Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический пошаговый рецепт с фото

Шурпа из баранины, классический рецепт с фото в домашних условиях

Шурпа из баранины – вкуснейший мясной суп с овощами на жирном, наваристом бульоне. Его название происходит от арабского «шорба» или тюркского «чорба», то есть суп. Шурпа — одно из самых распространенных блюд на мусульманском Востоке. Чуть позже рецепт перекочевал и в среднеазиатскую кухню, на Балканы и в Молдавию. Это густой суп с большим количеством свежих овощей, которые проходят минимальную тепловую обработку. Еще Авиценна рекомендовал есть шурпу как лекарственное средство от многих недугов. По сей день в Узбекистане при простуде лечатся шурпой, добавляя в нее различные пряности, специи и зелень. Польза супа объясняется концентрированным горячим мясным наваром с овощами.
Каких только не бывает рецептов шурпы из баранины! Этот суп готовят в печах, на костре, в духовке. Но чем восточная классическая шурпа отличается от любого другого мясного супа с той же бараниной или говядиной? Во-первых, все ингредиенты для шурпы нарезаются очень крупно. Во-вторых, бульон варится на предварительно обжаренном жирном мясе, так что суп получается очень калорийным. В-третьих — суп обязательно закисляют (в одном из переводов «шурпа» означает «кислая»). Классический рецепт предусматривает наличие свежих помидоров, но иногда используются фрукты вроде айвы или сливы. Кроме того, в шурпу могут добавляться различные пряности на любителя: зира, кинза или кореандр, красный перец и т.п. Но не стоит смешивать сразу несколько специй, чтобы не забить вкус баранины и овощей. Для усиления лекарственных свойств добавляется жгучий перец, только его не режут, а кладут в бульон целиком во время варки, а затем убирают.

Баранина — пожалуй, самое любимое мясо всех мусульман. Это мясо очень полезное, экологически чистое, ароматное и вкусное. Но есть варианты с говяжьим мясом (рецепт шурпы из говядины мы рассмотрим чуть позже), и даже с мясом домашней птицы (например, утки). Мясо используется на кости. Косточка сделает бульон более наваристым, но в супе приятнее ощущать мясо без костей. В общем, приготовление шурпы – процесс творческий. Мы будем готовить суп по простому классическому рецепту – с бараниной и крупно нарезанными овощами. В домашних условиях шурпа готовится около 1-1,5 часа. Это блюдо варят на большую компанию или семью. Предлагаю Вам рецепт с фото для удобства и удовольствия от просмотра.

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.):

  • 700 г баранины на кости;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 крупный болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 крупная луковица;
  • 2-3 средних помидора;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа или петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • бараний курдючный жир или немного растительного масла для жарки;
  • 2 л. воды;
  • красный перец (по желанию).

Рецепт шурпы из баранины в домашних условиях

1. Начинаем наш пошаговый рецепт с баранины. Промываем мясо на кости и промакиваем лишнюю влагу салфетками. Лучше брать баранью ногу, но подойдут и ребрышки, шея или грудинка. Для супа берутся куски мяса, которые содержат много соединительной ткани. В рецепте по-узбекски используется баранина, но если ее нет, говяжье мясо вполне подойдет.

2. Обжариваем мясные кусочки в кастрюле (сотейнике или кастрюле со специальным антипригарным покрытием, но не эмалированной) на растительном масле до слегка зарумянившейся корочки с двух сторон. А чтобы корочка схватилась быстро, и при этом не успел выделиться мясной сок (готовое мясо должно быть сочным и мягким), обжариваем на сильном или средне-сильном огне.

Небольшой секрет: чтобы растительное масло меньше брызгалось, когда опускаем в кастрюлю куски мяса, присыпаем немного масло солью.

3. Теперь аккуратно заливаем холодную воду в кастрюлю. Вода для шурпы должна быть мягкой и чистой. Возьмем минеральную негазированную воду или пропустим обычную через фильтр.

4. Провариваем баранину до готовности. Чтобы вода быстрее закипела, ставим кастрюлю на большой огонь, а затем убавляем его. Варим мясо при медленном кипении, так бульон останется прозрачным. Бульон не солим! Соль добавим уже потом, в суп. Пенку на поверхности аккуратно удаляем шумовкой, чтобы ни одна частичка не смешалась с бульоном.

5. Приготовление баранины занимает в среднем 30 минут, но время варки зависит от возраста мяса. Лучше попробовать кусочек, чтобы убедиться в готовности. В классическом рецепте в готовом супе мясо так и остается на кости (правда, оно изначально рубится на порционные куски). Но если Вы не любите доставать из супа кости, можно их убрать. Достаем сваренное мясо из бульона, перекладываем в миску и остужаем. Лучше накрыть его крышкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Пока мясо варится, крупно нарезаем морковь. Так она отдаст в суп максимум аромата и питательных веществ. Ширина кружочка – примерно 5-6 мм. Важно положить морковь в суп как можно раньше, чтобы она успела свариться, поэтому переносим ее в бульон первой.

7. Картофель тоже нарезаем крупно (я разрезала на 2 части). Если клубни небольшие, можно положить их в шурпу целыми.

8. Добавляем картофель в бульон для шурпы.

9. Остывшее мясо отделяем от кости и тоже крупно нарезаем.

10. Опускаем нарезанное мясо обратно в суп.

11. Лук нарезаем толсто, на четвертинки колец. Чтобы глаза не слезились при нарезке, смочите нож в холодной воде. Еще один способ – жуйте что-нибудь, пока чистите и режете. Обычный репчатый лук можно заменить красным.

