Употребление пива при панкреатите в хронической или острой форме

Употребление пива при панкреатите в хронической или острой форме

Специалист, предоставляя рекомендации по рациону, всегда предупредит своих пациентов о том, что недопустимо употреблять спиртные напитки при панкреатите, при этом вовсе не имеет значения, какой крепости будет алкоголь – любой вид спиртного принесет вред. Но больные, болезни которых перешли в степень ремиссии, интересуются о том, разрешено ли им употреблять легкие спиртные напитки, к примеру, вино или пиво.

Пиво при панкреатите в хронической или острой форме, даже при относительно хорошем самочувствии, категорически противопоказано. Употреблять его запрещено, так как, в противном случае, можно вернуться к болевым спазмам, ухудшить течение заболевания вплоть до формирования панкреонекроза.

Можно или нет пить пиво при панкреатите?

Панкреатит – это болезнь, при которой значительно ограничивается меню пациента. В данный перечень, кроме всех остальных запрещенных продуктов, входят и спиртные напитки. Причем этот пункт относится к одним из наиболее серьезных и значимых.

Употреблять алкоголь разрешено лишь в том случае, когда у человека нет особых трудностей с деятельностью пищеварительной системы. При острой форме панкреатита запрещается кушать пищу и пить жидкости в первые несколько дней. На период терапии острой фазы панкреатита специалисты категорически запрещают употреблять любые напитки, содержащие углекислый газ.

Если пациент не будет придерживаться предписания специалистов, то не исключается смерть из-за отмирания тканей железы.

При хронической форме болезни тоже необходимо тоже следовать диетическому рациону. Из меню исключается углеводная продукция в пользу белков. Об употреблении газированных и спиртных напитков следует забыть.

В некоторых вариантах пациенту следует соблюдать щадящее питание продолжительное время либо вообще всю жизнь. Чтобы не допустить значительных трудностей, требуется вести контроль по употреблению пива и тогда с поджелудочной железой все будет хорошо. Любое заболевание проще остановить, чем лечить. Врачи утверждают, что организм без опасности способен переработать совсем малую часть этилового спирта.

Безопасные нормы

При панкреатите, особенно в острых стадиях, безопасных норм алкоголя для поджелудочной железы не существует. Даже бокал некрепкого пива принесет вред для органа.

Часто при ремиссии больные начинают думать о том, разрешено ли употреблять слабоалкогольные напитки в безопасных нормах. Хорошее самочувствие и неимение признаков болезни не должны сбивать пациента с верного и разрешенного диетического рациона. Спиртные напитки противопоказаны на любой стадии болезни. Это относится и к пиву, и к легким винам, и прочим аналогичным напиткам.

Пиво при панкреатите и холецистите

Пиво и поджелудочная железа не ладят между собой. Поскольку этот орган не различает крепость алкоголя, то пиво полностью может помогать развиваться панкреатиту.

Панкреатит относится к воспалительным болезням поджелудочной железы, которые характеризуются острыми болевыми ощущениями и патологиями нормального пищеварения. Пиво, как и прочие спиртные напитки, находится на первом месте в перечне противопоказанных продуктов для пациентов с таким диагностическим заключением.

Учитывая все вышесказанное, прием пива, включая и безалкогольный вид, для пациентов с хронической формой панкреатита в строгости не разрешается. А для людей, которые обладают здоровым органом, пиво способно напрямую стать предпосылкой формирования данного заболевания.

При обострении уже имеющейся болезни, даже незначительный объем пива способен привести к переходу обычного панкреатита в некротическую форму. Это может послужить причиной не только госпитализации пациента, но и к его смерти.

В особенности важно полностью осознавать связь между пивом и болезнями поджелудочной железы для женского пола. Алкогольные формы панкреатита у женщин формируются в 1,5 раза быстрее, чем у лиц мужского пола.

Повышенный прием алкоголя проявляет отрицательное воздействие не только на железу, но и на многие другие органы человека, такие как мозг, кровеносная система, сердце и т.д. По этой причине настолько важно даже при наименьших симптомах формирования панкреатита целиком устранить пиво, даже безалкогольного вида.

Пиво при панкреатите в стадии ремиссии

Употреблять спиртные напитки — значит ставить себя в категорию опасности формирования панкреатита в последующем. Стоит помнить о вредном действии пива на организм человека, а особенно при панкреатите, даже в стадии ремиссии.

Течение болезни

Панкреатит является болезнью поджелудочной железы, обладает воспалительным характером. Функционал этого органа целиком включает в себя переработку, то есть расщепление еды и превращение ее в энергию, которая требуется для деятельности организма. Патологии в деятельности данной системы считаются такими опасными, что способны привести даже к летальному исходу.

Болезнь может протекать в двух формах: острая и хроническая. От течения заболевания целиком зависит и терапия. Однако, одно из основных принципов – это ограничения в отдельных категориях продуктов, способные нанести вред или привести к обострению болезни. Спиртные напитки входят в данный перечень.

Влияние алкоголя на поджелудочную

Спиртные напитки несут далеко не последнюю роль в жизни многих людей. Непосредственно по этой причине определенным людям так тяжело поверить в их отрицательное явление, что, безусловно, считается давно доказанной правдой. Входящий в любое спиртное этанол (этиловый спирт), проникая в желудочной тракт, приступает к раздражению слизистой оболочки, этим и расширяя сосуды. Таким образом, совершается всасывание спирта в кровоток, через него же он доходит до других важных органов, включая и поджелудочную железу.

При хронической форме воспалительного процесса поджелудочной железы могут совершаться необратимые процессы. Существует большой риск формирования сахарного диабета 1 или 2 типа. Употребление спиртных напитков лишь ухудшает внутренние патологические реакции. Вред пива состоит в том, что спирт в комбинации с прочими элементами проявляет отрицательный эффект на деятельность поджелудочной железы.

При распитии алкоголя, включая и пиво, совершается спазм сфинктера Одди, отвечающий за состояние просвета панкреатических протоков. При спазме секреция застаивается и внутри протока происходит увеличение давления. Из-за подобной реакции ферменты просачиваются через стенки протоков и происходит процесс самопереваривания железы.

Влияние пива на поджелудочную железу

Ключевая опасность пива состоит в том, что этот продукт содержит в себе этанол.

Он проявляет целый ряд отрицательного действия на поджелудочную железу:

  • Провоцирует спазм сфинктера;
  • Алкоголь сменяет структуру панкреатического сока, что способствует формированию белковых пробок, которые затем кальцифицируются и перекрывают протоки;
  • Этанол приводит к повреждению клеточных мембран поджелудочной железы, они делаются более уязвимыми к разным отрицательным воздействиям и стремительно разрушаются;
  • Алкоголь и токсины ведут к формированию свободных радикалов, которые ответственны за воспалительный процесс, жировое перерождение и гибель клеток;
  • Этанол вызывает уплотнение стенок мелких сосудов, что осложняет микроциркуляцию в материях поджелудочной железы.

Вредные вещества

Невзирая на тот факт, что пиво уже включает в себя одно из опасных компонентов для пациентов с панкреатитом – этиловый спирт, следует не забывать и о прочих веществах, которые представляют опасность для самочувствия человека.

Пиво владеет достаточно высоким гликемическим индексом, что значит о необходимости усиленного выделения инсулина. Чтобы его переработать, поджелудочной железе приходится напрягаться в два раза больше, поскольку орган воспринимает пиво, как пищу, и приступает выделять усиленную дозировку инсулина.

Кроме данной нагрузки, стоит помнить о том, что спирт уже попал в кровоток и приступает обезвоживать клетки поджелудочной железы, активизируя ее при этом. По этой причине, перед тем как выпивать пиво, нужно хорошо свое решение обдумать.

Безалкогольное пиво и панкреатит

Любители пива, которые сложно переносят принужденный отказ от спиртного, часто стараются его сменить на «безопасный» аналог – безалкогольное пиво. Однако, безалкогольные варианты пива вовсе не безобидны, как многие привыкли полагать.

