8 изысканных рецептов торта «Птичье молоко» с выпечкой и без

Торт Птичье молоко — роскошный десерт по классическим и новым рецептам

Для всех поклонников нежного суфле и тающих во рту десертов хочу рассказать, как приготовить торт «Птичье молоко». Он действительно удивительный, перед ним невозможно устоять! Угощайтесь!

Екатерина Сотникова

Добавлено , 20:53 в ТОРТЫ

Описание приготовления:

Этот тортик хорош тем, что сам корж очень тоненький, а основной вкус — это нежнейшее суфле. Даже у новичка в кондитерском искусстве без труда получится повторить этот рецепт в домашних условиях. Испечь торт можно просто к чаю или на праздничный стол. Удачи!

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Бисквитное тесто / Яйца
Блюдо: Выпечка / Торты / Птичье молоко / Сладкое
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 200 Грамм
  • Сахар — 100 Грамм
  • Мука — 1 Стакан (примерно)
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Ванильный экстракт — 1 Чайная ложка
  • Сахар — 1 Стакан (в суфле)
  • Сливочное масло — 150 Грамм (в суфле)
  • Белки — 5 Штук (в суфле)
  • Сгущенка — 2/3 Штуки (в суфле)
  • Желатин — 20 Грамм (в суфле)
  • Лимонная кислота — 1/4 Чайных ложки (в суфле)
  • Сливочное масло — 50 Грамм (в глазурь)
  • Сливки — 250 Миллилитров
  • Шоколад — 250 Грамм

Количество порций: 8-10

Как приготовить «Торт «Птичье молоко» классический»

1. Духовку включите и разогрейте до 220 градусов. Размягченное сливочное масло взбейте пару минут и добавьте сахар.

2. Вбейте яйца и влейте ванильный экстракт.

3. Всыпьте просеянную муку и взбейте тесто до пышности.

4. Разделите тесто на две равные части. Выложите в жаропрочную форму и отправьте в духовку.

5. Выпекайте каждый корж 12-15 минут до румяности.

6. Пока выпекается корж замочите желатин.

7. Белки взбейте до пышности с лимонной кислотой. Параллельно сахар отправьте в небольшой сотейник, влейте 100 миллилитров воды и доведите до кипения.

8. Тонкой струйкой влейте сахарный сироп в белки, продолжая взбивать. После добавьте половину сгущенки.

9. В отдельной мисочке взбейте сливочное масло, добавьте сгущенку, еще раз взбейте.

10. Понемногу добавляйте масло к белкам, продолжая на медленной скорости взбивать.

11. Согласно инструкции, прогрейте желатин. И по одной ложке вводите в суфле, продолжая взбивать.

12. На дно формы выложите корж и аккуратно сверху распределите суфле.

13. Накройте вторым коржом. Прогрейте сливки, добавьте сливочное масло и шоколад, перемешайте.

14. Покройте торт шоколадной глазурью и отправьте в холодильник на ночь. Приятного чаепития! Приятного чаепития!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Полезные советы и хитрости

Чтобы с легкостью перенести торт из формы на красивое праздничное блюдо, на дно следует подложить 2 листа пергамента. После их разводят в противоположные стороны и легко вытаскивают из-под торта, не повреждая его.

Красиво выглядит десерт, украшенный сверху завитками из той же самой глазури, что использовалась для заливки. Но ничуть не хуже смотрятся разноцветные посыпки, которые можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из сахара и пищевых красителей.

Заключение

Торт Птичье молоко по ГОСТу – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Но, к счастью, его не сложно приготовить. Главное — помнить о пропорциях ингредиентов, ведь достаточно их сместить в любую сторону, чтобы нежное суфле не получилось. Пробуя тот или иной рецепт, не забудьте сделать его фото на память!

Торт Птичье молоко по ГОСТу

суббота, 9 апреля 2016 г.

Сегодня выполняю первый заказ – делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.

Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко – его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.

Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки – именно он делает суфле сливочным и нежным.

Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь – так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара – 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала и даже не буду пробовать. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе – тогда будет полная гармония.

Ингредиенты:

Тесто для коржей:

  • Мука пшеничная высшего сорта – 140 граммов
  • Яйца куриные – 2 штуки
  • Масло сливочное – 100 граммов
  • Сахар – 100 граммов
  • Ванилин – 1 щепотка

Суфле:

  • Сахар – 460 граммов
  • Масло сливочное – 200 граммов
  • Сгущенное молоко – 100 граммов
  • Вода – 160 миллилитров
  • Яичный белок – 2 штуки
  • Агар-агар – 4 грамма
  • Лимонный сок – 1 чайная ложка
  • Ванилин – 1 щепотка

Шоколадная глазурь:

  • Шоколад горький – 90 граммов
  • Масло сливочное – 50 граммов

Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт классического торта Птичье молоко входят вполне доступные ингредиенты (ну, если только с агаром могут возникнуть проблемы в приобретении). Для коржей возьмем пшеничную муку высшего сорта, два крупных куриных яйца (у меня весом 60 граммов), сахарный песок, сливочное масло и щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара). Для суфле нам понадобится много сахарного песка, 2 яичных белка (у меня общим весом 70 граммов, поэтому, если у вас яйца мелкие, берите 3 белка, не ошибетесь), питьевая вода, сливочное масло, сгущенное молоко с сахаром, сок лимона (в оригинале используется 0.5 чайной ложки лимонной кислоты) и агар-агар. Наконец, шоколадную глазурь приготовим из темного шоколада и сливочного масла. Для покрытия достаточно 75 граммов шоколада, но я использовала 90 граммов, чтобы дополнительно нарисовать узоры.

Итак, весь процесс приготовления этого вкусного домашнего торта разобьем на несколько этапов. Вначале испечем коржи, потом сделаем суфле и, наконец, зальем готовый торт шоколадной глазурью. Первым делом нужно замочить в 160 миллилитрах холодной воды 4 грамма агар-агара (это 2 чайные ложки без горки, то есть под нож). В оригинале нужно 140 миллилитров воды, но я добавила еще 20 миллилитров, чтобы немного облегчить тортик. Оставим замоченный агар на столе примерно на час.

Тем временем подготовим два листа пергаментной бумаги, на которых нужно карандашом начертить круг по диаметру формы для выпечки. У меня 20 сантиметров, но вы можете взять и больше – тогда торт будет шире, но при этом ниже. Выпекать коржи будем на этих листах, только не забудьте их перевернуть, чтобы рисунок был с другой стороны.

Теперь займемся приготовлением теста для нашей Птички, при этом в процессе можете сразу включить греться духовку на 200 градусов (тесто делается очень быстро). Для этого в подходящую посуду кладем 100 граммов размягченного сливочного масла (буквально за час-полтора достаньте его из холодильника).

Добавляем 100 граммов сахарного песка (можно использовать сахарную пудру) и щепотку ванилина (чайную ложку ванильного сахара или пару капель ванильного экстракта).

Взбиваем все миксером или венчиком несколько минут, чтобы масло с сахаром превратились практически в крем. Затем по одну вмешиваем в масляную основу куриные яйца, продолжая взбивать.