12. Погружаем лук в кастрюлю. Отвариваем все до полуготовности картофеля.

13. А пока шурпа варится, очищаем болгарский перец от острых семян и белых волокон. Нарезаем крупно, как и другие овощи. Внешний вид перца не так уж важен, главное – его аромат.

14. У помидор удаляем крепление плодоножки, нарезаем. Кожицу удалять необязательно.

15. Отправляем помидоры и перцы в суп.

16. Как приготовить не просто наваристый, но и красивого цвета бульон? Просто добавим в него томатную пасту.

17. Солим и перчим, добавляем лавровый лист. Перец берем черный горошком. Можно самостоятельно размолоть его или взять готовый молотый. Так как шурпа – суп лекарственный, наличие специй в нем приветствуется. При желании добавляем в наш суп кориандр или свежую кинзу, базилик, зиру и другие приправы. Очень уместно будет добавить целый стручок красного перца (только не забудьте его потом достать, чтоб не было сюрпризов).

18. Мелко рубим чеснок и зелень. В некоторых рецептах предлагают класть чеснок в суп целыми зубчиками, но в таком виде он растворяется в супе, отдавая ему волшебный аромат.

19. Все овощи в шурпе сварились.

20. Выключаем огонь, затем всыпаем зелень и чеснок. Накрываем крышкой и даем настояться супу 20 минут, чтобы он немного остыл и стал еще насыщеннее.

21. Аппетитная и питательная шурпа из баранины по классическому рецепту готова. Приятного аппетита!

Домашняя шурпа из баранины

  • Поделиться
  • Нравится 0
жирная баранина на косточке ,ребра – 700 гр
картофель – 830 гр
морковь – 100 гр
репчатый лук – 200 гр
помидоры – 220 гр
томат паста или помидоры для измельчения – 2 шт
болгарский перец – 120 гр
лавровый лист – 2 шт
душистый перец горошком – 5-6 шт
чеснок – 3 зубчика по вкусу
зелень – много по вкусу
соль – 1/2 ст.ложки по вкусу
Вода – 2 литра

В классической шурпе используются крупно нарезанные овощи, большое количество зелени и приправ.

    2 ч. 30 мин. Порций 6 Не сложно

Шурпа (классический рецепт) — это суп с бараниной.Предлагаю вам рецепт шурпы в домашних условиях с несложным набором продуктов. Приготовление шурпы не отличается особой сложностью. Блюдо можно назвать мечтой любой хозяйки – крупно нарезанные овощи, большие куски мяса,зелень и специи.В результате мы получаем терпкий, наваристый,вкусный и очень питательный суп!

Пошаговый рецепт

Берем ребра баранины , хорошенько их промываем.Моем, чистим и крупно нарезаем овощи.

Мясо закладываем в холодную воду и варим на небольшом огне.Как только бульон закипит добавляем лук, лавровый лист, душистый перец.Варка бульона – 1 час 30 мин Не забываем снимать пенку.

Через 1 час 30 мин добавляем крупно (брусочками, колечками) нарезанную морковь.Продолжаем варить.

Еще через 20-30 мин. добавляем нарезанный болгарский перец

Покипел бульон на медленном огне еще 10 мин. можно закладывать порезанный брусочками картофель,после крупно нарезанные томаты.Варим 30 мин.

Как только картофель будет практически готов, вливаем в бульон измельченные в блендере томаты, солим, добавляем чеснок и варим до готовности!

Наливаем готовое блюдо в глубокие тарелки , посыпаем зеленью.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Шурпа из баранины: пошаговый рецепт с фото

  • 27 Июля, 2019
  • Первые блюда
  • Регина Федотова

Шурпа из баранины – это вкусное и очень насыщенное блюдо. Настоящую шурпу готовят на костре, что дает ей особый аромат и консистенцию. Однако и в домашних условиях можно получить не менее вкусное блюдо. Часто для этого нужно много овощей и специй. Они делают бульон, в котором и находятся все продукты, более ярким, с насыщенным и глубоким вкусом.

Классический вариант приготовления насыщенного блюда

Этот вариант можно отнести к традиционным. Приготовить его можно и в домашних условиях. Рецепт шурпы из баранины достаточно прост. Для данного блюда потребуются следующие продукты:

  • 400 грамм баранины, обязательно на кости;
  • три клубня картофеля;
  • две небольшие моркови;
  • два болгарский перца;
  • три спелых томата;
  • две головки лука;
  • два зубчика чеснока;
  • пару щепоток сушеного базилика;
  • соль по вкусу;
  • немного душистого перца;
  • зелень для красивой подачи блюда.

В качестве зелени прекрасно подходит ароматная кинза или насыщенная петрушка. Такой классический рецепт шурпы из баранины позволяет понять, что именно в блюде можно заменить. К примеру, взять острый перец, добавить количество томатов, убрать болгарский перец или уменьшить его порцию. Можно смело экспериментировать с продуктами, оставляя основу.

Как приготовить ароматное блюдо

Как готовить шурпу из баранины? Мясо промывают, заливают чистой водой и отправляют в кастрюле вариться на медленном огне. Немного досаливают. Готовят около двух или трех часов, что зависит от молодости мяса. Когда оно начнет отделяться от косточки, приступают к подготовке овощей.

