Полезные сладости – наслаждение без ущерба для фигуры

7 полезных сладостей без вреда для красивой фигуры

Все диеты для красивой фигуры, за исключением шоколадной, рекомендуют воздержаться от употребления даже полезных сладостей. Но как быть, если день без кусочка шоколада или конфет нагоняет депрессию? Какое количество сладкого не нанесет вреда красивой фигуре и есть ли полезные сладости, которые диетологи не занесут в «черный список»?

Мед – вне конкуренции. Этот сладкий дар природы отлично улучшает обмен веществ, поэтому лишние сантиметры на красивой фигуре от него не появятся. Но злоупотреблять этой полезной сладостью все же не стоит – норма ежедневного потребления не должна превышать 2 столовые ложки.

Фруктовый лед – разумный компромисс для красивой фигуры межу калорийным мороженым и желанием освежиться в знойный день. Эта полезная сладость рекомендуется как один из элементов «холодной» диеты, когда организм тратит большое количество энергии на «согревание» пищи, и в результате этой работы теряет калории.

Горький шоколад не принесет вреда красивой фигуре, если научиться себя вовремя останавливать. К примеру, когда съедено 15-30 граммов этой полезной сладости, решительной рукой отправлять плитку в укромное местечко. Горький шоколад отличается от любого другого тем, что в его составе нет молока, большее шоколадного ликера, около одной трети доли сахара и доли какао-масла. Также он содержит много железа. Радует, углеводы, содержащиеся в шоколаде, расщепляются быстро и так же быстро расходуются. Но злоупотреблять этой полезной сладостью даже при таком обстоятельстве нельзя.

Сухофрукты в количестве 30 граммов в день позволят не думать о сладком, как о навязчивой идее и принесут вашей красивой фигуре пользу. К примеру, чернослив, курага и изюм являются натуральными источниками витаминов и микроэлементов, а также улучшают перистальтику кишечника.

Мармелад – рекомендуемое количество этой полезной сладости, не способное принести вреда красивой фигуре – 20–30 граммов в день. Однако мармелад должен быть качественным и обязательно содержать пектины – натуральные загустители. Этот компонент снижает уровень плохого холестерина в крови, качественно улучшает работу желудка и выводит токсины.

Зефир – в состав которого входят натуральные компоненты, и в количестве не выше 50 граммов в день, не будет способствовать отложению лишнего веса и не испортит красивую фигуру. Основной ингредиент этой полезной сладости – пектин. Он снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Другой компонент – фруктово-ягодное пюре, обеспечивает организм витаминами, яичные белки – строительным материалом для мышечной ткани, а патока укрепляет иммунитет, улучшает память и работу мозга.

Пастила – это полезная сладость обладает калорийностью 300 ккал/100г. Она состоит из фруктового – ягодного пюре, сахара, белка, натурального загустителя агар-агар и пектина. Полезными свойствами и витаминами пастила практически не отличается, так как все они уничтожаются в процессе термического приготовления. Рекомендуемое количество пастилы без вреда для красивой фигуры – не более 50 граммов в день. И важная особенность – пастила не должна содержать каких-либо добавок, повышающих ее энергетическую ценность.

Когда есть полезные сладости?

Даже в ограниченном количестве полезные сладости следует есть в то время, когда потребленные калории смогут быть израсходованы. Поэтому оптимальное для красивой фигуры время для садких десертов – первая половина дня и обеденный перерыв.

И хотя известно, что уровень глюкозы уменьшается после четырех часов дня, позволить себе сладкое в это время можно лишь в том случае, если вечером предстоит физическая активность, которая с легкостью сожжет лишние калории.

Правильное питание – не повод отказываться от полезных сладостей. Важно – не злоупотреблять ими, чтобы не расстраиваться, гладя на стрелку весов при взвешивании.

Бывают ли сладости, полезные для фигуры?

Лакомства для худеющих сластен – самая животрепещущая тема. Особенно остро они воспринимают категорическое табу на употребление всего сладкого. На самом же деле не все так страшно, если детально разобраться в этом «сладком» вопросе. А суть проста: нужно выяснить, на сколько эти самые лакомства полезны или бесполезны для здорового питания. В этом нам помог наш эксперт – диетолог клиники «Риммарита» Ольга Перевалова.

Любая еда состоит из калорий, калории «приходят» из белков, жиров и углеводов. Причем организму нужно и то, и другое, и третье, но толстеют от жирных калорий и углеводных, если есть их много и сразу (более 300 граммов).

Итак, из всего многообразия сладостей сначала выбираем самые полезные.

Полезные сладости

№1. Шоколад

Шоколад – лидер по содержанию белка, в котором содержится гормон счастья серотонин – универсальный антидепрессант. Все бы хорошо, но 100 граммов шоколадки «весят» от 550 до 650 ккал.

Сколько шоколада можно съесть для снятия стресса? Сами понимаете – доза у всех индивидуальная. Есть женщины, которые за 1-2 дня до критических дней едят по 2-4 плитки, а это 200-400 граммов и от 1200 до 2500 килокалорий соответственно, иначе говоря – от 50 до 100% суточной калорийности рациона. Отсюда и лишний вес. Полнит не серотонин и даже не белок шоколада. Полнит масло какао, которого в шоколаде от 35 до 50%, а так же углеводные калории из сахаров. Шоколад – лучший еще и потому, что его основа – растительный белок какао, очень полезный не содержащий холестерина, он долго усваивается и поэтому сытный. Кроме того, в шоколаде много нужных элементов: калия, кальция, магния, фосфора, железа, витаминов группы В, РР, лецитина – словом всего, что нужно для работы мозга и памяти.

