Вареники на пару – лучшие рецепты для приготовления в пароварке и не только

Пышные украинские вареники на пару

Пышные украинские вареники на пару всегда получаются нежными, объемными и очень, очень вкусными.В качестве начинки для такого блюда, чаще всего используют смородину, вишню, клубнику, сливу, но так же можно готовить с мясом, картошкой, творогом, ливером и капустой. Главной особенностью этих вареников является то, что они под воздействием пара не развариваются и на стол попадают целыми и сочными.

Основной составляющей, для получения пышных вареников на пару, является легкое и воздушное тесто, которое в отличии от пельменного замешивают исключительно на кисломолочных продуктах. Кефире, кислом молоке, йогурте и даже сыворотке, хотя идеальными продуктами считаются все таки домашние. Реже используют смесь продуктов – половинку стакана сыворотки и половинку кефира.

При приготовлении теста есть еще маленькая хитрость – используемую соду гасить заранее не требуется, так как во время перемешивания составляющих ингредиентов, кисломолочная среда погасит соду самостоятельно. При этом тесто получиться воздушным и рыхловатым.

Для приготовления теста берем:

  1. *500÷600 грамм пшеничной муки (лучше всего высшего сорта);
  2. *одно яйцо;
  3. *одну чайную ложку соды;
  4. *половинку чайной ложки соли;
  5. *300 мл кислого молока или кефира;
  6. *1÷ 2 столовых ложки рафинированного растительного масла.

Такое количество составляющих рассчитано приблизительно на приготовление штук десяти вареников, солидных размеров. Если потребуется увеличить их число, надо будет соответственно увеличить объемы используемых в процессе приготовления, продуктов.

В большой миске просеиваем муку, туда же добавляем одну/две ложки растительного масла, яйцо и соль. Перемешиваем состав.

Делаем в нем маленькое углубление и выливаем кефир (молоко). Перемешиваем все вместе, используя ложку или вилку.

После этого, выкладываем получившееся тесто на предварительно посыпанный мукой стол и начинаем месить руками. Процесс продолжается до тех пор, пока тесто не перестает липнуть к рукам. Приготовленное тесто оставляем на пол часа, чтобы оно отстоялось. Если для приготовления вареников будет использоваться не все тесто, его разделить.

Пока все это происходит, необходимо подготовить начинку. В зависимости от выбранных ягод для вареников их перебираем, очищаем от плодоножек, листочков, веточек, моем и просушиваем. После этого можно приступать к приготовлению вареников. Делать это в домашних условиях одно удовольствие.

Сначала раскатываем тесто до толщины около 0,5 см. Тоньше делать не стоит, так как оно при дальнейшей работе начнет рваться. С помощью стакана или кружки, выдавливаем из получившейся тестовой лепешки, кружочки. Не забываем, что в отличии от обычных вареников, которые варят, пышные вареники на пару необходимо делать несколько крупнее.

В середину вырезанных кружочков насыпаем щепотку сахара и кладем ягоду. Если ягоды сладкие, сахар можно опустить. Мелкие ягоды укладываются целиком, а крупные лучше разрезать.

Соединяя края вырезанного кружочка, с ягодой в середине, формируем вареник. Края необходимо обжимать как можно плотнее, чтобы о время обработки паром вареники на раскрывались.

Процесс приготовления вареников можно осуществлять несколькими способами.

1.Взяв широкую кастрюлю, наливаем в нее вода (0,5 объема) и даем ей закипеть. Затем, сверху устанавливаем дуршлаг, чтобы он не касался кипящей поверхности, в который укладываем отдельно друг от друга вареники. Все это сооружение накрываем крышкой и оставляем на 5÷7 минут. После этого, выкладываем готовый продукт на тарелку и после того как он остынет, можно приступить к «пиру».

2.Более продвинутым способом может стать приготовление пышных вареников на пару в пароварке. Выложив вареники в пароварку и подождав 5÷7 минут, можно доставать их на тарелки.

3.Готовим на самодельной «пароварке». Для этого берем кастрюлю и эмалированную миску, которая по краям должна совпадать с кастрюлей. В кастрюлю, до половина заливаем воду и даем закипеть. Сверху укладываем слой марли на которую раскладываем вареники. Вареники закрываем миской. Выдерживаем тех же 5÷7 минут и продукт готов.

Выложенные на тарелку вареники можно сверху посыпать сахаром,полить медом или сладким соусом.

Вареники на пару с разными начинками

Содержание:

Каждая хозяйка, которая хотя бы один раз в жизни делала вареники на пару, знает, что главная особенность и преимущество такого способа в том, что изделия не развариваются и не распадаются. Конечно, это не может не радовать! В таком случае блюдо смотрится красиво и очень аппетитно, особенно если полить его свежей домашней сметаной или, например, зажаркой из шкварок. Рецепт теста можно подобрать любой: на кефире или кислом молоке, на сыворотке или обычной воде. То же касается и начинки — ее делают из ягод, соленого или сладкого творога, овощей и других продуктов. Мы поделимся с вами секретами приготовления вареников, благодаря которым вы научитесь готовить это сытное и вкусное блюдо.

Украинские вареники с творогом

Начнем с самого простейшего. Этот рецепт теста на воде знали еще наши прабабушки. Он очень простой и экономичный и идеально подойдет, если в холодильнике не нашлось ни кефира, ни молока.

