Суп-пюре из брокколи – 10 диетических рецептов

Суп-пюре из брокколи – 10 рецептов приготовления

Добрый день, и снова о брокколи. Если говорить о полезных, вкусных, легких блюдах из этого овоща, невозможно не вспомнить о супе-пюре. Его нежный изысканный вкус понравится не только взрослым, но и детям. Такие супы подают в хороших ресторанах, искусно украшая их и не редко используя при этом молекулярную кухню.

Приготовление такого блюда имеет некоторые особенности. Дело в том, что в этой капусте довольно высокая концентрация сернистых веществ, имеющих не слишком приятный запах. Чтоб избавиться от этого свойства, добавьте в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться содовый привкус.

Готовится суп-пюре из брокколи на любом бульоне, от мясного до овощного, но можно и просто на воде. На заключительном этапе добавляются сливки, молоко или сметана, которые очень хорошо сочетаются с этой капустой и придают ей особую нежность. Сыр также уместен, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус блюда.

Для придания красивого зеленого цвета лучше всего подойдет комбинация со шпинатом, что совсем не повлияет на вкус. Овощи можно использовать, как свежие, так и замороженные.

Общие принципы приготовления супов-пюре:

Для придания блюду необходимой густой консистенции и бархатистости хорошо подходит добавление картофеля.

И еще одна характерная деталь. Для более мягкого вкуса помимо растительного масла добавляют сливочное.

При подаче готового блюда часто сверху кладут хрустящие гренки и зелень. Или заранее приготовленные ломтики основных ингредиентов.

Принципы приготовления супа-пюре из брокколи по советам известного кулинара Лазерсона:

  • В составе каждого супа должны быть такие ингредиенты: лук, сливки (более 20 % жирности) и сливочное масло.
  • Все продукты закладываются в кастрюлю практически одновременно. Способ нарезки овощей не имеет значения, так как после отваривания они перебиваются блендером. Но, чем мельче кусочки, тем быстрее процесс приготовления.
  • При жарке овощей обязательно нужно учитывать пропорцию 1 : 1 растительного масло со сливочным.
  • Добавлять бульон к ингредиентам нужно очень аккуратно. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким.
  • Сливки всегда наливаем в конце приготовления, когда основные продукты приготовились и стали мягкими. Так как молочные продукты очень замедляют процесс приготовления овощей.

Сегодня хочу предложить вам 10 вкусных, быстрых и простых рецептов супа-пюре из брокколи. В каждом из них есть свои особенности сочетания продуктов. Надеюсь, в таком разнообразии вы обязательно подберете для себя вариант.

Суп-пюре из брокколи диетический

Полезный и вкусный суп с картофелем на овощном бульоне (без сливок) по итальянскому рецепту. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придаст особый вкус. В холодную пору года такой супчик согреет и наполнит витаминами!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 450 гр.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Картофель – 400 гр.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Овощной бульон – 700 мл.
  • Соль – по вкусу
  • Чёрный молотый перец – по вкусу
  • Хлеб – 2 кусочка
  • Оливковое масло – 15 гр.

Маленький секрет: если мы используем свежую капусту-брокколи, то ее нужно замочить в воде с ложкой бальзамического уксуса на 5 минут для дезинфекции, а затем промыть под проточной водой.

1. Для начала нарезаем лук-порей.

2. Очищаем картошку от кожуры, измельчаем кубиками.

3. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном или на сковороде на сливочном масле 5-10 минут.

4. Добавляем в кастрюлю картофель. Продолжаем тушить ещё 5 минут под закрытой крышкой.

5. Кладём к овощам брокколи. Солим, перчим, перемешиваем. Выливаем в кастрюлю бульон (можно мясной, можно овощной, а можно просто воду).

5. Варим суп 30-35 минут на среднем огне.

6. Взбиваем овощи до однородной консистенции с помощью блендера.

7. Гренки можно приготовить в духовке или на сковороде. При подаче смажьте их оливковым маслом и чесноком.

8. Готовый крем-суп выливаем в тарелку, сверху присыпаем молотым черным перцем, тертым пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей

Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Куриное филе – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сливки 10% – 200 мл.
  • Твёрдый сыр – 20 гр.
  • Базилик – для украшения

1. В первую очередь варим куриный бульон. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, закладываем филе. После закипания первый бульон сливаем. Снова наливаем 500 мл. воды и варим филе до готовности снимая пенку.

2. Натираем морковь на крупной тёрке, лук режем мелко, жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.

3. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.

4. Высыпаем в бульон зажарку и брокколи. Солим, перчим. Варим овощи 15-20 минут.

5. Треть бульона отливаем в отдельный стакан. Он понадобится нам, чтоб отрегулировать консистенцию супа.

6. Добавляем сливки.

5. Перебиваем все ингредиенты блендером. Если нужно сделать суп более жидким – подливаем бульон из запасного стакана.

Насыпаем в тарелочку, добавляем кусочки курицы, посыпаем тёртым сыром и базиликом. Наше блюдо готово!

Ниже можно посмотреть еще один подробный видео рецепт приготовления супа-пюре с курицей.

Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем

Суп из брокколи с сельдереем и сливками, который готовится буквально за несколько минут. Украшением и дополнением являются слегка поджаренные гренки. Идеально подходит для легкого витаминного завтрака.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сливки (более 20%) – 70 мл.
  • Любой хлеб – 2 ломтика
  • Бульон – 100 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Сельдерей (стебель) – 30 гр.
  • Крымский красный лук – 1 шт.
  • Брокколи – 180 гр.
  • Оливковое масло – для жарки

1. Ставим сотейник на плиту, наливаем оливковое масло. Нарезаем половинку лука.

2. Следом измельчаем стебель сельдерея.

3. Отравляем лук и сельдерей жариться в сотейник на оливковом масле.

4. Брокколи промываем, отделяем соцветия от стебля. После того, как лук поджарился, добавляем к нему соцветия капусты. Овощи периодически помешиваем, чтоб они не пригорели.

5. В сотейник к овощам выливаем бульон добавляем сливки, солим, перчим. Оставляем тушиться 5 минут.

6. Мякоть хлеба нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом и сливочном масле примерно 2 минуты.

После того, как хлеб приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.

Бульон лучше всего приготовьте заранее. Он может быть овощным или мясным. Для приготовления мясного подойдёт любое мясо. Учитывайте вот такую пропорцию: на 1 кг мяса необходимо взять 2 л. воды. Мясо кладём в холодную воду. Варить необходимо на медленном огне, обязательно снимая пенку, иначе бульон получится мутным и со специфическим вкусом. И ещё один нюанс, при этом процессе не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы в бульон не попадала лишняя влага, которая собирается в процессе варения на крышке.

7. Перебиваем суп блендером в однородную массу. Переливаем в красивую тарелку, сверху выкладываем сухарики.

Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

Брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются и дополняют друг-друга. При желании можно добавить мускатный орех, тимьян или душистый перец. Супчик красивого зеленого цвета украсим гренками из белого хлеба и веточкой зелени. Этот рецепт без молочных ингредиентов. Так что для тех, кто не употребляет лактозу в своем рационе, этот вариант будет очень кстати.

Для приготовления нам потребуется:

  • Цветная капуста – 200 гр.
  • Шпинат замороженный – 100 гр.
  • Брокколи – 200 гр.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – щепотка
  • Перец – по вкусу
  • Растительное масло – 15 мл.
  • Гренки из белого хлеба – 2 ломтика

1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем произвольными кубиками. Ставим вариться в воде на среднем огне.

2. Лук и морковь мелко измельчаем и обжариваем в сковороде на растительном масле.

3. Соединяем в кастрюле картошку и остальные овощи: цветную капусту, брокколи, шпинат. Варим их до тех пор, пока они станут мягкими и разваристыми.

4. Зажарку высыпаем в суп и варим еще 10-15 минут.

5. После этого суп солим, перчим. Измельчаем его блендером до однородной массы.

Для ароматного вкуса можно добавить в суп мускатный орех, тимьян или душистый перец.

6. Подаём блюдо к столу вместе с гренками и веточкой зелени.

Крем-суп с брокколи и шампиньонами

Вкуснейший суп-пюре из брокколи с картофелем, шампиньонами, сливками и зеленью. Особое внимание стоит уделить зажарке: морковь со сладким перцем на сливочном масле с паприкой, кари, куркумой и имбирем. Готовое блюдо украшаем обжаренными слайсами грибочков и подаем с гренками. Приготовьте и убедитесь, что это очень вкусно!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 450 гр.
  • Картофель – 700 гр.
  • Вода – 1,2 л.
  • Сливки жирностью 10% – 100 мл.
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Оливковое масло для жарки грибов – 50 мл.
  • Морковь – 1 шт. (150 г.)
  • Сладкий перец – 1 шт. (200 г.)
  • По ½ ч.л. молотых специй (имбиря, паприки, карри, куркумы)
  • Шампиньоны – 30 г.
  • Зелени (укроп или петрушка)
  • Хлеб для гренок

Из данного количества ингредиентов получается 7 порций.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа-пюре из брокколи и шампиньонов.

Суп-пюре из брокколи со сливками

Даже если вы до этого не любили брокколи, вам нужно это попробовать! Зеленые соцветия с обжаренными на сливочном масле луком и морковью, с добавлением молока, перебитые блендером, превращаются в нежнейший мусс. Украшаем крем-суп гренками, паприкой и зеленью. Очень симпатичное сочетание!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
  • Луковица – половинка
  • Морковь – половинка
  • Мука – 1,5 ст. ложки
  • Куриный бульон – 500 мл. (можно овощной)
  • Сливки – 100-150 мл.
  • Сливочное масло – 35 гр.
  • Соль
  • Чёрный перец

1. Лук и морковку мелко шинкуем.

2. В сотейнике обжариваем нарезанные овощи на сливочном масле. Добавляем к ним полторы ложки муки. Перемешиваем.

3. Выливаем в сотейник бульон и выкладываем брокколи. Солим и оставляем вариться 15 минут, пока капуста станет мягкой.

4. Если вы обнаружили, что получилось слишком много бульона – не расстраивайтесь, просто отлейте его в отдельную чашку, чтоб потом можно было регулировать консистенцию супа.

5. Перебиваем овощи блендером до консистенции пюре, добавляем сливки.

На стол подаём в глубокой тарелке, сверху можно присыпать паприкой, тертым сыром, украсить сухариками и зеленью.

Суп-пюре с брокколи и плавленым сырком

Еще один вкусный и быстрый в приготовлении крем-суп из брокколи с плавленым сыром. Есть что-то особенное в этих мягких сырных брусочках). Попробуйте сделать красивую подачу, капнув на густую поверхность супа несколько капель сливок, добавив гренки из белого хлеба и веточку зелени. Экспериментируйте с удовольствием!

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Плавленный сыр – 100 гр.
  • Сухарики
  • Сливки (для украшения)
  • Соль, специи по вкусу

Простой и вкусный рецепт крем-супа с сыром Дор Блю

Суп-пюре из брокколи с луком-пореем на курином бульоне со сливками. Особенной пикантной ноткой этого блюда стал сыр Дор Блю. Оригинальное блюдо для гурманов, для дорогих гостей и для себя любимых.

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи – 100 гр.
  • Лук-порей – 50 гр.
  • Куриный бульон – 200 мл.
  • Сливки 30% – 50 мл.
  • Оливковое масло – 15 мл.
  • Сыр Дор Блю – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

1. Лук-порей и брокколи нарезаем небольшими кусочками.

2. В сотейник наливаем оливковое масло, жарим на нем порей.

3. После того, как лук стал мягким, добавляем к нему брокколи.

4. Немного прожариваем овощи и вливаем к ним куриный бульон, варим на среднем огне на 5 минут. Можно использовать овощной бульон.

5. К овощам добавляем сливки, сыр Дор Блю, соль, чёрный перец. Всё мешаем, оставляем томиться одну минуту.

6. Перебиваем массу 3 минуты с помощью блендера.

7. Консистенция должна получиться не слишком густой.

Украшаем сухариками, кунжутом, зеленью.

Простой суп-пюре с брокколи и яйцом

Еще один рецепт в нашей подборке, достойный вашего внимания – это крем-суп из брокколи с яйцом. Особый вкус для него создают яичные желтки с чесноком. Подается он с рубленной зеленью. Обязательно попробуйте это необычное блюдо.

Смотрите ниже подробный видео рецепт:

Крем-суп с брокколи, сливками и сыром

В этом рецепте супа-пюре из брокколи применяется картофель, зажарка и сливки. Ломтики сыра и щепотка мускатного ореха дополнят вкус и сделают его неповторимым. Возможно, этот приятный воздушный супчик станет вашим любимым!

Читайте также:  Как варить кисель из ягод и крахмала - 9 рецептов

Для приготовления нам потребуется:

  • Брокколи (можно замороженную) – 800 гр.
  • Картошка – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сливки 30% – 200 мл.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу


Суп-пюре из брокколи: диетический рецепт

Суп-пюре из брокколи – приятное на вкус и нежное первое блюдо, подходящее для диетического питания. Брокколи можно смело назвать одним из наиболее полезных овощей за счет высокого содержания витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Капусту брокколи легко готовить, она сытна и имеет низкую калорийность. Кроме того, овощ способен быстро утолять голод и снижать аппетит из-за большого содержания в нем грубых пищевых волокон. Готовить суп-пюре можно как из свежей капусты, так и из замороженной, – на вкусовые качества супа это нисколько не повлияет.
Рассмотрим самые вкусные рецепты супов для похудения с брокколи.

