Противовоспалительные препараты при простуде

Лекарства при первых признаках простуды

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Першение в горле, насморк, ухудшение общего самочувствия – это первые симптомы простудного заболевания. Очень часто при их появлении пациенты сразу отправляются в аптеку на поиск эффективного лекарства. При выборе препаратов следует учитывать два важных фактора:

  • В большинстве случаев ОРВИ связано с вирусами, на которые антибактериальные средства не воздействуют. Поэтому антибиотики не эффективны при ранних симптомах простуды и принимать их можно только по назначению лечащего врача
  • Порошки, шипучие таблетки, леденцы – временно снимают болезненные симптомы, то есть маскируют их. Их длительное применение не несет терапевтического эффекта и неблагоприятно сказывается на функционировании почек. Для полноценного выздоровления необходим комплексный подход.

Для борьбы с заложенностью носа хорошо помогают паровые ингаляции. Лечебными свойствами обладают эфирные масла ментола и эвкалипта. Они оказывают противовоспалительное действие, облегчают дыхание, улучшают кровообращение.

При кашле эффективны прогревающие компрессы на грудь и растирания мазями на растительной основе. Если болит горло, то его следует прополоскать раствором фурацилина, настоем эвкалипта, календулы, зверобоя, липы. Также не стоит забывать про обильное питье. Антипростудные напитки с высоким градусом противопоказаны. Лучше употреблять теплую воду, чай с медом, растительные отвары, морсы.

Особое внимание следует уделить вакцинации, поскольку очень часто на первый взгляд простуда оказывается ранним симптомом сезонной инфекции. В состав препаратов входят ослабленные штаммы гриппа или инактивированные вирусы, которые стимулируют иммунную систему вырабатывать антитела. Вакцины применяют для профилактики болезни и снижения риска развития осложнений.

Субъединичная трехкомпонентная вакцина для уничтожения вируса гриппа. Содержит поверхностные антигены вируса без белков и посторонних примесей. Обладает высокой иммуногенностью и низкой реактогенностью. Антигены провоцируют выработку специфических антител, которые обеспечивают специфический иммунный ответ.

Применяется для профилактики инфицирования сезонными гриппозными вирусами. Подходит для новорожденных и детей с иммунной недостаточностью. Рекомендована для пациентов из группы риска: пенсионеры, беременные, дети, люди с хроническими заболеваниями. Вакцинацию проводят в начале осени. Инфлювак выпускается в одноразовых шприцах с иглой. [1], [2]

Высокоочищенный препарат в состав которого входят: гемагглютинин эпидемического штамма вируса гриппа типа А и В, полиоксидония. Антигенный состав меняется в зависимости от эпидемической ситуации и рекомендаций ВОЗ. Вакцина формирует высокий специфический иммунитет в отношении гриппа, который развивается в течение 8-12 дней и сохраняется до года.

Применяется для пациентов старше 6 месяцев жизни. Рекомендована для людей с иммунодефицитными состояниями и повышенным риском развития осложнений от гриппа. Вакцина выпускается в стеклянных ампулах по 0,5 мл. [3]

Иммунизированный препарат в состав которого входит инактивированный сплит вирус нескольких штаммов: A/Michigan, A/Hong Kong, B/Brisbane и вспомогательные компоненты. Применяется для профилактики гриппа у взрослых и детей старше 6 месяцев. Иммунный ответ антител развивается в течение 2-3 недель. Поствакцинальный иммунитет сохраняется в течение 6-12 месяцев. Ваксигрипп выпускается в виде суспензии для инъекций по 25 мл в шприцах с иглой.

Состав вакцин ежегодно меняется и зависит от прогноза заболеваемости на будущий сезон. При несовпадении действия вакцины и штамма заражения, при контакте с возбудителем заболевание протекает легче. Противовирусное прививание не является обязательным, но позволяет предупредить заражение. [4]

Первое лекарство при простуде

Головная боль, насморк, першение в горле и ухудшение общего самочувствия – это признаки развития респираторного заболевания. Существует определенная инструкция действий, которая позволяет устранить дискомфорт и предупредить дальнейшее развитие патологии:

  1. Первое, что необходимо сделать – это укрепить иммунную систему. Для этого существуют иммуностимуляторы: Анаферон, Аррбидол, Иммунал и другие.
  2. При боли в горле выпейте чашку горячего чая или молока с медом и имбирем, малиной. Прополощите горло теплой водой с ложкой соли и соды. Из лекарственных препаратов наиболее эффективны такие средства: Септефрил, Хлорофилипт, Фарингосепт. Их необходимо рассасывать во рту до полного растворения.
  3. Если есть симптомы насморка, то помогут ингаляции паром вареного картофеля или с эфирным маслом эвкалипта. Также следует попарить ноги в горячей воде с добавлением горчицы.
  4. Откажитесь от вредных привычек, особенно от курения. Табачный дым усугубляет болезненное состояние. К противопоказаниям относятся слабоалкогольные и алкогольные напитки.
  5. Пейте больше теплой воды, растительных отваров, морсов и первые 1-2 дня придерживайте постельного режима. Не забывайте регулярно проветривать комнату и делать влажную уборку.

Вышеперечисленные рекомендации позволяют устранить простудные симптомы в самые короткие сроки.

Парацетамол при первых признаках простуды

Один из самых популярных жаропонижающих препаратов – это Парацетамол. Он входит в состав многих лекарственных препаратов, применяемых для лечения простудных и вирусных заболеваний. Парацетамол обладает анальгезирующими и противовоспалительными свойствами, угнетает возбудимость центра терморегуляции, угнетает синтез простагландинов и медиаторов воспаления.

После приема внутрь быстро всасывается в верхних отделах кишечника, проникая во все ткани организма. Метаболизируется в печени, образуя глюкорангид и сульфат парацетамола. Выводится почками. Максимальная концентрация лекарства наблюдается через 30-40 минут, жаропонижающий эффект наступает через 1-2 часа после приема.

  • Показания к применению: симптоматическая терапия болевого синдрома различной этиологии легкой и средней интенсивности. Гипертермическая реакция при инфекционных и воспалительных поражениях, головная и зубная боль, артралгия, боли в спине, альгодисменорея.
  • Способ применения зависит от формы выпуска Парацетамола. Таблетки принимают перорально по 350-500 мг 3-4 раза в сутки для взрослых и по 60 мг/кг для детей в 3-4 приема. Ректальные суппозитории и сироп назначают для пациентов от 1 месяца до 12 лет, дозировку определяет лечащий врач.
  • Побочные действия: анемия, лейкопения, тромбоцитопения, повышенная возбудимость/сонливость, тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, кожные аллергические реакции.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к активным компонентам, печеночная/почечная недостаточность. Суппозитории не применяют при воспалительных процессах в слизистой прямой кишки. Применение в период беременности возможно только по врачебному назначению.
  • Передозировка: токсическое действие на печени, повышенная сонливость, бледность кожных покровов, тошнота и рвота, головные боли и головокружение. В качестве антидота применяют Ν-ацетилцистеин внутривенно или перорально с дальнейшим симптоматическим лечением.

