Самое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух: как приготовить, советыСамое вкусное тесто на булочки, нежное и воздушное как пух: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Очень вкусные воздушные как пух булочки. Как приготовить воздушные булочки в домашних условиях.

Сегодня будем выпекать самые вкусные сдобные булочки, очень воздушные как пух. И покажем как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.

Что нужно для теста:

  • теплое молоко 0.5 л
  • дрожжи 50 гр (если сухие то 15 гр)
  • сахар 4 ст. ложки (если любите слаще кладите сахара больше)
  • 1 щепотка соли
  • 2 шт яйца
  • масло сливочное 100 гр
  • 1 кг муки
  • кунжут или мак

Как сделать самые нежные сдобные булочки с кунжутом

В миску, в которой будем замешивать тесто, вливаем молока. В молоко высыпаем сахар, соль, дрожжи. Если дрожжи живые, разомните их руками в молоко. Все хорошо перемешиваем, чтобы сахар и дрожжи растворились в теплом молоке. Затем накрываем крышкой и оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Как пройдет 10 минут открываем миску с молоком, и у нас должна образоваться пенка на молоке, это значит что дрожжи начали свою работу.

Теперь все это еще раз размешиваем и добавляем яйцо. Из двух яиц нам позже понадобится один желток чтобы смазывать булочки, поэтому его мы пока убираем в сторону. А одно яйцо и один белок нам нужно смешать, но не взбивать и добавить в молоко.

Так же добавляем в молоко растопленное сливочное масло и хорошо перемешиваем. И начинаем постепенно, небольшими порциями добавлять муку. Муки в рецепте написано 1 кг, но может понадобиться или больше или меньше, зависит от муки. Муку обязательно нужно будет просеять.

Добавляем муку порциями и начинаем размешивать, сначала ложкой, затем по мере загустевания рукой. Руки можно смазать растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к рукам. Тесто должно получиться не забитым, мягким и воздушным, и в то же время не должно липнуть к рукам.

Затем слегка присыпаем мукой, накрываем крышкой или полотенцем и убираем на 1 час в теплое место. Тесто должно подойти два раза, через полчаса обмянаем его, и опять ставим на полчаса. Через полчаса еще раз обмянаем и начинаем готовить булочки. Формовать булочки можно любым способом, как вам по душе. У нас же булочки будут в виде косички.

Достаем половину нашего теста и нарезаем его на мелкие кусочки. Опять же, чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте руки растительным маслом.

Из этих кусочков формируем шарики, затем разминаем руками, желательно в длину и сворачиваем в трубочки.

Две трубочки переплетаем между собой в косичку и концы соединяем.

Формируем красивые пышные булочки и выкладываем их на противень. Противень смазываем маслом, либо застилаем пергаментной бумагой.

Накрываем противень с булочками полотенцем, и пусть постоят с полчаса. Пока наши вкусные нежные булочки настаиваются, мы разогреем духовку до 180 С°, и из оставшегося теста налепим еще нежных булочек.

В желток, который мы оставили, добавляем ложку молока, перемешиваем и аккуратно смазываем каждую булочку. Сверху присыпаем кунжутом или маком. Так же по желанию можете добавить ванилин.

Отправляем булочки в разогретую духовку, и выпекаем в течении 20 минут. Через 20 минут вытаскиваем булочки и накрываем их полотенцем, пусть немного постоят и остынут. Всем приятного аппетита! Надеемся рецепт самых вкусных сдобных воздушных булочек вам понравился. Готовьте с душой и все у вас получиться. Как и обещали вот видео 11 способов формирования булочек из теста.

Тесто как пух для любой выпечки – рецепты с фото.

Чтобы домашняя выпечка долго хранилась и не черствела, сохраняла мягкость и воздушность, нужно научиться замешивать особое тесто. Оно получило название «как пух», потому что пирожки и булочки на его основе выходят чрезвычайно легкими и пористыми, тают во рту и быстро, просто готовятся.

Как сделать тесто как пух

Чтобы замесить мягкое воздушное тесто, хозяйке стоит прислушаться к рекомендациям опытных профессионалов. Для начала нужно правильно подобрать продукты. Вам потребуется пшеничная мука высшего сорта, кефир с высоким процентом жирности либо молоко, дрожжи или сода, растительное или сливочное масло, сахар и соль. К дрожжам и молоку предъявляются особые требования: они должны быть очень свежими.

Есть две разновидности вкусного теста, напоминающего пух, – дрожжевое и бездрожжевое. Последнее готовится быстрее, экономит время хозяйки и подходит для жареных пирожков. В его основе дрожжи заменяю содой, а для нежности иногда добавляют жирный деревенский творог. Мука обязательно просеивается, чтобы придать воздушность выпечке. Сначала смешиваются сухие компоненты, а после – жидкие. Сухую смесь постепенно добавляют в жидкую, чтобы избежать образования комков. Тесто получается упругим, не прилипает к ладоням и действительно напоминает мягкий пух.

Для выпечки пирогов, плюшек либо булочек в духовке оптимально приготовить дрожжевое тесто на кефире либо молоке. Кефир для основы лучше брать средней жирности, подойдет свежий или немного постоявший. Заранее нагрейте напиток до комнатной температуры, чтобы дрожжи и разрыхлитель в нем лучше активировались. Холодный продукт не даст дрожжевым грибкам разрыхлить заготовку, и оно получится жестким, непригодным к выпечке.

Дрожжевое тесто замешивается на опаре, которой нужно дать подняться дважды, увеличиться в объеме, а потом раскатывать и формировать пирожки. Изделия можно печь в духовке или жарить на сковороде. Оба процесса отличаются по времени – жарка занимает примерно 10 минут, тогда как выпекание на противне либо в специальной форме – до получаса для порционных булочек и до часа для больших пирогов.

Рецепты

Выбрать подходящий вариант тестовой основы будет просто. Для жареных пирожков подойдет рецепт бездрожжевого теста, а для печеных – на дрожжах. Начинающим кулинарам пригодится классический, легкий рецепт теста как пух на кефире с дрожжами или пекарским порошком, а вот профессионалы могут попробовать приготовить основу для выпечки на дрожжах. Приготовленные изделия получаются легкими и воздушными, долго сохраняют свежесть и не черствеют длительное время. Их можно подавать на десерт и в качестве дополнения к супам.

Выпекать изделия можно и в мультиварке. Для этого заготовки переложите на дно чаши, слегка смазанной маслом, накройте крышкой и установите режим «Выпечка». Процесс длится около часа. Легкие булочки и пирожки получатся особенно нежными, но без привычной жареной или запеченной корочки. Низкокалорийная выпечка понравится детям и взрослым, ее оценят все любители сладостей.

На кефире

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто на кефире как пух относится к традиционным вариантам основы для выпечки. Из него получаются вкусные печеные и жареные пирожки. Кроме того, из него можно приготовить очень вкусные, мягкие паровые вареники с различной начинкой. Главное правило замешивания – кефир должен быть теплым, а мука и сода – предварительно просеянными несколько раз через мелкое сито.

  • кефир – 200 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 600 г;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Смешайте кефир с маслом, слегка нагрейте, подсолите, подсластите.
  2. Просейте муку с содой, влейте к ним кефирную смесь.
  3. Замесите тесто, накройте, отставьте в тепло на полчаса.
  4. Дайте подойти, вымесите, раскатайте в пласт или рулетом, сформируйте заготовки для пирожков.
  5. Уксус для гашения не нужен, потому что кислота кефира погасит соду. Вместо соды можно взять разрыхлитель либо пекарский порошок.

Дрожжевое на кефире­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить воздушное тесто на кефире? Узнайте из следующего рецепта. В нем наряду с дрожжами используется кисломолочный напиток (можно брать ряженку, закваску). В результате получается пышное, насыщенное пузырьками воздуха тесто и такая же нежная, воздушная выпечка. Из массы хорошо сделать ароматные пирожки, беляши или пиццу с разнообразными начинками.

  • кефир – 400 мл;
  • мука – 800 г;
  • сухие дрожжи – пакетик;
  • рафинад – 30 г;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • соль – щепотка.
  1. Нагрейте кефир до 40 градусов, смешайте с сахаром.
  2. Введите дрожжи, тщательно размешайте, дайте подойти в течение пяти минут.
  3. После образования пузырьков на поверхности, введите оливковое масло, вымесите.
  4. Отдельно просейте муку, подсолите, вводите частями в кефир.
  5. Замешивайте 15 минут, чтобы масса перестала липнуть к рукам.
  6. Сформируйте шар, оставьте в теплом месте на час, дважды обомните за это время.
  7. Присыпьте мукой, раскатайте, сформируйте изделия.

