Как приготовить блины на кефире, молоке, воде – рецепт

Блины на кефире и молоке — 5 рецептов тонких блинов с дырочками

Скажите, а у вас получаются блины идеальные, в дырочку? Я готовила по разным рецептам, самыми удачными считаю на кефире и молоке. Выпечка всегда получается. Получается, даже, у начинающий. Несмотря на количество ингредиентов, готовить несложно.

На Масленицу, я готовлю такие лакомства, к нам приходит много гостей. Масленица шумный прекрасный праздник, когда в одном месте собирается толпа людей, проходят гулянья, сжигают чучело, едят блины. В нашем городе, каждый год, на площади, устраивают гулянья в честь праздника.

Сегодня я сделала для вас подборку своих любимых рецептов. Рекомендую попробовать, уверяю, вы не разочаруетесь. Готовить вкусняшки можно на завтрак к чаю, фаршировать, запекать в духовке со сметаной, фаршировать курицу. Получается отличное сытное блюдо. Я обычно готовлю двойную порцию, чтобы вышло больше.

Ну и, опять таки, говорить о том, что подавать можно с медом, сгущенкой, вареньем, сметаной, думаю, вы и так знаете, с чем подавать, поэтому, приступим сразу к рецептам.

Блины на кефире и молоке — рецепт вкусных и тонких блинов с дырочками

Без преувеличения скажу, этот рецепт, на мой взгляд, самый удачный, простой и очень вкусный. Выпечка получается нежнейшая, что особенно радует меня и мою семью. Это благодаря сочетанию двух продуктов: молока кислого и свежего.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
  • 1 стакан молока (250 грамм)
  • 1.5 стакана муки
  • 2 средних яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 чайную ложку соды(без горки)
  • 3 столовых ложки растительного масла

Подготовим все необходимые ингредиенты.

В миску вливаем кефир, добавляем сахар, соль и соду.Кефир лучше использовать комнатной температуры. Если он холодный, лучше подогреть.

Вбиваем два яйца, перемешиваем венчиком.

Готовить тесто для блинчиков можно миксером или венчиком, как вам удобно.

Порциями всыпаем просеянную муку, все хорошо перемешиваем венчиком.

Молоко у меня домашнее, можно взять магазинное, подогреваем его и выливаем в блинное тесто.

Все хорошо взбиваем, чтобы не было комочков. В тесто добавляем 3 ложки рафинированного растительного масла.

Даем тесту постоять на столе 10-15 минут, и идем к плите, будем жарить блины.

Если в тесте у вас образовались комочки, то оставьте его при комнатной температуре на 10-15 минут, затем все перемешайте венчиком, все комочки разойдутся.

Жарим блины на разогретой сковороде. Для первого блина я смазываю сковороду растительным маслом. У меня сковорода 15 см. в диаметре. Вливаю половинку половника теста. Распределяя от середины к краям.

Когда края блинчиков подрумянились, блин можно перевернуть, жарим по минуте с каждой стороны. Они получаются все в дырочку, очень тоненькие.

Вот наглядный пример того, какие тонкие и дырявые блины получаются.

Подавать их можно со сметаной и медом. В нашей семье, например, все любят мед и сметану.

Готовьте, пробуйте, уверена, вам понравятся.

Как приготовить ажурные тоненькие блины на кефире и молоке в дырочку

Кто любит чтобы были как «решето», дырявые, предлагаю приготовить на сухих дрожжах. С тестом придется немного повозиться, так как нужно дать время тесту «подойти», но итог, вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • кефир — 400 мл.
  • молоко — 500 мл.
  • мука — 300 гр.
  • яйцо — 4 шт.
  • сахар -4 ст. ложки
  • дрожжи (сухие) — 2 ч.
  • ложки щепотка соли растительное масло

Для начала, сделаем опару, в глубокую миску выливаем кефир, добавляем сахар и дрожжи.

Все перемешиваем. Затем добавляем половину просеянной муки и хорошо размешиваем.

Муку обязательно нужно просеять, так она насыщается кислородом, и выпечка получается лучше.

Не пренебрегайте этим пунктом.

Накрываем пленкой и убираем в теплое место на 40 минут. Вот так выглядит тесто.

Яйца перемешиваем венчиком со щепоткой соли и добавляем к опаре.

Все хорошо перемешиваем венчиком. Просеиваем оставшуюся муку. Все перемешиваем чтобы не было комочков.

Молоко подогреваем, кипятить его не нужно, достаточно чтобы молоко было теплым. Подогреть его можно на огне или в микроволновке.

Затем вливаем 5-6 столовых ложек растительного масла, еще раз перемешиваем, и вот такое тесто у нас получается.

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, перед каждым выпеканием смазываем растительным маслом. Посмотрите какие тоненькие и ажурные блинчики получаются, все в дырочку.

Перед тем как налить тесто на сковороду смажьте ее растительным маслом.

Жарим с одной и со второй стороны.

Блинчики получаются нежные, ажурные, мягкие, румяные. Это самый вкусный рецепт. Попробуйте и вы. Готовятся проще простого, а результат вас приятно удивит. Я готовлю на Масленицу такие блины, делаю двойную порцию, все нашим гостям, очень нравятся.

Их можно подать со сладостями: медом, джемом, варением, сгущенкой, конфитюром.

Заварные блины на кефире с молоком — пошаговый рецепт

Очень вкусное тесто получается, если его заваривать. Вот именно, уже готовое тесто заварить горячим молоком. Не волнуйтесь, ничего не свариться. Весь процесс приготовления оформлен пошагово, так что готовьте, в результате, не разочаруетесь.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука -2 стакана
  • Кефир (не жирный) — 2 стакана
  • Кипяток — 1 ст.
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода -0,5 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль

Готовим блинное тесто. В миску вбиваем два яйца, добавляем соль, сахар, перемешиваем венчиком. Теперь добавляем кефир и муку. Добавляем кефир (лучше брать 1%), соду, перемешиваем и добавляем муку.