Форма выпуска: таблетки для приема внутрь и капсулы, сироп, ректальные суппозитории.

[5], [6], [7], [8], [9], [10]

Виферон при первых признаках простуды

Комплексное лекарственное средство в состав которого входит интерферон человеческий рекомбинантный альфа-2, альфа-токоферола ацетат и аскорбиновая кислота. Виферон обладает противовирусными, иммуномодулирующими и антипролиферативными свойствами.

Активные компоненты вызывают изменения в пораженных вирусом клетках, предупреждая дальнейшее развитие болезнетворных микроорганизмов. Применение лекарства позволяет снизить дозировку и продолжительность антибиотиков и цитостатиков.

  • Показания к применению: суппозитории используют при инфекционно-воспалительных заболеваниях детей и взрослых, ОРВИ, пневмония, менингит, сепсис. Внутриутробные инфекции, хламидиоз, кандидоз, микоплазмоз, комплексная терапия гепатитов, герпетическая инфекция. Мазь и гель назначают при папилломавирусной инфекции, герпесе кожи и слизистых оболочек.
  • Способ применения: ректальные свечи используют ежедневно по 1 шт. 2 раза в сутки, продолжительность лечения – 5 дней. Мазь наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 3-4 раза в сутки в течение недели.
  • Побочные действия: кожные аллергические реакции, зуд крапивница, жжение. Болезненные симптомы проходят в течение 72 часов после отмены препарата. Случаи передозировки не зафиксированы.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата. Свечи разрешены с 14 недели беременности.

Форма выпуска: ректальные суппозитории по 10 штук в упаковке, мазь 12 г в банке. [11]

Аспирин при первых признаках простуды

Комбинированное средство с обезболивающими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Предупреждает образование сгустков крови, обогащает организм витамином С, нарушает синтез простагландинов. Аспирин повышает сопротивляемость организма к болезнетворным микроорганизмам, снижает проницаемость сосудов.

  • Показания к применению: средний и слабый болевой синдром различного генеза, головная боль, лихорадочные состояния, зубная боль, альгодисменорея, острые респираторные инфекции, тромбофлебиты, тромбозы, нарушение мозгового кровообращения.
  • Способ применения: перорально по 1-2 таблетки каждые 4-8 часов, максимальная суточная доза – 8 капсул. Растворимую форму Аспирин Упса растворяют в стакане воды, принимая до 12 таблеток в день.
  • Побочные действия: острые приступы удушья, аллергические реакции, ЖКТ кровотечения, тромбоцитопения.
  • Противопоказания: патологическая склонность к кровотечениям, одновременный прием с антикоагулянтами, гиперчувствительность к компонентам препарата. Заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения функции почек, беременность.

Форма выпуска: капсулы для приема внутрь, растворимые таблетки по 10 штук в упаковке.

[12], [13], [14], [15], [16]

Терафлю при первых признаках простуды

Комплексный препарат для лечения гриппа и простудных заболеваний. Содержит такие компоненты: парацетамол 325 мг, малеат фенирамина 20 мг, гидрохлорида фенилэфрин 10 мг и другие вещества. Терафлю обладает обезболивающими, жаропонижающими, противоотечными и противоаллергическими свойствами.

  • Показания к применению: симптоматическое лечение инфекционно-воспалительных заболеваний у взрослых, ОРВИ, грипп, лихорадочное состояние, озноб, заложенность носа, мышечные боли.
  • Способ применения: содержимое 1 пакетика растворяют в стакане горячей воды и выпивают. Частота приема – каждые 4-6 часов, но не более 3 пакетиков в сутки. Длительность лечения не должна превышать 5 дней.
  • Побочные действия: головные боли и головокружение, сонливость, сухость в ротовой полости и горле, повышенная утомляемость, бессонница, раздражительность. Тошнота, рвота, нарушение стула, метеоризм.
  • Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов препарата, тяжелые почечные/печеночные заболевания, беременность и лактация, пациенты младше 12 лет, сахарный диабет, закрытоугольная глаукома, легочные патологии.
  • Передозировка: тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, гепатотоксический эффект, сонливость, нарушения зрения и кровотока, судороги, брадикардия. Лечение симптоматическое.

Форма выпуска: порошок с запахом в и вкусом лимона или яблока для приготовления суспензии для приема внутрь. Выпускается в упаковках по 10 пакетиков. [17]

Ремантадин при первых признаках простуды

Лекарственное средство с выраженной противовирусной активностью. Каждая таблетка содержит – ремантадин 50 мг и вспомогательные компоненты. Ингибирует репликацию вирусов на ранних стадиях, тормозит их синтез. Ремантадин эффективен в отношении гриппа вируса В, А, арбовирусов.

  • Показания к применению: лечение простудных заболеваний, ОРВИ и гриппа на ранних стадиях. Профилактика вирусных инфекций в период эпидемии. Профилактика клещевого энцефалита.
  • Способ применения: перорально, после еды, запивая большим объемом жидкости. При первых симптомах простуды принимают по 1-3 таблетки в сутки, продолжительность лечения определяет врач. Для профилактики гриппа и простуды – по 1 таблетке 1 раза в день в течение месяца.
  • Побочные действия: кожные аллергические реакции, диспепсические расстройства, сонливость, атаксия, ажитация, охриплость голоса, шум в ушах.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, беременность и лактация, заболевания почек и печени, тиреотоксикоз.
  • Передозировка: повышенная возбудимость, раздражительность, сонливость, тошнота, рвота, аллергические реакции. Для лечения показано применение физостигмина по 1-0,5 мг с дальнейшей симптоматической терапией.

Форма выпуска: таблетки по 50 мг, по 10 штук в упаковке.

[18], [19], [20], [21], [22], [23], [24], [25]

Ибупрофен при первых признаках простуды

Препарат обладает противовоспалительными, жаропонижающими, и обезболивающими свойствами. После приема внутрь быстро абсорбируется из ЖКТ, достигая максимальной концентрации в плазме крови через 1-2 часа. Ибупрофен метаболизирует в печени, выводится почками.

  • Показания к применению: комплексная терапия заболеваний ЛОР-органов, миалгия, невралгия, бурсит, радикулит, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, травматическое воспаление мягких тканей, проктит, головная и зубная боль. При простуде купирует воспалительный процесс, снимает боль и снижает повышенную температуру тела.
  • Способ применения: перорально по 400 мг 2-3 раза в день. Максимальная суточная дозировка – 2, 4г.
  • Побочные действия: тошнота, изжога, рвота, диарея, головные боли и головокружение, бессонница, кожные аллергические реакции, нарушения зрения. В редких случаях возникают кровотечения из ЖКТ, асептический менингит, бронхоспазмы.
  • Противопоказания: непереносимость компонентов препарата, эрозивно-язвенные поражения ЖКТ в фазе обострения, нарушения кроветворения, нарушения функции почек/печени, заболевания зрительного нерва, аспириновая триада, пациенты младше 6 лет. Применение в период беременности возможно только по врачебному назначению.
  • Передозировка: боли в животе, тошнота, рвота, повышенная сонливость и заторможенность, головные боли, шум в ушах, острая почечная недостаточность, тахикардия, брадикардия. Для лечения показано промывание желудка, прием активированного угля и щелочное питье.

