Овощная диета для похудения

Овощная диета – лучший вариант для похудения и разгрузки организма!

Диета на овощах – оптимальный способ похудеть, поскольку даже при низкокалорийном рационе организм будет получать витамины, минералы, углеводы и клетчатку, способствующую очистке организма и длительному насыщению. Есть несколько вариантов овощной диеты, поэтому каждый может выбрать подходящее для себя меню исходя из того, сколько килограммов требуется сбросить.

Правила диеты

При похудении на овощах важно соблюдать следующие правила:

  • Каждый день есть 1,5 кг овощей, из которых 50-60% подавать в свежем виде, а вот 50-40% можно подвергать термической обработке – запекать в духовке, отварить, готовить на пару. Разрешается заправлять растительным маслом или нежирной сметаной. Рекомендуется овощи не подвергать жарке, поскольку приготовленные таким методом продукты не способствуют понижению уровня холестерина в крови и очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Из овощей в ежедневное меню стоит включить кабачки, морковку, тыкву, огурцы, помидоры. При этом также стоит отдавать предпочтение сезонным овощам, которые продают огородники. От замороженных или привезенных из других стран продуктов стоит отказаться, поскольку они содержат ударное количество нитратов для продления срока хранения.
  • Исключить из рациона хлеб и мучные изделия, сладости, пищу жареную, жирную и копченую, а также пищевые усилители вкуса – соль, сахар, крахмал, сода и т. п.
  • Кроме овощей, можно употреблять ржаной хлеб и молочные продукты низкой жирности – до 1-2%.
  • Соблюдать питьевой режим – пить по 1,5 л воды в день. Это необходимо для ускорения метаболизма. К тому же допускается питье зеленого чая без сахара.
  • На протяжении всего периода похудения есть в одно и то же время, ведь так организм привыкает к определенному режиму, и чувство голода будет появляться ближе ко времени приема пищи.

Чтобы не причинить вред здоровью, соблюдать диету можно не более 30 дней, а повторять – не чаще 1-2 раз в год. Дело в том, что такой режим питания не позволяет получать жиры и белки животного происхождения, которые также необходимы для нормального функционирования организма.

Диета на 3 дня

Если требуется сбросить 2-3 кг, можно сесть на трехдневную диету. Разрешается подавать любые овощи, кроме картофеля, поскольку он содержит повышенное количество крахмала. В течение 3-х дней можно готовить овощные супы и салаты, заправляя растительным маслом, натуральным йогуртом или кефиром.

На нашем сайте вы можете узнать о пользе и способах приготовления таких диетических первых блюд, как лукового и сельдереевого супа.

Оптимальное количество приемов пищи в день – 5 раз. Порции должны быть небольшими, чтобы сохранить легкое чувство голода. В течение дня нужно пить воду и зеленый чай.

Пример меню на день:

  1. Утром съесть салат из огурца, томата и болгарского перца, заправленный оливковым маслом и рубленой петрушкой.
  2. Перекусить морковкой. Можно натереть на терке.
  3. В обед приготовить салат из белокочанной капусты и огурца.
  4. На полдник съесть отварную свеклу. Ее можно натереть на терке, заправить маслом и измельченным грецким орехом.
  5. На ужин подать запеченный болгарский перец, фаршированный баклажаном.

Диета на 3 дня является отличным способом не только сбросить несколько килограммов, но и очистить организм и наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Меню на 7 дней

Чтобы сбросить около 4-5 кг, можно сесть на недельную диету. Поскольку она более продолжительная, в рацион уже можно включить картофель, некоторые фрукты, ягоды, бобы и нежирную кисломолочную продукцию. Меню 4-разовое, но если в течение дня ощущается сильное чувство голода, разрешается небольшой перекус в виде огурца или томата. Подробно с рационом на 7 дней можно ознакомиться ниже. Вносить свои корректировки не рекомендуется.

Понедельник:

  1. Утром съесть яблочно-капустный салат и выпить ягодный компот.
  2. В обед подать овощной крем-суп. Выпить зеленый чай.
  3. На полдник подать тертую на средней терке морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин запечь перец, нафаршировав баклажаном, и выпить ягодный компот.

Вторник:

  1. Позавтракать капустным бульоном и выпить чашку чая.
  2. В обед приготовить овощной суп. Выпить чай.
  3. На полдник подать салат из вареной свеклы и чернослива.
  4. Поужинать овощным салатом и выпить стакан кефира.

Среда:

  1. Позавтракать овощным салатом из редиски и зелени. Выпить зеленый чай.
  2. В обед запечь картофель и съесть с квашеной капустой. Вновь выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть запеченную репу.
  4. Поужинать овощным рагу и выпить компот из сухофруктов.

Четверг:

  1. Начать день с обезжиренного йогурта и свежих ягод.
  2. Пообедать салатом из болгарского перца, огурца, томата, оливок, брынзы и зелени. Выпить фруктовый кисель.
  3. Перекусить запеченным яблоком.
  4. На ужин приготовить капустный суп и выпить зеленый чай.

Пятница:

  1. Утром съесть овощной суп, а на десерт – натуральный йогурт, который можно заправить ванильным сахаром.
  2. В обед приготовить овощное рагу и выпить зеленый чай.
  3. На полдник – зеленое яблоко.
  4. На ужин приготовить овощной бульон и компот из сухофруктов.

Суббота:

  1. Утром съесть овощной бульон и выпить компот из яблок.
  2. Пообедать капустным супом и выпить зеленый чай.
  3. На полдник съесть салат из огурца и помидора.
  4. Поужинать запеченной тыквой и выпить зеленый чай.

Воскресенье:

  1. Утром съесть фруктовый салат и выпить зеленый чай.
  2. В обед приготовить гороховую кашу.
  3. На полдник съесть натертую морковь, заправленную оливковым маслом.
  4. На ужин потушить кабачки и выпить стакан кефира.

Диета на 2 недели

Позволит сбросить до 7 кг. Основа рациона – фрукты и овощи. В небольшом количестве допустимы сухофрукты и орехи. Салаты рекомендуется заправлять растительным маслом и лимонным соком. Рацион 4-разовый и последний прием должен состояться за 3 часа до сна.

Составить меню можно на свое усмотрение, используя разрешенные продукты. Вот пример рациона на день:

  1. Утром съесть яблоко и выпить апельсиновый свежевыжатый сок.
  2. В обед приготовить салат из любых овощей, кроме картофеля.
  3. Перекусить горстью фиников и черносливов или орешков.
  4. Поужинать овощным салатом, в состав которого рекомендуется включить репу, шпинат, цветную капусту, морковь. На десерт – кислый фрукт или орешки.

Диета на 1 месяц

Это наиболее продолжительный вариант овощной диеты, на которой можно сбросить до 10 кг лишнего веса. Меню можно корректировать с учетом следующих правил:

  • Наиболее предпочтительные овощи для ежедневного меню – это кабачки, морковь, капуста, огурцы, томаты, горошек зеленый. К тому же можно есть картофель – до 1-2 штук в день. Овощи можно использовать для приготовления салатов, супов и рагу. Заправлять салаты рекомендуется растительным маслом.
  • Ввести в рацион ограниченное количество белковых продуктов. Так, каждый день можно есть по 100-150 г блюд из рыбы или диетического мяса (курицы, говядины). Рекомендованы все методы готовки, кроме жарки. В качестве белковых продуктов в рацион можно включить также творог и кефир.
  • Еду солить после приготовления. Оптимальная суточная норма соли – 4-5 г.
  • На десерт можно подавать несладкие фрукты, например, цитрусы и яблоко, а также ягоды. В рацион можно ввести ягоды годжи.

Питание должно быть 5-6-разовым. Меню строго не прописано, поэтому его можно составлять на свое усмотрение, учитывая правила диеты. При этом стоит учитывать, что чем оно разнообразнее, тем больше витаминов, минералов и органических веществ получит организм.

Пример приемлемого меню на день:

  1. На завтрак приготовить салат из огурца, помидора, брынзы и зелени. Поскольку в состав входит соленый сыр, солить блюдо не нужно.
  2. Перекусить натертой морковкой, заправленной маслом и капельками сока лимона.
  3. В обед съесть 100 г отварной говядины со свежими овощами и салатными листьями.
  4. На полдник съесть натуральный йогурт с ягодами.
  5. На ужин запечь тыкву и выпить стакан кефира.

