Рыбная запеканка: 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Картофельная запеканка с рыбой — быстро, вкусно и даже празднично

Рецепты рыбной запеканки подойдут для детского и взрослого меню. Блюдо готовится быстро из простых и недорогих продуктов. Угощение получается очень сытным, поэтому его подают на завтрак, обед или ужин.

Вариант 1. Классический рецепт картофельной запеканки с рыбой

Запеканку с картофелем и рыбой готовят из доступных продуктов. Рыбу можно использовать любую. Чтобы запеканка получилась вкусной, берите картофель, который хорошо разваривается.

Ингредиенты

  • кг картофеля;
  • щепоть свежемолотого перца черного;
  • кг минтая;
  • соль поваренная – 5 г;
  • 450 г моркови;
  • 100 мл растит. масла;
  • 300 мл сметаны;
  • 350 г лука репчатого.

Пошаговый рецепт картофельной запеканки с рыбой

Луковицы и корнеплоды моркови чистим от кожуры и моем. Лук шинкуем четверть кольцами средней толщины. Выкладываем его в сковороду с раскаленным маслом и жарим, регулярно помешивая, до прозрачности на среднем огне. Морковь крупно трем и добавляем к луку. Немного скручиваем огонь, прикрываем крышкой и тушим до легкого подрумянивания. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Тушки промываем, скребем острым ножом кожу, чтобы на осталось чешуи. Разделываем рыбу на филе, внимательно просматривая, чтобы не осталось мелких костей. Филе нарезаем небольшими кусками. Выкладываем в тарелку, солим и перемешиваем.

Картофель чистим, моем и нарезаем тонкими ломтями. Форму для выпекания слегка промазываем маслом и выкладываем ровными слоями картофель, каждый слегка солим. Сверху раскладываем кусочки рыбы. Перчим и солим. Накрываем слой рыбы поджаркой из моркови и лука. Обильно промазываем сметаной. Накрываем фольгой и ставим на средний уровень духовки. Выпекаем при 200 С полчаса, затем снимаем фольгу и готовим еще столько же времени.

Чем тоньше вы нарежете картофель, тем быстрее приготовится запеканка. Рыбу измельчайте ломтиками средней толщины, чтобы она в процессе выпекания не потеряла свою форму.

Советы по выбору рыбы

Самый верный вариант купить свежую рыбу — купить её живой, если нет такой возможности, тогда смотрим на нее внимательно и оцениваем по ниже перечисленным параметрам.

  • Туловище. Нажмите пальцем на бок, если при нажатии ямка быстро исчезает, то продукт свежий.
  • Мясо. Обратите внимание, чтобы оно не было хлопьевидным.
  • Жабры. Выбирайте красные и чистые. Не стоит брать, если видите белый или серый налёт на них.
  • Лед. При покупке замороженной рыбы посмотрите внимательно на лед, он должен быть прозрачным или слегка белым.

Вариант 2. Быстрый рецепт картофельной запеканки с рыбой

Картофельная запеканка с рыбой – сытное и простое блюдо, на приготовление которого не нужно тратить много времени и усилий. Картофель можно нарезать тонкими ломтями, либо, как в данном рецепте, сделать из него пюре.

Ингредиенты

  • 450 г филе лосося или трески;
  • 10 стеблей петрушки;
  • 230 г копченого филе лосося или трески;
  • 1 лавровый лист;
  • 150 мл молока;
  • 1 долька лимона;
  • 150 мл воды фильтрованной;
  • 450 г картофельного пюре;
  • ¼ пачки масла слив.;
  • 25 г муки;
  • 30 г рубленной свежей петрушки.

Как быстро приготовить картофельную запеканку с рыбой

Духовку включаем на 190 С. Рыбу чистим, моем и нарезаем крупными кусками. Складываем ее в кастрюлю, кладем ломтик лимона, лавровый лист и стебли петрушки. Заливаем водой и молоком. Ставим на медленный огонь и варим минут 15. Бульон сливаем и процеживаем его через сито.

Рыбу остужаем, удаляем кости и снимаем с филе кожу. В толстостенном сотейнике растапливаем масло сливочное. Всыпаем муку и готовим на медленном огне, пару минут, постоянно размешивая. Тонкой струей вводим 300 мл рыбного бульона, непрерывно интенсивно перемешивая. Варим еще пару минут. Снимаем с огня, выкладываем в соус рыбу, измельченную петрушку и выдавливаем сок лимона. Перчим, перемешиваем.

Смазываем глубокую жаропрочную форму маслом. Выкладываем в нее соус с рыбой. Накрываем его картофельным пюре. Сверху раскладываем кусочки масла сливочного. Ставим в духовку на 20 минут.

На приготовление запеканки уйдет меньше времени, если использовать готовое картофельное пюре, оставшееся с обеда или ужина. Бульон обязательно процедите, чтобы он получился прозрачным.