Читайте также:  Творожный торт без выпечки с желатином, рецепт с фото

Все овощи лучше очистить, исключение составляют томаты и перец. Режут все достаточно крупными кусками. В этом и есть особенность рецепта шурпы из баранины. Это блюдо, скорее, походное. В нем не нужна аккуратность в нарезке. Чеснок чистят, нарезают дольками. Вводят к мясу картофель и морковь, оставляют готовиться на тридцать минут.

После добавляют болгарский перец, варят еще минут пятнадцать. Вводят лук и томаты, добавляют чеснок и выбранные специи. Варят на медленном огне еще минут тридцать.

Также можно добавить лавровый лист, который не описан в классическом рецепте шурпы из баранины. Пошаговый рецепт помогает приготовить вкусное и красивое блюдо. Оно получается очень ярким, особенно, если взять разные виды перца. Также при подаче посыпают тарелку свежей зеленью, чем ее больше, тем лучше.

Вкусное блюдо с баклажанами

С баклажанами также можно приготовить шурпу из баранины. Из этого мяса получится достаточно жирный бульон, поэтому баранину лучше выбрать молодую, срезать перед готовкой с нее излишки жира. Для приготовления нужно взять следующие продукты:

  • килограмм баранины с косточками;
  • килограмм картофеля;
  • один баклажан;
  • 500 грамм моркови, лучше мелкой;
  • один болгарский перец;
  • головку чеснока;
  • килограмм лука;
  • пучок свежего укропа;
  • соль и острый молотый перец по вкусу.

Также стоит взять пару небольших головок лука для бульона. В этом рецепте некоторые ингредиенты просто вынимают при варке, когда они отдают свой аромат и вкус в бульон.

Как варить шурпу из баранины?

После того как мясо будет обработано, то есть промыто, а излишки жира и пленки будут срезаны, укладывают его в казан. Если такого нет, то можно взять кастрюлю с толстыми стенками и дном. Заливают примерно 3,5 литрами чистой воды.

На среднем огне доводят жидкость до кипения, снимают пенку с поверхности. После убавляют огонь под казаном.

Кладут две головки лука, чистить их не нужно, но провести первичный осмотр можно, убрать темные места с шелухи, видимую грязь. Накрывают емкость крышкой, слегка приоткрывают. Варят мясо и лук в течение двух часов.

Остальной лук чистят и мелко крошат. Примерно через тридцать минут после начала варки вынимают головки лука из казана, выбрасывают их, они уже отдали свой вкус бульону.

Добавляют нарезанный лук и продолжают варку. После двух часов с начала варки бульон солят и приправляют острым перцем. Кладут целую головку чеснока, не очищенную. Варят ее минут пятнадцать, после выбрасывают.

Морковь и картофель чистят. Если морковь мелкая, кладут ее целиком. Более крупную можно разрезать вдоль, на две половинки. Картофель режут крупно, максимум на четвертинки, добавляют оба ингредиента в казан с бульоном.

Перец чистят от семян и плодоножки, нарезают полукольцами. Баклажан режут крупно, не чистят. Все выкладывают к остальным продуктам, варят еще минут двадцать.

Мясо из бульона вынимают и слегка остужают. Нарезают кусочками. Все снимают с плиты. В тарелку наливают бульон, добавляют овощи и мясо. Посыпают нарезанным укропом. Подают шурпу из баранины в горячем виде.

Острая шурпа с перцем чили

Этот вариант вкусного блюда точно согреет зимой. Он имеет очень пикантный вкус. Чтобы приготовить шурпу из баранины, нужно взять следующие продукты:

  • килограмм баранины с косточками;
  • шесть клубней картофеля среднего размера;
  • два болгарских перца;
  • два томата;
  • три моркови;
  • головку красного лука;
  • три головки репчатого;
  • половину стручка свежего острого перца;
  • три стручка сушеного перца чили;
  • столовую ложку сушеной кинзы;
  • столько же семян кориандра и сушеного базилика;
  • по пучку зеленого лука, свежей кинзы и петрушки;
  • соль по вкусу.

Этого количества ингредиентов достаточно для двух литров воды. Так все продукты будут томиться в своем соке.

Ароматное блюдо для холодного вечера

Как приготовить шурпу из баранины? Мясо промывают, обрабатывают, режут на куски, кладут в казан. Добавляют столовую ложку соли, заливают холодной водой. Отправляют все на плиту. После закипания снимают с поверхности пенку. Репчатый лук чистят, режут полукольцами. Особо мельчить не нужно. Морковь режут кругами толщиной около половины сантиметра. Добавляют в бульон лук и морковь, вводят сушеный острый перец. После повторного закипания убавляют огонь, варят около часа.

Болгарский перец режут полосками, перегородки и семена при этом убирают. Томаты режут кругами, а после еще пополам. Красный лук чистят, режут полукольцами. Здесь следует резать уже достаточно тонко. Острый перец нарезают колечками. Если оставить у него семена, то блюдо будет еще более острым. Так что, лучше их убрать.

Мясо вынимают из бульона, слегка остужают, отделяют от костей. В бульон вводят очищенный картофель, можно отправить его целиком. После кладут томат и болгарский перец, вводят острый перец и все специи. Тщательно размешивают шурпу из баранины, варят еще минут пятнадцать.

Добавляют нарезанное мясо, вынимают сушеный перец. Варят все вместе еще минут десять под крышкой, добавляют красный лук. Снимают все с плиты через минуту.

Добавляют нарезанную зелень, подают к столу сразу же, чтобы шурпа не остыла.