Кроме этилового спирта, поджелудочная железа страдает и от прочих ингредиентов пива, включая и безалкогольного, которое при воспалении поджелудочной железы тоже очень нежелательно пить. Таким образом, основная масса сортов пива газированная, к нему прибавляют вредные консерванты и вкусоароматические добавки. Все эти компоненты отрицательно сказываются на поджелудочной железе.

Нефильтрованное пиво при панкреатите

Определенные люди и специалисты полагают, что все вышеописанное относится лишь для фильтрованного пива, поскольку факт повышения кислотности желудочного тракта при его употреблении доказан научно. Нефильтрованное пиво может нормализовать пищеварительный процесс, а находящийся в его структуре хмель дезинфицирует слизистую и останавливает размножение бактерий, которые в определенных вариантах считаются причиной формирования гастрита.

Но это не отменяет условия, что этиловый спирт проявляет разрушительное влияние на желудочные стенки и вообще всю систему пищеварения не только у здорового человека, но и тем более и пациента с панкреатитом.

Таким образом, при устойчивой ремиссии выпить в малом объеме нефильтрованное пиво можно, но только в строгом ограничении и после приема пищи. Но делать это врачи все — равно не рекомендуют.

Отзывы

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении пива при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Сергей:

Употреблял пиво при панкреатите. Обострения всегда случаются, независимо от того, пьешь ты пиво или нет. Конечно, оно усугубляет и приближает обострение, но очень редко я себе позволяю баночку небольшую пива.

Кирилл:

Перестал пить вообще, когда почитал, как влияет пиво и вообще этиловый спирт на организм человека. Это же разрушение всех тканей. Как этого другие не понимают и пьют – это вообще для меня загадка. Пить начинать не планирую, есть проблемы с поджелудочной, но они не связаны с употреблением спиртного.

Видео


Можно ли при панкреатите пить пиво

Панкреатит является заболеванием, при котором существенно ограничивается рацион больного человека. В этот список, помимо всего прочего, входит и алкоголь. Причем данный пункт считается одним из наиболее существенных. Почему так, и какое влияние спиртные напитки, и именно пиво, оказывают на работу поджелудочной железы?

Для того чтобы разобраться в этом вопросе, следует выяснить условия протекания самой болезни, а также то, какие именно вещества оказывают наиболее негативное или же, наоборот, позитивное воздействие.

Течение болезни

Панкреатит – заболевание поджелудочной железы, имеет воспалительный характер. Функционал данного органа полностью включает в себя переработку, т.е. расщепление пищи и превращение ее в энергию, которая столь необходима для работы организма. Нарушения в работе этой системы являются настолько опасными, что могут привести вплоть до смертельного исхода. Выделяют острую и хроническую формы панкреатита. От протекания болезни полностью зависит лечение. Но одно из главных правил – это ограничения в отдельных видах продуктов, которые могут нанести вред либо же обострить течение заболевания. Алкоголь входит в этот черный список.

Влияние алкоголя

Алкогольные напитки играют, к сожалению, далеко не последнюю роль в жизни большинства людей. Именно поэтому некоторым так сложно поверить в его негативное воздействие, что, несомненно, является давно доказанной правдой. Содержащийся в любом алкоголе этанол (этиловый спирт), попадая в желудок, начинает раздражать слизистую оболочку, тем самым расширяя сосуды. Быстрее этот процесс протекает на голодный желудок. Таким образом происходит всасывание спирта в кровь, через нее же он добирается до остальных важных органов, в том числе и до поджелудочной железы.

Она в свою очередь, омываясь такой зараженной кровью, запускает процесс выработки ферментов, которые вынуждены усиливать секрецию. За счет этого увеличивается общая концентрация панкреатического секрета, причем происходит это в меньшем объеме жидкости (ведь этанол имеет свойство вытягивать воду из клеток). Так, эти ферменты начинают переваривать не только пищу, но и захватывать ткани внутреннего органа. Это все и запускает обострения панкреатита.

Пиво при панкреатите

Зачастую в стадии ремиссии пациенты задаются вопросом, можно ли пить слабоалкогольные напитки, в частности пиво. Хорошее самочувствие и отсутствие симптомов заболевания не должно сбивать больного с правильного и разрешенного рациона. Алкоголь противопоказан на любой стадии заболевания, это касается и пива, и легких вин, и других подобных напитков. Это правило категорично особенно для больных хронической формой панкреатита. При острой же форме из-за этого возможен переход в хроническую.

Помимо прочего, употреблять алкоголь – значит ставить себя в группу риска развития панкреатита в последующем. Не стоит забывать о его вредном воздействии. Знать также стоит о том, что панкреотоксической дозой этанола является всего 50 мл, которые содержатся в литре пива.

Вредные вещества

Несмотря на то, что пиво уже содержит одно из опаснейших веществ для больных панкреатитом – спирт, нужно помнить и других веществах, представляющих опасность для состояния человека.

Пиво обладает довольно высоким гликемическим индексом, что означает необходимость усиленного выделения инсулина. Для его переработки поджелудочной железе приходится напрягаться вдвойне, так как орган начинает воспринимать пиво в качестве еды и выделять усиленную дозу инсулина, а это все еще помимо большого количества пищеварительных ферментов. Помимо этой нагрузки не стоит забывать о том, что спирт к этому времени уже попал в кровь и начинает обезвоживать клетки поджелудочной железы, стимулируя ее при этом. Поэтому, прежде чем выпивать, следует все тщательно обдумать.

Безалкогольное пиво

Говоря о содержании вредных веществ, нельзя не упомянуть о безалкогольном пиве, которое ввиду некоторой неграмотности, становится объектом желания для людей, больных панкреатитом. Мы уже разобрались, что отсутствие этанола не делает продукт полностью безопасным, а все из-за высокого гликемического индекса, но и это еще не все. На рынке, как правило, представлены исключительно газированные сорта и марки пива. Стоит знать, что углекислый газ раздражает слизистую желудка, да и в общем всего желудочно-кишечного тракта, чем затрудняет нормальное функционирование поджелудочной железы.

Помимо этого нужно отметить еще и присутствие в магазинных сортах массы вспомогательных веществ. Это и вредные консерванты, и различного рода вкусоароматические добавки, которые своими свойствами могут повредить ткани и клетки поджелудочной железы. Поэтому принимать пиво становится опасным не только больному панкреатитом, но и здоровому человеку.

Влияние

Алкоголь лучше не принимать даже в небольших количествах. Какое же влияние пиво может оказать на поджелудочную железу:

  • Спазм сфинктера Одди. Данный спазм отвечает за контроль над состоянием просвета протока поджелудочной. Выше уже упоминалось об опасности развития данного последствия ввиду всасывания в кровь этанола. Это происходит ввиду застаивания секрета поджелудочной железы. Тем самым повышается давление внутри протоков и их стенки становятся проницаемыми для ферментов. Из-за вышеуказанного запускается процесс самопереваривания.
  • Изменение состава панкреатического сока. Это явление способствует возникновению так называемых белковых пробок. В последующем возникает опасность их кальцификации, что может перекрыть протоки.
  • Повреждение мембран клеток. Эти клетки поджелудочной железы становятся уязвимыми и имеют свойство быстро разрушаться.
  • Образование свободных радикалов. К этому приводит и сам алкоголь, и те токсичные продукты, которые возникают в ходе его переработки. Радикалы же ответственны за воспаление, жировое перерождение и гибель клеток.
  • Уплотнение стенок мелких сосудов. Данное последствие может стать причиной затруднений в микроциркуляции в тканях поджелудочной железы.

Таким образом, употребление алкоголя, даже в виде таких слабоалкогольных напитков, как, например, пиво, может стать причиной серьезных нарушений в работе множества внутренних органов. Поджелудочная железа становится незащищенной и нагруженной одновременно. Ввиду этого прием спиртных напитков для больных панкреатитом является категорически запрещенным.