Основные ингредиенты

Для блюда берут филе рыбы без кожи и костей. Чаще всего используют треску, скумбрию, минтая, форель или лосося. Оригинальные запеканки получаются из мелкой рыбы, которую освобождают от голов и хребта. Быстрое угощение готовят из рыбных консервов.

Пять самых быстрых рецептов запеканки из рыбы:

В состав запеканок включают сырой или вареный картофель, кабачковое пюре, отварной рис. В блюдо добавляют репчатый лук, морковь, сладкий перец. Продукты заливают сливочным или томатным соусом, смешивают их с горчицей и йогуртом. Приятный вкус угощению придают специи для рыбы, молотый перец, мускатный орех, лимонная цедра или сок. Перед запеканием продукты заливают взбитыми яйцами или посыпают тертым сыром.

Вариант 3. Картофельная запеканка с рыбой и зеленым горошком

Картофельная запеканка с рыбой под сырной корочкой – сытное и красивое блюдо, которое можно подать на ужин или обед. Зеленый горошек добавит свежести.

Ингредиенты

  • 550 г картофеля;
  • 200 г сыра российского;
  • поваренная соль;
  • 150 г горошка зеленого;
  • 30 г слив. масла;
  • 150 г филе семги, лосося или форели;
  • 1 яйцо;
  • орех мускатный;
  • 100 г муки высшего сорта.

Как приготовить

Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Выкладываем его в кастрюлю с водой, солим и варим под крышкой полчаса. Воду сливаем, кладем сливочное масло и разминаем картофель в пюре. Остужаем.

В остывшее картофельное пюре вбиваем яйцо, перчим и приправляем мускатный орех. Разминаем еще раз. Просеиваем в пюре муку и перемешиваем. Духовку включаем на 190 градусов.

Сыр крупно трем. Филе рыбы нарезаем небольшими ломтями. Соединяем сыр, оставив немного для посыпки, с зеленым горошком и сыром. Перемешиваем.

Распределяем пюре по дну и стенкам формы ровным слоем. В середину кладем начинку. Посыпаем сырной стружкой. Ставим в духовку на 20 минут. Как только поверхность подрумянится, вынимаем из духовки и остужаем.

Картофельное пюре должно быть достаточно густым. Приготовить его можно с картофельным отваром или молоком. Рыбное филе обязательно проверьте на наличие мелких костей.

Как приготовить «Обалденная картофельная запеканка с рыбкой»

Картофель очистите и порежьте кружками, лук нарежьте кольцами и выложите их в смазанную маслом форму для запекания слоями: сначала картофель, затем лук. На лук положите кусочки рыбного филе. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте зелень и полейте сливками. Сливки лучше взять пожирнее.

Помидоры нарежьте кольцами и также выложите в форму. Полейте оставшимися сливками. Советую предварительно снять с помидоров кожицу. Для этого залейте их кипятком и подержите минут 5, кожица легко сойдет.

Последний слой – пластинки сыра. Порежьте его тонко, как на бутерброд.

И отправьте запеканку в духовку на полчаса при 200 градусах. Готовое блюдо разделите на порции и подайте на стол.

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Вариант 5. Картофельная запеканка с рыбой и помидорами

Вкусное и не сложное блюдо для семейного ужина. Запеканку на праздник можно приготовить с филе лосося или семги. Так она получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.

Ингредиенты

  • ½ кг картофеля;
  • 3 веточки петрушки;
  • 500 г филе минтая или другой рыбы;
  • сухой базилик;
  • восемь помидоров;
  • 100 г сыра твердого;
  • 3 головки лука;
  • 30 мл растит. масла;
  • 150 мл сливок 10%;
  • 2 яйца первой категории.

Как приготовить

Очищенный репчатый лук нашинкуйте тонкими четверть кольцами. Обжарьте овощ на растительном масле до золотистого оттенка.

Картофель отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Измельчите клубни на терке с крупными секциями. Поперчите, посолите и приправьте сухим базиликом. Хорошенько перемешайте.

Филе рыбы вымойте, обсушите салфетками и порежьте ломтиками. Вымытые помидоры разрежьте пополам. В силиконовую форму выложите тертый картофель, слегка прижимая его. На картофель разложите обжаренный лук. Следующим слоем разместите ломтики минтая. Поперчите и посолите. Рыбу накройте половинками помидоров срезом вниз. Обильно посыпьте все сырной стружкой.

Яйца взбейте со сливками, поперчив и посолив. Залейте полученной смесью содержимое формы и поставьте на 45 минут в разогретую до 180 С духовку.

Картошку можете нарезать тонкими слайсами. Для приготовления запеканки используйте не замороженное, а охлажденное рыбное филе.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке? 2 рецепта

Запеканка из рыбы – с картошкой или макаронами?