На булочки­

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Тесто как пух для булочек универсально. В него помимо сливочного маргарина, который легко заменяется маслом, входит простокваша или кефир. При замешивании основы следует обращать внимание на ее консистенцию – тесто должно хорошо отставать от стенок посуды, не прилипать к рукам. Но и переборщить с мукой нельзя, чтобы не сделать выпечку жесткой и несъедобной.

  • простокваша – 0,75 л;
  • маргарин – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – щепотка;
  • дрожжи – 20 г;
  • мука – 1200 г.
  1. Маргарин растопите на паровой бане, перемешайте с сахаром и солью, простоквашей.
  2. Дайте немного остыть, введите яйца с дрожжами.
  3. Постепенно прибавьте муку, хорошо вымешивая каждый раз после добавления.
  4. Дайте подойти в тепле, обомните.
  5. Еще раз дайте увеличиться тесту в объеме, раскатайте в пласт, скрутите рулет, нарежьте кусочками или сформуйте изделия на свой вкус.
  6. Присыпьте будущие булочки корицей, маком или кунжутом, полейте сахарным сиропом и выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу 25-30 минут в зависимости от рецепта. Подавайте на десерт.

Для пирожков в духовке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 219 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Тесто как пух для пирожков на кефире и сухих дрожжах подойдет для выпекания сладких или пресных изделий. Особенно вкусными из него получаются пирожки с малиной или другими ягодами, а также с капустой и фаршем, яйцом и рисом, морковью и изюмом. Если готовится сладкая выпечка, то добавьте ванилин и побольше сахара. Для несладких пирогов подойдут – сыр, специи или овощи, мясо с грибами, крупами и зеленью.

  • кефир – стакан;
  • растительное масло – полстакана;
  • свежие дрожжи – 35 г;
  • мука – 600 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • ванилин – щепотка.
  1. Перемешайте теплый кефир с маслом, солью, сахаром. Подогрейте слегка массу.
  2. Муку просейте, соедините с дрожжами и ванилином.
  3. Влейте в муку кефир, замесите тесто миксером, накройте пищевой пленкой.
  4. Отставьте в теплое место на полчаса расстаиваться.
  5. Обомните, раскатайте, сформируйте пирожки, выложите начинку.

Для жареных пирожков

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 329 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложност: средняя.

По этому рецепту получатся аппетитные беляши, чебуреки или пирожки с картошкой. Воздушное, нежное тесто получается очень пористым, мягким, и при обжарке увеличивается в несколько раз. Это нужно учитывать при последующей обработке и выкладывать пирожки на расстоянии друг от друга, чтобы­ они не слиплись.

  • Как привлечь мужчину
  • Невролог – что лечит врач
  • Остеопороз – что это за болезнь, причины и симптомы
  • вода – 0,3 л;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • мука – 575 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.
  1. Воду прогрейте, разведите сахар с дрожжами.
  2. Введите 100 г муки, взбейте венчиком до появления пузырьков.
  3. Прикройте кастрюлю полотенцем, отставьте в тепло на полчаса до появления шапочки из пены.
  4. Подсолите массу, введите остаток муки, вымесите. Влейте масло, прикройте салфеткой.
  5. Отставьте в тепло на пару часов, пока масса не увеличится в объеме втрое.
  6. Обомните тесто,смадьте руки маслом и формуйте изделия.
  7. Обжаривайте в раскаленном масле до появления румяной корочки.

Творожное

  • Время приготовления: полчаса.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 318 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Ленивое тесто как пух быстрое готовится не за пять минут, но за полчаса его возможно сделать и начать печь вкусные ароматные пирожки или булочки на десерт. Оно содержит минимум компонентов и быстро замешивается. Особенностью этого вида теста является то, что оно чрезвычайно воздушное и, если вы планируете выпекать фигурные изделия, то стоит подобрать для них другой рецепт основы.

  • творог – 250 г;
  • растительное масло – 180 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сода – чайная ложка;
  • мука – 0,3 кг.
  1. Соедините творог, яйца, масло, разотрите вилкой. В результате получится однородная, гладкая масса.
  2. Посолите, подсластите, тщательно вымесите.
  3. Погасите соду уксусом, введите в массу, постепенно подсыпайте муку.
  4. Замесите мягкое тесто, оставьте постоять 20 минут.
  5. Сформуйте изделия и выпекайте их при высокой температуре 20-25 минут.

Дрожжевое­

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 325 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Универсальным получается тесто дрожжевое как пух, потому что подходит для лепки пирогов, ватрушек и булочек. Если добавить в него сахар и ванилин, то получатся булочки и крендельки, а если взять начинку из ветчины и сыра – пицца. Из пухового теста хорошо печь небольшие маковые булки на завтрак, ароматные крендельки с сыром и даже делать заготовки для чебуреков с мясной начинкой.

  • молоко – стакан;
  • быстрые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 20 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • соль – 10 г;
  • мука – 0,4 кг.
  1. Молоко слегка прогрейте, подсластите, посолите, влейте масло.
  2. Перемешайте, чтобы продукты образовали однородную по консистенции массу, добавьте дрожжи.
  3. Муку просейте трижды, порционно введите в тесто.
  4. Вымесите массу от центра к краям складывающими движениями.
  5. Продолжайте мешать 15 минут.
  6. Сформируйте шар, переложите в миску, закройте полотенцем, выставьте в тепло.
  7. Подождите час, чтобы основа поднялась в объеме втрое, аккуратно обомните.
  8. Сформируйте пироги, прикройте полотенцем, отставьте на 10 минут для поднятия.

На молоке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 314 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Дрожжевое тесто как пух на молоке меньше насыщено воздухом, чем кефирное, но это легко исправить продолжительным вымешиванием. Для насыщения массы кислородом рекомендуется просеять муку трижды или четырежды, а потом ввести в основу. В результате получится воздушное дрожжевое тесто, которое быстро поднимается при выпечке, за счет чего булочки приобретут нежную консистенцию.

  • молоко – 300 мл;
  • сахарный песок – 80 г;
  • мука – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • свежие прессованные дрожжи – 25 г.
  1. Молоко разогрейте, добавьте 100 г просеянной муки с сахаром и дрожжами.
  2. Вымесите тесто, оставьте подходить на полчаса.
  3. В подошедшую опару вылейте взбитые с солью яйца, просейте муку, влейте масло.
  4. Замесите мягкую массу, оставьте на 15 минут, чтобы оно смогло подойти до нужного объема (увеличивается масса в два-три раза).
  5. Разделите на кусочки, скатайте шарики, дайте расстояться 10 минут, выложите на противень.
  6. Выпекайте изделия при температуре 180-200С на протяжении 25-30 минут.

На воде

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 210 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как приготовить дрожжевое тесто на воде как пух, узнайте из данного пошагового рецепта. Пирожки и булки из этой основы получатся мягкими, ароматными. Этот вариант основы пригодится для постов, когда приходится ограничивать себя в выборе блюд. Приготовьте на таком тесте пироги с капустой или картофелем – они получатся тоже очень вкусными, но при этом менее калорийными, диетическими.

  • сахар – стакан;
  • постное масло – 100 мл;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи – 50 г;
  • мука – 1000 г.
  1. Растворите сахар с маслом и 100 миллилитрами воды, вскипятите. Залейте еще двумя стаканами воды, разведите дрожжи.
  2. Перемешайте, всыпьте немного муки, размешайте до сметанообразной консистенции. Оставьте подходить полученную опару в тепле на полчаса.
  3. Просейте оставшуюся муку, вымесите до того состояния, когда тесто будет отлипать от рук.
  4. Дайте подойти час в тепле, чтобы масса увеличилась в объеме в два раза.
Читайте также:  Плов в мультиварке-скороварке: как приготовить, советыПлов в мультиварке-скороварке: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Для пиццы

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 227 ккал.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Тесто для пиццы воздушное и мягкое, как пух получится по следующему рецепту. Кроме знаменитого блюда, из данной основы хорошо испечь пироги с мясом, рыбой, сыром. Перед выпеканием изделий, нужно обязательно дать заготовкам расстояться, тогда пицца или пироги получатся пышными, воздушными. Если вы предпочитаете тонкое тесто для пиццы, то выпекайте изделия сразу.

  • кефир – стакан;
  • мука – 600 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сухие дрожжи – 10 г.
  1. Кефир перемешайте с маслом, подсластите, посолите, подогрейте до комнатной температуры.
  2. Просейте муку, всыпьте дрожжи, постепенно соедините с первой массой.
  3. Замесите упругую, мягкую основу и дайте ей подойти в течение получаса.
  4. Обомните, сформуйте изделия, выложите начинку и выпекайте при очень высокой температуре.