Порции должны быть умеренными, поскольку переедать строго запрещено.

Вкусные рецепты

Чтобы составить разнообразное меню, во внимание стоит принять следующие рецепты для овощной диеты:

  • Томатный салат. Нарезать на кубики 500 г помидоров (черри, бакинских). На тонкие ломтики порезать красный лук. Руками порвать 500 г салатных листьев. Все продукты соединить, присыпать рубленым базиликом, поперчить и заправить оливковым маслом. Смешать, продержать 2-3 минуты в холодильнике и подавать.
  • Салат «Весеннее настроение». Нарезать половину репчатого лука, красный перец, по 2 огурца и помидора, 200 г пекинской капусты. Руками порвать 3-4 салатных листьев. Всё соединить и заправить маслом оливок.
  • Салат «Греческий». На крупные кусочки порезать сыр фета, огурец, помидор и красный перец. Соединить, присыпать рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом.
  • Салат с сельдереем. Мелко нашинковать 200 г краснокочанной капусты, очистить и нарезать на тонкие соломки красный болгарский перец. Мелко нарубить стебель сельдерея. Всё соединить, посолить и перемешать.
  • Тушеные кабачки. Очистить и нарезать на кружочки 2 кабачка. Выложить их в кастрюлю с толстым дном, посолить, закрыть крышку и тушить на мелком огне. В момент, когда кабачки пустят сок, добавить 1 мелко порезанный помидор и тушить с закрытой крышкой до готовности. Перед подачей присыпать рубленой зеленью.
  • Суп из цветной капусты. Поделить на соцветия 500 г цветной капусты и 10 минут продержать в холодной соленой воде. Далее промыть и опустить в 1 л кипящей соленой воды. Нарезать на соломки 2 болгарских перцев и добавить в суп. Варить 7-8 минут и за несколько минут до готовности добавить мелко нарезанный корень петрушки. После приготовления настоять суп 2-3 минуты, посыпать свежей зеленью и подавать.
  • Овощной крем-суп. Очистить и нарезать на несколько кусочков 2 картофеля и 1 лук. Овощи соединить и залить 1 л воды. Поставить на огонь и за 5 минут до готовности добавить 50 г зеленого горошка. Далее смесь измельчить блендером, 2-3 минуты продержать на мелком огне и подавать, заправив ложкой сметаны и присыпав зеленью.
  • Диетические котлеты. Рецепт подойдет тем, кто решил соблюдать диету в течение месяца. Понадобится пропустить через мясорубку 400 г филе индейки или курицы, очищенную морковь, картофель и кабачок. Всё соединить, добавить 1 ст. л. сухарей и тщательно смешать. Спустя 30 минут из фарша формировать котлеты, которые обжарить на растительном масле или потушить с водой в сотейнике на маленьком огне.

В следующем видео предлагается рецепт постных морковных котлет, которые можно приготовить на любой овощной диете:

Овощную диету можно соблюдать от 3 дней до месяца, что зависит от того, сколько килограммов нужно сбросить. В любом случае даже самая краткосрочная низкокалорийная диета – это стресс для организма, поэтому важно подготовить себя к возможному дискомфорту в период похудения.

Диета раздельное питание

Многие находятся в поисках максимально эффективного и в то же время несложного способа похудения. Именно под эти требования подходит диета раздельное питание. Диета раздельное питание рассчитана на девяносто дней, от иных методов похудения отличается не только длительностью, но и достаточно разнообразным меню.

Особенности диеты раздельное питание

Основной принцип диеты – это раздельное питание, но в рационе все же нужно комбинировать разнообразные продукты. В меню диеты раздельного питания входят как сладкие, так и мучные продукты. Цель диеты на 90 дней – это научить организм правильно питаться и максимально усваивать необходимые вещества, при этом нормализовать все метаболические процессы. Но, несмотря на такую привлекательность, при раздельном питании все же есть ограничения.

Принцип раздельной диеты – это длительность три месяца с четким распределением на циклы питания. По стоимости принцип похудения сопоставим с обычными расходами на питание. Данный вид похудения можно превратить в систему регулярного питания, самое главное, чтобы организму было комфортно и безвредно. Сочетать диету можно со спортивными нагрузками. В результате за курс можно потерять от трех до двадцати пяти килограмм, в зависимости от количества избыточного веса.

Противопоказания раздельного питания

  • Особенности диеты раздельное питание
  • Противопоказания раздельного питания
  • Принцип диеты раздельного питания
  • С чего начать
  • Меню диеты раздельного питания
  • Дополнительные рекомендации
  • Правильный выход из диетического питания
  • Рецепты диетических блюд

Категорически запрещается использовать данный вид питания людям с заболеваниями выделительной и пищеварительной систем, в период беременности и в период кормления грудью. При наличии большого процента избыточного веса данный вид похудения можно использовать исключительно под строгим контролем специалиста.

Принцип диеты раздельного питания

Меню девяносто дневной диеты разделено на четыре дневных этапа:

Первый день – это употребление исключительно белковой пищи.

Второй день – это употребление исключительно крахмальной пищи.

Третий день – употребление только углеводной пищи.

Четвертый день – употребление витаминизированных продуктов.

Стоит отметить, что каждый двадцать девятый день – разгрузочный, в этот день допускается только пить негазированную чистую воду в неограниченном количестве (но не менее 2 литров).

Весь объем еды нужно успеть съесть до восьми часов вечера. Минимальный объем дневного рациона употребляется за завтраком, максимальный объем рациона припадает на обед и на ужин, порция по объему приблизительно такая же, как и на завтрак. В качестве перекусов можно съедать по одному небольшому фрукту.

  • белковые – цельнозерновой хлеб, бульон, все овощи (картофель под запретом), творог, сыр, молочные продукты, мясо, рыба, яйца;
  • крахмальные – цельнозерновой хлеб, бульон на овощах, все овощи, бобовые, злаковые;
  • углеводные – темный шоколад, печенье, пирожное, выпечка без дрожжей, яиц и молока, все овощи, мучные блюда, крупы;
  • витаминные – овощные и фруктовые соки, орехи и семечки, свежие фрукты, сухофрукты, размоченные в кипятке.

С чего начать

Для того чтобы организм чувствовал себя комфортно при переходе на новый режим питания, его нужно постепенно адаптировать. Сначала ввести два диетических дня раз в 7 дней. Раз в 5 дней нужно вводить разгрузочный день на кефире или яблоках. Попробовать продержаться 10 дней – 20 дней, и только после этого перейти на 90 дневную диету.

Перед тем как приступить к диете, нужно расписать рацион на каждый день (хотя бы на неделю). В процессе подготовительного периода организм максимально полностью очиститься от шлаков и токсинов. Но все же данный вид похудения, основанный на раздельном питании, имеет и свои недостатки. Прежде всего в начале будет ощущаться резкий голод, а некоторые продукты просто потеряют свой вкус.

Многие врачи оставляют свои отзывы относительно данного вида похудения, и не всегда они положительные. Единственное, что важно делать – это консультироваться с докторами перед диетой и в точности соблюдать рацион. Есть нюанс – если по каким-то причинам был “срыв” диеты, нужно вернуться в самое начало, если диета длится уже как минимум месяц и был “срыв”, нужно сделать перерыв на неделю.

Меню диеты раздельного питания

Давайте рассмотрим приблизительное меню по дням, рассчитанное на одну неделю (для удобства составляйте меню заранее в соответствии с таблицей разрешенных продуктов).

Раздельная диета предполагает употребление в день определенного блока продуктов:

Первый день белковый (мясной) – завтрак (два фрукта и стакан свежих ягод), обед (лососевый стейк сто пятьдесят грамм и сто граммов зеленого салата), полдник (сандвич с салатом латук, курицей и свежими помидорами), ужин (стакан кефира и ряженки).

Второй день крахмальный (овощной) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (двести пятьдесят грамм овощного рагу), полдник (двести граммов жареного картофеля с куркумой и сельдереем), ужин (горсть сухофруктов).

Третий день углеводный (вкусный) – завтрак (ягоды один стакан и два фрукта), обед (триста граммов отварной или приготовленной на пару мяса домашней птицы), полдник (спагетти с томатным соусом и базиликом), ужин (чай без сахара с бисквитом).

Четвертый день витаминный (фруктовый) – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм фруктового салата), полдник (двести граммов запеченных яблок с корицей), ужин (два-три кусочка свежей дыни).