Когда получится однородная смесь, насыпаем 140 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта. Остается лишь вмешать ее, чтобы получилось однородное тесто.

По консистенции такое тесто напоминает тесто для кексов (коим, по сути, и является). Оно отлично держит форму, не растекается – как густая сметана.

Делим тесто на две одинаковые части и каждую выкладываем на предварительно подготовленные листы бумаги для выпечки (не забыли, что их нужно перевернуть, что карандашный круг был снизу).

Размазываем тесто по диаметру начерченного круга (можно немного не доходить до края, так как в процессе выпечки тесто немного расползется). Если у вас нет лопатки, размазывайте ложкой. Старайтесь, чтобы высота заготовки была одинаковой – тогда в готовом торте коржи будут симпатичнее выглядеть.

Поочередно выпекаем коржи при 200 градусах около 8-9 минут каждый. Вообще, в разных источниках пишут разную температуру (вплоть до 230 градусов), но лично мне кажется, что 200 градусов – идеально.

Еще теплые коржи обрезаем ножом по линиям, которые мы заранее начертили карандашом. Тут небольшой нюанс: если вы хотите, чтобы в готовом торте Птичье молоко коржи выглядывали из суфле (сбоку), обрезайте ровно по линиям. Если вам больше нравится, чтобы их не было видно (сбоку только белоснежное суфле), обрезайте на 1 сантиметр меньше линий. Думаю, куда девать обрезки, советовать не нужно – желающих их мгновенно скушать найдется немало. Даем коржам полностью остыть (это произойдет очень быстро, так как коржи тонкие).

Дальше переходим к приготовлению суфле для торта. Для этого сначала сделаем масляный крем на сгущенке, который будем потом добавлять в белково-сахарную основу. Для этого в небольшую миску кладем 200 граммов мягкого сливочного масла (его тоже заранее достаем из холодильника) и туда же наливаем 100 граммов сгущенного молока.

Взбиваем все миксером на высокой скорости до тех пор, пока не получится полностью однородный, гладкий, пышный и блестящий крем. Минуты 4-5 вполне хватит взбивать – пусть пока ждет своей очереди на столе.

Вспоминаем, что замачивали агар-агар. Ставим кастрюльку на средний огонь и, периодически помешивая, даем жидкости закипеть.

Теперь сразу засыпаем все 460 граммов сахара – только когда агар-агар полностью растворится, иначе суфле может не застыть. Может показаться, что жидкости по отношению к сахару слишком мало, но это не так – все прекрасно растворится.

Ждем, когда сахар полностью разойдется, даем смеси закипеть, постоянно помешивая. Теперь важно не просчитаться и сварить правильный сахарный сироп. Для этого можно воспользоваться кулинарным термометром и варить сироп, пока его температура не достигнет 110 градусов. У меня такого девайса нет, поэтому я научилась определять готовность на глаз. На огне чуть ниже среднего варю сироп 8-9 минут после его закипания (уже с сахаром).

В процессе все содержимое посуды будет очень сильно пениться и увеличится в объеме.

Пробой на готовность может служить тонкая нить, которая тянется за ложкой, когда ее поднимаешь с сиропа. Или мягкий шарик: капельку горячего сиропа помешаем в миску с ледяной водой. Если из сиропа можно скатать мягкий шарик, который хорошо держит форму, сироп готов. Снимаем кастрюльку с огня и даем сиропу остыть 3-4 минуты (нужно, чтобы его температура упала до 80 градусов, но не ниже (сироп начнет очень быстро густеть).

Не теряя времени даром, наливаем в подходящую посуду 70 граммов яичных белков.

Начинаем взбивать их на невысокой скорости, а когда белки помутнеют и образуется легкая пенка (спустя примерно 30 секунд), наливаем чайную ложку лимонного сока (или кладем 0.5 чайной ложки лимонной кислоты). Не прекращая взбивания, постепенно увеличиваем скорость миксера до максимальной и добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (как для безе).

Не выключая миксер, тоненькой струйкой вливаем в белки горячий сахарный сироп с агар-агаром (льем примерно 30 секунд).

Постепенно вы увидите, как масса сильно уплотнится и хорошо увеличится в объеме. По консистенции она напоминает основу для домашнего зефира – такая же густая и устойчивая.

Не останавливая миксер (я останавливаю, исключительно чтобы успеть сделать фото), частями вводим в белковую основу масляный крем. Только вмешивать его нужно быстро и на самой маленькой скорости.

Как только увидели, что весь крем вмешался, сразу же прекращайте взбивать. Дело в том, что дальше суфле будет густеть и его будет сложно выкладывать в форму. В данном случае масса лениво стекает с венчика широкой лентой.

Получается очень даже приличное количество вкуснейшей сливочно-белковой основы для торта Птичье молоко. Работаем быстро, так как она начнет стремительно остывать (агар стабилизируется уже при 40 градусах).

Тут я уже заранее подготовила разъемную форму (диаметром 20 сантиметров) для торта, дно которой выстелила 2 листами бумаги для выпечки (немного внахлест – потом покажу для чего это нужно). На дно кладем один корж.

Заливаем корж половиной суфлейной массы. Если перебьете ее, будете не заливать, а выкладывать ложкой из-за густоты.

Следом накрываем вторым коржом, немного вминая его ладонью в суфле, но не сильно.

Читайте также:  Маковый торт – 7 очень вкусных рецептов

Заливаем корж второй половиной суфлейной массы. В конце она уже начнет густеть и может лечь не совсем ровно.

Для этого быстро вращаете форму двумя руками, не отрывая ее от стола. Суфле под собственным весом разравнивается. Ставим форму с тортом в холодильник, чтобы верх суфле схватился и не был липким. У меня тортик провел в холоде около получаса – суфле успело схватиться, чтобы его можно было покрыть шоколадной глазурью. Если вы не торопитесь, дайте заготовке хорошенько охладиться (пару часов хватит).

Тем временем сделаем шоколадную глазурь. Для этого ломаем 90 граммов шоколада на кусочки, кладем в небольшую мисочку, добавляем туда же 50 граммов сливочного масла. Кстати, по поводу выбора шоколада: в данном случае не советую брать молочный, так как глазурь на основе горького лучше гармонирует с приторно-сладким суфле.

Топить шоколад рекомендуется на водяной бане, но гораздо быстрее и удобнее это делать в микроволновой печи на режиме Разморозка. Самое важное – не перегреть шоколад, иначе он свернется комочками. Тогда пути назад не будет. Каждые 5-10 секунд прогревания достаем миску с шоколадом и сливочным маслом, перемешиваем все ложкой или вилкой. Когда шоколад достаточно нагреется, просто тщательно его перемешайте – кусочки сами растопятся от тепла и горячего сливочного масла. Кстати, горький шоколад плавится дольше молочного.

Заливаем теплой шоколадной глазурью поверхность торта, разравниваем ее. Чтобы глазурь легла ровно, тоже крутим форму ладонями, не отрывая ее от поверхности стола. Снова ставим торт Птичье молоко в холодильник до застывания шоколадного слоя. По сути, приготовление десерта закончено.