Тесто как пух – мягкое нежное и воздушное

Каждый опытный кулинар имеет свой секрет воздушного теста. Вот некоторые из таких тонкостей:

  • чем меньше жирность кефира, тем более жидким получится тесто, поэтому нужно скорректировать количество муки;
  • как пух получится тесто, если взять теплую воду, не горячую, иначе дрожжи погибнут и не дадут массе подняться;
  • для очень вкусных жареных пирожков подойдет не слишком свежий кефир, а чуть постоявший;
  • разрыхлитель и соду сначала перемешивайте с мукой либо растворяйте в кефире, а потом добавляйте остальные продукты;
  • для дрожжевого теста, напоминающего пух, стоит в точности соблюдать время расстойки, иначе это отразится на качестве готовых пирогов – они не получатся такими воздушными, могут осесть и выйти плоскими;
  • ставьте изделия в предварительно разогретую духовку и не открывайте дверцу при выпекании, чтобы пирожки сохраняли свой объем и не оседали;
  • выпекайте изделия сначала при высокой температуре (180-190С), затем постепенно уменьшайте ее, чтобы выпечка равномерно пропеклась и была пористой;
  • вымешивать массу лучше руками. Такое тесто станет более податливым при раскатывании, приобретет эластичность и упругость.

Как приготовить цветную капусту

Безглютеновые булочки на цветной капусте

Веганский майонез из цветной капусты

Вегетарианская пицца

Вегетарианская солянка с копченым сыром

Дал с овощами

Запечённая цветная капуста

Крем-суп из цветной капусты

Морковный суп с крутонами из цветной капусты

Постные запеченные овощи/запеканка

Салат из цветной капусты

Сезонный овощной пирог

Сливочные роллы с цветной капустой

Суп из цветной капусты и гороха

Суп-велюте из кабачков

Тосты из цветной капусты с авокадо

Цветная капуста в кешью-сливках

Цветная капуста — это очень интересный, уникальный продукт, который несёт организму пользу и доставляет радость вкусом и ароматом. А насколько разнообразны рецепты приготовления цветной капусты! Любая хозяйка отметит достоинства этого овоща в повседневном и праздничном рационе своей семьи. Приготовление цветной капусты в подавляющем большинстве вариантов несложное. Но готовый результат действительно впечатляет. Важно отметить несомненную пользу этой капустки. Есть её не просто вкусно, но и невероятно полезно! Рассмотрим, что можно приготовить из цветной капусты и как это сделать правильно.

Как приготовить цветную капусту

Цветная капуста хороша тем, что из неё можно приготовить огромное количество блюд. Овощ насыщен вкусом, имеет еле уловимый тонкий аромат. Но главное достоинство продукта — питательность и высокое содержание полезных веществ. Считается, что цветную капусту можно есть даже маленьким детям (от 5 месяцев). Она допустима в питании беременных. Не противопоказана кудрявая капуста и в ряде диет.

Что можно приготовить из цветной капусты? Да всё что угодно! Её можно жарить, парить, запекать. В некоторых рецептах допустима капустка без термической обработки. Продукт отлично вписывается в разные кулинарные композиции и сочетается с огромным перечнем продуктов. Некоторые люди заблуждаются, думая, что цветная капуста им не подходит, не понравится, не для их рациона. Стоит чуть-чуть изучить особенности этого овоща и тогда это мнение наверняка изменится в его пользу. Ведь стоит капуста недорого. Её можно использовать для приготовления полноценных самостоятельных блюд или подавать в качестве гарнира. В общей массе кулинарных находок с участием этого овоща не требуется большого набора продуктов. Чтобы приготовить цветную капусту вкусно, потребуется совсем немного. Например, растительное масло, панировка и зелень. Или можно отварить в подсоленной воде пару соцветий и добавить их в салатную композицию. В сочетании с зёрнами кукурузы, стручковой фасолью и морковью цветная капуста становится очень вкусным гарниром. Каждый ценитель вкусной и здоровой пищи найдёт подходящий рецепт для себя и своей семьи. И это будет действительно полезной и выгодной находкой!

Польза цветной капусты

За что же мы ценим этот замечательный овощ? Во-первых, за его превосходные вкусовые качества! А во-вторых, сложно не отметить огромную пользу, которую приносит продукт человеческому организму.

Цветная капуста:

  • питает. Она по-настоящему насыщает и надолго утоляет голод. Её вполне можно выбрать на обед или ужин.
  • не портит фигуру. Это диетический продукт, который не несёт организму лишних калорий.
  • хорошо усваивается. Овощ разрешён для детского и диетического питания.
  • обеспечивает важными микроэлементами и витаминами. Цветная капуста — лидер в плане насыщенности полезными веществами среди прочих овощей.
  • легко готовится. Рецепты приготовления цветной капусты просты в исполнении.
  • цена доступная. Стоимость 1 килограмма цветной капусты варьируется от 30 до 95 рублей в сезон. Стоимость зависит от местности.
  • её не нужно много. Одного среднего кочана хватит для приготовления блюда для 2–3 человек.

Состав

Важно отметить состав этого овоща. Цветная капуста — просто настоящий кладезь витаминов.

В овоще содержатся:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • магний;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк.

Также овощ насыщен полезными пищевыми волокнами, не содержит избытка сахаров, преимущественно наполнен медленными углеводами.

Как выбрать цветную капусту

Купить этот овощ сегодня не проблема! В любой овощной лавке, супермаркете или на рынке можно приобрести продукт круглый год. Конечно, не в сезон (поздняя осень–зима) ценник будет несколько дороже. А к весне стоимость цветной капустки снижается по мере обогащения урожая.

Однако, отправляясь за покупками, стоит внимательно подходить к выбору этого овоща. Любое блюдо получится вкусным, если в него положить свежий, отборный продукт. Цветная капуста хорошо хранится, поэтому при соблюдении всех правил она поступает на прилавки почти в идеальном виде. Любые отклонения от нормы должны стать поводом задуматься.

Свежая капуста выглядит так:

  • соцветия светло-бежевого или белого цвета без серых и тёмных вкраплений;
  • поверхность соцветий бархатная, но не рыхлая, упругая;
  • стебли светло-зелёного цвета;
  • листья большие, фигурные, светло-зелёного цвета;
  • поверхность стебля, соцветий и ботвы сухая, без гнилостных включений;
  • аромат приятный, едва уловимый.

Разваливающиеся, слишком мягкие, влажные кочаны — несвежие. Наличие тёмных точек говорит о том, что овощ хранили при повышенной влажности и он начал портиться.

У капусты обильное обрамление ботвой. Однако в пищу эта часть растения непригодна. Допустимо требовать от продавца взвешивания очищенного овоща, если покупка капусты осуществляется у частного лица или на рынке.

Как хранить

Цветную капусту можно держать в холодильнике или морозильной камере. В холоде она довольно хорошо хранится. Кочаны можно обернуть пищевой плёнкой, и тогда свежесть продукта сохранится надолго (до 14 дней в холодильнике). В морозильной камере лучше хранить капусту, предварительно разобрав её на соцветия и упаковав в пищевые пакеты или контейнеры. В таком виде овощ сохранит свои качества в течение 10–12 месяцев и дольше.

Цветная капуста: рецепты приготовления

На нашем сайте есть специальный раздел, где вы найдёте рецепты приготовления цветной капусты. А здесь для наглядности приведём несколько самых простых и популярных вариантов рецептов, которые по силам приготовить даже неопытным кулинарам.

Цветная капуста, запечённая в йогурте

Это сытное и очень приятное на вкус блюдо. Оно подойдёт на обед и отлично впишется в праздничное меню.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • цветная капуста — 1 средний кочан;
  • панировочные сухари — 3–4 столовых ложки;
  • растительное масло для обжарки;
  • зелень — любая для украшения;
  • йогурт натуральный — 150–200 грамм.

Приготовление

Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Сложить в кастрюлю и залить водой. Можно подсолить. Включить средний огонь и отварить капусту до полуготовности. На сковороде разогреть несколько капель растительного масла и обжарить соцветия капусты с панировкой до получения золотистой корочки. Румяные соцветия уложить в жаропрочную форму и залить натуральным йогуртом. Блюдо отправить в духовку, разогретую до 170 градусов, буквально на 15 минут. Подавать готовую капусту в глубоком блюде, предварительно украсив рубленой зеленью.