Хорошо перемешиваем тесто, оно должно получится без комочков. Вливаем кипяток, стараемся все быстро вмешать. Вливаем тонкой струйкой и перемешиваем венчиком.

Добавляем растительное масло, оставляем тесто на 10 минут и идем к плите, жарить блинчики. Жарим на хорошо разогретой сковороде.

Сковорода 22 см. в диаметре. Лучше жарить на небольшой сковороде.

Смазываем растительным маслом сковороду.

Жарим с одной стороны, а затем переворачиваем и жарим со второй стороны.

Удобнее края поддевать, по кругу, деревянной шпажкой.

Вот такой красивый выходит блинчик.

Жарим все блины. Можно смазывать каждый растопленным сливочным маслом, но это не обязательно.

Блины можно подавать с медом, орехами, джемом, вареньем, мясом, капустой, грибами. С любой сладкой и несладкой начинкой.

Простой рецепт блинов с кипятком и молоком на кефире

В этом рецепте я предлагаю не добавлять цельное молоко, а смешать его пополам с кипятком, выпечка получается нежнейшая. Смешивая три вида жидкости, тесто получается особенно вкусным.

Ингредиенты:

  • 500 грамм кефира (у меня 2.5% жирности)
  • 125 грамм кипяченой теплой воды
  • 125 грамм молока
  • 1.5 стакана муки
  • 2 средних яйца
  • 2 столовых ложки сахара
  • 0.5 чайной ложки соли
  • 1 чайную ложку соды(без горки)
  • 3 столовых ложки растительного масла

Рабочий процесс:

  • В миске смешиваем кефир (комнатной температуры), соль, соду и сахар.
  • Добавляем муку (просеянную) порциями и перемешиваем венчиком или блендером.
  • Вливаем молоко и воду. Всего получается стакан жидкости.
  • Перемешиваем, оставляем на 10 минут при комнатной температуре на столе.
  • Вливаем растительное масло, хорошо перемешиваем венчиком (если были комочки, они растворятся).
  • Смазываем сковороду растительным маслом и жарим блины с двух сторон.

Каждый раз, перед жаркой, перемешивайте тесто половником.

Жарим все блинчики. Если сковорода 25 в диаметре, можно набирать половник теста, если 15 см (у меня такая), я набираю половину.

Видео рецепт самых удачных блинчиков с добавлением кефира

Также, предлагаю приготовить выпечку на кефире, без молока, это удачный рецепт, поэтому нажимайте кнопочку, просматривайте и готовьте.

Смело выбирайте понравившийся рецепт, готовьте, угощайте своих родных и близких вкуснейшим лакомством.

Блины на кефире

Блины на кефире по вкусу отличаются от других блинов нежным вкусом. И ещё блины на кефире получаются с симпатичными дырочками. Подробней о блинах на кефире .

Простейший рецепт блинов для вас. Хоть на завтрак можно подать, хоть гостей порадовать.

Очень нежные и вкусные блины на кефире! От редакции: оригинальный рецепт блинов на кефире от нашего постоянного автора Alion4ik, советуем попробовать – рецепты Alion4ik всегда тщательно продуманы, великолепно оформлены, а результат радует отменным вкусом.

Вкусные, пышные блинчики на кипятке. Очень интересный рецепт блинов на кефире. Готовить заварные блинчики очень просто. Они получаются нежные, в маленькие пузырчатые дырочки, и даже на следующий день не теряют своих вкусовых качеств.

Люблю баловать своих родных. Легкие, ароматные, теплые тонкие блинчики на завтрак. Да еще и с вареньем. Чего еще душе желать?:)

Простой, оригинальный и очень вкусный рецепт блинов. Благодаря тому, что в состав теста для блинов входит кефир и молоко, блинчики получаются очень тонкими и пористыми (кружевными).

Скоро Масленица. Выбираем к праздникам вкусный рецепт блинов. Блины на кефире – нежные и воздушные, с дырочками.

Нежные и вкусные воздушные блинчики можно приготовить на кефире.

Просто испечь к чаю блины. Это самый простой рецепт.

Рекомендую вам приготовить блины на кефире по этому рецепту! Они получаются очень вкусными, нежными и тоненькими.

Вкусные, нежные, почти ажурные блины на кефире. Пекутся быстро. Тесто для блинов готовится заварным способом.

Тонкие блины, рецепт приготовления на кефире. Они действительно не рвутся, можно подкидыванием переворачивать, если умеете. 🙂 Я по-старинке, лопаточкой. Тоненькие-тоненькие выходят!

Заварные блины на кефире, которые всегда получаются.

Блины на кефире, рецепт простой.

Очень простой рецепт блинов на кефире.

Просто сделать блины к чаю. Вот подробный рецепт тонких блинов на молоке и кефире. Такие блины можно подавать со всевозможными начинками, сметаной, вареньем.

У нас – это оладушки, в Америке – это панкейки. Изделия из теста на основе кефира, яйца и муки. Данный рецепт приготовления панкейков – без масла.

Обязательно приготовьте эти классные блины-пирожки из творожного теста на кефире! Они произвели фурор на нашей кухне. Хрустящая корочка, нежное тесто внутри и начинка, которую мы любим! Начинку можно использовать любую! Супер-рецепт!

Рецепт тонких блинов на кефире, которые идеально подходят для фарширования. Сочная маковая начинка и шоколадный соус делают блины оригинальными, праздничными и о-очень вкусными. Приготовьте блины с маком, порадуйте своих гостей и близких.

Такие ажурные блины с начинкой, оформленные в виде мешочков, украсят ваш семейный и праздничный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт блинчиков-мешочков, это очень вкусно и сытно.

Нежные блинчики на кефире с добавлением коньяка имеют изумительный вкус и аромат.