Форма выпуска: таблетки, покрытые оболочкой по 200 мг, 100 штук в упаковке.

[26], [27]

Мирамистин при первых признаках простуды

Лекарственное средство с антисептическими свойствами. Оказывает гидрофобное воздействие на цитоплазматические мембраны болезнетворных микроорганизмов, увеличивая их проницаемость и разрушая их. Активен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий, анаэробов, аэробов, аспорогенных и спорообразующих микробов, штаммов устойчивых к антибиотикам.

  • Показания к применению: отоларингологическая практика, венерология, дерматология. Лечение ран, инфицированных бактериями, стрептодермия, микозы крупных складок и стоп, онихомикоз, ожоговые раны, гинекологические заболевания и послеродовые инфекции, стоматит.
  • Способ применения: при первых признаках простуды раствор используют для ингаляций и промывания носовой полости. Дозировка 2-5 мл 3 раза в сутки. Мазь назначают для обработки кожных покровов при раневых повреждениях и ожогах.
  • Побочные действия: местные аллергические реакции и жжение, которые проходят в течение непродолжительного периода времени. Отмена препарата не требуется.
  • Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата. Случаев передозировки не зафиксировано.
Читайте также:  Лечение после конизации шейки матки

Форма выпуска: раствор для местного применения по 50 и 200 мл, мазь 0,5% в тубах по 15 и 30 г.

[28], [29], [30], [31], [32], [33]

Анальгин от первых признаков простуды

Обладает выраженными обезболивающими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Применяется при лихорадочных состояниях и гриппе, болях различного происхождениях, ревматизме.

Лекарство используют перорально, внутримышечно или внутривенно. Дозировку и длительность терапии определяет лечащий врач. Побочные действия проявляются угнетением кроветворения и аллергическими реакциями. Анальгин противопоказан при гиперчувствительности к его активным компонентам, нарушениях кроветворения. Выпускается в форме таблеток, порошка и растворах в ампулах. Метамизол является относительно безопасным фармацевтическим препаратом.

[34], [35]

Противовоспалительные средства при простуде для детей: обзор лучших препаратов

Все люди болеют, и избежать этого нельзя. Самым часто встречаемым недугом является простуда. Она способна причинять массу проблем и доставлять значительный дискомфорт. Как и любое заболевание, простуда требует лечения, для которого важно правильно подобрать противовоспалительные лекарственные средства.

Причины и симптомы простуды

Пик распространенности простуды приходится на осень и зиму, то есть во время ослабления иммунной системы человека.

К стандартным вирусам, провоцирующим простудную симптоматику, относятся:

Основные факторы, повышающие риск простуды, это:

  • ослабленный иммунитет;
  • стрессовая ситуация;
  • аллергическая реакция.

На начальной стадии першит в горле, появляется насморк и закладывает нос. Для болезни характерно стремительное развитие в течение одних суток. В результате возникают такие симптомы, как:

  • отек слизистой носа;
  • боль в горле, которая усиливается при глотании;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • кашель.

Своевременное грамотное лечение при помощи нестероидных препаратов позволяет справиться с простудой за 5-9 дней. При бездействии возможно развитие осложнений в виде ринитов, гайморита или пневмонии.

Классификация противовоспалительных препаратов для детей

Эффективность и скорость лечения простудных заболеваний у детей во многом зависит от используемых с этой целью медикаментозных средств, а также своевременно начатого их приема. Применение противовоспалительных препаратов дает положительный результат только на начальной стадии развития патологического процесса. Если начать давать ребенку их на 3 сутки после появления первых признаков, то надлежащего эффекта не будет.

Существует определенная классификация противовоспалительных средств, подходящих для детей, на основании которой выделяют следующие группы препаратов:

  1. Гомеопатические. Преимуществом лекарств этой группы является то, что они не имеют противопоказаний, не вызывают побочных явлений или привыкания. В результате их разрешают давать детям любой возрастной категории. Правда, многие врачи ставят под сомнение их результативность, что не мешает им пользоваться популярностью среди людей.
  2. На основе интерферонов — белков-антител, которые вырабатывает организм, чтобы справиться с вирусом. Для изготовления таких препаратов берут донорские лейкоциты, наполовину или полностью синтетические.
  3. Противогриппозные. Показание к применению — грипп или ОРВИ.
  4. Противогерпетичные. Применяются, если недуг вызвал вирус герпеса.
  5. Антиретровирусные. Борются с венерическими инфекциями.
  6. Медикаменты расширенного спектра. Соединяют в себе свойства лекарств из 3,4 и 5 группы. Разрешены детям до года.
  7. Нестероидные. Оказывают быстрый эффект, улучшая общее состояние пациента.

Популярные препараты

Независимо от того, сколько лет ребенку, важно использовать наиболее эффективные препараты, оказывающие минимальное негативное влияние на детский организм. На рынке самыми востребованными считаются лекарства нестероидного типа. Среди популярных препаратов при простуде у детей выделяют:

  1. Анаферон детский. Отвечает за увеличение антител в крови. Разрешен с 1 месяца. В первый день нужно принять 8 таблеток. Пьют сначала в течение 2 часов с перерывами в 30 минут, потом еще 3 таблетки за сутки через равные промежутки. Дальше по 3 шт. в день. Для профилактики достаточно давать по 1 таблетке в сутки.
  2. Виферон. Бывает в форме свечей и мази. Можно применять с рождения два раза в день по 1 суппозиторию на протяжении 5 суток.
  3. Антигриппин. Состоит из натуральных компонентов. Разрешен с года.
  4. Эффералган. В его основе есть парацетамол. Быстро сбивает температуру. Сироп можно давать с месяца, свечи — с трех.
  5. Нурофен/Ибуфен. Действующее вещество – ибупрофен. Снижает температуру и обезболивает.
  6. Кагоцел. Разрешен с трех лет. Запрещен, когда организмом не усваиваются лактоза и глюкоза.
  7. Антифлу Кидс. Содержит много витамина С. Применяется с 2 лет. Снимает боль в мышцах и нормализует температуру.

Изучаем особенности выращивания и ценность молочного гриба

В 1867 году в российских газетах впервые появилась статья о кефире, полученном с помощью молочного гриба и о его влиянии на организм человека. А в начале 20 века, многие начали его широко использовать для лечения ЖКТ.