Гарнир из цветной капусты, риса, моркови и кукурузы

Этот гарнир разнообразит ваше повседневное меню и станет настоящим украшением стола.

Для приготовления 3–4 порций понадобится:

  • цветная капуста — 1 маленький или ½ среднего кочана;
  • рис круглый белый — 100 грамм;
  • кукуруза (зёрна варёные или консервированные) — 100–150 грамм;
  • свежий или замороженный зелёный горошек — 100–150 грамм;
  • вода — 50 мл;
  • морковь — 1 средняя или большая;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление

Чтобы было проще готовить, можно капусту предварительно отварить в подсоленной воде до полуготовности. Рис промыть до прозрачной воды и отварить почти до готовности. Морковь очистить и нарезать тонкими кружками или брусками. Кукурузу подготовить (если это варёная кукуруза, отделить зёрна от кочерыжки). На сковороде разогреть масло и высыпать туда рис, добавить кукурузу, горох, морковь, капусту. Всё вместе быстро обжарить и добавить воду. На медленном огне потомить гарнир до полного выпаривания жидкости. Можно добавить любимые приправы и подавать на стол!

Смузи из цветной капусты

Смузи из цветной капусты — это полезно и вкусно! А главное, этот напиток готовится невероятно просто.

Для получения 3–4 порций потребуются:

  • цветная капуста — 3–4 соцветия;
  • стебель сельдерея — 1 средний;
  • помидор — 1 средний;
  • сок лайма — 2–3 капли;
  • вода — ¼ стакана;
  • зелень — укроп/петрушка.

Приготовление

Можно предварительно слегка отварить соцветия капусты. Помидор ошпарить и снять кожицу. Стебель нарезать кубиками. Соцветия и томат разделить на удобные для перемалывания кусочки, добавить немного воды и сок лайма. Всё это отправить в чашу блендера и превратить в смузи. Зелень можно добавить потом или перемолоть вместе с остальными компонентами. Готовый смузи пить сразу после приготовления!

Суп-пюре из цветной капусты

Этот супчик порадует взрослых. По вкусу блюдо придётся и малышам (от 6 месяцев).

Для приготовления 3–4 порций нужно:

  • цветная капуста — 3–4 соцветия;
  • картофель — 2–3 средних клубня;
  • морковь — ½ средней;
  • лук-репка — ½ луковицы;
  • зелень для украшения;
  • воды — 1–1,5 литра;
  • капля оливкового масла.

Капусту вымыть, разобрать на соцветия. Картофель очистить и нарезать кубиками. Морковь также подготовить для варки. Половинку луковицы очистить и положить целой в кастрюлю. Все овощи залить водой с верхом и отварить до готовности. То, что осталось от луковицы, извлечь и выбросить. Остальную массу превратить в пюре при помощи погружного блендера. Добавить в суп каплю масла оливы и прокипятить буквально 2–3 минуты. При подаче украсить зеленью.

Цветная капуста разнообразна, полезна и вкусна! Открывайте для себя блюда с этим продуктом и создавайте свой правильный рацион.

Как вкусно приготовить цветную капусту разными домашними способами?

Если разобраться, как вкусно приготовить цветную капусту, то можно приготовить чрезвычайно полезные разновидности блюд. Чтобы включить этот продукт в свой постоянный рацион, следует изучить несколько рецептов правильного приготовления. Яства можно сделать как первыми, так и вторыми.

Что можно сделать из цветной капусты?

Хозяйки могут использовать всевозможные вкусные и простые рецепты из цветной капусты:

  1. Из нее получаются хорошие зимние заготовки, пюре и супы, ее тушат или варят в мультиварке.
  2. Интересными получаются котлеты из этого овоща.
  3. Великолепным способом, как вкусно приготовить цветную капусту, будет запечь ее или сделать из нее оладьи.
  4. Некоторые хозяйки предпочитают капусту фаршировать или делать с ней пироги.

Пюре из цветной капусты

Диетическое и вкусное блюдо, которое совершенно простое в изготовлении, представляет собой гарнир из цветной капусты. Отварной овощ тщательно перемалывают в блендере и доводят его до консистенции пюре. Справится даже начинающая хозяйка. Этот вариант станет прекрасной альтернативой картошке для тех, кто считает калории.

  • капуста – 1 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль (пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • перец.

    Соцветия оставить на 30 мин.

Крем-суп из цветной капусты

Превосходным решением, как вкусно приготовить свежую цветную капусту, будет включить ее в состав крем-супа. Он представляет собой невероятно нежное блюдо, которое понравится даже тем, кто не слишком жалует данный овощ. Оно очень сытное и послужит идеальным обедом. Вегетарианцы могут исключить мясной компонент.

  • капуста – 350 г;
  • филе – 200 г;
  • лук, морковь – по 150 г;
  • круглый рис – 50 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло (рафинированное) – 30 мл;
  • соль (пищевая каменная).
  1. Соцветия залить холодной водой.
  2. Сделать луково-морковную зажарку.
  3. Отварить филе и вынуть его из бульона.
  4. В бульон отправить промытый рис. Добавить капусту и посолить, томить до готовности риса и овоща.
  5. Обработать продукты блендером и вернуть в бульон.
  6. Залить суп из цветной капусты с курицей сливками и смешать.

Как замариновать цветную капусту?

Можно использовать вкусные рецепты из цветной капусты, которые предоставят возможность заготовить этот полезный овощ впрок. Очень удобно мариновать капусту на зиму, чтобы при необходимости достать баночку с заготовкой и использовать ее для приготовления других блюд. Ничего сложного в готовке нет.

  • капуста – 800 г;
  • морковь – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный и душистый перец горошком;
  • семена горчицы – 1 ч. ложка;
  • сахар – 50 г
  • соль (пищевая каменная) – 30 г;
  • уксус – 40 мл.
  1. Соцветия залить холодной водой.
  2. Вскипятить воду и погрузить туда соцветия. Выдержать 5-10 сек., затем достать их шумовкой.
  3. Наполнить стерильные банки порезанными морковью, чесноком и капустой, добавить специи.
  4. Залить заготовки 1 л воды и прикрыть крышкой. Спустя 5 мин. слить воду в кастрюлю.
  5. В воду добавить сахар и соль, вскипятить рассол и дать ему покипеть 1 мин., ввести уксус.
  6. Маринованная цветная капуста быстрого приготовления будет готова после вливания к ней рассола и закатывания.

Цветная капуста по-корейски – рецепт

Можно сделать многочисленные блюда из цветной капусты быстро и вкусно, при этом каждое из них будет обладать собственными уникальными нотками. Любители острых яств по достоинству оценят вариант, сделанный по-корейски, который обладает пикантным и насыщенным привкусом. Он займет почетное место на любом праздничном столе.

  • капуста – 1 кг;
  • болгарский перец, морковь – по 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • соль (пищевая каменная) – 2,5 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • душистый перец;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • гвоздика (бутоны) – 5 шт.
  1. Поделить капусту на соцветия, другие овощи измельчить.
  2. Вскипятить воду и ввести туда соль и сахар, гвоздику и перец. В конце ввести масло с уксусом.
  3. Отправить в маринад капусту, отварить заготовку 1 мин.
  4. Положить в маринад перец и морковью, подождать остывания.
  5. Готовую закуску плотно закрыть крышкой. Оставить настаиваться на 24 ч.

Цветная капуста в мультиварке

Превосходным способом, чтобы приготовить цветную капусту быстро вкусно, станет использование бытового прибора. Мультиварка – прекрасная кухонная помощница. В ней можно сделать полезный овощ, чтобы порадовать домочадцев незабываемым ужином. Подавать капусту рекомендуется, посыпав ее зеленью, которая придаст неповторимую свежесть.

  • капуста – 500 г;
  • корень сельдерея, морковь – по 1 шт.;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • специи.
  1. Измельчить корень сельдерея и морковь. Капусту поделить на соцветия.
  2. Вылить в чашу масло и бросить туда все овощи, сдобрить специями.
  3. Поставить программу «Выпечка». Тушеная цветная капуста будет готова через 30 мин.

Как пожарить цветную капусту?

Жареная цветная капуста может послужить прекрасной закуской. Приготовить ее просто, она понравится даже придирчивым гурманам. Можно перечислить такие способы готовки:

  1. Отличным решением станет цветная капуста жареная на сковороде в кляре. Оболочка, сделанная с помощью яиц и муки, придаст овощу неповторимые нотки.
  2. Капусту можно использовать как составляющую диетических котлет.
  3. В качестве панировки можно применить сухари, которые создадут пикантную корочку.
  4. Еще один популярный рецепт – оладьи с добавлением этого овоща.
Читайте также:  Лечо на зиму: как приготовить, советыЛечо на зиму: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Рецепт цветной капусты в кляре

Сделать блюдо поистине незабываемым поможет кляр для цветной капусты с яйцом. Эта вариация предельно проста в приготовлении, но выходит при этом чрезвычайно вкусной. Она может послужить отличным гарниром к другим блюдам. Чтобы придать яству дополнительную нежность, при готовке рекомендуется использовать молоко.