Можно ли пить пиво при панкреатите — поясняем вопрос

Здравствуйте! Супруг болен хроническим панкреатитом. Сейчас у него стойкая ремиссия. В скором времени планируем поездку в Германию. Можно ли в небольших количествах пить качественное пиво при панкреатите?

Читайте также:  Схемы и препараты для лечения хламидиоза

Что такое панкреатит?

Панкреатитом принято называть воспаление поджелудочной железы, которое приводит к нарушению ее функций в результате непроходимости протоков и замены ткани железы фиброзной тканью.

Функции, которые выполняет поджелудочная железа в нашем организме, сводятся к выработке пищеварительных ферментов, расщепляющих белки, жиры и углеводы. Инсулин, при недостатке которого развивается сахарный диабет, вырабатывается этой же железой.

При нарушении проходимости протоков поджелудочной железы ферменты, вырабатываемые ею, скапливаются в протоках и в силу своей природы начинают разрушительную работу против ткани самой железы, “переваривая” ее клетки. В процессе купирования приступа работу ферментов удается прекратить и после лечения такого больного разрушенная ткань поджелудочной заменяется фиброзной тканью, которая не способна вырабатывать ферменты.

Из-за недостаточной секреции страдает весь организм, ведь пища перестает перевариваться полностью и большая часть необходимых веществ выводится из организма, не принося никакой пользы. Именно поэтому больным назначают медикаменты, содержащие пищеварительные ферменты.

Панкреатит и алкоголь: последствия и суровая статистика, заставляющая задуматься

Панкреатит подразумевает под собой заболевания поджелудочной железы, носящие воспалительный характер. Он сопровождается болевыми синдромами и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы организма. Может носить острый или хронический характер.

Согласно последним статистическим данным, более чем в 50% виновником образования панкреатита является злоупотребление алкоголем. Важно учитывать, что поджелудочная железа – орган, который не различает градус напитка. Не только дешевый портвейн или элитный виски, но и столь любимое нашими соотечественниками пиво при панкреатите может стать роковым.

Среди других факторов-провокаторов болезни выделяют:

  • Наследственность;
  • Вирусные и инфекционные заболевания;
  • Послеоперационные осложнения;
  • Усугубление мочекаменной болезни;
  • Травмы и отравления и др.

И если с генами, непредвиденными обстоятельствами хирургического вмешательства, грибками, вирусами и инфекциями, спорить трудно, то обуздать влечение к алкоголю под силу каждому.

Одновременный прием лекарственных препаратов и алкосодержащих напитков может вылиться в патологии нервной системы (мигрень, головокружение, панические атаки, бессонница, раздражительность, приступы гнева), проблемы с пищеварением (рвота, тошнота, понос, запор, вздутие, язва, гастрит), и нарушения сердечно-сосудистой системы (инсульт, гипертония, аритмия).

Как алкоголь влияет на поджелудочную?

Токсическое воздействие спиртных напитков на поджелудочную железу считается гораздо более сильным, чем на печень.

Дело в том, что печень вырабатывает вещества, которые перерабатывают этиловый спирт, разлагая его на простые соединения. В задачи поджелудочной переработка спирта не входит, а при всасывании алкоголя в кровь все органы и клетки получают примерно равные его дозы. Токсическое действие спирта вызывает:

  • гипоксию клеток железы;
  • спазм сфинктера Одди, закрывающего проток из железы в двенадцатиперстную кишку;
  • перераспределение жидкости в организме, что приводит к сгущению пищеварительных соков, выделяемых железой и увеличению концентрации ферментов.

Когда человек пьет напиток, нервная система сигнализирует поджелудочной о том, что принято некоторое количество пищи, заставляя ее продолжать выделять ферменты, что провоцирует отек железы.

Наиболее частые формы острых и хронических панкреатитов – алкогольный и билиарный (вызванный закупоркой желчных протоков). По статистике они чаще всего встречаются в развитых странах мира, где высоко потребление жиров и белка, где пьют много алкоголя. Специалисты в 40-95% случаев острого панкреатита называют его причиной употребление спиртных напитков.

Спровоцировать приступ на полностью благоприятном перед этим фоне может однократное употребление большого количества алкоголя, обилие острых и жирных закусок. При этом влияние спирта на поджелудочную совершенно не зависит от того, что пил перед приступом больной: водка, пиво или вино содержат один и тот же этиловый спирт. Панкреотоксичной для здорового человека считается доза всего в 50 мл чистого этанола в сутки.

  • 0,5 л пива (5,3%) содержит 25,5 мл этанола;
  • 0,5 л водки (40%) содержит 200 мл спирта;
  • бутылка шампанского или вина (0,75 л, 12%) – 90 мл алкоголя.

Во время праздничного застолья вряд ли кто-то ограничивается дозами напитков, суммарное содержание алкоголя в которых не превышает критической цифры, да и бутылка-другая пива или бокал вина каждый вечер совсем не кажутся опасными для здоровья. Но постоянные небольшие дозы этанола отрицательно сказываются на работе поджелудочной.

Можно ли употреблять алкоголь при панкреатите: развенчание мифов

По мнению медиков, при наличии диагноза панкреатит нужно строго придерживаться режима питания и максимально вести здоровый образ жизни. Сюда входит отказ от жирной и острой пищи, а главное – исключение потребления алкогольных напитков. Люди, неравнодушные к спиртному, делают себе послабления в диете, не подозревая, что сами роют себе отнюдь не яму с проблемами, а возможно, как бы грубо это не звучало – могилу.

Ответ на актуальный вопрос, какой алкоголь можно пить при панкреатите, звучит однозначно – никакой! Аргументы, приводимые больными с ярко выраженной зависимостью, доктора разносят в пух и прах. Вопреки мнению, что таким способом достигается облегчение болевых ощущений, алкоголь только усугубляет состояние органа. Не имеет значения ни градус выпивки, ни ее качество, стоимость и даже объем. Стопка, бокал, кружка – какие-то 50, 100 или 250 мл. могут стоить вам жизни.

Можно также привести аналогию, что язвенники-любители выпить с пенной у рта доказывают о пользе спиртного, однако по оценкам врачей, это очередной миф. На деле алкоголь губителен и крайне опасен.

Безопасные нормы

При панкреатите, особенно в острых стадиях, безопасных норм алкоголя для поджелудочной железы не существует. Даже бокал некрепкого пива принесет вред для органа.

Часто при ремиссии больные начинают думать о том, разрешено ли употреблять слабоалкогольные напитки в безопасных нормах. Хорошее самочувствие и неимение признаков болезни не должны сбивать пациента с верного и разрешенного диетического рациона. Спиртные напитки противопоказаны на любой стадии болезни. Это относится и к пиву, и к легким винам, и прочим аналогичным напиткам.

Влияние алкоголя на течение болезни

Алкоголь приводит к возникновению панкреатита, критически ухудшает течение болезни в различных стадиях.

В состоянии ремиссии

Ремиссией называют период протекания хронической болезни, когда симптомы выражены крайне слабо или отсутствуют. В этой стадии панкреатит не проявляется, а поджелудочная железа работает, как здоровый орган, выполняя предписанные природой функции. Однако пить алкоголь людям, предрасположенным к данному заболеванию, при отсутствии симптоматики тоже нельзя, так как ситуация может в минуту поменяться коренным образом. Доступ панкреатического секрета в двенадцатиперстную кишку закроется, процесс расщепления тканей запустится.

В острой фазе

В острой фазе панкреатит наиболее опасен. Состояние больного может стремительно ухудшаться. Поэтому при сильных болях в животе, отдающих в спину, в сопровождении тошноты, рвоты, повышения температуры тела и общем недомогании показаны срочная госпитализация и диагностика.

Разумеется, употреблять спиртосодержащие жидкости при наличии подобных симптомов строжайше запрещено. Алкоголь усугубляет течение болезни и приводит к серьёзным осложнениям, инвалидности, в особо тяжёлых случаях, к летальному исходу.

При хроническом течении болезни

Хроническим панкреатитом называется воспалительный процесс в поджелудочной железе, сохраняющийся длительное время и с неярко выраженной симптоматикой: слабые боли в глубине живота, тошнота, реже рвота, отрыжка, снижение аппетита и повышенное газообразование.