Интересно оформленные блины в виде мешочков всегда придутся к столу. Блины по этому рецепту готовятся из гречневой муки. В качестве начинки для гречневых блинов идеально подойдёт цветная капуста. На вкус это блюдо можно оценить самым высоким баллом.

Тонкие, нежные заварные блины из творожного теста на кефире хороши и без начинки, и с начинкой, как в десертном, так и в несладком варианте.

Я рекомендую этот рецепт полезных блинчиков тем, у кого дети не едят утром кашки.

Бархатистые мягкие блинчики с легким яблочным вкусом.

Блинчики с рыбной начинкой – это необычная и вкусная закуска. Для тех, кто хочет внести разнообразие в свое меню, возьмите на заметку данный рецепт блинов с начинкой из жареной рыбы и риса. Готовятся тонкие блины на кефире с отрубями и крахмалом, без муки. Ингредиентов много, но сам процесс приготовления довольно простой.

Рецепт, который очень понравился! Никакой мороки с приготовлением, отличный вкус и аромат! А простой трюк позволит распределить творог равномерно по тесту. И получим самые ленивые хачапури на сковороде!

Как просто и быстро испечь блины. Рецепт проверенный.

Приготовьте тонкие заварные блины на кефире по этому рецепту, и вас удивит скорость, с которой ваши близкие будут уплетать за обе щеки вкусные, нежные блины.

Несложный и очень вкусный завтрак из доступных продуктов – пышные блины-оладьи на кефире, с изюмом, великолепно дополненные сметаной и сахаром. Готовятся такие красивые блинчики-оладьи очень легко, быстро и просто.

Блины на кефире с маком – вкусный и необычный завтрак.

По этому рецепту блинчики на кефире получаются восхитительными, тонкими и вкусными! А если добавить вкуснейшую яблочную начинку, то блюдо становится шедевральным!

Если от вчерашнего ужина осталась тушеная капуста, а есть ее уже никто не хочет, можно приготовить очень вкусный пирог из капустных блинчиков.

Блины – это всегда хорошо! А блины на кефире с нежной начинкой из крем-сыра и яблочного пюре – это полезный и сытный завтрак для всей семьи )))

Очень вкусная и сытная закуска – капустные блины на кефире, с овощной начинкой.

Думая над тем, чем порадовать своих родных в выходные, вспомнила об идее панкейков. А так как в холодильнике была тыква, решила сделать панкейки из тыквы. Получились очень вкусные и сытные блины. Рекомендую!

Такие блины в прежние времена пекли по праздникам. Пышные, румяные, масляные.

Предлагаю приготовить блины на кислом молоке и подать с фруктовым сиропом собственного приготовления.

Такие блины делают на кислом молоке. Эти блины можно подать и на сладкое. Для этого каждый блин смазать любым вареньем (без косточек), свернуть трубочкой и уложить на блюдо. Каждую трубочку наполнить взбитыми с сахарной пудрой сливками и украсить ягодами из варенья.

Аппетитные заварные блинчики с припеком. В качестве припека будет сыр. Очень вкусно. Попробуйте приготовить блины на кефире, с кипятком, и вам обязательно понравится.

Скисло молоко? Не страшно, вы можете испечь очень вкусные блины!

Не большие тонкие блины, а маленькие толстенькие блинчики с икрой в середине, обожают все мои домочадцы. Готовить их легко и просто.

Блины или оладьи с гречневой мукой, и без сахара.

← Предыдущая | Следующая →

Вкусные блины на кефире послужат прекрасным завтраком. Хотя, блины на кефире — рецепт и для хорошего ужина, особенно если делать блины с какой-то начинкой. Рецепт блинов на кефире пригодится многим хозяйкам. Он удобен тем, что получаются блины на кефире тонкие. Теперь о том, как делать блины на кефире так, чтобы они получались тонкими. Ответ на вопрос, как приготовить блины на кефире тонкими заключается в приготовлении жидкого теста. Чтобы тесто для блинов на кефире получилось более жидкое, готовят блины на кефире с кипятком или блины на кефире и молоке. Чтобы приготовить толстые блины на кефире, кефир надо взбивать с содой. Похожим образом готовят блины заварные на кефире. Дрожжевые блины на кефире отличаются своей пышностью, поэтому вам будет интересно узнать, как испечь такие блины на кефире. Чтобы приготовить блины на кефире и дрожжах, тесто предварительно надо поставить в тёплое место минут на 30-40. Следуйте рецепту, и у вас обязательно выйдут блины на кефире пышные. А вот блины на кефире без соды получатся более плотные. В зависимости от того, какие блины любят в вашей семье, толстые или тонкие, вы можете подобрать нужный рецепт, выбрав блины на кефире рецепт тонкие или блины на кефире рецепт толстые. Если у вас в холодильнике нет яиц или вы не хотите их употреблять, можете приготовить блины без яиц на кефире. Даже если у вас прокис кефир, вы можете сделать блины на кислом кефире. Какие и как блины на кефире готовить, в конечном итоге решать вам. Ну а чтобы блины на кефире получились вкусные и не рвались, их надо готовить с желанием и чистой душой.

Блины на кефире и молоке

← Предыдущая | Следующая →
СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу порекомендовать всем хозяйкам рецепт, как приготовить блины на кефире и молоке. Они получаются нежные, тоненькие и невероятно вкусные. Отлично подходят для большого семейного завтрака.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 Стакан
  • Кефир — 1 Стакан
  • Мука — 1 Стакан
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Растительное масло — 2 Ст. ложки
  • Сода — 1 Щепотка

Как приготовить “Блины на кефире и молоке”

Оценить рецепт Блины на кефире и молоке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Скажите, а можно приготовить по этому рецепту, только на кислом кефире и молоке?

Очень вкусно получилось, только учусь готовить блины и в восторге от этого рецепта))) сделала сразу в 2 раза больше, огромное спасибо.