  • капуста – 350 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • молоко – 20 мл;
  • масло (рафинированное) – 150 мл;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • соль (пищевая каменная);
  • чеснок.
  1. Поделить капусту на соцветия.
  2. Перемешать молоко и яйцо со специями. Ввести горчицу, измельченный до порошка чеснок и соль. Довести до однородности.
  3. Аккуратно засыпать к яйцу муку, перемешать.
  4. Вскипятить в кастрюле 1,5 л воды и посолить, бросить туда капусту, потомить 5 мин.
  5. Каждое отдельное соцветие обмакнуть в кляр, обвалять в муке.
  6. Поджарить овощ на масле до готовности.

Котлеты из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Отличный вариант блюда, которым можно порадовать домочадцев, представляют собой котлеты из цветной капусты. Их по достоинству оценят вегетарианцы и люди, придерживающиеся определенной диеты. Заготовки можно брать с собой на работу и использовать для перекуса. На обед их можно употреблять, сочетая с аппетитным картофельным пюре.

  • капуста – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • петрушка, укроп – по 2 веточки;
  • мука – 80 г;
  • масло (рафинированное) – 5 ст. ложек;
  • соль (пищевая каменная).
  1. Залить овощ холодной соленой водой и оставить на 30 мин., после жидкость слить.
  2. Капусту залить горячей водой, посолить и довести до кипения. Варить 6 мин., затем отбросить на дуршлаг.
  3. Капусту нарезать ножом и поместить в миску. Немного взбить венчиком яйца и отправить к овощу. Всыпать муку и смешать.
  4. Добавить в заготовку нарезанную зелень, сформировать котлеты.
  5. Жарить котлеты с обеих сторон.

Цветная капуста в сухарях

Чрезвычайно простой рецепт представляете собой цветная капуста в панировочных сухарях на сковороде. Она получится нежной и очень вкусной. Справится даже начинающая хозяйка, поэтому этот способ готовки рекомендуется взять на вооружение кулинарам, которые только начали осваивать этот процесс. При этом результат превзойдет все ожидания.

  • капуста – 1 кочан;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло (рафинированное) – 50 мл;
  • соль (пищевая каменная) и перец.
  1. Взбить яйца с солью и перцем.
  2. Погрузить овощ в кипящую соленую воду, томить 5 мин.
  3. Окунуть каждое соцветие в яйцо.
  4. Обвалять капусту в сухарях и поджарить.

Оладьи из цветной капусты

Если хочется порадовать домочадцев вкусным завтраком, то стоит угостить их оладьями. Это очень интересная разновидность, которой представлены блюда из цветной капусты на сковороде. Дополнительно в них добавляют сыр, но его можно исключить по желанию. Этот компонент придаст пикантность, поскольку будет немного тянуться при надкусывании.

  • сыр – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • капуста – 700 г.
  1. Поделить капусту на соцветия и сварить в соленой воде.
  2. Измельчить капусту блендером и добавить к ней тертую морковь, яйца, сыр и муку.
  3. Довести массу до однородности и поджарить оладьи с обеих сторон.

Как приготовить цветную капусту в духовке?

Приверженцы правильного питания по достоинству оценят такой вариант как запеченная цветная капуста. Сделать ее можно разными способами:

  1. Овощ может быть приготовлен в виде запеканки, такое блюдо можно подать даже детям.
  2. Если залить капусту тестом, то можно получить великолепный пирог.
  3. Пикантное и необычное яство представляет собой гратен.
  4. По желанию овощ можно нафаршировать мясом либо сыром.

Запеканка из цветной капусты – самый вкусный рецепт

Если хочется попробовать что-то необычное и вкусное, то стоит сделать запеканку. Цветная капуста под сыром в духовке, приготовленная таким способом, придется по душе даже бывалым гурманам. Для готовки подойдет как свежий, так и замороженный овощ. Основную пикантность яству придает соус, который делается из сыра и разных специй.

  • капуста – 1 кочан;
  • сыр – 130 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль (пищевая каменная) – 1/2 ч. ложки;
  • перец – 1 щепотка;
  • сушеный чеснок – 1 ч. ложка;
  • сметана – 120 мл;
  • масло (нерафинированное) – 1 ч. ложка.
  1. Поделить капусту на соцветия и сварить в кипятке.
  2. Пропустить сыр сквозь крупную терку. Взбить яйца с солью и специями, добавить сметану и сыр (100 г), довести до однородности.
  3. Смазать форму маслом и поместить туда капусту. Залить соусом из яйца и сметаны и посыпать остатками сыра. Готовить 30 мин. при 180°С.

Гратен из цветной капусты

Хозяйкам, которые хотят освоить разнообразное приготовление цветной капусты, можно посоветовать сделать гратен. Он представляет собой отличный вариант запеканки из овощей. Его подают как самостоятельное блюдо или как гарнир. Попробовав его один раз, домочадцы неоднократно будут просить повторить оригинальный рецепт.

  • капуста – 1 кг;
  • соль (пищевая каменная);
  • перец;
  • мука – 40 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • мускатный орех – по вкусу;
  • сыр – 150 г;
  • панировочные сухари – 40 г.
  1. Замочить соцветия капусты в прохладной соленой воде на 10 мин.
  2. Вскипятить 2 л воды, ввести соль и капусту. Опять все вскипятить и варить овощ 3 мин.
  3. Промыть капусту в холодной воде и дать ей обсохнуть.
  4. Согреть молоко, но не кипятить. Растопить сливочное масло (50 г) и добавить к нему муку. Готовить смесь 2 мин. до золотистого цвета.
  5. Залить заготовку теплым молоком и тщательно все смешать, избегая комочков. Довести соус до загустения.
  6. Отключить плиту и добавить в массу орех, соль и перец. Положить 2/3 тертого сыра, довести до однородности.
  7. Влить в форму треть соуса и распределить его по дну формы. Выложить капусту, залить остатками соуса.
  8. Перемешать сыр с сухарями и посыпать гратен. Положить сверху несколько кусков сливочного масла. Выпекать гратен 30 мин. при 180°С.

Фаршированная цветная капуста

Чрезвычайно интересной и необычной получается цветная капуста с мясом и сыром. Ее вкус запомнится надолго, причем яство впечатлит даже искушенных гурманов. Важный нюанс, который необходимо соблюдать при готовке, заключается в том, что овощ не нужно делить на соцветия, как это делается во многих рецептах. Надо сохранить его первоначальную структуру.

  • капуста – 1 шт.;
  • фарш – 200 г;
  • панировочные сухари – 5 ст. ложек;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 1 ст.;
  • твердый сыр – 150 г;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и перец.
  1. Отварить капусту в соленой воде.
  2. Перемешать фарш и специи, добавить в него сухари и чеснок. Ввести тертый сыр и молоко, довести до однородности.
  3. Нафаршировать капусту начинкой, не деля на соцветия.
  4. Смазать заготовку сметаной и посыпать сухарями.
  5. Смазать противень сливочным маслом, добавить немного воды и поместить туда капусту. Выпекать 30 мин. при 180°С.

Заливной пирог с цветной капустой

Такая оригинальная разновидность блюда как заливной пирог с цветной капустой очень прост в готовке, а его вкус невероятно приятный. Начинка из овоща хорошо переваривается, так что яство подойдет на любой прием пищи. Особенность рецепта заключается в том, что необходимо уделить внимание тесту, которым будет заливаться овощная заготовка.

  • капуста – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 130 мл;
  • мука – 3 ст. ложки;
  • сыр – 80 г;
  • разрыхлитель – 1/4 ч. ложки;
  • соль (пищевая каменная) и специи;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст.ложки;
  • зелень.
  1. Поставить духовку прогреваться до 200°С.
  2. Капусту поделить на соцветия и промыть. Вскипятить в кастрюле воду и посолить. Отварить овощ 3 мин.
  3. Подождать, пока стечет вода с капусты (отбросить на дуршлаг).
  4. Взбить яйца с солью и приправами. Положить туда же сметану с разрыхлителем, довести до однородности.
  5. Добавить в тесто просеянную муку. Оно должно напоминать густую сметану.
  6. Смазать форму маслом и выложить цветную капусту. Залить овощ тестом.
  7. Потереть сыр на крупной терке и обсыпать пирог. Выпекать при 200°С 30 мин.