При желании вы можете украсить тортик шоколадными узорами. Именно для этого я взяла чуть больше шоколада. Буквально 2 столовых ложек глазури хватит, чтобы нарисовать вот такие узоры. Для этого я сделала маленький корнет из пергаментной бумаги, положила в нее глазурь, завернула края. После этого отрезала ножницами кончик корнета и, держа его вертикально, рисовала, как мне хотелось. Глазурь тянется тонкой нитью без отрыва. Только помните: чтобы узор был отчетливым и держал форму, украшать торт можно лишь тогда, когда шоколадная глазурь на его поверхности уже схватится. В противном случае узоры просто утонут в ней, растекутся и не будут держать форму. Снова ставим тортик в холод до полного застывания шоколадного слоя.

Спустя час (время – понятие относительное, может уйти и больше) можно будет снять боковые стенки формы. Для этого возьмите нож и поставьте его вертикально между стенкой формы и суфле. Не вынимая лезвие, проведите ножом по всей окружности торта. Раскройте и аккуратно снимите стенки формы.

С помощью двух лопаток перенесите торт на подходящее блюдо или большую плоскую тарелку.

А вот здесь я вам покажу, для чего нужно было застилать форму не 1, а 2 листами пергамента. Дело в том, что один лист сложно аккуратно удалить из-под торта, не повредив его, а два – запросто. Просто разведите их в стороны и полностью удалите. Так можно поступать со всеми тортами, которые готовятся в разъемной форме.

Потрудились мы на славу – торт Птичье молоко можно подавать. Еще один секретик: как нарезать суфлейные торты. Если вы хотите получить аккуратный чистый срез, используйте острый нож. Но этого мало: его нужно как следует нагреть в горячей воде и резать торт одним движением. То есть не пилить, как хлеб, а неотрывно вести нож от центра к краю, держа его строго вертикально. После каждого разреза нож моем, опять нагреваем и вытираем насухо.

Нежное, воздушное и одновременно упругое, сладкое суфле в сочетании с тонкими, мягкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью – это и есть тот самый классический торт Птичье молоко, каким он и был лет 20 тому назад. Я просто убеждена, что при желании у вас получится точно такой же вкуснейший красавчик. У меня ведь получился с первого раза.

Торт Птичье молоко

Торт “Птичье молоко” 4.5 15

Все мы очень любим торт Птичье молоко. А знаете ли вы, что этот торт – советское изобретение? Впервые этот торт приготовили в 1980 году в московской гостинице Прага. . далее

Птичье молоко 4.7 37

Пирожное птичье молоко – это классическое и очень широко распространенное в России пирожное. Приготовить птичье молоко в домашних условиях несложно – нужно всего лишь знать рецепт. . далее

Птичье молоко (торт) 3.5 4

Вкусный торт с удивительным названием. Маленькие дети всегда удивляются, что же это такое – птичье молоко? Этот нежнейший крем-суфле, тающий во рту и похожий по вкусу на мороженое. Нравится всем! . далее

Крем “Птичье молоко” 3.3 4

Этот крем-суфле такой нежный, такой воздушный, таящий во рту… просто как ванильное облачко! Угостите им своих маленьких лакомок, а они вас расцелуют в обе щеки. И, конечно, попросят добавки! . далее

Птичье молоко с манкой 4.2

Кто не любит вкусные десерты, особенно, если они удивительно нежные и мягкие. К таким блюдам относится и птичье молоко с манкой, которое просто тает во рту. . далее

Торт “Птичье молоко” на желатине 3.6

Сегодня хочу с вами поделится оригинальным, но очень простым рецептом торта „Птичье молоко” на желатине. Получается гораздо быстрее, а суфле будет невообразимо нежным, но упругим! Потрясающе на вкус! . далее

Торт “Птичье молоко” со сгущенкой 3.8

Вашему вниманию – классический рецепт торта „Птичье молоко” со сгущенкой! Конечно, рецептов много, все не перепробуешь, но из трех похожих, что я делала, именно такой торт получился вкуснее всего! . далее

Торт “Птичье молоко” без выпечки 4.0

Скоро застолье, а чем удивлять гостей, уже и не знаете? Тогда рекомендую узнать, как приготовить торт „Птичье молоко” без выпечки! Это и проще гораздо, да и получается ничуть не хуже классического! . далее

Торт “Птичье молоко” без яиц 3.9

Хочу рассказать, как сделать торт „Птичье молоко” без яиц, скажем так, более “облегченную версию” всем известного торта. Получается, тем не менее, очень вкусно, результат вас порадует! . далее

“Птичье молоко” без выпечки 4.8

Так сложилось, что такой нежный десерт у нас любят поголовно все еще с советских времен. Но я вам сегодня расскажу, как приготовить “Птичье молоко” без выпечки гораздо быстрее, но так же вкусно! . далее

“Птичье молоко” из бисквитного теста 4.6

Всем любителем нежных домашних десертов и суфле предлагаю взять на вооружение этот совершенно несложный рецепт приготовления “Птичьего молока” из бисквитного теста. . далее

Торт “Птичье молоко” на агар-агаре 5.0

Классический рецепт торта “Птичье молоко” на агар-агаре – для вас! Тем, кто любит “советские”рецепты из повареных книг наших мам и бабушек, он понравится. Над тортом над повозиться, но оно того стоит. . далее

Суфле “Птичье молоко” 4.1

Для любителей нежных и воздушных десертов хочу предложить аппетитный и очень классный вариант, как приготовить суфле “Птичье молоко”. Это потрясающее лакомство для детей и взрослых. . далее

Десерт “Птичье молоко”

Десерт “Птичье молоко” — самый любимый и известный десерт нашего детства. Оказывается, его можно легко приготовить в домашних условиях. От вас потребуется немного усилий, времени и желание. . далее

Торт “Птичье молоко” (простой рецепт) 4.7

Сегодня расскажу вам, как приготовить всеми любимый торт “Птичье молоко”. Рецепт довольно простой, так что просто внимательно следуйте шагам и я уверена, у вас все получится. . далее

“Птичье молоко” по госту на агар агаре 3.5

Этот удивительно нежный торт полюбился многим еще издавна! Сегодня расскажу, как приготовить тортик “Птичье молоко” по госту на агар агаре. Готовится он гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. . далее

Торт “Птичье молоко” по госту 5.0

Я обожаю готовить этот тортик на различные мероприятия, да и просто побаловать семью люблю. Сегодня расскажу, как приготовить торт “Птичье молоко” по госту. Приступим к приготовлению! . далее

Торт “Птичье молоко” классический

Для всех поклонников нежного суфле и тающих во рту десертов хочу рассказать, как приготовить торт “Птичье молоко”. Он действительно удивительный, перед ним невозможно устоять! Угощайтесь! . далее

Классический рецепт птичьего молока 5.0

Классический рецепт птичьего молока достаточно простой, и справиться с ним сможет даже начинающий кулинар. Этот торт пользуется успехом, как у маленьких сладкоежек, так и взрослых любителей сладкого. . далее