Сколько можно съедать: в день достаточно 20-25-30 граммов. Это четверть или треть стограммовой плитки.

№2. Сухофрукты

Сухофрукты – после шоколада лучшее из лакомств. Натуральный продукт, в котором витамины, пектины, клетчатка, антиоксиданты, фруктоза и биофлавоноиды – все в наличии. Полезный и одновременно калорийный продукт, не меньше 250, но и не больше 300 кк на 100 граммов.

При склонности к запорам, можно замочить сухофрукты с вечера и утром натощак выпить получившийся компотик. Главное – себя не обманывать. Сухофрукты – это тот же чернослив, курага, сушеные яблоки или груши с естественной сладостью, но никак не засахаренные фрукты «ядовитых» цветов.

Сколько можно съедать: 3-4 штучки в день.

№3. Мед

Калории те же, что и в сахаре – в 1 ч.л. примерно 40 ккал, но мед гораздо полезнее. В нем и микроэлементы, и витамины, и биофлавоноиды – антиоксиданты.

Сколько можно съедать: Диабетикам – 1-2 ч.л. через день-два. Тем, кто за весом присматривает – не более 1 ч.л. в день. Худышкам – больше. Но помним, что мед-аллерген, им лучше не объедаться.

№4. Мармелад, зефир, пастила, варенье

Эти лакомства не содержат ни белков, ни жиров, ни витаминов, в них очень мало микроэлементов. Все 300 кк на 100 граммов «сделаны» из углеводов-сахаров. Но углеводы сгорят быстро, если помнить правило: не есть много! Одну-две штучки себе позволить можно.

Сколько можно съедать: 1-2 пастилки, или 1-2 зефирки, или 1-2 мармеладинки с чаем – и хватит. И то после основной еды и не каждый день. Раз-два в неделю достаточно.

Домашнее варенье полезнее, чем просто сахар, так как сварено из натуральных ягод. Но правило дозы помним всегда: в 1 ч.л. от 20 до 40 ккал.

Сколько можно съедать: 1-2 чайные ложки в день.

Вредные сладости

№1. Сахар

Сахар – это 100% углеводные калории, чистая глюкоза, 374 ккал в 100 гр. Ни единого витамина, никаких минеральных веществ, ни следа белков.

№2. Леденцовая карамель

Леденцовая карамель – 96% углеводные калории, 362 ккал в 100 гр. Никаких витаминов и микроэлементов.

№3. Кока-кола

Кола как напиток – это 100% углеводные калории (1500 кк на 1,5 литровую бутылку!). Ничего полезного.

№4. Торты

Даже если на упаковке торта красуется этикетка «низкокалорийный», не верьте глазам своим, вряд ли в нем окажется меньше 300 кк на 100 граммов. Во-вторых, в кондитерском производстве используют маргарин. Редко кто в России рискует назвать его настоящим именем – транс-жиры. Вы готовы рисковать не только фигурой, но и здоровьем?

Вывод: лучше съесть на это количество калорий полезную еду, которая содержит белки, полезные углеводы из овощей и фруктов, хлеба, каш, натуральных ягод, соков, растительного масла, чем поглощать «голые» калории. Это, в конце концов, просто опасно для здоровья, так как повышает риск развития сахарного диабета.

Общие правила

  • Сладкое надо есть в первой половине дня. Это касается и сладких фруктов.
  • Лакомства нужно есть после основной еды, чтобы не провоцировать резкого повышения сахара в крови. В противном случае мы получим не только всплеск, а потом быстрое падение настроения, но и повышенную выработку гормона инсулина, который отвечает за откладывание» жиров.

«Хитрые» приемы

  • 1 «Остудите» свой любимый шоколад, положите его в морозилку и ешьте, точнее грызите холодным.
  • 2 Разрежьте конфету или пирожное острым ножом на несколько маленьких частей. Ешьте вдумчиво, наслаждаясь каждым мгновением.
  • 3 Добавляйте корицу и ваниль в ваши напитки и блюда. Эти пряности снижают тягу к сладкому
  • 4 Ешьте сладкое осознанно, не ночью под покровом тьмы и не мучайтесь чувством вины после поедания. Получайте удовольствие!
  • 5 Сосредоточьтесь исключительно на самом процессе. Лакомство – это уже удовольствие, не нужно «комбинировать» его с просмотром ТВ, посиделками с друзьями или чтением книг. Уж если вы решились себя побаловать – не отвлекайтесь от этого процесса!
  • 6 И помните: сладости, съеденные до полудня, приносят фигуре меньше всего вреда!

Полезные сладости: наслаждение без ущерба для фигуры

Все ли сладости одинаково вредны для фигуры или среди них есть и полезные? И почему человек испытывает потребность в сахаре? Можно ли обойтись без конфет и любимого шоколада и нужно ли отказывать себе в удовольствии полакомиться сладеньким? Ответы на эти и другие вопросы, волнующие представительниц прекрасного пола особенно сильно перед наступлением периода отпусков, вы найдете в данной статье.