Употребление алкоголя при хроническом панкреатите негативно влияет на снабжение клеток поджелудочной железы кислородом и питательными веществами. Ацетальдегид (продукт распада этанола) провоцирует образование рубцовой ткани на стенках мелких кровеносных сосудов, начинается отмирание тканей, развитие панкреонекроза, гнойных воспалений.

Влияние алкоголя

Алкогольные напитки играют, к сожалению, далеко не последнюю роль в жизни большинства людей. Именно поэтому некоторым так сложно поверить в его негативное воздействие, что, несомненно, является давно доказанной правдой. Содержащийся в любом алкоголе этанол (этиловый спирт), попадая в желудок, начинает раздражать слизистую оболочку, тем самым расширяя сосуды. Быстрее этот процесс протекает на голодный желудок. Таким образом происходит всасывание спирта в кровь, через нее же он добирается до остальных важных органов, в том числе и до поджелудочной железы.

Она в свою очередь, омываясь такой зараженной кровью, запускает процесс выработки ферментов, которые вынуждены усиливать секрецию. За счет этого увеличивается общая концентрация панкреатического секрета, причем происходит это в меньшем объеме жидкости (ведь этанол имеет свойство вытягивать воду из клеток). Так, эти ферменты начинают переваривать не только пищу, но и захватывать ткани внутреннего органа. Это все и запускает обострения панкреатита.

Пиво и вино при панкреатите: без шанса на выздоровление

Как вы уже знаете, пиво и поджелудочная железа – несовместимы. При его потреблении поджелудочная железа начинает работать более интенсивно, выделяя избыточный инсулин. Основная опасность исходит из этанола, входящего в состав слабоалкогольного напитка. Он может вызвать спазмсфинктера Одди, регулирующего просвета протока железы, сахарный диабет.

Любой алкоголь, в том числе и красное вино, при панкреатите образуют белковые пробки, становящиеся преградой для протоков поджелудочной. Также происходит нарушение целостности мембраны клеток, из-за чего она становится уязвима к посторонним воздействиям. Продукты распада спирта высоко токсичны. При регулярной выпивке нарушается микроциркуляция крови, в результате приводящая к уплотнению сосудистых стенок.

Неспособные отказаться от пагубной привычки ищут наиболее безвредные способы потребления желаемого напитка, делая выбор в пользу безалкогольной продукции. Но можно ли пить безалкогольное пиво при панкреатите – с этим вопросом мы обратились к квалифицированному специалисту. Его ответ, возможно вас удивит, но это не безопасный аналог. В пиве, помимо этилового спирта, содержится ряд других неблагоприятных ингредиентов, способных негативно отразиться на железе. Углекислый газ вызывает раздражение слизистых, а консерванты и ароматические добавки травмируют ткани и клетки.

Исключив пищу с высоким содержанием жиров, табакокурение, алкоголь, в большинстве случаев удается частично возобновить функционирование поджелудочной железы. При панкреатите лучше пить травяные сборы, отвары шиповника, настои из отрубей. А имея алкогольную зависимость, непременно обратиться к врачу-наркологу для прохождения терапии.

Пиво при панкреатите в стадии ремиссии

Употреблять спиртные напитки — значит ставить себя в категорию опасности формирования панкреатита в последующем. Стоит помнить о вредном действии пива на организм человека, а особенно при панкреатите, даже в стадии ремиссии.

Осложнения панкреатита, вызванные употреблением алкоголя

Частыми осложнениями панкреатита становятся:

  • кисты (полые опухоли, заполненные жидкостью), абсцессы (гнойные воспаления) и свищи (патологические каналы) поджелудочной железы;
  • аденокарцинома – злокачественная опухоль (рак);
  • сахарный диабет (если был задет центр по выработке инсулина);
  • механическая желтуха;
  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • внутрибрюшное кровотечение и перитонит.

По данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) 15-20% приступов острого панкреатита заканчиваются смертью пациента.

Восстановление нормальной работы поджелудочной железы после воздействия алкоголя

Чтобы восстановить работу поврежденного органа, нормализовать самочувствие рекомендуется навсегда отказаться от спиртных напитков. Если у больного наблюдается алкогольная зависимость, к лечению подключают квалифицированного врача-нарколога. Одновременно предписывается строжайшая диета – из рациона исключается жирная, соленая, острая пища.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу назначаются ферментативные препараты, облегчающие усвоение белков и углеводов. Для купирования болевого синдрома используются анальгетики и спазмолитики. Иногда показано хирургическое вмешательство.

Алкоголь при панкреатите – крайне опасный продукт, находящийся под строжайшим запретом!

Опасно ли безалкогольное?

Поклонники пива с трудом переносят отказ от этого напитка во время болезни и лечения того или иного недуга. Некоторые пациенты считают, что безалкогольное пиво менее вредно, и его позволительно пить, даже находясь на больничной койке в связи с панкреатитом. Но это не совсем верно. Хотя пиво считается безалкогольным, в нем имеется небольшой процент спирта.

Кроме этилового спирта в безалкогольном пиве содержаться ингредиенты, которые строго запрещены при панкреатите.

Готовится такой сорт пива как обычный. Отличие заключается в торможении образования крепости во время производства или же готовый продукт подвергается фильтрации. Но общий состав безалкогольного пива идентичен обычному. Поэтому вред от него тоже есть, особенно для тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Также в состав безалкогольного пива входят женские половые гормоны растительного происхождения — фитоэстрогены, которые негативно сказываются на мужском здоровье.

Кроме этилового спирта в безалкогольном пиве содержаться ингредиенты, которые строго запрещены при панкреатите.

Все сорта пива содержат углекислый газ. При попадании в желудок, он раздражает слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, что отрицательно сказывается на работе органа. Ароматические добавки, красители, вредные консерванты разрушают клетки и ткани поджелудочной железы и прилегающих органов.

Пиво как алкогольное, так и безалкогольное содержит в себе углеводы и белки. Безалкогольные сорта пива содержат в 100 г:

  • 4,7 г углеводов;
  • 0,3 г белков;
  • 0,0 г жиров.

Общая калорийность продукта составляет 42 ккал на 100 г. В бутылке содержится 500 г напитка, выпивая всего лишь 1 бутылку пива, человек потребляет 210 ккал. Для имеющих проблемы с поджелудочной железой это немало. Если же распитие спиртных напитков сопровождается приемом жирной, жаренной и другой вредной пищи, на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка. В таких случаях часто развивается острая форма панкреатита с серьезными последствиями.

Распитие спиртных напитков сопровождается приемом жирной, вредной пищи и на поджелудочную железу ложится дополнительная нагрузка.

Нефильтрованное пиво при панкреатите

Определенные люди и специалисты полагают, что все вышеописанное относится лишь для фильтрованного пива, поскольку факт повышения кислотности желудочного тракта при его употреблении доказан научно. Нефильтрованное пиво может нормализовать пищеварительный процесс, а находящийся в его структуре хмель дезинфицирует слизистую и останавливает размножение бактерий, которые в определенных вариантах считаются причиной формирования гастрита.

Но это не отменяет условия, что этиловый спирт проявляет разрушительное влияние на желудочные стенки и вообще всю систему пищеварения не только у здорового человека, но и тем более и пациента с панкреатитом.

Таким образом, при устойчивой ремиссии выпить в малом объеме нефильтрованное пиво можно, но только в строгом ограничении и после приема пищи. Но делать это врачи все — равно не рекомендуют.

Дорогие читатели, нам очень важно ваше мнение — поэтому мы будем рады отзыву о употреблении пива при панкреатите в комментариях, это также будет полезно другим пользователям сайта.

Сергей:

Употреблял пиво при панкреатите. Обострения всегда случаются, независимо от того, пьешь ты пиво или нет. Конечно, оно усугубляет и приближает обострение, но очень редко я себе позволяю баночку небольшую пива.