Пятый день белковый – завтрак (ягоды и фрукты), обед (двести пятьдесят грамм зеленого салата с бобовыми и авокадо), полдник (двести грамм белкового омлета с сыром и ветчиной), ужин (двести грамм обезжиренного творога).

Шестой день овощной – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести грамм потушенных с чесноком и морковью, баклажан, пятьдесят граммов цельнозернового хлеба), полдник (двести граммов картофельной запеканки с зеленью), ужин (банан средних размеров, обязательно не переспелый).

Читайте также:  Варикоз матки: что это за патология и как лечится

Седьмой день углеводный – завтрак (фрукты и ягоды), обед (двести пятьдесят грамм лазаньи овощной), полдник (сто пятьдесят грамм любого пирога), ужин (горячий черный шоколад одна чашка).

Дополнительные рекомендации

Для того чтобы результаты девяносто дневной диеты с раздельным питанием были максимальными, нужно помнить и придерживаться определенных рекомендаций: овощи допускается только отваривать, тушить или запекать, как можно больше ограничить себя во фруктах и хлебе; в рацион включать продукты с минимальным индексом жирности; желательно включать в рацион продукты, которые не нуждаются в термической обработке; не включать в рацион магазинные полуфабрикаты, при готовке в минимальном количестве использовать (по возможности вовсе отказаться) от соли, соусов, специй, трав.

Правильный выход из диетического питания

Для того чтобы закрепить полученные в период диеты раздельное питание результаты, необходимо правильно из нее выходить. В период выхода важно соблюдать основные правила, в противном случае все потерянные килограммы максимально быстро вернутся, и еще с избытком. Основные правила: на завтрак есть фрукты и ягоды; продолжать придерживаться раздельного питания; употреблять пищу по графику, без лишних перекусов и переедания.

Исходя из многочисленных отзывов, на форумах и социальных сетях можно сделать общий вывод: за три месяца активного диетического питания и спортивных нагрузок организм полностью привыкнет к новому рациону, и диетический рацион плавно переходит в образ жизни. Организму теперь достаточно потребляемого объема пищи, он требует приема пищи в определенные часы, при этом аккумулирует необходимое количество энергии.

Если придерживаться всех правил, то за месяц можно потерять от пяти до девяти килограммов (если лишнего веса много), максимум за весь период диеты можно распрощаться с двадцатью пятью килограммами.

Преимущество – нормализация метаболизма и выработка правильной привычки питания.

Рецепты диетических блюд

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Приведем несколько рецептов блюд для диеты раздельное питание.

Мюсли: нужно взять две столовых ложек отрубей овсяных, сто грамм свежих ягод, одно зеленое яблоко и половинку апельсина. Фрукты как можно мельче измельчить (можно с помощью блендера до пюреобразной консистенции). Добавить фрукты в отруби.

Каша с печеными яблоками из толокна: нужно взять две столовые ложки толокна овсяного, один стакан чистой воды, немного корицы и одно небольшое яблоко. В духовке запекаем яблоко с корицей. Толокно варить в воде, тщательно помешивая десять-двенадцать минут, оставить настаиваться десять минут. Яблоко превратить в пюре, соединить толокно с яблочным пюре.

Диетических рецептов множество, можете экспериментировать, или искать готовые рецепты в интернете, самое главное, придерживаться основных правил диеты.

Раздельное питание: меню на неделю с рецептами

Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. ” Читать подробнее >>

  • 1. Принципы раздельного питания для снижения веса
  • 2. Основные правила диеты
  • 3. Сроки соблюдения раздельного питания
  • 4. Совместимость продуктов
  • 5. Меню раздельного питания на первые три дня
    • 5.1. Смузи из фруктов
    • 5.2. Запеченная сельдь
    • 5.3. Баранья отбивная на пару

    При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.

    Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.

    Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.

    Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.

    Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:

    1. 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
    2. 2. Исключается масло, ненужное для организма.
    3. 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
    4. 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
    5. 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
    6. 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.

    Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.

    Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.

    Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.

    Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.

    Раздельное питание для похудения: меню на неделю

    Если вам приходится периодически сидеть на разных диетах в поисках идеального способа сбросить лишний вес, то вы наверняка слышали о раздельном питании. Эта идея не нова, разработана методика была еще в прошлом веке.

    Основатель диеты утверждает, что продукты перевариваются в организме с разной скоростью, и для каждой группы нужны свои условия пищеварения. Из чего следует, что одновременно можно употреблять еду только определенных групп, чтобы не зашлаковывать организм и избавляться от лишнего веса, который появляется в результате нарушения обмена веществ.

    1. Основные принципы раздельного питания
    2. Преимущества и недостатки раздельного питания
    3. План меню на 7 дней для раздельного питания
    4. Действительно ли раздельное питание помогает терять вес

    Основные принципы раздельного питания

    Суть диеты состоит не в ограничении калорий, а в сочетаемости продуктов. Разделение основано на теории, предложенной доктором Гербертом Шелтоном еще в начале прошлого столетия, — одновременное употребление белков и углеводов приводит к инактивации ферментов.

    По утверждению диетолога, из-за разной длительности переваривания отдельных групп продуктов при их одновременном употреблении часть пищи начинает гнить в желудке, пока идет процесс пищеварения. В результате плохо переваренная пища становится благоприятной средой для развития процессов брожения, что приводит к нарушению работы пищеварительной системы и зашлакованности организма.

    По каким группам разделяются продукты:

    1. Белок — рыба, морепродукты, яйца, мясо, молочные продукты, соя.
    2. Углеводы — крупы, хлеб, фрукты, картофель.
    3. Растительные и животные жиры.
    4. Растения — овощи, проростки злаковых, зелень, грибы, орехи и семена.

    Хотя система не предполагает отказа от большого количества продуктов, желательно полностью исключить фастфуд, газированные напитки, сахар, кофе, сладкий алкоголь, кондитерские изделия. Это приведет к лучшему результату.

    Для удобства составления меню мы подготовили для вас таблицу сочетаемости продуктов.

    • Зеленым цветом почемены продукты, которые сочетаются хорошо.
    • Желтым цветом – средняя сочетаемость.
    • Красным – плохая.

    Таблица совместимости продуктов питания

    Название продукта1234567891011121314151617
    1Мясо, рыба, птица
    2Зернобобовые
    3Масло сливочное, сливки
    4Сметана
    5Масло растительное
    6Сахар, кондитерские изделия
    7Хлеб, крупы, картофель
    8Фрукты кислые, помидоры
    9Фрукты полукислые
    10Фрукты сладкие, сухофрукты
    11Овощи зеленые и некрахмалистые
    12Овощи крахмалистые
    13Молоко
    14Творог, кисло-молочные продукты
    15Сыр, брынза
    16Яйца
    17Орехи

    Главный принцип — нельзя сочетать углеводы с белками в один прием пищи. Поэтому мясные и рыбные блюда можно есть только с овощами или жирами. А углеводы употреблять с фруктами или жирами.

    Поначалу может показаться сложным освоить программу разделения продуктов для одного приема пищи. Но со временем вы безошибочно научитесь определять, какие блюда готовить на обед или ужин, что можно использовать в качестве перекуса или завтрака.

    Преимущества и недостатки раздельного питания

    Как и у каждой диеты, у разделения питания есть свои плюсы и минусы. К положительным моментам относятся:

    Во время диеты нельзя делать отступления, иначе нужно будет все начинать сначала. И придется забыть о любимых спагетти с сыром, домашних котлетах с гречкой, плове, бутербродах с колбасой.

    План меню на 7 дней для раздельного питания

    Попробуйте пройти сначала 7-дневный курс, чтобы понять, подойдет вам такой метод или нет. Если диета проходит без затруднений, не испытываете чувство голода, при этом теряете лишние килограммы с легкостью, можете продолжить на 14 или 21 день без перерывов.