Как приготовить цветную капусту вкусно — пошаговые рецепты с фото

Добавлять в свой рацион полезные овощи необходимо нам всем, но периодически мы задаёмся вопросом, как бы сделать овощные блюда вкусными и яркими. В большинстве своём овощи имеют достаточно нейтральный вкус, но если посмотреть на это под правильным углом, то это как раз то, что нам нужно. И сегодня мы в этом убедимся на примере цветной капусты — мы узнаем как приготовить цветную капусту вкусно.

Этот сорт капусты хорош и в свежем, и в консервированном, в замороженном и маринованном виде — поэтому мы решили создать небольшую, но очень интересную подборку рецептов её приготовления. Вернее, предлагаю вам пять различных способов, как и с чем вкусно запечь цветную капусту в духовке. Надеюсь, что вы найдёте в этом списке что-нибудь именно для вас.

Радует тот факт, что на сегодняшний день мы можем купить цветную капусту в любое время года, практически в любом продуктовом магазине, а также можно заморозить цветную капусту впрок, когда её сезон в разгаре и цены наиболее приятные.

Давайте познакомимся со вкусными рецептами блюд, приготовленных на базе или с добавлением нашей сегодняшней «героини». Мы можем запекать её в духовке, жарить в кляре, вводить в супы и запеканки, тёплые салаты и во многие другие вкусности. Каждый из способов может помочь вам сделать своё домашнее меню полезнее, вкуснее и разнообразнее.

Запеканка с цветной капустой и курятиной — пошаговый рецепт с фото

Запеканка с цветной капустой и курятиной является вкусным и при этом низко углеводным блюдом, так как вместо риса используется измельчённая цветная капуста и куриное филе — вполне нежирное мясо птицы. Блюдо получится ароматным и ярким по вкусу за счёт добавленных в него пряных трав, специй, сыра (в оригинальном рецептом чеддер) и молочных сливок.

Ингредиенты для запеканки из цветной капусты и курятины

  • куриное филе (без кости) — 0,5 килограмм;
  • цветная капуста — 1 средний кочан;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • густые сливки — 60-80 граммов;
  • сыр чеддер (тёртый) — 20-250 граммов;
  • сушёные травы и специи — 1 чайная ложка;
  • свежая зелень петрушки — 1 столовая ложка.

Заранее включите духовку — она должна быть разогрета до +165-170 градусов по Цельсию. Хорошо смажьте маслом глубокий противень или форму для выпекания, в которой будете готовить запеканку.

Промойте куриное филе, немного подсушите его при помощи бумажного полотенца, порежьте курятину на небольшие кубики. Каждый кусочек немного посолите и поперчите. На разогретой, смазанной оливковым маслом сковороде обжариваем мясо ориентировочно 10-15 минут, пока не подрумянится. В готовое куриное филе добавьте немного густых сливок и перемешайте.

Цветную капусту чистим, удаляя листья, плодоножку и повреждённые участки. Нарезаем её на куски среднего размера или просто разделяем по соцветиям. При помощи блендера измельчаем капусту до тех пор, пока кусочки не станут размером с рисинку, можете оставить их чуть крупнее — это по желанию.

В смазанную форму для выпекания выкладываем слой измельчённой цветной капусты, посыпаем её солью, специями — к примеру, тимьяном и базиликом (можно использовать готовые смеси трав) и измельчённой зеленью свежей петрушки.

Вторым слоем выкладываем обжаренное куриное филе и заливаем сливками. Засыпаем натёртым сыром всю поверхность нашей будущей запеканки.

Накрываем форму или противень фольгой, тщательно прижимая по краям, и отправляем блюдо в духовой шкаф. Время выпекания 15-20 минут. Готовую запеканку аккуратно вынимаем из духовки, даём немного остыть и подаём к столу.

Вкусный рецепт цветной капусты с копченой колбасой и сыром

Очень яркое блюдо из цветной капусты с копчеными колбасками и остреньким сыром чеддер. Диетическим его, конечно, трудно назвать, но получается вкусно и ароматно, так что остаётся искать пользу только для настроения от процесса приготовления и приёма пищи) Дополнительную пикантность в этом рецепте дают нам специи, пряности и обжаренный на оливковом масле лук.

Ингредиенты для приготовления цветной капусты с копченой колбасой и сыром

  • цветная капуста — 1 большой кочан;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • специи и пряности на свой вкус — 1 чайная ложка;
  • измельчённая зелень петрушки — 1-2 столовые ложки;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки;
  • репчатый лук — 1 луковица среднего размера;
  • копченая или сырокопченая колбаса — 350 граммов;
  • тёртый сыр (в идеале чеддер) — 200-300 граммов.

Первым делом моем и разделяем на мелкие соцветия кочан цветной капусты, режем репчатый лук достаточно крупными кубиками, натираем на крупной тёрке твёрдый сыр и измельчаем свежую зелень петрушки. Копчёную колбасу режем небольшими кусочками или колечками. Смешиваем любимые пряности или берём готовую смесь специй.

Включаем духовой шкаф — его нужно разогреть до +180 градусов по Цельсию. Смазываем форму для выпечки или небольшой глубокий противень оливковым (или другим растительным) маслом, чтобы наше блюдо не пригорело.

В большую удобную миску выкладываем цветную капусту и вводим в неё петрушку и сыпучие ингредиенты — поваренную или морскую соль, свежемолотый чёрный перец и специи. Всё тщательно перемешиваем и ненадолго убираем в сторону.

На сковороде разогреваем 1 столовую ложку оливкового масла и начинаем обжаривать копчёную колбасу, пока она не станет чуть меньше в размере и приобретёт приятный коричневый цвет — это примерно 4-5 минут.

Собираем нашу будущую запеканку воедино: в миску с капустой и специями добавляем обжаренную с луком колбаску, добавляем немного оливкового масла и хорошо, но аккуратно перемешиваем все ингредиенты.

Перекладываем всё это в смазанную форму для выпечки и отправляем в духовку. Время выпекания примерно 25 или 30 минут. Где-то в середине «пути» достаньте и перемешайте блюдо. Когда капуста станет мягкой и немного подрумянится, вынимаем форму из духовки и равномерно обильно засыпаем слой сыра, возвращаем всё в духовой шкаф и выпекаем ещё 5 минут. Блюдо готово — достаём, даём немного остыть и приступаем к самой приятной части — едим!

Пошаговый рецепт запеканки из брокколи и цветной капусты

Этот рецепт позволит нам не просто включить в свой рацион цветную капусту и брокколи, но и очень вкусно разнообразить повседневное меню или праздничный стол. Сочетание овощей с вполне нейтральным вкусом и солёного сыра, специй и молока — даёт нам превосходный кулинарный результат.

И есть ещё один секрет — для такого пирога, так сказать, подойдут и не самая свежая капуста — мы готовим обычно из того, что остаётся от брокколи и цветной капусты после салата из свежих овощей. Также вы можете смело добавить в ингредиенты свежую морковь и вашу любимую зелень.

Ингредиенты для приготовления запеканки из брокколи и цветной капусты

  • брокколи — 500 граммов;
  • цветная капуста — 500 граммов;
  • обычная вода — 2 стакана;
  • молоко средней жирности — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 2 раза по 2 столовые ложки;
  • мука пшеничная — 4 столовые ложки;
  • поваренная или морская соль — по вкусу;
  • чёрный молотый перец — по вкусу;
  • мускатный орех — 1 штука;
  • панировочные сухари — 2 столовые ложки;
  • сыр пармезан (тёртый) — 2 столовые ложки;
  • сушеная молотая паприка — 1 щепотка.

Первым делом включаем духовой шкаф — нам нужно разогреть его до +180-200 градусов по Цельсию. А пока займёмся подготовкой овощей для запеканки.

В большой кастрюле доводим до кипения подсоленную воду. Пока вода закипает, моем брокколи и цветную капусту, нарезаем их одинаковыми кусочками, чтобы они равномерно готовились. Отправляем всё в кипящую воду и варим минут 5, по готовности аккуратно сливаем воду в отдельную ёмкость и отставляем в сторону.

Подсушенные варёные овощи перекладываем в не очень глубокую форму для выпечки. Теперь соединяем воду, в которой варили капусту (наш овощной бульон) с молоком и перемешиваем.