  • кипяченая вода — один стакан
  • 50 граммов свежего сливочного масла
  • поваренную соль кладите на свой вкус
  • яйца — две штуки
  • десять столовых ложек пшеничной муки
  • сахар — по вкусу
  • один куриный желток
  • 200 граммов творожной массы
  • ванилин — один пакетик

Муку, заранее просеянную, высыпьте в тарелку и сделайте в ней не очень глубокую выемку, куда выложите кусок сливочного масла, лучше порезать его кубиками. Теперь с помощью специального венчика в отдельной пиале взбейте яйца и соедините их с вышеуказанными ингредиентам. Добавьте на свой вкус соль и тщательно все перемешайте. После, постепенно наливая небольшой струей, введите прохладную воду и замесите руками крутое тесто. Затем присыпьте поверхность стола небольшим количеством муки и выложите полученную массу. Несколько раз с усилием помесите руками и уберите на некоторое время. Чтобы тесто не обветрилось, накройте его чистым куском ткани или марли.

Мы предлагаем вам рецепт начинки из творожной массы с ванилином, но существует и множество других. Некоторые хозяйки добавляют изюм или курагу. Вы можете последовать их примеру. Итак, для приготовления начинки в глубокой миске соедините свежий творог, сахар, куриный желток и немного ванилина. Тщательно все перемешайте ложкой до однородной массы.

При помощи скалки раскатайте тесто в тонкий блин и сформируйте горлышком перевернутого вниз стакана круги. Обрезки не выбрасывайте, а собирайте, чтобы снова их вымесить и раскатать тесто — таким образом у вас получится намного больше вареников. На середину каждого кружка выложите творожно-ванильную начинку (будет достаточно полторы ложки) и защипните края.

Отправьте готовые вареники в пароварку, если таковой у вас нет, то поступите по-другому. Кастрюлю с водой накройте плотным слоем марли и поставьте на огонь, когда жидкость закипит, выложите сверху свои изделия. Варите обязательно под закрытой крышкой около десяти минут, не переворачивая вареники. Подавайте на стол блюдо, политое свежей сметаной, растопленным медом или маслом.

Надеемся, этот рецепт поможет вам овладеть искусством приготовления вкусного кушанья.

Нежные вареники на кефире

Если ваш ребенок любит творог, почему бы не сделать ему вареники на пару с этой начинкой? Предлагаем добавить в нее изюм, так блюдо получается гораздо вкуснее, а подлива из растопленного меда придаст кушанью особый аромат. Кроме того, этот рецепт удачен еще тем, что тесто готовится на кефире, поэтому получается очень нежным и отлично лепится.

  • одна ложка (столовая) сахара
  • такое же количество соды
  • пять чашек просеянной пшеничной муки
  • маленькая ложка поваренной соли
  • одно куриное яйцо
  • кефир — половина литра
  • творог — 350 граммов
  • 100 граммов золотисто-коричневого изюма
  • три столовые ложки сахара

С помощью вилки в миске взбейте одно яйцо и сахар. После в предварительно просеянную пшеничную муку высыпьте немного соли, соду (заметьте, негашеную!), тщательно перемешайте и сделайте воронку, в которую постепенно вылейте кефир, а также яичную смесь. Руками замесите плотное, но при этом эластичное тесто. Если все уже готово, накройте массу кухонным полотенцем и уберите в сторону на тридцать минут.

Этот рецепт начинки можно немного модифицировать, заменив домашний творог детскими сладкими сырками, которые продаются во всех супермаркетах. Тщательно разотрите с помощью вилки сахар с творогом так, чтобы вышла однородная консистенция, а сладкий продукт не хрустел. Если вам кажется, что смесь чересчур сухая, можете добавить пару ложек сметаны. Что касается изюма, то его необходимо залить горячей водой, подержать пятнадцать минут, а после промыть, отжать и соединить с остальными ингредиентам. Некоторые источники рекомендуют добавлять желток. Возьмите это на заметку!

Теперь раскатайте скалкой тесто в нетолстый блин и вырежьте стаканом кружки. Начините их творожной массой, однако много не кладите, иначе вареники будут распадаться. Защипните края каждого изделия и приготовьте их на пару. Не знаете, как это сделать? Мы вам поможем. Просто налейте в кастрюлю воду, сверху закрепите кусок свернутой в несколько раз марли так, чтобы она была плотно натянута. Затем, когда жидкость начнет закипать и появится пар, положите вареники на расстоянии друг от друга и накройте их крышкой. Готовьте примерно пятнадцать минут. После достаньте и выложите в красивую большую тарелку.

У каждого свой рецепт подливы. Наш таков: растопите мед и полейте им вареники. По желанию добавьте пару маленьких кусков сливочного масла и ешьте с удовольствием. Приятного аппетита!

Домашние вареники с грибной начинкой

Предлагаем вам зимний рецепт вареников. Ведь наполнение из свежих ягод больше подходит для лета, когда фруктами завалены все полки магазинов, а клубника, смородина, малина продаются на каждом шагу. В холодный период лучше ограничиться сытной начинкой из мяса, картофеля или капусты. Но на этот раз будем потчевать гостей варениками с грибами и курицей. Поверьте, это невероятно вкусно!

