Рассольник классический с рисом: как приготовить, советыРассольник классический с рисом: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рассольник классический с рисом: как приготовить, советыРассольник классический с рисом: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рассольник с рисом — общие принципы изготовления

Суп «рассольник» известен на Руси очень издавна. Еще в XV веке хозяйки готовили своим домашним блюдо под заглавием «калья». За базу в большинстве случаев бралась рыба и какая-либо крупа, а варилось кушанье на квасе либо овощном рассоле. Время текло, рецепт супа переходил от поколения к поколению, состав малость изменялся. Сейчас такое блюдо именуется более понятным словом «рассольник», варится в большинстве случаев с добавлением риса либо перловой крупы.

Рассольник с рисом — подготовка товаров и посуды

Для того чтоб сварить «традиционный» рассольник, вам пригодится огуречный рассол, который можно поменять маринованными огурчиками либо грибами. Блюдо будет иметь все тот же известный кисловатый вкус и запах.

Готовить рассольник с рисом необходимо по таковой схеме. Сначала делаете базу. Если суп варится на мясе, птице либо рыбе, необходимо очистить их от костей, шкуры, отлично промыть и порезать кусочками. Заливаете водой и ставите на огнь. Когда вода закипает, необходимо сразу снять пену шумовкой. После чего кладете в воду картофель, крупу. Потом добавляете в суп зажарку: обжарьте лук, потом добавьте к нему морковь и потушите овощи 5 минут.

Маринованные огурцы либо рассол добавляйте за 5 минут до готовности.

Если вы овощеед, то сможете приготовить суп без «нелегальных» ингредиентов, блюдо получится наименее сытным, но тоже смачным. Зависимо от ингредиентов, калорийность блюда колеблется от 60 до 220 калорий.

Подавать суп необходимо чуток охлажденным, добавив ложку сметаны либо положив дольку лимона.

Рецепты рассольника с рисом:

Рецепт 1: Рассольник с рисом

Данный рецепт подразумевает изготовление рассольника с говядиной. Суп варится длительно, потому что мясо до готовности необходимо отваривать более сорока минут. Направьте внимание на технологию подготовки огурцов – их необходимо обжарить на сковороде.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис 3 – ложки столовые
  • Картошка – 3 штуки
  • Говядина – 230 гр
  • Рассол огуречный – 250 мл
  • Лук репчатый
  • Морковка
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки
  • Огурец свежайший
  • Петрушка свежайшая

Метод изготовления:

  1. Сделайте базу для супа.
  2. Подготовьте картофель, морковь и лук. С огурца тонко снимите шкурку. Картофель порежьте и совместно с рисом расположите в кастрюлю. После чего варите суп 15-20 минут.
  3. Огурцы измельчите ножиком, обжарьте на сливочном масле. Переложите в кастрюлю.
  4. Подготовим для супа зажарку: обжарьте мелко нашинкованный лук, потом добавьте натертую морковь.
  5. Влейте в кастрюлю рассол и зажарку, варите суп еще 10 минут.

Рецепт 2: Рассольник с рисом на курином бульоне

Рассольник с рисом можно приготовить на хоть какой базе. Для данного рецепта вам пригодится куриное мясо. Мы опишем изготовления супа с филе, но вы сможете брать любые части курицы. Так, если взять крылышки либо ножки, то рассольник будет наваристым, прекрасного золотистого цвета.

Требуемые ингредиенты:

  • Филе куриное – 220 гр
  • Картофель – 3 штуки
  • Рис – 55 гр
  • Морковка
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лук репчатый
  • Соль и специи

Метод изготовления:

  1. Сделайте базу для рассольника.
  2. Картофель порежьте и добавьте в кастрюлю после того, как закипит вода. Сразу добавьте и рис.
  3. Приготовьте зажарку, добавив к ним томатную пасту.
  4. Огурцы порежьте и добавьте через 5 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 5-7 минут.

Рецепт 3: Рассольник с рисом и рыбой

Приготовив рассольник на рыбе, вы получите блюдо, которое можно считать «предком» современного супа — калью. Рыбу сможете взять хоть какого сорта и вида, правило тут только одно – ее необходимо будет хорошо очистить не только лишь от шкурки, да и от косточек.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 65 гр
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковка – 1 штука
  • Лук порей – ½ штуки
  • Огурец соленый – 2 штуки
  • Рыба хоть какого вида – 350 гр

Метод изготовления:

  1. Подготовьте базу для рассольника.
  2. Почистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте вкупе с рисом в кастрюлю.
  3. Порежьте лук-порей и обжарьте его на сковороде, потом добавьте натертую морковь. Отправьте обжаренные овощи в рассольник.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю зажарку. Варите суп еще 3 минутки.

Рецепт 4: Рассольник с рисом постный

Суп рассольник можно приготовить и постным, при всем этом он получится малокалорийным. Чтоб блюдо было более благоуханным, мы добавим грибы. Для базы вам пригодится огуречный рассол.

Требуемые ингредиенты:

  • Картофель – 3-4 штуки
  • Рис – 60 гр
  • Рассол огуречный – 200 мл
  • Грибы свежайшие хоть какого сорта – 240 гр
  • Огурец свежайший
  • Морковь
  • Лук
  • Петрушка

Метод изготовления:

  1. Грибы залейте водой, чтоб они хорошо «отмылись». Оставьте их на 15 минут, потом порежьте маленькими кубиками. Расположите грибы в кастрюлю, залейте 2-мя литрами воды, поставьте на огнь, посолите.
  2. Картофель очистит и порежьте.
  3. Как вода закипит, убавьте огнь. Добавьте в суп рис и картофель.
  4. С огурца снимите кожицу и порежьте малеханькими кубиками. Помешивая, обжарьте огурец на раскаленном подсолнечном масле в течение 2-ух минут. Добавьте огурец через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  5. Обжарьте лук и морковь.
  6. Через 5 минут после того, как добавили в рассольник огурец, отправьте в суп зажарку и влейте стакан рассола.
  7. Мелко нашинкуйте зелень и добавьте к супу через 5 минут после зажарки. Блюдо готово, но подавать его не торопитесь – пусть настоится 10 минут под закрытой крышкой.

Рецепт 5: Рассольник с рисом и маринованными грибами

Многие представляют для себя рассольник как суп с огурцами. Представляем вашему вниманию другую увлекательную версию – с маринованными грибочками. Подойдет хоть какой сорт грибов.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис – 2-3 столовые ложки
  • Картофель – 4 штуки
  • Грибы маринованные – 270 гр
  • Свинина (шейка) – 340 гр
  • Морковь
  • Луковка
  • Соль и специи

Метод изготовления:

  1. Приготовьте базу для рассольника.
  2. Картошку порежьте маленькими кубиками. Добавьте в суп вкупе с рисом. Посолите.
  3. Обжарьте порезанный лук и потертую морковку.
  4. Грибы порежьте кусками.
  5. Добавьте в суп зажарку и грибы через 10 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель и рис. Варите кушанье еще 5 минут.

Как приготовить классический суп рассольник с рисом

Рассольник с рисом пришёл на наши обеденные столы сравнительно недавно, но его корни уходят в давние времена. Кисло-солёное первое блюдо было и остаётся исконно русским кушаньем. Каждая хозяйка на Руси имела и берегла свой рецепт рассола, который вместе с солёными огурцами и составил основу этого супа.

В истории национальной кухни слово «рассольник» впервые встречается применительно к пирогу. Сдобную выпечку с курицей и гречневой кашей, в которую добавляли рассол и рубленые яйца подавали как второе блюдо и называли рассольником. Сегодняшний рассольник – это альянс трёх старинных яств: кальи, похмелки и солянки.

Калья – икорная похлёбка с добавлением солений. Похмелка – кисло-острая пища для снятия синдрома «похмелья». Солянка – острый заправочный суп на рыбном, грибном или мясном бульоне. Дошедший до современника объединённый и модифицированный вариант рецепта рассольника можно готовить по-разному. Но неизменным остаётся базис – огуречная кисло-солёная основа.

Аппетитное горячее первое блюдо, относительно молодое для традиционной кухни, уверенно занимает третье место после борща и щей по популярности в приготовлении. Блюдо это довольно демократическое, готовиться на разных отварах и с любыми крупами. Классический же рецепт русского рассольника – это суп на мясном бульоне с добавлением перловки. Но не всем по нраву вкус перловой крупы, поэтому часто варят рассольник на рисе. Ароматный, с нежной кислинкой супчик – одно из вкуснейших блюд на нашей кухне. Рассмотрим, как приготовить пошагово настоящий мясной рассольник с рисовой крупой.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Классический рецепт рассольника с говядиной и рисом

Для приготовления рассольника подойдут не всякие огурцы, а только соленые, бочковые. Маринованные и малосольные не годятся, поэтому покупайте огурцы на рынке, где можно попробовать соления на вкус. Кроме того, попросите вместе с огурцами стакан рассола. С его помощью вы легко выровняете вкус готового супа. Предлагаем приготовить суп на говяжьем бульоне. Если же варить на воде, получите добротное вегетарианское первое блюдо.