Рецепт низкокалорийного супа с брокколи

  • Приготовление займет 30 минут.
  • Рассчитано на 4 порции.

Необходимые продукты:

• Бульон из мяса курицы или индейки – 2 л
• Соцветия брокколи – 400 г
• Картофель – 250 г
• Лук – 50 г
• Натуральное оливковое масло
• Соль, прованские травы, зелень.

Как приготовить блюдо:

1) В первую очередь нужно сварить бульон. Для бульона желательно выбрать мясо на кости: голени, крылья птицы. Кости сделают вкус супа более насыщенным. Если бульон из индейки или курицы требуется для крем-супа, то можно не делать его прозрачным, а лишь процедить в конце. Не стоит игнорировать специи, для такого супа отлично подойдут сельдерей, чеснок, петрушка. Варить бульон нужно 1 час на небольшом огне.
2) Приступим непосредственно к супу-пюре. В кастрюле с толстым дном необходимо нагреть оливковое масло. Далее, когда масло нагреется, добавляем мелко порубленный лук.
3) Вливаем небольшое количество бульона.
4) После полного испарения жидкости, томим лук ещё несколько минут.

5) Затем следует добавить нарезанный картофель.
6) Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, примерно 10 минут.
7) Брокколи разделяем на небольшие соцветия.
8) Варим брокколи 10 минут с момента закипания, обязательно накрыв крышкой.
9) Измельчаем суп блендером до состояния пюре, добавляем соль и приправы.
10) Можно дополнить суп молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

Овощной суп-пюре из брокколи и шампиньонов для похудения

  • Потребуется 30 минут.
  • Рецепт на 2 порции.

В данный рецепт диетического супа входят такие продукты:

• Капуста брокколи – 250 г
• Грибы – 250 г
• Сливочное масло – 30 г
• Обезжиренное молоко – 250 мл
• Соль, итальянские травы, молотый чеснок.

Как готовить суп для похудения:

1) Отварить капусту в подсоленной воде до мягкого состояния.
2) Нарезать грибы и в течение 8 минут отварить вместе с капустой.
3) Достать масло из холодильника, чтоб оно стало мягче.
4) Отваренные капусту и грибы, а также молоко и половину стакана бульона помещаем в блендер и измельчаем до консистенции пюре.
5) Довести суп до кипения.
6) Не забыть добавить приправы по вкусу.

Диетический суп с брокколи, сельдереем и шпинатом

  • Потребуется 35 минут.
  • Рассчитано на 2 порции.

Необходимые ингредиенты для диетического рецепта:

• Соцветия капусты – 200 г
• Сельдерей – 150 г
• Шпинат – 1-2 пучка
• Томат – 1 штука
• Морковь – 100 г
• Паприка, базилик, перец, соль.

Как приготовить диетический суп:

1) Морковь, брокколи, сельдерей отварить до мягкости.
2) В процессе варки овощей добавить шпинат, специи, варить не более 15 минут.
3) Все ингредиенты перемешать в блендере и варить еще 8 минут.

Суп-пюре из брокколи очень вкусный диетический рецепт

С каждым годом капуста брокколи, всё больше завоёвывает сердца и столы. Суп-пюре из брокколи диетический рецепт наипростейший, любая девушка справится! А вкусно так, не нужно больше никаких пирогов.

Всем привет, с вами Светлана Морозова. Давненько я про похудение не писала. По вашим просьбам продолжу. Сегодня выбор темы пал на блюда из брокколи. Многие искренне считают, что не любят этот чудесный овощ. А я докажу, что суть в приготовлении. Пальчики оближешь!

Идеальный суп-пюре из брокколи диетический рецепт

Очень вкусный рецепт. Не поленитесь, попробуйте приготовить. Будете приятно удивлены. Особенно, если вы стремитесь похудеть. Или просто питаться правильно.

В качестве бонуса – простор для полёта фантазии. Можно разнообразить рецепт, как угодно. А можно в мультиварке приготовить – кому как удобнее.

Итак, что нам потребуется для нашего супчика на 4 порции:

  • Брокколи – 1 кочан (400-500г)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сливочное или оливковое масло – 1 ч. л.
  • На выбор бульон либо вода – 1,5 л
  • Соль, любимые специи – по вкусу. Можно и без этого.
  • Если хотим делать крем-суп, тогда нужны густые сливки (100 мл) или плавленый сыр типа Янтарь (70 г).
  • Дополнительные ингредиенты по желанию: ржаные сухарики, шампиньоны, шпинат, зелень, руккола, лук, морковь. Можно добавить пару картофелин, но это лишние калории. Не критично, но всё же.

Порядок приготовления:

  1. Промываем брокколи, разрезаем на соцветия.
  2. Можно слегка обжарить в сотейнике лук, чеснок, морковь. Однако, если мы стремимся сделать супчик именно диетическим, лучше обойтись без этого. Заливаем брокколи бульоном, пусть закипит. Если хотите суп с картошкой и морковью, то сначала отвариваем их. Это минут 20. И потом только смешиваем с брокколи.
  3. Солим, добавляем специи, делаем средний огонь. Если не обжаривали предварительно, добавляем сейчас чеснок, лук и шпинат, (можно только чеснок). Варим до готовности (7 минут для свежей капусты и 12 для замороженной).
  4. Если делаем крем-суп, добавляем сливки или плавленый сыр. Но, конечно, калорийность супа без сливок гораздо ниже, тем более, что в крем-суп обычно добавляется немного обжаренной муки.
  5. Добавляем масло. Блендером всё измельчаем.
  6. В крем-суп отлично подходят шампиньоны. Отдельно обжариваем нарезанные грибы, перед подачей добавляем в суп.
  7. Разливаем, украшаем каждую порцию сухариками, зеленью, можно заменить рукколой или листиками мяты.
  8. Наслаждаемся!

Торжество брокколи

Наверное, брокколи уже стало именем нарицательным, чтобы обозначить что-то предельно невкусное. И произносится непременно с отвращением. Если помните, живой пример – мультик Головоломка.

Однако с каждым годом эта капуста всё больше завоёвывает сердца и столы. Во-первых, научились готовить чуть круче, чем просто отварить. Во-вторых, шила в мешке не утаишь. И полезные свойства брокколи всё больше очевидны:

  • Калорийность. На 100 г всего 35 ккал! Можно наесться без вреда для фигуры. Если не заливать майонезом, конечно.
  • Витамин U. Брокколи – ближайшая родственница цветной капусты, однако она полезнее за счет высокого содержания витамина U – сульфорафана. Он не входит в состав витаминно-минеральных комплексов, но поступать в организм с пищей должен обязательно. Почему:
  • Защита от язв. Приводит в порядок секрецию желудочного сока. Поэтому входит в состав всех диет – в это время желудок становится очень уязвим, и защита нужна максимальная.
  • Антидепрессант. Борется с депрессиями, бессонницей.
  • Контролирует уровень холестерина.
  • Отчасти нейтрализует вредное воздействие привычных ядов – никотина, алкоголя.
  • Помогает подавить выработку гистамина – вещества, вызывающего аллергическую реакцию.
  • Предупреждает развитие рака.