Анжелика Зоркина кулинарный блогер

Читайте также:  Маринованные баклажаны на зиму - самые вкусные рецепты приготовления

Домашняя запеканка в духовке — удачное блюдо 2 в 1, к которому не нужен гарнир. Рыбные запеканки у нас не очень распространены, а вот в Норвегии, где живет блогер Анжелика Зоркина, запеканка из картофеля и трески — блюдо на каждый день. Что совсем не делает его скучным — рецептов запеканок с рыбой великое множество. Предлагаем приготовить запеканку с рыбой и картошкой, а также запеканку с макаронами — у норвежцев они с рыбой тоже сочетаются.

Рыбная запеканка с картофелем

В оригинальном рецепте этой рыбной запеканки используется клиппфиск — сушеная норвежская треска, которую перед приготовлением вымачивают. Именно сушеная треска придает картофельной запеканке особую изюминку. Но и с обычной, свежей или замороженной рыбой блюдо получается очень и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • треска — 400 г
  • картофель — 300 г
  • молоко — 0,5 л
  • сметана — 2 ст. л.
  • оливковое масло (или другое растительное) — 50 мл
  • 1 лавровый лист, перец горошком
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка или укроп — по вкусу
  • гренки для подачи
  1. Сварить картофель. Воду слить, картофель потолочь.
  2. В небольшой кастрюле вскипятить молоко, положить в него 1 ч. л. соли, измельченный чеснок, лавровый лист, несколько горошин перца и небольшие кусочки трески. Как только молоко снова закипит — убрать кастрюлю с огня и оставить в ней рыбу на 5 минут.
  3. В большую миску положить сваренную треску и размять ее вилкой. Добавить к ней толченный картофель, примерно 150 мл молока, в котором варилась треска, и все это хорошенько перемешать, добавляя постепенно оливковое масло. Картофельно-рыбная масса должна получиться легкой и пышной. Затем добавить измельченную зелень и перемешать.
  4. Форму для выпечки смазать маслом, наполнить картофельно-рыбной массой, верх смазать сметаной и поставить в разогретую до 200 г духовку минут на 15, чтобы запеканка подрумянилась (ориентируйтесь по своей духовке).
  5. Обычно эту запеканку-паштет подают с кусочками подсушенного хлеба.

Запеканка из макарон с рыбой

Норвежцы большие мастера в приготовлении рыбных запеканок. Всегда представляю, как суровый норвежский рыбак где-нибудь на берегу холодного Северного моря приходит домой, садится у камина, раскуривает свою трубку, выпивает кружку пива, а на столе его ждет румяная запеканка из трески, которую ему приготовила заботливая женушка. И чтоб обязательно посыпана диким зеленым луком, который растет по берегам фьорда.

Ингредиенты:

  • треска (филе без кожи) — 500 г
  • зеленый горошек — 150 г
  • макароны — 150 мл
  • мука — 4 ст. л.
  • масло сливочное — 2 ст. л.
  • молоко — 400 мл
  • яйца — 3 шт.
  • ржаные хлебцы — 6 шт., можно заменить молотыми сухарями
  • зеленый лук — небольшой пучок
  • укроп по вкусу
  • соль, перец по вкусу

  1. Отварить мелкие макароны.
  2. Рыбу нарезать на мелкие кусочки. Добавить к рыбе измельченный лук, укроп, зеленый горошек, соль, перец, все перемешать.
  3. Масло растопить в сотейнике, добавить муку и хорошо перемешать. Затем добавить молоко, соль по вкусу, варить соус, пока не загустеет, и убрать с огня.
  4. Яйца хорошо взбить и добавить в слегка остывший соус.
  5. В смазанную маслом форму выкладываем слой макарон, немного соуса, рыбный фарш, немного соуса, снова макароны и заливаем все оставшимся соусом. Посыпаем молотыми хлебцами или сухарями.
  6. Запекаем в заранее разогретой до 170 градусов духовке около 30 минут или до золотистой корочки.

Рыбная запеканка: 10 домашних вкусных рецептов приготовления

Рыбная запеканка: рецепт

– яйцо
– перец, орегано, укроп
– фасоль спаржевая – 155 г
– лимонный сок – 2 ст. ложечки
– лосось – 255 г
– сыр твердый – 80 г
– длиннозернистый рис – 155 г

Лосось покрошите маленькими ломтиками, посыпьте смесью свежемолотого перца и орегано, сбрызните лимонным соком, оставьте для маринования в миске. Промойте в рис в нескольких водах, отварите в присоленной воде, чтобы он не разварился. Оставьте крупу остужаться. В сковородку налейте немножко растительного масла, немного поджарьте в нем лосось. Добавьте спаржевую фасоль, приправьте. Огонь сделайте довольно сильным, прогрейте фасоль несколько минут. Во время обжаривания массу постоянно обжаривайте. Натрите на крупной терке твердый сыр. Как только рис остынет, смешайте его с яйцом, укропом и половиной тертого сырка. Полученную смесь разложите по формочкам, промазанным маслом, сверху выложите рыбу и фасоль, посыпьте остальным сыром, украсьте ломтиками лимона.