Шурпа на костре: список ингредиентов

Этот рецепт прекрасно подходит для отдыха на природе. Если шашлыки уже надоели, можно опробовать это очень вкусное блюдо. Для его приготовления потребуются:

  • килограмм картофеля;
  • 1,5 килограмма мяса;
  • столько же томатов;
  • половина килограмма моркови;
  • килограмм лука;
  • два болгарский перца;
  • пучок петрушки;
  • головка чеснока;
  • немного молотой паприки и кориандра;
  • соль и зира по вкусу;
  • растительное масло и черный перец.

Также можно экспериментировать со специями. Например, добавить сушеные травы, такие как базилик или кинза, ввести острый перец.

Приготовление шурпы

Для начала разделывают баранину на порционные кусочки. Овощи чистят. Лук режут полукольцами, а морковь – кружочками. Болгарский перец разрезают пополам, убирают семена, режут кубиками достаточно крупно.

Картофель режут также крупными кусками. Томаты можно не чистить, просто нарезать на произвольные кусочки. Чеснок чистят, каждую дольку режут на полоски. Крошат петрушку.

Отправляют казан на костер, наливают немного растительного масла и прогревают его. Отправляют кусочки мяса, обжаривают в течение пары минут с каждой стороны. Должна образоваться корочка. Добавляют лук и продолжают обжаривать оба продукта до его прозрачности. Вводят морковь. Размешивают все ингредиенты для шурпы из баранины.

После добавляют помидоры и болгарский перец, тушат все вместе пару минут. Вводят специи и аккуратно смешивают ингредиенты. Добавляют зелень и чеснок, вводят картофель.

Овощи уже пустили сок, но без воды тоже не обойтись. Добавляют воду, чтобы казан был полон, варят примерно час. После сразу же подают шурпу к столу. Можно дополнительно украсить блюдо свежей зеленью.

Оригинальный вариант шурпы

Это блюдо помогает получить новое представление о супе с горохом или нутом. Для приготовления такого варианта шурпы нужно взять следующие ингредиенты:

  • килограмм баранины;
  • пять крупных головок лука;
  • четыре клубня картофеля;
  • небольшую горсть гороха или нута;
  • два томата;
  • пару морковок;
  • два зубчика чеснока;
  • немного соли, зиры.

Специи для данного рецепта нужно подобрать самостоятельно. Так горох очень любит копченые ароматы, так что можно взять копченую паприку.

Очень вкусное блюдо

Нут нужно на ночь замочить в холодной воде. Мясо лучше брать с косточками, чтобы сок выходил, нарезают его кусочками. Заливают его холодной водой и отправляют в казане на плиту. После закипания убавляют огонь, а образовавшуюся пенку снимают. Добавляют промытую луковицу. Шелуху с нее не снимают. Морковь чистят, режут на два или три куска, добавляют в бульон. После кладут горох без жидкости, в которой он стоял ночью. Добавляют очищенные зубчики чеснока, можно их не резать. Варят все в течение полутора часов.

Остаток лука чистят, режут полукольцами. Из бульона вынимают целую головку лука, засыпают нарезанный продукт, варят минут двадцать.

Добавляют нарезанный кольцами болгарский перец и кубики томата. Картофель чистят, режут крупно и также добавляют в кастрюлю. Приправляют по вкусу специями. Варят, пока картофель не станет совсем мягким. Перед подачей дают супу настояться под крышкой минут пять, а после посыпают любой зеленью. Прекрасно подходят зеленый лук и кинза.

Шурпа – это то блюдо, в котором обилие овощей просто необходимо. Они помогают получить очень насыщенный и вкусный бульон, который точно понравится всем. Баранина же в таком сопровождении теряет свой специфический аромат, становится нежной и вкусной.

Шурпа из баранины в домашних условиях — рецепты с фото

Шурпа — это распространенное блюдо на мусульманском Востоке. Без этого блюда не обходится ни одно застолье на Востоке. Готовят шурпу как правило из баранины, но можно ее приготовить и из говядины или даже птицы. Отличительной особенностью шурпы от других супов является наваристый бульон, крупно нарезанные овощи, горох нут и использование узбекских пряностей. Шурпа бывает вареной и жареной. Вареная шурпа менее жирная. В этой статье я расскажу, как приготовить и тот и тот вариант приготовления шурпы.

Шурпа жареная

Для приготовления нам понадобится:

  • 300 г говядины
  • 250 г баранины
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 3 картофелины
  • 1 крупный сладкий перец
  • 250 г гороха нут
  • 1-2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. приправы зира
  • острый стручковый перец — по вкусу
  • душистый перец
  • зелень

Приготовление:

Первое, что мы сделаем — это замочим горох нут на ночь, чтобы он как следует разбух.

На следующий день начинаем готовить шурпу. Для приготовления берем баранину и свинину. С баранины срезаем жир, нарезаем его кубиками. Остальное мясо нарезаем средними кусочками, косточки, если есть, необходимо порубить помельче.

Затем разогреваем казан, кладем в него кусочки бараньего жира и вытапливаем. Шкварки вынимаем и отправляем в жир остальное нарезанное мясо. Если жира получилось мало, то добавляем растительное масло — жира должно быть много, но не так, чтобы мясо плавало в нем. Обжариваем мясо до румянца.

Тем временем чистим сырой картофель и нарезаем крупными кусочками.

Читайте также:  Рис для роллов – 3 рецепта как правильно варить липкий рис

Помидоры и морковь тоже нарезаем довольно крупно.

Когда мясо обжарится, добавляем нарезанный полукольцами лук, измельченный чеснок и немного острого стручкового перца. Обжариваем все до золотистого цвета лука.