Кирилл:

Перестал пить вообще, когда почитал, как влияет пиво и вообще этиловый спирт на организм человека. Это же разрушение всех тканей. Как этого другие не понимают и пьют – это вообще для меня загадка. Пить начинать не планирую, есть проблемы с поджелудочной, но они не связаны с употреблением спиртного.

Видео


Какой алкоголь можно при остром и хроническом панкреатите?

Алкоголь сам по себе часто является причиной возникновения острого или хронического панкреатита — воспалительного заболевания поджелудочной железы.

Читайте также:  УЗИ на ранних сроках беременности

Данный орган играет критически важное значение в пищеварительном процессе. Отсутствие лечения панкреатита и злоупотребление алкоголем может привести к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые используются в процессе переваривания пищи. Без этих ферментов организм перестает получать энергию, поскольку пища не переваривается. Если болезнь протекает в хронической форме, часто достаточно соблюдать диету, принимать лекарства и выполнять рекомендации врача. Острую стадию заболевания лучше не провоцировать — такое состояние нередко оборачивается серьезными последствиями или заканчивается летальным исходом.

Слишком часто люди живут с панкреатитом, не обращая никакого внимания на заболевание. Диета не соблюдается, а лекарства не принимаются. Болезнь продолжает развиваться и наносить вред, и с течением времени ситуация становится только хуже.

Многие попросту не знают, что у них развивается болезнь, и продолжают вести привычный образ жизни: употреблять спиртное, есть жирную и жареную пищу. Все это провоцирует развитие патологий и обострение болезни, если вовремя не будут приняты меры.

Острая и хроническая стадия болезни

Поджелудочная железа не только участвует в процессе пищеварения, но и регулирует выработку некоторых гормонов. При панкреатите вещества, которые выделяет железа, не идут на пользу организму, а застаиваются в самом органе.

Заболевание протекает в одной из двух форм:

  • В хронической форме болезнь находится у подавляющего большинства людей. Застой ферментов и других выделений в поджелудочной железе обычно происходит постепенно. Функции органа нарушаются медленно, что затрудняет диагностику — без сильной необходимости или ярко выраженных симптомах люди редко обращаются к врачам.
  • В острой форме все происходит иначе — симптомы могут проявлять себя настолько ярко, что врачам не потребуется даже брать анализы для постановки и подтверждения диагноза.

И острую, и хроническую форму болезни могут вызывать различные факторы:

  • Неправильное питание на протяжении длительного времени.
  • Постоянное употребление жирной и жареной пищей.
  • Алкоголизм и частое злоупотребление алкоголем, особенно низкого качества.

На практике очень многие люди не осознают и не признают свою алкогольную зависимость. Пивной алкоголизм в виде нескольких бутылок пива каждый вечер, застолья каждые выходные или несколько стопок за ужином перед сном — со временем все это перерастает в алкогольную зависимость первой, а то и второй стадии.

Алкоголизм развивается годами, при этом люди продолжают думать, что ситуация в норме и все абсолютно нормально. Проблема обычно становится заметна, когда начинаются заболевания внутренних органов — алкогольный гастрит, панкреатит и другие. Другой вариант — когда зависимость становится настолько сильной, что человек начинает употреблять слишком большое количество спиртного ежедневно. Это становится заметно окружающим, качество жизни падает, болезнь становится явной.

К этому времени печень, почки, поджелудочная железа и нервная система оказываются сильно повреждены. Полное лечение панкреатита и других заболеваний, сопутствующих алкоголизму, может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Причины возникновения

Можно снизить риск развития панкреатита, устранив причины его появления. Чаще всего заболевание вызывают алкоголь и жирная пища, но это не единственные причины возникновения болезни.

Основные причины появления болезни:

  1. Употребление алкоголя в большом количестве. Спиртное вредит не только печени — на поджелудочную железу ложится не меньшая нагрузка. В отличие от печени, склонной к быстрому самовосстановлению, поджелудочная железа при алкоголизме зачастую выходит из строя гораздо быстрее.
  2. Дуоденит, язва и другие заболевания двенадцатиперстной кишки повышают шанс развития панкреатита.
  3. Нарушение функций поджелудочной железы возможно в результате травмы, если этот орган был поврежден. От удара или при падении поджелудочная может серьезно повредиться и выйти из строя, возможно развитие острых состояний.
  4. При желчекаменной болезни есть небольшой шанс, что камень перегородит один из желчевыводящих протоков. В этом случае возникает сильнейшее воспаление, опасное для жизни. Часто требуется экстренное хирургическое вмешательство.
  5. При любой операции на желудке или желчевыводящих путях есть шанс занести инфекцию. Поскольку первым внутренним органам на пути потенциальной инфекции является поджелудочная, она и страдает в первую очередь. Некоторые воспалительные симптомы схожи с послеоперационным состоянием, в том числе небольшое повышение температуры, боли и плохое самочувствие — все это существенно осложняет диагностику.
  6. При приеме лекарств, побочным эффектом от приема которых является поражение поджелудочной железы.
  7. Панкреатит также может развиваться и без видимой причины. В этом может быть виноват нарушенный обмен веществ или наследственность.

Симптомы хронического панкреатита

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачам. Желательно полностью исключить жирную, сладкую и жареную пищу, а также отказаться от алкоголя до момента постановки диагноза. В том случае, если на панкреатит не обращать внимание, заболевание может перейти в острую форму.

  • Боли и неприятные ощущения возникают через 10-20 минут после приема пищи.
  • Боль не слишком сильная и не беспокоит долго, проходя вскоре после появления.
  • Сильнее всего боль появляется после поедания острой, сладкой и жирной пищи.
  • Кожа может приобретать слабый желтый оттенок, при этом симптом приходящий.
  • Время от времени возникает тошнота и даже рвота, порой без видимых причин.

Важно: Злоупотребление алкоголем при хроническим панкреатите может быть не менее опасным, чем во время острой формы заболевания. Поджелудочная с нарушением функций может не справиться с тем количеством алкоголя, которое ранее было приемлемым и не вызывало никаких побочных эффектов. Возможно развитие острых состояний.

Симптомы острого панкреатита

Если во время ремиссии и стабильного состояния небольшое количество алкоголя еще может пройти без негативных последствий, то при остром состоянии пить спиртное категорически запрещено.

Многих интересует возможность употребления спиртного на праздники во время ремиссии панкреатита. Нужно помнить, что праздничный стол включает в себя не только алкоголь, но и множество вредных для поджелудочной продуктов. Сами по себе жирные и острые блюда могут вызвать обострение, особенно если добавить алкоголь сверху и сладкое в конце, как это принято на праздниках.

Больным хроническим панкреатитом не следует лишнее провоцировать заболевание алкоголем.
Для снижения нагрузки на организм при переедании можно использовать ферменты: Мезим, Хилак, Креон и другие. Назначение любого лечения производится только врачом.

Острая форма панкреатита влечет появление следующих симптомов:

  1. Очень сильная боль, которую практически невозможно терпеть. Практически все существующие антибиотики, которые есть в обычной аптечке или можно приобрести без рецепта, не оказывают действие при острой форме панкреатита.
  2. Без медицинской помощи очень сильные боли могут вызвать болевой шок. Из этого состояния человека порой крайне трудно вывести даже в стационаре.
  3. Кожа лица меняет свой цвет с светлого до серо-землистого. Данный симптом актуален не только для острого состояния и постепенно проявляется и при хронической болезни.
  4. Поднимается высокая температура — естественная реакция организма на серьезный воспалительный процесс.
  5. Возможны проблемы с артериальном давлением: оно может как повышаться, так и понижаться.
  6. Икота. Как ни странно, регулярно возникающая беспричинная икота является симптомом панкреатита, причем часто этот симптом — единственный, доступный для наблюдения.
  7. Тошнота, рвота, одышка — частые симптомы панкреатита. В отличие от других заболеваний, рвота не приносит никакого облегчения даже на короткое время.
  8. Частые проблемы со стулом. Отсутствие нужных ферментов в необходимом количестве ведет к перебоям в работе кишечника, что проявляется в виде поноса или запоров.