Запеканка рыбная в духовке

– филе морской рыбы – 520 г
– морковка – 2 шт.
– луковица – 2 штуки
– сметана с майонезом – по 3 ст. ложки
– половинка лимона
– сырок твердый – 115 г
– зелень, специи, соль

Рыбное филе покрошите маленькими кусочками, полейте лимонным соком, посыпьте специями, промаринуйте. Сырок натрите на терке, порубите зелень. Морковку с луком очистите, порежьте кружочками. Лучок обжарьте, добавьте тертую морковку, потушите до мягкости, добавьте измельченную зелень с майонезом, сметаной и сыром. Снова все помешайте, переложите в форму. Запеките в духовке на протяжении получаса.

Рыбная запеканка с картофелем

– картофель – ? кг
– перец болгарский – 2 шт.
– картофель – половина килограмма
– бекон – 100 г
– яйцо – 4 шт.
– филе рыбы – 320 г
– чесночный зубец – 3 шт.
– сметана – 5 ст. ложек
– зелень
– соль, приправки
– тертый сыр – 115 г

Картофель очистите, отварите в подсолнечной воде, приготовьте пюре. Смешайте с мукой, специями и яйцом, заместите тесто. Перец с луком очистите, измельчите, порубите чеснок. Обжарьте лучок на подсолнечном масле. Добавьте чеснок и перец, посолите, приправьте. Яйца слегка взбейте со сметаной. Бекон порежьте тоненькими полосками. Рыбу порежьте некрупными кусочками, переложите в миску, добавьте овощи со сковороды, смешанные с беконом. Положите яйца, взбитые со сметаной и тертым сыром. Приправьте. Картофельное тесто переложите в форму, смазанную жиром, сформируйте бортики, выложите начинку, запеките на протяжении получаса в духовом шкафу.

Рыбная запеканка: рецепт с фото

– яичко – 4 шт.
-соленый твердый сыр – 110 г
– филе минтая – половина килограмма
– молоко – 200 мл
– средний кабачок – 2 шт.
– небольшой помидор – 3 шт.
– зелень петрушки
– зеленый и красный сладкий перчик

Филе вымойте, порежьте маленькими кусочками, подсолите, поперчите. Очистите кабачок, нарежьте длинными ломтиками. Помидоры и перцы покрошите кружочками. Взбейте молоко и яйца до получения однородности, добавьте специи, черный перец, соль. Смажьте форму, выложите все продукты слоями. Петрушку покрошите, насыпьте поверх блюда, залейте все яйцами, взбитым молоком, сразу поставьте в прогретую духовку на полчасика. Натрите на мелкой терочке сыр, посыпьте блюдо, когда достанете его из духовки. Снова поставьте блюдо в духовку и дайте ему допечься еще на протяжении 15 минут.

Рыбная запеканка как в детском саду

– филе рыбы – 320 г
– мука – чайная ложка
– молоко – ? ст.
– масло сливочное – чайная ложка
– яичко
– сухари панировочные – 25 г
– перец с солью

Подготовьте рыбу, филе переложите в холодную подсоленную воду, вскипятите, варите 3 минутки. Приготовленное филе разомните вилкой до получения каши. На сухую сковородку выложите чайную ложечку муки, высушите до светло-коричневого цвета. Сливочное масло растопите в микроволновке, вылейте к муке, размешайте, снимите с огня. Отдельно вскипятите молоко, вылейте его к муке с маслом, помешайте, снимите с огня. Добавьте по щепотке перца и соли. Повторно доведите до кипения, снимите молочный соус, дайте остыть. После этого взбейте яйцо, размешайте его венчиком. Маленькую формочку промажьте жиром, на дно выложите половину рыбной массы, полейте соусом. Выложите оставшуюся рыбу, вылейте остальную часть соуса. Посыпьте блюдо сверху панировочными сухарями, прогрейте духовку до 180 градусов и поставьте в него форму с запеканочкой. Оставьте для выпекания на 20 мин. Детская рыбная запеканка готова!

Рыбная запеканка рецепт в духовке.

– филе трески – 520 г
– картошечка – 5 шт.
– молоко – 225 мл
– яйцо – 4 шт.
– приправки

Очистите картофель, хорошенько вымойте его, покрошите средними колечками. Филе рыбы промойте, очистите от косточки, покрошите кусочками. Форму промажьте жиром, на дно выложите слой картофеля, сверху – ломтики трески. Не оставляйте больших зазоров между кусочками, выкладывайте их плотно друг к другу. Яйца вбейте в мисочку, влейте холодное молоко, приправьте, подсолите. Взбейте венчиком, равномерно залейте рыбу с картофелем смесью из яиц. Посыпьте измельченной зеленью. Выпеките блюдо в духовке при установленной температуре в 180 градусов.

