Гурьевская каша — рецепт приготовления
Каши в кухне славянских народов занимают немаловажное место, но далеко не все слышали о гурьевской каши, которую ещё несколько столетий назад регулярно употребляла российская знать.
На самом деле в приготовлении лакомства используются доступные и известные продукты, а сегодня мы постараемся разобраться с классическим рецептом и особенностями приготовления традиционного блюда.
Экскурс в историю
История гурьевской каши настолько удивительна, что кажется невероятной. Министр финансов Гурьев – человек, знающий толк в прибыльных вложениях, не посчитал расточительством отдать меру золота (26 литров золотых червонцев, каждый весом 3,39 г) за повара Захара Кузьмина, придумавшего рецепт этого блюда, и его семью.
Надо сказать, граф Гурьев не прогадал, поскольку лакомство настолько полюбилось при царском дворе Александру III, графу Витте и другим представителям аристократии, что скоро кашу стали называть «королевой десертов».
Официальная презентация гурьевской каши состоялась в 1814 году, когда она была представлена в Париже, как «русский десерт». С тех пор это блюдо стало визитной карточкой русской кухни.
Немного интересных фактов
Считается, что именно гурьевская каша присутствовала чаще всего в рационе императора Александра III, который был её большим ценителем.
Само же блюдо было изобретено в первой половине 19 века крепостным поваром – Захаром Кузьминым. Название же каши связывают с Д. А. Гурьевым – министром, который нанял Кузьмина в качестве домашнего повара.
На первых порах кашей лакомились только в доме министра, а также угощали этим оригинальным блюдом гостей. В результате каша начала приобретать невероятную популярность, а классический рецепт её приготовления распространился во все уголки страны.
Уже в 1814 году гурьевская каша была представлена в качестве традиционного блюда русской кухни перед парижской интеллигенцией и с тех пор приобрела всемирную популярность.
Гурьевская каша классический рецепт
Совет для приготовления правильного классического рецепта каши
- Манная крупа не варится, а заваривается кипящим молоком и сливками и выдерживается под крышкой в сотейнике 15 минут.
- Затем из молока нужно натопить несколько десятков пенок.
- Слои манной каши перекладываются пенками и промазываются вареньем, медом, пересыпаются орехами, цукатами, сухофруктами, пряностями.
- До готовности доводят в духовке на слабом жаре.
- Сверху укражают, вареньем, сухофруктами, консервированными фруктами.
Чем больше слоев у гурьевской каши, чем разнообразнее и сложнее ее состав, тем блюдо вкуснее.
Таким образом, блюдо может иметь несколько вариантов во вкусе, но с целом остается стабильным. Сладкая часть блюда не подавляет, а лишь акцентирует нейтрально-молочную.
Необходимые продукты для рецепта:
- 1.25 литра молока
- 0.5 стакана манной крупы
- 0.5 кг орехов (лещины. кедровых. грецких)
- орехов горького миндаля или 4 — 5 капель миндальной эссенции
- 0.5 стакана сахара
- 0.5 стакана варенья (клубничного, земляничного, вишневого без косточек)
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 капсулка кардамона, или 3 — 4 ложки молотой лимонной цедры, или 2 чайные ложки корицы
- 0.25 чайной ложки молотого бадьяна
Выполнение классического рецепта гурьевской каши:
Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы. залить кипятком на 2 — 3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь в ступке, подливая по 1 чайной ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в чашку.
Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12 — 15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности, перемешать.
Приготовление каши. В огнеупорную эмалированную сковороду с высокими краями или широкий плоский сотейник налить немного подготовленной манной каши слоем 0.5 — 1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и так далее.
В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым жаром. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.
Гурьевская каша готова.
Время приготовления, и сложность блюда
Легендарный десерт имеет достаточно много самых разнообразных рецептов приготовления, которые отличаются друг от друга дополнительными ингредиентами. При этом принцип приготовления в каждом рецепте остается практически неизменным и довольно простым. Среднее время готовки такого блюда составляет чуть больше получаса.
Гурьевская каша – история возникновения и пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото
Очень вкусный десерт, который пришел к нам с императорского стола – это каша с орехами и сухофруктами. Сегодня это блюдо не является таким изыском: крупы и орехи имеются практически в каждом доме, так что приготовить его по силам каждой хозяйке. Узнайте, как готовится настоящая гурьевская каша из манной или гречневой крупы, в мультиварке или традиционным методом – в духовке.
Что такое гурьевская каша
История гурьевской каши началась в Одессе, где впервые ее удалось попробовать графу Гурьеву. После такого успеха Захару Кузьмину (повару, который придумал это блюдо) пришлось переехать во дворец. Там ему пришлось варить гурьевскую кашу самому императору, которому блюдо очень сильно понравилось. Основой является манная крупа, но искусные повара со временем разнообразили рецепт, и блюдо можно приготовить также из гречки, риса или сделать ленивый вариант за полчаса даже с консервированными фруктами.