Специально зарегистрировалась,чтоб оставить комментарий и поблагодарить за великолепный рецепт. Я очень требовательна к блинам,перепробовала кучу рецептов,но этот меня покорил. Делала всё по рецепту, единственное,соду не гасила,блины получились очень нежными и мягкими! Рецепт забрала в закладки! Ещё раз, спасибо.

Прекраснейший рецепт. Спасибо Вам большое! Мягкие, нежные. Делала с начинкой – грибы, мясо, лук. И даже постояв они не дубеют.

рецепт супер. без начинки ем и такое чувство что они с медом . спасибо вам Марина . Мой папа каждое воскресенье готовит по вашему рецепту! рецепт просто супер .

Марина, спасибо большое Вам за этот рецепт, блинчики получились божественные. А те кто пишут всякие гадости в комментариях, пусть подавятся от зависти. )))

Я приготовила только что, отличный рецепт!

говно а не рецепт

де не слушайте вы его. ваш рецепт всем нравится. моя подруга при виде этих блинов всегда в гости просится ваш рецепт всем нравится.

ты наверно в кулинарии плохо разбираешься. если да то не морочь людям головы. не слушайте его. РЕЦЕПТ ПРОСТО СУПЕР.

Очень рада, что нашла ваш рецепт! Спасиб! Перепробовала очень много рецептов блинов, многие из них были хороши. Но этот рецепт самый лучший! Теперь готовлю только по нему. Мягкие, нежные, тают во рту. )) И дочка постановила, что блины по этому рецепту превосходные! ))

Очень рада, что нашла ваш рецепт! Спасиб! Перепробовала очень много рецептов блинов, многие из них были хороши. Но этот рецепт самый лучший! Теперь готовлю только по нему. Мягкие, нежные, тают во рту. )) И дочка постановила, что блины по этому рецепту превосходные! ))

ИСКАЛА РЕЦЕПТ ИМЕННО С КЕФИРОМ. ПО ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ БЛИНЧИКИ ВОЛШЕБНЫЕ ПОЛУЧИЛИСЬ. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК.

Долго искала рецепт идеальных блинчиков, нашла благодаря вам, спасибо за рецепт.

Тонкие с дырочками заварные блины — рецепты на молоке, воде, кефире

Здравствуйте, мои дорогие читатели! А вы уже начали думать о том, какими блинами вы будете угощать всех своих родных и близких, а также друзей? Ведь не за горами наша любимая и долгожданная «Масленица». Основным символом данного праздника считаются блины. Чем тоньше, ажурнее и аппетитнее они получаются, тем больше похвалы хозяйке

Конечно, блины многие пекут и просто так. Особенно часто на завтрак с утра пораньше. А кто сможет отказаться от горячих, с множеством дырочек блинов с маслом или какой – нибудь начинкой? Думаю, что лишь единицы.

Приготовить их совсем не сложно. Наоборот, даже очень интересно. Главное, не отвлекаться и делать все уверенно и правильно.

Как вы уже поняли, рецептов по приготовлению такого блюда очень много. Поэтому сегодня я предлагаю вам рассмотреть, как испечь заварные тонкие блины с множеством дырочек на молоке, воде и кефире.

Предлагаю небольшую, но интересную подборку оригинальных рецептов приготовления блинов. Надеюсь, что вас заинтересуют данные рецепты, и вы ими обязательно воспользуетесь. Желаю удачи!

Тонкие, заварные блины на молоке, воде и сыворотке

Сами по себе заварные блины на воде и сыворотке получаются особенными. А в сочетании с сывороткой, вкус их становится еще более особенным. Все получится в наилучшем виде. Для этого достаточно набраться терпения! Желаю удачи!

Необходимо иметь:

  • Сыворотка – 500 миллилитров
  • Молоко – 200 миллилитров
  • Вода – 200 миллилитров
  • Яйцо – 2 шт.
  • Масло растительное – 50 миллилитров
  • Сахар – 50 г
  • Ванилин – 1 пакет
  • Соль – 1 щепоть
  • Мука – около 300 г

Этапы:

В миску налить сыворотки. Разбить в нее яйца, налить растительное масло. Взбить венчиком.

Желательно, чтобы все подготовленные продукты были комнатной температуры. Тогда они лучше и скорее будут взаимодействовать друг с другом

Высыпать просеянную муку, ванилин, сахар, соль. После перемешивания получится густое тесто, как на оладьи.

Отдельно соединить молоко с водой, вскипятить.

Чтобы тесто получилось заварным, оно должно получить некоторый нагрев. Поэтому, вылить в него тонкой струйкой горячее молоко с водой. Постоянно перемешивая массу. Вот таким образом масса заварится.

Сковородку хорошо прогреть на среднем огне. Смазывать маслом не нужно, так как в составе теста оно уже присутствует.

Наливать поварёшкой небольшое количество подготовленной массы, при этом быстро разгоняя ее по поверхности сковороды.

Печь с обеих сторон одну – две минуты. Как только они стали румяными, укладывать их на плоское блюдо.

Подавать на стол. Безумно вкусно и аппетитно!

Очень вкусные молочно – йогуртовые заварные блины

Довольно необычное сочетание. Однако их особенный вкус покорит ваше сердце навсегда. Технология приготовления проста. Уверяю вас, что вы со всем справитесь!

Состав:

  • Йогурт – 250 миллилитров
  • Молоко – 250 миллилитров
  • Мука – 8 – 9 ст. ложек с горкой
  • Соль – 1 щепоть
  • Сахар – 3 – 4 ст.л.
  • Кипяток – 250 миллилитров
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л. с горкой
  • Яйцо – 2 шт
  • Масло растительное для жарки – по необходимости
  • Масло сливочное – по необходимости

Порядок работы:

Хорошо взбить блендером яйца с солью и сахаром. При этом, сыпучие ингредиенты должны полностью раствориться.

Поочередно перемешивая вылить в состав молоко, затем перемешать до однородного состояния.