Торт “Птичье молоко” из белков 5.0

Наверняка вы пробовали конфеты “Птичье молоко” и знаете, насколько они нежные. В этом рецепте я хочу рассказать, как приготовить торт “Птичье молоко” из белков — самый воздушный, какой только есть. . далее

Классический торт “Птичье молоко” 3.0

Думаю, этот торт не надо никому представлять. Все знают его неповторимый вкус. А вы пробовали приготовить его в домашних условиях? Попробуйте, этот торт не идет ни в какое сравнение с магазинным! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Существуют как простые рецепты торта Птичье молоко, так и оригинальные авторские варианты, например, соответствующие меню диеты Дюкана, без яиц или с манной крупой. Несмотря на то, что этот десерт уже можно считать давно устоявшимся, способы приготовления Птичьего молока в домашних условиях все же бывают разные – на желатине, агар-агаре и даже со сгущенкой. Кстати, для тех, кто предпочитает десерты без выпечки, у нас заготовлен и такой вариант. Для многих до сих пор загадка, как приготовить Птичье молоко, чтобы оно получилось воздушным, однородным, прекрасно держало форму, и на вкус было восхитительным. Наши авторы раскроют эти и другие секреты, научат вас готовить правильную шоколадную глазурь и идеальную бисквитную основу. Если вам еще не довелось попробовать повторить этот десерт на своей кухне, тогда классический рецепт торта Птичье молоко с пошаговыми рекомендациями и фотографиями будет как нельзя кстати.

Торт Птичье молоко

Торт птичье молоко уже не одно десятилетие является одним из самых желанных тортов. Подробней про торт птичье молоко .

Рецепты сладостей → Торты → Торт Птичье молоко

Нежное, воздушное, упругое суфле “Птичье молоко” по классическому ГОСТовскому рецепту, между двух коржей шоколаднейшего брауни, тающего во рту, с кусочками брауни в середине. М-м-м. Нежнейшая сладкая выпечка с молоком, искушение для гурманов. “Птичье молоко” украсит новогодний стол 2020, и Ваши гости оценят этот десерт по достоинству.

После долгих экспериментов и поисков на просторах интернета сваялся вот такой торт. На мой взгляд (и взгляд моей семьи) – это лучший рецепт “птичьего молока”, который можно приготовить в домашних условиях. В общем, пробуйте!)))

Птичье молоко – простой десерт из белков. Очень вкусно))

Торт “Птичье молоко” из моего детства. Мы готовили этот торт на каждый мой день рождения. Я никогда не забуду этот вкус. Всё в этом торте прекрасно и очень сбалансировано. Коржи получаются мягкими, их не нужно дополнительно чем-то пропитывать. А крем на манной крупе – вообще выше всяких похвал, очень-очень нежный и вкусный.

Воздушный торт “Птичье молоко” получился на славу – нежным и очень вкусным.

Готовится торт “Птичье молоко” по этому рецепту из доступных продуктов. Дорогую глазурь из шоколада и сливок я заменила на зеркальную: из какао, молока и желатина. Она отлично сочетается с муссом, очень презентабельно выглядит и уменьшает себестоимость этого тортика, что немаловажно в наше время.

Предлагаю рецепт любимого многими торта “Птичье молоко”. Это один из самых любимых моих тортов. Два слоя мягких коржей с неимоверно нежной, воздушной начинкой из суфле на агар-агаре, которое покрыто шоколадной глазурью. Этот рецепт проверен мной лично неоднократно, так что смело можете готовить.

Десерт “Птичье молоко” – воздушный, как облачко, ванильный мусс и шоколадная глазурь. Это не классический рецепт на агар-агаре, а вариация на желатине. Прекрасный вариант десерта без выпечки. Все гарантированно будут в восторге! Лучше один раз попробовать, потому как словами не передать этот вкус!

В 60-80 годы прошлого столетия торт “Птичье молоко” пользовался бешеной популярностью и был желанным в каждом доме. Чтобы купить торт “Птичье молоко”, нужно было выстоять несколько часов в очереди, а рецепт держался в строжайшем секрете.

Рецепт торта-желе “Птичье молоко” из взбитых белков для тех, кому “только птичьего молока не хватает” и для всех сладкоежек!

Непревзойденный десерт – торт “Птичье молоко”!

Вкус детства. Каждый Новый год мама готовила торт “Птичье молоко”. Хоть я и не любитель конфет “Птичье молоко”, но перед этим тортиком устоять не могла. Нежнейший сливочный вкус. Пальчики оближешь! Рецепт торта достался от мамы, и насколько, как я была удивлена, торт легко готовится!

Необыкновенно вкусный торт “Птичье молоко” с манкой.

Я этот замечательный тортик делала на рождение моей племянницы! Все были просто в восторге! Очень вкусный торт “Птичье молоко”!

Готовим знаменитый торт “Птичье молоко” в домашних условиях. Очень вкусный, нежный и легкий торт, который является фаворитом для многих. Подробный пошаговый рецепт торта позволит даже новичку в кулинарии сотворить кулинарный шедевр и удивить своих близких бесподобным вкусным тортиком. А на новогодний стол 2020 в год Крысы торт “Птичье молоко” будет в самый раз.

Может показаться, что торт «Птичье молоко» – рецепт сложный и трудоемкий. На самом деле, приготовить это лакомство достаточно просто, но понадобится какое-то время, что для истинных сладкоежек не проблема. В результате получится вкуснейший торт «Птичье молоко», рецепт которого не является классическим, но также состоит из трех этапов: приготовление теста, крема и глазури. Чтобы сделать домашний торт «Птичье молоко», рецепт предлагает следующую технологию.

Читайте также:  Яблочный пирог: самые лучшие рецепты необыкновенно вкусной выпечки

Самый любимый торт советского времени.

Самый нежный и самый сладкий торт – торт “Птичье молоко”!

Очень вкусный торт с очень и очень нежным суфле, не похожий на другие торты “Птичье молоко”.

Птичье молоко (армянское) просто тает во рту))

Очень нежный и очень сладкий торт “Птичье молоко” – шедевр среди десертов. Предлагаем простой способ приготовления “Птичьего молока” со сгущенкой.

Суфле для торта готовится из сливочного сыра и взбитых сливок.

Очень вкусный торт «Птичье Молоко», фото и рецепт. Попробовав по этому рецепту «Птичье молоко», торт магазинный кушать просто невозможно.

Торт “Птичье молоко” – это один из самых популярных и любимых тортов. Сочетание нежного и тонкого коржа и нежнейшего суфле с глазурью из чёрного шоколада делает этот торт вкусным и изысканным. Суфле для торта “Птичье молоко” готовят на желатине, на манной каше и на агар-агаре. Предлагаем вам рецепт торта “Птичье молоко” на агар-агаре.

Этот торт «Птичье молоко» я попробовала у подружки на Дне Рождения и решила приготовить Любимой Мамуле на 50-летие! :)) Это очень вкусный торт для мамы!

Торт “Птичье молоко” с тонким изысканным вкусом, благодаря добавке жасминового чая. Любители этого вкусного тортика обязательно оценят этот необычный рецепт!