Как приготовить гурьевскую кашу
Рецепт гурьевской каши состоит из нескольких этапов:
- варка манной каши;
- подготовка молочных пенок;
- измельчение орехов, их прокаливание на сковороде;
- мытье, сушка сухофруктов;
- выкладывание всех компонентов слоями в горшочек;
- томление в духовке.
Особенно трудоемкий процесс – это подготовка пенок. Их проще всего делать из жирного молока в широкой кастрюле. Некоторым нравится получать пенки на плите, однако лучше всего делать это в духовке. При выборе сухофруктов для каши остановитесь на кураге, изюме, инжире или разных цукатах. Для дополнительной сладости можно использовать сахар или мед. Количество слоев в вашем случае может быть таким, каким вы захотите. Далее из рецептов вы узнаете, из какой крупы готовят гурьевскую кашу, как ее правильно подать.
Рецепты гурьевской каши
Хотя традиционный способ, как приготовить десерт, только один, готовить ее все равно можно по-разному, в том числе не только из привычной всем манной крупы. Даже если процесс приготовления с первого раза может показаться не таким уж простым, попробовать ее стоит хотя бы раз. Несколько традиционных рецептов помогут вам освоить это блюдо в различных вариациях и познакомят с императорской кухней.
Классический рецепт
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Нет ничего вкуснее, чем отведать гурьевскую кашку на завтрак. Вам будут благодарны все члены семью, а особенно самые маленькие: кто же не любит орехи и сухофрукты? При выборе ингредиентов отдайте предпочтение свежим орешкам, иначе они испортят вкус всего блюда. Вместо сахара можно использовать мед, что сделает кашу еще богаче полезными веществами и вкуснее.
Ингредиенты:
- сливки – 600 г;
- орехи очищенные – 200 г;
- изюм – 200 г;
- манная крупа – 200 г;
- сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Больше половины орехов измельчить, остальные обжарить.
- Добавить к жареным орехам столовую ложку сахара, столько же – воды для карамелизации.
- Изюм залить горячей водой.
- Сливки вылить в широкую кастрюлю, поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Как только появится пенка, аккуратно снять ее, выложить на блюдо. Повторить процесс для получения еще 4-5 пенок.
- Манку высыпать в оставшиеся сливки, сварить до готовности, добавив сахар.
- В форму или горшочек выложить слой каши, посыпать орехами, выложить изюм и слой пенки. Сделать еще 2-3 таких же слоя или пока не закончатся ингредиенты.
- Последний слой посыпать сахаром, а затем томить в духовке, пока он не карамелизуется.
- Десерт выложить и украсить карамелизированными орехами или свежими ягодами, как на фото.
В мультиварке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 152 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
В современном мире практически у каждой хозяйки дома есть мультиварка, которая помогает без проблем приготовить то или иное блюдо. Не обошло это стороной и кашу с сухофруктами. Благодаря автоматическому запуску вы можете поставить программу на определенное время, чтобы блюдо было готово к завтраку. Просто подготовьте все ингредиенты с вечера и сложите в чашу мультиварки слоями.
Ингредиенты:
- манная крупа – 0.5 ст.;
- молоко – 1 л;
- любые орехи (или их смесь);
- сахар – 0,5 ст.;
- варенье – 0,5 ст.
- сливочное масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Залить молоко в чашу мультиварки и поставить режим «Тушение» на 1 час.
- Через 15-20 минут открыть крышку, чтобы снять пенки.
- Засыпать в молоко манку, помешивая, чтобы не образовались комки.
- Готовую манку необходимо выложить и, добавив сливочное масло, перемешать.
- Чашу сполосните и смажьте маслом.
- Начните выкладывать слои – манка, орехи, варенье, пенка – пока не закончатся ингредиенты. Сверху присыпать сахаром.
- Томить кашу нужно в режиме выпечки еще 20 минут.
- Если хотите, чтобы блюдо выглядело, как на фото из кулинарной книги, то украсьте ее фруктами, ягодами и орехами на ваше усмотрение.
Гречневая каша по-гурьевски
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 100 ккал / 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Хотите разнообразить свой рацион? Тогда узнайте, как приготовить кашу по-гурьевски из гречки. Отличается она тем, что готовится без сладких ингредиентов и орехов. Каша получается очень вкусная и сытная, отлично подойдет в качестве основного блюда на ужин или обед. Грибы лучше взять белые или любые другие лесные, однако если возможности такой нет, то вполне подойдут и шампиньоны.
Ингредиенты:
- гречка – 600 г;
- мозги – 300 г;
- сушеные грибы – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- сливочное масло и соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Грибы отварите.
- Гречку залейте грибным бульоном, сварите. Добавьте соль и масло.
- Морковь порежьте соломкой и поджарьте на сковороде.
- Начните выкладывать ингредиенты в горшочки слоями: гречка: морковь, грибы и слой мозгов. Сделайте 2-3 слоя в каждом горшочке.
- В духовке томим горшочки 30 минут.
- Подавать блюдо со свежей зеленью.