Просеять на несколько раз муку. Высыпать в чашу. Перемешать настолько хорошо, чтобы устранить все возможные ее скопления в виде комочков.

Просеивание муки очень важно. Так как во время этого процесса она напитывается большим количеством кислорода. Это придает блинам быть более ажурными с множеством дырочек

Полученная масса эластичная, гладкая. Высыпать разрыхлитель.

Заварить тесто крутым кипятком. Выливать его тонкой струйкой. Перемешав до однородного состава можно перейти к выпечке.

Пока тесто немного настаивается, поставить сковороду на огонь средней мощности. Прогрев ее, смазать небольшим количеством растительного масла. Здесь удобно и безопасно использование силиконовой кисти. Смазывать сковородку перед каждым вторым и третьим блином.

Набрав в поварешку тесто (чуть больше половины), вылить его на сковороду. Быстро распределить по всей поверхности. Выпекать до того момента, как начнут румяниться края.

Аккуратно перевернуть блин тонкой лопаткой, выпекать со второй стороны не более минуты.

Готовую выпечку смазывать растопленным сливочным маслом, используя ту же силиконовую кисть. Укладывать стопкой на плоскую поверхность. Или можно сразу красиво свернуть и распределить на порционные тарелки.

В дополнение поставить фруктовый джем, сгущенное молоко, сметану!

Отличного вам настроения и хорошего дня!

Ажурные блины, заварные на кипятке с разрыхлителем

Когда не хочется бежать до магазина, чтобы купить молоко, то нас выручит вода. Один аромат сведет с ума окружающих вас людей. Давайте попробуем?!

Необходимые продукты:

  • Кипяток — 0,5 л.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Щепотка соли
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Мука — 1,5 ст.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Процесс работы:

В удобной для приготовления чашке взбить до образования хорошей пены яйца, сахар и соль миксером.

Воду заранее вскипятить. Аккуратно, медленно вылить 1/3 кипятка во взбитую массу. Чтобы яйца не свернулись.

Отдельно перемешать муку с разрыхлителем. Сыпучую смесь высыпать во взбитую массу. Перемешать до однородности миксером.

Не рекомендуется, соединять муку сразу со всем количеством жидкости. Следует это делать постепенно. Мука резко напитывается водой и образуются плотные комкообразные скопления. Их размешать уже очень сложно

В однородную массу вылить оставшуюся воду, перемешать. Дать постоять тесту около пятнадцати – двадцати минут.

Отдых тесту необходим для того, чтобы избежать рвущихся блинчиков во время выпечки. Они не будут рваться, если продукты успеют начать взаимодействовать друг с другом!

Смазывая раскаленную сковородку кисточкой в масле, налить половником небольшое количество теста. Распределить его по площади. Как только края будут приобретать румяный вид, перевернуть. Немного зарумянить со второй стороны.

Уложить стопкой друг на друга. В данном случае, не следует сразу подавать выпечку на стол. Чтобы она стала вкуснее, накройте ее крышкой или плотным полотенцем на полчаса. После этого, ваши домочадцы не смогут оторваться от них. Пальчики оближешь!

Классический рецепт бабушкиных заварных блинов на кефире

Что может быть вкуснее и лучше бабушкиных блинов. Жаль что сейчас практически у всех нет возможности испечь их в настоящей русской печи. Однако хорошо, что у нас сохранились рецепты тех самых незаменимых бабушкиных блинов.

Необходимо:

  • Кефир — 1 ст.
  • Кипяток — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Чайная сода — на кончике ножа
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст.л.

Последовательность этапов работы:

В чашу разбить яйца.

Высыпать к ним соль и сахар.

Если вы любите сладкое, то увеличьте количество сахара, добавляемого в тесто.

Взбить все хорошо миксером. Должна получиться хорошая густая пена.

Вылить понемногу кипяток. В это время не прекращая работу миксером. Объем пышной массы должен значительно увеличиться.

Высыпать муку и соду. Добавить кефир и растительное масло.

Тесто должно получиться максимально однородным. Дать ему настояться около двадцати минут.

Для выпечки блинов должна использоваться специальная отдельная сковородка. Тогда ваши блины будут гораздо легче переворачиваться

Выпекать следует на раскаленной, смазанной маслом сковороде. Печь с обеих сторон по одной – две минуты на среднем огне. Они должны приобрести красивый золотистый или румяный вид.

В дополнение можно поставить шоколадную глазурь, сгущенное молоко или сметану.

Вкусные заварные блины на молоке с крахмалом, без яиц

Особенностью этого рецепта является то, что в нем не используются яйца. Они прекрасно заменяются крахмалом. Пробовали такое? Рекомендую отведать и эту потрясающую рецептуру.

Подготовьте:

  • Молоко – 1 литр
  • Мука – 0,5 кг
  • Масло сливочное – 100 гр
  • Сахар – 2 — 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Крахмал – 2 ч. л.
  • Сода – 2/3 ч. л.

Порядок действий:

Просеять на несколько раз то количество муки, которое вам необходимо для приготовления блинов. Делать это можно сразу в ту емкость, в которой будете готовить тесто.

Высыпать в муку сухие ингредиенты: соль, сахар, крахмал и соду. Перемешать сыпучую смесь.

Если вы не любите соду, то ее можно заменить разрыхлителем теста, только в большем количестве. В данном случае, вам понадобится столовая ложка с горкой

Молоко подогреть, чтобы оно было не холодным. Пол литра вылить в мучную смесь.

Оставшиеся пол литра вылить в кастрюлю. Положить туда же сливочное масло и довести до кипения.

Постоянно перемешивая тесто, вылить в него горячее молоко. Но делать это нужно не торопясь, тонкой струйкой. Второй рукой постоянно перемешивайте заварную массу. Тесто получится значительно жиже чем было.

Оно должно быть однородным, пузырчатым и без мучных скоплений в виде комков

Пузырики, которые образовались на жидком тесте сразу говорят нам о том, что блины будут с дырочками.