Дальше добавляем морковь, помидоры и сладкий перец, так же крупно нарезанный. Жарим овощи с мясом еще пару-тройку минут.

Затем заливаем все водой, доводим до кипения и опускаем в бульон разбухший горох нут. Варим шурпу до готовности гороха.

Когда горох будет готов, отправляем в казан картофель, солим. Когда картофель будет мягким, добавляем зиру и выключаем огонь. Накрываем казан крышкой и даем ее упариться минут 10, так она станет еще вкуснее.

Готовую шурпу наливаем в тарелки, посыпаем зеленью и подаем к столу. Равнодушных не останется, я вам гарантирую! Приятного аппетита!

Шурпа из баранины

Этот вариант шурпы менее калорийный, так как ее мы будем варить, а не жарить.

Для приготовления нам понадобится:

  • 500 г баранины, лучше с косточками
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 острого перчика чили
  • 2 луковицы
  • 300 г замоченного гороха нут
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ч .л зиры
  • 0,5 ч. л. кориандра
  • 2 помидора
  • красный молоты перец — по вкусу
  • соль

Приготовление:

Сначала приготовим бульон для шурпы. Для этого промываем баранину под проточной водой, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Когда мясо закипит, убавляем огонь, снимем пену и варим 15-20 минут.

Затем добавляем замоченный и разбухший горох нут, перчик чили и варим бульон более часа на небольшом огне. Мясо должно томиться на огне, а не кипеть.

Далее добавляем нарезанный полукольцами лук и продолжаем варить шурпу еще один час. За это время мясо должно стать мягким, отходить от кости и разваливаться.

Потом нарезаем крупными кусочками морковь и картофель, солим и варим до готовности.

Через 10 минут после закладки в кастрюлю моркови и картофеля, добавляем крупно нарезанный сладкий перец.

А за 5 минут до готовности добавляем крупно нарезанные помидоры и измельченный чеснок. Туда же всыпаем зиру и часть нарубленной зелени. Через 5 минут выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на10 минут, чтобы она пропиталась всеми ароматами.

Перед подачей добавляем в каждую тарелку с шурпой зелень. Приятного аппетита!

Шурпа из баранины

Шурпа из баранины готовится на Востоке уже несколько сотен лет и при этом совершенно не теряет своей популярности. Традиционно это блюдо надо готовить в казане, невероятно вкусной получается шурпа из баранины, приготовленная на костре. Конечно, это блюдо требует большого количества времени, но результат стоит потраченных усилий, ведь на столе будет стоять невероятно вкусное, ароматное, сытное блюдо с нежными кусочками баранины.

Традиционная шурпа из баранины по-узбекски представляет из себя достаточно густой и ароматный суп с овощами и прозрачным бульоном.

Считается, что шурпа из баранины относится к узбекской кухне, но сегодня практически каждая хозяйка из Средней Азии знает все тонкости приготовления этого блюда. Этот рецепт пользуется большой популярностью не только на Ближнем Востоке, но и на Балканах, в Молдове, при этом в каждой стране есть определенные тонкости приготовления шурпы. К примеру, в некоторых регионах, прежде чем начинать готовить шурпу, сначала обжаривается мясо и овощи, после чего они тушатся в небольшом количестве жидкости. Ниже приведены самые популярных рецепты шурпы из баранины.

Шурпа из баранины
Это классический и самый востребованный рецепт шурпы из баранины, к тому же готовится такая шурпа довольно легко.

Ингредиенты:
2,5 л воды,
2 ст. л. пасты томатной,
1 стручок жгучего красного перца,
4 луковицы,
100 г курдючного сала,
500 г картофеля,
500 г баранины,
зелень укропа и кинзы – небольшой пучок,
соль, лавровый лист – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала занимаемся подготовкой мяса – баранину хорошенько промываем холодной водой, а затем режем сравнительно небольшими кусочками. Теперь берем сало и нарезаем кубиками.

Лук очищаем от кожуры и промываем холодной водой, режем тоненькими колечками. Сначала обжариваем в казане кусочки сала, пока не получатся шкварки, после чего выкладываем их на отдельную тарелку.

В казане с вытопленным жиром сала обжариваем кусочки баранины, пока на ее поверхности не образуется румяная хрустящая корочка. Затем добавляем к мясу репчатый лук, пасту томатную, очищенный и нарезанный кубиками картофель – все вместе обжаривается примерно от 10-ти и до 20-ти минут (время приготовления зависит от силы огня).

Дальше добавляем в казан воду и бросаем красный острый перчик, слегка солим и доводим смесь до кипения. Теперь прикручиваем огонь до минимума и варим блюдо в течение одного часа на маленьком огне.

Примерно за пять минут до окончания приготовления в казан кладем лавровый листок, а также заранее измельченную зелень укропа и кинзу.

К столу подавать шурпу с бараниной надо в горячем виде.

Шурпа по-узбекски
Для приготовления такого сытного супчика с бараньим мясом рекомендуется использовать ребра баранины.

Ингредиенты:
2 свежих помидорчика,
2 небольших болгарских перца,
6 крупных картофелин,
2 средних луковиц,
2 морковки,
500 г ребер баранины,
соль и свежая зелень – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем ребра баранины и хорошенько их промываем, после чего отвариваем до полной готовности.