Торт с вафельной картинкой станет отличным украшением новогоднего стола 2020. Если вы не можете сделать торт в виде собачки, тогда смело используйте данную идею декорирования торта. На готовый торт “Птичье молоко” сверху нужно нанести тонкий слой белкового крема, а затем выложить вафельную картинку.

Кроме знаменитого торта “Птичье молоко”, рецепт которого придумал многоуважаемый кондитер ресторана “Прага” Владимир Гуральник в 1974 году, существует ещё один вариант торта “Птичье молоко”, рецепт которого мы вам предлагаем.

Торт суфле птичье молоко отличается особой нежностью, даже воздушностью. Но это если вы знаете как приготовить торт птичье молоко. Важно использовать проверенный рецепт птичьего молока. Торт кроме этого состоит из коржей и глазури. Без вкусного суфле не получится настоящий торт птичье молоко, рецепт видео покажет процедуру его приготовления из масляного крема, сгущёнки и желатина. Иногда в крем кладут манку, получается торт птичье молоко с манкой. Но если мы говорим про торт птичье молоко по госту, тогда только желатин, сахар, сливочное масло, сгущёнка и взбитые белки. Пожалуй, самая ответственная процедура, это приготовление «птичьего молока», так что неплохо было бы воспользоваться видео торт птичье молоко. В мультиварке можно быстро приготовить коржи, из которых формируется торт птичье молоко. Пошаговый рецепт наглядно продемонстрирует эти действия. Финальная часть — соединение коржей с суфле и нанесение глазури. Также используя масляный крем можно оригинально украсить сверху ваш торт птичье молоко. Фото готовых тортов птичье молоко подскажут вам идеи для этого.

8 изысканных рецептов торта «Птичье молоко» с выпечкой и без

Торт Птичье молоко – излюбленное лакомство, которое пришло к нам из СССР и не потеряло своей популярности. Вкусный десерт можно приготовить дома, а для некоторых рецептов даже не нужна выпечка.

Торт Птичье молоко многим знаком с детства. Его можно купить в любой кондитерской, а еще – приготовить дома. Нежнейший десерт не оставит равнодушным близких и гостей. А еще его можно приготовить 8 разными способами – попроще, посложнее, и даже без запекания!

  • 1. История создания торта
  • 2. Классический рецепт торта Птичье молоко
    • 2.1. Ингредиенты
    • 2.2. Приготовление
  • 3. Торт Птичье молоко – другие вкусные рецепты
    • 3.1. С агар-агаром
    • 3.2. С лимонным кремом
    • 3.3. В молочном шоколаде
    • 3.4. Со сгущёнкой
    • 3.5. Без выпечки
    • 3.6. С манкой
    • 3.7. Без яиц
  • 4. Полезные советы и хитрости
  • 5. Заключение

История создания торта

Впервые шоколадные конфеты с суфлейной начинкой выпустила в 1936 г. кондитерская фабрика «Ведель» в Польше. Придумал необыкновенно вкусный рецепт хозяин фабрики – Ян Ведель. Самые первые конфеты изготавливались с ванильным суфле, покрывались десертным шоколадом. Сейчас «Птичье молоко» — торт, который может быть с любым вкусом: сливочным, яблочным, кокосовым и т.д.

Торт с одноименным названием был создан в знаменитом ресторане «Прага» в 1978 г. Идею подал министр пищевой промышленности СССР, побывавший в Праге и отведавший знаменитое лакомство. Отечественному пищепрому было дано задание сделать аналог не хуже заграничного. Конфеты появились на прилавках в 60-х гг., а торт придумали позже.

Тесто для коржей торта он сделал необычное – похожее на кекс. Для сохранения упругости пышной и нежной начинки использован не желатин, а агар-агар. Это важный нюанс, ведь температура плавления агар-агара выше – не 100, а 120 °С.

Точную рецептуру подбирали около 6 месяцев, пока не удалось получить идеальное соотношение всех параметров: вкуса, аромата, консистенции, сладости и т.д.

Классический рецепт торта Птичье молоко

Классический рецепт – торт Птичье молоко по ГОСТу – представляет собой инструкцию, по которой изготавливаются составные части торта-конструктора. От качества ингредиентов и точности следования рецептуре зависит успех.

Ингредиенты

Отдельно для суфле:

  • 460 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенки;
  • 160 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • 4 г агар-агара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 г ванилина.

Отдельно для коржей:

  • 140 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 г ванилина.

Отдельно для глазури:

  • 90 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Бисквит. Из масла, сахара и ванилином получить пену. Подмешать к ней яйца и продолжать взбивать. Всыпать муку, чтобы получить тесто. Поделить комок пополам. Половинки распределить равномерным слоем в формах для выпечки, и печь при 200 °С 9 мин.
  2. Суфле. Добиться пены из смеси масла со сгущенкой. Замоченный на 1 ч в небольшом количестве воды агар-агар довести до кипения. Всыпать весь сахар и варить около 9 мин. на огне чуть меньше среднего. Как только содержимое начнет сильно пениться и тянуться за ложкой тонкой ниткой – пора выключать. Дать сиропу остыть до 80 °С. Взбить белки, подливая понемногу лимонный сок. Как только пена станет очень плотной, вливать сироп, не выключая миксер. Потом убавить скорость миксера до минимума и порциями добавлять масло со сгущенкой. Вот тут действуют очень быстро, так как при остывании агар-агара до 40 °С смесь станет плотной, а не пластичной.
  3. Глазурь. Шоколадные кусочки и масло в сотейнике на водяной бане разогревают, пока содержимое не растопится в однородную теплую массу.
  4. Сбор торта. Потребуется цилиндрическая форма. На дно поверх первого коржа выкладывают половину суфле. Кладут второй корж. Поверх распределяют остатки суфле. Остужают 2 ч в холодильнике. Затем вынимают из формы и поливают теплой шоколадной глазурью. Охлаждать еще 1 ч.

Торт Птичье молоко – другие вкусные рецепты

Кроме классической рецептуры, кондитерами придумано множество популярных вариаций на тему Птичьего молока. В домашних условиях можно создать лакомство, достойное украсить стол ресторана, особенно дополнив его своими кулинарными находками.

С агар-агаром

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 г муки;
  • 2 г разрыхлителя.

Для пропитки:

  • 100 мл сливок;
  • 1 ст.л. сгущенки;
  • 2 ст.л. ликера (кофейного, амаретто и т.д.).

Для суфле:

  • 220 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенки;
  • 140 мл воды;
  • 5 г агар-агара;
  • 3 яичных белка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Для глазури:

  • 150 г шоколада;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г сливочного масла.

Принцип приготовления таков.