Читайте также:  Лечение бронхиальной астмы

Для начала давайте попытаемся разобраться, почему иногда бывает так трудно преодолеть неожиданно возникшее желание съесть конфету или шоколадку. А вы замечали, что происходит это в основном после так называемого «мозгового штурма» на работе или в институте, после сильной нагрузки в спортзале и во время «критических дней»? Кроме того, тяга к сладкому — постоянный спутник эмоционально неуравновешенных женщин, нервная система которых пребывает в состоянии «на взводе». А наиболее сильное желание съесть шоколадку, пирожное или калорийный тортик испытывают те из нас, кто сидит на жесткой диете. С чем же связаны такие моменты?

Чем объясняется тяга к сладкому?

Все дело в специфическом устройстве человеческого организма. Работа нашей центральной нервной системы напрямую зависит от глюкозы. Умственный труд и стрессовые ситуации заставляют постоянно пополнять ее запасы. Мышцы, испытывающие физическую нагрузку, также питаются глюкозой. А тяга к сладкому во время месячных часто обусловлена дефицитом хрома и других полезных веществ. В принципе, мы сами «разбаловали» свой организм, перекусывая сладким, вместо того чтобы придерживаться принципов регулярного рационального питания.

Так, пренебрегая завтраком, мы приходим на работу и тут же начинаем заедать голод калорийным печеньем. Знакомая история? Тем самым мы облегчаем своему организму возможность получить необходимую для его нормальной жизнедеятельности глюкозу. Ведь чтобы извлечь ее из сахара, не приходится затрачивать много усилий, поэтому на посыл мозга «Съешь что-нибудь!» мы реагируем, проглатывая конфетку. Ведь зачем же идти трудным путем, расщепляя «сложные» углеводы овсяной каши, когда можно быстренько получить необходимое из шоколадного батончика или булочки?

Если вы пришли к выводу, что тяга к сладкому губительна для вашей фигуры, пора заняться самовоспитанием. Обратите внимание на то, как и чем вы питаетесь. Нет, речь не идет о том, чтобы сразу сесть на жесткую диету. Так вы только усилите потребность организма в сладостях, и после пары-тройки дней ограничений наступит срыв, когда удержаться от конфет и пирожных будет невозможно. Просто для начала приучите себя завтракать продуктами, содержащими «сложные» углеводы, например, кашами. Максимум, что вам захочется съесть перед обедом, так это какой-нибудь фрукт.

В полдень организуйте себе полноценный прием пищи, состоящий из куска нежирной говядины или индейки и большой порции овощного салата. Не переусердствуйте и с ужином, наверстывая упущенное за день. Чтобы по возвращении домой не бросаться к холодильнику, за час до окончания рабочего дня съешьте небольшую порцию творога. Тогда чувство голода уже не сможет возобладать над голосом рассудка, а ужин не превратится в обжорство на ночь. «А как же без сладкого? Его вообще нельзя употреблять?» — огорченно спросят многие женщины и девушки. Не беспокойтесь, ведь существуют так называемые полезные сладости. И, хотя ими увлекаться безмерно тоже не стоит, для фигуры они представляют гораздо меньшую опасность.

Наиболее полезные сладости

Само это слово — лакомство — уже содержит в себе ответ на вопрос о том, сколько сладких продуктов можно съедать без риска приобрести избыточный вес. Если обратиться к толковому словарю, то лакомиться — это наслаждаться чем-нибудь очень вкусным. Обратите внимание, именно наслаждаться, а не объедаться! То есть получать удовольствие от маленького кусочка торта или парочки печений, а не съедать большую половину и с трудом вставать из-за стола. Так чем же можно лакомиться без вреда для фигуры? И какие сладости полезны нашему организму?

Если спросить у нескольких человек, какие конфеты, по их мнению, самые вкусные, то в большинстве случаев ответ будет один — шоколадные. Этот продукт считается лидером по наличию белка, а в последнем содержится серотонин — вещество, называемое «гормоном счастья». Благодаря ему любимое многими лакомство из какао-бобов является универсальным антидепрессантом.

Сколько шоколада необходимо съесть для снятия стресса? На этот вопрос нет однозначного ответа, ведь как вы сами понимаете, для каждого человека существует своя индивидуальная доза. Есть немало женщин, которые перед наступлением «критических дней» ежедневно съедают по 1-2, а то и 2-4 плитки шоколада, что в переводе составляет 200-400 граммов или от 1200 до 2500 килокалорий. Стоит ли удивляться, откуда берутся лишние сантиметры на талии и почему оплывает фигура?

Но, как оказалось, полнит вовсе не белок, содержащийся в шоколаде, — виной всему какао-масло, доля которого в этом лакомстве составляет от 35 до 50%, а также углеводные калории из сахара. Однако по сравнению с другими сладостями, шоколад является лучшим лакомством еще и потому, что он не содержит холестерина, долго усваивается и поэтому сытный. И все это благодаря его основе — растительному белку какао.