В то время, пока варятся ребрышки, займемся подготовкой овощей. Картофель, морковку и репчатый лук очищаем. Морковь нарезаем не очень толстыми кружочками, лук тоненькими колечками, а каждую картофелину разрезаем на шесть частей. Помидоры моем и нарезаем на две половинки. Болгарский перец моем, удаляем ножку и все семечки, после чего режем не очень толстыми колечками.

Как только ребра баранины полностью сварятся, в готовый бульон выкладываем измельченные морковь, картофель, а также помидоры. В бульон к остальным ингредиентам вводим и сладкий перчик.

Примерно за 15 минут до окончания приготовления шурпы в бульон добавляем репчатый лук и зелень, которую заранее измельчаем. Даем возможность супчику закипеть и варим до полной готовности.

Подавать к столу шурпу с бараниной надо в глубоких порционных тарелках, в горячем виде.

Шурпа с бараниной и нутом
Этот рецепт подойдет более опытным хозяйкам, так как готовить эту шурпу довольно хлопотно, и не все смогут справиться с такой сложной задачей. Благодаря использованию вкуснейшего азиатского гороха (нут) шурпа получается невероятно вкусной, ароматной и очень сытной.

Ингредиенты:
400 г картофеля,
200 г сладкого болгарского перчика,
300 г свежих помидор,
300 г лука репчатого,
300 г курдюка,
200 г морковки,
100 г азиатского гороха (нута),
1 кг корейки на косточке,
кинза – немного по вкусу.

Приготовление:
Сначала берем нут, заливаем водой и оставляем на всю ночь, утром в большую кастрюльку (идеальным вариантом будет использовать для приготовления шурпы из баранины казан) выкладываем мясо вместе с жиром, заливаем водой (холодной!).

Ставим кастрюльку на медленный огонь и варим мясо, через некоторое время, когда закипит бульон, вводим нут. При желании, чтобы сделать блюдо более острым, можно добавить один стручковый красный перец, но это не обязательный ингредиент.

Варим нут с мясом до полуготовности, после чего выкладываем в казан морковь, нарезанную кружочками, помидоры, разрезанные на две половинки, кольца лука и кольца болгарского перца.

Практически в самом конце приготовления добавляем в шурпу картофель, порезанный не очень крупными кусочками, и заранее измельченную свежую зелень.

Шурпа из баранины на костре
Этот рецепт шурпы просто идеально подходит для приготовления на природе, главное, заранее позаботиться о том, чтобы взять с собой все продукты.

Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца,
1 кг свежих помидор,
1,5 кг картофеля,
1 кг лука репчатого,
1 кг красного репчатого лука,
1 кг морковки,
1,5 баранины,
зелень кинзы, петрушки, укропа, базилика – по одному пучку.

Специи:
2 ч. л. кориандра,
2 ч. л. хмели-сунели,
2 ст. л. сухого чеснока (можно заменить 1 головкой свежего чеснока),
2 ч. л. зирра,
1 ч. л. черного перчика,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
Сначала займемся разделыванием мяса. Итак, мясо хорошенько промываем холодной водичкой, а затем аккуратно срезаем полностью всю мякоть, одновременно удаляем жилки и пленочки, чтобы они не испортили вкус блюда.

Теперь разводим огонь и устанавливаем треногу, после чего подвешиваем над огнем казан (можно использовать простое чистое ведро), наполненный холодной водой. Воды наливаем ровно столько, чтобы до края казана осталось примерно 10 сантиметров. Сразу в холодную воду выкладываем и обрезанные бараньи косточки.

После того, как в кипящей воде хорошенько проварятся кости (примерно 20 либо 30 минут), в казан добавляем мякоть баранины, нарезанную небольшими кубиками. Не менее 20 минут варим мясо, при этом надо периодически снимать появляющуюся пенку.

В то время, как будет вариться мясо, берем красный лук, очищаем от шелухи и нарезаем достаточно толстыми колечками (толщина колец должна быть примерно 1 сантиметр). Через 20 минут, когда мясо будет полуготовое, выкладываем в казан лук и снова варим бульон примерно 20 минут.

Дальше берем помидоры, моем и нарезаем на 4 части, после чего с помощью острого ножа аккуратно снимаем кожуру. Морковь очищаем и нарезаем тонкими пластинками, а потом наискосок брусочками.
Удаляем хвостик и семена болгарского перца, после чего режем колечками, толщина которых должна быть около 1 сантиметра. Дальше берем простой репчатый лук и нарезаем тоненькими полукольцами.

В это время, должно пройти время варки мяса с луком (как было написано выше 20 минут), и в казанок выкладываем морковку, варим 15 минут, а затем добавляем вторую партию лука.

Примерно через пару минут добавляем помидоры и варим шурпу еще 10 минут. Теперь вводим болгарский перчик, сразу же выкладываем в казанок очищенный картофель (если картофель крупный, его надо нарезать на несколько кусочков, но если он мелкий, можно класть целым).

По истечении 10 минут с момента добавления картофеля, в казанок выкладываем примерно половину всей зелени, заранее измельченной, а оставшаяся зелень будет использоваться для посыпания готовой шурпы.
Дальше в шурпу вводим специи и соль. Можно добавлять все специи, указанные в рецепте, либо уменьшить их количество, так как здесь все зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений каждого человека. Вместо сухого чеснока разрешается брать свежий, но в этом случае, его надо будет нарезать тонкими пластинками.

Читайте также:  Салат с кальмарами и огурцами: 19 домашних вкусных рецептов приготовления

После того, как добавили специи в шурпу, необходимо варить супчик до полной готовности картофеля (это примерно 20 минут), а затем снимаем казанок с огня и оставляем минут на 20, чтобы блюдо могло как следует настояться.