    Таблица меню на неделю:

    Дни неделиЗавтрак 8.00Перекус 11.00Обед 14.00Полдник 17.00Ужин 20.00
    Пнзеленые яблокиГречневая каша со сливочным масломОтварное куриное филе со свежими овощамиСмузи из свежих ягодПорция творога с натуральным йогуртом
    ВтОвсяная каша на воде с оливковым масломапельсиныРыбное филе с тушенными в сметане кабачкамиМягкий сырОтварной рис с грибами
    СркивиОмлет с тушеными помидорамиЗапеченный с беконом картофель с порцией ржаного хлебакефирРагу с говядиной и овощами —баклажаном, кабачком, томатами
    ЧтОвощной салат: помидор, болгарский перец, огурец, лук, зелень, фета, заправленный оливковым масломЛюбые фрукты кроме банановЗапеченная скумбрия с брокколиряженкаСпагетти с домашним томатным соусом
    ПтПшенная каша со сливочным маслом и медомСмузи из взбитых клубники и банана с добавлением апельсинового сокаТушеная капуста с фаршем из мяса индейкиОрехи и сухофруктыЛюбые морепродукты тушеные с зелеными овощами — цуккини, стеблями сельдерея, брокколи
    СбЯичница с беконом и салатом из свежих овощейБутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным масломТушеная с картофелем и томатами фасоль на оливковом маслеТворог со сметанойЗапеченная цветная капуста с куриной грудкой
    ВсТушеный в масле шпинат с сыром и отварными всмятку яйцамиЗапеченная тыква с сухофруктамиМясные щи с кислой капустой без картофеляОвощное рагу с тостом из ржаного хлебаФруктовый салат из кислых фруктов, заправленный сметаной

    Как вы могли заметить, мы не указываем количество порции употребляемых за один прием продуктов. Ешьте столько, чтобы чувствовать насыщение, но не переедать. Старайтесь постепенно уменьшать порции для лучшего эффекта.

    Недельное меню составлено так, чтобы получать достаточное количество витаминов и микроэлементов. Вам необязательно употреблять витаминно-минеральный комплекс, когда сидите на диете.

    Обратите внимание, что между приемами пищи должен быть временной интервал не менее трех часов, чтобы еда успевала полностью перевариться. В перерывах можно только пить чистую воду. Черный чай без сахара лучше употреблять за завтраком. После ужина перед сном можно выпить зеленый чай или травяной настой. А от кофе, какао, сладких газированных напитков и вовсе отказаться.

    Действительно ли раздельное питание помогает терять вес

    Хотя концепция существует уже сотню лет, диетологи всего мира так и не пришли к однозначному решению. Противники теории считают, что нет никаких научных обоснований утверждению, что белок нуждается в кислоте для переваривания, а углеводам необходима щелочная среда. И, если их соединить, процесс пищеварения будет нарушен.

    Наш организм содержит в полной мере необходимые ферменты, помогающие расщеплять белки, жиры и углеводы одновременно. И неважно, в каком сочетании мы употребляем продукты. Например, амилаза, содержащаяся в слюне, расщепляет углеводы, пепсин и трипсин в желудке переваривают белки. А жиры расщепляет желчь, вырабатываемая печенью.

    Но, как показывает практика, раздельное питание действительно помогает похудеть. Находясь на диете, люди больше обращают внимание на состав продуктов, отказываются от фастфуда, употребляют меньше сдобы и легкоусвояемых углеводов.

    Постепенно исчезает привычка бесконечно жевать, которая часто и приводит к появлению лишних килограммов. Обычно после обеда мы едим десерт, затем переходим к фруктам, потом приходит время попить чай с чем-нибудь сладким, там наступает время ужина. А перед сном устраиваем еще одно чаепитие.

    При раздельном питании одним из важных условий является соблюдение значительных временных интервалов между приемами пищи, что помогает избавиться от привычки регулярно перекусывать. При этом система построена так, что не приходится себя жестко ограничивать в еде. Можно за один прием есть сколько хочешь разрешенных продуктов. Но, признайтесь, много ли вы сможете съесть тушеных овощей без круп или мяса без хлеба.

    По отзывам неделя на раздельном питании помогает избавиться от 3-5 лишних кг, восстанавливает работу кишечника, уменьшает вздутие живота, улучшает цвет лица. Чтобы улучшить результаты и поддерживать правильный вес, можно полностью перейти на соблюдение принципов раздельного питания.

    Даже длительная диета не вредит здоровью и подходит практически всем. Единственное, нужно исключить из рациона продукты, вызывающие аллергию или индивидуальную непереносимость. С осторожностью к любым диетам следует относиться беременным и кормящим грудью женщинам, детям, старикам, а также людям с хроническими заболеваниями.

    А вы сидели когда-нибудь на раздельном питании? Заметили какой-нибудь эффект? Поделитесь своим опытом в комментариях с нашими читателями.

    Раздельное питание для похудения: меню на неделю, таблица сочетаемости продуктов, рецепты, отзывы похудевших

    Раздельное питание для похудения — это вводная часть, с которой начинается диета. Если человек всерьез решил заняться своим преображением, то ему не обойтись без контроля в питании, физических нагрузок и чистой воды.

    Сюда ещё можно добавить режим сна, чистый воздух, массаж и многое другое. Но это три кита, на которых держится то, что называют ЗОЖ. Меню на неделю, таблица с совместимостью продуктов — далее в статье.

    Суть раздельного питания

    Суть питания очень проста и укладывается в одно предложение: если питаться несовместимыми продуктами, то они не смогут правильно усвоиться организмом, поэтому не окислившиеся вещества уйдут в жировые ячейки надолго.

    Избавиться от лишнего жира сложно. Просто сесть на голодную диету или активно заняться спортом – не поможет.

    Голодная диета вообще противопоказана. Вес уходит резко, но больше за счёт воды, а не жира. Обезвоженная кожа имеет свойство обвисать, восстановить её упругость будет сложно.

    Основные принципы и правила раздельного питания для похудения

    Питание базируется на раздельном приёме белков и углеводов.

    Для усваивания необходимы следующие условия:

    • разная кислотность и ферменты;
    • скорость усвоения.

    Нужен раздельный приём в питании. Белок перерабатывается в кислой среде, углеводы – в щёлочи.

    Совместимость продуктов при раздельном питании

    Сочетаются:

    1. крахмал и белки;
    2. крахмалистые и не крахмалистые овощи;
    3. малокрахмалистые фрукты, овощи и зёрна;
    4. некоторые фрукты.

    Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

    Не сочетаются между собой:

    • белок с белком, крахмал с крахмалом;
    • дыни с бананами и грушей.

    Причина несовместимости в необходимости разных ферментов желудочного сока и времени.

    Таблица совместимости продуктов

    Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица помогут скорректировать вес.

    Белки:

    • авокадо;
    • семена;
    • бобы;
    • птица.

    Совмещаются с (малокрахмалистыми и некрахмалистыми):

    • зелёные бобы;
    • кабачки;
    • белая и красная капуста;
    • кукуруза;
    • петрушка;
    • томаты;
    • ревень;
    • цикорий;
    • чеснок;
    • шпинат.

    Таблица совместимости продуктов при раздельном питании. Меню на неделю для похудения нужно составлять в соответствии с полностью совместимыми продуктами

Совмещается с крахмалистыми артишоками.

Малокрахмалистые и некрахмалистые:

  • зелёные бобы;
  • кабачки;
  • кукуруза;
  • петрушка;
  • помидоры;
  • ревень;
  • редька;
  • немая салат;
  • спаржа;
  • тыква;
  • цикорий;
  • чеснок;
  • шпинат.

Совмещаются с зерном:

  • гречка;
  • мука;
  • овёс;
  • пшено;
  • рис.

Сладкие фрукты: все.

Сочетаются с кисло-сладкими: всеми.

Кисло-сладкие фрукты сочетаются с кислыми, а дыня сочетается с арбузом.

Для приготовления рекомендуется воспользоваться информацией из таблицы. Белок сочетается с некрахмалистыми или малокрахмалистыми овощами. Если посмотреть в таблицу, в которой отображена эта информация, то дополнительно можно увидеть список продуктов. Соответственно подобрать рецепт из выбранных продуктов и приготовить полноценное блюдо.

В столбце «белки» среди разных продуктов есть птица. По таблице она совмещается с крахмалистыми и не крахмалистыми овощами, которые, в свою очередь, тоже сочетаются между собой. Если взять из списков некоторые овощи и приправу — то в тандеме с курицей получится отличное блюдо под названием «тушеная курица с картофелем и овощами».

Если из списка убрать картофель, а вместо него взять бобовые и добавить острый перчик, то получится вкуснейшее мексиканское блюдо «тушёная острая курочка с бобами и овощами». Убрать бобы, добавить кукурузу — и получится блюдо в испанском стиле.