Кроме того, в шоколаде содержится много нужных и полезных элементов: калий, железо, фосфор, магний, кальций, лецитин, витамины группы РР и В, которые так необходимы для работы мозга и памяти. Однако, несмотря на полезные свойства, в день рекомендуется съедать не более 20-30 граммов продукта, что соответствует четверти или трети стограммовой плитки. И выбирайте черный шоколад, ведь в нем количество калорий меньше, а это значит, что для фигуры он безопаснее.

Следующее место нашего своеобразного рейтинга полезных сладостей занимают сухофрукты. Эти натуральные продукты, содержащие витамины, клетчатку, пектины, фруктозу, антиоксиданты и биофлавоноиды, являются вторыми по полезности после шоколада. Но одновременно с этим сухофрукты содержат много калорий, поэтому слишком увлекаться сушеными яблоками, грушами, курагой и черносливом также не рекомендуется. Достаточно съедать в день 30 граммов этого лакомства, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в сладком.

Кстати, сахара в натуральных сухофруктах нет, его с успехом заменяют фруктоза и глюкоза. Хотите съесть конфетку? Приготовьте ее сами из этих полезных и питательных продуктов. Возьмите несколько штучек разных сухофруктов из тех, которые нравятся вам больше всего, и залейте их водой минут на 10. Если в вашем наборе присутствуют финики, удалите из них косточки. Пропустите сухофрукты через мясорубку и руками, смоченными водой, сформируйте из полученной массы небольшие шарики. Можете положить внутрь каждой конфетки орешек.

Обваляйте сладкие изделия в какао-пудре или крошке из нежирного печенья и поставьте в холодильник. Если выбранные вами сухофрукты обладают выраженной кислинкой, добавьте в измельченную массу немного меда. Как видите, сделать самые полезные конфеты на свете можно без особого труда, и с ними вы можете наслаждаться сладким без вреда для собственной фигуры.

На третьем месте рейтинга по праву находится популярнейший продукт пчеловодства — мед. В этом натуральном и многими любимом лакомстве калорий содержится столько же, сколько и в сахаре, но он гораздо более ценен. Мед — это целый кладезь полезных для организма витаминов, микроэлементов и биофлавоноидов., но он является аллергеном, поэтому объедаться не стоит. Достаточно в день употреблять 1-2 чайных ложки, а диабетикам — и того меньше.

Если хотите полакомиться чем-нибудь вкусненьким и безвредным для фигуры, съешьте пару кусочков мармелада вместо привычной конфеты. Этот продукт делают из фруктов и ягод: яблок, слив, абрикосов, черной смородины. Благодаря такому составу мармелад содержит пектины, которые благотворно влияют на работу кишечника, обладают свойством выводить токсины и даже снижают риск онкологических заболеваний. Старайтесь съедать не более 20-30 граммов лакомства в день и научитесь его правильно выбирать. Качественный мармелад должен содержать пектиновые соединения, поэтому перед покупкой внимательно изучите этикетку. Это же можно сказать о зефире и пастиле. В противном случае вместо пользы вы получите вредные сахарные калории, губительные для фигуры.

Полезные сладости в домашних условиях — это просто

Кроме уже описанного выше способа приготовления полезных конфет, практически любая хозяйка, при наличии желания, фантазии и капельки мастерства, сумеет порадовать себя и близких домашними лакомствами. Особенно понравятся они детям, ведь кому, как не им, положено получать самые вкусные и одновременно полезные сладости? А если они приготовлены заботливой мамой, то что может быть лучше?

Если вы не доверяете качеству покупного мармелада, просто замените его фруктовым желе. Рецепт этого лакомства настолько прост, что освоить его может даже совсем юная хозяйка. Достаточно лишь растворить желатин и добавить его в любой домашний сок, придерживаясь дозировки. Не покупайте готовые составы желе в ярких пакетиках. Кроме сахара, в них содержатся вредные красители, способные стать причиной аллергии. Не менее полезен и кисель, который варится из воды и фруктов с добавлением крахмала. Подсластить этот замечательный напиток поможет мед.

С помощью желе и желатина вы можете приготовить и низкокалорийный йогуртовый десерт. Возьмите любые ягоды или фрукты, разложите их по креманкам и залейте йогуртом, смешанным с растворенным в воде желатином. Сверху выложите кусочки застывшего фруктового желе — полезное лакомство готово. При определенном умении по этому же принципу можно сделать и вкусный низкокалорийный торт — мечту худеющих сладкоежек.

Все мы в детстве любили мороженое. Тот ни с чем несравнимый сливочный вкус сейчас является огромной редкостью. И пломбир уже совершенно не похож на тот, который был когда-то. Попробуйте воспроизвести шедевр советской эпохи в домашних условиях! Правда, получится он довольно калорийным, но в качестве нечастого лакомства вполне подойдет. К тому же многие взрослые не очень-то жалуют молоко в чистом виде, а посредством домашнего мороженого вы сможете «подкормить» организм кальцием.

Если вы сидите на диете и избегаете лишних калорий, отличной альтернативой станет сорбет. Измельчите в блендере любые ягоды и фрукты, разлейте массу в формы и поставьте в морозилку. Спустя несколько часов перемешайте и оставьте для окончательного застывания. Такой десерт не только освежит в знойный день, но насытит организм витаминами.