При появлении любых из этих симптомов следует обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.

Алкоголь при воспалении поджелудочной

Влияние алкоголя на внутренние органы при панкреатите отличается от воздействия на здоровый организм. Сравнительно безопасно организм может воспринять небольшое количество спиртного: 30-40 мл крепкого напитка или 50-100 мл вина — и то, когда нет обострения.

Так как практически в 100% случаев происходит продолжение употребления спиртного со всеми вытекающими последствиями, влачи предпочитают полностью запрещать алкоголь при панкреатите.

Причины для полного запрета алкоголя:

  • Даже небольшое количество алкоголя способствует быстрому разрушению и смерти клеток поджелудочной железы. Клетки и без того умирают от панкреатита, подобное воздействие губительно, болезнь протекает тяжелее.
  • Незначительное количество спирта, содержащееся в конфетах и других кондитерских изделиях, способно нанести вред поджелудочной. В данном случае на орган ложится двойная нагрузка: и со стороны сладкого, и со стороны алкоголя.
  • Пиво и другой легкий алкоголь употребляется в больших количествах (минимум стакан пива и тому подобное), что гарантированно наносит вред органам.

Очень часто люди начинают лечить панкреатит при появлении симптомов заболевания — когда понимают, что это действительно серьезная болезнь. Но как только самочувствие улучшается, начинаются нарушения в диете, увеличивается количество употребляемого спиртного. При этом даже разовое принятие существенной дозы алкоголя способно свести на нет все лечение.

Важно: По данным ученых, половина всех больных панкреатитом получили заболевание из-за алкоголя. Неумение пить приводит к систематической перегрузке внутренних органов,
а постоянное присутствие алкоголя в крови усиливает воспалительные процессы.

Чем опасно злоупотребление алкоголем при панкреатите?

Если начинать пить, как только пройдут симптомы острого состояния, то никакого эффекта от лечения не будет. Алкоголь очень быстро разрушает все, что успевает восстановить поджелудочная при помощи лекарств с момента последнего употребления спиртного.

Регулярное нарушение диеты и распитие алкоголя чревато следующими последствиями:

  • Появление и развитие сахарного диабета второго типа.
  • Рецидивы панкреатита с развитием острых состояний вплоть до болевого шока.
  • Обострение любых имеющихся хронических заболеваний.

Одно из наиболее опасных последствий — развитие панкреонекроза. Это патология поджелудочной железы, когда функционирующие клетки органа заменяются бесполезной соединительной тканью, не выполняющей никаких функций. Орган начинает работать менее эффективно, при этом восстановить полный функционал поджелудочной практически невозможно, поскольку клетки уже переродились и замещены соединительной тканью. В самых тяжелых случаях последствия злоупотребления алкоголем при панкреатите заканчиваются смертью.

Какой алкоголь можно при остром и хроническом панкреатите?

Алкоголь сам по себе часто является причиной возникновения острого или хронического панкреатита — воспалительного заболевания поджелудочной железы.

Данный орган играет критически важное значение в пищеварительном процессе. Отсутствие лечения панкреатита и злоупотребление алкоголем может привести к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые используются в процессе переваривания пищи. Без этих ферментов организм перестает получать энергию, поскольку пища не переваривается. Если болезнь протекает в хронической форме, часто достаточно соблюдать диету, принимать лекарства и выполнять рекомендации врача. Острую стадию заболевания лучше не провоцировать — такое состояние нередко оборачивается серьезными последствиями или заканчивается летальным исходом.

Слишком часто люди живут с панкреатитом, не обращая никакого внимания на заболевание. Диета не соблюдается, а лекарства не принимаются. Болезнь продолжает развиваться и наносить вред, и с течением времени ситуация становится только хуже.

Многие попросту не знают, что у них развивается болезнь, и продолжают вести привычный образ жизни: употреблять спиртное, есть жирную и жареную пищу. Все это провоцирует развитие патологий и обострение болезни, если вовремя не будут приняты меры.

Острая и хроническая стадия болезни

Поджелудочная железа не только участвует в процессе пищеварения, но и регулирует выработку некоторых гормонов. При панкреатите вещества, которые выделяет железа, не идут на пользу организму, а застаиваются в самом органе.

Заболевание протекает в одной из двух форм:

  • В хронической форме болезнь находится у подавляющего большинства людей. Застой ферментов и других выделений в поджелудочной железе обычно происходит постепенно. Функции органа нарушаются медленно, что затрудняет диагностику — без сильной необходимости или ярко выраженных симптомах люди редко обращаются к врачам.
  • В острой форме все происходит иначе — симптомы могут проявлять себя настолько ярко, что врачам не потребуется даже брать анализы для постановки и подтверждения диагноза.

И острую, и хроническую форму болезни могут вызывать различные факторы:

  • Неправильное питание на протяжении длительного времени.
  • Постоянное употребление жирной и жареной пищей.
  • Алкоголизм и частое злоупотребление алкоголем, особенно низкого качества.

На практике очень многие люди не осознают и не признают свою алкогольную зависимость. Пивной алкоголизм в виде нескольких бутылок пива каждый вечер, застолья каждые выходные или несколько стопок за ужином перед сном — со временем все это перерастает в алкогольную зависимость первой, а то и второй стадии.

Алкоголизм развивается годами, при этом люди продолжают думать, что ситуация в норме и все абсолютно нормально. Проблема обычно становится заметна, когда начинаются заболевания внутренних органов — алкогольный гастрит, панкреатит и другие. Другой вариант — когда зависимость становится настолько сильной, что человек начинает употреблять слишком большое количество спиртного ежедневно. Это становится заметно окружающим, качество жизни падает, болезнь становится явной.

К этому времени печень, почки, поджелудочная железа и нервная система оказываются сильно повреждены. Полное лечение панкреатита и других заболеваний, сопутствующих алкоголизму, может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Причины возникновения

Можно снизить риск развития панкреатита, устранив причины его появления. Чаще всего заболевание вызывают алкоголь и жирная пища, но это не единственные причины возникновения болезни.

Основные причины появления болезни:

  1. Употребление алкоголя в большом количестве. Спиртное вредит не только печени — на поджелудочную железу ложится не меньшая нагрузка. В отличие от печени, склонной к быстрому самовосстановлению, поджелудочная железа при алкоголизме зачастую выходит из строя гораздо быстрее.
  2. Дуоденит, язва и другие заболевания двенадцатиперстной кишки повышают шанс развития панкреатита.
  3. Нарушение функций поджелудочной железы возможно в результате травмы, если этот орган был поврежден. От удара или при падении поджелудочная может серьезно повредиться и выйти из строя, возможно развитие острых состояний.
  4. При желчекаменной болезни есть небольшой шанс, что камень перегородит один из желчевыводящих протоков. В этом случае возникает сильнейшее воспаление, опасное для жизни. Часто требуется экстренное хирургическое вмешательство.
  5. При любой операции на желудке или желчевыводящих путях есть шанс занести инфекцию. Поскольку первым внутренним органам на пути потенциальной инфекции является поджелудочная, она и страдает в первую очередь. Некоторые воспалительные симптомы схожи с послеоперационным состоянием, в том числе небольшое повышение температуры, боли и плохое самочувствие — все это существенно осложняет диагностику.
  6. При приеме лекарств, побочным эффектом от приема которых является поражение поджелудочной железы.
  7. Панкреатит также может развиваться и без видимой причины. В этом может быть виноват нарушенный обмен веществ или наследственность.

Симптомы хронического панкреатита

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачам. Желательно полностью исключить жирную, сладкую и жареную пищу, а также отказаться от алкоголя до момента постановки диагноза. В том случае, если на панкреатит не обращать внимание, заболевание может перейти в острую форму.

  • Боли и неприятные ощущения возникают через 10-20 минут после приема пищи.
  • Боль не слишком сильная и не беспокоит долго, проходя вскоре после появления.
  • Сильнее всего боль появляется после поедания острой, сладкой и жирной пищи.
  • Кожа может приобретать слабый желтый оттенок, при этом симптом приходящий.
  • Время от времени возникает тошнота и даже рвота, порой без видимых причин.