Читайте также:  Уха из щуки - 7 простых рецептов

Рыбная запеканка в духовке рецепт с фото.

– филе лосося – 520 г
– капуста цветная – 300 г
– брокколи – 320 г
– макароны – 155 г
– лучок репчатый
– сыр твердый – 55 г
– маслице сливочное – столовая ложка
– лимон – ? шт.
– молотый перец
– соль

– сливки – 220 мл
– яичко – 4 шт.
– чесночный зубок – 2 шт.

Рыбу промойте, просушите от лишней влаги, покрошите кусочками. С обеих сторон посыпьте специями, полейте лимонным сочком, оставьте на 15 минут для маринования. Положите брокколи и цветную капусту в прохладную воду. Поставьте на плиту, отварите на протяжении пяти минут. Слейте воду с готовой капусты, дайте остыть, разберите на отдельные соцветия. Макароны отварите в воде с добавлением соли, вымойте в холодной воде, дайте остыть, переложите в емкость с рыбой. Очистите репчатый лук, нарубите его меленькими кубиками, переложите на сковородку с добавлением сливочного масла, прожарьте до прозрачности, переложите к рыбе. Тщательно размешайте все, переложите в форму. Разровняйте ложкой, выложите цветную капусту, брокколи. Приступайте к готовке соуса: вбейте яйца в мисочку, смешайте со сливками. Выдавите в мисочку полученную смесь, приправьте. Запеканочку залейте этим соусом, потрите сверху твердый сыр. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, отправьте сюда блюдо, выпекайте на протяжении 35 минут.

Рыбная запеканка в духовке фото:

– тушка горбуши – 1 кг
– свежие грибы – 320 г
– лимон
– луковица
– майонез – 120 г
– соль
– сыр твердый – 155 г
– перчик черный молотый

Горбушу очистите, хорошенько промойте, отрежьте голову, тушку разделайте на филе, отделите от кости. Нарезать филе на мелкие кусочки нет необходимости, для приготовления вам понадобятся достаточно крупные куски. Куски рыбы выложите на плоскую тарелку, слегка посыпьте со всех сторон молотым перцем, выдавите лимонный сок, оставьте на 5 минут. Подготовьте форму: выложите подготовленную рыбу. Вымойте грибы, вымойте их, очистите при необходимости, порубите мелкими кусочками. Выложите на рыбку. Очистите луковицу от кожуры, порежьте ломтиками. В маленькую емкость вылейте майонез, добавьте сырой лук, хорошенько размешайте. Заливку вылейте на грибы, разровняйте при помощи ложки, присыпьте тертым сыром. Отправьте противень в духовку, выпекайте при 180 градусов 30 минут.

Рецепт рыбной запеканки с картофелем.

– картофель – 720 г
– молоко – 3 ст. ложечки
– треска – 225 г
– веточки укропа
– хлебные крошки – 2 ст. ложки
– яичко – 2 шт.
– мука пшеничная – 6 ч.л.
– молоко – 1,25 ст.
– масло сливочное – ? ст.

Картофель отварите в подсоленной воде, уберите воду, приготовьте пюре. Добавьте молоко и половину сливочного масла, взбейте до однородности. Рыбу переложите в сковородку, добавьте 300 мл молока. Прикройте крышкой и потушите 6 минут. Выньте рыбку, молоко оставьте для подливы. Рыбу очистите от кости, кожи. Отварите яйца вкрутую, почистите, нарубите. Оставшееся масло растопите на сковородке, вмешайте муку, обжарьте минуту, постепенно введите молоко. Соус поставьте на слабый огонь, периодически помешивайте его, пока он не станет однородным и густым. Положите яйцо, приправы и рыбу. Сделайте из картофельного пюре бортики. В центр выложите смесь, посыпьте хлебными крошками, поставьте под горячий гриль, дайте подрумяниться, подайте с укропом.

Рыбная запеканка в мультиварке.

– морковка, луковка
– яйцо – пара штучек
– твердый сыр – 100 г
– филе рыбы – 520 г
– масло подсолнечное
– соль, перец
– панировочные сухари
– молоко – 80 мл

Лук порежьте, морковку натрите, обжарьте в мультиварке. Разморозьте рыбное филе, слейте воду, замочите в молоке сухари. Измельчите рыбу и мякиш белого хлеба. Можно также пропустить все это через мясорубку. Выложите обжаренные овощи, специи, яйцо. Молоко влейте в рыбный фарш, помешайте. Массу переложите в чашу мультиварке, разровняйте, установите режим «выпечка», время – сорок минут. Натрите сыр, как только до конца останется 10 минут, посыпьте им блюдо. По желанию украсьте запеканочку зеленью. Запеканка из рыбного фарша готова!