Сковороду хорошо прогреть. Выпекать на ней с двух сторон каждый блин.

Смазать сковородку достаточно только перед выпеканием первого блина. Далее в этом нет необходимости. Так как масло входит в состав теста.

Так как тесто без яиц, то изделие из него будет довольно хрупким. Поэтому работать с ним нужно аккуратно

Такие блины очень вкусны как горячие так и холодные. В любом виде они сохраняют свой аппетитный внешний вид и вкусовые качества.

Заварные блины на молоке, кипятке и сметане

Если у вас есть сметана, даже не первой свежести, то ее можно прекрасно использовать в данном рецепте для выпечки блинов. В сочетании с молоком и водой – получается очень вкусно. Устоять перед ними просто невозможно!

Состав:

  • Молоко – 3 стакана
  • Кипяток – 300 мл
  • Мука – 2,5 стакана (400 гр)
  • Яйцо – 4 шт
  • Сметана – 2 ст. ложки
  • Сахар – ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 2 ст. ложки
  • Сода – 0,5 ч. ложки

Последовательность этапов работы:

В чашку выложить сметану. Добавить в нее яйца, соль и сахар. Перемешать до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Вылить половину от общего количества молока. Взбить все венчиком.

Муку просеять в чашку с молочно – сметанной массой. Тесто получиться изначально густым. Но в этом есть свой плюс. Благодаря ее густому состоянию, мука не образует комочков.

Высыпать соду. Хорошо все перемешать.

Понемногу вылить оставшееся молоко, не переставая перемешивать. Должно получиться жидкое тесто без единого комочка.

Отдельно вскипятите воду. Сразу всю не выливайте в тесто. Перемешав его, посмотрите на консистенцию. Если получилось жидкое тесто (как сливки), то воды уже достаточно. Если еще густо – то можно добавить жидкости.

Сковороду прокалите на огне. Смажьте растительным маслом. Выпекайте тонкие блины, с обеих сторон. Они должны иметь приятный глазу красивый оттенок с золотистым отливом. Приятного аппетита и хорошего настроения!

Видео – рецепт овсяных заварных блинчиков на кефире

Рецепт не привычен тем, что в нем используется овсянка. Хотя по вкусу такие блины не уступают другим. При желании, их можно начинить любой начинкой. Словом, посмотрите внимательно весь процесс их приготовления по ссылке ниже. Обязательно попробуйте испечь их сами. Уверена, что вы останетесь довольны!

Пожалуй, все, мои хорошие. Для вас представлена интересная подборка именно заварных блинов с использованием воды или молока. Каждый из рецептов довольно прост по составу. Однако их простота на вкус влияния не оказывает. Они в любом случае будут бесподобными!

Пеките блины, пробуйте, не бойтесь экспериментировать! Будьте счастливы и сыты! Хорошего вам настроения и веселых праздников!

Вкусные блины: 15 простых рецептов блинов на молоке, на кефире и на воде

Скоро Масленица и в преддверии этого прекрасного праздника, уходящего своими корнями в Древние века, хотелось бы поведать Вам об удивительном блюде, название которому блины. Мы все готовим их и в будни и в праздники (блины на масленицу) и даже, когда прощаемся с близкими (поминальные блины). И наверняка, у каждой хозяйки припасены в кулинарной книге свои рецепты приготовления, которые проверены временем. Поэтому в этой статье мы не хотим подробно рассматривать рецепты, мы предлагаем вам другую схему, где рассмотрим базовые основы и секреты приготовления блинов, приведем перечень видов существующих блинчиков и не только у нас в стране. А на основе этой информации выведем базовые рецепты приготовления, которые вы сможете подстроить под себя и свою семью. Еще и поэтому данная статья будет полезна и молодым хозяйкам, чтобы понять суть, а дальше двигаться самостоятельно в мире кулинарии. Ведь любое приготовление еды это творчество!

А начнем мы с истории блинов, чтобы понимать откуда пришло к нам это блюдо и уважать его традиции.

История блинов

Блины давно перестали быть только символом Масленицы и вошли в наш обыденный рацион. При чем сегодня мы всё чаще едим блины простые — пшеничные. То ли дело раньше: толстые, тонкие, красные, гречневые, блинные караваи, оладьи с патокой, да блины с припеком. Каких только рецептов не придумывали русские хозяйки.

Результаты исследований русских историков говорят, что первый блин появился на рубеже 1005 – 1006 годов.

Овсяный кисель

У нас на Руси эта история началась с самого обычного овсяного киселя. Тысячу лет назад это было самое популярное блюдо, которое готовилось из овсяной муки и воды. Такое тесто запекалось в печи и получался твердый кисель. По легенде, однажды, хозяйка толи передержала кисель в печке, толи напутала с пропорциями, но в результате получилось нечто очень напоминающее сегодняшний блин. Со временем с добавлением различных ингредиентов кисель трансформировался в обычный блин.

Когда то блины были не только конечным готовым блюдом, но и служили полуфабрикатом для кулинарных экспериментов. Например, в 19 веке, русские хозяйки любили запекать блинные пироги и караваи. Рецептов было множество: на десерт сладкие караваи из блинчиков с яблоками, кремом, вареньем или сливками. А в качестве сытного обеда подавали мясные сытные караваи.

Блины с дырочками

Кстати блины и масленица в нашей истории были неразлучны не всегда, лишь только в 16 веке с традиционного поминального стола они перекочевали на масленичный праздничный стол. А позже блины появились и в свадебных обрядах.

Главное же отличие русских блинов является то, что они не жарятся, а пекутся. Раньше блины именно пекли в печи и переворачивать их было не нужно.