Читайте также:  Красная точка на языке - причины и лечение

Признайтесь, ведь не раз, когда вы проходили мимо прилавков с кондитерскими изделиями в супермаркете, ваша рука тянулась к прозрачным контейнерам с готовыми цукатами или, как их еще называют, вялеными фруктами. Они такие яркие, имеют приятный аромат и, кажется, даже полезны. Но это только на первый взгляд. Яркость обусловлена наличием красителей, а запах — добавлением ароматизаторов. Поэтому и пользы от таких продуктов — ноль.

Помните о том, что самые вкусные и полезные цукаты — это те, которые умеют готовить наши бабушки. Фрукты и ягоды необходимо отварить в сладком сиропе, остудить и подсушить. Безусловно, сахара в них много, но присутствует и большое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение. Не хотите набрать лишние килограммы? Съедайте 30 граммов домашних цукатов в день, и вы принесете пользу организму без вреда для фигуры.

В заключение нужно сказать несколько слов о вредных сладостях. Это в первую очередь сахар. Он не содержит ни единого витамина, в нем нет белков и минеральных веществ. Сахар на 100% состоит из углеводных калорий и представляет собой чистую глюкозу. Популярный напиток Кола также не содержит ничего полезного, а его состав наносит вред зубам и желудку. Все без исключения готовые торты, даже «низкокалорийные», не обходятся без транс-жиров, которые опасны не только для фигуры, но и для здоровья.

Готовы ли вы рисковать своим самочувствием ради мимолетного удовольствия? Вместо этого лучше съесть порцию полезной и здоровой пищи, содержащей углеводы и белки, чем поглощать лишние калории, которые, в конце концов, могут негативным образом сказаться на нашем здоровье. К тому же они повышают риск развития сахарного диабета. Чтобы всегда сохранять бодрость и не бояться за фигуру, придерживайтесь простых правил: сладкое, в том числе фрукты, надо есть в первой половине дня, до 15-16 часов; лакомства можно употреблять после основных блюд, но ни в коем случае не вместо них.

Сладкоежкам наверняка пригодятся и маленькие хитрости, помогающие снизить употребление сахаросодержащих продуктов. Положите свой любимый шоколад в морозилку, после чего ешьте, вернее, грызите его маленькими кусочками. Разрежьте конфету на 8-16 частей и медленно наслаждайтесь каждым мгновением. Добавляйте в блюда и напитки корицу или ваниль. Эти пряности, как правило, снижают тягу к сладкому. Ешьте осознанно, чтобы потом не мучиться чувством вины. Щедро угощайте любимыми лакомствами коллег, друзей, родных и близких.

Низкокалорийные сладости: фигуре только в пользу

Какие полезные сладости можно есть без вреда для фигуры

Рано или поздно практически каждого человека, у которого возникает проблема лишнего веса или же просто порыв к здоровому образу жизни, посещает мысль о диете. Вместе с этой мыслью приходит и еще одна – как жить без сладкого? Ведь так хочется побаловать себя вкусным десертом, особенно, когда делать этого нельзя.

Впрочем, так считают те, кто не знает, что низкокалорийные сладости и красивая фигура вполне совместимы. Как вы догадались, речь пойдет о полезных десертах, которые не противоречат правильному питанию и не мешают худеть.

Правильные сладости – жизненно необходимы

Сладости не ограничиваются одним удовлетворением вкусовых ощущений, они являются главными поставщиками энергии, без которой существование человека просто не возможно. Поэтому категорический отказ от сладостей во время диеты, однозначно, вашему организму не понравится. К тому же, перехитрить потребность души в жирных и питательных сладостях довольно легко, заменив их низкокалорийными десертами в разумных порциях.

Но употребление низкокалорийных сладостей пойдет в пользу и поможет сохранить стройной фигуру, не утратив хорошего настроения, лишь при условии, что в ваш распорядок дня включен хотя бы один из видов физической культуры.

Выбрав для себя подходящие продукты, вы с удовольствием дома будете готовить низкокалорийные десерты, с которыми можно держать диету, и не только не накапливать лишний вес, но еще и худеть. А в скором времени вы перестанете смотреть с разбитым сердцем на конфеты, красивые пирожные, творожные массы и шоколадные сырки, которые, к сожалению, лишены ценных веществ, богаты жирами, консервантами и красителями.

Низкокалорийный рейтинг полезных сладостей

Какие же сладкие продукты смогут удовлетворить всех сладкоежек, следящих за своей фигурой? Ведь так хочется полакомиться вкусненьким и не чувствовать за собой вины. Давайте в этом разберемся.

1.Фрукты и ягоды


Разумеется, самые низкокалорийные сладости – это свежие экзотические и наши родные фрукты и ягоды. 100гр удовольствия принесет вашему организму всего от 40 до 55 ккал. Кроме того, ежедневное их употребление пополняет запасы полезных веществ, отлично стимулирует перистальтику кишечника, выводит из организма токсины, устраняет накопление жировой прослойки и улучшает состояние кожи.

Довольно простой на первый взгляд и столь распространенный фруктовый салат, заправленным натуральным йогуртом, может стать для вас лакомым блюдом на завтрак. А, что самое главное, фрукты и ягоды являются основными ингредиентами для приготовления низкокалорийных десертов: желе, муссов, пудингов, смузи, щербетов, которые спасут сидящих на диете от недостатка сладкого.