Рыбная запеканка с овощами в духовке


Сегодня на нашем столе вкусная рыбная запеканка с овощами, приготовленная в духовке. Блюдо это очень полезное. Ведь рыба — один из основных продуктов, необходимых для правильно питания. В ней содержится большое количество минералов, микроэлементов, белков, жиров, которые крайне необходимы для полноценного питания как взрослых, так и детей. Рыба является незаменимым продуктом любого диетического меню. Существует много способов приготовления рыбы. Она хорошо сохраняет практически все полезные элементы при запекании, солении, приготовлении на пару. Очень вкусной получается жареная рыба, но не для всех она полезна. Овощная запеканка с рыбой — это идеальный вариант полезного и вкусного блюда на завтрак, обед или ужин. Эта запеканка готовится очень быстро и её рецепт может освоить любой начинающий кулинар.

Как приготовить рыбную запеканку в духовке

Время приготовления- 1 час 20 минут.
Выход продукта – 4 порции.

Для приготовления запеканки с рыбой и овощами понадобится:

  • рыба хек или минтай — свежемороженый- 900 грамм;
  • лук репчатый- 2 головки;
  • морковь- 1 штука;
  • соль каменная- 1 чайная ложка;
  • специи для рыбы- 1 чайная ложка;
  • сыр твердый- 100 грамм;
  • яйцо куриное- 3 штуки;
  • масло растительное- 1 столовая ложка.

Рецепт рыбной запеканки с овощами в духовке

1. Очень важно выбрать хорошую океаническую или морскую рыбу, в которой мало костей. Отлично подойдет хек или минтай. Если тушки размораживались-замораживалась несколько раз, то рыбное филе будет жестким в готовом блюде. Поэтому приобретаем мороженный хек на рыбной базе, в хорошем супермаркете или другом проверенном месте. Так как нужна рыба более качественная, проходившая санитарный контроль. Внимательно смотрим на рыбу: тушки не должны быть излишне сухими и желтоватыми — это признаки перележавшей рыбы.

Тушки слегка размораживаем. Даем им полежать буквально минут 5-10 при комнатной температуре. Дело в том, что рыбу еще нужно очистить от чешуи. И это намного удобнее делать, пока тушки замороженные, жесткие, а шкурка уже немного оттаяла.

2. Тушки рыбы очищаем от чешуи и промываем под проточной водой, просушиваем бумажным полотенцем. Разделываем рыбу на филе, при этом удаляя все косточки и плавники, хорошо промываем в холодной воде, чтобы в блюдо не попала чешуя.

3. Металлическую или керамическую форму для запекания смазываем растительным маслом. Если используете силиконовую форму, то ее смазывать не нужно. Лук репчатый очищаем от шелухи, промываем под проточной водой и нарезаем полукольцами. Подготовленный лук выкладываем тонким слоем на дно формы. Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной терке, можно использовать замороженную на зиму морковь. Подготовленную морковь выкладываем в форму поверх лука. Чуть-чуть солим и перчим овощи для запеканки.

4. Филе хека нарезаем кусочками шириной 1.5 сантиметра. Рыбу слегка присаливаем и посыпаем специями для рыбы. Оставляем мариноваться на 10 минут. Затем слегка промаринованную рыбу аккуратно выкладываем в форму.

5. А пока рыба маринуется, подготовим соус для заливки рыбной запеканки. Для этого натираем твердый сыр на крупной терке, затем добавляем слегка взбитые яйца. Данную смесь хорошо перемешиваем.

6. Полученной смесью равномерно заливаем рыбу с овощами. Сверху блюдо можно присыпать кунжутом — получится еще и аппетитная хрустящая корочка. Затем форму накрываем крышкой или фольгой и отправляем запеканку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Готовим в течении 40 минут.

7. Рыбная запеканка с овощами в духовке готова! Перед подачей украшаем блюдо свежей зеленью.

8. Подавать ее можно с гарниром из каши, картофельным пюре или как самостоятельное блюдо. Запеканка из рыбы вкусная и в горячем, и в холодном виде. Приятного аппетита!

Картофельная запеканка с рыбой

среда, 18 мая 2016 г.

Запеканки можно отнести к одним из самый простых, легких и вкусных блюд, которые запросто может приготовить даже начинающий кулинар. И сегодня я решила поделиться с вами новым рецептом картофельной запеканки с рыбой, которую мы будем запекать в духовке. В готовом виде такая запеканка получается очень сочной, ароматной и нежной – замечательный вариант для семейного обеда или ужина.

Этот недорогой рецепт второго блюда из рыбы можно всегда переделать под себя – возьмите практически любую морскую рыбу с белым мясом (хек, пангасиус, треска, палтус, морской язык) и малым содержанием костей. Кстати, я никогда не покупаю замороженное филе – после оттаивания остается лишь процентов 60 рыбы от исходной массы, а все остальное – вода. Лучше (хоть и дольше) самостоятельно филетировать размороженные тушки.