Биологические характеристики «волшебного» напитка

Немало людей удивляется, когда узнают, что молочный гриб – это, по сути, не гриб. Белоснежные упругие клубочки образуются в результате гармоничного сосуществования живых бактерий и дрожжевых соединений. По внешнему виду они напоминают бутоны цветной капусты или отварного риса. Цвет чаще всего белый, иногда слегка желтоватого оттенка.

Как только бактерии попадают в молочную среду, происходит биологический процесс размножения. Клубочки набухают, увеличиваются в размерах, делятся и молоко превращается в изумительный кефир. Благодаря химическим реакциям получается напиток, в состав которого входят следующие активные вещества и микроорганизмы:

  • молочные бактерии;
  • дрожжевые грибы;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • жирные кислоты;
  • белки, легко усвояемого характера;
  • спирт.

Кефир, получаемый на основе молочного гриба богат целым рядом полезных элементов для взрослых и детей:

  • тиамин – (витамин B1);
  • рибофлавин (B2);
  • пиридоксин (B6);
  • кобаламин (В12);
  • кальциферол (D);
  • ретинол (А);
  • ниацин (PP);
  • фолиевая кислота.

Белоснежная смесь содержит в себе кальций, йод, железо и цинк – важные элементы для жизнедеятельности человека.

Целебные свойства уникального снадобья

Когда человек сталкивается с легким недомоганием, он зачастую не обращает на это внимания. Но при возникновении серьезных проблем, пытается найти мудрый выход. Уникальные свойства молочного гриба благотворно влияют на общее состояние организма.

Если регулярно принимать в пищу такой кефир, получиться решить ряд серьезных проблем со здоровьем:

  1. Стимулируется работа кишечника. Напиток с набором живых бактерий и дрожжевых соединений восстанавливает естественную микрофлору системы пищеварения. В результате нормализуется обмен веществ, очищается организм и сжигаются жиры.
  2. Специалисты считают, что основа иммунной системы заложена в кишечнике. Поэтому при его регулярном очищении, повышается уровень защитных сил организма. Молочный напиток, полученный путем выращивания тибетского гриба, можно сказать, стоит на страже нашего здоровья.
  3. При хроническом заболевании органов пищеварения (желудка, печени и поджелудочной железы), гриб содействует быстрому выводу желчи. Благодаря этому пища лучше усваивается организмом.
  4. Напиток оказывает особое влияние на сосуды. Составляющие молочного гриба очищают кровеносную систему, в результате чего нормализуется артериальное давление. Кроме того, реже наблюдаются головные боли, снижается риск развития атеросклероза.

Активные компоненты продукта используются для профилактики различных недомоганий. Особенно следует отметить следующие:

  • почечные колики;
  • стоматит в ротовой полости;
  • избыток глюкозы в крови;
  • ревматизм;
  • бронхиты различной тяжести;
  • остеохондроз;
  • молочница половых органов;
  • опухоли разного характера (доброкачественные и злокачественные).

Несмотря на положительные свойства напитка, полученного с помощью молочного гриба, для некоторых людей есть ограничения. Противопоказано принимать кефир тем, кто страдает аллергией на молочные продукты.

Конечно, нельзя сказать, что тибетский гриб – это средство от всех бед. Но совместными усилиями можно достичь многого. Правильное питание, физические нагрузки, положительные эмоции, уравновешенное отношение к работе и любовь к людям поможет сохранить свое драгоценное здоровье.

Правила выращивания бесценного плода

По мнению некоторых людей, молочный гриб появился путем искусственного выращивания. Ведь ни в одном естественном водоеме он не водится. Поэтому продукт считают необычным и загадочным организмом, который содержит огромное количество полезных элементов. Биологи его причисляют к группе зооглеев, поскольку продукт – это не считается растением или животным однозначно.

Как известно, тибетский гриб состоит из огромного числа микроорганизмов, которые питаются молоком. Чтобы они успешно сосуществовали, как единое целое, важно поддерживать оптимальную среду их обитания. Любое нарушение приводит к гибели драгоценного продукта. Поэтому многих интересует вопрос о том, как вырастить молочный гриб с нуля, чтобы самостоятельно делать целебный напиток.

Кто-то может возразить: это невозможно без исходного материала, который продается в аптеках. Проще купить готовый продукт и самому его выращивать в домашних условиях. По большому счету это так и есть. Ведь молочный гриб, это соединение двух совершенно непохожих друг на друга элементов, один из которых водоросль.

Однако главная цель получения живой закваски – это целебный напиток для укрепления здоровья.

Для выращивания тибетского гриба применяется молоко только высокого качества, желательно естественного происхождения.

Вырастить уникальный гриб у себя дома не составит труда, если удастся приобрести небольшой кусочек живого материала. Его часто продают в аптеках или специализированных интернет магазинах. Некоторые доброжелательные люди охотно его раздают своим друзьям. Осталось только рассказать другим о желании вырастить молочный гриб у себя дома.

Приготовить целебный кефир на основе живой закваски довольно просто. Для этого следует выполнить следующие операции:

  1. В чистую посуду положить 1 столовую ложку тибетского гриба.
  2. Залить его стаканом прохладного молока.
  3. Накрыть емкость марлевой тканью.
  4. Поставить в затемненное место, подальше от прямых солнечных лучей.
  5. Через 24 часа, полученную жидкость, процедить через марлю или сито.

Кефир готов и его можно употреблять в пищу.

Для приготовления напитка можно использовать разный объем жидкости. Гриб от этого не пострадает. Если молока мало, кефир получится густым и слегка кисловатым, но довольно быстро. При использовании большого количества жидкости, напиток выходит со слабо выраженной кислотностью и жидкой консистенции. Но время заквашивания увеличивается до 30 часов.

Чтобы определить подходящий вариант продукта, желательно попробовать готовить его с разным количеством жидкости. При этом регулировать время заквашивания. Чем дольше гриб находится в молоке, тем кислее будет напиток.

Уход и варианты употребления

Чтобы закваска успешно произрастала в домашних условиях, и напиток приносил пользу, желательно знать, как ухаживать и правильно употреблять молочный гриб. Существует несколько основных правил выращивания и ухода за культурой:

  • накрывать посуду нужно только марлей или специальной бумагой, чтобы не перекрыть доступ к воздуху;
  • использовать следует стеклянную или керамическую емкость;
  • нельзя применять сито с металлической сеткой;
  • заливать культуру прохладной жидкостью;
  • жирность молока должна не превышать 2 %;
  • кипяченая заливка не подходит;
  • заквашивать только при комнатной температуре.

После процеживания готового напитка, живую культуру необходимо тщательно помыть. Лучше это сделать под проточной водой, комнатной температуры. Горяча или слишком холодная среда может принести вред бактериям и дрожжевым грибам.

Если гриб меняет цвет (темнеет), покрывается неприятной слизью или внутри него образуются пустоты, значит, он умер. Нужно немедленно избавиться от него!