Ингредиенты к рецепту:

  • говядина с косточкой 300 г.
  • соленые огурцы 5 шт.
  • рассол 1 стакан
  • картофель 3 шт.
  • лук 3 шт.
  • морковь 1 шт.
  • рис 1/2 стакана
  • томатная паста 1 ст. ложка
  • растительное масло 3-5 ст. ложек
  • зелень (укроп, петрушка) пучок
  • черный перец горошком 8-10 шт.
  • душистый перец 3-5 шт.
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • сметана 200 г.

Как варить классический рассольник с рисом:

  1. Промойте говядину, залейте холодной водой и сварите бульон. Когда мясо закипит, снимите пену, убавьте огонь и варите 1,5-2 часа. Из готового бульона достаньте говядину, отделите от кости мясо, порежьте его на небольшие порционные кусочки.
  2. Бульон снова поставьте на огонь, добавьте предварительно промытый рис. Очистите картофель, нарежьте небольшими кубиками. Добавьте в суп к рису. Варите вместе 20 минут.
  3. Пока варится картофель и рис, очистите огурцы от кожицы. Если кожица на огурцах мягкая, можете пропустить этот шаг, но рассольник с очищенными огурцами имеет более нежную текстуру. Нарежьте огурцы мелкими кубиками или соломкой. На 1 столовой ложке растительного масла обжарьте огурцы до мягкости. Переложите в пиалу.
  4. Очистите и нарежьте мелко лук. Морковь натрите на терке. Добавьте в сковородку оставшееся растительное масло, обжарьте лук и морковь 5-7 минут. В конце введите томатную пасту и прогрейте все вместе еще 1-2 минуты.
  5. Как только сварится картофель, добавьте мясо, огурцы, поджарку, ½ стакана рассола, лавровый лист, перец душистый и черный горошком. Дайте супу закипеть, варите 5 минут. Попробуйте на соль. Если рассольник недостаточно соленый влейте оставшийся рассол или досолите по вкусу. Положите рубленую зелень и черный молотый перец. Снимите с огня, плотно закройте крышку и дайте супу настояться 20 минут.

Способ подачи: Подавайте рассольник со сметаной и со свежей зеленью.

Простой рецепт рассольник с курицей, грибами и рисом

Вкусный суп рассольник можно приготовить с курицей. Если использовать красное мясо, бульон получится наваристый и жирный. Бульон из куриной грудки легкий, светлый, диетический. Для придания рассольнику необыкновенного аромата и вкуса добавьте сушеных грибов. Рассольник только выиграет от такого дополнения.

Ингредиенты к рецепту:

  • курица 600 г.
  • сушеные грибы 30 г.
  • рис 1/2 стакана
  • соленые огурцы 3 шт.
  • картофель 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • растительное масло 50 мл.
  • петрушка пучок
  • соль, перец, лавровый лист по вкусу

Пошаговый рецепт, как готовить рассольник с курицей:

  1. Грибы замочите с вечера в небольшом количестве холодной воды. Утром извлеките грибы. Воду не выливайте. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
  2. Сварите куриный бульон. Для этого курицу залейте 3 литрами холодной воды, поставьте на сильный огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь, снимите пену, варите до готовности 35 минут. Достаньте курицу из бульона, дайте остыть. Отделите мясо от костей, нарежьте небольшими кусочками.
  3. В куриный бульон положите грибы и рис. Варите 15 минут. Тем временем, очистите картофель, порежьте соломкой. По истечении 15 минут добавьте в суп. Варите до готовности картофеля – около 20 минут.
  4. Пока варится картофель, очистите лук и морковь, нарежьте соломкой. На растительном масле пассируйте лук и морковь 7-8 минут. Очистите от кожицы огурцы и нарежьте соломкой. Добавьте в сковородку к овощам. Тушите еще 15 минут под закрытой крышкой.
  5. Как только сварится картофель, можно «собирать» рассольник. Положите в кастрюлю куриное мясо, пассированные овощи, перец и лавровый лист. Дайте рассольнику покипеть несколько минут, чтобы огурцы отдали бульону соль. Попробуйте суп и доведите вкус до совершенства, досолив по вкусу, приправив перцем и рубленой зеленью.
  6. Совет:Вкус пересоленного рассольника можно улучшить, добавив 1 чайную ложку сахара.
  7. Соленые огурцы можно заменить кислой капустой. Капусту рекомендуется мелко порубить, чтобы суп визуально не напоминал щи.

Оригинальный рассольник с рисом и куриными фрикадельками

Рассольник на мясном бульоне, безусловно, вкуснее и сытнее вегетарианского. Когда на приготовление традиционного мясного бульона нет времени, на помощь приходит быстрый вариант мясного супа – с фрикадельками.

Ингредиенты к рецепту:

  • куриное филе 200 г.
  • яйца 1 шт.
  • рис 1/3 стакана
  • соленые огурцы 3 шт.
  • лук 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • картофель 2 шт.
  • корень петрушки 1 шт.
  • корень сельдерея 100 г.
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • перец, лавровый лист
  • зелень укропа пучок
  • соль
  1. Приготовление рассольника с фрикадельками мало чем отличается от традиционного. Разница только в том, что суп изначально варится на воде. Помойте и очистите овощи. Картофель нарежьте кубиками, 1 луковицу, морковь и коренья – мелкими кубиками или натрите на терке. Доведите до кипения воду, положите промытый рис и картофель, варите 15 минут.
  2. Пока варится рис, обжарьте на растительном масле до мягкости (5-7 минут) морковь, корень петрушки и сельдерей. Очистите от кожицы огурцы, нарежьте так же, как овощи. Добавьте к пассированным овощам, тушите под крышкой, помешивая, 10 минут.
  3. Прокрутите через мясорубку куриное филе и луковицу. Посолите, поперчите, вбейте сырое яйцо и хорошо вымесите фарш.
  4. Как только сварится картофель и рис, добавьте в суп пассировку. Дайте рассольнику покипеть 3-5 минут. Попробуйте бульон на соль, посолите, если необходимо. Формируйте фрикадельки и опускайте их в кипящий суп. Положите в бульон лавровый лист, несколько горошин душистого и черного перца. Варите 10 минут на медленном огне. В самом конце добавьте рубленый укроп и снимите суп с огня. Дайте настоять и подавайте.

Постный рецепт рассольник с рисом в мультиварке

Вегетарианский рассольник готовят без мяса, для пассировки овощей используют растительное масло, а сытным его делают различные крупы. Постный рассольник готовят с перловкой, булгуром, рисом, очень ароматным получается суп с гречневой кашей. Просто и с минимальным личным участием готовится рассольник в мультиварке.

Ингредиенты к рецепту:

  • рис 1/2 стакана
  • картофель 3 шт.
  • огурцы 3 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. ложки
  • растительное масло 3 ст. ложки
  • соль, специи, лавровый лист по вкусу
  1. Лук и морковь нарежьте соломкой. В чашу мультиварки налейте растительного масла, установите режим «Выпечка» на 20 минут. Обжарьте, помешивая, лук и морковь. Нарежьте соломкой огурцы, через 10 минут добавьте к луку с морковью. Жарьте вместе, пока не истечет установленное время.
  2. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Положите в чашу к пассировке картофель, промытый рис, томатную пасту, залейте водой. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 10 минут до окончания приготовления добавьте специи, лавровый лист, попробуйте на соль. Если необходимо, досолите. Можно влить немного рассола. Готовьте до звукового сигнала. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте.
  3. Совет: Вегетарианский рассольник в считанные минуты можно превратить в сытный мясной суп. За 10 минут до окончания приготовления, прежде чем будете солить и приправлять суп, положите банку говяжьей или свиной тушенки. Рассольник получится густой и питательный.

Суп рассольник с рисом – очень вкусный, полезный и универсальный суп. Он прекрасно справляется с чувством голода, служит лёгким аперитивом перед обедом из-за своего кисловатого вкуса, а также является неплохой разгрузочной едой после плотного застолья. Вот несколько штрихов к классическому рецепту в виде проверенных советов:

  • Приготовив рассольник с рисом на субпродуктах, а именно почках, вы максимально приблизитесь к классическому варианту рецепта и получите мягкий насыщенный вкус блюда.
  • Очень вкусным будет рассольник, если приготовить для него бульон на поджаренных свиных рёбрышках.
  • Солёные огурцы не испортят вкус картофеля, если их немного припустить в поджарке, предварительно порезав на кубики и добавить туда же ложку сметаны.
  • Если в закромах не оказалось солёных огурцов, то можно положить маринованные, но только не использовать их рассол. Заменить огурцы могут и солёные грузди.

Приготовить плохой рассольник невозможно. Эксперименты приветствуются. Готовьте и наслаждайтесь вкуснейшими первыми блюдами.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рассольник с рисом

Традиционно рассольник готовят с перловой крупой, но что если немного отойти от традиций и приготовить этот истинно русский наваристый суп с рисом? Получится очень вкусно! Кстати, если варить рассольник с рисом, то время его приготовления значительно сокращается, т.к. рис сварится гораздо быстрее перловки. Не забудьте подать к горячему рассольнику с рисом ложку сметаны, свежую зелень и хороший ломоть черного хлеба!