  • вода — половина чашки
  • три белка
  • половина стакана пастеризованного молока
  • мука — шесть ложек (столовых)
  • морская соль — по вкусу
  • крупный картофель — пять штук
  • 50 граммов мяса курицы
  • 200 граммов свежих или сушеных грибов
  • специи — по желанию
  • поваренная соль — на ваше усмотрение
  • сливочное масло — 25 граммов
  • одна штука репчатого лука
Читайте также:  Гороховый суп с копченостями: классический рецепт приготовления

Используя этот рецепт, сделайте пресное тесто. Для этого соедините три яичных белка с негорячей водой, заранее разбавленной с молоком, слегка посолите и все перемешайте. Пшеничную муку просейте с помощью сита и постепенно добавляйте к предыдущим ингредиентам, высыпая небольшими пригоршнями. Помешайте все венчиком, чтобы избавиться от ненужных комков. После вымесите массу руками, она должна выйти эластичной и плотной. Теперь заверните ее в чистую марлю и оставьте настаиваться.

Пока тесто подходит, приготовьте начинку. Поставьте вариться очищенный картофель: когда он будет готов, слейте воду и разомните его в пюре, добавив небольшой кусок сливочного масла. Если картошка получается чересчур густой, разбавьте ее теплым молоком или жидкостью, в которой она варилась. Куриное мясо порежьте небольшими кубиками и отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Затем сюда же введите порезанные грибы и нашинкованный репчатый лук. Добавьте щепотку соли и немного молотого перца. Когда продукты дойдут до нужной кондиции, соедините их с картофельным пюре в сковороде и несколько раз перемешайте.

Достаньте тесто, выложите его на присыпанную мукой поверхность и раскатайте скалкой, потом, прикладывая к нему стакан, вырежьте кружки. Положите в каждый из них по одной (с горкой) ложке начинки и пальцами зажмите по краям. Осталось совсем немного! Кастрюлю с кипящей водой накройте плотным слоем марли, закрепив ее за ручки посуды, затем выложите вареники на небольшом друг от друга расстоянии и накройте их миской. Они приготовятся на пару уже через десять минут. Кстати, переворачивать изделия не нужно.

Подавайте блюдо, предварительно полив его растопленным сливочным маслом или жидкой сметаной. Можете использовать рецепт какой-нибудь подливы, например, из лука или шкварок.

Вареники со шкварками и картофельной начинкой

Этот рецепт подойдет, если вы не знаете, чем накормить мужскую компанию. Сделайте вареники на пару со шкварками и начинкой из картофеля. По желанию можете добавить шампиньоны или лук. Кстати, о грибах. Если вы используете сушеные, то вначале залейте их кипятком и оставьте на полчаса, тогда они будут мягкими и сочными. Свежие грибы, напротив, нужно просто обжарить.

  • одна большая ложка соды (не гасите ее)
  • пару щепоток поваренной соли
  • ½ литра кефира
  • столовая ложка сахара
  • яйцо — одна штука
  • жир птицы — 150 граммов
  • две луковицы
  • сливочное масло — не слишком большой кусок
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый перец — по желанию
  • пять картофелин

Дабы замесить тесто, сначала соедините в одной миске сахар и куриное яйцо и взбейте их венчиком. После в отдельную посуду высыпьте муку, причем заранее просеянную, введите соду и соль на свой вкус, перемешайте и сделайте руками углубление, после чего вылейте в него яично-сахарную смесь и теплый кефир. Замесите плотное тесто и, накрыв его полотенцем, уберите в сторону примерно на тридцать минут.

Очистите картофель от кожуры и отварите его в чуть солоноватой воде. После достаньте, слейте лишнюю жидкость, оставив совсем немного, и, добавив небольшой кусок сливочного масла, разомните в пюре. Чтобы оно не было слишком густым, разбавьте его водой, в которой варился овощ. Теперь порежьте куриный жир утки или гуся (в зависимости от того, что вы используете) на средние кубики, а две репчатые луковицы — нетолстыми полукольцами. Обжарьте все в сотейнике с растительным маслом, перед этим поперчив и посолив блюдо. Дадим небольшой совет: сначала выкладывайте на сковороду жир, а через четыре минуты — лук. Тогда оба продукта приготовятся именно так, как необходимо. Потом введите картофельное пюре и смешайте его с предыдущими ингредиентами. Если такая начинка кажется вам неинтересной, попробуйте такой рецепт: картошка в сочетании с шампиньонами, свежей зеленью и чесноком, а также жиром птицы.

Вы достигли завершающего этапа. Теперь несколько пригоршней муки выложите на кухонный стол и разотрите — тогда тесто не будет прилипать. Затем возьмите скалку и раскатайте ею массу в тонкий блин, после вырежьте с помощью небольшой чашки или стакана круги. Начините их картофельным пюре со шкварками и сформируйте вареники, защипнув по краям тесто. Готовьте изделия в пароварке около одиннадцати минут.

Перед подачей блюдо можно посыпать свежей рубленой петрушкой или укропом, а потом полить сливочным маслом, растопленным на паровой бане.

Если у вас есть свой любимый рецепт начинки, а вот с тестом никак не ладится, примите к сведению вышеуказанные советы, и мы уверены, что все обязательно получится. Абсолютно не принципиально, будете ли вы готовить вареники на пару или просто отваривать их в кипящей воде – главное, чтобы тесто и наполнение были вкусными, только в этом случае вам обеспечен успех. Кстати, если у вас есть пароварка, считайте себя счастливицей. Ведь вы можете готовить это блюдо с разной начинкой одновременно, выкладывая например, вареники с картошкой, мясом или вишням на разные уровни пароварки. В результате чего каждый в вашей семье получит свое любимое кушанье.