Виды блинов

По ингредиентам из которых приготовлены блины, различают: ржаные, гречневые, пшеничные, овсяные, кукурузные, рисовые, чечевичные, манные, на молоке, на кефире, на воде и даже на сметане и водке

По способам приготовления: быстрые блины, тонкие блины, блины в дырочку, ажурные, из бутылки, кислые, блины с припеком, заварные блины, постные блины, дрожжевые и бездрожжевые.

По национальным кухням:

Французские блины – крепы. Эти блины считаются самыми тонкими, подаются, как правило, с начинками, а готовятся на специальных сковородках – крепницах, отсюда и название.

Американские блины – панкейки. Очень похожи на наши оладьи. Они меньше в диаметре и пышнее. Подают их с кленовым сиропом или арахисовым маслом.

Голландские блины – паннекокены. Быстрые блинчики, которые делаются прямо на улице.

Шведские блины – рагмурки. Блинчики похожие на наши драники, очень сытны и хорошо сочетаются с беконом или вареньем.

Индийские блины – доса. Этот вид блинчиков отличается от остальных тем, что готовиться на рисовой или чечевичной муке.

Японские блины – окномияки. Это тонкие жареные не сладкие лепешки, приправленные сушеным тунцом и соусом.

Как приготовить тесто для блинов? Виды теста для блинов

Прежде чем браться за готовку блинов, необходимо определиться с видом теста. Какое оно будет? Дрожжевое, если вы хотите пышных блинчиков или наоборот бездрожжевое, если вам захотелось тонких блинов.

На какой основе вы хотите блинчики, ведь от основы и муки зависят и вкусовые качества блина.
Изменить вкус блинов на дрожжевом тесте можно, изменив вид используемой муки. Например, применив гречневую, произведя ее из измельченной гречневой крупы. Таким же образом можно использовать овсяную муку и протертую манную крупу. Основной рецепт не изменится, но вкус блюда будет неординарным. Часто хозяйки пекут блины без дрожжей на тесте из молока, кефира или сметаны. Такие рецепты значительно упрощают процесс приготовления и экономят время.

Советы по приготовлению теста для блинов

  1. все ингредиенты для приготовления теста для блинов должны быть комнатной температуры, так быстрее растворится сахар, соль и разбухнет клейковина;
  2. яйца желательно брать свежие и с ярко желтым желтком, как правило, домашние всегда имеют эти качества. При таком выборе ваши блинчики будут отличаться приятным желтым цветом. А еще важно количество яиц, чем их больше, тем прочнее будут блинчики, это важно например, для блинчиков с начинкой, где обычные воздушные сразу рвутся;
  3. очень важно муку, добавляемую в тесто, как следует просеять, лучше дважды. Такая мука наполняется кислородом и придает блинчикам воздушность. И не забывайте брать муку высшего сорта;
  4. держите под четким контролем количества сахара и соли. Если переборщите с солью блинчики будут неприятного белого цвета, если с сахаром, тогда будут твердые и края будут подсыхать;
  5. для праздничных случаев в тесто можно добавить немного алкоголя (водка, пиво, коньяк, ликер), такие блинчики будут отличаться изысканным вкусом;
  6. блины на молоке и воде получаются вкуснее, а просто на воде легко снимаются; Блины с припеком
  7. сода придает блинам дырчатую основу, так как тесто начинает бродить, поэтому если хотите блины с дырочками смело добавляйте соду, но только не в тонкие блины;
  8. чтобы получились тонкие блины необходимо делать их на молоке или воде, но никак не на кефире и без соды;
  9. при приготовлении любых блинов желательно дать тесту постоять, для того чтобы разбухла клейковина, а в дрожжевом тесте начался процесс брожения. Достаточно будет минут 20-30;
  10. разбавлять слишком густое блинное тесто лучше всего теплым молоком, вводимым постепенно или водой;
  11. также важным секретом является добавление растительного масла в тесто, оно не даст блинам пригореть.

Да и напоследок, после того как у вас тесто настоялось ни в коем случае его не мешайте, так как оно может опасть и потерять свою воздушность, особенно это касается дрожжевого теста.

Как правильно приготовить блины? Хитрости и тонкости их приготовления.

Правильно приготовленного теста с указанными ингредиентами бывает недостаточно для получения вкусных домашних блинчиков. Есть еще несколько советов, которые необходимо учитывать при приготовлении блинов.

1. Температура приготовления
Важный нюанс, который необходимо принять к сведению. Нужно помнить, что правильные блины получаются только при достаточном жаре. Определить оптимальную температуру для выпекания блинов иногда помогает именно «первый блин». Он может не получиться, но зато в дальнейшем будет понятно, нужно ли увеличить или уменьшить температуру для приготовления. Накалять сковороду для первого приготовления на ней блинов следует без соли и масла, и добавлять их только после прогрева один раз.

2. Посуда, в которой готовятся блины
Для приготовления вкусных и красивых блинов необходима хорошая сковорода. Поскольку посуду нужно очень сильно нагревать, лучше чтобы она была плотной, прочной и с толстым дном. Лучше всего подойдет чугунная сковорода или сковорода с тефлоновым покрытием. Также будет уместна и специальная техника для приготовления блинов, например, погружная блинница, специальная сковорода для приготовления блинов и т.д..

3. Температура в помещении
При использовании дрожжей нужно учитывать температуру в помещении: если она низкая, то дрожжей потребуется больше. Время для брожения можно корректировать при надобности.

4. В качестве помазка для смазывания поверхности сковороды можно использовать кусочек сырой картошки, тампон из тряпки или несоленое сало.

Рецепты блинов

Дорогие наши читатели, рецептов блинов существует огромное множество, но если задуматься и посмотреть из каких ингредиентов готовят блины, то с легкостью все рецепты можно разделить на три большие группы.

Это рецепты блинов на молоке, на кефире и воде. В каждом из этих блоков последовательность приготовления и состав компонентов одинаков, меняется лишь их количество. Конечно, от количества будет

Блинчики на молоке

зависеть и вкусовые качества, но каждый человек индивидуален, поэтому лучше подобрать именно то количество ингредиентов, которое будет нравиться именно вам и вашим близким. А у хороших хозяек, как правило, так и есть. Они имеют в запасе один — два рецепта блинов и готовят именно их, зачем менять, то что проверенно временем.