Однако при длительных высоких температурах этот витамин разрушается. Поэтому полезнее всего есть брокколи в сыром виде, добавлять во фреши, салаты и минимально проваривать, следить, чтобы не переварилось

  • Клетчатка. Лучший друг нашего кишечника – очищает от токсинов, улучшает пищеварение.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, железо, фосфор. А это минералы, которые обеспечивают здоровье сердца и суставов, мышц, костей, нервной системы.
  • Витамины В, С, Е, К – антиоксиданты, защищают нас от излишка свободных радикалов, укрепляют иммунитет, помогают работе печени, снимают воспаление, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, регулируют уровень гормонов.

Вы еще сомневаетесь, что сможете полюбить брокколи всей душой? Тогда держите еще парочку рецептов!

Из тайничков шеф-повара

Салаты с брокколи

Куриный:

  • Капуста брокколи – 200 г
  • Отварная курица – 1 грудка (200 г)
  • Зелень
  • Сметана

Капусту нужно промыть, нарезать и опустить в кипяток минуты на 3, чтобы не до мягкости, слить, остудить. Курицу тоже режем, добавляем зелень, капусту, солим и заправляем сметаной. По желанию можно украсить помидорками черри.

Апельсиновый:

  • Капуста брокколи – 400 г
  • Апельсин – 2 средних шт.
  • Белый виноград – 100 г без косточек
  • Йогурт — 200 г
  • Горчица – 1 ст. л.

Брокколи нарезаем, отвариваем в кипятке 3 минуты, сливаем и остужаем. Апельсин разделяем на дольки, нарезаем. При этом выделяется сок – он нам понадобится для соуса. Смешиваем йогурт, сок и горчицу, заливаем салат, солим, перчим. Добавляем виноград, можно разрезать на половинки.

Свежий салат с яблоком:

  • Брокколи – 300 г
  • Яблоко – 1 крупная штука
  • Лимон – половинка
  • Лук репчатый – ¼
  • Зелень
  • Оливковое масло

Капусту так же отвариваем 3 минуты в кипятке, остужаем. Яблоко очищаем от шкурки, режем. Лимон вместе с цедрой нарезаем небольшими кусочками (четвертинками). Лук нарезаем очень мелко, обдаём кипятком в ситечке. Смешиваем всё, заливаем оливковым маслом, солим, перчим, добавляем зелень.

Запеканка с брокколи

  • Брокколи – 400 г
  • Кабачок – 1 некрупный
  • Лук – 1 шт.
  • Грибы вешенки – 200 г
  • Куриная грудка – 400 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Сметана – 4 ст. л.
  • Сыр – 200 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Горчица (по желанию) – 1 ст. л.
  • Специи, зелень

Курицу отвариваем, режем в отдельную мисочку. Грибы с луком обжариваем без масла, выкладываем в форму для запекания. Кабачок натираем на крупной тёрке, укладываем на грибы. Третий слой – брокколи.

Далее выкладываем курицу. В сотейнике взбиваем яйцо, сметану, томатную пасту, добавляем по желанию горчицу. Пропускаем сюда же чеснок через пресс. Солим, перчим, добавляем специи. Заливаем этой смесью нашу запеканку.

Ставим в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов. За 10 минут до готовности достаём, посыпаем зеленью и натёртым сыром. Вкуснятина!

Питайтесь правильно, худейте легко. И вкусно!

Поделитесь на своей страничке в соцсетях этими рецептами.

Десять диетических рецептов супа из брокколи: полезно и вкусно

Питаться здоровой пищей очень важно, в особенности, в современных условиях. Собираясь стать здоровее, очистить организм от токсинов и шлаков, многие обращают внимание на суп. Он полезен, насыщает витаминами и минералами, и все это без лишних калорий. Рецепты супа из брокколи просты в приготовлении, не требуют особых кулинарных навыков, а сам главный ингредиент можно отыскать на полках любого овощного магазина.

Суп из брокколи: общие принципы и способы приготовления

Казалось бы, с капустой, а брокколи принадлежит к ее семейству, мы знакомы с раннего детства. Однако тут есть некоторые особенности, которые не помешало бы учитывать, собираясь сварить действительно аппетитное блюдо для всей семьи.

Подготовка продуктов – дело тонкое

Приготовление диетического супа из брокколи возможно на обычной воде, а также на бульоне. Сварить его можно из мяса птицы или других овощей, что тоже вполне приемлемо. Все это по желанию, в зависимости от выбранного режима питания.

  • Такое блюдо будет несколько гуще, приобретет приятную кремообразную консистенцию после добавления картофеля. В идеале, его следует очистить, а после того, как он сварится, размять или растереть блендером.
  • Несмотря на диетичность блюда, в него лучше добавлять не только растительное, к примеру, оливковое мало, но и совсем немного сливочного. Оптимально выбрать топленое масло Гхи, которое намного полезнее для организма. В идеале сочетать следует по пятьдесят процентов растительного и сливочного.
  • Продукты при варке почти все закладываются в емкость одновременно. Не имеет большого значения, как именно вы их порежете, ведь они будут протираться через сито или при помощи блендера для получения кремоподобной консистенции. Однако мелкие сегменты готовятся намного быстрее, потому есть смысл нашинковать крохотными кусочками.
  • После перебивания овощей блендером, получится довольно густое пюре. В него нужно будет добавить заранее приготовленный бульон. Надо проследить, чтобы его не было слишком много, иначе суп будет жидким, водянистым.

Сливки, которые обязательно присутствуют в супе из брокколи, наливаются в самом конце процесса. Если добавить их заранее, то они сильно затормозят варку овощей. Они станут жесткими, их трудно будет протереть.

Лучшие рецепты супов: идеально для любой фигуры

Ничего сложного в приготовлении этого блюда нет. Главное, четко следовать рецепту, учитывать пропорции, а порой можно провести эксперимент, добавив собственные ингредиенты, специи или приправы.

Итальянский диетический суп из брокколи

Это блюдо жители полуострова готовят на картофельном бульоне. В него не добавляются сливки, потому он считается чисто диетическим блюдом, несмотря на присутствие сливочного масла. Зато в нем есть витаминно-минеральная бомба – лук-порей.

Читайте также:  3 самых вкусных и пошаговых рецепта торта «Прага» в домашних условиях

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 0.45-0.5 килограмма.
  • Картошка – 0.4 килограмма.
  • Бульон из картошки – 0.7 литра.
  • Масло сливочное (Гхи) – 30 граммов.
  • Оливковое масло первого отжима – 15 граммов.
  • Лук-порей – 1 штука.
  • Перчик, соль – по вкусу.
  • Подсушенный хлеб – 2 ломтика.