Для салатов нужно соединить фрукты из столбца «сладкие» и «кисло-сладкие».

Запрещённые продукты при раздельном питании

Не сочетаются:

  • рыба с гречкой и другими крупами;
  • морепродукты с бобовыми;
  • рыба и морепродукты со сметаной.

Для переваривания этих продуктов требуется разное время.

Также не сочетаются:

  • Помидоры с крупами: кислота в помидорах не даёт усвоиться крахмалу из круп.
  • Мясные продукты, яйца и грибы со сладкими овощами и фруктами: для усвоения перечисленных белков требуется много времени.
  • Сахар приводит к брожению.

Итог: белки не смогут усвоиться, потому что успеют забродить в сахаре.

На завтрак многие предпочитают горячие тосты с кофе. Клетчатка и сложные углеводы не усваиваются из-за кофе, поэтому организм сутра получит чистый кофеин, который в таком виде вреден для здоровья.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица и некоторая сила воли помогут похудеть. Таблицу можно переделать под собственные предпочтения, распечатать на бумаге и повесить на кухне.

В 11-12 дня: салат из зелёных листьев и овощей с маслом или 1 зелёное яблоко.

13-14 дня: белок с брокколи на пару.

В 16 вечера: фрукты.

Чуть позже: 1 зелёный фрукт.

В 13-14 дня: морепродукты, свежий салат в качестве гарнира или тушёные овощи.

В 16.00: 1%-й кефир.

В 11-12: 1 зелёный фрукт.

В 13-14: пареная говядина с нарезкой из овощей.

Утром: несладкая молочная каша, фруктовый салат из киви с мандарином. Можно съесть фруктовую нарезку, по отдельности.

В 11-12: 2 фрукта.

В 13-14: рыба с салатом.

В 16.00: томатный сок.

11-12: перекус зелёным яблоком

13-14: капуста с томатами, белок.

13-13: постный суп, рыба на пару, без гарнира.

В 16.00: грецкие орехи

Если в разгрузочный день полный отказ от еды на целые сутки в тягость, нужно выбрать один из двух продуктов из списка и питаться только им одним в течение дня:

  • нежирный кефир;
  • яблоки (преимущественно кислых или кисло-сладких сортов).

Оба продукта отлично чистят ЖКТ. Яблоки стимулируют выработку соляной кислоты. Будет урчать желудок. Чтобы притупить голод, нужно выпивать по стакану воды. Яблочная и желудочная кислоты сметают со стенок ЖКТ старые продукты, подвергшиеся гнилостным процессам.

Кефир заселяет кишечник полезными бактериями, которые прогоняют патогенную микрофлору. Молочная кислота также способствует растворению застарелых каловых масс со стенок кишечника.

Эти два продукта встречаются в недельном меню как раз для очищения ЖКТ от продуктов метаболизма из застарелого жира.

Если в воскресенье обойтись одной водой, то процессы очищения будут происходить за счёт собственной желудочной кислоты.

Раздельное питание для похудения поможет за предшествующие 6 дней очистить ЖКТ. Меню на неделю в таблице являются условными. Продукты в меню можно заменять, но желательно не сильно отклоняться от плана. Например, если под рукой нет рыбы и морепродуктов, можно заменить их диетическим белым мясом птицы. Банан заменяется дыней, морковкой, арбузом или жёлтой грушей.

Яблоко можно заменить стаканом обезжиренного кефира, если в меню в этот день его больше нет. Омлет можно заменить грибами или морепродуктами.

В течение недели нужно взять за привычку выпивать по 1–2 чашки зелёного чая и полтора-два литра чистой воды. Один приём зелёного чая можно заменить травяным для очищения почек или печени.

В разгрузочный день вместо яблока, кефира или воды можно пить эффективные травяные настои для очищения ЖКТ и лимфы.

Есть ещё одна эффективная диета, базирующаяся на соках. Называется — сокотерапия. Из всех фруктов и овощей можно выжать сок, а с добавлением мякоти или ягод – получится полезное пюре.

  • Морковку можно отжать в соковыжималке, получится сладкий сок. Если его выпить, на время про голод можно забыть. Если в сок добавить мякоть, то полученное пюре сможет заменить полноценный завтрак из каши.
  • Чтобы дольше не испытывать голода, в морковный сок или пюре добавляются сливки. А если в оранжевый фрэш добавить сок свеклы, то этот тандем хорошо почистит кишечник и кровь в лимфе.
  • С капустным соком заработает перистальтика кишечника, заживут язвы.
  • С яблочными фрэшами нужно быть осторожней. Они усиливают выработку соляной кислоты и чувство голода, поэтому срывы в диете обеспечены. Яблочные соки при голодании нужно обязательно разбавлять морковным, грушевым, арбузным или хотя бы водой.
  • Чистый свекольный сок пить нельзя. Он может сбить артериальное давление, а также вызвать через день или два после употребления лёгкую диарею в самый неподходящий момент, когда ближайший туалет будет далеко.

Меню диеты для снижения веса на 90 дней

Популярная диета на 90 дней помогает сбросить до 25 кг за курс. Особенность меню и диеты в цикличности. Один цикл состоит из 4 дней. Получается 21 цикл с тремя разгрузочными днями. Разгрузочные сутки устраивают на каждый 29 день в циклах.

Раздельное питание для похудения, меню на неделю, таблица на цикл предельно простые, состоят всего лишь из 4 пунктов, то есть дней:

  • белковый;
  • крахмальный;
  • углеводный;
  • витаминный.

Ориентируясь на дни, можно самостоятельно, без диетологов, разработать собственное меню на каждый день, исходя из личных предпочтений и графика приема пищи.

Ежедневно утром нужно выпивать стакан сладкого напитка.

Рецепт:

  1. налить в кружку газированную теплую минеральную воду;
  2. добавить ложку мёда и 10 капель яблочного уксуса;
  3. перемешать и выпить.

Ежедневно на завтрак нужно съедать 2 фрукта (2 яблока, или 2 груши, 2 апельсина, мандарина, киви).

Все обеды и ужины идут по плану согласно дню в цикле:

  • в белковый день — рыба, яйца, морепродукты, грибы, орехи;
  • в крахмальный — картофель, бобы и другие крахмалистые овощи;
  • в углеводный — зерно, овощи, можно позволить выпечку;
  • в витаминный — овощи и фрукты.

Рецепты

Рецепт первого блюда, который подойдёт для витаминного дня, а также при любой диете для похудения, называется томатный суп-пюре. Он универсальный. В летнюю жару, когда еда «не лезет», его можно есть холодным, а зимой — горячим.

Для супа понадобятся:

  • около 1 кг помидоров;
  • пару ложек оливкового масла;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • немного морской соли;
  • тимьян;
  • базилик;
  • орегано;
  • душистый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Все продукты, кроме томатов, измельчить и разом отправить в разогретый сотейник с оливковым маслом.
  2. Через 4 мин огонь уменьшить.
  3. Добавить томаты и стакан воды, закрыть крышкой и забыть на 15 мин.
  4. Тушеную смесь пюрировать в блендере, миксером или вручную.

Суп подавать горячим или холодным, украсив веточкой базилика.

Рецепт второго универсального блюда для белкового дня

Омлет-запеканка относится ко вторым блюдам, но его часто едят на завтрак. Чтобы омлет стал максимально белковым, полезным для худеющих и спортсменов на диете, нужно воспользоваться нестандартным способом приготовления.

Для него понадобятся грибы (подойдут обычные шампиньоны); вместо яиц — чистый яичный протеин из спортивного магазина, по вкусу немного морской соли и специй.

Способ приготовления:

  1. В обезжиренное молоко подсыпать чуть-чуть протеина. Взбивать миксером, пока не будет достигнута консистенция сметаны и пышный пенистый объём.
  2. Промытые заранее и нарезанные ломтиками шампиньоны уложить на дно глубокого противня (или одноразовой формы), смазанного маслом. Сверху залить полученную массу. Противень отправить в духовку на 30 мин.
  3. Готовить при температуре 180 градусов.

Лёгкий белковый салат

3 горсти листьев руколлы, горсть варёных креветок положить в тарелку, сверху взбрызнуть соком свежего лимона. Листья с креветками перемешать и встряхнуть, чтобы салатик казался воздушным.