Поэтому мы по каждому блоку напишем основной состав компонентов, а в таблице вы найдете несколько вариантов рецептов этого блока отличающихся количеством ингредиентов и попробовав, сделаете для себя парочку идеальных рецептов. Можно даже сказать, ваших личных шедевров!

С нашим, так сказать, коронным рецептом, по которому мы готовим блины вот уже не один год вы можете ознакомиться в нашей другой статье. В ней описан рецепт заварных блинов на молоке. Блинчики по этому рецепту всегда получаются нежными, вкусными, ажурными, а главное легко снимаются со сковороды.

Поэтому пробуйте и смотрите другие рецепты ниже.

Но перед тем как приступить к рецептам, хотим еще раз напомнить последовательность смешивания всех компонентов, которая для всех блинов одинакова и очень важна.

1. Яйца с солью и сахаром (взбиваем)
2. Молоко, кефир или вода (в зависимости от основы)
3. Разрыхлитель/сода
3. Мука
4. Растительное масло
5. Оставляем отдохнуть на минут 20-30, после чего тесто не мешаем
6. Накаляем сковороду и жарим

Как приготовить блины на кефире, молоке, воде – рецепт

Блины по форме и цвету очень напоминают солнечный диск.
Наверное, неспроста – этим блюдом встречают весну.
Хотя и зимой, когда так не хватает природного тепла, блины радуют своим солнечным видом.

Нет человека, который бы не любил бы есть блины.
Это и полноценное блюдо, и десерт, и перекус.

Рецептов приготовления блинов множество.
Их готовят на кефире, молоке и воде, еще на сыворотке и с минералкой.
Однако самыми популярными считаются первые три.

Нюансы приготовления блинов.

Чтобы блинчики не получились «комом», следует придерживаться некоторых правил:

  • В густое тесто нужно добавить немного воды или молока, а так же использовать минералку (с газом).
    Тогда и тесто станет боле жидким, и блинчики выйдут тоньше.
  • Для придания пышности блинам, в тесто на кефире ненужно добавлять никакой дополнительной жидкости.
  • Ажурные блины получаются, когда муку заваривают – они так и называются заварными.

  • В блинное тесто, будь оно на кефире или молоке, нужно добавлять соду (на 1 литр кефира примерно 1-2 ч. ложки соды).
    Пропорции зависят от желаемого результата – толщины и плотности блинов.
    Если положить слишком много соды, она испортит вкус продукта, если не досыпать – они не поднимутся.
    Именно этот ингредиент насыщает тесто газиками, который потом выходит, и у нас получаются такие милые дырочки на блинчиках.
  • Мука перед применением всегда просеивается.
    Таким образом, она насыщается кислородом и становится рассыпчатой, пушистой, без комочков.
  • Сковорода предварительно сильно разогревается и слегка смазывается растительным маслом.
  • Немаловажным действием является взбивание теста, которое помогает созданию пузырьков.

Готовим блины на кефире.

На кефире они получаются более пористыми и ажурными, потому что кефир сам по себе как бы газированный, что и придает тесту из него воздушности.

Для приготовления блинов нам нужно будет приобрести:

  • пол-литра кефира,
  • два яйца,
  • стакан муки,
  • 2-3 стол. ложки сахара,
  • по щепотки ванилина и соли,
  • 2 стол. ложки растит. масла.

Готовится блинное тесто очень просто:

  • В глубокую миску разбейте яйца, добавьте к ним кефир, соль, сахар, ванилин и начинайте взбивать венчиком, а еще лучше блендером на небольшой скорости.
  • Постепенно, тонкой струйкой добавляйте муку. Если всыпать сразу всю муку, то будет очень сложно добиться однородности теста.
  • Гашеную уксусом соду добавьте к тесту, перемешайте и, перед тем как приступить к выпечке блинов, оставьте на пять минут.

Готовим блины на молоке.

Для рецепта необходимо:

  • литровую упаковку молока,
  • 3 яйца,
  • 3 стак. муки,
  • 2-3 стол. ложки сахара,
  • щепотка соли,
  • 1 чайн. ложка соды,
  • 2 ложки растит. масла.

Приготовление теста мало чем отличается от предыдущего рецепта.

Действия следующие:

  • Молоко и яйца достаньте из холодильника заранее, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Вбейте яйца в миску, смешайте с сахаром и солью.
  • Добавьте молоко, хорошо перемешайте.
  • Просейте муку через сито. Так вы избавитесь от комочков и получите воздушную, нежную структуру.
  • Добавлять муку в тесто для тонких блинов следует в несколько приемов, постоянно помешивая венчиком.
  • Гашеную уксусом соду добавьте к тесту.
  • Консистенция готового состава должна напоминать жидкую сметану.
    Так испечь блины на молоке будет проще: тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании.
  • Добавьте растительное масло и перемешайте.

Получаются отменные блинчики на радость хозяйке и ее домочадцам!

Готовим блины на воде.

Для блинного теста на воде мы не используем соды.

Необходимые ингредиенты:

  • Пол-литра воды,
  • стакан муки.
  • 3 яйца,
  • 2 ч. ложки сахара,
  • 2-3 ложки растит. масла,
  • чуточку соли.

Как готовить тесто, думаю понятно из предыдущих примеров.

Последовательность следующая:

  • вода + соль и сахар,
  • затем яйца и масло,
  • и в самом конце – мука.

Иногда хозяйки иначе работают с ингредиентами, вернее их порядком смешения.
Это дело опыта и собственного понимания о правильности кулинарного искусства.
Ведь на самом деле важен конечный результат!

Читайте также:  Суп солянка - рецепты с фото
Ссылка на основную публикацию