Читайте также:  Омлет с грибами: как приготовить, советыОмлет с грибами: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Ингредиенты для приготовления рассольника с рисом:

  • мясо (свинина, говядина или курица) – 300-350 г
  • рис – 80 г
  • картофель – 3-5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • огурцы соленые (средние) – 2-3 шт.
  • огуречный рассол – 2/3 стакана
  • растительное масло – для жарки
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • душистый перец – 3-5 горошин
  • соль – по вкусу
  • сметана – для подачи

Рецепт приготовления рассольника с рисом:

Мясо нарезать небольшими кубиками.

Закипятить воду в кастрюле и добавить туда подготовленное мясо.

Положить в мясной бульон лавровый лист и горошины душистого перца. Варить на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Тем временем очистить и промыть картофель. Нарезать небольшими ломтиками.

Рис тщательно промыть проточной водой.

Репчатый лук и морковь очистить и промыть. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке.

Когда мясо сварится, добавить в кастрюлю картофель.

Дождавшись, когда вода в кастрюле после добавления картошки снова закипит, положить рис.

Лук с морковью обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла до мягкости.

Соленые огурцы нарезать маленькими кубиками. Если кожура очень жесткая, её следует срезать.

Далее добавить в кастрюлю пассерованные овощи.

Обратите внимание, что добавлять в рассольник соленые огурцы и рассол, нужно только тогда, когда картошка и рис сварятся и станут мягкими.

За 5 минут до выключения огня добавить в кастрюлю огуречный рассол. Также добавить соль по вкусу.

Рассольник с рисом готов! При подаче заправить рассольник сметаной и посыпать свежей рубленой зеленью.

Цветная капуста на зиму : 7 рецептов приготовления маринованной капусты

Цветная капуста на зиму – идею подборки рецептов ее приготовления, дала мне подруга моей дочери Леночка, которая искала рецепт хрустящей маринованной цветной капусты. Я сделала подборку, и надеюсь, что эти рецепты удовлетворят запросы самых требовательных хозяек.

В начале, разберемся с подбором цветной капусты пригодной для заготовки на зиму. Для консервирования подойдет свежая, плотная, без повреждений цветная капуста белого или кремового цвета.

Далее, подготавливаем цветную капусту к маринованию, для чего: очищаем от покровных листьев, разрезаем на отдельные соцветия (кочешки), зачищаем загрязненные и поврежденные места и моем. Затем кладем на 15-20 минут в холодную подсоленную воду.

Это делается для того, чтобы находящиеся в кочешках гусеницы, всплыли на поверхность.

Для получения хрустящей цветной капусты, бланшировать предварительно ее не нужно, а если кто хочет получить более мягкую капусту, тогда нужно опустить в кипящую подсоленную воду на 3-4 минуты, затем охладить в холодной воде, дать стечь воде.

Предлагаю к приготовлению следующие рецепты:

Цветная капуста на зиму соленая двумя способами

Цветную капусту соленую можно приготовить двумя способами.

1-й способ

Нам нужны:
  • 5 кг капусты цветной
  • 10 г эстрагона
  • лавровый лист и душистый перец по вкусу
Для рассола:
  • на 1 литр воды 80 г соли

Приготовление:

1.Подготовленную цветную капусту, укладываем в емкость.

2. Сюда же добавляем нарезанный эстрагон, лавровый лист и душистый перец.

3. Заливаем рассолом, выдерживаем 1-2 дня в комнате и перемещаем в холодное место, для хранения.

4. Можно также, рассол слить, перекипятить его и снова залить капусту, простерилизовать и закатать. Время стерилизации зависит от объема тары.

2-й способ

Нам нужны:

  • 5 кг цветной капусты
  • 0,5 кг моркови
  • виноградные или черносмородиновые листья
  • по 2 пучка зелени сельдерея и укропа
  • перец горошком по вкусу
Для рассола:
  • на 1 литр воды 50 г соли

Приготовление:

1.Капусту разбираем на соцветия и далее подготавливаем, как указано выше.

2. Очищенную морковь нарезаем на кружочки.

3. Зелень сельдерея и укропа нужно промыть, нарезать произвольно.

4. Дно банки закрываем листьями, зеленью и заполняем на 3/4 банки цветной капустой и морковью, а сверху снова кладем сельдерей и укроп.

5. Банки заливаем кипятком, выдерживаем 10-15 минут, с накрытыми стерилизованными крышками. Сливаем воду, солим, кипятим и заливаем банки, получившимся рассолом,герметически закатываем крышками.

Цветная капуста маринованная с овощами

Нам нужны:

  • 2,2 кг цветной капусты
  • 2 шт моркови
  • 2 шт сладкого перца
  • 1 перец чили большого размера
  • 100 г чеснока
  • 1 репчатый лук
  • 1 зонтик укропа
  • перец душистый, лавровый лист по вкусу
  • листья хрена, лук порей, зелень по своему усмотрению

Для маринада:
  • на 1 литр воды
  • 1,5 ст.л. или 40-50 г соли
  • 3,5 ст.л. или 90-100 г сахара
  • 7-8 ст.л. или 70-80 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Подготавливаем цветную капусту.

2. Морковь и сладкий перец нарезать соломкой. Лук репчатый и перец чили полукольцами. Зелень, листья хрена, лук порей измельчаем по своему усмотрению.

3. В банки укладываем зелень, листья хрена, перец горошком, лавровый лист, перец чили, семена укропа, лук порей, чеснок,

кочешки цветной капусты, морковь и болгарский перец.

4. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут, затем переливаем воду в кастрюлю, и готовим маринад.

5. Соль и сахар всыпаем в кастрюлю, доводим до кипения, доливаем уксус. Готовым маринадом заливаем банки, закатываем, и укрываем теплым, до полного остывания.

Цветная капуста на зиму консервированная

Нам нужны:

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 шт моркови
  • 4 головки чеснока
  • 3 шт красного острого перца
  • 2 пучка кудрявой петрушки
Для рассола:
  • 1,5 л воды
  • 1 ст.сахара
  • 1 ст.растительного масла
  • 3 ст.л. соли
  • 1 ст. 9% уксуса

Приготовление:

1.Капусту цветную подготавливаем к маринованию.

2. Чеснок, морковь, перец и зелень нарезаем.

3. Все продукты, согласно рецепту, складываем в миску: петрушку, чеснок, морковь, перец и цветную капусту.

4. Готовим рассол, кипятим его, и заливаем им миску с ингредиентами, кладем груз и ставим для брожения на 1 сутки.

5. Затем смесь перекладываем в стерилизованные банки и заливаем рассолом.

6. Пастеризуем 20 минут, плотно закупорить и остудить. Хранить в погребе.

Овощное ассорти с цветной капустой

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 4 кг помидор. не крупных
  • 1 кг огурцов
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг лука
  • 2 головки чеснока
  • перец душистый, по усмотрению
  • лавровый лист
  • 2 пучка укропа с зонтиками
Для маринада: на один 3-х литровый бутыль
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 6 ст.л. с горкой сахара
  • 60 г уксуса 9%

Приготовление:

1.Заранее приготовим все овощи: помыть, почистить. Морковь нарезать кружочками, перец на четыре части, лук полукольцами; цветную капусту разобрать на соцветия. Укроп нарезаем произвольно.

2. В стерилизованные бутыли укладываем ингредиенты, наполнять их можно в любой последовательности и любым составом с огурцами и без них, в общим, кому как нравится. Мы будем наполнять так: на дно посуды кладем немного укропа, 4-6 частей перца болгарского, 2 -3 зубка чеснока, немного лука, морковь, 4-5 горошка перца, 1 лавровый лист, 5-6 огурцов, помидоры, перед этим, накалываем зубочисткой у хвостика, встряхиваем бутыль, чтобы не было пустот. Последней, закладываем цветную капусту.

Мы можем изменить последовательность заполнения и на укроп вначале положить цветную капусту, а потом остальные ингредиенты, можно без огурцов, все на ваше усмотрение.

3. Затем в каждый бутыль засыпаем для рассола соль, сахар, проливая их холодной водой и уксус, накрываем крышкой, ставим в стерилизатор и, после закипания воды в стерилизаторе, уменьшаем огонь, стерилизуем при минимальном огне 20 минут. После, герметически закатываем крышками. Охлаждение воздушное.

Данную консервацию можно закатать способом горячей расфасовки: также в бутыль засыпаем соль и сахар и заливаем кипятком, накрываем крышками, укутываем теплым и выдерживаем 15 минут. После чего сливаем воду, снова кипятим и заливаем второй раз, процедура точна такая же ,как и в первый раз. Затем слив воду, вливаем уксус, заливаем третий раз и закатываем.

Охлаждаем, укрыв чем-то теплым. Храним консервы в прохладном месте.

Цветная капуста на зиму в томате

По этому рецепту можно получить 5 л отличной закуски.

Нам нужны:

  • 2 кг цветной капусты
  • 2 кг томатов
  • 200 г сладкого перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст.л. соли
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • 150 мл 9 уксуса

Приготовление:

1.Цветная капуста разбирается на соцветия. Перец нарезаем крупными дольками.

2. С томатов снимаем кожицу и перебиваем их в блендере.