Десерт для С-витаминного дня

  1. Богатые витамином С фрукты и ягоды нарезать крупными кубиками.
  2. Перемешать.
  3. Уложить в креманку и оставить на 5 минут.

В качестве заправки в этом салате выступают соки, которые пускают фрукты.

Физические нагрузки при раздельном питании

Раздельное питание для похудения (меню на неделю, таблица, рассмотрены выше), на которое переходят с целью похудения, не позволяет человеку полноценно заниматься спортом. Это связано с физическими слабостями, которые человек будет испытывать на протяжении всей диеты, особенно в первые дни. Тяжелее всего придется в разгрузочные дни.

Так устроен человеческий организм, что он расходует отложенный жир в самую последнюю очередь, когда переработаны свежие углеводы, при их отсутствии — гликоген из собственной печени и мышц, а только потом уже жир из области ягодиц, бёдер и рук. В самую последнюю очередь — с живота.

Чтобы процесс похудения шел быстрее, эффективней, и не наступал эффект плато от диеты, нужно подключить спорт.

Сразу стоит оговориться, что все серьёзные силовые тренировки на протяжении 90 дней запрещены. С активным кардио-бегом или скакалкой будет не легче.

Поэтому тут, как нельзя кстати, спасают 2 тренажёра, которым снабжены практически все фитнес-клубы:

  • велотренажёр;
  • эллиптический тренажёр.

Тренироваться нужно не более часа, чередуя день через день, соблюдая необходимый сердечный ритм — это главное условие для жиросжигания и прокатчики всех сосудов. В противном случае медленное кручение педалей на велотренажёре разработает коленные суставы, немного взбодрит, и на этом всё.

Преимущества и недостатки системы

Преимущества:

  • нормализуется обмен веществ;
  • уходит лишний холестерин;
  • снижается вес;
  • появляется энергия и проходит синдром хронической усталости;
  • организм очищается от токсинов, тяжёлых металлов и солей;
  • улучшаются внешний вид, кожа лица, состояние волос, зрение.

Недостаток раздельного питания для похудения:

  • частая слабость, особенно первое время;
  • постоянное чувство голода;
  • невозможность запоминать большие объемы информации;
  • снижается работоспособность во время диеты;
  • дисциплинированность в приёме;
  • временная потеря настроения из-за отказа любимых блюд.

Противопоказания к раздельному питанию для похудения

Противопоказаний у раздельного питания нет. Но есть некоторые нюансы. Если у человека имеются проблемы с почками, то в белковый день нужно быть осторожней. От яиц и мяса желательно отказаться в пользу грибов и морепродуктов.

Если имеется аллергия на цитрусовые — исключить, но заместить любыми другими овощами и фруктами, на которые нет аллергии.

Особая категория — люди с язвой с повышенной кислотностью желудка. Список ограничений, обычно, большой. Но коротко можно сказать, что больным язвой лучше отказаться от любой жаренной или тушёной с маслом пищи, резких специй, кислых фруктов и цитрусов. Подключить больше супов и овощей на пару.

Отзывы

Если провести аналитику по мнениям о раздельном питании, которая основана на реальном жизненном опыте и результатах, можно обнаружить, что из 5 баллов – за раздельное питание голосуют оценками «4» и «5».

Раздельное питание для похудения помогло некоторым людям похудеть за 90 дней на 27-30 кг, другие довольствуются скромными результатами в 5–7 кг, что тоже за столь короткое время неплохо. Меню на неделю в таблице, распечатанное на принтере и прикреплённое магнитом на дверь холодильника, значительно упрощает жизнь.

Оформление статьи: Владимир Великий

Видео про раздельное питание

О чем не рассказал Шелтон, человек придумавший схему раздельного питания:

Как правильно питаться при переходе на раздельное питание? Основные принципы

Худыми и стройными мечтают быть все. Для этого люди пробуют самые разные способы. Раздельное питание – это один из популярных, но спорных методов. Диету создал Гербет Шелтон еще в далеком 20 веке. Хоть многие медики ее опровергают, но фанатов с каждым годом только прибавляется.

  1. Что это такое?
  2. Основные принципы
  3. Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов
  4. Недопустимые сочетания
  5. Таблица сочетаемости продуктов
  6. Как пользоваться таблицей?
  7. Примерное меню на 1 день
  8. Преимущества
  9. Полезное видео

Что это такое?

Теория раздельного питания утверждает, что разную пищу нельзя смешивать. Белки, жиры и углеводы должны приниматься отдельно. Под каждый тип продукта выделяется свой фермент. Для переваривания белков нужна кислая среда, а для углеводов – щелочная.

По предположениям Гербета Шелтона, если принимать и белковую и углеводную пищу вместе, то это создаст диссонанс. Одновременно выработается оба вида ферментов, что приведет к:

  • Замедлению пищеварения. Ферменты будут конфликтовать друг с другом.
  • Ухудшению качества перевариваемой продукции.
  • Сильной нагрузке работы пищеварительных органов.
  • Ухудшению общего состояния человека.

Справка: многие почитатели теории уверены, что смешение продуктов способствует выделению вредных и токсичных веществ. Не исключено, что такие явление, как газообразование, изжога и боли в животе сопровождаются конфликтной ситуацией ферментов.

Основные принципы

Не думайте, что если вы стали отдельно есть белки и углеводы, то познали суть раздельного питания. Теория также предполагает принципы, которым должен следовать каждый почитатель:

  1. Переедание строго запрещено. Если даже продукты совместимы, это не значит, что вам можно нагружать пищеварительные органы.
  2. Стараться избегать тепловую обработку. Особенно это касается овощей и фруктов. В процессе тепловой продукты могут потерять свои полезные свойства.
  3. Пищу запивать нельзя. Особенно, если это соки или другой калорийный напиток. Жидкости разбавляют желудочный сок и замедляют пищеварение. Можно выпить стаканчик водички за 15 минут до приема пищи. После приема нужно подождать 2 часа, если кушали углеводы, а 4 часа – если белки. Пить рекомендуется только чистую воду.
  4. Соль и приправы максимально сократить. Они сильно возбуждают аппетит и ухудшают усваивание пищи. Такие компоненты – враги теории раздельного питания.
  5. На мучное, жирное, полуфабрикаты и другую вредную еду строгое табу. В таких продуктах ничего полезного нет. Некоторые содержат трансжиры – одна из причин раковых опухолей и расстройства желудка.
  6. Обязательно раз в день съедать салат. Желательно пресный и без заправок. Придерживаться правила – чем больше зеленых овощей в нем, тем лучше.
  7. Тщательно пережевывать пищу. Слюна уже содержит пищеварительные ферменты, а пережевывание измельчает продукты, что способствует лучшему усвоению еды.

Справка: при раздельном питании можно не соблюдать количество употребления воды. Пейте, когда захотите. Но тоже знайте меру, чтобы лишний раз не нагружать почки.

Группы продуктов, требующие выработки разных ферментов

Для полного понимания смысла раздельного питания, нужно классифицировать продукты. Классическая группа:

  • Белковая еда – мясо всех видов (свинина, говядина, птица, рыба), арахис, соевые продукты, бобовые, сыр. Перерабатывает ее кислотная среда с помощью фермента трипсина.
  • Углеводная – хлебобулочные изделия, макароны, все крупы. Выделяют еще крахмальную еду в отдельную подгруппу, но это тоже углеводы – злаки, картошка, тыква, капуста цветная. Эти продукты перевариваются в щелочной среде.
  • Жирная – масла, некоторые молочнокислые продукты (сметана, сливки, простокваша, жирные йогурты), сало. Переваривает жиры поджелудочная железа с помощью фермента липазы.
  • Фрукты:
    1. сладкие (щелочная среда, т.к. много углеводов) – сухофрукты, бананы и т.д.;
    2. полукислые (кислая среда) – вишня, яблоки, персики, абрикосы;
    3. кислые (кислая среда) – практически все цитрусовые.
  • Все зеленые овощи (кроме цветной капусты). Перевариваются и в кислой, и щелочной среде, потому что продукты относятся к нейтральным.

Справка: углеводы начинают перевариваться уже в ротовой полости. Дело в том, что в слюне содержится специальный фермент амилаза. Поэтому, чем вы дольше жуете углеводную еду, тем лучше она перевариться и усвоится.