В некоторых случаях появление признаков слизи не опасно. Достаточно гриб аккуратно промыть, высушить и снова залить молоком. Если кефир получится с неприятным запахом, его следует вылить.

Поскольку тибетский гриб – это живой организм, процедуру повторяют регулярно, ведь он должен полноценно питаться. При долгом отсутствии, его можно залить молоком разведенным водой в равной пропорции. Поставить закваску в прохладное место. Оптимальный вариант хранения – нижняя полка холодильника.

Нередко приходит момент, когда выращивание культуры становится невозможным из-за различных обстоятельств. Лучшее, что можно сделать – подарить кому-то живой «букетик» и продлить его существование. Некоторые поклонники тибетского гриба заливают его очищенной водой и отправляют в холодильник. Там он продолжает жить еще 2 или 3 месяца. Главное не забывать, изредка, менять ему воду.

Широкое применение напитка показывает, что он действительно приносит пользу организму. Прежде, чем начать пить целебный кефир, желательно разобраться в основных правилах его приема:

  1. Взрослому человеку достаточно выпивать 250 миллилитров в сутки. Принимают напиток за час до сна на голодный желудок.
  2. Минимальный оздоровительный курс длиться не менее 20 дней. После этого делается перерыв (10 суток). По желанию можно повторить его снова.
  3. Специалисты советуют принимать напиток, полученный путем выращивания молочного гриба, на протяжении одного года с короткими перерывами.
  4. Во время курса приема кефира запрещено употреблять спиртное или настойки на спирту.
Читайте также:  Нарушение мозгового кровообращения - симптомы, лечение

Первые несколько недель после приема целебного снадобья, в организме происходят заметные изменения. Улучшается процесс пищеварения, что приводит к образованию большого количества газов и частому стулу. Поэтому перед работой лучше не пить живительный напиток. В результате кишечник очищается, а работа желудка нормализуется. Помимо этого повышается иммунитет, укрепляется сердце и жить становится веселей.

Начинать принимать кефир желательно маленькими дозами – не больше 100 мл. Пить можно с утра натощак и вечером перед сном. Когда организм адаптируется, не следует превышать установленный максимальный дневной объем – до 600 мл. При возникновении любой аллергии на снадобье, сразу прекратить прием.

Молочный гриб приглушает действие некоторых лекарств. Особенно это касается больных, зависящих от ежедневной дозы инсулина.

Кефир, полученный с помощью живой закваски, подходит для выпечки домашнего печенья, коврижки, пирожков и пиццы. Напитком заправляют салаты и готовят маринады для мясных изделий, что придает им особенный вкус. Применяется снадобье и в косметических целях, как основа приготовления масок для волос и лица.

Подводя итог, можно заметить, что вырастить самостоятельно молочный гриб довольно просто. Главное придерживаться общих правил, установленных специалистами. Ежедневный уход, включающий в себя кормление живой культуры молоком, регулярное промывание под проточной водой способствует успешному росту гриба. Не следует забывать о доступе воздуха и оптимальной температуре в помещении. В случае длительного отсутствия, передать тибетский гриб друзьям или хорошим знакомым. Наградой за труды будет крепкое здоровье и жизнь, наполненная смыслом.

Как ухаживать за молочным грибом — видео

Выращивание молочного гриба в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие читатели! Все чаще люди интересуются вопросом о том, что такое молочный гриб и как его вырастить с нуля. Заинтересованность в этом продукте обусловлена возможностью получить с его помощью очень вкусный и полезный кефир, причем бесплатно. Количество низкокачественных продуктов по завышенной цене появляется все больше, из-за чего становится гораздо лучше питаться той пищей, которую приготовили самостоятельно. Кефирный гриб выступает в этом деле отличным помощником.

Бытует мнение, что молочный гриб создан искусственно. Ни один исследователь не смог найти водоем, где вообще смог бы развиваться и разрастаться этот необычный организм. По этой причине его считают загадочным и совершенно необъяснимым явлением. Его относят к зооглеям, т.к. он не является ни растением, ни животным. То, как он появился – никто и никогда, скорее всего, не узнает.

Выращивание с нуля

У некоторых людей нет возможности приобрести маленький кусочек кефирного гриба и вырастить из него уже большой, поэтому они интересуются тем, как же вырастить его полностью с нуля. Если вы хотите поступить так же, то для вас плохие новости – с нуля вырастить его не удастся. Причина тому проста: кефирный гриб представляет собой соединение гриба и водорослей, которые принадлежат к совершенно разным классам. Любые попытки достичь успеха в выращивании молочного гриба из ничего обречены на провал.

Однако если вам нужен не сам гриб, а вкусный кефир, такой как делают с его помощью, то есть один очень простой способ. Дело в том, что гриб уже присутствует в обычном кефире. В чистую банку нужно налить примерно 4 см кефира, а на него вылить обычного молока. Эту банку нужно оставить в тепле примерно на 20 часов. Так вы получите очень вкусный кефир, а также порцию для повторной закваски, которая будет происходить точно так же. Очень важно: используйте только настоящий кефир высочайшего качества без каких-либо добавок.

Выращивание из основы

Вырастить обычный молочный гриб в домашних условиях тоже довольно просто, если у вас есть маленький его кусочек. Приобрести этот самый кусочек можно в аптеках и интернет-магазинах. Иногда их продают с рук, но такая покупка довольно рискованна. Считается, что такой гриб нужно дарить своим знакомым, а не покупать. Сам процесс приготовления кефира из гриба и параллельного выращивания таков:

  • 1 ст. л. молочного гриба положите в пустую чистую банку.
  • Налейте туда же прохладное молоко (250 мл).
  • Прикройте банку марлей, затем уберите туда, куда не попадают солнечные лучи.
  • Спустя сутки процедите жидкость через сито. Кефир можно уже пить.
  • Гриб промойте под чистой водой, слегка подсушите.
  • Положите его снова в банку. Повторите все действия.

Необходимо ежедневно повторять все эти действия, чтобы гриб питался и рос. Когда он достигнет больших размеров, выращенными грибами можно поделиться с близкими, а также разделить на несколько частей, чтобы одновременно выращивать 2-3 штуки.

Некоторых людей смущает, что в интернете порой указаны совершенно разные пропорции ингредиентов. Так, например, иногда рекомендуют наливать 250 мл молока на ст. л. гриба, а иногда – все 800. Бояться не стоит. Хуже от этого кефир не становится, а гриб не портится. Чем меньше молока, тем более кислым и густым в итоге получается кефир, а также сокращается время закваски. Если кефир кажется слишком кислым, то сокращайте время закваски или увеличивайте количество молока. Попробуйте разные пропорции и определите, какой кефир вам больше придется по душе. Желательно выпить его за первые два дня, так как через 3 суток его можно считать испорченным и смело выкидывать.