3. В посуду с толстым дном кладем томаты, перец сладкий, соль, сахар и растительное масло. Доводим до кипения на среднем огне. Когда закипит, отправляем туда цветную капусту и чеснок. Кипятим 20 минут, затем вливаем уксус, после него варим еще 5 минут.

4. Банки и крышки, предварительно простерилизовать, как это сделать, можно посмотреть здесь.

5. Заполняем готовой закуской банки, и герметически закатываем. Переворачиваем банки и укутываем, оставляем до полного остывания, на сутки.

Цветная капуста по-корейски на зиму

По этому рецепту выходит 2,5 л вкусного салата.

Нам нужны:

  • 1 кг цветной капусты (средний кочан)
  • 250 г моркови (1 крупная)
  • 2 шт сладкого перца (300 г)
  • 2 головки чеснока
  • 1/2 ч.л. черного молотого перца
  • 1 ст.л. кориандра
  • 1/2 ч.л. кардамона
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха молотого
  • 1/2 ч.л. гвоздики
  • 1 пучок петрушки, стебли сельдерея
  • 1 перец чили
Для маринада:
  • 1 л воды
  • 2 ст.л. с горкой соли
  • 200 г сахара
  • 100 мл 9% уксуса можно 150 мл 6% уксуса)
  • 100 мл подсолнечного масла

Приготовление:

1.Капусту цветную нужно разобрать на соцветия, про бланшировать, опустив ее в кипящую и подсоленную воду на 2 минуты. Вынимаем из воды шумовкой и остужаем.
2. Морковь натираем соломкой, чеснок нарезаем слайсами, перец соломкой, зелень -произвольно.
3. В миску кладем зелень, цветную капусту, морковь, чеснок, перец сладкий, приправы и перемешать. Это нужно сделать, чтобы приправы обволокли овощи.

Вместо различных приправ, можно взять готовую приправу для приготовления морковки по-корейски.

4. Затем наполняем стерильные банки, полученной смесью, как можно плотнее.

5. В кастрюле смешиваем все ингредиенты для маринада, уксус заливаем после закипания воды, и кипятим его 2-3 минуты, а затем заливаем им банки и помещаем в стерилизатор. Если стерилизуем в кастрюле, а не в специальном стерилизаторе, тогда на дно ее кладем салфетку, либо полотенце, для защиты дна банок. Время стерилизации: 0,5 л банок 10 минут, 1 л банку 15-20 минут. После закатываем герметично, переворачиваем и остуживаем.

Хранение в прохладном месте.

Видеорецепт: Засолка цветной капусты -рецепт грузинской кухни

Цветная капуста на зиму

Цветная капуста относится к разряду тех овощей, которые одинаково хорошо зарекомендовали себя как в первых, вторых или закусочных блюдах, так и в различных видах консервации. Конечно, консервируют цветную капусту гораздо реже, чем традиционные огурцы-помидоры. Но если вы желаете удивить близких, то почему бы не освоить самые актуальные методы заготовки этого овоща на зиму.

В материале собраны самые вкусные рецепты. Главной составляющей каждого станет сама цветная капуста. Она прекрасно сочетается с другими овощами: помидорами, перцем, морковкой. В качестве консерванта традиционно выступает уксус.

Салат из цветной капусты на зиму — пошаговый фото рецепт заготовки

Привыкнув делать заготовки из огурцов, помидор, кабачков, многие хозяйки не догадываются, каким простым и вкусным является салат из цветной капусты на зиму, приготовленный с добавлением других овощей. Пусть предлагаемый рецепт с фото окажется приятным открытием для тех, кто любит достать зимой из кладовки баночку и порадовать семейство или удивить гостей.

Ингредиенты

  • Несколько головок цветной капусты: 1-1.5 кг
  • Томаты зрелые: около 1 кг
  • Разных цветов сладкий перец: 200-300 г
  • Морковь: 200-250 г
  • Чеснок: 50 г
  • Укроп, петрушка: по желанию
  • Сахар: 100 г
  • Соль: 50 г
  • Уксус столовый: 100-120 мл
  • Растительное масло: 200 г

Инструкция приготовления

Рецепт салата на зиму из цветной капусты довольно простой. Главное подготовить овощи, банки. Стерилизация не требуется, что нравится хозяйкам, делающим постоянно заготовки. Сначала готовят саму капусту. Вилок разбирать на соцветия. Выбирать поврежденные части, отрезать ножки.

Готовые части бросить в кипящую воду на 5 минут для баланширования. Откинуть на дуршлаг, подождать, пока вода полностью стечет.

Пора браться за морковь. После мытья, чистки от кожуры нарезать поперек кружочками. Толщина одного ломтика 2 – 3 мм.

Помидоры чисто вымыть, удалить часть, где плод крепился к ветке. Разрезать на части и пропустить через крупную мясорубку или порезать мелко ножом.

Перец освободить от плодоножки, разрезать вдоль, вымыть, очистить от семян. Подготовленные половинки порезать поперек полукольцами.

Осталось порезать подготовленную и вымытую зелень.

Разделить на зубья головки чеснока. Каждую дольку очистить, измельчить на досточке ножом.

Все овощи кроме капусты поместить в глубокую кастрюлю, добавить зелень, соль, сахар, влить масло и поставить на плиту. На небольшом огне, помешивая, довести до кипения. Как только овощная смесь станет бурлить, соединить массу с капустой. Кипятить 12 минут, затем добавить уксус и готовить еще 3 – 4 минуты.

Горячим салат из цветной капусты расфасовать в подготовленные простерилизованные банки, объем которых 0,5 – 0,7 л. Закатать заготовки, перевернуть вверх дном, поставив на крышку. Укутать полотенцем или теплой шубкой.

Остывший салат спустя 10 – 11 часов можно выносить на хранение в погреб или ставить в холодильник, кладовку. Осталось ждать зиму, чтобы попробовать заготовку, вкусную, полезную, а потом поделиться рецептом с подружками.

Вкусная маринованная цветная капуста на зиму

Самый простой способ среди закаток – это маринование. Капуста получается очень вкусной, хрустящей, достойной заменой маринованным огурчикам. По этому рецепту она закатывается вместе с другими овощами. Получается еще вкуснее и красивее.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Сладкий перец – 1 шт. (яркого цвета).
  • Морковь – 1 шт. (большого размера или несколько маленьких).

Для маринада:

  • Вода – 1 л.
  • Лавровый лист, острый перец.
  • Соль и сахар – по 3 ст. л.
  • Уксус – 40 мл (при концентрации 9%).

Алгоритм действий:

  1. Капусту цветную разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Предварительно соцветия отварить – опустить в кипяток, проварить 3 минуты, переложить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Это время потратить на чистку и нарезку овощей. Резать перец – кусочками, морковь – кружками.
  4. Стерилизовать емкости. На дно каждой уложить немного перца и моркови, затем слой капусты, операцию повторить. Сверху сладкий перец.
  5. Приготовить маринад. Воду по норме довести до кипения, всыпать сахар с солью, положить лавр и перец. Когда маринад еще раз закипит, влить уксус.
  6. Ароматным маринадом залить подготовленные овощи. Укупорить.

Такая капуста красиво смотрится в банке, имеет тонкий привкус болгарского перца!

Как сделать цветную капусту на зиму по-корейски

Рецепты приготовления овощей по-корейски стали особенно популярны в последние годы. Теперь хозяйки предлагают таким способом закатывать и цветную капусту. Тогда зимние праздники будут проходить «на ура!» – нужно только приготовить мясо и подать к нему, выложив на красивое блюдо, острую и хрустящую цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Чеснок – 1 головка.

Для маринада:

  • Вода фильтрованная – 1 л.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Уксус – 0,5 ст. (можно чуть меньше).
  • Соль – 1-2 ст. л.
  • Специи для корейской моркови – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. По традиции, кочан капусты разделить, части должны быть небольшими. Бланшировать капустные соцветия в горячей воде 2-3 минуты. Воду слить. Капусту переложить в эмалированную кастрюлю для маринования.
  2. В отдельной емкости приготовить сам маринад: в воду положить все ингредиенты, оставив уксус. После кипячения (5 минут) влить уксус. Пока рассол горячий, залить им капусту. Сюда же добавить раздавленный чеснок.
  3. Всыпать в емкость тертую морковь (измельчить с помощью корейской терки), перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на 5 часов для маринования.
  4. Разложить заготовку в стеклянные емкости объемом пол-литра.
  5. Банки стерилизовать в кастрюле с кипящей водой, 10 минут достаточно. Укупорить, утром переставить в холодное место.

Острая маринованная капуста с морковью и чесноком значительно украсит стол и обогатит рацион домочадцев!

Очень вкусная цветная капуста с помидорами на зиму

Цветная капуста на самом деле очень бледная на вид, но она очень красиво выглядит в закатках, если к ней добавить каких-нибудь ярких овощей – моркови или перца. В следующем рецепте в дуэте с капустой выступают помидоры сорта «Черри».

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 кг.
  • Помидоры, сорт «Черри» – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Укроп в зонтиках (1 шт. на баночку).
  • Лавр.
  • Уксусная эссенция (70%) – ½ ч. л. на каждую банку 1,5 литра.
Читайте также:  Утка с яблоками и картошкой: как приготовить, советыУтка с яблоками и картошкой: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Семена горчицы – 1 ст. л.
  • Вода – 1 л.