Метод приготовления

Заранее замоченную брокколи порезать, сложить в предварительную емкость. Картофель очистить от кожуры вымыть, порезать кубиками небольшого размера. Часть лучше сразу отварить, приготовив ароматный картофельный бульон. Лук порезать колечками.

В кастрюльке с толстым дном растопить сливочное масло, смешать его с оливковым. Выложить туда же лук и спассеровать на небольшом огне на протяжении пяти или десяти минут. Добавить кубики картошки и тушить еще некоторое время, накрыв крышкой. Пяти минут вполне достаточно.

Выложить в кастрюльку капусту, залить заранее приготовленным бульоном. Ставим на огонь и прикручиваем конфорку на минимум, солим, перчим по вкусу. Средняя продолжительность приготовления овощного супа с брокколи 25–35 минут. После этого его надо снять, перетереть через сито или при помощи блендера, и можно подавать к столу.

К блюду поджарьте гренки из двух ломтиков хлеба. При подаче их можно слегка натереть оливковым маслом с чесноком. Допустимо посыпать блюдо тертым пармезаном, но и без него оно получается вкусным и ароматным.

Сырный суп с брокколи

Такое блюдо можно варьировать при помощи дополнительных компонентов, типов сыра и времени варки. Он бывает настолько разнообразным, что порой трудно поверить, что алгоритм его приготовления практически одинаков во всех случаях.

Ингредиенты

  • Капустка брокколи – 0.4 килограмма.
  • Луковица (крупная) – 1 штука.
  • Морковка (среднего размера) – 1 штука.
  • Бульон куриный, овощной, мясной – 1 литр.
  • Сливочное масло (Гхи) – 4 столовые ложки.
  • Сыр (на выбор) – 1 стакан в натертом виде.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Мука (пшеничная) – 3 столовые ложки.
  • Соль, перчик – по вкусу.

Метод приготовления

Капусту, лук и морковь очистите, порежьте. Морковку потрите на мелкой терке. Заранее приготовьте любой бульон на выбор. Он может быть сварен на мясе, картошке или курице. Если ничего подобного не нашлось, можно использовать обычную воду.

Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле на среднем огне. Выложите туда же морковку, лук, посыпьте все это перчиком и тушите, пока луковые кусочки не станут полупрозрачными. Занимает это примерно шесть минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте на протяжении одной минуты.

Добавьте в кастрюльку воду или бульон, тщательно, но аккуратно все перемешайте. После закипания убавьте огонь до минимума, забросьте туда же заранее подготовленную брокколи. Проварите на протяжении 10–15 минут, влейте молоко. Добавьте натертый на мелкой терке сыр, дайте ему расплавиться, постоянно помешивая. Подавать нужно горячим. Хорошо подходит к такому супу зеленый базилик или набор прованских трав.

Классический суп из брокколи со сливками

Все пропорции даны из расчета на две порции. Если нужно приготовить больше, можно просто увеличить количество компонентов пропорционально. Это очень полезный суп по классическому рецепту, который готовили еще в старой Франции семнадцатого века.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 0.4-0.5 килограмма.
  • Лук-порей или репчатый – 1 штука.
  • Сливки (15%) – 1 стакан.
  • Куриный или овощной бульон – 1 стакан.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, перец, свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу.
  • Сливочное масло – 20 граммов.

Метод приготовления

Лук нарезать тонкими кольцами. Брокколи нужно разрезать на соцветия, а стебли порезать тонкими пластинками. Заранее готовим подходящий к случаю бульон.

В кастрюльке разогреть сливочное масло, положить туда приготовленный лук, перемешать, пассеровать на протяжении пяти минут. Добавить капусту, все тщательно перемешать. Все это нужно посолить и поперчить по вкусу. Сразу же можно заливать бульоном. Довести до кипения, уменьшить огонь и томить еще 10–15 минут. Готовность можно определить по брокколи, ломтики которой должны стать мягкими.

Все это выливается в блендер, или протирается через сито. Следите, чтобы получилось довольно жидкое пюре кремообразной консистенции. Все это возвращаем в кастрюльку, добавляем сливки, перемешиваем и снова ставим на огонь, на этот раз на 3–4 минуты. Трем на терке или разминаем в ступке чеснок, добавляем в суп. К столу такое блюдо подается горячим, украшенное веточкой петрушки и сухариками.

Брокколи и зеленый горошек

В идеале для такого рецепта нужен свежий горошек. Можно взять также замороженный, но сперва его нужно будет медленно разморозить. В самом крайнем случае используется консервированный, в банках, что особо актуально зимой.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 0.25 килограмма.
  • Зеленый горошек – 150 граммов.
  • Сливки (15–21%) – 100 граммов.
  • Сыр «Гауда» — 80 граммов.
  • Лук – одна штука.
  • Вода или бульон – 0.5 литра.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Метод приготовления

Капусту чистим, отмачиваем в воде с уксусом, разбираем на соцветия, а стебли режем тонкими пластинками. Лук мелко шинкуем кубиками. Горошек освобождаем от стручков.

Брокколи складываем в кастрюльку, добавляем туда же бульон или воду, соль, специи, также высыпаем зеленый горошек. Из консервированного нужно предварительно слить всю жидкость без остатка. Оптимально откинуть его на дуршлаг и дать стечь.

Ставим на огонь, даем супчику закипеть и уменьшаем интенсивность до минимума. Варить ровно пятнадцать минут. Отдельно на сковородке пассеруем лучок, пока он не станет прозрачным. Высыпаем его в кастрюльку, добавляем потертый на терке сыр, вливаем сливки. Доводим варево до кипения, выключаем, а потом даем слегка остыть, минутки две или три. Осталось только протереть суп через сито, или измельчить блендером, после чего можно подавать к столу, посыпав зеленью по вкусу.

Суп с брокколи и курицей

Для любителей птицы подойдет этот замечательный рецепт. В нем, как и в предыдущих, нет ничего сложного, потому справится даже совсем нерадивая хозяйка.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 0.25 килограмма.
  • Куриное филе – 0.25 килограмма.
  • Вода – 2 литра.
  • Картошка – 2–3 штуки.
  • Лук – 1–2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сливки (21%) – 3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Перец, соль – по вкусу.

Метод приготовления

Капустку, картошку и лучок нужно промыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Морковку потереть на мелкой терке. Стебли брокколи можно нарезать на тонкие ломтики. Курицу (к примеру, филейку), нарезаем небольшими кусочками. Добавляем картофель, ждем пока закипит, прикручиваем огонь. Добавляем брокколи, варим, пока она не станет мягкой.