Правила выращивания

Чтобы гриб вырос здоровым, а также приносил пользу вашему организму, производя прекрасный кефир, следует очень серьезно относиться к его выращиванию. Следуйте простым правилам:

  1. Накрывайте банку марлей, но никак не крышкой – внутрь должен поступать воздух, а его количество должно быть достаточным.
  2. Используйте только стеклянную, керамическую или пластиковую посуду. Сеточка у сита тоже должна быть из этих материалов. Контакт с металлом крайне нежелателен.
  3. Заливайте гриб прохладным молоком высокого качества. Процент жирности должен быть более 2%. Его нельзя кипятить.
  4. Промывайте только чистой прохладной водой. Горячая и холодная могут его повредить и сделать невкусным.
  5. Не допускайте попадания на банку солнечных лучей, не храните ее в слишком теплом или холодном месте – только комнатная температура.
  6. Если он станет темным, пустым внутри или покроется слизью, то незамедлительно выбросите его. В последнем случае, когда он просто покрылся слизью, его можно промыть и высушить, а потом использовать повторно.
  7. Не пейте кефир, если гриб потемнел или от него стало плохо пахнуть.
  8. В том случае, если вы уезжаете на несколько дней, залейте гриб 1,5 л воды и 1,5 л молока. Уберите его в прохладное место (подойдет самая нижняя часть холодильника).

Если вы решите прекратить его выращивать, то лучше всего отдать его знакомым, чтобы эту задачу взяли на себя они. Это лучший способ сохранить свои старания и жизнь грибочку. Некоторые люди в таких ситуациях заливают его чистой водой и убирают на 2-3 месяца в холодильник, при этом они изредка меняют в нем воду. Такой способ не слишком безопасный для здоровья бактерий, но в крайних случаях пользоваться им можно.

Употребление

Первые пару недель употребления такого кефира будут не самыми приятными, потому что у вас заметно увеличится газообразование, а также участится стул. Это вполне нормально, потому что кишечник очищается. Со временем все нормализуется, а работа желудка с кишечником даже улучшится. Помимо положительного влияния на ЖКТ вас ждет укрепление здоровья сердца, улучшение иммунитета, выведение из организма вредных веществ и профилактика множества заболеваний.

Рекомендуется начать прием малыми дозами – по 100 мл. Принимайте его утром и вечером. Однако старайтесь не превышать общий объем выпитого в течение дня кефира в 500-600 мл. Если у вас проявятся аллергические реакции, то незамедлительно прекратите употреблять напиток. Также не стоит его пить, если вы регулярно принимаете инсулин, т.к. он приглушит действие лекарства.
Подводим итоги
Теперь вы знаете, как вырастить молочный гриб и получить вкуснейший кефир. Эти знания помогут вам сохранить и укрепить свое здоровье. Главное, правильно ухаживать за новым «другом» и регулярно пить кефир, который он создает.

Выращивание молочного гриба

Тибетский, или молочный гриб очень полезен для организма. Многие сейчас практикуют выращивание молочного гриба дома, потому что с его помощью производят целебный кефир, а также полезные для организма настои.

  1. Описание гриба
  2. Польза и противопоказания
  3. Способ изготовления
  4. Правила содержания
  5. Как сохранить продукт
  6. Заключение

Выращивание молочного гриба

Описание гриба

Кефирный, он же тибетский, он же молочный гриб – это название симбионтного организма. Часто можно услышать, как его называют зооглеей – одной из ее разновидностей, адаптированных к выращиванию в домашних условиях . С их помощью получают кисломолочные продукты путем брожения. Представляет собой зерна или шарики белого цвета, на начальной стадии развития которой размеры составляют 5-6 мм. А вот на последнейЗерна населяют такие организмы:

  • лактобактерии (молочнокислые);
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные дрожжи.

В готовом продукте есть спиртовые остатки, но в незначительном количестве. Вырастить молочный гриб можно для получения натуральных и полезных продуктов в домашних условиях. Но за ним нужно должно ухаживать, иначе он погибнет.

Взрослый тибетский гриб похож на белый риф – это шарообразное тело неправильной формы, белого цвета. Максимальный размер – 4 см в диаметре. Обладает приятным молочным запахом и плотной структурой.

Польза и противопоказания

Тибетский гриб полезен всем, особых противопоказаний нет. Не рекомендуют использовать настой при диарее и расстройства желудка.

  1. Пить на пустой желудок за 30-60 минут до сна.
  2. Норма до 200 мл ежедневно.
  3. Подряд принимать не более 20 дней, затем сделать 10-ти дневный перерыв .

Польза объясняется витаминным составом и высоким уровнем содержания микроэлементов в сравнении с обычным кефиром. В данном продукте повышен на 20% уровень фолиевой кислоты, железа, активных лактобактерий. Также в состав входят витамины группы В, А, D, РР, а белок легко усваивается организмом.

  1. Нормализует работу желудка и кишечника. Продукт обладает очищающим действием, поэтому в первые дни возможно усиленное газообразование.
  2. Улучшает общее состояние за счет полноценного витаминного состава.
  3. Повышает либидо.
  4. Можно использовать как наружное косметическое средство для кожи, волос, ногтей.

Внимание! Полученный кефир необходимо аккуратно употреблять в сочетании с лекарствами и алкоголем.

Способ изготовления

Чтобы вырастить кефирный гриб с нуля понадобится:

  • качественное молоко (лучше цельное);
  • стеклянная посуда;
  • пластиковое сито или марля.

Около 30 г кефира заливается молоком. Емкость убирают в темное вентилируемое место, накрывают марлей, но не закрывают крышкой. Брожение завершится через 24 ч.

Полученное вещество процеживают и получают небольшое количество зерен. Им нельзя соприкасаться с металлом, от этого бактерии плохо размножаются и могут погибнуть. Зерна промывают проточной водой комнатной температуры и помещают в чистую банку, заливая молоком.

Так продолжается выращивание. Когда гриб достигнет крупных размеров, его следует поделить на 2 части: на одной настаивают продукты, другой сквашивают молоко. Время приготовления 200 мл кефира – 24 ч. Его сливают каждый день и доливают новую партию.

За грибом нужно хорошо ухаживать

Можно использовать молоко:

  • непастеризованное с небольшим сроком хранения;
  • в тетрапаках с жирностью 6% и более;
  • домашнее: коровье, козье, овечье.

Последнее надо кипятить и остужать перед использованием. Из разных видов выходит неодинаковый по вкусу и составу кефир. Если не удается вырастить его самостоятельно, приобретают в аптеках или покупают с рук.

Ирина Селютина (Биолог):

Также важно при изготовлении кефира не забывать:

  • Для изготовления не подходит восстановленное молоко (информация об этом указывается на пакете) и молоко длительного хранения.
  • Если вы не можете слить кефир через сутки, поставьте банку с грибком на нижнюю полку в холодильнике – это замедлит процесс образования кефира.
  • Если вам нужно по какой-то причине сделать перерыв в лечении больше чем на один день (но не более 3-5 дней), поместите его в 3 л банку и, залив молоком пополам с водой и, не закрывая при этом крышкой поставьте в прохладное теплое место или в холодильник.