Вареники на парУ

Это наше коронное семейное блюдо. Готовится быстро. От момента, когда я беру в руки миску для замеса теста и до готовности последнего вареника (всего получается примерно 18-20 вареников с кулачок) проходит 40 минут.

Если кто-то очень сильно голоден , то первая партия вареников выходит за 12-20 минут. Все зависит от сноровки хозяйки.

Нюанс, варю на пару, при этом никакие пароварки не нужны, только ухудшают внешний вид вареника. Старый дедовский способ. Нужна марля, кастрюля большого диаметра и миска примерно такого же диаметра или еще одна кастрюля для того, чтобы накрыть сверху.

Итак, набираем воду, накрываем кастрюлю марлей (закрепляю обычной бельевой резинкой). Сверху накрываю второй кастрюлей/миской и, пока вода закипает и образовывается нужный нам пар, готовлю тесто и начинку.

Тесто:
0,5 литра кефира/сыворотки
1 яйцо
1 ч. ложка соды
мука (сколько вберет тесто)

Наливаю в миску кефир, вбиваю яйцо, кладу муки (примерно столько, чтобы, когда размешаю ложкой, тесто было чуть гуще очень густой сметаны, но не крутое,) и бросаю соду. Все размешиваю ложкой.

На доску насыпаю муку. Выкладываю туда тесто и постепенно вмешиваю туда муку до тех пор, пока тесто перестанет быть жидким. При этом оно должно быть достаточно молодым, чтобы вареники не получились сбитыми.

  • Поделиться

Начинка любая сладка, соленая – любая на ваш вкус.

Я лблю делать либо творожную, либо на зиму специально заготавливаю вишни в собственном соку (можно замороженные), черника у меня есть замороженная, тушеная капуста замечательно подходит, картошка отварная, мак перетертый с сахаром.

Затем начинаем лепить. Делаем быстро, а то вода уже закипает.

! Важно! Я никогда для паровых вареников не раскатываю тесто.

Я отрываю небольшие кусочки теста и формирую из них шарики (По размеру не больше среднего куриного яйца).. Сформировала примерно 6-7 шариков (зависит от диаметра вашей кастрюли – сколько туда поместится вареников).

  • Поделиться

А дальше беру шарик и формирую в нем большими пальцами выемку. Получается не ровненький кружочек, как при раскатывании скалкой и вырезании стаканом, а такая пиалочка из теста. Так удобнее начинку залепливать (особенно вишни – сок не вытекает). Положила на донышко “пиалочки” начинку, залепила – вареник готов к варке.

Залепила первую партию вареников и сразу же кладу их на марлю и накрываю миской/кастрюлей. Класть вареники желательно так, чтобы они по возможности между собой не соприкасались. Вырастут и слипнутся боками и будут уже не такие красивые.

Вот только положила вареники, чтобы варить. В этот раз у меня кастрюля диаметром поменьше. Помещается только 4 вареника. Но чаще варю на большей катрюле, где помещается 6-7 вареников.

  • Поделиться

Пока варится первая партия, готовлю вторую.
Пока вы слепите вторую партию, первая будет уже готова. По сути так и таймер не нужен. Но, если кому-то важно, то вареники на пару варятся примерно 4 минуты. Желательно не передерживать. (1 минуту передержать не страшно , но не более).

А вот уже сваренные вареники:

  • Поделиться

Как только следующая партия для варки готова. Я снимаю готовые вареники (если они со сладкой начинкой смазываю их сливочным маслом и посыпаю сахаром, если с соленой начинкой, то могу смазать обжаркой (обжариваю лук в достаточном количестве постного масла и немного подсаливаю), после этого укладываю в то блюдо, в котором они будут красоваться на столе.
Укладываю следующую партию на пар и начинаю готовить очередную партию.
И так пока все вареники не будут готовы.

Часто за один раз готовлю таким образом вареники с несколькими начинками.

Как правило, такими 4-мя варениками уже можно наесться.

Вареники на пару – это легко! Простое решение для сложного блюда

Вареники – это кулинарная визитная карточка моей страны. У нас на Украине у каждой хозяйки есть свой оригинальный рецепт теста, разнообразие начинок и заправок к вареникам. Где бы ни доводилось пробовать вареники, всегда они разные: на пару, вареные, из пшеничной или гречневой муки, маленькие, большие, сладкие, соленые, со сметаной, с луком, со шкварками… Фантазии нет предела. Но самые вкусные для меня те вареники, которые готовят у нас дома. Расскажу вам какие любимые рецепты теста и начинки есть у нас в семье. Бабушка передала их маме, а мама мне. Рецепты усовершенствованы и проверены временем!


Разнообразие блюда

Для теста, которое нужно готовить на пару, нам понадобится:

  • кефир — 0,5 л;
  • мука — 1 л;
  • сода — 1 ст. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки (если для соленой начинки — 1 ч. ложка);
  • уксус — 0,5 ч. ложки.
Читайте также:  Как приготовить дикую утку - оригинальные рецепты для изысканного стола


Ингредиенты

Для приготовления теста хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.


Подготовительный этап

Далее аккуратно вливаем кефир.


Тесто

И вымешиваем все компоненты до однородности. Тесто считается готовым, когда уже не липнет к рукам (я досыпала еще чуточку муки).