С рисом
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 150 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если дома не оказалось манки, то можно приготовить кашу по-гурьевски из риса. Она получится не менее вкусной и сытной, чем ее классический вариант. Рис лучше всего взять круглозерный. Перед приготовлением его необходимо промыть, чтобы избавиться от лишней клейковины. Вместо обычного сахара лучше использовать коричневый, если таковой есть у вас под рукой. Как приготовить десерт, читайте далее.
Ингредиенты:
- рис – 220 г;
- сливки – 1,7 л;
- орехи – 400 г;
- яблоки (или другие фрукты) – 2-3 шт.;
- сахар – 2/3 ст.
Способ приготовления:
- 3 стакана сливок залейте в широкую форму и поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов.
- Образовавшиеся пенки аккуратно снимите.
- Остальные сливки вскипятите, добавьте стручок ванили на 5 минут, всыпьте рис и сварите кашу.
- В форму выложите первый слой каши, покройте сливками, затем измельченные орехи, слой свежих фруктов. Повторите действие. Выкладывать слои надо, пока не закончатся ингредиенты.
- Отправьте на 10 минут в духовку при температуре 180 градусов.
Быстрая гурьевская каша
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал / 100 г.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Есть совсем простой рецепт того, как приготовить гурьевский десерт, который носит название «ленивого», потому что требует от повара минимума усилий и временных затрат. Отличие от классической каши – в том, что «быстрая» в составе не имеет пенок. Хотя этот ингредиент является одним и основополагающих, все равно даже без пенок десерт получается очень нежным и вкусным, готовится всего за полчаса, а выглядит как на фото из кулинарной книги.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 50 г;
- ванилин – по вкусу;
- миндаль – 100 г;
- грецкий орех – 100 г;
- изюм – 50 г;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Орехи заранее обжарьте на сухой сковороде.
- Изюм залейте кипятком.
- Сварите манную кашу привычным для вас способом, добавив сахар и ванилин.
- В форму, смазанную маслом, выложите слоями кашу, орехи и изюм.
- Поставьте томиться в духовке на 10-15 минут.
- Украсьте фруктами и орехами в меду.
Видео
Гурьевская каша
Эх, как же незаслуженно забыт, на мой взгляд, этот десерт! Как говорят, гурьевская каша была одним из любимых десертов Александра III, а кто мы такие, чтобы спорить со вкусом царской особы?)) Давайте почувствуем себя людьми царских кровей и приготовим чудесную гурьевскую кашу дома.
Продукты | ||
Манная крупа – 10 ст.л. | ||
Сливки 30-33% жирности – 350-400 мл | ||
Молоко – 1 л | ||
Сахар – 150 г | ||
Цукаты – 150 г | ||
Изюм – 150 г | ||
Курага – 150 г | ||
Орехи – 150 г | ||
Бананы (по желанию) – 2 шт. | ||
Яблоки (по желанию) – 2 шт. | ||
Ванильный сахар – 8 г |
Для начала мы должны приготовить пенки из сливок. В широкую, неглубокую посуду (например, в сковороду или форму для торта) выливаем сливки, добавляем к ним ванильный сахар. Отправляем в разогретую до 150-160 градусов духовку.
Ждем, когда на поверхности образуется пенка, аккуратно снимаем ее ложкой в отдельную посуду. Так необходимо повторить столько раз, сколько вы планируете сделать слоев у каши, так как этими пенками мы будем прослаивать кашу. Но пенками гурьевскую кашу не испортишь, можно сделать 5-6 пенок на один слой. Все зависит от вашего терпения.
Пока готовятся пенки, сварим манную кашу. Кипятим 1 литр молока с сахаром, всыпаем, помешивая, 10 столовых ложек манной крупы, каша должна быть достаточно густой. И варим примерно 10 минут. Остужаем.
Орехи нужно обязательно прокалить (пожарить), чтобы наша каша не приобрела некрасивый серый оттенок от добавления сырых орехов. Орехи измельчить и смешать с готовой манной кашей.
Фрукты и сухофрукты вы можете взять любые, на ваш вкус, мы использовали изюм, курагу, цукаты, свежие яблоки и бананы. Все фрукты промыли. Курагу, яблоки и бананы режем так, как нам нравится. Мы слишком мелко резать не стали, хотелось бы, чтобы вкус фруктов хорошо чувствовался в каше.
Теперь начинаем собирать нашу кашу. Вы можете готовить кашу сразу в большой форме или порционно, в небольших формочках или керамических горшочках.
На дно формы выкладываем слой каши.
Затем слой фруктов.
Слой пенок. Потом снова слой каши и так повторяем несколько раз.
Последним должен быть слой каши, который мы посыпаем сахаром.
Отправляем томиться в разогретую до 180 градусов духовку.
Каша печется до тех пор, пока сахар не карамелизуется, и на поверхности не образуется красивая карамельная корочка.
Достаем нашу кашку, остужаем и подаем к столу со свежими сливками и фруктами.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!
10 спасибо | 0 |
Я очень рада, что каша пришлась по вкусу Вам и Вашим деткам.Большое спасибо за ваш отзыв.
|