Читайте также:  Пирог с манкой и яблоками: как приготовить, советыПирог с манкой и яблоками: как приготовить, советы: как приготовить, советы

Теперь соус — в сотейнике растопим на медленном огне 3 столовые ложки сливочного масла, в него добавим муку и готовим постоянно помешивая, пока масса не станет однородной, постепенно вливаем сюда овощной бульон с молоком и «варим», пока соус не загустеет. В конце добавляем в него перец, мускатный орех и соль, еще раз всё тщательно перемешиваем и заливаем соусом форму с брокколи и капустой так, чтобы жидкость равномерно покрыла каждый кусочек.

Оставшееся сливочное масло топим в кастрюле и снимаем с огня, вводим в него панировочные сухари, паприку и тёртый сыр — всё хорошенько перемешиваем и выкладываем верхним слоем на нашу будущую запеканку. Отправляем форму в разогретую духовку на 20 минут. Подавайте это блюдо горячим. И кстати, блюдо можно смело заморозить — для начала остудите его до комнатной температуры, переложите в герметичный контейнер и всё будет вкусным и так сказать свежим в течение 2-3 месяцев.

Как приготовить овощной пирог с цветной капустой

Не запеканкой единой, как говорится, так что давайте знакомится с рецептом овощного пирога с цветной капустой, сыром и сладким перцем. В ингредиентах есть готовая сухая смесь для выпечки (бисквитная) — это, пожалуй, самый «сложный» продукт в этом блюде. Если вы с ним не знакомы, не расстраивайтесь — его можно купить в ближайшем супермаркете.

А вот что касается овощей — здесь можете смело дать волю фантазии и добавить, что-нибудь своё. То же самое и про специи — используйте комбинацию любимых пряностей или купите готовую смесь, а при желании оставьте только черный молотый перец.

Ингредиенты для овощного пирога с цветной капустой

  • цветная капуста — 500 граммов;
  • репчатый лук — 1 средняя луковица;
  • сладкий болгарский перец — 3-4 штуки;
  • молоко средней жирности — 1,5 стакана;
  • сыр чеддер — 100-150 граммов;
  • готовая смесь для выпечки (бисквитная) — 3/4 стакана;
  • куриные яйца — 3 крупных штуки;
  • соль поваренная или морская — 1 чайная ложка;
  • чёрный молотый перец — 1/4 чайной ложки.

Включаем духовку — нам нужно разогреть её до +180 градусов по Цельсию. Форму для пирога тщательно смазываем маслом.

Цветную капусту моем, немного подсушиваем и разделяем по соцветиям — небольшими кусочками её нужно проварить в подсоленной воде. Овощи кладём в кипящую воду и готовим 3-5 минут.

В удобной миске соединяем готовую капусту, мелко нарезанный сладкий болгарский перец — возьмите стручки разных цветов, так блюдо получится ярче. Сюда же добавляем измельченный обжаренный репчатый лук и тёртый сыр — всё хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для пирога.

Теперь готовим так называемое «тесто» — соединяем сухую готовую смесь для выпечки с молоком, вводим соль и чёрный перец, вбиваем в миску куриные яйца — при помощи миксера хорошенько взбиваем массу и заливаем ею форму с овощами.

Отправляем наш будущий пирог в разогретую духовку — время выпекания — 30-40 минут, о готовности блюда нам подскажет появившаяся золотисто-коричневая очень привлекательная корочка. Проверить, как всё пропеклось внутри, можно, поместив в пирог нож и вынув его обратно, если всё готово, на ноже не останется прилипших продуктов. Вынимаем форму с готовым пирогом, даём немного остыть — и приятного вам аппетита.

Пошаговый рецепт гарнира из цветной капусты

Этот гарнир из запечённой цветной капусты — вариация овощной запеканки. Блюдо получается очень вкусным и универсальным, его можно подать к мясу или к картофелю, добавить в тёплые салаты или выпечку — выбирать вам. Но для начала приготовьте его в оригинальном самостоятельном варианте, а дальше уже экспериментируйте.

Ингредиенты для гарнира из цветной капусты запеченной в духовке

  • цветная капуста — 450-500 граммов;
  • сливочное масло — 60 граммов;
  • мука пшеничная — 60 граммов;
  • горчичный порошок — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — по вкусу;
  • молоко средней жирности — 0,5 литра;
  • сыр чеддер — 50-60 граммов;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Включаем духовку — она должна нагреться до температуры в +200 градусов по Цельсию, а пока займёмся подготовкой ингредиентов для нашего овощного гарнира.

Моем кочан цветной капусты, удаляем (если имеются) зелёные внешние листья и надрезаем достаточно глубоко основание плодоножки крест накрест. Подготовленную таким образом капусту целиком опускаем в кастрюлю с кипящей водой и варим в течение 10 минут. После — снимаем с огня и даём ей немного остыть.

В глубокий сотейник положите сливочное масло и муку. На медленном огне, постоянно помешивая, готовим смесь, пока масло не растает и масса не станет однородной. Вводим соль и горчичный порошок и, продолжая перемешивать, готовим ещё 2 минуты.

Немного увеличиваем огонь и вливаем в сотейник всё молоко — начинаем тщательно взбивать до полной однородности. Дальше мы уже готовим белый соус, а густота его напрямую зависит от времени приготовления: нам понадобится примерно 5 минут до нужной консистенции. Вводим тёртый сыр, помешиваем, пока он не «растает», и снимаем сотейник с огня.

Теперь разделяем капусту на крупные соцветия и выкладываем их в один слой на смазанную форму для выпечки. Заливаем овощи получившимся белым соусом так, чтобы «досталось» всем кусочкам капусты. Засыпаем тёртым сыром и приправляем молотым чёрным перцем или вашими любимыми специями. Отправляем форму в духовку ориентировочно на 30 минут до появления золотистого цвета.

Блюдо готово — можно получить своё гастрономическое удовольствие — приятного вам аппетита. Надеюсь, мы сегодня смогли вас заинтересовать и немного удивить. А это значит: мы с вами нашли ответ на вопрос, как приготовить цветную капусту вкусно, познакомившись с пошаговыми рецептами с фото. Лично я каждый раз удивляюсь, каким интересным, питательным и вкусным может оказаться домашнее овощное блюдо, если добавить в него нужных ингредиентов, капельку фантазии и хорошего настроения!

Что приготовить из цветной капусты: 5 моих любимых рецептов

Часто ли вы делаете что-то из цветной капусты у себя на кухне? Честно сказать, я только относительно недавно открыла ее для себя. Наше первое знакомство не было удачным, но я нашла несколько рецептов, которые открыли мне новые вкусы и возможности этого овоща. С удовольствием делюсь находками, как приготовить цветную капусту быстро и просто! С сентября прилавки прогибаются от обилия сезонных продуктов, поэтому самое время пользоваться дарами природы. Один из моих любимых плодов осени – цветная капуста. Мне кажется, она совсем недооценена в нашей стране. Когда встает вопрос, что же из нее готовить, на ум приходит только отварить соцветия, которые в таком виде не особо богаты вкусом.

Зачем есть цветную капусту?

Мое первое знакомство было неудачным. Во время очередного осеннего садового безумия знакомые принесли мне огромный вилок, и я долго с непониманием смотрела на него, не представляя, что же с ним делать. Напрашивался самый простой вариант – отварить, и, как вы понимаете, такое блюдо не способно сильно впечатлить. Я обратилась за помощью к коллегам и знакомым и, наконец, открыла для себя отличные и простые рецепты, которые изменили мое представление об овоще. Если вы еще не из числа его поклонников, надеюсь, после этого поста вы измените свое мнение.

Рецепты подойдут и для замороженного варианта, она довольно быстро размораживается и практически не теряет полезных свойств.

Она содержит массу полезных веществ и отлично влияет на весь организм:

  • помогает снизить вес,
  • выводит канцерогены,
  • снижает риск развития рака,
  • имеет противовоспалительный эффект.

Плюс ко всему, 100 грамм овоща содержит чуть больше 20 ккал. Итак, поехали, лучшие рецепты из цветной капусты, проверенные мной!

Хрустящая пряная капуста в духовке

Одновременно простое и пряное блюдо, на которое уйдет всего 30 минут.

Берем:

  • Один кочан капусты
  • Специи: соль, зира, смесь перцев
  • Оливковое и сливочное масла (по одной ст.л.)
  • Сок половинки лимона
  • Сырые орехи (по вкусу)

Как готовить:

  • Опустите соцветия в кипящую воду на пять минут, затем дайте жидкости стечь
  • В сковороде смешайте специи с небольшим количеством оливкового масла, поставьте на плиту разогреваться
  • Смешайте сливочное масло с соцветиями, добавьте на сковороду. Жарьте около 10 минут на среднем огне. В конце добавьте сок лимона и измельченные орехи
  • Разогрейте заранее духовку до 200 градусов. Выложите на блюдо содержимое сковороды
  • Подержите овощи 15 минут в духовке, затем вытаскивайте

Отлично сочетается с мясом в любом виде. Также можно подавать с крупами.