На втором месте после свежих находятся запеченные яблоки и груши, которые содержат приблизительно 100ккал на 100гр в зависимости от рецепта, и не уступают по полезности свежим фруктам. Приятно то, что они всегда доступны, недорогие и готовить их очень просто и быстро. В качестве начинки используют изюм, курагу, миндаль, корицу и мед. Существует масса замечательных рецептов, например, диетический десерт из яблок и тыквы или грушево-творожная запеканка. Стоит отметить, что мед, хоть и калорийный, зато ценен по пищевым показателям, в отличие от сахара.

2.Желе и йогурты


Натуральный йогурт, в 100гр которого приблизительно 100ккал, по праву может разделить второе место с запеченными фруктами. Он занимает ведущие места в меню диетических десертов для похудения и имеет высокую оценку диетологов и медиков в плане полезности и незаменимости. Для вкусного низкокалорийного десерта вам понадобится обезжиренное молоко, закваска и фруктово-ягодный набор.

Знакомый из детства вкус желе, в котором всего 80ккал на 100гр, напомнят вам низкокалорийные десерты с желатином. Вы всегда сможете унять чувство голода небольшой порцией такого десерта с пользой для организма, благодаря содержанию в желатине аминокислот. Застывшая сладость готовится из смеси фруктовых соков или сиропа с водой, с добавлением сахара или заменителя и желатина. Таким способом можно приготовить фруктовые, ягодные, творожные желе и тортики без выпечки. Полная свобода вашим кулинарным фантазиям!

3.Творог и мороженое


Все мы знаем, как полезен творог, поэтому часто становимся заложниками творожных масс и сырков в шоколадной глазури, не задумываясь об их жирности и бесполезности для организма. Лучше купите творог, который содержит до 5% жира, немного уделите времени для приготовления из него десерта или запеканки и наслаждайтесь вкусным и полезным лакомством. Диетические десерты из творога удовлетворят потребность в сладеньком и не навредят фигуре.

Творожную массу вы довольно легко получите и в домашних условиях. Мелко протерев творог, заправляете его различными добавками и подслащиваете, при этом сахар можно заменить медом. Какао-порошок превратит сырковую массу в шоколадную, а ваниль – в ванильную. Удивительные вкусовые ощущения можно получить, добавив банан и йогурт. Средняя калорийность творожных десертов составляет 150ккал.

Приготовленное дома всеми любимое мороженое также способно стать низкокалорийным десертом. Полезное низкокалорийное мороженое готовится с применением, вместо жирных сливок, обезжиренного молока или натурального йогурта, а также с добавлением любой взбитой фруктовой массы. В его состав можно включить орехи, сухофрукты и шоколад. Приготовление не отнимет много времени, зато подарит массу положительных моментов.

4.Сухофрукты


Поставим на четвертое место сухофрукты, с их калорийностью в среднем 250ккал на 100гр, и как отличный источник калия, железа и фосфора. Финики, курага, чернослив, инжир, изюм помогут вам при диете легко отказаться от вредных кондитерских изделий. Тем более, сухофрукты являются главными ингредиентами для приготовления полезных домашних конфет, которые заменят лавочные. А воссоединение вкусов нежного творожка с начинкой из чернослива или кураги приведет вас в полнейший восторг. Засушенные фрукты отлично утоляют голод, поэтому с ними легко устроить перекус, например, в дальней дороге.

5.Магазинные сладости


Что касается сладостей из прилавков, лучше отдайте предпочтение зефиру, мармеладу, пастиле и черному шоколаду с большим содержанием какао, чем манящим этикеткам с конфетами и искусно оформленным пирожным. Эти диетические сладости, с энергетической ценностью 220-350 ккал, конечно, далеко не эффектный способ избавления от лишнего веса, зато помогут его не набрать и не навредят здоровью.

Рецепты полезных низкокалорийных десертов


Существует множество разнообразных и вкусных способов приготовления полезных низкокалорийных десертов, которые утолят потребность в сладком и не отразятся на стройности вашей фигуры.

Французский десерт на завтрак – вкусный способ начать день (на 2 порции)

  • банан – 2 шт.
  • ананас консервированный – 200гр
  • творог – 200гр
  • йогурт – 100гр

Бананы с ананасами нарезать мелкими кубиками и слегка размешать с творогом. Заправляем массу йогуртом.

Прохладительный смородиновый смузи подарит приятные ощущения после вечерней трапезы (на 2 порции)

  • смородина – 150гр
  • фруктовый сок – 100мл
  • обезжиренный кефир – 200мл
  • мед – 1 ст.л.

Вскипятить ягоды и мед и проварить до сгущения. Затем остудить и смешать с кефиром в блендере. Разлить по стаканам и добавить сок.

Низкокалорийные сладости внесут корректировку в ваше питание и не лишат сладкой жизни во время диеты, подарив гормоны счастья и радости с минимумом калорий.

Читайте также:  Особенности беременности и плода на 11 неделе

Низкокалорийные сладости: полезное удовольствие без вреда для фигуры

Вы уже встали на путь правильного питания – заменили колбасные изделия на нежирное мясо, ввели в рацион рыбу и орехи, увеличили потребление овощей и фруктов, сменили белую муку на цельнозерновую. И только мысль о десерте до сих пор заставляет грустить. Как же тортик с чашечкой кофе, как забыть об аппетитных эклерах, чем заменить любимое печенье?