Готовое тесто

Готовому тесту даем постоять 30 минут. Тем временем готовим еще одно тесто, которое нужно варить просто в воде.

Ингредиенты для теста, которое нужно варить в воде:

  • мука — 4 стакана;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода газированная — 1 стакан;
  • соль — 0,5 ч. ложки.


Тесто №2

Этот рецепт теста более трудоёмкий, но результат того стоит. Тесто получается превосходным! Эластичным и очень мягоньким. Для приготовления смешиваем яйца, воду и соль.


Яйца, вода, соль

Потом насыпаем на ровную поверхность горку муки, формируем в ней небольшое углубление и начинаем понемногу вливать туда уже расколоченные (взбитые) жидкие ингредиенты.


Мука горкой

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.


Готово

Приготовление начинки

Стоит подчеркнуть, что оба вида теста подходят для сладких и соленых начинок.

В этот раз я сделала вареники с вишнями, творогом и картошкой. Творожную начинку я приготовила с чесноком и зеленью. На 400 г творога добавляем 2 зубчика чеснока и пучок зелени (в моем случае петрушку).


Творожная начинка

В картофельную начинку я добавила грибочки и лук. Варим картофель, обжариваем лук и грибочки. Из вареного картофеля делаем пюре, добавляем жареные лук и грибы.


Картофельно-грибная начинка

Сладкая начинка у меня из вишен. Ягоды были мороженые, поэтому после размораживания, я их поместила в дуршлаг и дала время хорошо стечь. Лишняя влага нам не нужна. Подготовленную вишню пересыпаем корицей и ванилином.

СОВЕТ: Формируя вареник с вишней, обязательно нужно добавить 0,5 ч. ложечки сахара.


Вишневая начинка

Лепим вареники

Приступим к процессу, который занимает больше всего времени – это лепка (формирование вареников).

Когда тесто настоялось и все виды начинки готовы, начинаю раскатывать тесто. Я делала по старинке, вырезала кружочки стаканом, сейчас есть масса более быстрых способов. Это на усмотрение хозяйки.


Процесс лепки

Итак, заготовки-кружочки готовы, начиняем каждую приблизительно чайной ложкой начинки и хорошенечко залепливаем со всех сторон.


Варенички

Секрет приготовления

Сейчас я раскрою свой секрет приготовления на пару (вариант теста №1): я это делаю на обычной сковороде. Беру марлю и стелю на дно сковороды в 2-3 слоя.


Секретное приготовление

Затем наливаю 2-3 см кипятка, выкладываю вареники с небольшим расстоянием друг от друга, накрываю крышкой и засекаю 5 минут. Они пропариваются, а не варятся, так как воды нужно совсем немного. Так я поступаю с каждой партией, доливая каждый раз воду.

Этот вариант приготовления очень простой и главное не занимает много времени. Но можно воспользоваться и пароваркой или мантышницей — у кого что найдется. В любом случае вареники по первому рецепту получатся идеальными.


Парим

СОВЕТ: Вареники с разными начинками желательно делать отдельно, чтобы не смешивать запахи.
Что касается второго варианта теста, то его можно варить просто в кипятке 7 минут.


Вареники на пару


Вареники, сваренные в воде

А как вы готовите вареники — какие начинки используете и что кладете в тесто? Поделитесь, пожалуйста, своими секретами — очень интересно!

Пошаговый рецепт приготовления вареников на пару

2 часа 30 минут

Пышные вареники на пару – культовое блюдо украинской кухни. Они не просто неподражаемо вкусны, главным преимуществом этих чудесных изделий является то, что они гораздо полезнее и легче для пищеварения, чем вареники, приготовленные общепринятым способом. Даже необходимость обработки изделий на пару не должна остановить вас от приготовления таких вареников, поскольку для реализации рецепта можно обойтись и без пароварки или мультиварки.

Сегодня я хотела бы поделиться отличными рецептами с разными начинками, которые удовлетворят даже самых привередливых особ. Давайте насладимся приготовлением этого пышного, вкусного и очень аппетитного блюда.

Как приготовить вареники с картошкой на пару

Кухонные принадлежности

  • вместительная миска для удобного замеса теста;
  • несколько емкостей различной величины для распределения продуктов;
  • также понадобится полиэтиленовая пленка;
  • сковорода нужна для обжарки некоторых ингредиентов;
  • специальный пресс для измельчения картофеля, также можно обойтись теркой или толкушкой;
  • не обойдемся без скалки;
  • желательно иметь под рукой стакан для вырезания кругов из теста;
  • обязательно понадобится большая объемная кастрюля для варки изделий на пару;
  • также необходимо обзавестись марлей;
  • нож и разделочная доска нужны для измельчения лука.