Складываем птицу в кастрюльку, заливаем водой, варим на протяжении получаса. Отдельно на сковородке пассеровать лук до полупрозрачности, добавляем морковку и тушим минут пять — шесть.

Пассерованные овощи добавляем в суп, доводим до кипения. Долго варить суп уже не нужно, всего несколько минут и можно выключать плиту. Но сразу же подавать такой суп нельзя, ему нужно дать немного настояться. Протираем суп через сито или измельчаем в блендере, добавляем сливки.

*Если не получается хорошо перебить мясо блендером, его можно отдельно провернуть через мясорубку, а потом соединить с супом.

Суп-пюре из брокколи и креветок

Этот супчик подойдет для тех, кто любит морепродукты. Выбирая креветки, обязательно следите за их качеством. Если они были заморожены и разморожены несколько раз, то скорее всего нужного запаха и вкуса добиться не получится.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 0.5 килограмма.
  • Креветки – 0.25 килограмма.
  • Овощной бульон – 1 литр.
  • Сливки – 0.5 стакана.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Перец, мускатный орех, соль, паприка – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло сливочное – 30 граммов.

Метод приготовления

Готовим овощной бульон, он должен быть довольно насыщенным, ароматным. Замороженные овощи для него лучше не брать, а только свежие. Но если нет, то можно пережить и это. В бульон добавляем капусту, заранее вымоченную в бальзамическом уксусе. Она разбирается на соцветия для удобства, а стебли режутся на ломти, чтобы быстрее сварились. Креветки отвариваем отдельно в подсоленной воде, очищаем. Часть их нужно бросить в кастрюльку с супом, а несколько оставить для украшения.

Лук, чеснок, перчик и иные специи отдельно обжариваем на сковороде, не допуская подгорания. Выкладываем все это в суп, солим и перчим, если не хватает. Туда же добавляем сливки. Даем закипеть и снимаем кастрюльку с огня. Дальше останется только слегка остудить суп и сделать из него кремообразную массу любым удобным способом (сито, блендер). Украшаем зеленью, креветками, подаем к столу горячим.

Суп из брокколи и цветной капусты с рисом

Совсем необязательно делать суп из брокколи консистенции пюре. Можно оставить кусочки, которые сделают ваше варево ярким, красивым, аппетитным.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 1 кочан.
  • Капуста цветная – 1 кочан.
  • Рис – 150 граммов.
  • Куриный или овощной бульон – 1 литр.
  • Оливковое и сливочное масло – по 20 граммов.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.

Метод приготовления

Сварить куриный бульон, мясо снять и оставить для приготовления других блюд. Добавить в будущий суп рис, посолить, поперчить. Капусту разобрать на соцветия, стебли покрошить ломтиками. Лук очистить и нарезать колечками.

Разогреть масло на сковородке, добавить туда лук, посолить, поперчить и пассеровать 3–5 минут, пока он не станет прозрачным. Все это, а также капусту, добавить к бульону, дать закипеть и варить на протяжении 5–10 минут, пока брокколи не станет мягкой. Добавить зелень и можно подавать к столу. Можно добавлять в тарелки сливки, хорошо подходят для такого супа поджаренные гренки из белого хлеба.

Суп-пюре из брокколи с шампиньонами

Многие отказываются от приготовления такого варианта супа, из-за не очень-то аппетитного вида завершенного блюда. Он получается серовато-белого цвета. Однако по аромату и вкусу равных ему нет, конечно, если вы любите шампиньоны.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 0.2 килограмма.
  • Грибочки шампиньоны – 0.2 килограмма.
  • Жирное молоко или сливки – 200 граммов.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Соль, перец – по вкусу.

Метод приготовления

Брокколи разбираем на соцветия, стебли разрезаем на кусочки, складываем в кастрюльку, варам на медленном огне до мягкости. Достаем овощи, а в ту же воду засыпаем очищенные и порезанные на четыре части грибочки. Достаточно будет пяти — семи минут. Если вы хотите придать супу красивый зеленый оттенок, в него можно добавить пюре шпината.

Все полученное складываем в емкость блендера и измельчаем, при потребности добавляем воду, на которой все это варилось. В уже готовую массу добавляем сливки или жирное молоко. Ставим на огонь, доводим до кипения, но не даем кипеть. Подавать нужно горячим, посыпав зеленью и сухариками.

Суп из брокколи и белых грибов

На просторах нашей родины есть не только французские шампиньоны, но и всеми любимые белые грибы. С ними тоже можно приготовить вкусный суп из капусты. Он получается очень ароматным, вкусным, питательным.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 0.6 килограмма.
  • Белые грибы – 0.25 килограмма.
  • Вода – 0.9 литра.
  • Сливки (10–15%) – 0.15 литра.
  • Лук – 1 штука.
  • Сушеные травы – 1 чайная ложка.
  • Оливковое масло – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец зелень – по вкусу.

Метод приготовления

Брокколи разбираем на соцветия, замачиваем в бальзамическом уксусе на пару минут, стебли режем кубиками. Складываем овощи в кастрюльку, заливаем водой, варим до мягкости. Грибы чистим, режем кубиками, отвариваем в двух водах, промываем.

На сковородке разогреваем масло, пассеруем на нем лук. Добавляем грибы и слегка их обжариваем. В небольшую мисочку укладываем луковицу, заливаем сливками, даем закипеть. Луковицу аккуратно добываем из емкости и выбрасываем.

Из мягкой брокколи и белых грибов делаем пюре, измельчив их блендером. Добавляем соль, перец по вкусу. Ставим на огонь, добавляем заранее заготовленные сливки. Даем закипеть и снимаем. Подавать к столу лучше с зеленью и белым подсушенным хлебом.

Необычное сочетание: брокколи и помидоры

Пошаговый рецепт этого супа очень прост, несмотря на революционное сочетание капусты брокколи и томатов. Выглядит он ярко и красиво, да и на вкус нравится даже детям.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи – 0.4 килограмма.
  • Помидоры – 2–3 штуки.
  • Картофель – 2–3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 2 штуки.
  • Сливочное масло – 30 граммов.
  • Овощной или мясной бульон.
  • Соль-перец, специи – по вкусу.

Метод приготовления

В кастрюльке распускаем масло. Лук нарезаем колечками, пассеруем на медленном огне, пока он не станет прозрачным. В кипящий бульон бросаем картошку, нарезанную кубиками. Туда же отправляем заранее подготовленную брокколи. Добавляем лук, варим на медленном огне 12–15 минут.

Помидоры нужно очистить от кожицы. Сделать это можно, если обдать их кипятком. Нарезать их нужно на кубики и добавить в варево. Через пару минут огонь выключаем, а супу даем слегка остыть. Подавать можно со сливками или нежирной сметаной и сухариками.