Альтернатива вредным сладостям есть, и очень вкусная. Сегодня разбираемся, почему пора отказаться от кондитерских изделий, чем их заменить без вреда для настроения и здоровья, какие бывают низкокалорийные сладости.

Сладкие убийцы

Дрожжевые булочки, сдобные пироги, торты с кремом, вафли и рулеты, круассаны и шоколадные батончики… Перечислять привычные нам десерты можно бесконечно, но объединяет их одно – колоссальный вред, который они наносят нашему телу.

И речь не только о лишних калориях, которые быстро превращаются в дополнительные килограммы. Избавиться от складочек на талии легче, чем от толстой оболочки жира, которая откладывается вокруг наших внутренних органов. И тогда вопрос ставится уже не в области внешности, на кону здоровье, качество и продолжительность жизни.

Дело не только в белой муке и сахаре, которые вызывают брожение в кишечнике. Они подкармливают патогенную флору, приводят к скачкам инсулина в крови и нагружают поджелудочную железу. Практически вся магазинная выпечка содержит вредные добавки.

Лидируют усилители вкуса, ароматизаторы и так называемые кондитерские жиры – соединения, полученные искусственным путём благодаря гидрогенизации растительных масел. Такие ингредиенты – бомба замедленного действия, ведь наш организм просто не умеет их расщеплять.

Регулярное употребление сладостей, которые содержат растительные жиры, вкусовые добавки, большое количество сахара и муки высшего сорта грозит вам не только лишними килограммами, но и проблемами с желудком и кишечником, уровнем глюкозы в крови, сердцем и сосудами, нервной системой. Поэтому диетические сладости тоже могут быть опасны – следить нужно не только за тем, чтобы конфеты были низкокалорийные, но и заглядывать в состав.

Выбираем вкусное и полезное

Малокалорийные сладости ничем не уступают своим вредным товарищам. Все, кто уже перешёл на здоровое питание, отмечают интересный факт: чем меньше сахара становится в рационе, тем вкуснее кажутся блюда. Со временем есть слишком сладкие продукты не хочется – организм перестраивается на новый лад. Чтобы смягчить период перехода на новый, более здоровый рацион, обязательно балуйте себя низкокалорийными сладостями.

К ним относятся:

  1. Конфеты из сухофруктов. Пожалуй, самое полезное лакомство из существующих. Их можно купить, но ещё проще сделать самостоятельно. Для этого даже не потребуются специальные рецепты – только чистая импровизация. Выбирайте те сухофрукты, которые нравятся вам, измельчайте их в блендере (если масса суховата, добавьте ложку мёда), скатывайте в шарики и обваливайте в кокосовой стружке, кунжуте или других семенах. Кстати, внутрь можно добавлять орешки и семечки, так только вкуснее. Для основы подойдут курага и чернослив, сушёный инжир, изюм. Это не самые низкокалорийные сладости, поэтому тем, кто на диете со строгим ограничением калорий, их стоит употреблять умеренно.
  2. Чизкейки. Вот уж где разгуляться поклонникам тортиков! Нежнейшее блюдо не вызывает ассоциаций с диетой, но является вполне здоровой альтернативой «Медовику» и «Наполеону». Главное, диетическая сладость должна соответствовать базовым требованиям: состоять из натурального творога или крем-сыра, содержать фрукты или ягоды. Песочный корж должен быть сделан из сливочного масла, а не из маргарина.
  3. Фрукты и ягоды. Если количество добавленного сахара нужно строго ограничивать, то поступление фруктозы из натуральных источников ваш организм отрегулирует сам. Вы просто не сможете съесть больше положенного. Слаще всего бананы и виноград, но и самыми низкокалорийными сладостями их не назовёшь. Зато чёрные и красные ягоды ешьте без ограничений. Они богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Цитрусовые, яблоки и груши тоже очень полезны. Идеальный перекус!

  • Чёрный шоколад. Приберегите плитку для самых суетных, дождливых или просто сложных дней. Это и антиоксиданты, и запас «волшебного» серотонина – гормона счастья. Только следите, чтобы диетические сладости были натуральными (содержание какао – не менее 70%). Можно с добавлением изюма, цукатов, орехов.
  • Пастила, мармелад, зефир, желе. В их основе натуральные ингредиенты – желатин или агар-агар, пектин, фруктоза. Эти сладости низкокалорийные, но содержат довольно много сахара. Ешьте не чаще раза в неделю.
  • Йогурты и творожные массы, но только без сахара. Скрасить вкус можно горстью ягод, сделать смузи с бананом или клубникой, добавить ложечку мёда.

Пусть такие десерты приносят лишь пользу, но о мере помнить всё же необходимо. Старайтесь употреблять сладкое в первой половине дня (углеводы успеют израсходоваться), сочетайте с физической активностью, не ешьте больше одной порции десерта в день.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Низкокалорийные сладости: полезное удовольствие без вреда для фигуры

Вы уже встали на путь правильного питания – заменили колбасные изделия на нежирное мясо, ввели в рацион рыбу и орехи, увеличили потребление овощей и фруктов, сменили белую муку на цельнозерновую. И только мысль о десерте до сих пор заставляет грустить. Как же тортик с чашечкой кофе, как забыть об аппетитных эклерах, чем заменить любимое печенье?