Цветная капуста с яйцом на сковороде

Цветную капусту можно быстро и вкусно приготовить не только в духовке, но и пожарить на сковороде. Моя самая любимая еда, которая всегда быстро выручает, когда лень долго стоять у плиты.

Берем:

  • Один небольшой кочан
  • Одно куриное яйцо
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как готовить:

  • Потушите соцветия в воде (100 мл) около трех минут при закрытой крышке. Добавьте специи
  • Когда вода полностью испарится, добавьте масло и разбейте яйцо
  • Тщательно перемешайте. Когда яйцо приготовится, можно снимать сковороду с плиты

Лично я ем такое блюдо в качестве самостоятельного, а иногда добавляю к нему гречку или горох. Получается сытный, низкокалорийный обед.

Капустное пюре

Отличный рецепт для тех, кто устал от картошки, и хочет чего-то нового. Отлично подходит для худеющих. Еще один плюс – требуется мало времени на готовку.

Берем:

  • Кочан цветной капусты
  • 75 мл молока (можно взять растительное)
  • Специи по вкусу
  • Две столовые ложки сметаны
  • Растительное масло

Как готовить:

  • Отварите соцветия до мягкости (около 15 минут)
  • Смешайте все ингредиенты и пропустите через блендер

Можно подавать с мясным рагу, котлетами или соусами.

Суп-пюре из овощей

Обожаю осень за возможность пробовать такие простые, полезные и питательные супы.

Берем:

  • Один небольшой вилок цветной капусты
  • Одна средняя картофелина
  • Луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • 200 мл сливок
  • 50 гр. любимого твердого сыра

Как готовить:

  • Растопите масло и добавьте к нему мелко нарезанный лук. Тушите на медленном огне, пока лук не станет мягким
  • Отварите в кастрюле оставшиеся овощи
  • Смешайте сливки, овощи, оставшийся бульон (не больше 500 мл) и пропустите массу через блендер
  • Разлейте по тарелкам и добавьте тертый сыр

Также можно добавить домашние сухари. Получится очень вкусно.

Овощная запеканка

Потрясающее сезонное блюдо, которое требует 20 минут.

Берем:

  • Один небольшой кочан цветной капусты
  • Свежие томаты
  • Два яйца
  • Упаковку сметаны (200 гр.)
  • 100 гр. любого твердого сыра
  • Специи по вкусу (советую добавить к ним базилик и прованские травы)

Как готовить:

  • Противень смазываем маслом, выкладываем туда соцветия и нарезанные кольцами помидоры
  • В отдельной посуде смешиваем все остальные ингредиенты (кроме сыра) и заливаем овощи получившейся массой
  • Сверху натираем сыр и убираем в разогретую до 200 градусов духовку
  • Выпекаем 20 минут

Можно также посыпать блюдо свежей зеленью с сыром.

Как видите, есть множество интересных рецептов, которые могут открыть этот продукт с новой стороны. Кстати, некоторые умудряются готовить даже десерты из соцветий. Мне кажется, осень – самое подходящее время для новых кулинарных экспериментов.

А в каком возрасте вы для себя открыли цветную капусту и приготовили ее? Какой ваш любимый рецепт? Делитесь в комментариях. С удовольствием почитаю ваши истории отношений с этим продуктом.

Что можно приготовить из цветной капусты

Если в вашем холодильнике залежалась цветная капуста и вы не знаете, что из нее приготовить, то сегодняшняя подборка поможет вам сделать что-то новое и интересное. Все рецепты имеют подробное описание, так что приготовить вкусно не составит большого труда.

Запеканка из цветной капусты

  • 4 ст.л. сливочного масла;
  • 1 головка цветной капусты, разделить на соцветия;
  • 1 головка брокколи, также разделить (опционно, можно взять в 2 раза больше цветной капусты);
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 1/4 стакана муки;
  • 100 г сыра — натереть на терке;
  • 1/2 стакана панировочных сухарей;
  • соль, перец.
  1. Духовку разогреть до 200 градусов. Взять глубокую форму для запекания, смазать маслом и выложить цветную капусту и брокколи, запекать в духовке около 15 минут. Пока овощи будут запекаться, можно подготовить соус.
  2. В небольшой кастрюле или сотейнике растопить сливочное масло, затем добавить муку и постоянно помешивая, готовить 3 минуты. Огонь уменьшить до самого маленького, добавить молоко и сливки. Увеличить огонь и постоянно помешивать, чтобы от муки не остались комочки. Когда масса получится однородной, добавить тертый сыр, соль, перец и продолжать помешивать, пока сыр не растопится.
  3. К этому времени капуста запечется, достать ее из духовки, полить получившимся соусом, перемешать и сверху посыпать панировочными сухарями.
  4. Вернуть форму в духовку и запекать еще 25-30 минут до золотистого цвета.

Цветная капуста запеченная в духовке с томатами

Если у вас определенно нет идей, что приготовить из цветной капусты, то самый простой ответ — запечь в духовке! Что может быть проще и вкусней, а с этим рецептом вам понадобится еще и небольшой список продуктов, главное запастись специями.

На 4 порции вам нужно:

  • около 500-700 г цветной капусты или 1 небольшая головка;
  • 3 помидора;
  • 30 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. зиры;
  • 1/4 ч.л. куркумы;
  • соль, перец

Приготовление очень простое:

  1. Цветную капусту разобрать на соцветия, помидоры порезать на дольки. В большой миске смешать их, выдавить чеснок, добавить куркуму, полить оливковым маслом и хорошо перемешать.
  2. Полученную смесь выложить на противень, посыпать зирой, посолить.
  3. Запекать в духовке при 200 градусах 20-25 минут до готовности.

Быстро и просто! Это блюдо можно подавать как самостоятельное, так и с рисом или лапшой.

Оладьи из цветной капусты

Неожиданный, но полезный и вкусный рецепт. Для него нужно взять:

  • 400-500 г. цветной капусты;
  • 1 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • петрушка;
  • соль
  • и масло для жарки.
  1. Капусту разрезать на небольшие соцветия. Набрать кастрюлю воды, подсолить и поставить на огонь, выложить туда соцветия и варить до готовности минут 15. Затем слить воду и дать остыть.
  2. В большой миске растолочь соцветия вилкой, добавить яйца, муку, тертый сыр, соль и порубленную петрушку, хорошо смешать.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло. С помощью ложки выложить немного теста на сковороду, обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны до золотой корочки. Дать оладьям немного остыть и можно подавать.
  4. При подаче можно посыпать сыром или полить сметаной.

Суп из цветной капусты

Суп-пюре, пожалуй, самый распространенный рецепт, который можно приготовить. Есть много вариаций с разными ингредиентами, но везде базой будет цветная капуста. Ниже описан базовый рецепт, который вы можете варьировать по собственному желанию.

Для него вам понадобится:

  • небольшая головка цветной капусты (около 0,4-0,5 кг)
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 стакана воды или овощного бульона;
  • 1/2 стакана тертого сыра;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

  1. Капусту промыть и разделить на соцветия.
  2. Взять кастрюлю, поставить на огонь, налить масло. Выложить порезанный лук и чеснок и обжаривать, пока лук не станет мягким и золотистым.
  3. Теперь выложить соцветия и залить все водой/бульоном. Довести до кипения, посолить и варить до готовности минут 15.
  4. Снять кастрюлю с огня и пюрировать суп с помощью блендера. Вернуть кастрюльку на плиту, добавить тертый сыр и, помешивая, подогреть суп, чтобы сыр полностью расплавился.

Суп готов! Можно подавать, при подаче украсить зеленью и сухариками.

Салат из цветной капусты и бекона

Для этого простого салата вам нужно:

  • 1 небольшая головка цветной капусты;
  • 1 головка брокколи небольших размеров;
  • 300 г бекона;
  • 200 мл майонеза;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • 1/2 стакана сахара.
  1. Брокколи и цветную капусту нарезать на соцветия. Отварить до готовности, остудить.
  2. Бекон обжарить или запечь в духовке до хрустящей корочки. Можно его порезать на небольшие кусочки.
  3. Приготовить заправку для салата: смешать в миске майонез, уксус и сахар.
  4. В большой салатной тарелке смешать брокколи, цветную капусту и бекон, полить все заправкой и хорошо перемешать.
Ссылка на основную публикацию