Читайте также:  Салаты из свеклы: 202 домашних вкусных рецепта приготовления


Как приготовить суп пюре из брокколи? Рецепты самых популярных блюд

Известно, что брокколи обладает полезными для здоровья человека микроэлементами и витаминами. Родиной этого вида капусты признана Италия. Она является диетическим овощем (34 ккал), усиливающим иммунитет, препятствует развитию раковых клеток, низкокалорийным и легким в готовке.

Брокколи по праву прозвали королевской капустой. Тысячи диетологов и косметологов по всему миру рекомендуют своим пациентам почаще использовать в рационе именно этот подвид капусты, т.к. она помогает людям сбросить вес, поддержать здоровье, а здоровье в свою очередь — залог красоты.

Описание

Состав комплекса витаминов в этой капусте зашкаливает: С, РР, В, Е, К, U. И еще в нее входит рекордное содержание бета-каротина в сравнении со всеми существующими овощами. Из минеральных веществ: калий, кальций, натрий, желез, селен, магний и цинк.

Суп-пюре из брокколи отлично усваивается организмом, утоляет голод и дарит приятное послевкусие. Он очень вкусный и имеет приятную кремовую консистенцию, необычный на вид и подходит всем и каждому.

Если хотите разнообразить свой повседневный рацион чем-нибудь по-настоящему вкусным и полезным, то этот вариант подойдет Вам как нельзя лучше (суп пюре из брокколи и цветной капусты или из тыквы, а также из брюссельской и белокачанной). Как сварить суп из брокколи, узнаете из нижеприведенных рецептов.

Полезные советы

  1. Для супа-пюре может подойти как замороженная, так и размороженная капуста брокколи.

Сколько калорий в супе пюре из брокколи смотрите ниже.

Энергетическая ценность на 100 г:

  • кол-во калорий — 91 ккал;
  • белков — 11 гр;
  • жиров — 3 гр;
  • углеводов — 4 гр;
  • уровень сложности готовки: легкий;
  • время готовки: 45 мин;
  • категория: обед, ужин, первое;
  • метод приготовления: варка;
  • количество порций: 5.

Классический рецепт блюда со сливками

Как приготовить суп пюре из брокколи? Читайте подробную инструкцию.

Ингредиенты:

  • картофель — 250 гр;
  • репчатый лук — 1/2 шт.;
  • брокколи — 400 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • овощной бульон – 600 мл.;
  • базилик – 3 гр.

Способ приготовления:

  1. Картофель измельчить, поставить вариться в предварительно доведенном до кипения подсоленном бульоне на 20 мин.
  2. Режем лук, готовим луковую зажарку. Добавляем к бульону.
  3. Брокколи поделить на соцветия с помощью ножа, добавить вариться к картошке, добавить к бульону. Варить все вместе еще 3 минуты.
  4. Суп перекладываем в блендер, тщательно измельчаем до однородной консистенции.
  5. Ставим на слабый огонь. Если консинстенция жидкая, то можете добавить просеянной муки (гарантированно поможет добиться густоты). Постоянно помешивая, льем сливки, готовим еще примерно минуты 3 и выключаем.
  6. Посыпаем базиликом, подаем на стол с чесночными гренками.

Читайте рецепты приготовления супов пюре со сливками на сайте.

Как приготовить суп пюре из брокколи, узнаете из видео:

Разновидности

Теперь давайте рассмотрим другие варианты супа пюре из брокколи, которые придутся по вкусу не только взрослым, но и детям.

Детский вариант с зеленым горошком

Это блюдо очень подходит для ребенка, в котором есть все необходимые витамины.

Ингредиенты:

  • картофель — 100 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • вода – 700 мл.;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • смесь прованских трав – 2 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • зелёный горошек — 200 гр.

Способ приготовления:

  1. Горох очищаем от стручков, режем картофель, овощи ставим вариться в воде в течение 20 мин.
  2. Жарим лук до готовности, добавляем к остальным продуктам.
  3. Брокколи измельчаем и высыпаем в кастрюлю. Варим 15 минут.
  4. Пюрируем в блендере, затем снова переливаем в кастрюлю, добавляем сливки. Посыпаем прованскими травами. На слабом огне доводим до кипения, варим ещё на протяжении 3 минут.
  5. Подаем к столу с гренками.

Смотрите полезное видео по приготовлению детского супа из брокколи:

Лазерсон с чеддером

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 1 шт.;
  • картофель — 150 гр;
  • вода – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • сливки (20%) — 100 мл.;
  • сыр чеддер — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • сливочное масло — 20 гр.

Способ приготовления:

  1. Одновременно закладываем в кастрюлю измельченную брокколи, картофель, лук. В бульон заливаем растительное масло и сливочное масло. Одно соцветие откладываем отдельно.
  2. По готовности картошки определяем готовность всего блюда. В самом конце варки овощей, выкладываем натертый сыр чеддер. Ждем пока он расплавится.
  3. Пюрируем в блендере. Если видите, что воды много, то слейте лишнее прямо сейчас. Вливаем сливки, кипятим его еще 3-4 мин.
  4. Теперь в нагретую смазанную сливочным маслом скороводу кладем тонко порезанные ломтики соцветий. Посыпаем солью.

Налитый по тарелкам сливочный суп сверху украшаем обжаренными кусочками соцветий. Раскладываем равномерно. Дополнительно нарезаем маленькими треугольничками сыр чеддер и раскладываем также по поверхности блюда.

Принципы приготовления Лазерсона из брокколи смотрите на видео:

Без сливок

Ингредиенты:

  • брокколи — 550 гр;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • куриный бульон – 600 мл.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • картофель — 350 гр.

Способ приготовления:

  • В кипящий бульон добавляем картофель, посыпаем солью, варим в течение 20 мин.
  • Добавляем измельченную капусту к бульону, варим еще дополнительно 10 мин. Если бульона много, то лишнее выливаем, чтобы суп был не жидкий.
  • Обжариваем лук и высыпаем к супу. Чеснок измельчаем с чеснокодавилкой. Суп с помощью блендера пюрируем.

При подаче на стол посыпаем сухариками.

Диетический

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук — 1/2 шт.;
  • бульон – 400 мл.;
  • брокколи — 450 гр;
  • помидор — 1 шт.;
  • болгарский перец — 50 гр;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления постного супа пюре из брокколи:

  1. Овощи нарезаем и одновременно закидываем в кипящий бульон, варим до полной готовности.
  2. Обжариваем лук на небольшом количестве масла, добавляем к супу. Переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы.
  3. Добавляем сливки, кипятим еще 3 мин.
    Подаем с диетическими хлебцами.

Очень полезный рецепт диетического супа пюре найдете здесь.

Как сделать диетический суп пюре из брокколи (рецепт), узнаете из видео:

С молоком

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • молоко — 700 мл.;
  • прованские травы — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно кастрюли вливаем 50 мл воды, разогреваем. Заливаем молоко, доводим до кипения. В него кидаем порубленные кусочки брокколи.
  2. Обжариваем лук и добавляем к бульону.
  3. Помещаем бульон в блендер, на максимальной мощности пюрируем. Добавляем прованские травы.
    При подаче на стол посыпаем сухариками.