Алгоритм действий:

  1. Овощи промыть, капусту разделить, соцветия сложить в миску.
  2. Банки стерилизовать. На дно каждой отправить лавр и зонтик укропа. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Поочередно выкладывать капусту и помидоры до заполнения емкостей.
  4. Вскипятить воду, залить банки. Выдержать 20 минут.
  5. Слить, приготовить маринад. Вскипятить воду с солью и сахаром. Всыпать семена горчицы.
  6. Маринад разлить в горячем виде, в конце влить уксусную эссенцию.
  7. Стерилизовать в кипятке дополнительно не нужно, но накрыть старым одеялом не помешает.

Крошечные соцветия капусты и маленькие помидоры создают впечатление, что блюдо приготовлено для фантастических гостей-лилипутов из повести Джонатана Свифта, дегустаторы обязательно оценят это.

Консервация цветной капусты на зиму в банках без стерилизации

Не всегда, когда есть необходимость дополнительной стерилизации в горячей воде, хозяйки решаются брать рецепт на вооружение. Действительно, зачем усложнять себе жизнь, тем более что цветная капуста и так прекрасно стерилизуется во время приготовления. Дополнительно ее нужно бланшировать в кипятке, но этот процесс намного проще, чем последующая стерилизация хрупких банок.

Ингредиенты:

  • Капуста – 2 кг (или чуть больше).
  • Морковь свежая – 3 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка.
  • Лавр – 1 лист на банку.
  • Зонтики укропа – 1 шт. на банку.
  • Острый перец (стручок).

Для маринада:

  • Уксус (9%).
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Вода – 1 литр.

Алгоритм действий:

  1. Капусту и морковь промыть. Кочан разделить на аккуратные соцветия. Морковь натереть.
  2. Банки стерилизовать над паром. В каждую на дно положить промытый укропный зонтик, лавр и кусочек острого перца. Добавить нарезанный зубок чеснока.
  3. Уложить капусту, оставив немного места для моркови. Выложить морковь. Залить кипятком на 20 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, в которой будет готовиться маринад. Для маринада вскипятить воду с солью и сахаром. На финишной прямой влить уксус, снять с огня.
  5. Горячим залить в банки. Укупорить. Дополнительно укутать.

Осенью или зимой капуста поможет быстро обогатить рацион семьи витаминами, полезными минералами, да и вкус у нее отменный.

Заготовка ассорти с цветной капустой на зиму – заготовка с овощами

По следующему рецепту в состав привычной уже «группы» из огурцов и помидоров вошли соцветия цветной капусты. Результат радует, маленькие соцветия выглядят очень эстетично.

Ингредиенты для емкости в 3 литра:

  • Капуста цветная – 6-8 крупных соцветий (или больше).
  • Огурцы свежие – 8 шт.
  • Помидоры свежие – 4-6 шт.
  • Чеснок – 5 зубков.
  • Перец сладкий – 3 шт.
  • Укроп – 1 зонтик.
  • Хрен – 1 лист.

Для маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Гвоздика, перец-горошек.
  • Уксус – 1-2 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Подготовить овощи (как всегда, промыть, почистить). Цветную капусту разобрать по соцветиям. Сладкий перец нарезать. Огурцы и помидоры оставить целыми.
  2. На дно банки – лист хрена, чеснок, зонтик укропа. Выставить огурцы вертикально. Положить помидоры и перец. Заполнить банку до горлышка капустными соцветиями.
  3. Залить кипятком. Пусть постоит 15 минут.
  4. Воду слить в кастрюлю, сделать маринад, добавив уксус либо в конце варки в маринад, либо в конце заливки прямо в банку.

Удобнее заготавливать в литровых банках или еще меньшего объема. Трехлитровая банка требует либо дополнительной стерилизации в горячей воде 20 минут. Либо еще однократного заливания и сливания кипятка.

Цветная капуста на зиму в томате

Цветная капуста отлично ладит с различными овощами, в том числе и с помидорами. По следующему рецепту из спелых, мясистых помидор готовится томатная паста, которая и становится заливкой для капусты.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 2,5 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Растительное масло – 1 ст.
  • Уксус столовый 9% – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Соль – 1 ст. л. (но с горкой).
  • Вода –1/2 ст.

Алгоритм действий:

  1. Помидоры промыть, нарезать произвольно, но мелко. Положить в кастрюлю. Влить воду, тушить. Получившееся пюре дополнительно протереть через сито, удалить кожицу.
  2. Капусту поделить на маленькие соцветия. Залить соленой водой. Промыть.
  3. Из томатного пюре сделать маринад, добавив сахарный песок, соль, растительное масло. Вскипятить.
  4. В этот ароматный маринад положить капустные соцветия. Проварить 5 минут, влить уксус.
  5. Переложить капусту в банки, уже стерилизованные, слегка утрамбовать.
  6. Залить томатным маринадом. Укупорить, укутать.

Капуста приобретает приятный розоватый оттенок, маринад можно использовать для приготовления борща или легкого овощного супа.

Как приготовить огурцы с цветной капустой на зиму

Маринованные огурцы настолько всем приелись, что многие хозяйки ищут оригинальные сочетания заготовок с другими ингредиентами. Один из новомодных рецептов объединяет огурцы и цветную капусту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 2,5 кг.
  • Капуста цветная – 1 небольшой кочан.
  • Стручок горького перца.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Гвоздика и перец-горошек, лавр, укропные зонтики и листья смородины.

Для маринада (на каждую 3-литровую банку):

  • Сахар – 50 гр.
  • Соль – 75 гр.
  • Уксус – 75 гр.

Алгоритм действий:

  1. Огурцы замочить в холодной воде на 2 часа. Отрезать кончики. Этой порции овощей хватит для 2-х банок.
  2. Сами емкости стерилизовать на пару. На дно положить ароматные листья, приправы, чеснок, зонтики укропа. Горький перец порезать кольцами, также уложить на дно.
  3. Поставить ряд огурцов вертикально, выложить часть цветной капусты, промытой и разобранной на соцветия. Положить ряд огурцов, до верха банку заполнить соцветиями.
  4. Залить кипятком. Через 10 минут слить ароматную воду в кастрюлю для приготовления маринада.
  5. Но банки еще раз залить (другим) кипятком, через 10 минут его слить в раковину.
  6. Маринад готовить просто – вскипятить с солью, сахаром. Уксус лить под крышку. Мгновенно укупорить.

Хорошо бы зима приходила поскорее, чтобы можно было начать дегустацию вкусной продукции, приготовленной собственными руками.

Как закрыть хрустящую цветную капусту на зиму

Популярность цветной капусты возрастает, она с успехом заменяет привычные закатки, радует приятным хрустящим вкусом, хорошо сочетается с другими овощами. Существует много рецептов приготовления, один из них предлагает «компанию» из капусты, перца и моркови.

Ингредиенты (расчет – 3 банки емкостью один литр):

  • Капуста цветная – 2 кг.
  • Морковь – 3 шт.
  • Перец острый – 3 маленьких стручка.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Болгарский перец – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахар – 4 ст. л.
  • Соль – 4 ст. л. (без горки).
  • Вода – 2 л.
  • Уксус 9% – 50 мл.

Алгоритм действий:

  1. Овощи почистить, вымыть. Нарезать: перец в виде полосок, морковь – кружков.
  2. Цветную капусту поделить на соцветия, ее отварить – 3 минуты, воду посолить.
  3. Маринад готовить из воды, соли, сахара. Уксус влить в последнюю секунду.
  4. Банки стерилизовать. Уложить овощное ассорти. Залить маринадом с уксусом, закатать.

Очень-очень вкусный рецепт, а еще полезный и красивый!

Как заморозить цветную капусту на зиму

Для самых ленивых хозяек рецепт замораживания капусты. Зимой ее можно добавлять в салаты и оладьи, обжаривать, варить борщи.

Ингредиенты:

  • Капуста – сколько есть.
  • Вода и соль (расчет 1 л. воды и 1 ст. л. соли).

Алгоритм действий:

  1. Капусту промыть, разобрать.
  2. Отправить бланшироваться в соленый кипяток. 5 минут в кипятке и на сито, полностью охладить.
  3. Разложить по емкостям или пакетам. Отправить на заморозку.

Советы и рекомендации

Цветная капуста хороша не только летом, но и зимой. Основные правила следующие:

  1. Капусту разобрать на соцветия, кочерыжку выбросить.
  2. Бланшировать в горячей воде, так, всплывут мелкие насекомые, прячущиеся внутри соцветий, и капуста прогреется.
  3. Начинающим хозяйкам рекомендуется использовать рецепты без дополнительной стерилизации.
  4. Заготавливать можно в емкостях разного объема: для больших семейств можно брать 3-литровые банки, для маленьких идеальные – литровые и пол-литровые.

Можно экспериментировать, сочетая капусту с разными овощами и получая красивые, сытные и полезные заготовки.