Читайте также:  Необычные рецепты блюд, напитков и десертов из кокосового молока

Во многом вкус и текстура готовой запеканки зависит от картофеля. Другими словами, вы должны понимать, что из старых, вялых и некондиционных корнеплодов едва ли можно ожидать вкусного и нежного результата. Берите проверенные сорта, которые нравится лично вам, и тогда картофельная запеканка с рыбой точно не разочарует вас.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной, сочной и ароматной картофельно-рыбной запеканки нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, любая морская рыба с белым мясом, морковь, репчатый лук, сметана, рафинированное растительное масло, соль и черный молотый перец.

Первым делом чистим лук и морковь – массу этих овощей даю в уже очищенном виде.

В большую сковороду наливаем рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло и разогреваем его. Очищенный лук нарезаем полукольцами средней толщины и отправляем в горячее масло жариться на среднем огне до прозрачности.

Когда лук размягчится, добавляем к нему морковь, которую измельчаем на крупной терке. Теперь тушим все под крышкой на огне чуть ниже среднего, пока овощи немного не зарумянятся и будут практически готовы. Солим по вкусу и выключаем огонь.

Теперь займемся рыбой. Я всегда покупаю исключительно тушки, а не чистое филе, поэтому обрабатываю рыбу самостоятельно. Нам нужно получить филе без костей, но кожу можно не снимать. Только поскребите ее, когда будете разделывать тушки, чтобы точно не осталось чешуи.

Нарезаем рыбное филе небольшими кусочками – примерно 2х2 сантиметра, мельче не нужно. Солим по вкусу и все перемешиваем. Рыба подготовлена.

Остается лишь почистить картофель. Советую выбирать клубни среднего размера, хотя это не принципиально.

Нарезаем картофель тонкими кружочками – приблизительно 5 мм. Чем тоньше вы их нарежете, тем быстрее они попекутся в духовке.

Собираем запеканку. Берем подходящую по размеру форму для запекания (у меня прямоугольная 20х30 сантиметров) и укладываем в нее картофельные слайсы, не забывая немного присаливать каждый слой. Только не кладите кружочки непосредственно друг на друга – лучше вразнобой.

Затем равномерным слоем кладем кусочки рыбы. Солим и перчим по вкусу.

Поверх раскладываем морковь с луком. Масло, в котором готовились овощи, тоже отправляем в форму – его совсем немного.

Смазываем овощи сметаной – чем ее больше, тем вкуснее будет запеканка.

Укутываем форму пищевой пленкой, чтобы запеканка не сохла и в ней сохранилась сочность. Ставим в предварительно прогретую духовку на средний уровень готовиться при 200 градусах.

Время приготовления картофельной запеканки с рыбой зависит от сорта и возраста картофеля, а также толщины ломтиков, поэтому по минутам точно не скажу. Просто спустя минут 30 снимите фольгу и проверьте готовность картофеля – проткните его ножом или вилкой. Если картофель еще сыроват, запекайте еще. Потом дайте сметане зарумяниться минут 5 и все готово.

Подаем нашу ароматную запеканку горячей, разрезав порционными кусками. Лично мне она очень нравится даже в холодном виде.

Свежие овощи и ароматная зелень отлично сочетаются с этим простым и вкусным вторым блюдом. Если вы еще не пробовали картофельную запеканку с рыбой, обязательно приготовьте ее для своей семьи!

Рецепт ЗАПЕКАНКИ с рыбой: как приготовить

Алёна Терёшина on 04 Май 2014 . Опубликовано в Простые рецепты

Уже прочитали: 7042 раз

Запеканки бывают разные. Одна из самых вкусных и бюджетных – это запеканка с рыбой. Как приготовить рыбную запеканку смотрите и читайте далее.

Рецепты ЗАПЕКАНКИ с рыбой: как приготовить

Рецепт Запеканка из рыбного филе с яйцами

  • 500 гр. рыбного филе
  • 3 яйца
  • 1 ст. молока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 50 гр. сыра
  • соль
  • перец
  • зелень петрушки
  1. Рыбное филе вымыть и обсушить полотенцем.
  2. Натереть солью и перцем, запанировать в муке.
  3. Обжарить филе на растительном масле.
  4. Яйца взбить с солью и молоком.
  5. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить филе в форму.
  7. Залить филе взбитыми яйцами.
  8. Сверху натереть сыр и распределить ровным слоем.
  9. Запекать при 180 градусах 20-30 минут. Подавать, присыпав свежей зеленью.

