
  3. Поточить ножницы самым простым способом поможет алюминиевая фольга: сложите фольгу в четыре раза и разрежьте ее ножницами несколько раз.
  4. Продлить жизнь новогодней елке поможет сахар: всыпьте его в емкость, куда установили елку, и она простоит все праздники, не осыпаясь.
  5. Если вы взялись за покраску лестницы на даче, красьте ступеньки через одну, когда первая очередь высохнет, покрасьте вторую: так вы сможете пользоваться лестницей даже во время малярных работ.
  6. Срезая цветы в собственном саду, помните, что наилучшее время для этого вечер и раннее утро. Сразу опустите стебель в воду и обрежьте его еще раз по диагонали: так стебель вберет в себя воду, а не воздух, и цветок будет дольше стоять.
  7. Листья комнатных цветов должны быть чистыми, тогда растение лучше себя чувствует. Протирайте их ватными тампонами, смоченными в глицерине, молоке или растительном масле.
  8. Никогда не ставьте глиняный горшок с цветами на деревянную мебель: глина пропускает воду, и ваша мебель может испортиться.
  9. Магнитная лента от старых кассет — прекрасный материал для подвязки растений в вашем саду.
  10. Если в белую краску добавить 8—10 капель черной, это предотвратит пожелтение окрашенной поверхности в дальнейшем.
  11. Если вы переложили в стиральную машину порошка, поможет уксус: всего две столовые ложки белого уксуса нейтрализуют некоторое количество порошка и смягчат постиранную вешь.
  12. Не перегружайте свою стиральную машину: вещи постираются лучше, если будут свободно крутиться в машине.
  13. В утюги с отпаривателем нужно заливать только дистиллированную воду. Вода из-под крана содержит примеси и может со временем испортить утюг.
  14. Раствор белого уксуса с водой в пропорции 1 : 1 поможет почистить ваши драгоценности, за исключением изделий из жемчуга, опала и изумруда. Смочите мягкую зубную щетку в растворе и осторожно потрите изделие.
  15. «Упрямые» гайки и болты будет легче открутить, если налить на них некоторое количество колы или другого газированного напитка и оставить минут на 20. Кислоты, содержащиеся в этих напитках, растворяют налет и ржавчину, которые мешают свободному движению болтов.
  16. Чтобы отчистить со стола белые пятна от влажных бокалов, смешайте 2 столовые ложки кукурузного масла с солью, чтобы получилась паста. Нанесите ее на испорченную поверхность и оставьте как минимум на час, а затем удалите мягкой тряпочкой. Если поверхность стола легко поцарапать, замените соль питьевой содой.
  17. Замаскировать царапины на деревянной мебели помогут. орехи. Разломите орех и потрите половинкой (без скорлупы) поцарапанную поверхность.
  18. Чтобы освежить краски ковра, посыпьте его солью, перед тем как пылесосить: соль прочистит ворсинки, не повредив их.
  19. Если вы слишком обильно заправили майонезом салат, попробуйте решить проблему при помощи хлебных крошек: даже небольшое их количество впитает излишки заправки.
  20. Соль в солонке не будет впитывать влагу, если засыпать в нее чуточку риса.
  21. Ставя стаканы один на другой, вы рискуете не «разлепить» их в один прекрасный момент. Вот как вынуть один застрявший, стакан из другого, не повредив их. В верхний стакан положите кубики льда, а донышко нижнего опустите в горячую воду. Через несколько секунд вы сможете легко разделить стаканы.
  22. Чтобы в макаронах и крупах не заводились жучки и червячки, положите в контейнер с бакалейными продуктами пластинку жвачки «двойная мята» прямо в фольге, это отпугнет непрошеных гостей.
  23. Паста из нескольких таблеток аспирина, растворенных в воде, нанесенная на укус насекомого, облегчит боль и зуд.
  24. Избавиться от муравьев-древоточцев можно при помощи кошачьего корма. Приготовьте смесь из 100 г вишневого или виноградного желе, 3 столовых ложек консервированного кошачьего корма и 1 столовой ложки борной кислоты. Разложите приманку в местах, которые облюбовали муравьи. Они сами доставят отраву муравьиной королеве, и колония погибнет.
  25. Избавиться от нежелательного запаха в термосе можно при помощи нескольких таблеток для чистки зубных протезов. Налейте в термос горячую воду, бросьте туда таблетку и оставьте на ночь. Так же работает чайная сода, однако не столь эффективно.
  26. Одно из мест, где любят селиться микробы, влажная зубная щетка. Используйте по очереди три щетки, чтобы всякий раз брать в руки сухую. Если вы простудились, то после выздоровления замените все три щетки на новые.
  27. От болей в спине можно избавиться при помощи акупрессуры. Лягте на спину, согните ноги в коленях, прижав ступни к полу. Надавливайте пальцами на точки, расположенные в самой глубине подколенных ямок. Затем приподнимите ступни и медленно двигайте ногами взад и вперед.

Знаете ли вы?

В процессе стерилизации и консервирования теряется часть витаминов, но питательные вещества – нутриенты – из продуктов не уходят.

Смотрите так же полезные советы:

А так же Вы найдете множество полезных статей, воспользовавшихся поиском Инф-Ремонт, что справа под меню.

Советы от Макса

Эта статья еще не комментировалась. Инф-Ремонт будет признателен первому комментарию о статье

Ссылка на основную публикацию