Альтернатива вредным сладостям есть, и очень вкусная. Сегодня разбираемся, почему пора отказаться от кондитерских изделий, чем их заменить без вреда для настроения и здоровья, какие бывают низкокалорийные сладости.

Сладкие убийцы

Дрожжевые булочки, сдобные пироги, торты с кремом, вафли и рулеты, круассаны и шоколадные батончики… Перечислять привычные нам десерты можно бесконечно, но объединяет их одно – колоссальный вред, который они наносят нашему телу.

И речь не только о лишних калориях, которые быстро превращаются в дополнительные килограммы. Избавиться от складочек на талии легче, чем от толстой оболочки жира, которая откладывается вокруг наших внутренних органов. И тогда вопрос ставится уже не в области внешности, на кону здоровье, качество и продолжительность жизни.

Дело не только в белой муке и сахаре, которые вызывают брожение в кишечнике. Они подкармливают патогенную флору, приводят к скачкам инсулина в крови и нагружают поджелудочную железу. Практически вся магазинная выпечка содержит вредные добавки.

Лидируют усилители вкуса, ароматизаторы и так называемые кондитерские жиры – соединения, полученные искусственным путём благодаря гидрогенизации растительных масел. Такие ингредиенты – бомба замедленного действия, ведь наш организм просто не умеет их расщеплять.

Регулярное употребление сладостей, которые содержат растительные жиры, вкусовые добавки, большое количество сахара и муки высшего сорта грозит вам не только лишними килограммами, но и проблемами с желудком и кишечником, уровнем глюкозы в крови, сердцем и сосудами, нервной системой. Поэтому диетические сладости тоже могут быть опасны – следить нужно не только за тем, чтобы конфеты были низкокалорийные, но и заглядывать в состав.

Выбираем вкусное и полезное

Малокалорийные сладости ничем не уступают своим вредным товарищам. Все, кто уже перешёл на здоровое питание, отмечают интересный факт: чем меньше сахара становится в рационе, тем вкуснее кажутся блюда. Со временем есть слишком сладкие продукты не хочется – организм перестраивается на новый лад. Чтобы смягчить период перехода на новый, более здоровый рацион, обязательно балуйте себя низкокалорийными сладостями.

К ним относятся:

  1. Конфеты из сухофруктов. Пожалуй, самое полезное лакомство из существующих. Их можно купить, но ещё проще сделать самостоятельно. Для этого даже не потребуются специальные рецепты – только чистая импровизация. Выбирайте те сухофрукты, которые нравятся вам, измельчайте их в блендере (если масса суховата, добавьте ложку мёда), скатывайте в шарики и обваливайте в кокосовой стружке, кунжуте или других семенах. Кстати, внутрь можно добавлять орешки и семечки, так только вкуснее. Для основы подойдут курага и чернослив, сушёный инжир, изюм. Это не самые низкокалорийные сладости, поэтому тем, кто на диете со строгим ограничением калорий, их стоит употреблять умеренно.
  2. Чизкейки. Вот уж где разгуляться поклонникам тортиков! Нежнейшее блюдо не вызывает ассоциаций с диетой, но является вполне здоровой альтернативой «Медовику» и «Наполеону». Главное, диетическая сладость должна соответствовать базовым требованиям: состоять из натурального творога или крем-сыра, содержать фрукты или ягоды. Песочный корж должен быть сделан из сливочного масла, а не из маргарина.
  3. Фрукты и ягоды. Если количество добавленного сахара нужно строго ограничивать, то поступление фруктозы из натуральных источников ваш организм отрегулирует сам. Вы просто не сможете съесть больше положенного. Слаще всего бананы и виноград, но и самыми низкокалорийными сладостями их не назовёшь. Зато чёрные и красные ягоды ешьте без ограничений. Они богаты антиоксидантами, витаминами и микроэлементами. Цитрусовые, яблоки и груши тоже очень полезны. Идеальный перекус!

  • Чёрный шоколад. Приберегите плитку для самых суетных, дождливых или просто сложных дней. Это и антиоксиданты, и запас «волшебного» серотонина – гормона счастья. Только следите, чтобы диетические сладости были натуральными (содержание какао – не менее 70%). Можно с добавлением изюма, цукатов, орехов.
  • Пастила, мармелад, зефир, желе. В их основе натуральные ингредиенты – желатин или агар-агар, пектин, фруктоза. Эти сладости низкокалорийные, но содержат довольно много сахара. Ешьте не чаще раза в неделю.
  • Йогурты и творожные массы, но только без сахара. Скрасить вкус можно горстью ягод, сделать смузи с бананом или клубникой, добавить ложечку мёда.

Пусть такие десерты приносят лишь пользу, но о мере помнить всё же необходимо. Старайтесь употреблять сладкое в первой половине дня (углеводы успеют израсходоваться), сочетайте с физической активностью, не ешьте больше одной порции десерта в день.

Подписка

Введите свою почту и получайте свежие статьи

Ссылка на основную публикацию