Теперь шурпу можно разливать по порционным тарелкам, добавляем ложечку сметаны, присыпаем оставшейся зеленью.

Шурпа из баранины
Приготовив блюдо по этому рецепту, появляется прекрасная возможность удивить своих родных вкусным и оригинальным восточным блюдом.

Ингредиенты:
1 болгарский перчик,
1 ст. л. сладкой томатной пасты,
3 чесночных зубчика,
2 головки репчатого лука,
2 небольшие морковки,
3 средних картофелины,
3 л холодной водички,
1,5 кг баранины на кости,
1 ч. л. ароматных восточных приправ,
соль – немного, по вкусу.

Приготовление:
На плиту ставим кастрюльку, наполненную холодной водой, и оставляем на некоторое время, пока вода не закипит. Дальше в кипящую воду выкладываем мясо баранины прямо на кости. Теперь добавляем в бульон специи и слегка приправляем солью и варим на протяжении 1,5 часов под крышкой на среднем огне.

По истечении указанного времени из бульона аккуратно достаем мясо. Картофель очищаем от кожуры и режем не очень большими кубиками, морковь тонко шинкуем и перекладываем овощи в кипящий бульон.
Теперь берем сладкий перчик, удаляем хвостик и семена (промываем перец изнутри, чтобы вымыть все семечки, иначе они могут сильно испортить вкус блюда). Перец нарезаем тоненькими полосками и выкладываем в кастрюлю примерно через 5 минут после добавления моркови и картофеля.

Практически в самом конце приготовления добавляем в супчик зубчики чеснока, мелко нарезанные, а также томатную пасту. Теперь варим шурпу на медленном огне до тех пор, пока полностью не будет готов картофель. Выкладываем в кастрюлю срезанное с косточек мясо, также надо будет удалить и весь лишний жир.

Шурпа из баранины готова, и ее можно подавать к столу с ложечкой сметаны и присыпанную небольшим количеством свежей зелени.

Полезные советы профессиональных кулинаров:
– для приготовления шурпы можно использовать не только баранину, но и с козлятиной либо верблюжатиной получится также вкусно и сытно;

– стоит помнить, что если очень долго сохранять бульон горячим, может сильно испортиться его вкус;

– добавлять в шурпу необходимо много свежей зелени, при этом можно использовать не только кинзу и петрушку, но и эстрагон, базилик, благодаря чему вкус блюда станет более ярким и насыщенным. В самом конце приготовления необходимо будет удалить из кастрюли веточки эстрагона;

– подавая шурпу из баранины гостям, необходимо класть в каждую тарелку по кусочку баранины. Очень вкусное сочетание получается со сметаной;

– к столу подавать блюдо надо только в горячем виде, так как в противном случае бараний жир может застыть, и вкус шурпы испортится.

Как готовить шурпу из баранины?

Рецептов данного супа-огромное количество! Суп можно приготовить в чем угодно: на костре, в духовке, в печи! Но ведь есть отличия восточной шурпы ото всех остальных? Отличие в том, что куски мяса в восточном варианте, гораздо крупнее, чем в любом другом супе.

Бульон делают заранее в обжаренном, жирном мясе. Тонкостей очень много, и все мы их сейчас рассмотрим на примере различных рецептов! Так же напомним, что вы всегда можете приготовить шурпу дома, всего лишь следуйте нашим советам!

Готовим шурпу в домашних условиях, рецепт с фото

Вариантов приготовления этого супа есть как из курицы, говядины, так и из баранины! Из-за наличия в супе косточки, бульон получается очень наваристым, с особым ароматом. Сколько же варить баранину для шурпы? Нам потребуется всего около 30 минут, максимум час! Приступим к поэтапному разбору! Готовить будем на кастрюлю 3 литра.

Для начала мы возьмем:

  • 500-700 грамм баранины;
  • пол килограмма картошки;
  • болгарский перец-штука;
  • один помидор;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • зелень, травы;
  • чеснок-по вкусу;
  • соль, специи;
  • бараний жир или масло.

1 шаг. Для начала хорошенько промываем баранину, лишнюю влагу убираем при помощи бумажных салфеток. Для супа отлично подойдет мясо с ноги, грудки.

2 шаг. Режем на несколько больших кусков. Начинаем прожаривать их в специальной посуде с антипригарным покрытием, на масле. Обжариваем с двух сторон, до образования легкой корочки. Чтобы сок не выходил во время жарки из мяса, жарим на достаточно сильном огне (важно!).

3 шаг. Далее мы заливаем прохладную воду прямо в кастрюлю. Воду берем обязательно питьевую, отчищенную. И варим нашу баранину до полной готовности. Да бы ускорить процесс, ставим на большой огонь. Солить пока что ничего не нужно, это делаем в последнюю очередь. Как только на поверхности образовывается пеночка, аккуратно ложкой ее убираем.

4 шаг. Варится мясо до полной готовности около 30-40 минут. Но для убедительности лучше проверьте, отрезав маленький кусочек. Так как классический рецепт предполагает наличие кости в супе, вас это не должно пугать. Если все же вы захотите, можете в конце вынуть кость из супа. Как только наше мясо готово, вынимаем его, перекладываем в другую емкость. Накройте мясо обязательно крышкой, да бы мясо не обветрилось (важно!).

5 шаг. Пока наше мясо еще варилось, мы в это время готовим овощи. Все естественно тщательно моем. Морковку нарезаем большими кусками, около 5 мм. шириной. Она придаст бульону свой особый аромат. Напомним, что морковку кладем как можно быстрее, чтобы она успела свариться.