Интересное по теме:

  1. Салат кубанский на зиму
  2. Краснодарский соус — рецепт с фото
  3. Горошек на зиму – делаем заготовки
  4. Как засолить сало
  5. Помидоры с хреном и чесноком

Автор статьи – LadyElena

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Маринованная на зиму цветная капуста — очень вкусная и хрустящая

Одним из моих любимых овощей, является цветная капуста. Она высоко ценится в диетическом питании за свои вкусовые и полезные свойства. В пищу (в основном), применяются видоизмененные цветовые побеги, которые собраны в соцветие Головка.

Горячая пора заготовок продолжается. На днях, я рассказывала, как варить варенье из желтой сливы. Мы готовили вместе с вами огурцы в томатной заливке, хрустящие огурчики на зиму, вкусные и ароматные грузди, соленые горячим способ. Эту статью решила посвятить цвeтной кaпусте. Она не хранится долго, ее следует быстро пускать в переработку. Здесь и подойдут рецепты маринования.

По питательности и пищевой ценности, соцветия не уступают куриному бульону или супу. Поэтому их тушат, жарят. Добавляют в овощные и мясные салаты, обжаривают на сливочном масле. Очень вкусными получаются соцветия, приготовленные в кляре.

А еще их солят и маринуют. Цвeтная кaпуста, мaринованная на зиму, применяется как самостоятельная закуска. Или в качестве дополнения ко вторым блюдам. Предлагаю познакомиться с интересными рецептами приготовления вкуcной, xрустящей закуски.

Цветная капуста маринованная на зиму: очень вкусная и хрустящая

Как замaриновать кaпусту, чтобы получилась вкуcной и xрустящей? Особых хитростей здесь нет. В рецепте используются простые ингредиенты. Для улучшения вкуcовых качеств, мы заложим в каждую баночку кусочки болгарского и острого перца. Все, кто пробуют эту заготовку, остаются от нее в восторге.

Что потребуется:

  • соцветия цветной капусты;
  • 1-2 стручка перца горького;
  • 1-2 шт. болгарского перца;
  • по 1 лавровому листу на каждую баночку;
  • 2-3 зубка чеснока;

Для маринада на 1 литр воды:

  • 1 ст. л соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);

Пошаговое приготовление:

1. Разбираем головку капусты на соцветия. Мне нравится, когда они не слишком мелкие. Но чтобы свободно размещались в банке.

2. На дно стерилизованных банок отправляем по 1- 2 листочка лавра, 2-3 зубчика чеснока. Зубки я разрезаю на несколько долек. Так они лучше отдают свой аромат в маринад.

3. Стручок горького перца нарезаем на колечки. В каждую емкость отправляем по 2-3 колечка. Кто любит маринованные овощи поострее, можно положить и целый стручок.

4. Чередуя соцветия с кусочками болгарского перца, наполняем емкости до верха.

Цветная капуста славится большим содержанием витамина U, обладающего противораковым действием. А флавоноиды, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет и сердечно-сосудистую систему.

5. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Сверху прикрываем крышками.

Оставляем их минут на 15. Важно, чтобы овощи прогрелись.

6. Сливаем воду из банок в кастрюлю. Доводим объем воды до 1 литра. Чтобы удобно было рассчитывать ингредиенты для маринада.

7. Ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и провариваем 3 минуты. Чтобы ингредиенты растворились.

8. Добавляем в раствор столовую ложку уксуса. Заливаем маринадом овощи в банках.

9. Плотно завинчиваем крышки. Переворачиваем банки и проверяем, чтобы нигде и ничего не подтекало. А потом укутываем их, до полного остывания.

Маринованная цветная капуста в банках на зиму

Хрустящая закуска, приготовленная по этому рецепту насыщена ароматом чеснока, перца и семян горчицы. Отличительной особенностью от других рецептов, является то, что в нее добавляются кусочки моркови. Морковь привносит не только особую вкусовую нотку, но и баночки смотрятся красиво.

Что нам понадобится:

  • 800 г цветной капусты;
  • 50-100 г моркови;
  • 2 зубка чеснока;
  • 15 горошин перца черного;
  • 9 горошин перца душистого;
  • 1 ч. л. семян горчицы;

Для маринада:

  • 50 г сахара;
  • 35 г соли;
  • 40 мл. уксуса столового (9%);

Приготовление:

Головку кaпусты разбираем на мелкие соцветия. Промываем их водой, поскольку внутри могут прятаться мелкие насекомые. Заливаем кипятком и прогреваем несколько минут. Шумовкой перекладываем соцветия из воды в другую миску.

Делаем нарезку моркови и чеснока. Корнеплод можно порезать кружочками, а зубчики — произвольной формы (кубиками, пластинками).

В приготовленные банки на дно бросаем по нескольку кружочков моркови и пластинки чеснока. Укладываем бланшированные соцветия. Попутно бросаем между бутончиками кружочки моркови. Не забываем про ароматные пряности (душистый и черный горошек). Чайную ложечку семян горчицы распределяем по 3 баночкам.

Заливаем емкости кипятком.Прикрываем крышками и оставляем на 5 минут. Это вторая термическая обработка овощей. Она позволяет дольше сохранять заготовки, оставляя их вкусными.

Сливаем воду из банок. Добавляем соль и сахар. После закипания жидкости, вливаем в нее уксус. Кипящим маринадом заливаем овощи в банках, до самой кромки. Закатываем крышками.

Переворачиваем банки вверх дном. Даем им время до полного остывания и убираем на хранение.

Маринуем цветную капусту на зиму без стерилизации

Эту аппетитную хрустящую закуску мы будем готовить в томатном соусе без стерилизации. Мне очень нравятся овощи, приготовленные в томате. Цветная кaпуста не исключение. Ее вкусовые качества раскрываются по-новому. А соус можно просто выпить или на его основе приготовить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг цветной капусты;
  • 600 г томатов;
  • 150 г болгарского перца;
  • 50 г веточек петрушки;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 40 мл. уксуса (9%);
  • 3 зубка чеснока;
  • 70 мл растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты;

Как будем действовать:

Кaпусту разбираем на соцветия, промываем. В кипящую воду спускаем кусочки и бланшируем одну минуту.

Чтобы соцветия сохранили свой белый цвет, в кипящую воду добавьте щепотку лимонной кислоты или немного сахара.

Помидоры моем и перекручиваем на мясорубке или при помощи блендера.

Болгарский перец чистим, удалив семена и вырезав плодоножку. Порежем его брусочками или соломкой.

Поставим сотейник на огонь и доведем томатный сок до кипения. Загрузим в него кусочки перца. Проварим минут 5. Добавим порубленную зелень петрушки и чеснок.

Когда смесь активно закипит, добавим в нее соль, сахар и масло растительное. Следом, закладываем все пряности и бланшированные соцветия.

На медленном огне выдержим варево до 30 минут, периодически помешивая. В конце варки зальем уксус.

Горячую закуску расфасуем по стерилизованным банкам. Закроем крышками. Перевернув вверх дном, укутаем теплым одеялом. Медленное остывание заменит процесс стерилизации.

Лучший рецепт цветной капусты по-корейски на зиму

Блюда корейской кухни поражают остротой и обилием пряностей. Обязательные компоненты в ней: кориандр, жгучий перец, чеснок, имеретинский шафран и чабер. Дополнительные приправы могут меняться, к ним относятся: фенугрек, лавровый лист, базилик, чабер, укроп.

Не всегда есть возможность собрать весь букет пряностей, тогда на выручку придет этот рецепт с сухой аджикой. Но надо понимать, что набор из сухих пряностей, может сильно отличаться от классических вариантов.

Что подготовить:

  • 3,5 кг цветной капусты;
  • 2-3 головки чеснока;3 стручка жгучего перца;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 700 г моркови;

Для маринадной заливки на 3 литра воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л сахара;
  • 1 ст. л. сухой аджики;
  • 1 ч. л уксуса (9%), в каждую литровую баночку;

Процесс приготовления:

Кaпусту разбираем на соцветия. Закладываем в кастрюлю с водой и отвариваем 10 минут, с момента закипания. Болгарский перец нарезаем полукольцами или брусочками, морковь — тонкой соломкой. Чеснок — пластинками, можно выдавить через пресс.

В большой емкости смешиваем отварные соцветия капусты, морковь, болгарский перец. Добавляем горький перец, порезанный колечками и чеснок.

Всю массу овощей хорошенько перемешаем и разложим по стерилизованным банкам.

Банки заполняем свободно, не утрамбовывая, до плечиков.

Делаем маринадную заливку: Наливаем 3 литра воды. Засыпаем сахар, соль. Добавляем сухую аджику.

Закипечивем маринад и заливаем им баночки. Банки с заготовками мы уже поставили в большую кастрюлю для стерилизации.

Прикрываем банки крышками. В кастрюлю заливаем горячую воду. Ставим ее на огонь. Проводим стерилизацию литровых банок, выдерживая их в воде, минут 15-20.

По окончании, переносим банки на стол. Добавляем в каждую по 1 чайной ложечке 9% уксуса и укупориваем. Готовые заготовки отправляем под шубу.

Готовим маринованную цветную капусту быстрого приготовления

Закуска быстрого приготовления по вкусу получается, просто обалденной. Готовится она быстро. Но требуется время, чтобы овощи замaриновались, пропитались всеми специями и приправами. Для этого, полуфабрикат помещают в холодильник и выдерживают до 2-х дней.