Внимание! После каждого з-х дневного пребывания в холодильнике вы должны дать грибу возможность провести полноценное сквашивание молока при комнатной температуре.

Читайте также:  Каркаде чай – полезные свойства и противопоказания

Специалисты связывают полезное действие молочного кефира на основе грибка с его способностью угнетать ряд микроорганизмов, в том числе и болезнетворные. Происходит это благодаря тому, что гриб кроме молочной кислоты вырабатывает в процессе своей жизнедеятельности вещества, приостанавливающие рост и развитие в кишечнике вредных бактерий:

  • перекись водорода;
  • уксусную и бензойную и др. кислоты.

Это приводит в результате к торможению гнилостных процессов и прекращению образования токсичных продуктов распада.

Правила содержания

Уход за молочным грибом:

  1. Не закрывать крышкой, позволяя свободно поступать воздуху в посуду.
  2. Накрывать марлей или бинтом горло банки, чтобы предотвратить засорение.
  3. Промывать каждый день емкость и сами зерна, заливать новое сырье ежедневно.
  4. Использование синтетических средств убивает бактерии, разрешена только сода.
  5. Не ставить банку на солнце.
  6. При температуре ниже 17℃ появляется плесень.

Непригодны для закваски большие и полые экземпляры, с коричневым налетом и плесенью – черной или зеленой. Часто качество кефира ухудшается. У этого есть несколько причин: старость закваски, некачественное молоко, неверные пропорции.

Причины ухудшения качества готового продукта:

  1. Взято большее или меньшее количество гриба. Учтите! На 1 л молока нужно не более 10 г тибетского гриба.
  2. Чересчур ранний слив продукта, брожение при этом не закончилось.
  3. Заболевания бактерий из-за ненадлежащих температур или промывки слишком холодной водой.

Опасна для гриба болезнь, при которой идет ослизнение зерен. Они становятся дряблыми, полыми внутри, со временем наполняются слизью. Молоко не киснет, а портится, обладает неприятным запахом. Состояние вызывает штамм определенных бактерий. Как бороться с болезнью:

  1. Промыть в растворах 5% салициловой или борной кислоты; по другим источникам – промыть и вымачивать 3 ч в 2% растворе кремортартара.
  2. Высушить зерна и отобрать испорченные – пустые или слизистые внутри.

Однако метод может не избавить от болезни, иногда проще вырастить новый, чем ухаживать за молочным грибом плохого качества.

Как сохранить продукт

Кефирному грибу нужен правильный уход, но бывают ситуации, когда приходиться приостановить процесс. Как не потерять при этом выведенный продукт:

  1. Высушить. Перед этим промыть от слизи, оставить на бумажных полотенцах и накрыть ими сверху на полчаса. Переложить в стеклянную посуду и отложить часть в полиэтиленовый пакет. Важно удалить всю влагу с поверхности.
  2. Так же готовят к заморозке. Только предварительно помещают в два пакета, завязывают их, потом ставят в пластиковый контейнер и убирают в морозилку. Так гриб хранится до 1 года, если не размораживать камеру.

Чтобы вернуть активность зерен, их помещают в молоко комнатной температуры. Квашение возобновится через 7-10 дней. Длительное хранение в питательной среде приводит к заплесневению.

Заключение

Тибетский гриб многие выращивают самостоятельно. Необходимо строго следить за состоянием зерен, потому что их здоровье напрямую влияет на качество домашнего кефира.

Молочный гриб (тибетский, кефирный)

Молочный гриб (тибетский, кефирный) – это симбиоз более десяти различных полезных бактерий, которые превращают молоко в кефир.

История возникновения молочного гриба покрыта тайной. Считается, что его случайно получили тибетские монахи, которые вымыли кувшины под простоквашу не в колодце, а в озере, решив таким образом сэкономить чистую воду. Есть предположение, что именно из водоема в посуду для сквашивания молока попали особые микроорганизмы. Вступив в симбиоз с молочнокислыми бактериями, они стали «прародителями» полезнейшего продукта современности.

По другой легенде молочный гриб, он же кефирный и тибетский, был получен мусульманскими племенами северного Кавказа в дар от пророка Мухаммеда. Случилось это более 1500 лет назад. За его полезные свойства уже тогда люди называли его даром Аллаха.

Как в гриб попал в Европу, до сих пор точно неизвестно. Считается, что его ввез путешественник, который каким-то образом смог выменять рецепт у монахов. Около 300 лет назад гриб появился в Болгарии, а в начале XIX века в Крыму, после чего распространился по всей России.

Молочный гриб – это симбиоз бактерий и микробов рода Zooloea. Напиток, получаемый на основе тибетского гриба, насыщен витаминами, микроэлементами, легкоусваиваемыми белками, лактобактериями и полезными кислотами. С древних времен его используют для повышения иммунитета, лечения болезней органов пищеварительной системы, оздоровления организма.

Внешне молочный гриб напоминает творог или переваренный рис. Он круглый, шарообразной формы. При создании благоприятных условий гриб быстро растет, достигая в диаметре 3-7 см.

Польза молочного гриба

С давних времен напиток на основе молочного гриба использовали для улучшения работы печени, кишечника, поджелудочной железы. Тибетские монахи считали его продуктом №1 для памяти, крепкого сна и бодрости духа. С его помощью замедляли процессы старения организма, омолаживались внешне и внутренне.

Влияние молочного гриба на организм изучали многие ученые, среди которых И. И. Мечников. В прошлые годы его использовали в качестве лекарства при сердечных болезнях и для выхаживания недоношенных детей.

Доказанная польза молочного гриба:

Помогает избавиться от лишнего веса, полезен людям с ожирением, позволяет контролировать аппетит.

Укрепляет иммунитет. Напиток на основе молочного гриба рекомендуется включать в меню в период сезонных вспышек ОРВИ.

Купирует проявления дисбактериоза, позволяет нормализовать микрофлору после приема антибиотиков.

Полезен при сахарном диабете, снижает уровень глюкозы в крови.

Регулирует артериальное давление. Напиток на его основе показан людям с гипертонией и с гипотонией.

Помогает уменьшить симптомы аллергии в виде зуда и кожной сыпи.

Нейтрализует токсины, выводит шлаки из организма.

Улучшает работу ЖКТ, помогает в лечении болезней органов пищеварительной системы.

Полезен при нарушениях психики, повышает мозговую активность.

Обладает противовоспалительным и противомикробным действием, необходим при кишечных расстройствах, вызванных отравлением.

Способствует выведению мелких камней и песка из мочевыделительной системы.

Нормализует сон, помогает избавиться от бессонницы.

Положительно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи. По этой причине гриб активно используют в косметологии.

Укрепляет костную ткань.

Способствует очищению сосудов от холестерина, является средством для профилактики инфарктов и инсультов.

Полезен для зрения.