6 шаг. Картошку нарезаем так же крупно и отправляем в бульон. В это время наше мясо уже немного остыло. Убираем лишние кости, а мясо рубим на вполне большие куски. Кидаем их в бульон.

7 шаг. Лук очищаем, режем на четверти. Небольшая хитрость. Чтобы глаза не слезились во время резки, жуйте обычную жвачку (важно!). Кидаем его тоже в кастрюлю. Варим пока картофель не станет почти готовым.

8 шаг. Пока наше блюдо потихоньку варится, мы займемся перцем. Убираем из него все семена, режем на кусочки. Главное резать крупно, как и все остальные продукты. С помидором делаем так же, кожицу можно оставить. Кидаем в кастрюлю овощную нарезку.

9 шаг. Если хотите придать супу насыщенный цвет, просто положите 1-2 ложки томатной пасты.

10 шаг. Теперь можно добавить соль. Перец лучше брать горошком. Кинем так же парочку лавровых листов. Можем добавить в него еще кинзу, базилик. Любителям поострее советую положить еще красный перец. Не забудьте его вынуть после варки (важно!).

11 шаг. Начинаем шинковать зелень, чеснок продавим под прессом. Ждем пока овощи полностью сварятся.

12 шаг. Как только овощи готовы, полностью убираем огонь, кидаем туда зелень, чеснок. Под закрытой крышкой оставляем настаиваться суп минут 15-20. Теперь ваш наваристый, ароматный суп готов, наслаждайтесь! Как видите, готовить в домашних условиях совсем несложно!

Как готовить шурпу из баранины на костре?

Все прекрасно знают, готовка на костре сильно отличается от домашней, посмотрим же. Начнем со сбора ингредиентов:

  • пол килограмма баранины;
  • 2-3 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 2-3 штуки болгарского перца;
  • 5-6 штук картошки;
  • петрушка, кинза, зеленый лук;
  • соль, перец горошком, кориандр.

Шаг 1. Нагреваем хорошенько казан, добавляем туда масло. Нарезанное мясо закидываем внутрь. Жарим только на сильном огне, пригорать баранина из-за своего жира не будет (важно!).

Шаг 2. Пока наше мясо готовится, нарезаем большими кусками овощи. Лук-кольцами, морковь-большими кружками. Когда на мясе появится золотистая корочка, отправляем к нему лук. Убавляем чуть огонь. Даем всему протомиться минут 10.

Шаг 3. Спустя 10 минут, закидываем сверху нарезанную морковь. Тушим все еще столько же, не мешаем. И пока все томится в казане, мы займемся помидорами. Моем, нарезаем кубиками. Кожуру лучше снять изначально.

Шаг 4. Спустя 10 минут, хорошенько перемешайте все содержимое казана, и дайте потушиться еще минут 5-7. Болгарский перец режем точно так же как помидоры.

Шаг 5. Добавим потом перец, помидоры в общую массу. В это же время добавляем кориандр, Зиру. Все тщательно перемешиваем. Наливаем 100-150 мл воды. Даем 20 минут потушиться на небольшом огне.

Шаг 6. Нарезаем картофель большими дольками и отправляем в казан. Теперь можно залить его полностью фильтрованной водой. Доводим до кипения. После этого добавляем соль, перец горошком. После кипения варим минут 30 до полной готовности картофеля. В конце добавим мелко нашинкованную зелень! Блюдо готово!

Шурпа из баранины по-узбекски

Ингредиенты все те же самые, только добавляется нут.

  • 500 гр баранины;
  • 3 головки лука;
  • 2 морковки;
  • 2 помидора;
  • 3 штуки болгарского перца;
  • 5-6 штук картошки;
  • петрушка, кинза, зеленый лук;
  • соль, перец горошком, кориандр;
  • нут- 400 грамм.

1 шаг. Первым делом мы овощи, мясо хорошенько моем. Затем с баранины удаляем лишний жир. Овощи чистим.

2 шаг. В отдельной емкости замачиваем в воде нут. Желательно сделать это часа за 2 до готовки (важно!).

3 шаг. Нарезаем нашу баранину на куски, большие. После чего отправляем ее в кастрюлю, туда же кидаем 1 луковицу. Варим на медленном огне. При образовании пенки на поверхности, удаляем ее. Когда закипит, отправляем к мясу и нут. Варим еще около часа.

4 шаг. Пока бульон готовится, мы на сковородку выкладываем срезанные кусочки жира, ну или же куски масла. Кладем туда нарезанный полукольцами оставшийся лук. Как только лук поджарился, отправляем туда нарезанные помидоры.

5 шаг. Дольки чеснока мелко нарезаем, или трем на терке. Кидаем к овощам на сковородку. Прожариваем до готовности. Морковку в это время порубим на длинные, большие брусочки.

6 шаг. Примерно за 40 минут до конца варки мяса, кидаем в кастрюлю все готовые овощи, морковь, лавровый лист, солим, перчим. Варим до полной готовности. Ваша шурпа по-узбекски готова!

Подведем итоги

Сегодня мы рассмотрели несколько лучших рецептов вкуснейшее шурпы из нежнейшей баранины. Так же вы всегда сможете найти видео готовки и других рецептов шурпы в интернете! Теперь вы сможете в любое время порадовать своих близких и друзей, приготовив даже на природе необычное блюдо!

Ссылка на основную публикацию