Яркую, сочную закуску можно подавать как самостоятельное блюдо, так и на гарнир.

Нам потребуется:

  • 1,5-2 кг цветной капусты,
  • 2-3 шт. болгарского перца;
  • 1 морковь;
  • 3-4 зубка чеснока;
  • пучок сельдерея;
  • 2-4 стручка острого перца;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 5-8 шт. душистого перца горошком;
Читайте также:  Крем заварной для наполеона - разные варианты для одного тортаКрем заварной для наполеона - разные варианты для одного торта: как приготовить, советы

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. л соли;
  • 3 ст. л сахара;
  • 75 мл уксуса (9%);

Как будем готовить:

Капусту разберем на соцветия.

На дно судка для маринования, кладем пучок веточек сельдерея с листьями. Режем 3 зубчика чеснока. Бросаем горошек душистого и черного перца и стручки острого.

Болгарский перец нарезаем продольными полосками, а из моркови делаем слайсы, воспользовавшись овощечисткой.

Соцветия кaпусты бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты. Перекладываем шумовкой соцветия в судок, чередуя ее с морковью и порезанными полосками болгарского перца.

На основе воды, в которой отваривали соцветия, приготовим маринад. Для этого, засыпаем соль и сахар, указанный в раскладке. Ставим емкость на огонь. Доводим до кипения, проверяем, чтобы сыпучие ингредиенты полностью растворились. Вливаем уксус из расчета на 1 литр (6% уксуса -110 мл; 9% -75 мл; 70% — 9 мл).

Закрываем судок крышкой. Ждем остывания и отправляем в холодильник на 2-е суток. Закуску можно пробовать уже через сутки. Все зависит от вкуcовых предпочтений.

Рецепт приготовления маринованной капусты на зиму со свеклой

Необыкновенно яркой расцветки и невероятного вкуса получается цветная кaпуста со свеклой. Она остается такой же хрустящей. Пропитанная свекольным соком, становится в несколько раз полезнее. Хороша как закуска и как гарнир к мясу. Украсит любой праздничный стол.

Что потребуется:

  • 1 кг цветной капусты:
  • 1 секла средних размеров;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 12 шт черного перца горошком;
  • 3 ч.л. сахара;
  • 3 ч. л. соли;
  • 6 ст. л уксуса (9%);

Процесс приготовления:

Кaпусту разбираем на соцветия. Закипечиваем воду и бланшируем ее минут у- другую Сливаем воду. Свёклу нарезаем соломкой.

Наполняем банки. В каждую бросаем по бутончику гвоздики, лавровому листу. Добавляем перец горошком (душистый и черный). Чеснок разрезаем кусочками и тоже отправляем в банки. Сразу в баночки (объемом 0,5 л), засыпаем по чайной ложечке соли и сахара.

Подготовленные соцветия капусты укладываем в емкости, чередуя со свекольной соломкой.

Содержимое баночек слегка утрамбовываем. Вливаем по 2 столовые ложки уксуса 9%. И заливаем кипятком до самого верха.

Прикрываем крышками и ставим на стерилизацию. 0,5 литровые банки на 15 минут, литровые — на 20. Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Вкусная, хрустящая цветная капуста в банках с помидорами

Мне нравится, когда соцветия кaпусты маринуются с помидорами. Заготовка на зиму получается яркая, насыщенная ароматами специй.

На литровую банку в произвольных пропорциях берем томаты и соцветия кaпусты. Здесь надо ориентироваться на свой вкус. Можно взять больше помидорчиков, или напротив, соцветий.

Что нам понадобится:

  • помидоры;
  • кочан цветной капусты:
  • 3-4 зубка чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 8-12 горошин черного перца;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 1 бутон гвоздики.
  • 1 столовая ложка соли;
  • 3 ст. л.ложки сахара;
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

Приготовление:

Разбираем кочан на небольшие соцветия. Заливаем их кипятком в кастрюле и бланшируем, минут 5-7. На дно банки укладываем веточки петрушки, чеснок, перец горошком и гвоздику.Не забываем про лавровый лист.

Закладываем белые соцветия кaпусты и томаты. Можно овощи уложить слоями, будет красиво. Особенно, если плоды томатов мелкие.

Заливаем содержимое банок кипятком. Закрываем крышками и выдерживаем, минут 15-20. Сливаем воду. Добавляем в нее соль и сахар. Доводим до кипения, провариваем минуту- другую. Вливаем уксус. Заливаем маринад в банки. Укупориваем крышками. Отправляем под шубу.

Цветная капуста относится к скоропортящимся продуктам. Если на соцветиях появляются темные пятна, они говорят, о том, что овощ не свежий. Не стоит долго хранить ее в холодильнике. Лучше без промедления, приготовить заготовки на зиму. Выбирайте понравившийся рецепт маринования и закатывайте ее в банки. Очень вкусные, хрустящие заготовки будут радовать вас до очередного урожая.

Консервированная цветная капуста — заготовки на зиму

Цветная капуста – истинная аристократка наших огородов. Она прекрасно сочетается по своим вкусовым качествам со многими овощами, растущими рядом. Это помидоры и картофель, морковь и свёкла, чеснок и зелень. А как она красиво смотрится вместе с ними в домашних заготовках, этакая изысканная особа, в своем белоснежном облике, которая так и просится на тарелку, и как будто говорит: «Попробуй меня, я еще и вкусна!» Обязательно попробуем, да еще и в разных вариациях.

  1. Подбираем цветную капусту для консервации
  2. Рецепты
    1. Консервированная цветная капуста с орехами
    2. Маринованная цветная капуста без стерилизации
    3. Маринованная цветная капуста в томате с перцем
    4. Цветная капуста с помидорами
    5. Цветная капуста по-корейски
    6. Цветная капуста со свеклой
    7. Цветная капуста на зиму без уксуса
    8. Салат из цветной капусты на зиму
    9. Рецепт с морковью и чесноком
  3. Храним в морозилке
  4. Несколько советов

Но прежде остановимся на том, как правильно отобрать цветную капусту для заготовок. Она получила такое название за свою удивительную структуру соцветий, за необычность листьев и разнообразие цветов. Цветная капуста бывает белой, кремовой, зеленой, фиолетовой и серой. Представляете, какая радуга может получиться в баночке с маринованной красавицей!

Подбираем цветную капусту для консервации

Это важно знать:

  • Отбираем для зимних заготовок только чистые кочаны. Без налетов, пятен и червячков. Грибок быстро распространится и испортит весь кочан. А испорченный овощ может вызвать отравление. Не надо рисковать.
  • Кочаны должны быть плотными и упругими. Без сломанных соцветий. Если все-таки кочан деформирован, значит, его не правильно хранили, а это тоже причина для осторожности.
  • Берите кочаны только с равномерной окраской. Это касается любого сорта.
  • Соцветия должны быть сочными, не пересохшими. Зачем вам вялый кочан, он не даст сок, поэтому проиграет и вкус блюда.

Все эти качества позволят вам сделать отличные заготовки из цветной капусты и обеспечат долгое хранение зимой.
В этом овоще много достоинств. Помимо красоты и вкуса, есть в ней богатое содержание полезных витаминов и минералов. Может быть, она не столь популярна как белокочанная, но все большее количество хозяек, используют ее в кулинарии. Она может прекрасно выглядеть как отдельное независимое блюдо, и в качестве гарнира, как консервы и в заморозке. Великолепны « кудряшки» цветной капусты в домашних заготовках. Давайте рассмотрим несколько таких рецептов, и насладимся зимним вечерком чудесным подарком лета.

Рецепты

Консервированная цветная капуста с орехами

В первую очередь хочу поделиться очень интересным рецептом — такого я пока ещё не встречала.

На очередной посиделке с друзьями моя подруга вынесла нам консервированную цветную капусту. Заготовка была не простая, а с орехами. И я не упустила шанса спросить у нее рецепт. Как порой полезно ходить в гости, тем более, что всегда есть возможность попробовать тот или иной кулинарный шедевр в реальности, а не разглядывать фотографии в Интернете или на страницах журнала.

    Кухня: европейская Тип блюда: заготовки Способ приготовления: стерилизация Порции: 1 30 мин
Ингредиенты:
  • капуста цветная – 400 г
  • лук репчатый – 150 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • вода для маринада – 500 мл
  • поваренная крупная соль – 1 ст. л.
  • столовый 9% уксус – 2 ст. л.

Способ приготовления

Маринованная цветная капуста без стерилизации

Блюдо может послужить прекрасным дополнением к мясу, картофельному пюре, рису. А также будет отличной холодной закуской.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 крупная головка
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий красный перец — 1 шт.
  • лук — 5 шт. мелких
Маринад:
  • вода — 1 л
  • соль — 2 ч.л
  • сахар — 1-3 ст.л.
Специи на каждую полулитровую банку:
  • 5-7 горошин чёрного перца
  • 3-5 горошин душистого перца
  • 3 гвоздички
  • 1 лавровый лист
  • 1 маленький острый перчик
  • 1 чайная ложа 70% уксуса.
Как приготовить:
  1. Морковь нарезать кружочками, перец кубиками, подготовьте соцветия, разобрав на средние по размеру.
  2. Простерилизуйте поллитровые банки и положите туда все специи, целые луковички, перец и морковь.
  3. Уложите в банки капусту. Залейте кипятком на 10 минут. Слейте воду и горячим рассолом залейте банки.
  4. Влейте в каждую банку по 1 чайной ложке уксуса, сразу закатайте и укройте теплым одеялом.
  5. На 5 полулитровых банок потребуется 1.5 литра маринада.