Общий список ингредиентов

ПродуктыКоличество
Для приготовления теста
пшеничная мука450-500 г
кефир200 мл
горячая кипяченая вода100 мл
сахарный песок5-7 г
поваренная соль5 г
пищевая сода5 г
Для приготовления начинки
картофель800-900 г
репчатый лук200 г
сушеный чеснок5 г
специи и сольпо вкусу
Дополнительные ингредиенты
растительное масло10-15 мл
сливочное масло70-80 г
вода2-3 л
репчатый лук80-100 г

Приготовление по этапам

Как готовить тесто

  1. Для начала заливаем горячей водой кефир и хорошенько перемешиваем.
  2. В отдельную вместительную миску просеиваем 450 г муки через мелкое сито.
  3. Затем добавляем туда же соль, соду и сахарный песок, все хорошо перемешиваем.
  4. Теперь делаем небольшую лунку в муке и заливаем туда кефирную смесь.
  5. Аккуратными и медленными движениями начинаем замес теста, добиваемся его однородности.
  6. Получившееся тесто накрываем полиэтиленовой пленкой и отставляем в сторону «отдохнуть» на 10 минут.
  7. Спустя указанное время, слегка присыпаем стол небольшим количеством муки, выкладываем тесто и продолжаем замес вручную.
  8. Понемногу добавляем муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам – масса должна быть очень крутой и тугой.
  9. Готовое тесто снова накрываем полиэтиленовой пленкой и убираем его в сторону минимум на час.

Как готовить начинку

  1. Картофель отвариваем в мундире, а после очищаем его от кожуры.
  2. Сковороду ставим на средний огонь и добавляем в нее растительное и половину сливочного масла.
  3. Пока масло нагревается, мелко шинкуем лук, затем выкладываем его на раскаленную сковороду.
  4. Теперь обжариваем измельченный лук до появления золотистого цвета.
  5. Тем временем пропускаем готовый картофель через пресс или мнем его толкушкой.
  6. Затем высыпаем обжаренный лук в картофельное пюре и все хорошо размешиваем.
  7. После добавляем соль, сушеный чеснок и снова все перемешиваем.

Как лепить вареники

  1. Подошедшее тесто разделяем на две части, одну из них раскатываем в тонкий пласт толщиной не менее 3 мм.
  2. Далее вырезаем одинаковые кружочки из теста при помощи обычного стакана или специальной формочки.
  3. Теперь выкладываем начинку в середину каждого кружка.
  4. Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
  5. Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.

Как и сколько варить вареники на пару

  1. В кастрюлю заливаем горячую воду и накрываем ее марлей, которую крепко привязываем к горлышку емкости.
  2. Затем аккуратно выкладываем вареники поверх марли так, чтобы они ни в коем случае не прикасались друг к другу.
  3. После этого накрываем изделия крышкой и варим их не более 7-8 минут.
  4. Тем временем мелко нарезаем луковицу и обжариваем ее на оставшемся сливочном масле до готовности, после отставляем в сторону сковороду.
  5. Готовые вареники сразу же перекладываем на сковороду с жареным луком, немного обваливаем их в нем, а затем выкладываем на тарелку для подачи на стол.
  6. Аналогичным образом поступаем с остальными варениками.

Видеорецепт картофельных вареников на пару

Ниже представлен видеоролик с подробным описанием варки картофельных вареников на пару по описанному выше рецепту.

Как приготовить вареники с клубникой в пароварке

  • Время приготовления: около 1-1,5 часа (с вашим вмешательством – 15-25 минут).
  • Количество вареников: 4-5 штук.

Кухонные принадлежности

  • глубокая посуда для приготовления теста и небольшая миска для начинки;
  • венчик для тщательного взбивания;
  • также необходим стакан или чашка для вырезания кружочков из теста;
  • острый нож пригодится для измельчения ягод;
  • хорошо бы обзавестись полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой;
  • скалка важна для качественного раскатывания теста;
  • марля понадобится для варки изделия.

Общий список ингредиентов

ПродуктыКоличество
Для приготовления теста
пшеничная мука400 г
кефир жирностью 2,5%250 мл
куриное яйцо1 шт.
пищевая сода5 г
поваренная сольна кончике ножа
сахарный песок45-50 г
Для приготовления начинки
свежая спелая клубника300 г
сахарный песокпо желанию
Дополнительные ингредиенты
сливочное масло30-40 г

Приготовление по этапам

Готовим тесто

  1. В глубокую миску разбиваем яйцо, затем добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем все венчиком.
  2. После заливаем кефир и продолжаем перемешивание ингредиентов до полного растворения сахара.
  3. Следующим этапом засыпаем половину муки и тщательно размешиваем массу.
  4. Когда станет сложно замешивать тесто в миске, присыпаем стол содой, выкладываем сверху тесто и продолжаем замес вручную.
  5. Постоянно добавляя муку, замешиваем тесто до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  6. Готовое тесто отправляем в полиэтиленовый пакет и убираем его в холодильник на 10-15 минут.

Готовим начинку

  1. Клубнику хорошенько промываем под проточной водой.
  2. Затем нарезаем ягоды небольшими кусочками.

Лепим вареники

  1. Настоявшееся тесто раскатываем в тонкий пласт толщиной 1 см.
  2. Затем вырезаем из него кружочки при помощи стакана или чашки.
  3. В центр теста выкладываем половину чайной ложки сахара и несколько кусочков клубники.
  4. Затем аккуратными движениями крепко сцепляем края теста.
  5. Готовые вареники выкладываем на ровную поверхность, немного присыпанную мукой.

Варим вареники

  1. Дно пароварки застилаем марлей, чтобы вареники не прилипли к нему.
  2. Аккуратно выкладываем сформированные изделия на небольшом расстоянии друг от друга.
  3. Варим вареники около 10 минут с момента закипания воды.

Заключительный этап

  1. Пока вареники варятся, растапливаем сливочное масло до жидкого состояния.
  2. Готовые изделия выкладываем на тарелку и щедро смазываем их растопленным маслом.
  3. Блюдо готово, можем подавать его на стол.