Недопустимые сочетания

Самыми вредными сочетаниями являются:

  • Крахмальные и кислые продукты.
  • Белковая и углеводная еда (хлеб и рыба).
  • Белки с белками (курица и яйца).
  • Белки с жиром (свинина и орехи).
  • Простые и сложные углеводы (каша с сахаром).

Что вообще рекомендуется исключить:

  • сахаросодержащие продукты (кроме фруктов);
  • колбасы, сосиски;
  • маринованные и консервированные изделия;
  • рафинированные растительные масла;
  • трансжиры (маргарин);
  • майонез и любые другие жирные соусы;
  • вредные лимонады и другие газированные напитки (например, кола);
  • несвежие овощи и фрукты;
  • сгущенка.

Справка: При переходе на раздельное питание обязательно проконсультируйтесь с врачом! Это рекомендуется делать перед любой диетой. Организм у каждого разный и неизвестно, как будет реагировать на изменение питания.

Таблица сочетаемости продуктов

Чтобы упростить выбор продуктов, которые можно употреблять вместе, необходимо пользоваться таблицей сочетаемости продуктов. Для удобства распечатайте и повесьте на видное место.

Как пользоваться таблицей?

Тут все просто: выбираете два продукта и смотрите на их цвет пересечения. Если совместимы, то кушаете.

  • Пример: захотелось вам отведать яйца с хлебом. Смотрите по таблице. Цвет – красный. Следовательно, употреблять их вместе нельзя.
  • Пример 2: курица с картофельном пюре – любимое блюдо многих людей. И тут вы захотели отварить грудку и картошку. На месте их пересечения красный цвет. К сожалению, эти продукты не совместимы.

Картофель – отдельное блюдо. Его можно есть только с зелеными овощами.

Примерное меню на 1 день

Таблица не только поможет проверить совместимость продуктов, но также составить полноценное меню. Оно может выглядеть примерно так:

  • Завтрак:
    1. Творог с фруктами или сухофруктами.
    2. Йогурт низкокалорийный.
  • Перекус: 30-40 грамм орехов. Но не больше! В них много калорий.
  • Обед:
    1. Салат из зеленых овощей без заправки и приправ.
    2. Суп из овощей с нежирным мясом без картофеля и макарон.
  • Полдник: свежие или сухие фрукты. Можно выпить стакан кефира.
  • Ужин: запеченная рыба с соком лимона и овощами.

Главный принцип при составлении – это пользоваться таблицей. Комбинируйте, пробуйте что-то новое, чтобы подобрать оптимальное решение для себя.

Преимущества

  1. Еда при таком образе используется только здоровая и правильная. Полностью исключается фастфуд, полуфабрикаты и другой химический яд.
  2. Уменьшаются риски заболеть серьезными заболеваниями.
  3. Диета помогает осознать, что еда нужна не только, чтобы получить удовольствие, а насытить каждую клетку своего тела строительным материалом и необходимым качественным топливом.
  4. Пищеварительная система намного улучшается – появляется легкость, энергия, пропадают тяжесть в животе и проблемы с кишечником.
  5. Чувство голода уменьшается из-за сбалансированного приема пищи.
  6. Организм получает огромное количество нужных витаминов и минералов. Укрепляется иммунная система.
  7. Быстрая и постепенная потеря веса.
  8. Благодаря маленьким порциям пищи, желудок не будет растягиваться. Если вы раньше переедали, то со временем он уменьшится.
  9. Вес набрать будет трудно, так как улучшается метаболизм и запасы жира не откладываются.

Справка: нет сомнения, что на 80% здоровья зависит от того, как мы питаемся. Но еще лучше – проявлять физическую активность. Совмещение занятия спортом с раздельным питанием дает результат в разы лучше.

Раздельное питание без сомнения имеет много плюсов. Но чтобы быть уверенным, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

Главное для любой диеты – это четкое соблюдение правил. Если чуть отступить, то можно нарушить процессы организма, что приведет к нехорошим последствиям. Запомните, главное в раздельном питании – это постоянство. Где бы вы не были, следуйте всегда принципам и правилам, и тогда у вас все будет хорошо!

Полезное видео

Для наглядности, можете посмотреть небольшое полезное видео. Здесь рассказывается вся суть раздельного питания, его правила, принципы и сочетаемость продуктов.

Раздельное питание для похудения – меню на неделю и таблица совместимости продуктов

В 30-х годах прошлого века американский натуропат Г. Шелтон разработал интересную систему для очищения организма. Эта система предусматривала раздельное питание для похудения и выведения шлаков. Раздельное питание настолько полюбилось жителям планеты, что даже известные кинозвёзды и селебрити применяют её по сей день.

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

Разработанная Г. Шелтоном система включала в себя строгий перечень правил, которые необходимо соблюдать. Именно выполнение этих принципов позволяло очистить организм от токсинов.

Раздельное питание способно помочь сбросить лишние килограммы.

Основные правила питания раздельного типа довольно просты:
  1. Пищевые продукты делятся на несколько категорий: белковые, крахмалистые, углеводные, жирные, кислые, сладкие. Есть ещё смешанные типы пищи. Все эти продукты должны употребляться грамотно, согласно их совместимости друг с другом. Например, нельзя употреблять белки и углеводы одновременно. Но подробнее об этом мы поговорим чуть позже.
  2. В основной рацион всегда должны входить овощи, фрукты и зелень. Эти продукты должны стать столпами обеденного стола. А вот жирные и углеводные стоит сократить.
  3. Основная сладость в период очищения – мёд. Разрешаются сухофрукты домашнего приготовления.
  4. Продукция магазинного происхождения (консервы, полуфабрикаты) и домашняя консервация под запретом.
  5. Соль, сахар и приправы сокращаются.
  6. Сыроедение является приоритетным, нежели употребление термически обработанной пищи.
  7. Также некоторые продукты не стоит сочетать с чем-либо. К таким относятся бананы, дыни, арбузы и молоко.
Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании:
  1. Белок + растительный жир. Жир обволакивает слизистую желудка, препятствуя выделению сока.
  2. Белок + белок. Происходит значительная нагрузка на желудок, поджелудочную железу и почки.
  3. Белок + углеводы. Нагружается система пищеварения. Возникает вздутие, метеоризм.
  4. Белок + кислые вещества. Может вызвать процесс гниения в кишечнике.
  5. Углевод + углевод. Необходимы большие энергозатраты для переваривания продуктов. Без выделения значительного количества энергии всё переходит в жировые отложения.
  6. Углевод + сахар. Вызываются процессы брожения, лишние калории переходят в жир.
  7. Сахар + крахмал. Переработка крахмала начинается ещё в ротовой полости, под воздействием фермента птиалина. А сахар переваривается только в кишечнике. И пока наступит его очередь, он начинает бродить в желудке.
  8. Крахмал + крахмал. Большое количество крахмальных соединений трудно переваривается организмом, поэтому ни один из продуктов не усвоится до конца, и вызовет брожение.
  9. Жир + жир. Происходит затруднение переваривания пищи. Пищеварительная система значительно нагружается, появляются дискомфортные явления: тошнота, вздутие, метеоризм.

Таблица совместимости продуктов и как её применять?

Меню раздельного питания довольно обширно.

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону.
Название продукта12345678910111213141516
1Мясо, птица, рыбаИНетНетНетНетНетНетНетНетДаВНетНетНетНетНет
2Зерновые, бобовыеНетИВДаДаНетВВВДаДаНетНетНетНетВ
3Сливочное маслоНетВИВНетНетДаДаНетДаДаНетВНетНетДа
4Постное маслоНетДаНетИВНетДаДаВДаДаНетНетДаНетДа
5СметанаНетДаВНетИНетДаДаНетДаДаДаВНетВДа
6Кондитерские изделия, сахарНетНетНетНетНетИНетНетНетДаНетНетНетНетНетНет
7ТоматыНетНетДаДаДаНетИДаВДаВВДаДаНетНет
8Фрукты кислыеНетНетДаДаДаНетДаИВДаВВДаДаНетНет
9Фрукты сладкиеНетВВДаДаНетВВИДаВВВВВВ
10Зелёные, не крахмалистые овощи, зеленьДаДаДаДаДаДаДаДаДаИДаДаДаДаДаДа
11Крахмалистые овощиВДаДаДаДаНетВВВДаИДаДаДаВДа
12Творог, кисломолочные продуктыНетНетНетНетДаНетВВДаДаДаИДаДаНетНет
13Сыр, брынза, сулугуниНетНетВНетВНетДаДаНетДаДаДаИВНетВ
14Орехи различныеНетВНетДаНетНетНетДаДаДаДаДаВИНетВ
15ЯйцаНетНетНетНетВНетНетНетНетДаВНетНетНетИНет
16Картофель, хлеб, крупыНетВДаДаДаНетНетНетНетДаДаНетВВНетИ

И — Идентичные продукты

Да — Стоит сочетать вместе

Нет — Нельзя сочетать вместе

В — Сочетание допустимо

Применять таблицу довольно легко. В первом столбце вы смотрите название продукта и его номер и сравниваете с номером другого продукта (номера вторых продуктов расположены в верхней строке). В найденной ячейке вы увидите определённый цвет. Красный (нет) – продукты несовместимы, зелёный (да) – совместимы. Белый цвет (В) позволяет сочетать пищу, но в малых количествах.