  1. Бисквит. Сахарный песок или пудру, яйца и пакетик ванилина взбивают со сливочным маслом. Последними вводят муку и разрыхлитель, взбивают тесто миксером и выливают его в разъемную форму диаметром 18 см. Получившегося объема хватит на 2 порции. Выпекать каждую по 15 мин. при 180 °С.
  2. Пропитка. Сливки и сгущенку смешивают с ликером до однородной массы. Пропитку используют для коржей, но ни в коем случае не заранее. Поливать нужно тогда, когда выполняется сборка торта.
  3. Суфле. В кастрюльке доводят до кипения воду с агар-агаром и варят, пока жидкость не станет однородной. Потом засыпают сахар и варят сироп. В чашу миксера кладут белки с лимонной кислотой и взбивают в пену. Взбивать, подливая сироп. Понемногу добавляют сливочное масло и сгущенку. Масса должна все это время оставаться горячей.
  4. Глазурь. Шоколад с маслом растопить на водяной бане в кастрюльке, а потом добавить аккуратно сливки. Сразу выключить огонь. В результате должна получиться пластичная и блестящая шоколадная глазурь.
  5. Сборка. В форму с разъемными высокими бортами кладут вниз первый корж, поливают пропиткой. Выкладывают половину суфле. Сверху накрыть оставшимся коржом, который не забыть полить второй порцией пропитки. Осталось выложить вторую порцию суфле. 3 ч дают торту застыть в холодильнике. Вынуть десерт и залить глазурью, которой на застывание нужен еще 1 ч.

С лимонным кремом

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 430 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 200 г муки;
  • 60 г какао;
  • 2 лимона;
  • 400 мл молока;
  • 60 г манки;
  • 100 темного шоколада.

130 г сливочного масла смешать с 200 г сахара и яйцами, потом добавить муку и гашеную соду. Вымесить тесто и разлить по 2 формам. Причем в одну порцию ввести какао, чтобы получить шоколадный корж. Выпекать коржи по 30 мин. каждый при 180 °С.

Манку варят на молоке и натирают в нее потом 2 лимона с кожурой (можно измельчить блендером). Взять миксер и взбивать кашу, добавляя в нее оставшееся сливочное масло и 200 г сахара. Получившийся лимонный крем остудить в холодильнике (20 мин.). Остывшие коржи намазать кремом.

Шоколадку растопить на водяной бане (можно добавить чуть-чуть сливок) и полить глазурью готовый торт. Дать постоять 2 ч в холодильнике.

В молочном шоколаде

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 4 г агар-агара;
  • 210 г сливочного масла;
  • 120 г сгущенки;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 1 пакетик зеленого чая с жасмином.

Заварить чай в 300 мл кипятка. Взбить желтки со 100 г сахара и ванилином, добавить муку и ложкой перемешать. Вылить тесто в форму и запечь при 180 °С 15 мин.

200 мл чая вскипятить с агар-агаром. Дать постоять 30 мин. Сливочное масло со сгущенкой взбить миксером в крем. Агар-агар довести до кипения со 150 г сахара, пока сироп не загустеет. Белки взбить с лимонной кислотой в пену, влить сироп и продолжать взбивать, потом добавить сгущенку со сливочным маслом и вымешивать до однородности.

Поверх коржа выложить суфле и убрать на 15 мин. в холодильник. Полить торт растопленным шоколадом и дать ему охладиться еще 1 ч.

Со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • 230 г муки;
  • 10 яиц;
  • 570 г сахара;
  • 430 г сливочного масла;
  • 2 г ванилина;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 20 г желатина;
  • 1 банка сгущенки;
  • 500 мл молока;
  • 100 г горького шоколада;
  • 120 мл сливок.

200 г сахара и ванилин взбить с желтками. Ввести туда же 150 г размягченного сливочного масла. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Вымешать тесто и выпекать в круглой форме 20 мин. при 200 °С.

Замочить желатин в молоке. Остывший корж разрезать вдоль на 2 части. Взбить 250 г сливочного масла со сгущенкой. В желатин и молоко добавляют 150 г сахара и греют, пока не растворятся полностью сахар и желатин. Белки взбить в пену и ввести в них 180 г сахара. Постепенно вводят к белкам желатиновый сироп, а в конце туда же кладут масло со сгущенкой.

Поверх первого бисквита распределяют половину суфле. Накрыть вторым коржом и оставшимся суфле. Дать застыть в холодильнике в течение 2 ч. Сливки вскипятить со 150 г сахара и бросить кусочки шоколада. Добавить оставшийся кусочек сливочного масла и размешать глазурь. Украсить ею торт и остужать 1 ч.

Без выпечки

Предельно простой и почти диетический рецепт (калорийность всего 282,8 ккал/100 г).

Ингредиенты:

  • 1 л сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл молока;
  • 50 г желатина;
  • 40 г какао;
  • 1 ч.л. растворимого кофе.

Залить желатин 150 мл молока и дать постоять 30 мин. Сметану смешать с сахаром и немного взбить миксером, добавляя оставшееся молоко. Подогреть желатин с молоком на водяной бане, выключить огонь и замесить вместе с парой половников сметанного крема. Смешать обе части до однородности и поделить пополам. В одну половинку ввести какао и растворимый кофе.

Взять пластиковую крышку от магазинного торта или красивую форму и влить шоколадную часть торта. Отправить в холодильник и подождать, пока не застынет (не больше 1 ч). Потом долить вторую часть торта и отправить остывать окончательно (еще 1 ч).

С манкой

Ингредиенты:

  • 435 г сливочного масла;
  • 600 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 200 г муки;
  • 5 ч.л. какао;
  • панировочные сухари;
  • 60 г манки;
  • 400 мл молока;
  • 2 лимона;
  • 40 мл сметаны.

150 г сливочного масла растопить с третью сахара, потом взбить с яйцами. Влить соду, гашеную уксусом, добавить муку и вымесить тесто. Поделить весь объем на 2 равные части, одну перемешать с 3 ч.л. какао. 2 коржа выпекать по 10 мин. при 200 °С, а потом остудить и разрезать вдоль пополам.

Оставшееся сливочное масло смешать с 300 г сахара. Сварить манку на молоке. Измельчить на мясорубке (или блендером) 2 лимона и смешать с кашей, взбивая мисером. Ввести в кашу масло с сахаром и хорошо промешать ложкой получившийся крем.

Без яиц

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 400 г сметаны;
  • 500 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 5 г агар-агара;
  • 2 г ванилина.
Читайте также:  Французский яблочный пирог – 7 рецептов

Для глазури:

  • 100 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 1 г агар-агара;
  • 3 ч.л. какао.

Смешать сметану и сливки, добавить сахар и ванилин. Взбить миксером в однородную массу (около 10 мин.). Поставить кастрюльку в кипяток, чтобы прогреть ее содержимое, но не вскипятить. Отдельно агар-агар высыпать в молоко и добавить сахар. Вскипятить. Аккуратно в теплую сметано-сливочную массу ввести агара-агар с молоком и сахаром. Выложить все в ту емкость, в которой десерт будет подан на стол, и отправить в холодильник до полного застывания.

Полезные советы и хитрости

Чтобы с легкостью перенести торт из формы на красивое праздничное блюдо, на дно следует подложить 2 листа пергамента. После их разводят в противоположные стороны и легко вытаскивают из-под торта, не повреждая его.