Маринованная цветная капуста в томате с перцем

В этом рецепте процесс несколько трудоемок из-за приготовления томатной заливки. Но можно заменить ее томатной пастой. Следует только развести ее водой. Можно взять и просто томатный сок. Зелень любая: петрушка, укроп, кинза, сельдерей. Это как кому нравится. Количество ее также контролируйте индивидуально.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 2 шт.
  • болгарский перец — 0,5 кг
  • подсолнечное масло — 1 ст.
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст.л.
  • душистый перец, черный перец, петрушка, лавровый лист, гвоздика — по вкусу
  • чеснок — 2 головки
  • 6% уксус — 0,5 ст.
Как приготовить:
  1. Разбираем цветную капусту на соцветия.
  2. Далее их нужно поварить в кастрюле 5-7 минут после закипания.
  3. Вымоем, почистим и нарежем помидоры, перцы, чеснок и зелень.
  4. Делаем из помидор пюре, пропустив в блендере и перетирая в сито.
  5. Все пряности (перец горошком, лавровый лист, гвоздику) укладываем в марлевый пакетик, сложенный втрое.
  6. В кастрюлю заливаем томатное пюре, уксус, масло, соль, сахар, чеснок, зелень, перцы и марлевый мешочек со специями. Все это варим 30 минут.
  7. В массу выкладываем соцветия капусты и варим еще 7 минут.
  8. Стерилизуем банки, выкладываем туда все, что сварили и стерилизуем полчаса. Затем закручиваем крышками и ставим под одеяло до полного остывания.

Рецепт трудоемок, но заслуживает того, ваши домашние будут довольны!

Вот ещё один рецепт с пошаговыми фото, заслуживающий внимания: заготовка из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем.

Цветная капуста с помидорами

С помидорами мне нравится ещё один вариант- приготовление более простое, а результат тоже хорош.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 кг
  • помидоры — 800 г
  • соль -20 г
  • душистый перец — 5 шт.
  • кориандр — 0,5 ч.л.
Как приготовить:

Совет: помидоры из рецепта можно заменить томатныйм соком (750 мл) или пастой (300 г), разведенной в 0,5 л воды.

Цветная капуста по-корейски

Для любителей поострее, рассмотрим еще один великолепный рецепт. Последнее время стала очень популярна азиатская кухня. Приправы, соусы, корейские салаты, роллы и прочая диковинка теперь для нас не удивительна. Поэтому хозяйки с воодушевлением взяли привычные рецепты и добавили в них нотку восточной экзотики.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 большой качан
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • вода — 1 л
  • уксус 9% — 1 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 200 г
  • растительное масло без запаха — 50 мл
  • кориандр, паприка, смесь перцев и лавровый лист по вкусу.
Как приготовить:
  1. Разбираем вилок на соцветия. Бланшируем в кипящей воде 1-2 минуты, но не дольше, иначе капуста не будет хрустящей. Воду не солить.
  2. Готовим маринад. Кипятим воду, добавляем все специи, уксус и растительное масло. Маринад кипятим 5 минут.
  3. Маринадом заливаем капусту.
  4. Готовим морковь. Натираем на обычной крупной терке или специальной. Можно воспользоваться овощерезкой.
  5. Нарезаем чеснок крупными дольками.
  6. Добавляем все это в маринад с капустой.
  7. Еще раз кипятим 5 минут и закатываем под крышки.

Вместо специй можно купить в магазине готовую приправу для корейской моркови.

Цветная капуста со свеклой

Это количество продуктов рассчитано на литровую банку, поэтому легко продумать, сколько баночек подготовить. Закуска выходит хрустящая, с красивым розоватым оттенком. Очень приятная на вкус.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 качан
  • свекла — 1 средняя
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус 9% — 2 ст.л.
  • вода, сколько войдет в банку
  • лавровый лист, кориандр, перец горошком по вкусу.
Как приготовить:

Цветная капуста на зиму без уксуса

Многие не любят заготовки с добавлением уксуса, так как далеко не всем это показано по здоровью. Особенно должны быть осторожны те, у кого есть проблемы с желудком и с поджелудочной железой. У этого блюда изысканный вкус и легкая пикантная острота, которую придает чеснок и специи. Уксуса нет в рецепте, поэтому он щадящий, и подходят для людей с больным желудком.

Ингредиенты:
  • капуста – 1,5 кг
  • лук – 200 г
  • чеснок – 100 г
  • сладкий болгарский перец – 200 г
  • вода – 2 л
  • зерна горчицы – 0,5 ч.л.
  • душистый перец – 10 шт.
  • соль пищевая – 100 г
  • лавровый лист – 6 шт.
Как приготовить:
  1. Разделите капусту на соцветия.
  2. Бланшируйте ее в подсоленной воде 2-3 минуты.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Перец, лук и чеснок разрежьте на кусочки.
  5. На дно стерилизованных банок, выложите специи, капусту, лук, чеснок, перец, лавровый лист и специи.
  6. Доведите до кипения воду, всыпав туда соль, После двух минут кипения, залейте горячим рассолом банки с овощами.
  7. Прикройте чистыми банками, и оставьте на 15 минут пропитываться.
  8. Затем слейте жидкость опять в кастрюлю, прокипятите и залейте вновь. Закатайте крышками и укройте чем-нибудь до полного остывания.

Салат из цветной капусты на зиму

Цветная капуста рекомендуется тем, кто следит за своей фигурой. Эта « мягкая» по своему воздействию красавица, подходит не только взрослым, но и детям. С удовольствием открываются зимой баночки, где есть белые «грибочки» ее соцветий. Поэтому рекомендуем еще один рецепт из этого «волшебного» овоща.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • по 100 г чеснока, сахара, укропа и петрушки
  • соль — 50 г
  • растительное масло — 1 ст.
  • сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • уксус 9% — 1/2 ст.
Как приготовить:
  1. Овощи вымыть, капусту разделить на соцветия, в кипящей воде 5 минут бланшировать и откинуть на дуршлаг.
  2. Нарезать тонкими кружочками морковь, перекрутить в мясорубке помидоры.
  3. Соломкой порезать перец, измельчить зелень.
  4. Выложить все овощи, кроме капусты, в кастрюлю, влить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, после закипания положить капусту и варить 15 минут.
  5. Выложить готовый салат в стерилизованные банки, закатать и укрыть до полного остывания.

Рецепт с морковью и чесноком

Сохраняют урожай зимой многими способами. Например, очень вкусны квашеные с морковью соцветия.

Ингредиенты:
  • цветная капуста — 1 большой вилок
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • вода – 1 л
  • сахар — 25 г
  • соль пищевая – 50 г.
Процесс приготовления:
  1. Капусту разобрать на соцветия. Вымыть и высушить.
  2. Морковь потереть и смешать с капустой.
  3. Добавить нарезанный чеснок.
  4. Из воды, соли и сахара сделайте рассол, вскипятите, чуть остудите и залейте капусту в банках.
  5. Оставьте кваситься на 3-4 дня.

Можно залить и холодным рассолом, тогда время закваски увеличится до 7 дней. Эта закуска предназначена для хранения в холодильнике или в любом прохладном месте.

Храним в морозилке

Мне очень нравится морозить капустные соцветия. Лучше это делать в специальных контейнерах. Соцветия нужно чуть-чуть отварить, дать остыть, обсушить их и убрать в контейнер, в морозильную камеру. Можно попробовать заморозить и сырую капусту. Тогда при разморозке чуть дольше придется ее поварить.

Этот способ позволяет сохранить все полезные качества овоща. Он самый нетрудоемкий и не требует времени и усилий.

Несколько советов

Банки с маринованной капустой и салатами, закатанные под крышки, хранить можно дома, при комнатной температуре. Если у вас нет погреба, поставьте баночки с заготовками в кладовку, на застекленный или отапливаемый балкон или лоджию.

Прекрасно хранятся зимние запасы и на антресолях, и под кроватью. Словом, важно, чтобы не мешали. И если вы правильно и обстоятельно простерилизовали заготовки, то они простоят целый год.

С удовольствием запасайте цветную капусту на зиму, пусть эта красавица радует вас зимними вечерами и украшает ваше застолье, а также обогащает витаминами!

Это видео для тех, у кого есть место в холодильнике или же оборудован погреб. Цветную капусту будем солить:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Консервированная цветная капуста — заготовки на зиму

Основные правила хранения цветной капусты и как правильно заморозить кочаны? Практические рекомендации

Как быстро приготовить маринованную капусту — классический рецепт с уксусом и варианты со свеклой и болгарским перцем

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Заготовка на зиму из кабачков со сладким перцем и морковью «Татарская песня»

Ссылка на основную публикацию