Рецепт Запеканка из сельди по-литовски

  • 2 тушки сельди
  • 3 ст. л. панировочных сухарей
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 яйца
  • 4 шт. картофеля
  • 2 шт. речатого лука
  • 2 ст. л. сметаны
  • яблоко
  • соль
  • перец
  • зелень укропа
  • 200 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • 100 гр. сметаны
  • соль
  • сливочное масло
  • вода
  1. Сельдь выпотрошить и очистить от кожицы.
  2. Разрезать тушки вдоль на 2 части, убрав голову, хвост и плавники. Если сельдь соленая, то ее нужно вымочить в чае 4-5 часов.
  3. Свежую или вымоченную сельдь пропустить через мясорубку.
  4. Картофель очистить и отварить. Приготовить из картофеля пюре.
  5. Смешать картофель с сельдью.
  6. Лук нарезать мелко.
  7. Яйцо взбить.
  8. Яблоко натереть на мелкой терке.
  9. Добавить к картофелю лук, специи, яблоко и сметану.
  10. Форму для запекания смазать маслом и присыпать сухарями.
  11. Выложить массу в форму, смазать взбитым яйцом.
  12. Запекать при 180 градусах около 30 минут. Готовую запеканку немного охладить в форме, затем нарезать на порции.
  13. Для грибного соуса лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле. Измельчить грибную массу блендером до состояния пюре. Посолить и заправить сметаной. Переложить соус в соусник. Подавать запеканку, полив соусом и украсив свежей зеленью.

Рецепт Запеканка из речной рыбы по-польски

  • 1 кг речной рыбы
  • 300 гр. любых грибов
  • 0,5 кг картофеля
  • 3 яйца
  • растительное масло
  • репчатый лук
  • морковь
  • соль
  • майонез
  • зелень
  1. Рыбу выпотрошить и очистить. Выложить в кастрюлю рыбу, морковь и целую луковицу. Залить все водой и отварить до готовности. Рыбу вынуть из бульона и разобрать на филе, отделяя кости.
  2. Грибы мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
  3. Картофель отварить и размять в пюре. Немного охладить пюре.
  4. Яйца взбить в пену.
  5. Добавить в пюре рыбу и взбитые яйца. Форму для запекания смазать маслом.
  6. Выложить в форму картофельно-рыбную массу.
  7. На картофель уложить жареные грибы и измельченые овощи из бульона.
  8. Смазать запеканку майонезом и присыпать зеленью.
  9. Запекать 20-30 минут.

Рецепт Запеканка рыбная с рисом

  • 1 ст. риса
  • 600 гр. филе хека или минтая
  • 3 ст. л. сливочного или растительного масла
  • 100 гр. сметаны
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • яйцо
  • 2 ст. л. молока
  • соль
  • зелень петрушки
  1. Рис промыть, отварить в большом количестве воды. Откинуть рис на сито и дать полностью стечь воде.
  2. В смазанную маслом форму выложить слой риса и слой рыбного филе кубиками.
  3. Смешать сметану с томатной пастой. Залить смесью запеканку. Посолить и поперчить.
  4. Сверху разложить кусочки сливочного масла.
  5. Поставить запеканку в горячую духовку на 20 минут. Температура около 180 градусов.
  6. Взбить яйцо с молоком. Через 20 минут достать запеканку и залить яично-молочной смесью.
  7. Запекать еще 10 минут до золотистой корочки.

Рецепт Запеканка из скумбрии с картофелем

  • 2 тушки скумбрии
  • 8 картофелин среднего размера
  • репчатый лук
  • 3 яйца
  • 200 гр. сыра
  • майонез
  • соль
  1. Скумбрию выпотошить и разделать на филе. Нарезать филе соломкой.
  2. Картофель отварить и нарезать кружочками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. Форму для запекания смазать маслом.
  5. На дно формы выложить кружочки картофеля.
  6. На картофель уложить слой лука и рыбы.
  7. Закрыть рыбу вторым слоем картофеля.
  8. Яйца отварить и очистить. Нарезать яйца кружочками, разложить по слой картофеля. Сверху натереть сыр.
  9. Майонез разбавить водой до жидкого состояния. Залить запеканку жидким майонезм. Майонез нужно посолить и приправить специями.
  10. Запекать при 180 градусах около 30 минут.

Рецепт Запеканка с горбушей и сыром

  • 2 бан. горбуши в собственном соку
  • 1 кг картофеля
  • репчатый лук
  • 100 гр. сыра
  • майонез
  • зелень
  • сливочное масло
  1. Картофель отварить в кожуре. Остудить и очистить от шкурки.
  2. Натететь на мелкой терке, посолить и заправить майонезом.
  3. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить на сливочном масле до коричневого цвета.
  4. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить половину картофельной массы и половину лука.
  5. Горбушу переложить из банок в тарелку и размять вилкой. Распределить горбушу по слою из лука и картофеля.
  6. Накрыть вторым слоем картофеля. На картофель разложить полукольца жареного лука.
  7. Сыр натереть на мелкой терке и густо засыпать слой лука на запеканке. Украсить сеточкой майонеза.
  8. Запекать при 200 градусах 20-30 минут. При подаче украсить зеленью.

Видео рецепт “Картофельная запеканка с рыбой”

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Ссылка на основную публикацию