Важно: Злоупотребление алкоголем при хроническим панкреатите может быть не менее опасным, чем во время острой формы заболевания. Поджелудочная с нарушением функций может не справиться с тем количеством алкоголя, которое ранее было приемлемым и не вызывало никаких побочных эффектов. Возможно развитие острых состояний.

Симптомы острого панкреатита

Если во время ремиссии и стабильного состояния небольшое количество алкоголя еще может пройти без негативных последствий, то при остром состоянии пить спиртное категорически запрещено.

Читайте также:  Понос у новорожденного - находим причину и боремся с последствиями

Многих интересует возможность употребления спиртного на праздники во время ремиссии панкреатита. Нужно помнить, что праздничный стол включает в себя не только алкоголь, но и множество вредных для поджелудочной продуктов. Сами по себе жирные и острые блюда могут вызвать обострение, особенно если добавить алкоголь сверху и сладкое в конце, как это принято на праздниках.

Больным хроническим панкреатитом не следует лишнее провоцировать заболевание алкоголем.
Для снижения нагрузки на организм при переедании можно использовать ферменты: Мезим, Хилак, Креон и другие. Назначение любого лечения производится только врачом.

Острая форма панкреатита влечет появление следующих симптомов:

  1. Очень сильная боль, которую практически невозможно терпеть. Практически все существующие антибиотики, которые есть в обычной аптечке или можно приобрести без рецепта, не оказывают действие при острой форме панкреатита.
  2. Без медицинской помощи очень сильные боли могут вызвать болевой шок. Из этого состояния человека порой крайне трудно вывести даже в стационаре.
  3. Кожа лица меняет свой цвет с светлого до серо-землистого. Данный симптом актуален не только для острого состояния и постепенно проявляется и при хронической болезни.
  4. Поднимается высокая температура — естественная реакция организма на серьезный воспалительный процесс.
  5. Возможны проблемы с артериальном давлением: оно может как повышаться, так и понижаться.
  6. Икота. Как ни странно, регулярно возникающая беспричинная икота является симптомом панкреатита, причем часто этот симптом — единственный, доступный для наблюдения.
  7. Тошнота, рвота, одышка — частые симптомы панкреатита. В отличие от других заболеваний, рвота не приносит никакого облегчения даже на короткое время.
  8. Частые проблемы со стулом. Отсутствие нужных ферментов в необходимом количестве ведет к перебоям в работе кишечника, что проявляется в виде поноса или запоров.

При появлении любых из этих симптомов следует обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.

Алкоголь при воспалении поджелудочной

Влияние алкоголя на внутренние органы при панкреатите отличается от воздействия на здоровый организм. Сравнительно безопасно организм может воспринять небольшое количество спиртного: 30-40 мл крепкого напитка или 50-100 мл вина — и то, когда нет обострения.

Так как практически в 100% случаев происходит продолжение употребления спиртного со всеми вытекающими последствиями, влачи предпочитают полностью запрещать алкоголь при панкреатите.

Причины для полного запрета алкоголя:

  • Даже небольшое количество алкоголя способствует быстрому разрушению и смерти клеток поджелудочной железы. Клетки и без того умирают от панкреатита, подобное воздействие губительно, болезнь протекает тяжелее.
  • Незначительное количество спирта, содержащееся в конфетах и других кондитерских изделиях, способно нанести вред поджелудочной. В данном случае на орган ложится двойная нагрузка: и со стороны сладкого, и со стороны алкоголя.
  • Пиво и другой легкий алкоголь употребляется в больших количествах (минимум стакан пива и тому подобное), что гарантированно наносит вред органам.

Очень часто люди начинают лечить панкреатит при появлении симптомов заболевания — когда понимают, что это действительно серьезная болезнь. Но как только самочувствие улучшается, начинаются нарушения в диете, увеличивается количество употребляемого спиртного. При этом даже разовое принятие существенной дозы алкоголя способно свести на нет все лечение.

Важно: По данным ученых, половина всех больных панкреатитом получили заболевание из-за алкоголя. Неумение пить приводит к систематической перегрузке внутренних органов,
а постоянное присутствие алкоголя в крови усиливает воспалительные процессы.

Чем опасно злоупотребление алкоголем при панкреатите?

Если начинать пить, как только пройдут симптомы острого состояния, то никакого эффекта от лечения не будет. Алкоголь очень быстро разрушает все, что успевает восстановить поджелудочная при помощи лекарств с момента последнего употребления спиртного.

Регулярное нарушение диеты и распитие алкоголя чревато следующими последствиями:

  • Появление и развитие сахарного диабета второго типа.
  • Рецидивы панкреатита с развитием острых состояний вплоть до болевого шока.
  • Обострение любых имеющихся хронических заболеваний.

Одно из наиболее опасных последствий — развитие панкреонекроза. Это патология поджелудочной железы, когда функционирующие клетки органа заменяются бесполезной соединительной тканью, не выполняющей никаких функций. Орган начинает работать менее эффективно, при этом восстановить полный функционал поджелудочной практически невозможно, поскольку клетки уже переродились и замещены соединительной тканью. В самых тяжелых случаях последствия злоупотребления алкоголем при панкреатите заканчиваются смертью.

Какой алкоголь можно при остром и хроническом панкреатите?

Алкоголь сам по себе часто является причиной возникновения острого или хронического панкреатита — воспалительного заболевания поджелудочной железы.

Данный орган играет критически важное значение в пищеварительном процессе. Отсутствие лечения панкреатита и злоупотребление алкоголем может привести к серьезным осложнениям и летальному исходу.

Что такое панкреатит?

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые используются в процессе переваривания пищи. Без этих ферментов организм перестает получать энергию, поскольку пища не переваривается. Если болезнь протекает в хронической форме, часто достаточно соблюдать диету, принимать лекарства и выполнять рекомендации врача. Острую стадию заболевания лучше не провоцировать — такое состояние нередко оборачивается серьезными последствиями или заканчивается летальным исходом.

Слишком часто люди живут с панкреатитом, не обращая никакого внимания на заболевание. Диета не соблюдается, а лекарства не принимаются. Болезнь продолжает развиваться и наносить вред, и с течением времени ситуация становится только хуже.

Многие попросту не знают, что у них развивается болезнь, и продолжают вести привычный образ жизни: употреблять спиртное, есть жирную и жареную пищу. Все это провоцирует развитие патологий и обострение болезни, если вовремя не будут приняты меры.

Острая и хроническая стадия болезни

Поджелудочная железа не только участвует в процессе пищеварения, но и регулирует выработку некоторых гормонов. При панкреатите вещества, которые выделяет железа, не идут на пользу организму, а застаиваются в самом органе.

Заболевание протекает в одной из двух форм:

  • В хронической форме болезнь находится у подавляющего большинства людей. Застой ферментов и других выделений в поджелудочной железе обычно происходит постепенно. Функции органа нарушаются медленно, что затрудняет диагностику — без сильной необходимости или ярко выраженных симптомах люди редко обращаются к врачам.
  • В острой форме все происходит иначе — симптомы могут проявлять себя настолько ярко, что врачам не потребуется даже брать анализы для постановки и подтверждения диагноза.

И острую, и хроническую форму болезни могут вызывать различные факторы:

  • Неправильное питание на протяжении длительного времени.
  • Постоянное употребление жирной и жареной пищей.
  • Алкоголизм и частое злоупотребление алкоголем, особенно низкого качества.

На практике очень многие люди не осознают и не признают свою алкогольную зависимость. Пивной алкоголизм в виде нескольких бутылок пива каждый вечер, застолья каждые выходные или несколько стопок за ужином перед сном — со временем все это перерастает в алкогольную зависимость первой, а то и второй стадии.