Видеорецепт вареников с клубникой на кефире на пару

Ознакомившись с нижеприведенным роликом, вы узнаете о том, как правильно приготовить тесто для вареников с клубникой и как их сварить на пару. Тесто на кефире, приготовленное по этому же рецепту, отлично подойдет для вареников с вишней или черешней на пару.

Другие способы наполнения и приготовления

Вареники с клубникой, вишней или любой другой ягодой можно приготовить на пару в мультиварке. Для этого вам понадобятся: мультиварка, корзина для приготовления на пару, 500 мл воды и 500 г вареников.

  1. В чашу мультиварки заливаем воду и устанавливаем корзину для варки на пару.
  2. Затем выкладываем вареники одним слоем, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Устанавливаем режим «Пароварка» и включаем на 10-12 минут.
  4. Вареники готовы, можно подавать на стол.

Если к вам внезапно нагрянули гости, не волнуйтесь, ленивые вареники с картошкой будут отличным решением для угощения гостей. Они очень просто готовятся, а необходимые ингредиенты обычно всегда есть под рукой.

Как уговорить ребенка скушать так необходимые ему кисломолочные продукты? Приготовить ленивые вареники из творога! Обычно малыши поглощают их с огромным удовольствием и активно участвуют в лепке. Не забудьте также порадовать ваших родных классическими варениками с вишней, славящихся своей нежнейшей структурой и очень аппетитным видом.

Как вкусно приготовить вареники на пару

Вареники на пару – блюдо, знакомое каждому человеку. Паровые «пирожки» с начинкой можно без опаски давать детям. Кроме того, вареники могут стать полноценным вторым блюдом, а могут завершить обед в качестве десерта. Ниже вы узнаете несколько рецептов вареников.

ИнгредиентыКоличество
Яйцо куриное –2 штуки
Кефир –250 граммов
Мука хлебопекарная пшеничная –500 граммов
Творог –500 граммов
Растительное масло –1 столовая ложка
Сахарный песок –4 столовых ложки
Сода –0,5 чайной ложки
Время приготовления: 60 минутКалорийность на 100 грамм: 234 Ккал

Сначала замешиваем тесто. Кефир достаем из холодильника и даем ему прогреться до комнатной температуры. Взбиваем его с содой и яйцом. Затем начинаем подмешивать муку в жидкую массу. Замешиваем не липкое, упругое тесто. Упаковываем его в пищевую пленку и отправляем отдохнуть в холодильник.

Тем временем взбиваем яйцо с сахаром до появления белой пены. Затем энергично вмешиваем яичную массу в творог. По вкусу можно добавить еще немного сахара.

Тесто раскатываем на столе в пласт толщиной около 0, 5 сантиметров. Вырезаем кружочки при помощи чашки или стакана. На каждый кружок выкладываем столовую ложку начинки и тщательно защипываем края.

Если вы готовите в пароварке, необходимо слегка смазать чашу растительным маслом.

Складываем вареники так, чтобы они не касались друг друга. Включаем программу варки на 12 минут.

Если у вас нет пароварки, можно воспользоваться дуршлагом над кастрюлей с кипящей водой. Подаем готовые вареники со сладкой сметаной. Вы можете заменить сладкую начинку на пикантную. Достаточно добавить в творог соли, зелени и чеснока.

Вареники без яиц с вишней на пару

Итак, начинаем готовить вареники на пару:

  1. 200 мл очень горячей воды;
  2. Мука – около 2, 5 стаканов;
  3. Соль – половина чайной ложки;
  4. Столовая ложка сахара;
  5. 150 граммов вишни без косточек.

Время приготовления – 1 час. Энергетическая ценность – 167 ккал на 100 граммов.

Муку просеиваем горкой на стол. Горячую воду начинаем понемногу подливать в центр и замешивать тесто. Оно должно получится упругим, и в то же время не слишком жестким. Как только тесто будет готово, отправляем его в холодильник отдохнуть под пленкой.

Вишню без косточек пересыпаем сахаром и кладем в сито, чтобы сок стек. Не выливаем его! В дальнейшем мы разбавим сок водой и немного уварим его. Получится сладкий соус для подачи вареников.

Раскатываем тесто в пласт. Оптимальная толщина – 0, 5 сантиметров. С помощью чашки вырезаем кружки. Кладем в центр каждого столовую ложку начинки и тщательно закрепляем края. Чашу пароварки смазываем растительным маслом и складываем вареники. Задаем программу варки на 13 минут. Готовые вареники с вишней подаем со сладким соусом.

Паровые вареники с грибами в мультиварке

Вареники с грибами на пару – прекрасное сытное блюдо. Мы приготовим его в мультиварке на режиме пар.

  1. Вода – 1 стакан;
  2. Мука – 3 стакана (в зависимости от качества может понадобиться больше или меньше);
  3. Сливочное масло – столовая ложка;
  4. Соль – половина чайной ложки;
  5. Грибы – 200 граммов;
  6. Лук репчатый – 1 большая луковица.

Время приготовления – час. Энергетическая ценность – 189 ккал на 100 грамм.

Начинаем с теста. Воду нагреваем практически до кипения. Всыпаем в нее соль, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Начинаем подсыпать муку по половинке стакана и замешиваем тесто. Оно должно быть упругим и не слишком жестким. Даем тесту отдохнуть в холоде.