Состав молочного гриба

Польза молочного гриба обусловлена его разнообразным составом, которому нет аналогов. Достаточно выпить стакан такого напитка, чтобы в организм попал целый спектр биологически активных веществ.

Молочный гриб: инструкция по уходу, приготовлению и применению кефира

Для того, чтобы ваш молочный гриб всегда был здоров и постоянно производил вкусный и полезный кефир, обладающий, несомненно, бо́льшими целебными свойствами нежели другие кисло-молочные продукты, необходимо придерживаться определённых правил по уходу за грибом и приготовлению кефира.

Инструкция по уходу и выращиванию молочного гриба:

  1. В стеклянную пол-литровую банку поместите одну столовую ложку молочного гриба, залейте одним стаканом (200-250 мл.) молока, закройте марлей и оставьте на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Спустя сутки в подготовленную емкость через пластиковое сито слейте готовый кефир, аккуратно помешивая массу в сите деревянной ложкой.
    Внимание: от соприкосновения с металлическими поверхностями тибетский гриб может заболеть и погибнуть.
  3. Аккуратно промойте гриб в сите под струей холодной воды из-под крана. Кефирный грибок должен быть совершенно чистым для следующего сквашивания (иначе кефир может слегка горчить).
  4. Тщательно промойте банку для гриба водой, чтобы на ней не осталось следов сквашенного молока, при этом нельзя пользоваться синтетическими моющими средствами.

Сливать готовый кефир нужно каждый день, желательно в одно и то же время, и хранить при комнатной температуре.
Таким образом, вы ежедневно можете получать 200 г целебного кефира. По мере разрастания грибка можно увеличивать и количество заквашиваемого молока. Когда грибок достигнет «зрелости» и не только увеличится в размерах, но и в количестве, разделите его на две порции. Одну оставьте для выращивания, другую – для настоя.

Молоко для гриба желательно брать не пастеризованное в мягких пакетах или с маленьким сроком хранения, но так же неплохо молоко с большой жирностью 5-6% в квадратных пакетах. Идеальное молоко домашнее, коровье, но “живое” молоко необходимо кипятить и остужать. Так же подходит козье молоко. Учтите, что и из разного молока разного производителя, разной жирности выйдет свой кефир. Придётся поэкспериментировать. Выбирайте то молоко, которое вам понравится сквашенным.

Тибетский кефир нужно употреблять по 200-250 мл в день, последний прием за 30-60 мин до сна (на пустой желудок). Кефир, полученный путем сквашивания молока тибетским молочным грибом, рекомендуется принимать в течение 20 дней, затем сделать перерыв на 10 дней и снова повторить курс лечения. В период перерыва необходимо продолжать ухаживать за молочным грибом.

Помните:

  • Молочный гриб нельзя закрывать крышкой, т.к. он должен дышать.
  • Не держите банку с грибом на ярком дневном свете.
  • При температуре ниже 17 градусов гриб может заплесневеть.
  • Держать молочный гриб только в стеклянных банках. Банку не мойте синтетическими моющими средствами. Только содой.
  • Если ежедневно молочный гриб не промывать и не заливать свежим молоком, то он не будет размножаться и станет коричневым, в нем не будет лечебных свойств и он может погибнуть. Здоровый грибок должен быть белого цвета (цвет молока, творога).
  • Молочный гриб погибает, если его вовремя не промыть. Если вы отсутствуете 2-3 дня, залейте 3-литровую банку молоком пополам с водой, положите туда гриб, поставьте в теплое место. По приезду используйте этот кефир как наружное лекарственное средство.
  • В первые 10-14 дней употребление молочного гриба резко повышает активность кишечника, что выражается в повышенном газообразовании, поэтому не рекомендуется принимать молоко перед работой. Стул становится частым, моча немного темнеет. У больных каменной болезнью могут появляться неприятные ощущения в области печени, почек, в подреберье. Через 12-14 дней реакции в организме прекратятся, наступит улучшение общего состояния, повысится настроение и общий тонус, у мужчин – половая активность.

Болезни молочного гриба:

Как выглядит больной молочный гриб?:

  1. Больной молочный гриб может покрыться белой плесенью и неприятно пахнуть.
  2. Большие грибочки становятся пустыми внутри (они мертвые) их нужно заменять на молодые маленькие грибочки.
  3. Грибочек покрыт слизью так же слизь может быть видна при промывке гриба.
  4. Грибок стал коричневым или стал темнеть (коричневый грибок мертвый). Им нельзя пользоваться.
  5. Здоровый грибок белого цвета (цвет молока, творога) пахнет сквашенным молоком, размер от 0,1 мм. – 3 см. Большие и полые внутри грибы – мертвые. Их необходимо удалять.

Мой гриб стал склизким:
По поводу слизи (или “соплей”, как их называют в народе). Скорее всего ваш грибочек заболел. Возможные причины:

  1. Много грибка или мало молока. Гриб необходимо периодически “прореживать”. Старые выбрасывать. На 1 литр молока не больше 2 ч.л. грибка.
  2. Не до конца проходит процесс сквашивания. Т. е. были варианты, когда боялись, что кефир перекиснет и вынимали гриб раньше времени
  3. Гриб промывался слишком холодной водой (промывать лучше водой комнатной температуры).
  4. Если использовались металлические предметы при работе с грибом и, как правило, если устранялись причины, то грибок поправлялся.

Рекомендации по выращиванию молочного гриба:

В некоторых случаях, при неправильном уходе за грибом и при заражении его другими видами бактерий, наблюдаются болезни этого грибка. Наиболее распространены два заболевания — ослизнение и окисание зерен.

Ослизнение зерен заразительная болезнь, крайне упорная, долго продолжающаяся, вследствие которой погибают кефирные зерна, причем образуется большое количество слизи. Само зерно становится дряблым, легко раздавливаются между пальцами, покрывается слизью, эта же слизь наполняет и полость внутри зерна.
От присутствия таких грибков молоко не сворачивается и приобретает неприятный пресный вкус. По мнению Гоби, такое состояние вызывается бактерией (микрококком) молочно-слизистого брожения Шмита-Мюльгейма. Это состояние наблюдается чаще всего при приготовлении его в жаркое время года во влажном и плохо вентилируемом помещении, равно и в том случае, если для приготовления были взяты плохо высушенные зерна.

Заболевшие зерна необходимо промыть в 5% растворе борной или салициловой кислоты. По Дмитриеву, следует зерна промыть 2% раствором салициловой кислоты, а затем в течение 3 часов вымачивать в 2% растворе кремортартара. Подвысоцкий считал, что в этих случаях достаточно одного только высушивания; для получения действительного результата лучше всего держаться следующего правила: предварительно промывать в дезинфицирующих растворах и затем уже высушивать зерна. Высушенные же зерна, по ранее упомянутым свойствам, легко отличить от больных.
Но гораздо проще просто приобрести новый грибочек.

Ссылка на основную публикацию