Из брокколи и сельдерея

Ингредиенты:

  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сельдерей — 200 гр;
  • брокколи — 500 гр;
  • морковь — 100 гр;
  • сливки — 100 мл.;
  • укроп — 10 гр.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем Ингредиенты, сельдерей шинкуем. Овощи добавляем в кипящий бульон, варим 20 мин.
  2. Добавляем к супу зажарку из лука и моркови. Суп с помощью блендера пюрируем, затем ставим на слабый огонь. Сливки постепенно добавляем в суп, постоянно его помешивая.

Как готовить со шпинатом в мультиварке?

Мультиварка — это просто чудесное изобретение, которое готовит все что только можно. При том, что она занимает мало места на кухне, она заменяет половину инвентаря и благодаря ей не пачкается гора посуды в процессе готовки. Что касается приготовления крем супов пюре, то она выручает не на шутку и экономит время. Как это сделать, описано ниже.

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 гр;
  • картофель — 150 гр;
  • лук репчатый — 1/2 шт;
  • бульон – 400 мл;
  • сливки — 100 мл.;
  • шпинат — 200 гр;
  • базилик — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. На дно прогретой мультиварки на режиме «Жарка» наливаем растительное масло, высыпаем измельченные лук и морковь. Жарим до золотистого оттенка.
  2. Заливаем бульон к зажарке, переключаем на режим «Варка», доводим до кипения. Мелко режем все овощи, закидываем в мультиварку. Закрываем крышку и фиксируем паровой клапан. Включаем режим «Быстроварка» и варим 5 мин. Осторожно выпускаем пар, открыв клапан.
  3. Пюрируем в блендере. Перекладываем в мультиварку и на режиме «Варка», постоянно помешивая, вливаем сливки. Высыпаем базилик.
    Подаем с чесночными гренками.

Пополните вашу копилку полезными рецептами супов пюре из гороха и копченостями, тыквенного супа со сливками, а также из морепродуктов.
Итак, вам известны рецепты приготовления супа пюре из брокколи, которые вы сможете приготовить и есть дома сколько душе угодно, так как калорийность супа пюре из брокколи минимальная. Приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Веганский суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачками, диетический и вкусный

Суп-пюре должен быть густым и однородным, с гладкой структурой. Веганский суп-пюре из шпината, капусты брокколи и кабачков получается не только нежным и вкусным, но и очень ярким, красивым. Главное — не переварить брокколи и шпинат. Надо помнить, что свежие соцветия брокколи варятся не больше 5-7 минут в кипящей воде (быстрозамороженная брокколи — около 10-12 минут), а шпинат не стоит варить больше 2-3 минут. Если любите шпинат и брокколи, обязательно приготовьте этот вкусны и нарядный диетический суп для своей семьи. Подборка любимых рецептов протертых супов — по этой ссылке. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.

Состав: (на 1 литр воды), 4-5 порций

  • Капуста брокколи (у меня свежая) — 200-300 грамм
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Кабачки молодые — 500-600 грамм
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Шпинат — 1 пучок (250-300 грамм)
  • Масло растительное — 2 столовые ложки
  • Сухарики, свежая зелень — по желанию, для подачи

Как приготовить веганский суп-пюре из брокколи, шпината и кабачков, диетический, вкусный и красивый по простому рецепту

Для приготовления веганскиого овощного супа из брокколи, кабачков и шпината нужен погружной блендер. Заменить его можно, протерев суп через сито, но тогда придется повозиться. Готовить удобнее всего в небольшой кастрюле с толстым донышком и в ней же потом взбить.

Кабачки, брокколи, шпинат, луковица и зубчик чеснока для диетического деликатесного супа

Брокколи разобрать на небольшие соцветия, грубый стебель и ножки соцветий отделить и тонко нарезать.

Нарезать грубые стебли капусты брокколи

Лук, чеснок, кабачки нарезать (очень молодые кабачки можно не очищать).

Нарезать лук, чеснок и кабачки

Выложить лук и грубые части капусты брокколи в кастрюлю и потушить с парой ложек оливкового масла. Тушить на слабом огне под крышкой около 15 минут, периодически помешивая. Если овощи начнут жариться, подлить немного воды.

Потушить на оливковом масле лук и грубые части брокколи

Лук стал прозрачным, грубые стебли брокколи размягчились. Добавить кабачки. Залить 1 литром холодной водой.

Добавить кабачки и залить водой

Довести до кипения и варить до готовности овощей (10-15 минут). Затем добавить брокколи, при необходимости долить воду, вода должна почти покрыть соцветия.

Добавить соцветия брокколи

Довести овощной суп до кипения и варить 5 минут. Нарезать шпинат.

Подготовить шпинат

Добавить шпинат в овощной веганский суп.

Добавить шпинат в суп с брокколи

Варить на среднем огне 2-3 минуты. Пока овощи готовятся, нарезать хлеб, растереть по сковороде каплю растительного масла и поджарить сухарики-крутоны, ими можно дополнить суп-пюре с брокколи при подаче.

Поджарить сухарики крутоны для топинга

Овощи готовы, слить и сохранить бульон

Слить и сохранить овощной бульон. Пробить брокколи с кабачками, луком и шпинатом погружным блендером в пюре до гладкого однородного состояния.

Пробить овощи блендером в пюре

Густоту супа-пюре из капусты брокколи со шпинатом регулировать, подливая понемногу овощной бульон. Я подливаю совсем чуть-чуть, люблю густые супы. Вернуть на огонь и довести до кипения. Суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачками готов.

Суп пюре из брокколи, шпината и овощей готов

По поводу соли, я суп-пюре из брокколи со шпинатом не солю совсем, мне бесконечно нравится его нежный, многогранный вкус. К тому же в моей семье веганов нет, и можно оттенить вкус протертого супа из брокколи со шпинатом каким-нибудь соусом (ореховым баже, соусом цацики).

Веганский протертый суп из брокколи и шпината с кабачками

Диетический постный овощной суп-пюре из брокколи и шпината подавать теплым. Для украшения я использовала топинг из сухариков, рукколы, кунжута и помидоров черри.

Диетический постный суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачками

У протертого супа очень приятный вкус и бархатистая структура.

Веганский овощной суп-пюре из брокколи со шпинатом

Цвет невероятно красивый — изумрудный. Больше всего мне тарелка протертого супа из шпината с брокколи и кабачками напоминает зеленую летнюю лужайку, особенно если украсить его свежей зеленью и яркими кусочками овощей.

Яркий суп-пюре из брокколи со шпинатом и кабачком по простому рецепту

Ссылка на основную публикацию