Лук мелко нарезаем. Грибы также режем мелким кубиком. Обжариваем на растительном масле до золотистого оттенка.

Раскатываем тесто. Вырезаем кружочки стаканом или кружкой. В середину каждого сочня кладем начинку. Ее количество нужно варьировать в зависимости от вашего вкуса. В мультиварку устанавливаем решетку для варки на пару и смазываем ее маслом. Ставим режим варка на пару на 15 минут. Кладем вареники на решетку и закрываем крышку. Подаем вареники со сметаной.

Вареники с грибами и картофелем

Еще одна вариация сытного второго блюда. Тесто делаем по предыдущему рецепту. Теперь займемся начинкой.

  1. Картофель – 2 клубня;
  2. Лук – 1 крупная луковица;
  3. Грибы – 100 граммов.

Картофель отвариваем в мундире. Теперь очищаем его и остужаем. Затем режем картошку мелкими кубиками (как в салат Оливье). Грибы и лук нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сливочном масле до готовности. Солим по вкусу, можно добавить перец или чеснок.

Тесто раскатываем как обычно. Вырезаем кружки. Кладем на каждый начинку. В смазанную маслом чашу пароварки складываем вареники. Устанавливаем 10-минутное время варки. Готовые вареники можно подать, посыпав жареным луком сверху.

Рецепт тонких блинчиков на кефире — они получаются нежными и кружевными.

Читайте как приготовить вкусную запеканку на рисовом тесте с фруктами или мясом.

Читайте как приготовить яблочный пирог без яиц — простой и необычный рецепт, который готовится за пять минут.

Варенички паровые на кефире с картошкой и шкварками

Такие вареники – достаточно калорийное блюдо, но очень вкусное. Идеальный обед для зимних холодных дней. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  1. 250 мл кефира;
  2. 500 граммов муки;
  3. Половина чайной ложки соды;
  4. Половина чайной ложки соли;
  5. Яйцо – 1 штука;
  6. Картофель – 4 крупных клубня;
  7. Сливочное масло – столовая ложка;
  8. 130 граммов сала с прожилками мяса.

Время приготовления блюда – 1 час. Энергетическая ценность – 334 ккал на 100 граммов.

Сначала займемся тестом. Кефир слегка подогреваем и всыпаем в него соду и соль. Слегка взбиваем. Добавляем яйцо и снова энергично перемешиваем. Начинаем подсыпать муку. Замешиваем упругое тесто и убираем его в холодильник.

Картофель чистим и отвариваем. Сливаем воды, оставляя чуть-чуть отвара. При помощи толкушки делаем пюре. Сковороду разогреваем и выкладываем сало, порезанное тонкими полосками. Поджариваем его до тех пор, пока не получаться шкварки. Добавляем их в пюре. В толченый картофель также добавляем сливочное масло и досаливаем при необходимости.

Раскатываем тесто и вырезаем кружочки нужного размера. Выкладываем начинку и аккуратно защипываем края. Смазываем чашу пароварки тонким слоем растительного масла. Выкладываем вареники и варим их около 10 минут. Готовое блюдо подаем с растопленным сливочным маслом и сметаной.

Полезные советы

Чтобы приготовить вкуснейшие вареники, необходимо знать некоторые секреты. Какие же нюансы следует учитывать?

  1. Муку обязательно нужно хорошо просеять. Это делается для насыщения ее кислородом. Замесить тесто будет гораздо легче.
  2. Если вы готовите заварное тесто, начинайте замешивать его только после остывания. Горячая масса будет липнуть к рукам.
  3. Не подсыпайте много муки во время раскатки. Иначе тесто будет резиновым и жестким. Можно смазывать скалку тонким слоем растительного масла.
  4. Если вы делаете вареники с фруктовой или ягодной начинкой, обязательно делайте пласт теста толще, чем для других видов блюда. Сок немного размягчает тесто внутри, поэтому слишком тонкое может порваться.
  5. Для творожных вареников следует наоборот, раскатать тесто потоньше, чем обычно. В творожную массу можно добавить изюм, курагу и другие сухофрукты.
  6. Если вам нужно заморозить вареники впрок, сначала замораживаем их разложенными на большой доске, присыпанной мукой. Как только каждый вареник подморозится, складываем их в пакет и убираем в морозилку.
  7. Готовые вареники можно подать с растопленным сливочным маслом, жареным луком, фруктовым соусом.
  8. В качестве фруктовой начинки идеально подойдет клубника, бананы в карамели, малина, кусочки консервированных персиков или ананаса. Получится очень вкусный необычный десерт.
  9. Если у вас остались отварные вареники с несладкой начинкой, можно приготовить очень вкусное блюдо. Складываем вареники в горшочек. Смазываем их майонезом или сметаной. Посыпаем тертым сыром. Затем запекаем блюдо в течение 10 минут при температуре 220 градусов в духовке. Если у вас есть гриль, используйте его.
  10. Вместо сала для шкварок можно зажарить тонкие кусочки ветчины, бекона или колбасы. Если вы предпочитаете сало, обязательно нужно зажаривать шкварки на небольшом огне, чтобы они не сгорели.

Теперь вы знаете, как приготовить несколько видов вкуснейших вареников на пару. Можно смело звать друзей и родственников в гости на это блюдо.

Ссылка на основную публикацию