Алкоголизм развивается годами, при этом люди продолжают думать, что ситуация в норме и все абсолютно нормально. Проблема обычно становится заметна, когда начинаются заболевания внутренних органов — алкогольный гастрит, панкреатит и другие. Другой вариант — когда зависимость становится настолько сильной, что человек начинает употреблять слишком большое количество спиртного ежедневно. Это становится заметно окружающим, качество жизни падает, болезнь становится явной.

К этому времени печень, почки, поджелудочная железа и нервная система оказываются сильно повреждены. Полное лечение панкреатита и других заболеваний, сопутствующих алкоголизму, может занимать от нескольких месяцев до нескольких лет.

Причины возникновения

Можно снизить риск развития панкреатита, устранив причины его появления. Чаще всего заболевание вызывают алкоголь и жирная пища, но это не единственные причины возникновения болезни.

Основные причины появления болезни:

  1. Употребление алкоголя в большом количестве. Спиртное вредит не только печени — на поджелудочную железу ложится не меньшая нагрузка. В отличие от печени, склонной к быстрому самовосстановлению, поджелудочная железа при алкоголизме зачастую выходит из строя гораздо быстрее.
  2. Дуоденит, язва и другие заболевания двенадцатиперстной кишки повышают шанс развития панкреатита.
  3. Нарушение функций поджелудочной железы возможно в результате травмы, если этот орган был поврежден. От удара или при падении поджелудочная может серьезно повредиться и выйти из строя, возможно развитие острых состояний.
  4. При желчекаменной болезни есть небольшой шанс, что камень перегородит один из желчевыводящих протоков. В этом случае возникает сильнейшее воспаление, опасное для жизни. Часто требуется экстренное хирургическое вмешательство.
  5. При любой операции на желудке или желчевыводящих путях есть шанс занести инфекцию. Поскольку первым внутренним органам на пути потенциальной инфекции является поджелудочная, она и страдает в первую очередь. Некоторые воспалительные симптомы схожи с послеоперационным состоянием, в том числе небольшое повышение температуры, боли и плохое самочувствие — все это существенно осложняет диагностику.
  6. При приеме лекарств, побочным эффектом от приема которых является поражение поджелудочной железы.
  7. Панкреатит также может развиваться и без видимой причины. В этом может быть виноват нарушенный обмен веществ или наследственность.

Симптомы хронического панкреатита

При возникновении подобных симптомов следует обратиться к врачам. Желательно полностью исключить жирную, сладкую и жареную пищу, а также отказаться от алкоголя до момента постановки диагноза. В том случае, если на панкреатит не обращать внимание, заболевание может перейти в острую форму.

  • Боли и неприятные ощущения возникают через 10-20 минут после приема пищи.
  • Боль не слишком сильная и не беспокоит долго, проходя вскоре после появления.
  • Сильнее всего боль появляется после поедания острой, сладкой и жирной пищи.
  • Кожа может приобретать слабый желтый оттенок, при этом симптом приходящий.
  • Время от времени возникает тошнота и даже рвота, порой без видимых причин.

Важно: Злоупотребление алкоголем при хроническим панкреатите может быть не менее опасным, чем во время острой формы заболевания. Поджелудочная с нарушением функций может не справиться с тем количеством алкоголя, которое ранее было приемлемым и не вызывало никаких побочных эффектов. Возможно развитие острых состояний.

Симптомы острого панкреатита

Если во время ремиссии и стабильного состояния небольшое количество алкоголя еще может пройти без негативных последствий, то при остром состоянии пить спиртное категорически запрещено.

Многих интересует возможность употребления спиртного на праздники во время ремиссии панкреатита. Нужно помнить, что праздничный стол включает в себя не только алкоголь, но и множество вредных для поджелудочной продуктов. Сами по себе жирные и острые блюда могут вызвать обострение, особенно если добавить алкоголь сверху и сладкое в конце, как это принято на праздниках.

Больным хроническим панкреатитом не следует лишнее провоцировать заболевание алкоголем.
Для снижения нагрузки на организм при переедании можно использовать ферменты: Мезим, Хилак, Креон и другие. Назначение любого лечения производится только врачом.

Острая форма панкреатита влечет появление следующих симптомов:

  1. Очень сильная боль, которую практически невозможно терпеть. Практически все существующие антибиотики, которые есть в обычной аптечке или можно приобрести без рецепта, не оказывают действие при острой форме панкреатита.
  2. Без медицинской помощи очень сильные боли могут вызвать болевой шок. Из этого состояния человека порой крайне трудно вывести даже в стационаре.
  3. Кожа лица меняет свой цвет с светлого до серо-землистого. Данный симптом актуален не только для острого состояния и постепенно проявляется и при хронической болезни.
  4. Поднимается высокая температура — естественная реакция организма на серьезный воспалительный процесс.
  5. Возможны проблемы с артериальном давлением: оно может как повышаться, так и понижаться.
  6. Икота. Как ни странно, регулярно возникающая беспричинная икота является симптомом панкреатита, причем часто этот симптом — единственный, доступный для наблюдения.
  7. Тошнота, рвота, одышка — частые симптомы панкреатита. В отличие от других заболеваний, рвота не приносит никакого облегчения даже на короткое время.
  8. Частые проблемы со стулом. Отсутствие нужных ферментов в необходимом количестве ведет к перебоям в работе кишечника, что проявляется в виде поноса или запоров.

При появлении любых из этих симптомов следует обратиться к врачу для диагностики и назначения лечения.

Алкоголь при воспалении поджелудочной

Влияние алкоголя на внутренние органы при панкреатите отличается от воздействия на здоровый организм. Сравнительно безопасно организм может воспринять небольшое количество спиртного: 30-40 мл крепкого напитка или 50-100 мл вина — и то, когда нет обострения.

Так как практически в 100% случаев происходит продолжение употребления спиртного со всеми вытекающими последствиями, влачи предпочитают полностью запрещать алкоголь при панкреатите.

Причины для полного запрета алкоголя:

  • Даже небольшое количество алкоголя способствует быстрому разрушению и смерти клеток поджелудочной железы. Клетки и без того умирают от панкреатита, подобное воздействие губительно, болезнь протекает тяжелее.
  • Незначительное количество спирта, содержащееся в конфетах и других кондитерских изделиях, способно нанести вред поджелудочной. В данном случае на орган ложится двойная нагрузка: и со стороны сладкого, и со стороны алкоголя.
  • Пиво и другой легкий алкоголь употребляется в больших количествах (минимум стакан пива и тому подобное), что гарантированно наносит вред органам.

Очень часто люди начинают лечить панкреатит при появлении симптомов заболевания — когда понимают, что это действительно серьезная болезнь. Но как только самочувствие улучшается, начинаются нарушения в диете, увеличивается количество употребляемого спиртного. При этом даже разовое принятие существенной дозы алкоголя способно свести на нет все лечение.

Важно: По данным ученых, половина всех больных панкреатитом получили заболевание из-за алкоголя. Неумение пить приводит к систематической перегрузке внутренних органов,
а постоянное присутствие алкоголя в крови усиливает воспалительные процессы.

Чем опасно злоупотребление алкоголем при панкреатите?

Если начинать пить, как только пройдут симптомы острого состояния, то никакого эффекта от лечения не будет. Алкоголь очень быстро разрушает все, что успевает восстановить поджелудочная при помощи лекарств с момента последнего употребления спиртного.

Регулярное нарушение диеты и распитие алкоголя чревато следующими последствиями:

  • Появление и развитие сахарного диабета второго типа.
  • Рецидивы панкреатита с развитием острых состояний вплоть до болевого шока.
  • Обострение любых имеющихся хронических заболеваний.

Одно из наиболее опасных последствий — развитие панкреонекроза. Это патология поджелудочной железы, когда функционирующие клетки органа заменяются бесполезной соединительной тканью, не выполняющей никаких функций. Орган начинает работать менее эффективно, при этом восстановить полный функционал поджелудочной практически невозможно, поскольку клетки уже переродились и замещены соединительной тканью. В самых тяжелых случаях последствия злоупотребления алкоголем при панкреатите заканчиваются смертью.

Ссылка на основную публикацию