Красиво выглядит десерт, украшенный сверху завитками из той же самой глазури, что использовалась для заливки. Но ничуть не хуже смотрятся разноцветные посыпки, которые можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из сахара и пищевых красителей.

Заключение

Торт Птичье молоко по ГОСТу – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Но, к счастью, его не сложно приготовить. Главное — помнить о пропорциях ингредиентов, ведь достаточно их сместить в любую сторону, чтобы нежное суфле не получилось. Пробуя тот или иной рецепт, не забудьте сделать его фото на память!

8 изысканных рецептов торта «Птичье молоко» с выпечкой и без

Торт Птичье молоко – излюбленное лакомство, которое пришло к нам из СССР и не потеряло своей популярности. Вкусный десерт можно приготовить дома, а для некоторых рецептов даже не нужна выпечка.

Торт Птичье молоко многим знаком с детства. Его можно купить в любой кондитерской, а еще – приготовить дома. Нежнейший десерт не оставит равнодушным близких и гостей. А еще его можно приготовить 8 разными способами – попроще, посложнее, и даже без запекания!

  • 1. История создания торта
  • 2. Классический рецепт торта Птичье молоко
    • 2.1. Ингредиенты
    • 2.2. Приготовление
  • 3. Торт Птичье молоко – другие вкусные рецепты
    • 3.1. С агар-агаром
    • 3.2. С лимонным кремом
    • 3.3. В молочном шоколаде
    • 3.4. Со сгущёнкой
    • 3.5. Без выпечки
    • 3.6. С манкой
    • 3.7. Без яиц
  • 4. Полезные советы и хитрости
  • 5. Заключение

История создания торта

Впервые шоколадные конфеты с суфлейной начинкой выпустила в 1936 г. кондитерская фабрика «Ведель» в Польше. Придумал необыкновенно вкусный рецепт хозяин фабрики – Ян Ведель. Самые первые конфеты изготавливались с ванильным суфле, покрывались десертным шоколадом. Сейчас «Птичье молоко» — торт, который может быть с любым вкусом: сливочным, яблочным, кокосовым и т.д.

Торт с одноименным названием был создан в знаменитом ресторане «Прага» в 1978 г. Идею подал министр пищевой промышленности СССР, побывавший в Праге и отведавший знаменитое лакомство. Отечественному пищепрому было дано задание сделать аналог не хуже заграничного. Конфеты появились на прилавках в 60-х гг., а торт придумали позже.

Тесто для коржей торта он сделал необычное – похожее на кекс. Для сохранения упругости пышной и нежной начинки использован не желатин, а агар-агар. Это важный нюанс, ведь температура плавления агар-агара выше – не 100, а 120 °С.

Точную рецептуру подбирали около 6 месяцев, пока не удалось получить идеальное соотношение всех параметров: вкуса, аромата, консистенции, сладости и т.д.

Классический рецепт торта Птичье молоко

Классический рецепт – торт Птичье молоко по ГОСТу – представляет собой инструкцию, по которой изготавливаются составные части торта-конструктора. От качества ингредиентов и точности следования рецептуре зависит успех.

Ингредиенты

Отдельно для суфле:

  • 460 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенки;
  • 160 мл воды;
  • 2 яичных белка;
  • 4 г агар-агара;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 2 г ванилина.

Отдельно для коржей:

  • 140 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 2 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 2 г ванилина.

Отдельно для глазури:

  • 90 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла.

Приготовление

  1. Бисквит. Из масла, сахара и ванилином получить пену. Подмешать к ней яйца и продолжать взбивать. Всыпать муку, чтобы получить тесто. Поделить комок пополам. Половинки распределить равномерным слоем в формах для выпечки, и печь при 200 °С 9 мин.
  2. Суфле. Добиться пены из смеси масла со сгущенкой. Замоченный на 1 ч в небольшом количестве воды агар-агар довести до кипения. Всыпать весь сахар и варить около 9 мин. на огне чуть меньше среднего. Как только содержимое начнет сильно пениться и тянуться за ложкой тонкой ниткой – пора выключать. Дать сиропу остыть до 80 °С. Взбить белки, подливая понемногу лимонный сок. Как только пена станет очень плотной, вливать сироп, не выключая миксер. Потом убавить скорость миксера до минимума и порциями добавлять масло со сгущенкой. Вот тут действуют очень быстро, так как при остывании агар-агара до 40 °С смесь станет плотной, а не пластичной.
  3. Глазурь. Шоколадные кусочки и масло в сотейнике на водяной бане разогревают, пока содержимое не растопится в однородную теплую массу.
  4. Сбор торта. Потребуется цилиндрическая форма. На дно поверх первого коржа выкладывают половину суфле. Кладут второй корж. Поверх распределяют остатки суфле. Остужают 2 ч в холодильнике. Затем вынимают из формы и поливают теплой шоколадной глазурью. Охлаждать еще 1 ч.

Торт Птичье молоко – другие вкусные рецепты

Кроме классической рецептуры, кондитерами придумано множество популярных вариаций на тему Птичьего молока. В домашних условиях можно создать лакомство, достойное украсить стол ресторана, особенно дополнив его своими кулинарными находками.

С агар-агаром

Для теста:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 2 г ванилина;
  • 100 г сливочного масла;
  • 140 г муки;
  • 2 г разрыхлителя.

Для пропитки:

  • 100 мл сливок;
  • 1 ст.л. сгущенки;
  • 2 ст.л. ликера (кофейного, амаретто и т.д.).

Для суфле:

  • 220 г сливочного масла;
  • 100 г сгущенки;
  • 140 мл воды;
  • 5 г агар-агара;
  • 3 яичных белка;
  • 3 г лимонной кислоты.

Для глазури:

  • 150 г шоколада;
  • 80 мл сливок;
  • 40 г сливочного масла.

Принцип приготовления таков.

  1. Бисквит. Сахарный песок или пудру, яйца и пакетик ванилина взбивают со сливочным маслом. Последними вводят муку и разрыхлитель, взбивают тесто миксером и выливают его в разъемную форму диаметром 18 см. Получившегося объема хватит на 2 порции. Выпекать каждую по 15 мин. при 180 °С.
  2. Пропитка. Сливки и сгущенку смешивают с ликером до однородной массы. Пропитку используют для коржей, но ни в коем случае не заранее. Поливать нужно тогда, когда выполняется сборка торта.
  3. Суфле. В кастрюльке доводят до кипения воду с агар-агаром и варят, пока жидкость не станет однородной. Потом засыпают сахар и варят сироп. В чашу миксера кладут белки с лимонной кислотой и взбивают в пену. Взбивать, подливая сироп. Понемногу добавляют сливочное масло и сгущенку. Масса должна все это время оставаться горячей.
  4. Глазурь. Шоколад с маслом растопить на водяной бане в кастрюльке, а потом добавить аккуратно сливки. Сразу выключить огонь. В результате должна получиться пластичная и блестящая шоколадная глазурь.
  5. Сборка. В форму с разъемными высокими бортами кладут вниз первый корж, поливают пропиткой. Выкладывают половину суфле. Сверху накрыть оставшимся коржом, который не забыть полить второй порцией пропитки. Осталось выложить вторую порцию суфле. 3 ч дают торту застыть в холодильнике. Вынуть десерт и залить глазурью, которой на застывание нужен еще 1 ч.