Запрещённые продукты при раздельном питании

Не все продукты подойдут для раздельного питания.

Среди повседневной пищи под запрет попадают:
  • сахар, производственные десерты и сладости;
  • газированные напитки;
  • консервы и пресервы;
  • рафинированные масла, маргарин, спред, майонез и покупные соусы;
  • покупные колбасы, копчёности, рыбные продукты соления и копчения.

Эта пища – настоящий враг здоровья и красивой фигуры. Транс-жиры, вкусовые добавки, подсластители, эмульгаторы, загустители и прочая «химия» ставят под угрозу процессы похудения. Эти вещества не только способствуют быстрому набору веса, но и могут отрицательно сказаться на состоянии органов и систем.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю

Обсуждаемая система питания делится на два типа: быстрое похудение (за неделю) или длительный процесс очищения организма за 90 дней.

Раздельное питание – это не строгая диета, а стиль жизни.

Быстрое похудение применяют перед важными встречами и мероприятиями. Такая семидневная диета поможет не только избавиться от лишних килограммов, но и улучшит работу пищеварительного тракта.

В таблице представлено примерное меню на неделю. Во внимание берутся 5 приёмов пищи с 3-х часовым интервалом между ними.

День неделиЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОтварной омлет с брокколи, зелёный чай без сахараЗелёное яблокоПостный суп из картофеля и морковиТворог с сухофруктамиОтварная рыба (тилапия или морской язык) со спаржевой фасолью
ВторникЗапаренная гречневая каша с микс-салатом, кофеТворог с нежирной сметанойПостный борщ (картофель, морковь, лук, свёкла)Твёрдый сырОтварная куриная печень с салатом из зелени
СредаМультизлаковая каша, кофеХлебцы с ломтиком сыраОвощное рагу (в собственном соку тушится спаржевая фасоль, лук и молодая морковь)Несладкий чай и домашние банановые чипсыПаровой лосось и салат из огурца
ЧетвергОвсяная каша с курагой, зелёный чайДыняСуп-пюре из шпината с отварной куриной грудкойДомашние банановые чипсы и травяной чайМорская капуста с отварной телятиной
ПятницаОтварной омлет со шпинатом, травяной чайГрейпфрутПриготовленная на пару брокколи с индюшиной грудкойТворог с сухофруктамиЗапечённая тыква с черносливом
СубботаЗапаренная гречневая каша с салатом из зелени, травяной чайОрехи кешью, кедровые или фундукСуп-пюре из тыквы на водеДыняОтварной зелёный горошек и паровая индейка
ВоскресеньеВ течение дня употреблять нежирный кефир (1л), кедровые орехи или фундук

Диета для снижения веса на 90 дней: меню

В системе похудения на 90 дней предусмотрен особый порядок питания.

Каждый может выбрать подходящее меню.

Все дни делятся на несколько видов:
  • Белковый;
  • Крахмальный;
  • Углеводный;
  • Фруктовый (витаминный);

Есть ещё и разгрузочный день, в течение которого разрешено пить только чистую воду.

  1. Первый день диеты – белковый. В течение него необходимо употреблять продукты, богатые белковыми соединениями. К таким относятся нежирные сорта мяса, рыба, овощи и бобовые, молоко и молочные продукты.
  2. Второй день – крахмальный. В рационе только хлеб, каши и крахмалистые овощи (картофель, тыква, редька, морковь). Разрешаются чай и вода.
  3. Третий день – углеводный. В рационе – каши, макаронные изделия, выпечка, овощи. Выпечка должна быть несладкая. В этот день можно позволить роскошь – съесть небольшой кусок чёрного горького шоколада.
  4. Четвёртый день – витаминный. В рационе – фрукты, фруктовые соки, орехи в чистом виде. Но на них не стоит налегать, так как орехи содержат большое количество жиров.
  5. Пятый день – разгрузочный. Во всей системе он является самым сложным. В течение дня проверяется выдержка худеющего, его стремление идти к цели. Разрешена чистая вода, травяной чай без сахара.

После дни повторяются заново. И так на протяжении 90 дней. А потом похудевший человек возвращается к своему привычному рациону. Приверженцы системы утверждают, что за этот период можно сбросить минимум 15 килограмм.

Рецепты

Рецепт №1. Постный суп с овощами.

Вкусный и питательный супчик.

Ингредиенты:
  • Картофель – 3 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Зелёный горошек свежий или замороженный;
  • Зелень свежая или сушёная.

Все овощи режутся кубиками, отвариваются до готовности. Суп подаётся со ржаными сухариками.

Рецепт №2. Паровая телятина с морковью.

Нежное и сытное блюдо.

Ингредиенты:
  • Телятина – 500 грамм;
  • Молодая морковь – 10 штук;
  • Петрушка по вкусу.

Блюдо готовится в пароварке. Телятина режется пластинами, морковь очищается от кожицы и хвостиков. Выкладываем продукты в ёмкость пароварки и готовим 20 минут. Подаём мясо с морковью и свежей петрушкой.

Рецепт №3. Запечённая тыква с черносливом.

Кладезь витаминов и питательных веществ.

Ингредиенты:
  • Тыква – 1 штука;
  • Чернослив – 100 грамм;
  • Мёд.

Чернослив замочить в кипятке на час. Тыкву почистить и порезать кубиками. На противень, немного смазанный кунжутным маслом, выкладываем кубики тыквы и чернослив. Выпекаем при 180°С 20 минут. При подаче поливаем блюдо мёдом.


Watch this video on YouTube

Физические нагрузки при раздельном питании

Для эффективного похудения недостаточно соблюдать только принципы раздельного питания. Наш организм устроен таким образом, что кратковременная диета не поможет похудеть. После возвращения к прежнему рациону лишний вес не только вернётся обратно в полной мере, но и появятся дополнительные килограммы. Поддерживать стабильность веса раздельным питанием можно, при условии, что система питания останется постоянной.

Физические нагрузки обязательны!

А вот умеренные или усиленные физические нагрузки в период похудения не только ускорят выведение токсинов, но и заметно укрепят тело.

Главное условие – правильный подбор комплекса упражнений для занятий. Для каждого человека такой комплекс подбирается сугубо индивидуально, с учётом особенностей и патологий его организма.

Единственное, с чем согласны все тренеры – любая тренировка должна быть поделена на этапы.

Грамотная тренировка делится на 4 этапа:
  • разминка мышц и сухожилий;
  • кардионагрузки;
  • силовые упражнения;
  • кардионагрузки.

Нагрузки на сердечные мышцы благотворно влияют на общий тонус. Органы и ткани быстрее насыщаются кислородом, нормализуется кровяное давление, появляется жизненная энергия, тратятся лишние калории.

К самым популярным кардионагрузкам относятся:
  • бег (на месте или на дальние расстояния);
  • плавание (им можно заниматься в бассейне или на водоёмах);
  • спортивная ходьба (передвижение в быстром темпе подойдёт для тех, кто по тем или иным причинам не может бегать);
  • езда на велосипеде;
  • катание на роликах или коньках;
  • танцы (зумба, реггетон, танцевальный фитнес).

Силовые упражнения направлены на проработку различных групп мышц. Например, упражнения на мышцы спины, ягодиц или живота. Они необходимы, чтобы убрать жировые отложения в проблемных местах, подтянуть обвисшую кожу, сделать тело рельефным и упругим.

Преимущества и недостатки системы

Каждая система похудения имеет плюсы и минусы. Перед выбором необходимо ознакомиться с ними.

Ссылка на основную публикацию