С лимонным кремом

Ингредиенты:

  • 400 г сахара;
  • 430 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 200 г муки;
  • 60 г какао;
  • 2 лимона;
  • 400 мл молока;
  • 60 г манки;
  • 100 темного шоколада.

130 г сливочного масла смешать с 200 г сахара и яйцами, потом добавить муку и гашеную соду. Вымесить тесто и разлить по 2 формам. Причем в одну порцию ввести какао, чтобы получить шоколадный корж. Выпекать коржи по 30 мин. каждый при 180 °С.

Манку варят на молоке и натирают в нее потом 2 лимона с кожурой (можно измельчить блендером). Взять миксер и взбивать кашу, добавляя в нее оставшееся сливочное масло и 200 г сахара. Получившийся лимонный крем остудить в холодильнике (20 мин.). Остывшие коржи намазать кремом.

Шоколадку растопить на водяной бане (можно добавить чуть-чуть сливок) и полить глазурью готовый торт. Дать постоять 2 ч в холодильнике.

В молочном шоколаде

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 1 г лимонной кислоты;
  • 4 г агар-агара;
  • 210 г сливочного масла;
  • 120 г сгущенки;
  • 100 г молочного шоколада;
  • 1 пакетик зеленого чая с жасмином.

Заварить чай в 300 мл кипятка. Взбить желтки со 100 г сахара и ванилином, добавить муку и ложкой перемешать. Вылить тесто в форму и запечь при 180 °С 15 мин.

200 мл чая вскипятить с агар-агаром. Дать постоять 30 мин. Сливочное масло со сгущенкой взбить миксером в крем. Агар-агар довести до кипения со 150 г сахара, пока сироп не загустеет. Белки взбить с лимонной кислотой в пену, влить сироп и продолжать взбивать, потом добавить сгущенку со сливочным маслом и вымешивать до однородности.

Поверх коржа выложить суфле и убрать на 15 мин. в холодильник. Полить торт растопленным шоколадом и дать ему охладиться еще 1 ч.

Со сгущёнкой

Ингредиенты:

  • 230 г муки;
  • 10 яиц;
  • 570 г сахара;
  • 430 г сливочного масла;
  • 2 г ванилина;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 20 г желатина;
  • 1 банка сгущенки;
  • 500 мл молока;
  • 100 г горького шоколада;
  • 120 мл сливок.

200 г сахара и ванилин взбить с желтками. Ввести туда же 150 г размягченного сливочного масла. Постепенно всыпать муку и разрыхлитель. Вымешать тесто и выпекать в круглой форме 20 мин. при 200 °С.

Замочить желатин в молоке. Остывший корж разрезать вдоль на 2 части. Взбить 250 г сливочного масла со сгущенкой. В желатин и молоко добавляют 150 г сахара и греют, пока не растворятся полностью сахар и желатин. Белки взбить в пену и ввести в них 180 г сахара. Постепенно вводят к белкам желатиновый сироп, а в конце туда же кладут масло со сгущенкой.

Поверх первого бисквита распределяют половину суфле. Накрыть вторым коржом и оставшимся суфле. Дать застыть в холодильнике в течение 2 ч. Сливки вскипятить со 150 г сахара и бросить кусочки шоколада. Добавить оставшийся кусочек сливочного масла и размешать глазурь. Украсить ею торт и остужать 1 ч.

Без выпечки

Предельно простой и почти диетический рецепт (калорийность всего 282,8 ккал/100 г).

Ингредиенты:

  • 1 л сметаны;
  • 200 г сахара;
  • 400 мл молока;
  • 50 г желатина;
  • 40 г какао;
  • 1 ч.л. растворимого кофе.

Залить желатин 150 мл молока и дать постоять 30 мин. Сметану смешать с сахаром и немного взбить миксером, добавляя оставшееся молоко. Подогреть желатин с молоком на водяной бане, выключить огонь и замесить вместе с парой половников сметанного крема. Смешать обе части до однородности и поделить пополам. В одну половинку ввести какао и растворимый кофе.

Взять пластиковую крышку от магазинного торта или красивую форму и влить шоколадную часть торта. Отправить в холодильник и подождать, пока не застынет (не больше 1 ч). Потом долить вторую часть торта и отправить остывать окончательно (еще 1 ч).

С манкой

Ингредиенты:

  • 435 г сливочного масла;
  • 600 г сахара;
  • 3 яйца;
  • 1 ч.л. гашеной соды;
  • 200 г муки;
  • 5 ч.л. какао;
  • панировочные сухари;
  • 60 г манки;
  • 400 мл молока;
  • 2 лимона;
  • 40 мл сметаны.

150 г сливочного масла растопить с третью сахара, потом взбить с яйцами. Влить соду, гашеную уксусом, добавить муку и вымесить тесто. Поделить весь объем на 2 равные части, одну перемешать с 3 ч.л. какао. 2 коржа выпекать по 10 мин. при 200 °С, а потом остудить и разрезать вдоль пополам.

Оставшееся сливочное масло смешать с 300 г сахара. Сварить манку на молоке. Измельчить на мясорубке (или блендером) 2 лимона и смешать с кашей, взбивая мисером. Ввести в кашу масло с сахаром и хорошо промешать ложкой получившийся крем.

Без яиц

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок;
  • 400 г сметаны;
  • 500 мл молока;
  • 60 г сахара;
  • 5 г агар-агара;
  • 2 г ванилина.

Для глазури:

  • 100 мл воды;
  • 40 г сахара;
  • 1 г агар-агара;
  • 3 ч.л. какао.

Смешать сметану и сливки, добавить сахар и ванилин. Взбить миксером в однородную массу (около 10 мин.). Поставить кастрюльку в кипяток, чтобы прогреть ее содержимое, но не вскипятить. Отдельно агар-агар высыпать в молоко и добавить сахар. Вскипятить. Аккуратно в теплую сметано-сливочную массу ввести агара-агар с молоком и сахаром. Выложить все в ту емкость, в которой десерт будет подан на стол, и отправить в холодильник до полного застывания.

Полезные советы и хитрости

Чтобы с легкостью перенести торт из формы на красивое праздничное блюдо, на дно следует подложить 2 листа пергамента. После их разводят в противоположные стороны и легко вытаскивают из-под торта, не повреждая его.

Красиво выглядит десерт, украшенный сверху завитками из той же самой глазури, что использовалась для заливки. Но ничуть не хуже смотрятся разноцветные посыпки, которые можно приобрести в кондитерском магазине или сделать самостоятельно из сахара и пищевых красителей.

Заключение

Торт Птичье молоко по ГОСТу – это настоящий шедевр кулинарного искусства. Но, к счастью, его не сложно приготовить. Главное — помнить о пропорциях ингредиентов, ведь достаточно их сместить в любую сторону, чтобы нежное суфле не получилось. Пробуя тот или иной рецепт, не забудьте сделать его фото на память!

Ссылка на основную публикацию